Брага из яблок для самогона: простой, пошаговый рецепт с точными пропорциями без дрожжей и сахара в домашних условиях
Выбор подходящих яблок и подготовка сырья
Владельцы приусадебных участков или загородных домов с огородом в продуктивные годы могут позволить себе приготовить на зиму варенье, вареные фрукты или яблочное пюре. Эти продукты, богатые полезными компонентами, являются оптимальным сырьем для приготовления пюре. Приготовленный напиток годен как для употребления в первозданном виде, так и для перегонки в яблочном бренди.
Рецепт самогона можно найти в старинной кулинарной книге. Не рекомендуется использовать продукты, содержащие сок, расфасованный для этой цели. Тщательно отобранные фрукты можно нарезать, отжав сок руками, используя блендер или кухонный комбайн. Не нужно процеживать и кипятить. Брагу закладывают сразу после подготовки сырья.
лучше всего использовать сладкие плоды целиком, а также выжимку, падаль, незрелые плоды или кусочки с удаленной гнилью.
Выбирая сорт яблок, помните, что чем они слаще, тем меньше сахара будет в сусле. Состав приготовленного напитка будет влиять на его алкоголь после дистилляции.
Использование кислых и нейтральных фруктов требует дополнительного сахара. Примерное соотношение количества сахара к фруктовым кислотам в некоторых сортах яблок
является:
- дикие и кислые плоды – 6% сахара и 1,3% кислоты;
- кисло-сладкие сорта – 10% сахара и 0,9% кислоты;
- содовый фруктовый пирог – 10% сахара и 1% кислоты;
- сладкие яблоки – 10% сахара и 1% кислоты.
готовый продукт полезно употреблять без обработки. После фильтрации и охлаждения
яблочным пюре можно насладиться натуральным напитком с приятным ароматом. Этот экологически чистый продукт иногда превосходит заводские слабоалкогольные напитки, энергетические напитки или пиво. В жару яблочное пюре хорошо утоляет жажду.
Отечественные виноделы не советуют мыть фрукты, если сусло созрело на диких дрожжах. В сусло не добавляются сахар, молочные закваски, пивные дрожжи, поэтому вкус продукта
становится чище. Этот рецепт подходит тем, кто собирается перегонять сусло сладких сортов яблок, которые содержат большое количество фруктозы и сахара.
В других рецептах обязательно мыть плоды. Важно удалить косточки и косточки, придающие готовому алкогольному напитку горьковатый привкус. Подготовленные ломтики помещают в специальную емкость для последующего брожения.
Подбор ингредиентов для браги и самогона
Качество всей продукции важно и напрямую влияет на конечный результат. Для знаменитого самогона на дрожжах и сахаре вам потребуются следующие ингредиенты.
Для самогона подходят яблоки любого сорта.
Яблоки подходят к любым видам, даже кислым ранеткам. Целые фрукты необязательны. Их успешно заменяют недозревшие, выпавшие и с другими дефектами. Все гнилые места аккуратно удаляются. Яблочный сок и сухофрукты используют в конце зимы, когда срок их хранения достаточен.
Сразу после отжима сока получается лепешка, из которой получается ароматная каша. Закисшее вино тоже можно перегонять, если доля уксусной кислоты в нем еще незначительна.
Дрожжи подойдут для обычного пекаря из ближайшего магазина, но опытные самогонщики рекомендуют использовать следующие типы дрожжей:
- Дикие сорта, образующиеся на кожуре всех свежих фруктов. Для их консервации яблоки не нужно мыть перед обработкой, срок брожения до 2 месяцев. Спирт на основе этих дрожжей получается самым вкусным и ароматным.
- Штаммы винных продуктов значительно ускоряют приготовление сусла и не нарушают аромат яблока. Недостаток только один: высокая цена.
- Спиртовые штаммы и дрожжи, специально разработанные для приготовления напитков. Они популярны среди любителей самогона своей доступностью и невысокой ценой, но по органолептическим свойствам уступают вышеперечисленным продуктам.
Сахарный песок свекловичный. Чтобы ускорить процесс брожения, специалисты по изготовлению самогонных аппаратов превратили сахар во фруктозу, доступную для дрожжей. Для этого на медленном огне вскипятите сахар с небольшим количеством воды и лимонной кислоты.
Рецепты приготовления из целых яблок
Существует множество рецептов приготовления яблочного пюре.
Некоторые добавляют дрожжи, некоторые нет. Здесь мы собрали только самые интересные рецепты приготовления яблочного пюре.
На дрожжах
Для приготовления яблочного пюре вам понадобится:
- 30 кг фруктов;
- 20 литров воды;
- 4 кг сахарного песка, но винодел добавляет на свое усмотрение;
- 100 граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих дрожжей.
Напиток готовится так. Винодел:
- Он берет подготовленные яблоки, удаляет косточки, гнили, сердцевины, нарезает их небольшими кусочками. Для приготовления пюре возьмите мякоть с кожурой.
- Размять ломтики до получения однородной массы. Делается это теркой или специальным приспособлением с дробилкой.
- Полученное пюре и сок переливают в емкость, где и будет происходить брожение.
- Добавляет воду в полученный состав. И еще в состав добавляется сахарный песок. Но перед добавлением его следует развести в воде, затем полученный сироп влить в пюре.
- Растворяет сухие или прессованные дрожжи в теплой воде. Разводите их строго по инструкции.
- Добавьте во фруктовое пюре растворенные дрожжи, тщательно перемешайте полученный состав.
- Вмещается в литровую банку со смесью с гидрозатвором.
- Поместите банку в комнату с температурой воздуха от 18 до 28 градусов.
Алкоголь обычно можно употреблять через 7-45 дней. Напиток загорится, приобретет легкую горечь. На поверхности напитка не должно быть пузырьков, а мякоть должна опускаться на дно емкости. Если винодел заметил все описанные выше признаки, то напиток можно считать готовым. Опытные виноделы рекомендуют использовать в этом рецепте разные сорта яблок.
Без дрожжей
Для приготовления яблочного пюре в этот рецепт не добавляются дрожжи. Здесь используются дикие дрожжи, то есть те, которые находятся на поверхности фруктов. Их можно заменить изюмом или зародышами пшеницы. В результате получается приятный и легкий алкогольный напиток, полностью сделанный из натуральных продуктов. Этот напиток отлично охлаждает, утоляет жажду в жаркий летний день.
Для приготовления такого чудесного напитка понадобится:
- 10кг яблок. Кроме того, рекомендуется употреблять только сладкие яблоки;
- 3 литра воды;
- 3 кг сахарного песка;
- 100 грамм изюма.
Напиток готовится так.
Мы принимаем:
- Плоды, удаляем с них всю гниль, мусор, семена, сердцевину.
Помните: нельзя мыть фрукты. Брожение происходит на диких дрожжах.
- Подготовленные плоды натрите на терке.
- Посуду глазировать и выложить в нее полученное пюре, в емкость налить 1,5 л воды, всыпать 1 кг сахарного песка.
- Контейнер и накройте его марлей. Готовый состав ставим в теплое темное место. Он должен оставаться там 1-2 дня.
- Настоянную жидкость перелить в стеклянную емкость, добавить туда остаток воды, сахар, изюм.
- Емкость с составом накрыть гидрозатвором, оставить в стороне до завершения процесса брожения.
- Готовую жидкость разлить по бутылкам, остудить. Напиток полностью готов к употреблению.
Кроме того, винодел может пройти еще и готовую мойку. Так из яблок получится чистый самогон.
Узвар в помощь или брага из сушеных яблок
немного сложнее приготовить пюре из сушеных яблок, которое к тому же очень приятно на вкус и хорошо пахнет. Обратите внимание, сухофрукты перед употреблением не моют, но не помешает выбрать и выбросить те, которые не внушают доверия.
Состав и ингредиенты
- Сушеные яблоки – 2 килограмма.
- Стоячая вода или колодезная вода – 10 литров.
- Сахарный песок – 3 килограмма.
- Дрожжи прессованные 300 грамм или сухие 30 грамм.
Способ приготовления
Яблоки нужно подготовить и поместить в кастрюлю, в которой вы будете готовить из них свежий узвар. Рекомендуется использовать эмалированные или керамические или стеклянные предметы, но лучше отказаться от нержавеющей стали или алюминия, иначе ее внутренние поверхности потом будет очень сложно мыть.
- Сушеные яблоки залить водой и варить 20-25 минут.
- В еще горячий Узвар добавить сахар и все хорошо перемешать, чтобы на дне ничего не осталось.
- После того, как сусло остынет до 25-29 градусов, необходимо добавить предварительно ферментированные дрожжи.
- Емкость с суслом этого типа также помещается в темное и теплое место до полного завершения процесса ферментации жидкости.
Убедившись, что сусло созрело, его можно профильтровать, профильтровать и отправить в куб на перегонку.
Какой сорт выбрать
Одним из основных факторов, определяющих вкус сусла как самостоятельного напитка, а также входящего в его состав самогона, является сорт яблок, из которых оно изготовлено.
В этом случае плод должен быть:
- достаточно сочные (для получения необходимого количества сока);
- у них ярко выраженный яблочный аромат.
Опытные самогонщики рекомендуют использовать сразу несколько сортов, сочетая кислое и сладкое. Это сделает вкус напитка более сбалансированным и приятным. Если сусло готовится к перегонке, это правило тоже нужно соблюдать.
Вот популярные сорта, которые лучше всего подходят для приготовления пюре.
- Мельба. Это сочный сорт со сладким вкусом. Подходит для сусла в сочетании с другими сортами, имеющими более кислый вкус.
Антоновка. Очень распространенный сорт с сочными плодами со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре. Благодаря хорошему соотношению кисло-сладких вкусовых компонентов, Антоновка может использоваться, не сочетая ее с другими сортами яблок. Пожалуй, лучшие яблоки для пюре.
- Анис. Этот популярный сорт яблок также отлично подходит для приготовления напитков. На вкус он довольно сладкий, поэтому к нему рекомендуется использовать другие кислые яблоки. Также, в отличие от Антоновки, он менее сочный. Это делает его непригодным для приготовления питьевого яблочного пюре.
- Белая заливка. Они довольно кислые, но очень сочные. Поскольку они дают много сока, эти фрукты также подходят в качестве сырья для напитков. Однако из-за ярко выраженного терпкого вкуса их лучше всего использовать вместе с другими более сладкими сортами.
Если под рукой есть только кислые сорта, для приготовления напитка можно использовать груши. Это сбалансирует содержание сахара в сусле и сделает его необычным, придав ему дополнительные фруктовые нотки.
Как сделать самогон из яблочной браги
Чтобы получить качественный дистиллят без запаха пробки, необходимо провести две перегонки. Бидистиллированный самогон максимально очищен от вредных и пахнущих примесей.
Получение спирта сырца
Густое яблочное пюре необходимо подвергнуть паровой дистилляции или на ПВХ, чтобы оно не пригорело.
ПВК – пароводяной котел с рубашечным типом нагрева, решающий на новый уровень абсолютно все задачи в практике домашнего винокурни и пивовара, увлекающегося созданием элитных спиртных напитков, самогона из пшеницы и другого благородного сырья.
Источник ru.wikipedia.org
Если это невозможно, смывку необходимо отделить от густой фракции. Жидкую часть пропустить через дуршлаг, а толстую часть отжать марлевым мешком. Затем вылейте сусло в самогонный аппарат и перегоните его на максимальной мощности. Для первого луча подойдет самогон любой конструкции.
Промежуточная очистка
После первого запуска разведите получившийся самогон на 15-20% воды. Добавьте кокосовый или березовый активированный уголь. На три литра самогона – 1 столовая ложка угля. Перемешать и оставить на 2-3 часа. Эта процедура выполняется не всегда, она помогает только в тех случаях, когда фракционная перегонка производится на примитивных самогонных аппаратах. Если фракционная перегонка выполняется на насадочной колонне или тарелке, этот этап пропускается.
Дробная перегонка
Вылейте разбавленный самогон в перегонный куб. На калькуляторе самогона рассчитайте необходимый объем голов, туловища и хвостов, после чего приступите к перегонке.
Головы следует принимать по 1-2 капли в секунду, это примерно 100-200 мл в час. Эта скорость позволяет выбрать головные фракции, сосредоточенные в необходимом объеме.
Затем, увеличивая частоту дискретизации до струйки, которая превращается в капли, он забирает ту часть, которая пьет: тело. На некоторых моделях до 60-90% проб проводится в отливке. Приближающиеся хвосты также следует контролировать на предмет запаха.
При приближении к хвостовой фракции меняйте приемную емкость. Хвосты берутся по желанию, их можно окольцовывать следующей партией сусла или из них можно получить спирт в ректификационной колонне.
Готовый яблочный самогон разведите 38-45% воды, разлейте по бутылкам и дайте постоять минимум месяц, а лучше год-полтора. Со временем напиток становится заметно лучше.
Самая простая или классическая брага (яблоки, сахар, сухие дрожжи)
Брагу по этому рецепту можно приготовить в любой банке, емкости, используя фрукты разных сортов, падальщики и обычные сухие дрожжи. Никаких специальных приспособлений типа гидрозатвора, соковыжималки не нужно. Для последующей перегонки используется более простая промывка яблок. Для получения высококачественного дистиллята это делается дважды.
Брага из яблок для лунного света
Ингредиенты
- 3 ведра яблок;
- 2 ведра воды;
- 20 г сухих дрожжей;
- 3 кг сахара.
Простой рецепт браги из яблок
- Сначала нарежьте яблоки дольками, чтобы избавились от семян и стыков, сразу удалите червей. Затем растереть через мясорубку или натереть. Упростить задачу можно с помощью бытовой дробилки.
- Нагреваем воду примерно до 35-40 градусов. Вливаем литр, добавляем дрожжи и 0,5 стакана сахара. Оставить на десять минут.
- Пока дрожжи растворяются, переложить все яблоки в банку, залить водой с оставшимся сахаром.
- Как только на дрожжах появится пена, залейте ею все яблоки. Осталось только перемешать будущую кашицу, накрыть ее крышкой с дырочкой и оставить в теплом темном месте. Через 2-3 недели он будет готов.
Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в помещении. Если оставить изделие в холодной кладовой, оно может не заиграться или процесс будет идти очень медленно, затянется на два месяца.
Как понять, что яблочная каша готова? Вы можете просто попробовать. Он будет горьким на вкус. Другие приметы: мякоть опустится на дно колбы, сама жидкость станет светлой, прекратится активное пузырение. Если у вас есть дома сакрометр, вы можете им воспользоваться. В готовом сусле концентрация сахара не превышает 2%.
Готовим яблочную брагу — пропорции на 20 литров
Перед тем как приготовить яблочное пюре, нужно выбрать наиболее подходящий рецепт. Для следующего метода приготовления напитка вам нужно будет приготовить целые яблоки. Продукт подходит как для готового продукта, так и для дистилляции. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки – 30 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 20 литров;
- сухие пивные дрожжи – 100 г
Выбрав этот рецепт, вы можете использовать винные дрожжи. Чтобы приготовить напиток, выполните следующие действия:
- Разрезать яблоки на 2 или 4 части.
- Фрукты измельчить на мясорубке до образования однородного яблочного пюре (можно использовать дрель с насадкой).
- Готовое пюре переложить в специальную емкость для брожения и залить водой (16 л).
- Растворить в воде сахар, перелить в емкость с пюре.
- Перед употреблением развести дрожжи, заливая теплой водой в соотношении 1:10, температура которой + 30… + 35 ° С, настаивать 10-20 минут.
- Подняв винную пробку, добавьте дрожжи в сусло, затем все перемешайте.
- Плотно закройте емкость, установив гидрозатвор.
- Мякоть яблока поставить в теплое место с температурой до + 25 ° С на 7-12 дней.
Через сутки емкость необходимо открыть, чтобы проверить сусло. Если на его поверхности появился плотный слой мякоти, то есть колпачок напитка необходимо правильно перемешать. Когда пробка превратится в осадок и состав станет светлым, можно приступать к дальнейшему осветлению с помощью
бентонит.
Брага из яблок перегоняется 2 раза. Изначально процедура проводится с помощью парогенератора или пароводяного котла. Практически проводится до содержания спирта в жидком потоке 5%. Этот метод предполагает перегонку сусла без фильтрации, от которой аромат яблока сохраняется лучше, но сивушные масла в плодах делают самогон мутным.
Перед следующей переправой следует измерить крепость алкоголя и определить его количество. Для разбавления полученного сырья используют 20-30% чистую воду. В этом случае никаких дополнительных методов очистки не требуется, так как готовый продукт должен иметь приятный яблочный аромат.
Вторая перегонка браги
Чтобы преодолеть настой, сделанный 2 раза, с максимальным эффектом, его следует разделить на фракции. Для этого вам потребуется удалить первые 10% спирта (голова), имеющего неприятный запах. Первичная промывка яблок содержит в большом количестве различные вредные примеси, поэтому такой состав пить нельзя.
- Сначала следует выбрать основной продукт, а остальные выбрать для отдельной обработки, например, корректировки.
- После получения самогона его нужно будет развести до крепости 40% об., А затем оставить в стеклянной посуде в темном месте не менее 7 дней.
- Выдержанный таким образом самогон должен приобрести тонкий аромат и потерять неприятное послевкусие.
- Чтобы запах самогона был более приятным, перед вторым запуском напиток настаивается 3-4 дня на свежих сушеных яблоках. Возьмите горсть каждого компонента.
- Дистиллят необходимо отобрать и профильтровать перед началом вторичной обработки.
- На выходе должен получиться качественный алкогольный напиток с мягким вкусом и фруктовым ароматом.
Если самогонная крепость яблок, прошедших двойную перегонку, составляет 65-70% об., То сначала
при употреблении напиток необходимо разбавить до 40% об. Перед этим его нужно оставить на 1-2 недели для улучшения аромата и вкуса. Затем жидкость процеживают через марлю и ставят на огонь с добавлением воды (3 л). Двойная перегонка позволяет получить кальвадос отличного качества с содержанием алкоголя около 65% об.
Если яблочная каша, которую предполагалось использовать для перегонки, быстро закиснет, все усилия по ее преодолению будут напрасными.
Когда невозможно сразу начать дистилляцию, сусло можно на короткое время подержать в холодильнике, перелив его в герметичную емкость с водонепроницаемой пробкой. Приготовление яблочного сока может оказаться неэффективным, если не соблюдается требуемый выбранным рецептом температурный режим.
Использование дрожжевого сырья в недостаточном количестве также не позволит добиться положительного эффекта. В жидкости могут начать развиваться сторонние микроорганизмы. Для возобновления брожения добавляются свежие дрожжи, но если процесс не возобновился, необходимо будет перегонять то, что было получено ранее.
Ещё вариант браги на яблочном соке
Этот способ прост и удобен. Предварительно готовить сок не обязательно. Консервы на зиму можно открыть или купить в супермаркете. Главное, на что нужно ориентироваться при выборе, – это 100% натуральность. Допускаются незначительные количества лимонной кислоты и сахара.
Для этого способа производства нам понадобятся:
- 15 литров концентрированного яблочного сока;
- 3 кг сахарного песка. Число приблизительное. Не кладите все, если ваш «источник» уже подслащен. В любом случае его концентрация должна быть около 20 %;
- дрожжи: насыпные 30 г или прессованные 90 г
Что ты должен сделать:
- Растворить сахарный песок в 1/2 нагретого сока, добавить дрожжи и вторую половину. Все перемешать.
- Перелейте смесь в емкость для брожения. Закройте его сверху одноразовой резиновой перчаткой. Сделайте надрез на одном из его пальцев. Вместо перчатки можно использовать тонкую резиновую трубку. Один конец будет в крышке бутылки, другой – в банке с водой. В течение всего периода брожения полуфабрикат должен находиться в темном и теплом месте.
- Пузырьки будут выходить через трубку в банку с жидкостью. Как только это прекратится, ваша стирка будет готова к дистилляции. Хорошие вкусовые качества ему обеспечиваются только в том случае, если для его производства используется натуральный продукт. Поэтому попробуйте приготовить сок самостоятельно.
Отдавайте предпочтение сладким фруктам. Ароматный самогон светло-янтарного цвета получается при смешивании разных сортов. Объем сахара не определяет вкус оригинального напитка. Его роль – активировать и ускорять реакции брожения. Вы можете пропустить его, если используете сладкие медовые плоды.
Дрожжи помогают еще больше ускорить брожение. При этом они легко могут добавить в аромат яблока одноименные неприятные нотки. В связи с этим их лучше заменить обычным изюмом. Это поможет вам получить напиток с ароматным запахом и вкусом.
Купите за пару месяцев до закладки сусла. На этот раз достаточно для появления белесых пятен (винные дрожжи). Он сразу готов к употреблению. В этом случае период брожения может увеличиться с 7 до 45 дней. Ради хорошего результата можно подождать.
Делаем классическую брагу (яблоки, сахар, сухие дрожжи)
Для начала рассмотрим простой рецепт яблочного самогона, его можно отварить в колбе или бочке. Для этого вам понадобится только падальщик, сухие дрожжи и большое количество яблок. Никакого специального оборудования, такого как гидравлическое уплотнение, не требуется.
Тебе понадобится:
- 30 кг разных сортов яблок. После превращения в пюре должно получиться 10 л смеси,
- 15-20 литров подогретой воды,
- 110 г сухих дрожжей,
- 3-4 кг сахара.
Как правильно положить яблочное пюре:
- Избавляемся от плодов внутренностей, гнилых мест и глистов. Очищенное сырье пропускаем через мясорубку, в результате должно получиться пюре массой 10 кг. Затем уплотняем дробилкой.
- Теперь нужно выяснить, сколько сахара нужно добавить в смесь. Зимние сорта кислые, поэтому их нужно хорошо подсластить и использовать 4 кг сахара. Если сами сорта сладкие, например, летний или осенний, то следует использовать подсластитель поменьше – от 2,5 кг до 3 кг.
- Теперь добавим воду. На 5 литров жидкости приходится 1 кг сахара. В полученную смесь влить 18 л жидкости и хорошо перемешать. Осталось еще 2 литра жидкости и немного подсластителя. Делаем из них сироп. Когда полученное вещество остынет до 30 градусов, вливаем его в основную смесь и параллельно перемешиваем.
- Теперь добавим дрожжи. Мы не используем пекарни, потому что они делают напиток кислым! Если дикие недоступны, то подойдут винные. Но перед их добавлением нагреваем воду до 30 градусов и разводим органические дрожжи, соблюдая пропорции от 1 до 10.
- Когда на дрожжах появится пена, залейте смесью плоды. Теперь нужно перемешать компоненты. После этого закройте бочку крышкой и через 3 недели спиртосодержащий продукт будет готов.
Стоит помнить, что время, необходимое для приготовления домашнего яблочного пива, зависит от температуры в помещении, где находится напиток. Если в комнате прохладно, брожение продлится долгие месяцы.
Брожение
Поговорим о брожении подробнее. Время получения желаемого результата будет зависеть от качества дрожжей и температуры в помещении. С пекарскими дрожжами процесс займет до 10 дней. С вином или дикими дрожжами – от 6 до 20 дней. Время от времени корж всплывет на поверхность, тогда его придется встряхнуть, иначе продукт закиснет и безвозвратно испортится. Когда мякоть осядет и яблочное пюре для самогона приобретет горьковатый привкус, стоит приготовиться к перегонке дистиллята. Для этого необходимо поместить сырье в прохладное помещение и перегонять его, не отделяя от осадочной пульпы.
Как осветлить сусло перед дистилляцией? Для этого в будущий алкогольный напиток добавляют кисель, мед или молоко. В результате на поверхности выделяются белые хлопья, которые необходимо отфильтровать. Это помогает устранить дрожжевые бактерии, но для полного осветления потребуется вторая перегонка самогона.
Перегонка
При работе с густым пюре нужно быть осторожнее с процессом выпечки, ведь пирог может подгореть. Поэтому при перегонке густого вещества рекомендуется использовать специальный парогенератор. В противном случае будет достаточно стандартного перегонного куба. Нагрейте на слабом огне, затем постепенно доведите до кипения.
Дистиллируем впервые до тех пор, пока на дне не останутся только пряные «хвосты» и не останется спирт.
Вторая перегонка самогона проводится по принципу: на литр берут 65 голов, а сусло содержит 40% чистого спирта. Так что вы можете стоять только в очередях.
Помните, что полученная фракция еще не готова для полноценного напитка, это опасно для здоровья!
Для второй перегонки не забудьте внести первые 12% чистого спирта в тару отеля. Чем выше это количество, тем лучше качество конечного продукта. Итак, полученный таким образом домашний самогон из яблок необходимо разбавить водой до оптимальной крепости 45 %.
Для устранения запаха и стабилизации вкуса емкость стоит плотно закрыть и поставить на 4 дня в темное прохладное помещение.
Несколько советов
Вот несколько полезных советов по приготовлению яблочного пюре:
- Не используйте пивные дрожжи. Они значительно ускоряют процесс брожения, но придают напитку неприятное дрожжевое послевкусие. Пить станет неприятно и при перегонке вкус превратится в самогон. Однако, если других дрожжей найти не удалось, найдется этот.
- Смешайте яблоки с другими фруктами. Добавление в сусло слив или смородины сделает вкус и аромат напитка более интересным и разнообразным.
- Если под рукой совсем мало яблок, можно приготовить обычное сахарное пюре с добавлением кусочков фруктов или яблочного сока. Однако пить его мало. Но он подходит для перегонки.
Всю яблочную кашицу нужно очень тщательно профильтровать, иначе твердые частицы оседают на дно и пригорают.
В приготовлении яблочного пюре нет ничего сложного. Если соблюдать несколько простых правил и помнить основные нюансы этого процесса, можно получить вкусный и полезный напиток, подходящий как для самостоятельного употребления, так и для дальнейшей дистилляции.
Брага из яблок для самогона (без дрожжей)
Приготовить пюре без дрожжей вообще не получится, оно просто прокиснет. В таких рецептах не используются свежие (прессованные), сухие дрожжи. Также не добавлены аналоги пива или вина промышленного производства. В результате самогон (и другие напитки) имеют ярко выраженный фруктовый аромат и вкус.
Натуральные дрожжи нужны для запуска «игрового» процесса. Обычно их получают тремя способами: используя немытые фрукты (в данном случае яблоки), добавляя изюм или кисло-сладкую малину. Вот и второй вариант, так как грязные яблоки не всегда начинают активно заквашиваться, осенняя малина есть не у всех.
Брага из яблок для лунного света
Ингредиенты
- 8 кг яблок (ведро);
- 40 литров воды;
- 3,5 кг сахара;
- 200 гр изюма.
Как сделать брагу из яблок без дрожжей
- Изюм не мыть. Немедленно измельчите или измельчите. Измельченный изюм смешиваем с литром теплой воды, добавляем ложку сахара и отправляем в теплое место. Через три-четыре дня должно появиться активное брожение. Зазвенела закваска, можно переходить к непосредственному приготовлению сусла.
- Яблоки измельчить любым удобным способом. Плоды лучше не мыть, чтобы брожение проходило более активно.
- В среднем на один килограмм фруктов расходуется пять литров воды. Отмеряем жидкость, немного нагреваем, всыпаем яблоки, затем вносим живые дрожжи приготовленного нами изюма. Последней добавляем сахар, все хорошо перемешиваем 5-10 минут.
- Закрываем баллон, можно поставить гидрозатвор, будет еще лучше. Едем на месяц бродить в тёплое и тёмное место. Периодически проверяем, как идет реакция. Затем процедить сусло, яблоки отжать, использовать по назначению.
Поскольку быстродействующие яблочные дрожжи для пюре по этому рецепту не используются, процесс брожения займет немного больше времени. За ним важно следить, чтобы не пропустить финал. Иногда «игра» длится больше месяца, затягиваясь на 5-6 недель. Об этом не стоит беспокоиться, конечный продукт будет еще лучше на вкус.
Если вы хотите заменить изюм малиной, возьмите 1,5-2 стакана свежих ягод, добавьте около 0,5 стакана сахара, залейте 400 мл воды и также дайте настояться в теплом месте несколько дней.
Как готовить яблочный сидр для кальвадоса — пошаговый рецепт
Для перегонки используется яблочный сидр, для выдержки которого необходимы дубовые бочки.
В противном случае можно использовать стеклянные банки с дубовыми колышками. Они представляют
деревянные бруски длиной 10-15 см и толщиной 5-7 мм.
- Будущий напиток переливается в емкость после разведения до крепости 40-45% об.
- Банки с яблочным сидром герметично закрываются и ставятся в прохладное место (подвал или погреб) для созревания).
- Минимальный срок содержания под стражей – 6 месяцев. Чем он дольше, тем вкуснее становится сидр.
Домашняя кухня знаменитого кальвадоса отличается высоким качеством. Нет
уступает благородным напиткам, производимым на заводе. Чтобы не прерывать технологию
чтобы приготовить напиток, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Используются практически только сладкие сорта яблок с содержанием сахара более 7%.
- Берутся разные сорта в следующем соотношении: сладкое – 70%, кислое – 20%, горькое – 10%.
- Незрелые плоды нужно некоторое время хранить в темном помещении при комнатной температуре.
- Вы можете приготовить яблочный сок с помощью центробежной соковыжималки.
- Жмых нельзя выбрасывать, его разводят водой, затем отстаивают 8-12 часов и отжимают.
- Сидр состоит из соков 1 и 2 экстрактов, взятых в пропорции 80% и 20%.
Технология сбраживания яблочного сусла
Неважно, какой рецепт вы используете для приготовления сусла, шаги, которым нужно следовать во время брожения, будут такими же. Ваша задача сейчас – обеспечить дрожжевым грибам комфортные условия для жизни, чтобы брожение происходило активно и быстро.
- Обязательно установите на емкость гидрозатвор, это позволит удалить из нее углекислый газ, не допуская попадания кислорода в жидкость. Если пренебречь этим моментом, этиловый спирт окислится до уксусной кислоты и перегонять будет нечего. Уловитель запаха можно заменить резиновой медицинской перчаткой с проколами в области пальца.
- Ежедневно встряхивайте сусло, чтобы крышка сусла не скапливалась на поверхности, препятствуя выделению углекислого газа. Не рекомендуется снимать гидрозатвор, наклонять емкость и перекатывать к краю дна в течение 3-4 минут. Насос для аквариума отлично справится с перемешиванием без вашего участия.
- Соблюдайте температурный режим. Максимальную активность дрожжи проявляют при температуре + 26-30 С, с допуском до + 18 С. Поставьте баллон возле источника тепла, заверните в одеяла, заверните в алюминиевую фольгу или установите термостат внутри аквариума.
- Следите за окончанием брожения. Когда сифон перестанет пузыриться или перчатка сдувается, убедитесь, что стирка готова. Внизу появится осадок из сусла, верхний слой сусла станет светлее, пена и шипение прекратятся, а внесенная в сусло спичка продолжит гореть. Брага перестанет быть сладкой, приобретя алкогольную горечь. Плотность жидкости, измеренная ареометром, будет меньше 1,002.
- Перед перегонкой охладите сусло до +3 ° C, при этой температуре дрожжи погибнут и осядут на дне, блокируя попадание сивушных масел в жидкость.
Простейший уловитель запаха можно сделать своими руками: просверлить отверстие в крышке, вставить шланг и заделать клеем. Внутренняя часть тюбика не должна доходить до поверхности стирки, чтобы не забиться пеной. Погрузите трубку снаружи в емкость с водой.
Польза и противопоказания яблочной настойки
Настойка самогона на яблоках способна принести пользу здоровью организма. Так, дозированным напитком он уничтожит вредоносные бактерии и микробы. Сами яблоки содержат витамины B, C и E, а также 28 вспомогательных элементов, таких как калий, магний, йод, пектин и другие компоненты, полезные для здоровой работы организма. Сочетание алкоголя и «запретного плода» дает прочный симбиоз. Ведь сусло поглощает дубильные вещества, моносахариды и фруктовые пектины. В результате самогон с яблоками получается продуктом со вкусом фрукта, который легко пить, постепенно и легко опьяняет, а к тому же помогает поправить здоровье. При медицинском подходе к алкогольному напитку, то есть принимая его до двух месяцев по 1 чайной ложке два раза в день, можно получить:
- сильный иммунитет,
- лучшее пищеварение
- стабилизация выработки желудочного сока,
- сбалансировать уровень холестерина в крови,
- улучшение работы сердца,
- стабилизация нервной системы,
- постепенное расщепление лишних жиров,
- нормализация аппетита,
- обогащение крови: исчезают признаки анемии.
Самогон на яблоках – древний и популярный напиток на многих континентах, даже в трудах восточных мудрецов можно встретить упоминания о подобных настойках, которые использовались в профилактических и лечебных целях.
Противопоказания!
Рассматриваемую настойку нельзя пить при аллергии на яблоки. Также нельзя пить при беременности, грудном вскармливании и различных заболеваниях печени и почек. Польза от спиртовой настойки будет только при употреблении в умеренных дозах.
Брожение
Как только смывка остынет, емкость с ней закрывают гидрозатвором и помещают в темное теплое (от 18 до 28 градусов Цельсия) место для дальнейшего брожения. Если сусло употребить как самостоятельный напиток, ему придется всего три-четыре дня бродить. Если оставить его на более длительное время, он будет слишком крепким, у него будет ярко выраженное алкогольное послевкусие. Это пиво не очень приятно пить. Если вы собираетесь перебрать напиток, лучше дать ему настояться как минимум неделю.
В помещении, где будет происходить брожение, должно быть тепло, периодически емкость нужно встряхивать, чтобы процесс шел плавно.
Степень готовности можно определить по двум основным характеристикам:
- жидкость стала практически прозрачной;
- весь яблочный пирог – это задница насквозь.
Это говорит о том, что напиток уже можно употреблять или перегонять.
Насыщаем самогон яблочным ароматом при перегонке
Чтобы сусло на этапе перегонки «приобрело» максимальный фруктовый аромат, можно:
- преодолеть его вместе с мякотью;
- перед повторной перегонкой положить в нее сушеные и свежие фрукты и настоять.
В первом случае перегонку лучше проводить с помощью парогенератора. При использовании обычного самогона есть риск, что мякоть пригорит – готовый напиток может пригореть.
Если вы решили взять за основу второй способ, потребуется выдержать самогон на сушилке для яблок и кусочки свежих фруктов 3-4 дня. Просто добавьте по 200 г каждого вида. Перед повторной перегонкой сусла обязательно удалите его из жидкости. Результатом этого метода будет высококачественный спирт с необыкновенным ароматом и прекрасным фруктовым привкусом.
- https://alco-boss.com/braga/braga-iz-yablok.html
- https://alcovolna.ru/samogon-iz-yablok.html
- https://SamogonS.ru/braga/kak-sdelat-yablochnuyu-bragu-v-domashnih-usloviyah
- https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/pravilnaya-braga-iz-yablok-dlya-samogona-prostoj-reczept.html
- https://clipartos.ru/samogon/yablochnaya-braga-chast-2.html
- https://boozers.ru/retsept-samogona-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah-9-variantov-prigotovleniya-yablochnoy-bragi.html
- https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/braga-na-yablokah.html
- https://alcoestet.ru/braga-iz-yablok-dlya-yablochnogo-samogona
- https://beerhead-bar.ru/samogon/brazhka-iz-yablok.html
- https://lpvz.ru/samogon/samogon-iz-yablok-4-recepta-v-domashnih-usloviyah.html