Домашнее вино из смородины: красной, черной, рецепты своими руками
О пользе ягоды
Как известно, черная смородина – рекордсмен по содержанию витамина С среди ягод. Красный не является исключением и тоже полезен, особенно в периоды сезонных холода. Белое не так популярно именно из-за меньшего содержания витаминов, но полученное вино из смородины имеет особенный и ни с чем не сравнимый вкус. Если у вас есть такой куст, обязательно попробуйте.
После превращения в вино ягоды не теряют своих полезных свойств, что особенно радует винодела, ведь употребление вина из смородины не только согревает душу, но и помогает:
- справиться с простудой;
- очистить сосуды и сделать их эластичными;
- удалить радионуклиды;
- укрепить иммунитет.
Рассмотрим, как приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, из черных или белых ягод.
Также к смородине можно добавлять в произвольной пропорции другие ягоды: чернику, аронию, малину или делать вино из ягод разного цвета, варьируя тем самым цвет конечного продукта.
Рецепт 1. Купажное вино из чёрной смородины и шелковицы
Судя по названию рецепта, речь пойдет о приготовлении и смешивании (смешивании) двух сортов вина: мягкого, сочного и сладкого шелковицы и самого оригинального и претенциозного фаворита русских равнин – черной смородины. Каждый вид вина в погребе готовили бы отдельно и только потом объединяли бы в изысканный букет, но дома это может быть проще: виноматериал соединить в общую массу и переложить в сосуд. Рекомендуется выбирать шелковицу белую, чтобы вино получилось алым, с легким ароматом смородины.
Сложный:
- Сахар 2,0 кг
- Шелковица 7 кг
- Смородина черная 3 кг
- Вода 1, 2 л
Подготовка:
- В эмалированном ведре размять шелковицу и смородину с половиной сахара и залить водой. Вмешайте сусло и оберните ведро хлопчатобумажным полотенцем или марлей. Подождите, пока на поверхности не появятся пузырьки газа. Сусло необходимо постоянно помешивать до появления обильной пены.
- Затем вылейте содержимое ведра в бутылку и установите гидрозатвор. Выберите достаточно большую бутылку, чтобы часть ее оставалась пустой.
- Когда все заросли осядут, можно снимать вино с осадка. Перелейте вино в другую чистую бутылку, отделяя 1 литр в кастрюле объемом 2,5–3 литра. В ту же кастрюлю добавить вторую часть сахара, размешать до растворения. Вылейте вино и сахар из кастрюли в бутылку. Снова все перемешать и установить шторку. Тогда вино будет играть тихо.
- Сигналом об окончании брожения и готовности к удалению осадка будет абсолютная прозрачность вина. Весь процесс брожения может занять около двух месяцев. Перелейте вино обратно в чистую миску и поставьте бутылку в погреб, где оно будет созревать в течение 6 месяцев. Разлейте по бутылкам и раздайте друзьям.
Обязательные правила домашнего виноделия
Сбор черной смородины
Следующие правила следует запомнить неопытным людям, впервые столкнувшимся с необходимостью приготовления крепких домашних напитков. Они поспособствуют тому, чтобы вино получилось качественным и отличным:
- Для сбора ягод выберите теплый и сухой день. Желательно, чтобы за 2-3 дня до этого не было дождя. Это поможет сохранить микрофлору ягод, которая необходима для процесса биохимического брожения. По этой причине смородину, предназначенную для вина, не моют (кроме крепленых вин). Приобретаемое сырье, как правило, проходит предварительную обработку. Для этого потребуется приобрести винные дрожжи.
- Ягоды собирают осторожно, стараясь не раздавить их. Таким образом будет меньше отходов в сусле. Перебирая урожай, убирают все лишнее: веточки, листья, насекомых. Очень грязные и пыльные ягоды рекомендуется промыть проточной водой, но делать это нужно перед очисткой от мусора.
- Для приготовления крепкого напитка в домашних условиях используйте стеклянную, эмалированную, керамическую посуду. Любая металлическая тара из меди, железа, алюминия запрещена. В такой таре окисление происходит под воздействием вина. В результате выделяются опасные для здоровья человека соединения.
- Ягоды можно размять руками, ложкой или толченой. Но поскольку кожица у них жесткая, некоторые пропускают сырье через мясорубку, перетирают через терку или сито. Вы можете использовать низкооборотный миксер или блендер.
Важным условием является тщательное соблюдение рецептуры и контроль всех этапов производства вина.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Во-первых, давайте рассмотрим простой рецепт, который может стать именно той основой, на которой вы сможете экспериментировать и создавать свои собственные винные напитки.
Итак, для приготовления домашнего вина из черной смородины вам понадобится:
- 10 кг ягод черной смородины;
- 5 кг сахара;
- 15 литров воды.
Самый главный момент! Не мойте ягоды перед тем, как их размять. На поверхности каждой грозди есть так называемые дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение.
Просто нужно их тщательно рассортировать, удалить все сухие, испорченные и гнилые ягоды, кусочки веточек и прочий мусор.
1. Смородину нужно растолочь, чтобы каждая ягода лишилась скорлупы. Удобнее всего блендером или электрической мясорубкой. Но при их отсутствии переносить можно и руками.
2. В нагретой воде растворить половину сахара, затем долить до 15 литров.
Есть совет: не только сахар растворите, но и сварите из него сироп, обязательно его прокипятите. В этом случае сахар распадается на глюкозу и сахарозу, и процесс ферментации происходит быстрее. Сироп разводят холодной водой до необходимого объема, чтобы он был чуть-чуть теплым.
3. Затем полученный сироп смешивают с ягодной мякотью в большой емкости, например, в кастрюле. Обвязать марлей, а еще лучше – более плотной тканью, чтобы насекомые не попали в сусло и не испортили его. Накрыть крышкой и поставить в теплое, но прохладное место.
4. На первом этапе домашнее вино из черной смородины должно бродить с мякотью в течение 3-4 дней.
Сусло необходимо ежедневно перемешивать, так как с началом брожения мезга увеличится и может стать кислой.
5. Увидев уже явные признаки брожения (сусло шипит, издает специфический кислотный запах, сока много и мякоть хорошо отделяется) процеживают всю массу. Пирог выдавливается через несколько слоев марли.
6. Для приготовления вина из черной смородины полученный сок (еще непрозрачный) переливают в стеклянную бутылку, заполняя ее не более чем на две трети ее объема. Добавьте полфунта сахара и установите гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку.
Дырку в перчатке проделывают не сразу, а когда она уже немного вздулась. Так вы будете знать, что процесс идет хорошо, перчатка хорошо закреплена на шее (обычно с помощью резиновой ленты за деньги) и не пропускает воздух. То есть кислород не попадает в бутылку и не испортит вино, превратив его в уксус. При турбулентном процессе одного отверстия недостаточно и можно проткнуть иглой еще одно или два.
7. Дайте емкости бродить при комнатной температуре (читайте: ферментация вина, его сила и степень очистки).
8. Через 5 дней слить часть сусла, добавить 1 кг сахара, нагреть до растворения при помешивании (жидкость не должна быть горячей!) И вылить обратно в бутылку, установив гидрозатвор.
9. Повторите добавление сахара еще через 5 дней.
Этот рецепт вина из черной смородины требует, чтобы брожение длилось 30-50 дней.
Если по прошествии полутора месяцев вино продолжает бродить, необходимо аккуратно слить его с осадка через трубку, перелить в другую емкость (или в такую же, но промытую) и дать бродить.
Такая процедура необходима по той причине, что осадок придаст готовому напитку излишнюю горечь, если виноматериал находится в контакте с ним слишком долго.
10. Когда брожение прекращается, что каждый винодел определяет по отсутствию бульканья в водяном затворе или по выдуванию перчатки и осветлению виноматериала, вино удаляется от осадка с помощью соломинки.
11. Обязательно продегустировать молодое вино. Если сладости недостаточно, добавьте еще сахара (предварительно растворенного в том же вине). Снова ставят под гидрозатвор и уносят в подвал, где созреет еще минимум два месяца. Если вкус удовлетворительный, сделайте то же самое.
Если крепость вас не устраивает, можно добавить спирт. Также добавление спирта полностью останавливает брожение. В этом случае вино можно сразу закупорить в бутылке и поместить в тот же погреб для выдержки. Но учтите: вино станет крепче, крепче, но многим оно понравится.
Созревшее вино необходимо снова удалить от осадка и употреблять уже полностью прозрачным, без помутнения. Цвет будет коричневым.
Вино из черной смородины рекомендуется употреблять в течение двух-трех лет, в дальнейшем оно немного теряет вкусовые качества и постепенно становится светлее даже при хранении в темном погребе.
На чистой культуре дрожжей
Существует несколько рецептов приготовления вина из смородины. Вот самый простой и быстрый способ.
Для приготовления вина из черной смородины с добавлением дрожжей вам понадобится:
- 5 кг ягод
- 8 литров воды,
- сахар в количестве 1,3 стакана на 1 л сока,
- 0,5 чайной ложки дрожжей.
Подготовка:
- Воду вскипятить и залить ею ягоды смородины.
- Эту массу необходимо отстоять 4 дня, затем процедить, всыпать сахар и дрожжи, перемешать.
- Емкость с мякотью помещают в комнату с температурой 22-24 градуса для начала брожения.
- Через 3 дня полученную массу нужно снова процедить и переливать по бочкам на 7-8 месяцев.
По истечении указанного срока вино необходимо разлить в стеклянные бутылки, хорошо укупорить и поставить в прохладное место до полной готовности.
Традиционный рецепт вина из смородины
Только три общих ингредиента помогут сделать вино из черной смородины: сама ягода, сахарный песок и вода. Обязательно сахар, так как смородина, даже очень спелая, сама по себе кислая. И содержание «натуральных дрожжей» в нем минимально. Вода снизит концентрацию и кислотность сока. В результате получается столовое вино с содержанием алкоголя от 6 до 14 градусов.
Для традиционного напитка из смородины нужно:
- Черная смородина – около 10 кг.
- Сахар – 5 кг.
- Вода – 15 литров.
Приготовление ароматного напитка по простому рецепту состоит из нескольких этапов.
Получаем мезгу
Готовим мякоть черной смородины
Очищенные и отсортированные ягоды перелейте в глубокую емкость. Измельчите всю массу и получите так называемую кашицу. Если смородины много, то можно вспомнить Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивой», а также раздавить ягоды ногами. Но обычно для домашнего приготовления берут несколько меньшие объемы. Следите, чтобы не осталось целых ягод. Некоторые советуют закинуть мякоть изюма (горсть 5 кг смородины), это будет стимулировать брожение.
Соединяем мезгу и сироп
Приготовление сиропа
Изготовление бездрожжевого вина. Нагреваем воду до температуры 45 С. Теперь всыпаем половину сахара и хорошо перемешиваем до растворения кристаллов. Дожидаемся, пока сироп немного остынет и вливаем в него мякоть. Подбирать такую емкость нужно так, чтобы после соединения ягод мяты и сиропа треть объема оставалась незаполненной. Во время брожения сусло увеличивается, и для этого требуется большая емкость.
Брожение
Брожение ягодной смеси
Сосуд с белым вином накрываем марлей, которую необходимо сложить в несколько раз. Купить эту ткань можно в специализированном магазине. Емкость с ягодами ставим на пару дней в темное место, где держится температура в пределах 23 С. Это необходимое условие. При более низких значениях термометра смесь не будет бродить, а при высоких температурах напиток будет недостаточно крепким.
Некоторые предпочитают продлить процесс на 10 дней. В этот период необходимо периодически перемешивать содержимое шпателем или деревянной ложкой. Это нужно делать в обязательном порядке, иначе может появиться плесень и все работы будут напрасными.
Делаем сусло
Отфильтруйте мякоть
После того, как ягодная смесь забродит (пузыри на поверхности, резкий запах), необходимо отделить получившийся сок. Для этого можно вручную отжать мякоть. Нам это больше не понадобится. А сок процеживаем через обычный дуршлаг или сито и разливаем по бутылкам или банкам (их нужно заполнить на 4/5 объема). Кислый сок можно немного подсластить. На каждый литр добавьте до 100 г сахара. Налил сок, теперь на горлышко банок или бутылок надеваем блоки с водой.
гидравлический затвор необходим для удаления углекислого газа, который накапливается в емкости из-за брожения. Сегодня это устройство можно купить в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно. Самая популярная конструкция гидрозатвора – знакомая латексная медицинская перчатка с отверстием на одном из пальцев. Если брожение идет полным ходом – перчатка набухает как клубок, процесс остановился – перчатка отваливается.
Продолжение брожения
Использование самодельного гидрозатвора во время брожения
Емкость с соком ставим в темное место. Обязательно проверьте наличие пузырьков, указывающих на процесс брожения. Норма – 1 пузырь на 15-20 минут. Процесс брожения обычно занимает 2-3 недели. Но не позволяйте этому уйти одному. Обязательно нужно периодически репетировать произведение. Не каждый день, но хотя бы раз в неделю. При необходимости добавьте оставшийся сахар. Брожение заканчивается, когда пузырьки перестают выходить из водяного затвора. Еще одно доказательство – появившийся осадок.
Осветление и розлив
Готовое вино из черной смородины
Осветление напитка – один из важнейших этапов производства домашнего вина. Требует более низких температур. Поэтому емкость с вином ставим на несколько дней в холодильник или погреб. Но не забывай о нем. Периодически проверяем оттенок полученной жидкости. Получив желаемый цвет, перекачиваем вино в другую чистую сухую емкость без осадка.
Переливаем молодое вино в чистые бутылки, снова надеваем гидрозатвор и отправляем обратно на прежнее место. Процесс брожения продлится еще 3 месяца, но более медленными темпами. По окончании напиток переливается в емкость, где он будет храниться. Вино из смородины по простому рецепту готово!
Решаем проблему с отсутствием брожения
Часто вино из смородинового варенья, особенно из свежеприготовленных бутербродов, не ферментируется. Это связано с отсутствием или недостаточным количеством натуральной закваски. Решить эту проблему можно, добавив в сусло следующие ингредиенты:
- Изюм: на кожуре сухофруктов находится большое количество диких дрожжей, которые запускают процесс брожения. На 1 литр шва вам понадобится около 1 столовой ложки изюма, а количество сахара следует увеличить до одного стакана. С этой целью следует покупать только натуральный изюм, произведенный без использования различных химикатов, таких как сера.
- Закуска из вина, которое можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется 150 г изюма, 70 г сахара-рафинада, 2 стакана воды. Сироп варится с сахаром и водой, охлаждается до 30 градусов и переливается в банку с изюмом. Емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 3-4 дня. Впоследствии жидкость фильтруют через марлю и можно добавлять в сусло. Стакан такой исходной культуры рассчитан на три литра шва.
- Рис, так как на его поверхности также содержится большое количество необходимых диких дрожжей. На литр варенья нужно 200 грамм риса и 2 литра воды.
Если алкогольный напиток готовится летом, для начала брожения можно использовать свежий виноград или другие ягоды. На литр шва вам понадобится около 200 граммов немытых фруктов. Это количество не сильно изменит вкус, а только добавит изысканности и насыщенности.
Как сделать вино из смородины без дрожжей – рецепт на 3-х литровую банку
Как я уже писал выше, если ягоды не мыть, в них присутствуют натуральные дрожжи, которые активно участвуют в созревании напитка. Но чтобы ускорить процесс брожения, некоторые виноделы добавляют изюм. Вы, наверное, догадались, его даже не нужно мыть или замачивать. И постарайтесь покупать сухофрукты лучшего качества, чтобы делать домашнее вино.
Ингредиенты:
- 2 кг – смородина
- 1 кг – сахар
- 2 л – вода
- 1 горсть – изюм
Для приготовления напитка здесь берется черная смородина, но по этому рецепту можно приготовить вино, используя красную или смесь обеих ягод.
- Отбираем ягоды смородины из подстилки и веточек, сразу же измельчаем их толкателем, блендером или миксером. Некоторым людям удобнее делать это руками.
- Залейте ягодную массу чистой водой.
лучше всего взять колодец, но можно взять и из-под крана, если уверены в его качестве.
- Высыпаем в кастрюлю половину сахарного песка и изюм. Все перемешать деревянной лопаткой и, накрыв сковороду марлей, дать постоять 5-7 дней в теплом месте.
Ежедневно не реже 2-х раз перемешивать поднимающуюся мякоть мягкой шляпкой. Это сделано для того, чтобы вино не скисло и не образовалась плесень.
- Когда наступит указанное время, отделите мезгу от сусла с помощью сита.
- Слитый сок перелить в чистую сухую 3-литровую банку.
Влейте сок только на три четверти объема банки, чтобы освободить место для брожения.
- На шею надеваем гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце. Даем напитку заквашиваться в защищенном от солнца месте до тех пор, пока кипение в воде не прекратится или перчатка не опустится. На это уходит 3-4 недели. При этом необходимо будет добавить еще 2 порции сахара по 250 г, для этого в банку насыпать порцию сахара и перемешать деревянной лопаткой. Затем ставим гидрозатвор, чтобы процессы брожения продолжались.
- Прекращение пузырей в гидрозатворе говорит о том, что пора слить вино с осадка. Мы делаем это с помощью силиконовой трубки, помещая один конец в напиток (поверх осадка), а другой – в чистую банку.
- Молодое вино продолжит играть, но в режиме «тихого» брожения. Поэтому снова ставим гидрозатвор и отправляем банку в погреб на 2 недели. За это время напиток очистится, на дне еще будет образовываться небольшой осадок, который также следует слить.
- Вино готово, его можно разлить по бутылкам до горлышка и укупорить. Через пару месяцев он наконец созреет, и его можно будет попробовать.
Если вы хотите приготовить крепленый напиток на основе домашнего вина, добавьте коньяк или водку хорошего качества из расчета 100-150 г на 1 литр вина.
Шампанское из листьев черной смородины
Сделать шипучий продукт несложно. 15 литров кипяченой воды и 50 г молодых листьев черной смородины или 30 г сухой цедры с мякотью 3 лимонов и кг песка помещают под прямые солнечные лучи в большую емкость и через 4 дня добавляют 50 г дрожжей и прохладу угол ставится до тех пор, пока не будет достигнута вершина брожения.
По прошествии одной недели проводят фильтрацию, заливку с последующим их расположением по горизонтали.
Несколько практических советов от опытных виноделов
Следующие советы также помогут в приготовлении вина из смородины:
- Сахар заменяют медом. Так что вам придется немного уменьшить сумму. 3/4 количества сахара, указанного в рецепте, будет достаточно.
- Ягоды смородины обладают ярким ароматом. Сок из него тоже получается ароматным. Поэтому такой винный препарат добавляют к другим менее ароматным ягодам – например, к вишне или клубнике.
- И наоборот. Добавление яблочного или клюквенного сока поможет добавить другие ароматические нотки.
Также из замороженных ягод можно приготовить крепкий смородиновый напиток. Для этого кусочки нужно как следует заморозить и в нужный момент естественным образом разморозить. Так ягоды сохранят максимум своих полезных свойств. Это вино производится только из одного вида сырья. После разморозки скорость брожения ягод разная, поэтому смешанное вино может получиться кислым.
Быстрый метод
Если нет времени, но есть желание, можно сделать более концентрированное вино, которое к тому же готовится очень быстро. Для этого нужно просто следовать оригинальному рецепту.
- Взять 3 кг черной смородины и превратить в кашицу обычным толчком. Отдельно нагрейте 3 л воды, всыпьте 1 кг сахара и дождитесь полного его растворения. Остудить полученный сироп. Затем ягодную кашицу переложить в банку, залить сиропом и тщательно перемешать.
- Положить в теплое место, натянув на шею резиновую медицинскую перчатку. Брожение обычно длится около недели.
Как только процесс завершится, необходимо пару раз процедить готовое вино. Этот рецепт позволяет в короткие сроки приготовить в домашних условиях довольно густое и вязкое вино из черной смородины. Его можно использовать в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.
Общие рекомендации по приготовлению напитка
Черная смородина имеет много преимуществ. Довольно распространенное растение отличается неприхотливостью в уходе. Вы можете легко приготовить домашнее вино из смородины. Но в каждом рецепте есть свои секреты и тонкости.
Условия и правила хранения вина
Чтобы вино было приятно дегустировать, важно знать его правильную консервацию.
- низкая температура хранения. Находясь дома, желательно хранить напиток вдали от источников тепла и солнечных лучей; Оптимальное место для хранения – погреб с температурой 14 градусов и повышенной влажностью.
- нужно прятаться от солнечных лучей;
- бутылки располагаются горизонтально, чтобы пробка постоянно смачивалась вином. Когда последний высохнет, возможен вариант разгерметизации посуды;
- неподвижность бутылок, поскольку каждое встряхивание изменяет аромат вина.
Если все сделать правильно, можно со временем наслаждаться любимым напитком.
Рецепт 2. Красное вино из чёрной смородины и крыжовника, десертное
Сложный:
- Крыжовник 4 кг
- Смородина черная 3 кг
- Вода 3,5 л
- Сахар 4,5 кг
- Винные дрожжи 10 г
- Листья дуба свежие 200 г
Подготовка:
- Для приготовления сусла в очищенной (или дистиллированной) воде (1,5 л), нагретой до 22 градусов, растворить 2 кг сахара.
- Из собранных и перебранных ягод сделать кашицу. Смешайте мякоть с пресной водой и дрожжами.
- Поместите сусло для брожения в эмалированную посуду, накрытую марлей или полотенцем. Как только масса вспенивается, выжать сок. Вылейте остаток воды на гущу, нагрейте и снова отожмите, когда она остынет.
- Смешайте сброженную воду с сброженным соком и добавьте дрожжи. Вылить жидкость в бутыль, положить мелко нарезанные листья дуба. После установки гидрозатвора поставьте вино на брожение.
- В конце дождитесь, пока вино станет прозрачным, и удалите его с осадка. В осветленное вино добавить сахар и отправить вино на выдержку. Через 2-3 месяца можно попробовать. Если осадок снова появится, повторите удаление.
Вино из черной и красной смородины с вишней в домашних условиях
Если вы хотите облагородить вкус вишневого вина нотками смородины, то в качестве ингредиентов возьмите черную и красную смородину. Достаточно приготовить в равных частях все ягоды, из которых будет получено домашнее вино.
Процесс приготовления вина из смородины с вишней аналогичен тому, что обсуждался в предыдущем разделе. Разница лишь в том, что количество сахара может быть больше и достигать 250 г на литр сусла, потому что все компоненты изначально достаточно кислые и кислые.
Домашнее вино из красной смородины: простой способ с перчаткой
Вино на основе красной и красной смородины имеет очень красивый рубиновый цвет. Приятный вкус, а не крепкий напиток, никого не оставит равнодушным!
Для приготовления понадобятся спелые ягоды, обычная медицинская перчатка и немного терпения. Этот процесс долгий, занимает несколько месяцев, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- 5 кг – красная смородина
- 5 л – вода
- 2 кг – сахарный песок
- Ягоды предварительно мыть не нужно, их достаточно отделить от мусора, испорченных ягод и веточек.
- Приготовим сироп: в воде, нагретой до 25-30 градусов, растворить половину сахарного песка.
- Разминаем ягоды толкотней или погружным блендером. Переложить измельченную ягодную массу в сироп и накрыть двойной марлей от пыли и насекомых.
- Шляпку, образованную мякотью (кожурой ягод), нужно 1-2 раза в день сбивать деревянной лопаткой.
- В конце 3-4-го дня ягодная масса начнет шипеть, а значит, пора отделять сусло от мякоти. Вы можете выбросить мякоть, если не собираетесь делать из нее вторичное вино.
Здесь важно не передержать перебродившие ягоды, иначе вместо вина получится уксус.
- Мы наполняем банки или бутылку суслом на 75%, оставляя место для процессов ферментации. Надеваем перчатку, в пальце которой делаем небольшую дырочку. Чтобы перчатка не соскочила с шеи, для надежности можно закрепить скотчем. Когда во время брожения выделяется углекислый газ, он надувает перчатку и выходит через небольшое отверстие. Вместо перчатки можно надеть гидрозатвор (см. Следующее фото), пузырьки газа будут образовываться и выходить.
Вино будет бродить от 20 до 45 дней. Это зависит от условий, в которых выдерживается вино. Оптимальная температура должна быть от 18 до 28 градусов, место должно быть темным, без солнечного света.
- Вы узнаете, что процесс завершается спущенной перчаткой или гидрозатвором, который перестал пузыриться. Пора добавить еще сахара. Для этого через силиконовую трубку солим часть сусла в чистую банку.
- В слитый сок всыпать 500 г сахарного песка и перемешать, чтобы кристаллы полностью разошлись.
- Вылейте сок в бутылку и снова наденьте перчатку или гидрозатвор. Поставим вино обратно в темное место. Через некоторое время перчатка набухнет и гидрозатвор начнет пузыриться, что будет свидетельствовать о возобновлении процессов брожения. Через 5 дней повторите процедуру, влив сок через силиконовую трубку и добавив 500 г сахара.
- Когда активное брожение завершится, вы снова увидите спущенную перчатку. Напиток станет светлее, а на дне будет виден осадок. Избавиться от него нужно из вина, все точно так же – с помощью шланга. Один конец нужно поместить в бутылку чуть выше осадка, чтобы он не попал в чистую емкость.
- Теперь наступает этап «тихого» брожения вина, поэтому мы снова надеваем перчатку с дырочкой в пальце на бутылке.
Оно может длиться 50-60 дней и должно проходить в более прохладном месте (погребе) при температуре 10-16 градусов.
Вино продолжит созревать, а осадок будет стекать. Поэтому необходимо следить за процессом, каждые 20 дней переливать напиток с осадком через тонкую гибкую трубку.
- Когда он «скачет» и осадок перестанет образовываться, молодое вино можно разливать в чистые банки и бутылки, герметично закрытые пробками. Рекомендуется хранить напиток в положении лежа на спине при температуре 6-8 градусов.
Теперь вы можете наслаждаться прозрачным полусладким вином красивого рубинового цвета!
Как приготовить «Вино из смородинового варенья»
1. Перед тем, как приступить к приготовлению домашнего напитка, нужно подготовить банки: тщательно вымыть, залить кипятком и просушить, а лучше простерилизовать.
2. Налейте воду в емкость и подожгите. Пока вода кипит, промойте изюм и отправьте в кастрюлю вместе с вареньем. После закипания отставьте емкость в сторону и дайте содержимому остыть. Перелейте все в банку или фляги, накройте нейлоновой крышкой и дайте начаться процессу брожения.
3. Примерно через 10 дней необходимо слить мезгу, которая поднимется до верха банки. Осторожно снимите и переложите на марлю (под дно поставьте емкость, чтобы жидкость стекала). Торт можно выбросить, он нам не понадобится.
4. Так же процеживаем оставшуюся жидкость и сливаем туда, где был сироп после кашицы. Полученная жидкость называется суслом. Теперь осталось надеть на горлышко банки резиновые перчатки и оставить на 40 дней до окончания процесса.
5. Подготовить емкости для розлива вина. Так же стерилизуем их, после чего можно будет разливать получившееся вино из варенья из смородины по бутылкам.
6. В процессе брожения образуется осадок, который очень важно не прикасаться при наливании напитка в бутылки.
Крепленое вино из черной смородины
Если вам нужно приготовить крепкий напиток из смородины, этот рецепт станет отличным решением. На выходе должно получиться вино крепостью 20%.
Сложный:
- сахар (1кг);
- черная смородина (3 кг);
- спирт (70% крепости, 250мл).
Процесс приготовления:
- Для начала нужно разложить ягоды, удалить веточки и листья. Перезрелые и недозрелые ягоды смородины не подходят для вина, поэтому от них нужно избавляться.
- Возьмите большую кастрюлю и добавьте смородину. Размять ягоды. Далее вам понадобится стеклянная бутылка. Все ягоды и сахар выложить слоями. Далее нужно поставить на бутылку гидрозатвор. Сусло нужно будет периодически перемешивать, его хватит на несколько месяцев.
- Чтобы брожение состоялось, бутылку с составом необходимо хранить при температуре 18-22 градуса в темном месте. Первые образцы можно удалить примерно через полтора месяца. Кислый вкус и более светлый цвет сусла – признаки того, что фильтрация может начаться. Для процеживания хорошо подойдет марля или вата.
- После фильтрации может остаться небольшой осадок, который, в принципе, не повлияет на вкус напитка. Но если такая консистенция вас не устраивает, процедите вино еще несколько раз. После этого можно добавлять спирт. Если сахара на ваш вкус недостаточно, можно добавить его в необходимом количестве.
Крепленое вино из черной смородины готово. Теперь можно разлить по нескольким бутылкам и плотно закрыть пробками. Чтобы вино получилось ароматным и насыщенным, держите его в закрытом виде около месяца.
Рецепт 3. Простое домашнее вино из чёрной смородины и груши
Сезон сбора урожая смородины начинается до того, как созреют груши. Но невысокая кислотность груш прекрасно компенсируется кислотностью смородины. К тому же сочность груши компенсирует недостаток сока в черной смородине. Поэтому после сбора смородины сохраните ее, натерев с сахаром, а затем добавьте уже готовую мякоть к плодам груши.
Сложный:
- Сладкая груша 5 кг
- Смородина 6 кг
- Сахар 4кг
- Дубильная кислота 30 г
- Вода 3 л
Подготовка:
- Смородину отделить, вымыть, слегка подсушить, измельчить с сахаром на мясорубке. Разложите по сухим банкам, в каждой посыпьте тертые ягоды сахаром, плотно закройте капроновыми крышками и поместите в холодильник.
- Снимите спелые сладкие груши с косточек, с «хвостов» и нашинкуйте их. В мякоть груши выложить тертую смородину и сахар. Вмешайте добавленную дубильную кислоту и накройте кастрюлю до тех пор, пока сусло не заквасится. Ферментированный сок легче отделяется от твердых частиц фруктов. Перелейте его в бутылку и закройте горлышко марлей.
- Залить гущу кипяченой теплой водой и оставить в тепле на сутки. Когда вода настаивается и впитывает оставшийся сахар и ферменты, слейте воду и отожмите. Добавьте воды в бутылку и установите гидрозатвор.
- Дальнейший процесс виноделия см. В рецепте №1. 1.
Видео о том, как сделать домашнее вино из чёрной и красной смородины?
Сделать домашний напиток можно не только из черной смородины, но и смешать ягоды. В результате получается вкусный натуральный продукт.
Яблочно-смородиновое вино домашнего производства с добавлением воды
Очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусное домашнее вино из любых ягод и фруктов. Сегодня сырьем будет черная и красная смородина, а также яблоки. Яблоки придадут напитку чудесный аромат, а ягоды – изумительный цвет.
Пропорции такие:
- 1 кг – ягоды и фрукты
- 1 л – вода
- 300 г – сахарный песок
- Смородину закрепить из испорченных веточек и ягод, размять толкотней или блендером. Добавьте сахар и перемешайте.
- Яблоки нарезать кусочками, удалив сердцевину с косточками.
- Потом перебьем их миксером (можно мелко порубить ножом). Отправляем нарезанный фрукт к ягодной массе и хорошо перемешиваем.
- Переливаем ягодную массу в 3 банки или большую бутылку, чтобы было место для воды и брожения.
- Добавьте воды и закройте гидрозатвором. Здесь используется самодельный гидрозатвор – когда в капроновый колпачок вставляется игла с силиконовой трубкой, а другой конец трубки опускается в банку с водой. Однако вы можете купить устройство в магазине и использовать перчатку с дыркой в пальце. Появившиеся пузырьки будут указывать на то, что напиток начал брожение. Этот этап – долгий процесс. Это зависит от условий, в которых выдерживается вино – от комнатной температуры.
- Через 5-7 недель, когда напиток заквасится (перестанут выходить пузырьки газа), сусло нужно будет отделить от мезги. А в выжатый сок добавить сахар – 100 г на 1 л. В такой пропорции получается сухое вино. Если хотите полусладкий напиток, добавьте больше сахара.
- Перелейте подслащенное сусло в чистые банки и снова наденьте гидрозатвор. Спускаемся в более прохладное помещение: подвал или подвал. Теперь начинается заключительная фаза: спокойное брожение, которое может длиться 2 месяца. Напиток становится светлее, на дно опускается осадок.
- Снимаем вино с осадка и переливаем в чистую тару: банки и бутылки с плотными крышками и крышками.
Чего делать не следует
Прежде чем превращать ферментированное варенье в вино, примите во внимание несколько важных правил:
- Не получится повидло с плесенью, разве что этот продукт испортит вкус вина, так как оно еще очень нездоровое (можно просто отравиться).
- Если в рецепте присутствуют дрожжи, то подразумевается, что это вино.
- Изюм нужен для брожения. Не стоит мыть ягоды, на них живут винные бактерии, которые позволят вашему составу забродить. Можно брать любую разновидность.
Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья
обязательно соблюдайте норму схватывания подсластителя (сахар, мед). Она колеблется в пределах 150-300 г на литр жидкости. Если норма не соблюдается, то:
- Дрожжи, необходимые для брожения, не размножатся;
- Может появиться колония плесени;
- Развивается процесс гниения;
- Также не должно быть лишнего сахара, иначе брожение сразу остановится;
- Если вино готовится на дрожжах, необходимо использовать специальные, а не простые винные дрожжи;
- Закваска используется из расчета 25 г на литр жидкости;
- В качестве ароматизатора для вина любого старого варенья можно использовать цедру лимона или спиртовые настойки трав (необходимо добавлять по окончании созревания вина);
- Вкус можно улучшить, добавив в сусло дубовые опилки, дубовую кору, поместив в брезентовый мешок и погрузив в сусло перед ферментацией продукта;
- Если на варенье есть следы плесени, использовать его нельзя – вино будет невкусным и неприятным;
- Ароматизаторы также представляют собой мед и специи, которые необходимо добавить в напиток перед ферментацией.
Теперь, зная, как приготовить вино из старого варенья в домашних условиях по несложному рецепту, на праздничном столе всегда будет вкусный напиток. Что это будет, зависит исключительно от фантазии винодела.
Простое вино из замороженной смородины на водке
Если заморозить ягоды на зиму, у вас есть возможность приготовить вкусный и крепкий ликер из смородины в любой момент. Домашний напиток креплен добавлением водки, бренди или самогона. Также можно использовать 96% спирт, разбавленный водой (1: 1).
Ингредиенты:
- 2 кг – замороженные ягоды
- 400 г – сахарный песок
- 1 л – Водка или коньяк класса «Люкс
- Достаем ягоды из морозилки и, не размораживая, кладем в чистую 3-литровую банку.
Вот купаж ягод: красной и черной смородины. Для настойки можно взять любые ягоды и добавить к ним другие замороженные фрукты: малину, клюкву, чернику, вишню и так далее
- Насыпьте в банку сахарный песок.
- Залить до шеи водкой, разбавленным спиртом или самогоном (здесь использовали самогон крепостью 46 градусов). Перемешайте содержимое банки ложкой.
- Закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное место на месяц. Через несколько дней сахар растворится, а ягоды придадут напитку свой сок и аромат. Через 30 дней откройте банку. Как видите, некоторые ягоды стабилизировались, а уровень настоя снизился.
- Жидкую часть переливаем в чистую емкость, отделяя ягоды через сито. Оставляем настойку под крышкой.
- Но у нас еще остались ягоды, полные сока. Залейте их кипятком, чтобы они полностью покрылись водой, и оставьте под нейлоновой крышкой на сутки.
- На следующий день процеживаем настой через марлю, отжимая руками сок из ягод.
- Добавьте в настойку выжатый сок. В результате получилось домашнее вино из смородины при 20 градусах очень красивого цвета и восхитительного вкуса.
Домашнее смородиновое вино с водкой и изюмом
По рецептам выше уже понятно, что вино из смородины имеет слабую крепость, и если вам нужен крепкий напиток, нужно добавить водку, коньяк, самогон или другой крепкий напиток для увеличения крепости. Вино из смородины крепленое приготовить несложно, главное соблюдать технологию приготовления и запастись терпением.
Потребуются:
- Смородина (черная) – 6 кг
- Вода – 6 литров.
- Сахар – 2 кг
- Изюм светлый – 200 гр.
- Лимонная кислота – 20 гр.
- Водка (коньяк, алкоголь, самогон) – 0,5 л на 5 л сока смородины
Поэтапное приготовление вина из смородины:
1. Перебрать ягоды, удалить листья, стебли и испорченную смородину.
2. Если вы собрали смородину в своем районе, ее не нужно мыть, если вы купили ее, слегка вымойте и сложите в один слой на бумажном полотенце.
3. Измельчаем ягоды удобным способом: измельчаем на мясорубке, измельчаем блендером или месим толкотней или руками.
4. Доведите воду до кипения, засыпьте сахаром, перемешайте и тушите на слабом огне 15 минут, затем остудите. Затем смешайте с лимонной кислотой.
5. Переливаем пюре из смородины в стеклянные бутылки, которые нужно очень хорошо вымыть, а лучше простерилизовать. Емкость до конца не заполняем, чтобы было место при брожении.
6. Смешайте пюре с остывшим сахарным раствором и немытым изюмом. Наденьте резиновую перчатку на емкость для брожения и сделайте небольшое отверстие в пальце (или установите гидрозатвор). Далее переносим бутылку в темное и теплое место, если его нет, можно положить в одеяло, чтобы не падали солнечные лучи.
7. Примерно через месяц сок забродит. Теперь необходимо слить напиток от осадка через тонкие трубочки в новую емкость, которую необходимо тщательно вымыть, ополоснуть кипятком и просушить. Мякоть отжать скатанной в 4 слоя марлей и влить сок в сусло.
8. Смешать с крепким алкогольным напитком. Выбираем по вкусу: водку, алкоголь, самогон или коньяк. Из расчета 500 мл на 5 литров сока смородины. На этом этапе также можно добавить напитку пикантную нотку, добавив щепотку аниса, кардамона или молотой корицы.
9. Закупориваем стеклянную тару и выносим в прохладное место до созревания. Идеальное место – подвал. Созревает вино примерно за 2-3 недели. Затем процеживаем напиток марлей, чтобы удалить осадок и, если были добавлены специи, остатки зерен пряностей. Разливаем напиток в стеклянные бутылки, плотно закрываем и ставим горизонтально, теперь уже не в теплое место, а в темное прохладное место.
Вот такой крепкий напиток! После приготовления нескольких сортов вина из смородины самое вкусное оказалось крепленым на коньяке, а не на водке.
- https://posamogonu.ru/vino/iz-smorodiny
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-vino-iz-chernoi-smorodiny-piat-retseptov-prostykh-domashnikh-vin-iz-chernoi-smorodiny/
- https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/kak-sdelat-vino-iz-chernoj-smorodiny.html
- https://alko-zver.com/vino/vino-iz-chernoj-smorodiny.html
- https://lpvz.ru/vino/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-smorodinovogo-varen-ya.html
- https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/vino-iz-smorodiny
- https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/vinodelie/vino-iz-chernoj-smorodiny.html
- https://tonnasamogona.ru/vino/iz-chernoj-smorodiny.html
- https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-chernoj-smorodiny.html
- https://heaclub.ru/vino-iz-chyornoj-i-krasnoj-smorodiny-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept-kak-sdelat-domashnee-vino-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny-s-malinoj-vishnej-kryzhovnikom
- https://alco-boss.com/vino/vino-iz-chernoj-smorodiny.html
- https://azbyka-vkysa.ru/vino-iz-chyornoj-smorodiny.html