Брют – это игристое вино или шампанское: сорта, вкусы, отличия
Что представляет собой брют
Отсутствие сладости в этом шампанском заставляет почувствовать весь букет и насладиться послевкусием с приятной кислинкой:
- Брют – менее 12 грамм сахара на литр;
- Экстра брют (extra brut) – менее 6 г сахара на литр;
- Нулевая дозировка, brut nature, pas dosé (нулевая дозировка или brut nature) – такие обозначения указывают на то, что в напитке содержится менее 0,3% сахара, что гарантирует чистый натуральный вкус.
Брют доступен в белом, розовом и красном цветах.
Non-dosage (brut nature)
Шампанское без сахара. Фактически не более 6 грамм / литр. Это лучшее шампанское, дорогие. Они не так распространены, так как требуют лучших сортов винограда.
Сервировка и подача
С чем подают сухое шампанское?
Низкая калорийность этого шампанского позволяет подобрать самые разные блюда. С чем подают шампанское? Этот напиток хорошо сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, но плохо сочетается с устрицами. Напиток прекрасно гармонирует с сырами. Обычно подают тарелку разных сортов сыра – значит, можно использовать бри, козий сыр, гауда, подойдет и камамбер.
Закуски брют можно приготовить также из мяса, птицы. Легкий аромат и приятная кислинка игристого вина усиливают изысканный вкус блюда.
Поскольку калорийность брют невысока, можно не бояться добавить что-нибудь сладкое. Шоколадные десерты, легкие фруктовые салаты и муссы – стандартное меню ресторана для шампанского. Но его всегда можно расширить, выбрав из множества блюд.
Шампанское Rosé brut тоже требует особого лакомства. В этом игристом вине смешаны как красные, так и белые сорта винограда, поэтому его хорошо сочетать с фруктами, рыбными деликатесами
При выборе блюд нужно помнить, что брют – это изысканный и изысканный вкус, который хорошо сочетается с блюдами разных кухонь.
Как сервируют напиток?
Когда бутылка открыта, это вино образует пену на поверхности горлышка. Открывать нужно осторожно, сняв фольгу и немного ослабив резьбовой колпачок (профессионалы называют это «музлетом»). Поэтому рука лежит на двойной крышке – сверху пробка и проволочная сетка. Бутылку нужно наклонить под углом 45 градусов, только тогда пробка вылетит, при таком открытии шампанское не разбрызгивается во все стороны.
Не менее важна температура напитка перед употреблением. Как только бутылка открыта, к шампанскому брют подают специальное ведерко со льдом. Открытая бутылка охлаждается до 7 градусов.
Сухое и оригинальное игристое вино требует не менее интересных бокалов. Для него подойдут удлиненные очки с флейтой или ножкой тюльпана. Разобравшись, что пить шампанское, также стоит вспомнить, как его употребляют. Этот напиток нельзя торопить. Поэтому пить его нужно маленькими глотками, по этикету, придерживая стакан за ножку. Важно не прикасаться к той части бокала, куда наливается напиток, например шампанскому экстра-брют. Фактически, после нагревания вкус шампанского меняется.
Где и из чего производят шампанское брют?
Классическое шампанское производится к востоку от Парижа во французской провинции Шампань. Он в основном состоит из трех основных сортов винограда – Шардоне, Пино Неро и Пино Менье – с небольшим добавлением ягод Пино гриджио, Пино бьянко и т.д.
Если производитель хочет производить вино более изысканное, без ярко выраженных нот красных фруктов, берутся только белые сорта. В этом случае получается шампанское Blanc de Blanc. Если же, напротив, цель – получить хорошо структурированное и полнотелое вино, используются только красные сорта, при этом исключается контакт сусла с кожицей. В результате получается белое вино Blanc de Noir, изготовленное из Пино Нуар и Пино Менье.
Чаще всего шампанское производят одновременно с красными и белыми ягодами. Чтобы получить идеально сбалансированное вино, производители смешивают виноград, выращенный в разных регионах, а иногда и собранный в разные годы.
Наконец, предпосылкой для производства шампанского является повторная выдержка в бутылке, а также период выдержки на дрожжевом осадке. Для невинтажного шампанского это 15 месяцев, для марочного шампанского – 3 года и более.
Чем отличается от сладкого и сухого
В отличие от других видов шампанского, дозировка не добавляется в вино брют, особый ликер, придающий сладость, который обязательно вводят в полусладкое и полусухое шампанское.
Пробка от шампанского — показатель качества или нет
В магазинах можно найти шампанское в пластиковых крышках и прессованных гранулах. Пластик обычно используют производители дешевых напитков. Такая «крышка» не вредит вкусовым качествам, но известные виноделы ее неприлично не используют.
Sec
Шампанское полусладкое, содержит 33-50 г / л сахара. Похоже, излишние комментарии здесь не нужны.
Что подают к полусухому игристому вину
К такому шампанскому подходят сухарики с сыром (особенно с розовым сортом), икрой и морепродуктами. Подойдут и салаты без майонеза (этот соус в сочетании с игристым вином может повредить желудок), грецкие орехи, миндаль, оливки, крекеры (свежие и соленые), отварное белое мясо. Например, традиционно шампанское с низким содержанием сахара подается с целиком жареной индейкой. Еще итальянцы подают к пицце полусухое игристое вино. Если речь идет о десертах, то хорошим решением будет фруктовый салат с ананасами, грушами и персиками или фруктовый торт. Кстати, из фруктов можно предложить отличный вариант с холодными дынными шариками.
История происхождения брют
История приписывает изобретение шампанского в конце 17 века монаху Пьеру Периньону, который первым запечатал сырье для выдержки в бутылке, дав жизнь чудесным игристым композициям. Раньше они уже пытались сделать перераспределение в барриках, но они часто взрывались. И у Пьера в этом вопросе тоже были существенные ошибки. Но позже стало известно, что и до Пьера были попытки сделать игристое вино. Несмотря на это, монах много вложил в историю приготовления и созревания продукта, а также в тему смешивания.
Краткая сравнительная таблица
Для наглядности все отличия сухого шампанского от брютного представлены в таблице.
Характеристика | Грубый | Сухое шампанское |
Регион производства | Лангедок | Шампанское |
Сложный | Сырой виноград без добавления сахара | Виноградное сырье с добавлением дозированного ликера |
Количество сахара | От 3 до 12 граммов на литр | От 17 до 34 граммов на литр |
Винная крепость | Около 10 % | От 11 до 13 % |
Влияние на организм человека | Абсолютно безвреден, даже если употреблять ежедневно маленькими порциями | При чрезмерном употреблении это может привести к расстройству желудка и похмелье |
Правила использования | Свежий, с основными блюдами, закусками и десертами, разбавленный водой, его можно пить, чтобы утолить жажду | Холодные, в сочетании с закусками, первыми блюдами и десертами |
Топ-5 признаков хорошего шампанского
Шампанское – игристое вино, получаемое в результате переработки вина. Его название происходит от французской провинции Шампань. Следует отметить, что понятия истинное французское шампанское и русское шампанское – это разные понятия, поэтому правильнее было бы называть наше русское шампанское просто игристым.
В начале прошлого века в Мадриде было подписано соглашение, согласно которому только вино, произведенное в этой провинции, может называться шампанским. Кроме того, оно должно соответствовать стандартам, установленным для этого вина. Тем не менее, ряд стран по-прежнему разрешает своим производителям использовать термин «шампанское».
Итак, как выбрать и подать игристое вино правильного качества?
1. Обратите внимание на бутылку: чистый и аккуратный вид, хорошо приклеенные этикетки – признаки хорошего вина. И еще одна важная особенность: чем темнее стекло бутылки, тем лучше защищен напиток, так как он боится прямых солнечных лучей и под их воздействием теряет свои уникальные свойства.
2. Выбирайте вино с пробкой: оно герметичнее и дороже, а значит, производитель заинтересован в качестве своего продукта. Также пробка может многое рассказать о сроке годности и сроке хранения шампанского.
3. Обратите внимание на надпись на этикетке: Brut, Sec или Extra Dry. Если вы хотите сухое шампанское с низким содержанием сахара, выберите Brut, который содержит до 15 граммов сахара на литр. В Extra Dry – до 20 граммов сахара, в Sec – до 35 граммов сахара на 1 литр – это высокий процент сахара, из-за чего напиток часто имеет фруктовый вкус.
4. Настоящее шампанское нельзя называть «игристым» или «игристым», его следует называть только «игристым вином», которое получается в результате шампанского, то есть особого брожения. Если на этикетке написано «газированное вино», это означает, что напиток не ферментировался, а просто был газирован с помощью специального прибора.
5. Подавайте игристое вино холодным при температуре 9-10 градусов Цельсия для наилучшего аромата и вкуса. Обычно шампанское подают в бокалах для флейты, это название происходит от формы бокала, напоминающей форму флейты. Классическая модель имеет объем 150 миллилитров, удлиненную ножку, позволяющую напитку долго оставаться в охлажденном состоянии, а края специально сделаны из тонкого стекла. Чтобы оценить весь вкус и аромат вина, бокал должен быть заполнен на две трети; если шампанское настоящее, вы увидите взбучку из маленьких пузырьков. Игристое вино нужно наливать под углом и медленно, в два этапа, чтобы пена осела. Сами пузырьки поднимаются «нитками» снизу и остаются в настоящем французском шампанском 24 часа, причем чем тоньше струны пузырьков, тем мягче вкус. В нашем российском шампанском – игристом, ярко выраженного венчика не будет – пузырьки крупнее и остаются в бокале от 5 до 20 минут, как в обычной газировке.
Какие вина вкуснее и больше ценятся
Что касается вкусовых качеств, то к этому параметру вина у каждого человека свои требования. Большинство, выбирая газированный напиток, все же предпочитают сухой напиток, поскольку он содержит меньше кислоты. Истинные гурманы и ценители шампанского утверждают, что брют вкуснее. Он более полно раскрывает истинный вкус вина и его аромат.
Сроки хранения
Срок годности игристых вин обычно не превышает одного года со дня розлива. Специальные люксовые бренды могут храниться более 10 лет. В этих случаях сладкие и полусладкие вина лучше всего хранить не более 3-5 лет, брют можно дольше хранить в погребе, от чего он только приобретет более яркий и насыщенный вкус.
При нарушении параметров хранения, например, при хранении в вертикальном положении, на свету, без соблюдения температурного режима напиток может потерять вкус, приобрести горечь и сернистый запах. Не рекомендуется пить шампанское с просроченным сроком годности.
Demi-sec
Полусладкое. Остаточный сахар – 17-35 г / л.
Doux
Игристое сладкое вино. Сахар – более 50 г / л. Редкий.
По типу производителя
Редко кто обращает внимание на этот знак (правда, он есть не всегда), но если он есть, то о шампанском можно больше узнать.
НМ – компания не владеет собственными виноградниками, она покупает виноград или виноматериал из погребов. Многие крупные производители так поступают, так как для таких больших объемов не хватает личных виноградников.
РМ – Компания имеет собственные виноградники и контролирует весь производственный цикл, вплоть до розлива.
НД – компания продает шампанское под собственной торговой маркой, но не производит его совсем. То есть его производят на другой винодельне, а то и на большем.
НО – аналогичная ситуация, как и в случае выше, но бренд принадлежит уже не производителю, а ресторану или супермаркету.
SR – шампанское, производимое ассоциацией виноделов. Они также могут производить разные бренды на разных заводах.
RC является членом кооператива, который продает шампанские вина под собственной торговой маркой.
По сорту шампанского
Cuvees de prestige – название говорит о том, что это самые престижные вина, произведенные из винограда категории Гран Крю. Чаще всего это марочное шампанское.
Blanc de blancs – дословно переводится как «белое из белого». Получено исключительно из белого винограда сорта Шардоне.
Blank de noirs – переводится как «белое от черного» и производится только из красных сортов винограда – «Пино Менье» и «Пино Нуар».
Роза – ну все просто. Это розовое шампанское. Он может быть как сухим, так и сладким.
Калорийность и пищевая ценность
Тем, кто следит за своей фигурой, рекомендуется использовать экстра брют.
Из-за незначительного количества сахара его калорийность не превышает 55 Ккал на 100 г.
Однако с закусками нужно быть осторожнее. В их состав могут входить жирные сыры и шоколад.
Наслаждайтесь популярными напитками
Шампанское – полностью самодостаточный напиток, не требующий добавок. Кроме того, из-за большого количества углекислого газа игристое вино вызывает быстрое усвоение алкоголя, поэтому сочетание с другими алкогольными напитками может вызвать сильное опьянение и сильное похмелье.
Что касается безалкогольных напитков, которые пьют с шампанским, чаще всего это разнообразные соки. Их выбор ограничен только фантазией и вкусовыми предпочтениями человека, но очень часто шампанское смешивают с апельсиновым соком, персиком, ананасом. Довольно оригинальный вариант: сочетание полусладкого или сладкого игристого вина с клюквенным соком.
Детально изучая варианты того, что они пьют и как едят шампанское, обязательно обратите внимание на то, что эти алкогольные продукты можно смешивать с другими спиртными напитками только в коктейлях и с учетом наличия определенных ингредиентов.
Самостоятельно резко смешивать их в различных пропорциях с другим алкоголем не стоит, так как эти безрассудные действия приведут не только к потере вкусовых качеств, но и к сильному опьянению.
Единственное, что советуют специалисты потребителям, которые не могут весь вечер наслаждаться игристыми винами, – не понижать градус. После шампанского всегда выбирайте алкоголь с более высоким содержанием алкоголя.
Чтобы получить самые разнообразные впечатления от дегустации игристых вин, ищите коктейли, завоевавшие доверие самой широкой аудитории потребителей по всему миру. Эти напитки включают Black and White, Martini Royal, Champagne Ice, Bellini и Mimosa. Каждый из вышеупомянутых миксов подарит вам незабываемые впечатления во время процесса дегустации и, таким образом, значительно расширит кругозор в области алкоголя.
Вы знали? Шоколад, лук и чеснок нельзя подавать с шампанским из-за сильного аромата, которым они обладают. Их запахи могут заглушить букет характерной сборки.
Прежде чем выбирать закуски из шампанского, вам следует обратить особое внимание на покупку напитка, который вы собираетесь выпить. Чтобы не ошибиться в выборе, попробуйте доверять брендам, о которых сегодня слышат. В то же время яркими представителями сегмента, которые гарантируют, что не разочаруют вас в процессе дегустации, являются:
- Де Фавери Просекко Брют из Вальдоббьядена. Спирт бледно-соломенного цвета с привлекательным оттенком белого персика, яблока и цветов в аромате. Освежающие фруктовые нотки во вкусе.
- —Moet— {amp} amp; Шандон Брют Империал. Элегантное сочетание соломенно-желтого цвета с нежными золотистыми оттенками. Его ароматические свойства основаны на цветочных, цитрусовых и минеральных нюансах, а персики, груши, яблоки и крыжовник отчетливо ощущаются во вкусе.
- Полусладкие пузыри. Золотистый напиток с прекрасным фруктовым вкусом. Ароматические амбиции выражены легкими нотами персика и груши.
- Ruinart Blanc de Blancs. Золотисто-желтая смесь с богатым ароматом, в котором преобладают нотки цитрусовых, в сочетании с нотами тоста, белых цветов, миндаля и персика. В основе вкуса – медовые оттенки с закругленными краями.
Как правильно подавать
Принцип подачи играет важную роль в процессе изучения брют. Шампанское разливают в классические высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Из этих бокалов вы можете изучить не только цвет алкоголя, но и характерные ароматические цвета, которые демонстрирует шампанское брют. Также обратите внимание на температуру напитка. Оно должно быть около 5-8 градусов. Самые горячие блюда огорчат хаотичным ароматом и острым вкусом.
Сорта и их характеристики
Кюве де престиж (особенное или делюкс) – самые выдержанные и марочные сорта. Они происходят из лучших сортов винограда категории Гран Крю.
Blanc de blancs (белое из белого) – экстра-брют, полученный из белого винограда сорта Шардоне».
Blank de noirs (белый из черного) – производится из красных сортов «Пино Менье» и «Пино Нуар».
Роза (розовое) – это разновидность шампанского из красных и белых вин.
Технология производства
Процесс производства многоступенчатый и занимает более года.
Во-первых, из винограда получают молодое «тихое» вино. Затем в него добавляют сахар и дрожжи, разливают по бутылкам, закрывают временной крышкой и хранят в погребе при определенных температурах в горизонтальном положении.
Периодически бутылки поворачивают на определенный градус и увеличивают угол наклона относительно горлышка (удаляются отложения).
На заключительном этапе бутылки упаковываются, маркируются и выдерживаются в течение некоторого времени.
В чем же принципиальная разница
На первый взгляд может показаться, что особых различий между шампанским брют и сухим шампанским нет (кроме концентрации сахара). Однако если вы изучите особенности и способ производства алкогольных напитков, вы заметите существенные различия между ними.
Состав и используемый виноград
До середины 19 века ценители шампанского отдавали предпочтение сладким напиткам, поэтому в виноделии всегда использовался сахар. Эту традицию прервал Виктор Ламберт, который представил потребителю белый брют, совершенно без сахара. Популярность к этому виду шампанского пришла не сразу, ценителям напитка понадобилось около 30 лет, чтобы ощутить вкус и аромат нового сорта и оценить его преимущества.
Разница между брютом и шампанским в том, что первая версия была изобретена в провинции Шампань, а вторая – в Лангедоке, откуда она распространилась по королевским дворам Европы и стала называться напитком аристократов.
Для производства настоящего французского брют используется такой виноград, как Пино Нуар, Менье и Шардоне. При производстве сортов сухого спирта предпочтение отдается Алиготе, Совиньону, Шардоне, Пино, Рислинг и Траминер.
Что касается состава, то главное отличие напитков в том, что в брют не добавляется дозировка.
Технология производства
Чтобы узнать разницу между шампанским, стоит обратить внимание на технологию производства. Начальные этапы производства алкоголя мало чем отличаются и заключаются в следующем:
- Первый этап – это сбор урожая. Делается это исключительно вручную, чтобы не повредить нежную кожицу ягод.
- На втором этапе все плоды отправляются в специальный пресс для отжима. Процесс проходит в три этапа: на первом получается кюве, первый используется для лучших марок шампанского, на втором – первичное сусло, на третьем – вторичное сусло низкого качества и не всегда используется в дальнейшем производстве вина.
- Затем следует фаза ферментации всех видов полученного сырья, которая проходит в специальных металлических емкостях. В конце процесса ферментации получается вино с первичной кислотой, непригодное для употребления.
- Фаза купажирования заключается в смешивании вина из разных сортов винограда, что придает шампанскому неповторимый вкус, который зависит от используемого сырья.
- Перед повторным употреблением во все напитки добавляют циркулирующий ликер и специальные дрожжи, превращая вино в игристое.
- На последнем этапе в бутылки вводится дозированный ликер, от которого зависит конечный вкус напитка. Разница между брютом в том, что это единственный сорт шампанского, в который вообще не добавляется такая доза
Крепость
Что касается крепости игристых вин, то сухое шампанское обычно характеризуется 11-13%, а брют не превышает 10-11%. Это связано с отсутствием в нем сахара.
Гастрономические отличия
Что касается вкуса, то брют отличается приятной кислинкой за счет отсутствия в составе сахара. Это позволяет лучше прочувствовать весь букет напитка, в котором присутствуют нотки таких фруктов, как груша, персик, цитрусовые.
Добавляя в сухое шампанское минимальное количество дозированного ликера, виноделы регулируют его вкус. Здесь помимо легкой кислинки присутствует еще сладость, аромат и ароматический букет в зависимости от типа дозировки, используемой производителем.
Правила подачи и рекомендованная закуска
Перед подачей рекомендуется охладить и сухое шампанское, и брют до температуры 8 градусов. Именно в таком виде раскрываются все ароматические и вкусовые характеристики вина. Разлейте спирт в высокие стаканы так, чтобы он наполнил их на 2/3. Держат стакан за ножку, важно, чтобы рука не соприкасалась с чашкой, иначе напиток будет перегреваться.
Шампанское подается с закусками, такими как сыр, икра, рыба и морепродукты, говядина, птица и свинина. Игристые вина также хорошо сочетаются с фруктами, шоколадом и легкими десертами. Основное отличие шампанского брют от сухого шампанского в том, что его можно пить каждый день без каких-либо последствий для здоровья. Разбавленный водой, он идеально утоляет жажду в очень жарких условиях.
Польза и возможный вред здоровью
Чем выше процент сахара в шампанском, тем больше негативных последствий для здоровья может возникнуть, если вы увлечетесь этим напитком. Поскольку в брют нет дозированного ликера, пить его можно каждый день небольшими порциями, в отличие от сухого шампанского, это не приведет к похмелью и плохому самочувствию. Кроме того, чем выше процентное содержание сахара, тем больше вероятность развития несварения желудка, которое запускает ферментацию вина в организме.
Хотя употреблять брют каждый день не запрещено, рекомендуется ограничить виды полусладких и сладких напитков 2–3 раза в год.
Обзор популярных марок
Настоящее шампанское производится во Франции. Все остальные алкогольные напитки категории брют считаются игристыми винами. Ниже мы рассмотрим самые известные марки шампанского брют. Подобные игристые вина производятся в США, Франции, Испании и России.
Абрау Дюрсо
Шампанское “Абрау-Дюрсо” производится одноименной компанией, расположенной на территории Краснодара (Россия). Фабрика была основана в 1870 году под руководством императорской семьи. С начала прошлого века игристые вина в Абрау-Дюрсо производятся под контролем французских специалистов. В 2006 году на предприятии прошла масштабная модернизация.
С 2009 года заведение производит шампанское брют под брендом Imperial. Отечественный потребитель очень ценит качество продукта. Самые восторженные отзывы поступают от девушек. Ценители рекомендуют попробовать полусухую розу.
Преемником знаменитого «советского» стал бренд «Русское шампанское». Игристые вина этой марки производятся с 1937 года. Сейчас шампанское брют «Российское» производится по баковой, классической и ферментационной (проточной) технологиям. Завод производит 220 миллионов бутылок продукции в год.
Ценители отмечают мягкость и легкость вкуса «Русского шампанского». В отечественном напитке пузырьков практически нет. В результате по утрам не болит голова.
Лев Голицын
История бренда восходит к временам князя Голицына, который в 1900 году представил игристое мускатное вино, материалом для производства которого стал крымский виноград. Сейчас бренд принадлежит предприятию «Игристые вина» в Санкт-Петербурге. Технология производства разработана специалистами. Брют получают из лоз Пино Бьянко, Шардоне и Совиньон Блан.
Любители игристого вина отмечают приятный аромат, вкус и послевкусие напитка. Кто-то определяет шампанское как благородный продукт, кого-то поражает соотношение цены и качества. В целом, большинство потребителей довольны дегустацией.
Ruinart
Бренд Ruinart производится в Шампани и представляет собой классическое французское шампанское брют. Продается во флаконах по 750-1500 мл. Дом Ruinart, производящий напиток, был основан в 1729 году. В 18 веке дочерние предприятия компании были открыты в Бельгии, Англии, России, Германии и других странах Европы.
Ценители любят бренд Ruinart за его изысканность, благородство и впечатляющую долговечность. Гармоничный вкус включает нотки лесных ягод. В аромате присутствует миндаль, груша и фундук. В отзывах люди рекомендуют употреблять напиток с куриным мясом, языком и моллюсками.
Еще одно французское шампанское из шампанского. История Moet {amp} &; История Chandon началась в 1743 году, когда Клод Моэт основал свой бизнес в знаменитой провинции. В разное время напиток употребляли Бонапарт и Томас Джефферсон. Теперь изделие ассоциируется с завышенной талией и высоким стилем. С 1987 года бренд выпускается в сотрудничестве с Louis Vuitton.
Дегустаторы считают эту марку эталоном шампанского. Отзывы отмечают чувственный вкус, сочетающий изысканность с округлостью и щедростью. В аромате присутствуют нотки цитрусовых и яблока.
Другие варианты употребления
Знакомство с шампанским брют не всегда заканчивается приятными впечатлениями. Часто потребителю не нравятся классические сухие напитки, и в таких ситуациях не стоит злиться.
Вам нужно обратить внимание на популярные коктейли, такие как Беллини, Чикаго, Сир Рояль и Тинторетто. В каждом из этих миксов игристое изделие покажет много ярких и интересных красок.
Регионы производства
Настоящее шампанское производят только во Франции в провинции Шампань. Другие напитки, произведенные по этой технологии, называются «игристыми винами» и имеют местные названия. В остальной части Франции это Креман, в Италии Асти и т.д.
Известные марки
Самые известные марки шампанского экстра-брют производятся во Франции, США, Испании. Среди них Dom Perignon, Veuve Clicquot, Cristal, Gloria Ferrer и другие. Кроме того, различные его виды производятся в России (Абрау-Дюрсо, ЗАО Игристые вина и др.) И на Украине (АРТВИНЕРИ).
Цимлянское игристое
ЗАО «Цимлянские вина» не только производит вино, но и владеет собственными виноградниками, а также развивает российское виноделие. Шампанское игристое белое брют из Цимлянска обладает нежным вкусом и фруктово-цветочно-ароматным послевкусием.
Вдова Клико
Вино House of Clicquot известно с 1772 года. Именно здесь была создана технология для эффективного удаления мутных отложений с бутылок шампанского. В России он приобрел огромную популярность после войны с Наполеоном в 1812 году.
Мартини
Рецепт Martini Brut родился более 80 лет назад из благородных сортов Просекко и Пино виноделами компании Martini & Rossi. Обладает приятным ароматом и долгим послевкусием.
Жауме Серра Брют Росадо
Это знаменитое и отмеченное наградами шампанское производится в Каталонии, Испания, из лучших винных сортов винограда Пино Нуар и Трепат, выращенных в регионе Кава региона Пенедес, в мягком средиземноморском климате.
Тонкости этикета
Напиток подают в специальных узких бокалах из тонкого стекла на длинной ножке, они удобны и прекрасно смотрятся. В широкие бокалы наливают только сладкие сорта шампанского. Фужер должен быть гладким и прозрачным. Цветное стекло искажает цвет напитка, а содержание свинца в кристалле может изменить его вкус.
- Не стоит заливать стакан до краев, это некрасиво. Бокалы для вина должны быть заполнены только на две трети.
- Напиток медленно наливают в слегка наклоненный стакан, не допуская появления пены. Игристое вино принято пить маленькими глотками, смакуя и смакуя его вкус.
- Бокал с вином держите за нижнюю часть ножки, чтобы он не нагрелся и не потерял аромат.
- Шампанское подают охлажденным, чтобы способствовать развитию аромата. Для поддержания температуры напитка бутылку следует подавать к столу в серебряном, мельхиоровом или медном ведре, наполненном кубиками льда.
- Если подается 2–3 вида игристого вина, для каждого из них следует предусмотреть отдельный бокал. Страна происхождения всех этих напитков должна быть одинаковой.
- Он открывает шампанское, принесенное официантом в бутылке. На нем не должно быть «неровностей» и выхода пены.
Как правильно выбрать спиртное
Выбирая алкоголь, старайтесь опираться не только на торговые марки, но и на основные характеристики качественного алкоголя. Теперь можно найти подделки практически для любой марки шампанского брют, и поэтому без должного внимания вам придется испытать неприятный вкус подделки на собственном опыте. Чтобы этого не произошло, в дальнейшем при покупке полагайтесь на следующие моменты:
- Акциз. Как фанат заграничных посиделок, он старается обращать внимание на налоговую отметку. Этим знаком безопасности помечается вся продукция, прошедшая таможенное оформление. Его отсутствие должно вызвать сомнения в подлинности алкоголя.
- Место покупки. Лучше всего покупать алкоголь в тематических алкогольных напитках или в крупных сетях супермаркетов. Статистика показывает, что продуктовые магазины и ларьки чаще предлагают потребителю контрафактную продукцию.
- Последовательность. В основе авторского ликера – элегантная чистота. Поэтому, если вы заметили помутнение, осадок и другие новообразования в автомате фирмы, поставьте напиток обратно на полку.
- Регистрация. Современные компании-производители несут ответственность за дизайн своей продукции, исключая производственные дефекты. Поэтому даже на представителях эконом-сегмента сегодня вы не встретите осколков стекла, неровных этикеток, поврежденных крышек, нечеткого тиснения и других неприятных оттенков.
Рейтинг шампанского и игристых вин
Белое сладкое — «Martini Asti»
Популярный итальянский игристый напиток с характерным вкусом яблока, меда, апельсина, персика и приятным послевкусием.
Премиальный брют — «MOЕT & CHANDON Imperial»
Насыщенный аромат с нотками груши, яблока и персика, кислотность раскрывается нотками цитрусовых. Французское игристое вино изготовлено из винограда сортов Шардоне, Пино Неро, Пино Менье. Брют отлично сочетается с рыбными закусками, сырами и легкими десертами.
Белое шампанское — «Tete De Cheval Brut»
Французское шампанское
Розовый брют — «Canti Pinot Grigio Brut Rose»
Розовый брют имеет медный оттенок, фруктовый аромат с кисло-сладким вкусом.
«Абрау-Дюрсо» коллекция «Victor Dravigny»
Коллекция российской винодельни названа в честь французского мастера шампанского Виктора Дравиньи. В 1905 году он был назначен главным виноделом Абрау-Дюрсо, доведя классический метод производства до совершенства.
Кокур белое брют — «Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина»
Этот игристый напиток обладает свежим и приятным вкусом с нотками фруктов и миндаля. Послевкусие с характерной кислинкой. Брют отлично сочетается с деликатесами из рыбы, моллюсков, блюдами из птицы, сырами.
Красное сухое — «Chateau Tamagne»
Вино игристое красное сухое из Краснодарского края. На Таманском полуострове выращивают виноград сорта Каберне Совиньон, саперави. Пресс не используется, сок выходит за счет давления верхних слоев ягод на нижние.
Какие бывают виды этого напитка
Решив провести тщательное знакомство с сегментом газированных напитков брют, попробуйте отдать предпочтение брендам, уже доказавшим свои изысканные вкусовые качества на практике. К этой алкогольной продукции относятся:
- —Veuve Clicquot— Брют. Игристый золотистый алкоголь с привлекательными фруктовыми и пряными нотами во вкусе. Ароматическая база основана на нотах белых фруктов и изюма.
- Новый коллекционный мир брютов. Сборка светло-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками. Его букет состоит из полутонов цветов, фруктов и цветущего винограда. Гастрономические краски подчеркнуты нотами инжира, миндаля и весенних цветов.
- Mumm Cordon Rouge AOC. Золотистый напиток с привлекательными нотами ананаса и личи в аромате. В основе вкуса – сочные ноты персика, абрикоса, меда и цитрусовых.
- Руинар Роуз. Алкогольный с оттенком малины и ягодным ароматом, в котором преобладают тона клубники, малины и смородины. Вкус выражен сочетанием граната, цитрусовых, вишни и малины.
Брют – это какое шампанское, сладкое или сухое
Когда вы слышите слово brut или видите эту надпись на бутылке, вы должны сразу понимать, что вам предлагают исключительно сухое, а не полусухое или сладкое шампанское. Содержание сахара в классическом напитке не превышает 1,5%, а в вариантах экстра-брют можно найти шампанское с содержанием сахара не более 0,6%.
Вы знали? Благодаря низкому содержанию сахара процессы брожения шампанского брют сводятся к минимуму, из-за чего брют называют самым полезным из всех сортов игристых вин.
С какой едой сочетается брют
Мы зафиксировали уровень сахара. А с какой пищей лучше запивать эту категорию вин? Брют считается одним из самых гастрономических напитков. Они могут служить аперитивом или легко сопровождать весь ужин. Поговорим о наиболее удачных комбинациях.
Невинтажный белый брют
- мягкие сыры
- брускетта с сыром и цукини
- устрицы
- свежие морепродукты в цитрусовом соусе (севиче)
- паста с легкими соусами
- спаржа, артишоки в голландском соусе
- различные виды салатов (в том числе “Оливье»)
- белая рыба на гриле в сливочных соусах
Розовый брют
- тартар / карпаччо из говядины, лосося или тунца
- ветчина и ветчина
- паштет из мяса
- суши и сашими
- пироги с лесными фруктами
- креветки и креветки на гриле
Винтажный брют
- крабы
- черная икра
- омар
Винтажный розовый брют
- каре ягненка
- тартар из говядины / карпаччо
- морепродукты на гриле
Откуда в брюте сахар, или Виноват дозаж
Уровень сладости шампанского и других классических игристых вин зависит от дозировки. Не вдаваясь в подробности самого производственного процесса, который мы уже много раз описывали, скажем только, что на одном из завершающих этапов, после дегоржажа, в бутылку игристого вина добавляется транспортный ликер – купаж вина и сахар. Во-первых, он компенсирует недостающий объем, потерянный во время дегоржажа, а, во-вторых, определяет категорию от самого сухого до самого сладкого брют.
Исторически сложилось так, что дозировка помогает сбалансировать горячие кислые вина. Из-за суровых условий в северных регионах виноград часто не созревал, поэтому положение всегда спасал сахар. С глобальным потеплением, особенно в Шампани, проблем со созреванием винограда больше нет (как раз наоборот). Поэтому виноделы все чаще снижают уровень дозировки в винах, а независимые производители модной одежды часто вовсе отказываются от этого. Тем не менее, многие великие дома остаются верными себе и традициям: немного сахара в шампанском всегда под рукой.
Например, легендарный реколтан Фрэнсис Эгли-Уриет думает о нулевой дозе: «Если вы готовите без соли, вкус еды уходит, но даже небольшое количество может значительно улучшить блюдо. Я всегда добавляю немного сахара, иногда 1 г / л, почти ничего, но вино от этого выигрывает».
Сахар также добавляют в вина, произведенные методом заклинания или не для определения игристого стиля.
Особенности выбора
Из-за сложности производства брют практически не подделывают. Но нужно знать некоторые тонкости:
- на этикетке должно быть слово brut;
- это вино следует называть «игристым», а не «игристым», которое просто газируется;
- отдать предпочтение вину в темной бутылке и с деревянной пробкой;
- все акцизные этикетки и марки должны быть четкими и равномерно приклеенными.
Встряхнув запечатанную бутылку, вы заполните зазор ровным слоем пены.
- https://redwhitewine.ru/vidy-vin/chem-bryut-otlichaetsya-ot-sladkogo-i-suho
- https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1791/
- https://fidel-pivo.ru/vino/shampanskoe-bryut-chto-eto-znachit.html
- https://decanter.ru/articles/brut-chto-eto-i-s-chem-pjut
- https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/eda/731372-8-sovetov-kak-vybrat-horoshee-shampanskoe-na-novyj-god/
- https://sherwood-pub.ru/vina/bryut-chto-eto-oznachaet.html
- https://pohozhie.ru/eda/alkogol/bryut-i-suhoe-v-chem-raznitsa
- https://TaraBanki.ru/vina/rossijskoe-shampanskoe-bryut.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/raznovidnosti-5/bryut.html
- https://swn.ru/articles/vse-o-brute-mify-sochetaniya-i-konkretnye-butylki