Брага из варенья для самогона: пропорции, рецепт, приготовление

Брага из варенья: вкусности из неликвида

Для брожения подойдет повидло любого вида и практически в любых условиях. Варенье, джем или ягоды, натертые с сахаром без термической обработки. Не проблема, если консервы засахаренные и даже ферментированные. Единственное ограничение – это плесень на поверхности. Как бы тщательно вы ни удаляли видимые частицы плесени, внутри остаются споры этого грибка, которые невозможно удалить.

Выбираем вид варенья

Органолептические свойства готового напитка во многом определяются продуктами, из которых изготовлено варенье, поскольку даже после дистилляции сохраняется тонкий характерный аромат.

  • Напитки с выраженными органолептическими свойствами производятся из малинового сырья. Поэтому кашицу в нее одинаково кладут и на варенье из самогона, и на питье.
  • Безопасным вариантом будет чернослив или вишня без косточек.
  • Ягоды с мелкими семенами, такие как крыжовник или смородина, придадут напитку аромат без косточек с нотками миндаля.
  • Рецепт пюре на основе варенья с клубникой придаст на выходе легкую горечь, поэтому нравится не всем. Такой же эффект имеет вишня с косточками.
  • Отличный самогон получается из яблочного, айвового или грушевого варенья. Для усиления аромата кусочки фруктов следует измельчить толкотней.

Если вы вдруг просохли или испортили кусочки персика или абрикоса, не стесняйтесь пускать их в дело. Интересные сочетания можно получить, если использовать разные виды варенья, но при приготовлении в первый раз лучше отказаться от экспериментов.

Практическая уловка

Свежие ягоды или фрукты, добавленные в сусло, помогут усилить и подчеркнуть вкусовые и ароматические качества. Смело используйте домашние культуры, а вот покупные можно обработать антисептиками, которые угнетают работу дрожжей. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки и просто разомните ягоды руками.

Дрожжи имеют значение

Для питья фруктового пюре категорически не подходят прессованные пекарские дрожжи, так как напиток из них приобретает стойкий специфический запах. Дистилляция также не поможет полностью удалить дрожжевой аромат, а это означает, что лучше потратиться на хорошие дрожжи, чем получить напиток сомнительного качества. Опытные самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:

  • вино;
  • алкоголь;
  • дикий.

Однако любители традиционного деревенского самогона не любят напиток без дрожжевого запаха. Заслуживает уважения и мнение, что он придает аутентичность при лунном свете.

Не забывайте о воде

Водопроводная вода совершенно не подходит для приготовления пюре. Высокая жесткость и добавки хлора не только испортят вкус напитка, но и замедлят процесс брожения. Длительное и малоинтенсивное брожение приводит к накоплению примесей в стирке, из-за чего напиток теряет мягкость.

Что ж, хороший результат дает питьевая родниковая или бутилированная вода. Если вам нужно смягчить его, используйте обычный фильтр-кувшин или оставьте на 24 часа. Воду кипятить нельзя, поэтому растворенный кислород, необходимый для дрожжей, удаляется из нее.

Как проходило брожение браги из варенья: интересные моменты

Этот процесс сильно отличается от ферментации сахарного пюре на турбо дрожжах. Я выделил следующее:

  1. Брожение длилось 6 дней. Температура на полу в кухне держалась около 22 градусов.
  2. На поверхности образуется плотная ягодная шляпка, которую я старалась не трогать и не перемешивать. В этом нет никакого смысла, просто вносить лишние бактерии.
  3. Пены не было совсем. Да, пузыри поднимались, была шляпка ягодная и было отчетливо слышно бульканье, но как таковой запас под пену не нужен. Все это благодаря турбо-блокам. На обычных хлебопекарных или спиртовых дрожжах все может быть совершенно иначе.
  4. Запах варенья-пюре намного приятнее, чем у сахара. В результате получается ярко выраженный аромат ягодного сока.
  5. Брожение было довольно интенсивным в течение первых 2-3 дней (пузырьки углекислого газа явно лопались через крышку). Так что гидрозатвор редко пузырился, но внутри продолжался активный процесс.

Не рекомендую открывать бродильный чан, особенно в первые 2-3 дня, чтобы внутрь не попали инородные тела (пыль, насекомые, пух). Это может вызвать появление плесени или кислотности, поэтому в будущем ваш домашний напиток станет рассадником вредных веществ, а не благородным фруктовым бренди.

Мне было очень интересно, но я открывал емкость только дважды: один раз на 3-й день для интереса и второй раз перед перегонкой.

Брожение сусла.

Получаем готовый продукт

Прежде чем сделать самогон из варенья и приступить к перегонке сусла, нужно убедиться, что брожение закончилось. Основные признаки прекращения брожения: бульканья нет (перчатка спущена), пены нет, от варенья образовался осадок, жидкость стала прозрачной, светлой.

Вы чувствуете запах алкоголя. Если попробовать сусло, то готовое к перегонке должно быть горьким, сладости нет. Вы можете поднести зажженную спичку к поверхности жидкости. Если не гаснет, можно смело гнать самогон, брожения нет – не выделяется углекислый газ.

лучше очистить ветку от отложений. Отфильтровать через дуршлаг, чтобы не осталось кусочков варенья, которые могут пригореть и испортить любое усилие.

Рекомендуется дважды перегонять. Первый раз – без разделения на фракции до тех пор, пока крепость не станет ниже 30 градусов (жидкость продолжает разгораться). Крепкий спирт разводят до 30-25 градусов и очищают различными способами: марганцовкой, углем, содой.

Стоит отметить, что в сильном самогоне сложные эфиры и сивушные масла имеют более прочные связи на молекулярном уровне. Поэтому между перегонками проводят и очистку, которая удаляет много примесей, чтобы получить качественный домашний самогон.

Готовый самогон хранится в холодильнике до нескольких недель. Это способствует насыщенности вкуса.

Поэтому можно использовать любое «застоявшееся» варенье от зимы. В умеренности и в эмоциональной компании отличной составляющей станет мармеладный самогон. Его крепость, приятное послевкусие ягод снимает напряжение и расслабляет. Использование самогона из варенья в небольших количествах также способствует очищению сосудов.

    Правила успешного приготовления

Чтобы ваш самогон был качественным и с хорошим выходом, соблюдайте правила дистиллятора – от подбора ингредиентов до правильной дистилляции:

  1. Используемое варенье приемлемо, как обычное, так и засахаренное, даже ферментированное (это когда начинается брожение внутри банки и крышка ломается), но никогда не покрывается плесенью. Мы заметили, что банка замеса вздулась: откройте все и превратите в дистиллят, не давая гнить. От гнили получится.
  2. Лучше всего сбродить сусло под водой. Тогда плавающие частицы варенья не покроются плесенью, испортив весь продукт, что возможно при открытом брожении.

фото 2

Советы по выбору ингредиентов и их пропорции

Сделать самогон из варенья в домашних условиях несложно, однако для получения качественного продукта необходимо строго соблюдать предложенный рецепт и учитывать все нюансы и особенности варенья, из которого планируется приготовить.

Важно! При приготовлении самогона из варенья стоит учесть, что достойный продукт не получится ни из одного варенья, ни по какому-либо рецепту.

Например, очень сомнительны рецепты приготовления бездрожжевого самогона на пивной основе. Также стоит учесть следующие моменты:

При приготовлении очень старого пюре из варенья на его поверхности может появиться плесень. В этом случае к препарату нужно подходить с особым вниманием и осторожностью.

Перед началом брожения необходимо удалить с варенья плесень и слой в 2 см.

фото 2

Далее варенье необходимо отварить и разбавить водой, что со временем избавит от вредной среды. Если форма образовала на поверхности подобие пленки, такой продукт нельзя использовать, а только утилизировать.

Для самогона чаще всего используют варенье из яблок, груш, слив, вишни, абрикосов и их смесей.

Другие виды варенья (смородиновый, малиновый, черничный, ежевичный, клюквенный и т.д.) лучше использовать не как основной ингредиент, а как добавку.

необходимо правильно рассчитать количество используемого сахара, пропорции можно корректировать в зависимости от вкуса.

фото 3

Казалось бы, повод добавлять сахар, если варенье уже сладкое, однако в этом случае полученное в результате количество самогона может не соответствовать ожиданиям производителя.

Есть несколько видов дрожжей:

  • пивные дрожжи,
  • сухие дрожжи для виноградных и фруктовых вин,
  • дикие дрожжи.

Первое недорогое, сусло получится достаточно крепким (14-15%), но вкус самогона будет ощущаться четко. Последний тип – очень ненадежные дрожжи, брожение занимает много времени, и в результате получается всего 10%.

Центральный и лучший вариант – винные дрожжи, они намного дороже, а сусло будет 11-12%, но продукт выйдет качественным, без примесей.

фото 4

Пропорции

Варенье из самогона легко приготовить в домашних условиях. Требуется минимальное количество компонентов, не требующих дополнительной обработки. В составе варенья уже есть фрукты и достаточное количество сахара, поэтому осталось добавить дрожжи и дождаться получения качественной кашицы. Процесс приготовления самогона из варенья в домашних условиях занимает от 4-10 дней до нескольких месяцев.

Брага для варенья традиционно готовится с добавлением дрожжей. Вы можете использовать сухие дрожжи, ликер, вино или дикие дрожжи. Первый вариант не рекомендуется, так как он придает готовому напитку специфический запах. Активация дрожжей проводится по инструкции на упаковке: их добавляют в горячую воду вместе с сахаром в необходимых пропорциях, и через 30-40 минут продукт можно использовать для приготовления спирта.

Читать:  Лагер пиво: что это значит, каковы виды, рецепты приготовления

Пропорции для самогонной кашицы:

  • джем – 3 литра (в классическом рецепте по 50% фруктов и сахара);
  • чистая вода – 12 литров;
  • сухие дрожжи – 60 г;
  • сахар – примерно 1-2 кг, в зависимости от количества в варенье.

Еще есть способ приготовить самогон из бездрожжевого варенья. Этот метод еще называют рецептом диких дрожжей – это микроорганизмы, встречающиеся на всех растениях в естественных условиях. Они тоже вступают в реакции брожения, но процесс с ними намного медленнее, чем приготовление пюре для варенья с дрожжами. Вместо покупного сырья в смесь можно добавить качественный изюм.

Как сделать брагу из варенья, чтобы самогон удался

Правильно приготовленный домашний алкоголь по вкусовым качествам не уступает качественным коммерческим напиткам, но при этом намного дешевле. Экономическая выгода становится еще больше, когда за основу берется неликвидная продукция, которую следовало выбросить.

Для этого идеально подходят прошлогодние запасы, так как они сочетают в себе восхитительный фруктовый вкус с высоким содержанием сахара.

Давайте поговорим о том, как приготовить картофельное пюре при лунном свете, чтобы получился отличный домашний напиток.

Лучший самогон из варенья - рецепт пюре и перегонки

Брага из варенья: вкусности из неликвида

Для брожения подойдет повидло любого вида и практически в любых условиях. Варенье, джем или ягоды, натертые с сахаром без термической обработки.

Не проблема, если консервы засахаренные и даже ферментированные. Единственное ограничение – это плесень на поверхности.

Как бы тщательно вы ни удаляли видимые частицы плесени, внутри остаются споры этого грибка, которые невозможно удалить.

Выбираем вид варенья

Органолептические свойства готового напитка во многом определяются продуктами, из которых изготовлено варенье, поскольку даже после дистилляции сохраняется тонкий характерный аромат.

  • Напитки с выраженными органолептическими свойствами производятся из малинового сырья. Поэтому кашицу в нее одинаково кладут и на варенье из самогона, и на питье.
  • Безопасным вариантом будет чернослив или вишня без косточек.
  • Ягоды с мелкими семенами, такие как крыжовник или смородина, придадут напитку аромат без косточек с нотками миндаля.
  • Рецепт пюре на основе варенья с клубникой придаст на выходе легкую горечь, поэтому нравится не всем. Такой же эффект имеет вишня с косточками.
  • Отличный самогон получается из яблочного, айвового или грушевого варенья. Для усиления аромата кусочки фруктов следует измельчить толкотней.

Лучший самогон из варенья - рецепт пюре и перегонки

Если вы вдруг просохли или испортили кусочки персика или абрикоса, не стесняйтесь пускать их в дело. Интересные сочетания можно получить, если использовать разные виды варенья, но при приготовлении в первый раз лучше отказаться от экспериментов.

Свежие ягоды или фрукты, добавленные в сусло, помогут усилить и подчеркнуть вкусовые и ароматические качества. Смело используйте домашние культуры, а вот покупные можно обработать антисептиками, которые угнетают работу дрожжей. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки и просто разомните ягоды руками.

Дрожжи имеют значение

Для питья фруктового пюре категорически не подходят прессованные пекарские дрожжи, так как напиток из них приобретает стойкий специфический запах. Дистилляция также не поможет полностью удалить дрожжевой аромат, а это означает, что лучше потратиться на хорошие дрожжи, чем получить напиток сомнительного качества. Опытные самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:

  • вино;
  • алкоголь;
  • дикий.

Однако любители традиционного деревенского самогона не любят напиток без дрожжевого запаха. Заслуживает уважения и мнение, что он придает аутентичность при лунном свете.

Не забывайте о воде

Водопроводная вода совершенно не подходит для приготовления пюре. Высокая жесткость и добавки хлора не только испортят вкус напитка, но и замедлят процесс брожения. Длительное и малоинтенсивное брожение приводит к накоплению примесей в стирке, из-за чего напиток теряет мягкость.

Лучший самогон из варенья - рецепт пюре и перегонки

Что ж, хороший результат дает питьевая родниковая или бутилированная вода. Если вам нужно смягчить его, используйте обычный фильтр-кувшин или оставьте на 24 часа. Воду кипятить нельзя, поэтому растворенный кислород, необходимый для дрожжей, удаляется из нее.

Рецепт браги из варенья для самогона

Для последующей перегонки подходят только те рецепты, в которых кроме варенья присутствует сахар, ведь без него невозможно получить достаточную крепость сусла. Добавление джема не решит ситуацию, так как сусло станет слишком густым. При высокой плотности жидкости осмос углеводов внутри дрожжевой клетки замедляется, а спирта – из нее.

Компоненты

Набор продуктов, который вызовет домашнее варенье для самогона, до неприличия прост:

  • вода – 12 литров;
  • повидло – 3 л;
  • сухие дрожжи – 60 г;
  • сахар – 1,5 кг;

Если используются пивные дрожжи, оптимальное количество воды – 10 литров. При приготовлении пюре из самогона пропорции могут варьироваться в зависимости от исходной сладости. В стандартных рецептах 1 кг ягод соответствует 1 кг сахара, но если вы готовите по-другому, пропорции сусла необходимо скорректировать.

Активация дрожжей

Лучший самогон из варенья - рецепт пюре и перегонки

Перед тем, как положить сусло на варенье с дрожжами, лучше всего дать им забродить. Несложная процедура ускорит брожение и позволит проверить жизнеспособность купленных дрожжей:

  1. Возьмите 1 столовую ложку воды и 2 столовые ложки. Сахара.
  2. Нагрейте воду до 28-30 и всыпьте сахар.
  3. Добавьте дрожжи и перемешайте до однородной массы.
  4. Оставьте горячую смесь на 30-40 минут.

Когда дрожжи начнут работать, на поверхности появится мягкая пена, поэтому заранее убедитесь, что у вас достаточно посуды, чтобы размазать их.

Приготовление

Перед приготовлением варенья поставьте емкость на табурет. Эта небольшая деталь позволит вам легко слить жидкость с дрожжевого осадка, не нарушая его перемещением бутылки. Процесс приготовления сусла проводится по всем нормам самогона и выглядит так:

  1. Нагрейте воду до 28-30⁰С, всыпьте варенье и сахар, хорошо перемешайте до однородной массы.
  2. Если вы собираетесь использовать свежие фрукты или ягоды, измельчите и добавьте в сироп.
  3. Влейте активированные дрожжи и снова перемешайте.
  4. Закройте таз крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, проткнутой на несколько пальцев.
  5. Оставьте сусло теплым при температуре 26-28. Допустимые отклонения – от + 18⁰С до + 30⁰С.
  6. Ежедневно встряхивайте жидкость, не снимая водяной затвор. Это необходимо для удаления углекислого газа и равномерного распределения дрожжей в сусле.

Лучший самогон из варенья - рецепт пюре и перегонки

Скептически отнеситесь к аргументам тех самогонщиков, которые обходятся без гидрозатвора. Приготовленная из джема брага очень легко прокисает при наличии кислорода, поэтому обязательно запечатайте воду в доме с помощью шланга или наденьте перчатку на горлышко емкости.

Осветление

В решении проблемы, как приготовить сусло из варенья на перегонку, осталась нерешенной проблема.

Стандартные методы осветления не подходят для фруктового пюре, так как абсорбенты, такие как бентонит, поглощают аромат, а чай из гибискуса или лимонная кислота изменяют вкус напитка.

Оптимальный метод очистки – создать температуру, при которой дрожжи погибнут и естественным образом осядут на дно:

  1. Охладите емкость до температуры ниже + 3⁰С.
  2. Нагрейте сусло до + 50⁰С.
  3. Когда отработанные дрожжи осядут на дно, опустите шланг в емкость на расстоянии 1 см от осадка.
  4. Вытяните воздух из трубки, чтобы наполнить ее жидкостью.
  5. Опустите свободный край в емкость под бродильным чаном.

Лучший самогон из варенья - рецепт пюре и перегонки

Жидкость потечет в подготовленную посуду, а на дне останется осадок. Многие самогонщики предпочитают вообще обходиться без осветления, считая, что затирание варенья и сухих дрожжей дает более ароматный дистиллят.

Рецепт браги из варенья для питья

Варианты для питья – это напиток с низким содержанием алкоголя, на органолептику которого нужно обратить особое внимание, так как при перегонке он не изменится.

Традиционная брага из варенья для питья

Классический рецепт лучше всего подходит для сырого джема (тертая малина, клубника или смородина с сахаром), но другие варианты дадут довольно приличные результаты. Возьмите следующие компоненты:

  • повидло – 3 л;
  • вода – 12 литров;
  • сухие дрожжи – 10 г.

В принципе, дрожжи добавлять совсем не обязательно, но брожение займет больше времени. Добавление свежих ягод или изюма улучшит вкус.

  1. Добавьте варенье в воду и нагрейте сироп до 50 ° C.
  2. Снимите с огня и дайте сиропу остыть до 28 ° C.
  3. Добавьте активированные дрожжи и перемешайте до однородной массы.

Дальнейшие действия такие же, как и для любого рецепта пюре. Установите гидрозатвор и дайте суслу настояться в теплом месте. Встряхивайте жидкость пару раз в день, не снимая гидрозатвора. После того, как образовался дрожжевой осадок, слейте сусло из шланга, затем процедите через ткань.

Читать:  Что такое ром

Домашняя брага с вареньем оказывается практически несладкой, так как весь сахар дрожжевыми грибами превращается в спирт. Но увеличение количества сахара в рецепте сделает сусло слишком крепким, поэтому, если вам нравятся более сладкие напитки, выключите дрожжи с температурой и добавьте немного сахара или инвертного сиропа.

Как поставить брагу из варенья на диких дрожжах

Лучший самогон из варенья - рецепт пюре и перегонки

Дрожжевые грибки довольно распространены в природе и в изобилии встречаются на ягодах. Чем ближе ягода к земле, тем больше на ней диких дрожжей. Просто нужно создать подходящие условия для проживания.

  • повидло – 2 л;
  • вода – 5 литров;
  • изюм – 250 г.

важно использовать изюм, приготовленный из немытого винограда и не обработанный антисептиками, поэтому сушить его лучше всего самостоятельно. Вместо изюма можно использовать пюре из немытой малины, клубники или смородины.

Пошагово описывать подготовку нет смысла, она предельно проста. В горячую воду добавить варенье и изюм, перемешать и отправить под блок с водой на брожение. Штаммы диких дрожжей работают намного медленнее, поэтому брожение займет несколько недель.

Выращивание дрожжей

Вы можете предварительно размножить дикие дрожжи, чтобы увеличить их количество и ускорить процесс. Для этого смешайте 2 стакана немытых тертых ягод, 0,5 стакана сахара и стакан воды. Ягодную смесь поставить в теплое место на 3-4 дня, после чего сразу можно использовать.

Готовый напиток необходимо хранить на холоде и не более 2 месяцев, так как тогда начнется окисление этилового спирта до уксусной кислоты в слабоалкогольном напитке.

Когда готова брага: финальный рывок

Лучший самогон из варенья - рецепт пюре и перегонки

  1. Прекратите вспениваться. Поверхность жидкости становится однородной, исчезает привычное шипение.
  2. Перчатка, надетая на шею, стабилизировалась, и если в крышку был встроен гидрозатвор, пузырьки углекислого газа перестали выходить из нее.
  3. Началось образование осадка, верхние слои жидкости стали более прозрачными.
  4. Поднесенная к поверхности стирки зажженная спичка не гаснет.
  5. Брага перестала быть сладкой (для вариантов потребления этот показатель не критичен, и если крепость вас устраивает, можно не обращать внимания).
  6. В кисло-сладком запахе отчетливо ощущается алкоголь.

Если вы собираетесь перегонять сусло в самогоне, лучше всего проверять его готовность с помощью следующих приборов:

  • Спиртометр. Некоторое количество сусла профильтровать через марлевый фильтр, разбавить пополам водой и дистиллировать. При температуре 20 ° С измерьте крепость дистиллята, ее значение должно быть больше 10.
  • Ареометр. Этот измеритель определяет, весь ли сахар превратился в спирт, путем измерения плотности жидкости. Отфильтрованную жидкость перелейте в узкую емкость и погрузите в нее ареометр. Когда устройство будет сбалансировано, снимите показание: оно должно быть 1,002 или меньше.

Теперь вы до мелочей знаете, как приготовить домашнее пюре из варенья и подготовить его к перегонке. Проверенные рецепты напитков стоит попробовать, даже если ни одна банка преформ не испортится.

Рецепт браги из варенья для самогона

Для последующей перегонки подходят только те рецепты, в которых кроме варенья присутствует сахар, ведь без него невозможно получить достаточную крепость сусла. Добавление джема не решит ситуацию, так как сусло станет слишком густым. При высокой плотности жидкости осмос углеводов внутри дрожжевой клетки замедляется, а спирта – из нее.

Компоненты

Набор продуктов, который вызовет домашнее варенье для самогона, до неприличия прост:

  • вода – 12 литров;
  • повидло – 3 л;
  • сухие дрожжи – 60 г;
  • сахар – 1,5 кг;

Если используются пивные дрожжи, оптимальное количество воды – 10 литров. При приготовлении пюре из самогона пропорции могут варьироваться в зависимости от исходной сладости. В стандартных рецептах 1 кг ягод соответствует 1 кг сахара, но если вы готовите по-другому, пропорции сусла необходимо скорректировать.

Активация дрожжей

Перед тем, как положить сусло на варенье с дрожжами, лучше всего дать им забродить. Несложная процедура ускорит брожение и позволит проверить жизнеспособность купленных дрожжей:

  1. Возьмите 1 столовую ложку воды и 2 столовые ложки. Сахара.
  2. Нагрейте воду до 28-30 и всыпьте сахар.
  3. Добавьте дрожжи и перемешайте до однородной массы.
  4. Оставьте горячую смесь на 30-40 минут.

Когда дрожжи начнут работать, на поверхности появится мягкая пена, поэтому заранее убедитесь, что у вас достаточно посуды, чтобы размазать их.

Приготовление

Перед приготовлением варенья поставьте емкость на табурет. Эта небольшая деталь позволит вам легко слить жидкость с дрожжевого осадка, не нарушая его перемещением бутылки. Процесс приготовления сусла проводится по всем нормам самогона и выглядит так:

  1. Нагрейте воду до 28-30⁰С, всыпьте варенье и сахар, хорошо перемешайте до однородной массы.
  2. Если вы собираетесь использовать свежие фрукты или ягоды, измельчите и добавьте в сироп.
  3. Влейте активированные дрожжи и снова перемешайте.
  4. Закройте таз крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, проткнутой на несколько пальцев.
  5. Оставьте сусло теплым при температуре 26-28. Допустимые отклонения – от + 18⁰С до + 30⁰С.
  6. Ежедневно встряхивайте жидкость, не снимая водяной затвор. Это необходимо для удаления углекислого газа и равномерного распределения дрожжей в сусле.

Скептически отнеситесь к аргументам тех самогонщиков, которые обходятся без гидрозатвора. Приготовленная из джема брага очень легко прокисает при наличии кислорода, поэтому обязательно запечатайте воду в доме с помощью шланга или наденьте перчатку на горлышко емкости.

Осветление

В решении проблемы, как приготовить сусло из варенья на перегонку, осталась нерешенной проблема. Стандартные методы осветления не подходят для фруктового пюре, так как абсорбенты, такие как бентонит, поглощают аромат, а чай из гибискуса или лимонная кислота изменяют вкус напитка. Оптимальный метод очистки – создать температуру, при которой дрожжи погибнут и естественным образом осядут на дно:

  1. Охладите емкость до температуры ниже + 3⁰С.
  2. Нагрейте сусло до + 50⁰С.
  3. Когда отработанные дрожжи осядут на дно, опустите шланг в емкость на расстоянии 1 см от осадка.
  4. Вытяните воздух из трубки, чтобы наполнить ее жидкостью.
  5. Опустите свободный край в емкость под бродильным чаном.

Жидкость потечет в подготовленную посуду, а на дне останется осадок. Многие самогонщики предпочитают вообще обходиться без осветления, считая, что затирание варенья и сухих дрожжей дает более ароматный дистиллят.

Общие принципы приготовления

Процесс образования сусла занимает не менее 1 недели, но почти все это время оно созревает. Само приготовление еды занимает всего несколько минут.

Для приготовления можно использовать дрожжи дикие, прессованные (то есть свежие), сухие, винные. Сухие и измельченные являются самыми быстрыми, затем вино и последними, созревающими в дикой природе.

следует использовать чистую воду, желательно родниковую. Так чистота самого сусла будет намного выше, его будет легче пить. Водопроводная вода не подходит.

Емкость, в которой будет бродить масса, должна быть идеально чистой. Лучше всего использовать стеклянную бутылку. Также следует подготовить водяной затвор. Его можно купить или изготовить из подручных средств, это незаменимый прибор.

Брага из старинного домашнего варенья - простой рецепт с точными пропорциями
Традиционный рецепт домашнего варенья для самогона

Количество ингредиентов
мармелад – 800 мл
вода – 3 литра
сухие дрожжи – 1 упаковка

Время готовить
5 дней

калорийность на 100 грамм
58 Ккал

Как приготовить:

  1. Возьмите стеклянную емкость и вымойте ее, затем переложите в нее все варенье.
  2. Налейте теплую воду, не выше 35 ° С. Не доливайте до шеи, так как необходимо оставить место для пены.
  3. необходимо смешать в одной банке пакет дрожжей, это примерно 11 г.
  4. Все перемешать и установить на шею гидрозатвор. Сделать это можно с помощью резиновой медицинской перчатки, которую необходимо надеть сверху, а в одном из пальцев проделать иглой небольшое отверстие.
  5. Перенести емкость в теплое место, от + 22 ° С. Оставить на несколько дней.
  6. Когда резиновая перчатка отвалится и сусло станет светлым, процесс брожения можно считать завершенным.
  7. После этого можно перегонять жидкость в самогоне.

Совет: очень важно, чтобы кислород не контактировал с бельем. В противном случае спирт начнет окисляться и превратиться в токсичные вещества

Рецепт браги из варенья для питья

Варианты для питья – это напиток с низким содержанием алкоголя, на органолептику которого нужно обратить особое внимание, так как при перегонке он не изменится.

Традиционная брага из варенья для питья

Классический рецепт лучше всего подходит для сырого джема (тертая малина, клубника или смородина с сахаром), но другие варианты дадут довольно приличные результаты. Возьмите следующие компоненты:

  • повидло – 3 л;
  • вода – 12 литров;
  • сухие дрожжи – 10 г.

В принципе, дрожжи добавлять совсем не обязательно, но брожение займет больше времени. Добавление свежих ягод или изюма улучшит вкус.

  1. Добавьте варенье в воду и нагрейте сироп до 50 ° C.
  2. Снимите с огня и дайте сиропу остыть до 28 ° C.
  3. Добавьте активированные дрожжи и перемешайте до однородной массы.
Читать:  Настойка мухомора на спирту от чего помогает, как приготовить, лечебные свойства, как пить при онкологии

Дальнейшие действия такие же, как и для любого рецепта пюре. Установите гидрозатвор и дайте суслу настояться в теплом месте. Встряхивайте жидкость пару раз в день, не снимая гидрозатвора. После того, как образовался дрожжевой осадок, слейте сусло из шланга, затем процедите через ткань.

Домашняя брага с вареньем оказывается практически несладкой, так как весь сахар дрожжевыми грибами превращается в спирт. Но увеличение количества сахара в рецепте сделает сусло слишком крепким, поэтому, если вам нравятся более сладкие напитки, выключите дрожжи с температурой и добавьте немного сахара или инвертного сиропа.

Как поставить брагу из варенья на диких дрожжах

Дрожжевые грибки довольно распространены в природе и в изобилии встречаются на ягодах. Чем ближе ягода к земле, тем больше на ней диких дрожжей. Просто нужно создать подходящие условия для проживания.

  • повидло – 2 л;
  • вода – 5 литров;
  • изюм – 250 г.

важно использовать изюм, приготовленный из немытого винограда и не обработанный антисептиками, поэтому сушить его лучше всего самостоятельно. Вместо изюма можно использовать пюре из немытой малины, клубники или смородины.

Пошагово описывать подготовку нет смысла, она предельно проста. В горячую воду добавить варенье и изюм, перемешать и отправить под блок с водой на брожение. Штаммы диких дрожжей работают намного медленнее, поэтому брожение займет несколько недель.

Выращивание дрожжей

Вы можете предварительно размножить дикие дрожжи, чтобы увеличить их количество и ускорить процесс. Для этого смешайте 2 стакана немытых тертых ягод, 0,5 стакана сахара и стакан воды. Ягодную смесь поставить в теплое место на 3-4 дня, после чего сразу можно использовать.

Готовый напиток необходимо хранить на холоде и не более 2 месяцев, так как тогда начнется окисление этилового спирта до уксусной кислоты в слабоалкогольном напитке.

Использование порченного варенья

Иногда сусло удачно выходит из испорченного варенья. Особенно осторожно стоит быть, если самогон сделан из старого заплесневелого варенья. Использовать его для домашнего производства алкоголя крайне нежелательно и даже опасно.

Мицелий плесени очень живуч, но не виден человеческим глазом. Попав в организм, он может нанести вред здоровью. Самогон из такого сусла может оказаться некачественным.

В общем, стирка и плесень несовместимы. Споры плесени можно нейтрализовать только длительным кипячением. И сусло, и продукты, из которых оно состоит, нельзя перегревать, так как процесс брожения и производство спирта будут прерваны.

Первым делом нужно удалить форму и верхний слой варенья. Затем переложить содержимое банки в кастрюлю с антипригарным покрытием, разбавить водой (1 часть воды на 2 части варенья) и кипятить 5-10 минут, периодически помешивая. Затем они остывают и только после этого можно класть кашицу.

Это нужно делать, если вы делаете самогон из засахаренного продукта. Так что количество воды может быть больше.

Переваривайте варенье до полного растворения кубиков сахара.

На что обратить внимание при подготовке компонентов самогона

Чтобы на выходе получить качественный алкоголь, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Используйте варенье того же типа. Итак, в итоге получаем продукт со вкусом ягоды или фрукта. Вы, конечно, можете использовать смесь для варенья. Но тогда вкус пропадет и при лунном свете будет сложно отличить вкус той или иной ягоды;
  2. Не используйте консервы или консервы, купленные в магазине. Наличие в таких продуктах натурального сахара сомнительно, но есть много разных искусственных добавок;
  3. Для закваски обязательно использование дрожжей. Если вы удалите их, конечный продукт испортится. При использовании сухих дрожжей их вводят в закваску без предварительного замачивания.

Как посчитать содержание сахара в варенье

Для рецепта домашнего повидла для самогона важно знать процентное содержание сахара в сырье. Домашнее варенье можно приготовить по-разному и содержать любое количество сахара. Если для самогона используется домашнее варенье, достаточно помнить о его пропорциях. Если эта информация недоступна, количество сахара можно рассчитать по специальной формуле. Так же стоит использовать этот метод при приготовлении самогона из старого варенья, которое уже стало приторным.

  1. Для начала нужно измерить вес варенья (МБ). Сначала поставьте на кухонные весы пустую емкость, затем залейте ее вареньем и вычтите первый результат из второго.
  2. Затем необходимо рассчитать долю сырья (ПП). Для этого разделите вес (Mw) в кг на объем емкости в литрах.
  3. Рассчитайте вес сахара по формуле: Ms = 2,702 * (PP – 1) – количество сахара (в кг) в 1 литре джема;
    Мс = 2,702 * (Рр – 1) / Рр – количество сахара (в кг) в 1 кг варенья.

Точность расчетов имеет погрешности, но этих данных будет достаточно для домашнего производства алкоголя. Формула основана на определении плотности раствора – в частности, на это значение также влияет концентрация сахара в продукте.

Основной способ

При тщательном соблюдении рецепта и соблюдении различных оттенков самогон получится вкусным и ароматным.

Как сделать брагу?

Для приготовления пюре необходимо приготовить как само варенье, так и воду, которая должна быть чистой, желательно не иметь различных запахов и каких-либо дополнительных ароматов.

Важно! Лучше всего использовать колодезную или родниковую воду. Если вы собираетесь долить воду из-под крана, ее следует настоять два-три дня.

Сахар в сусло добавляется по желанию, но при этом следует учитывать, что без сахара процесс брожения продлится намного дольше и самогона по объему будет меньше. При необходимости сахар можно заменить глюкозой или фруктозой, главное не переборщить с количеством продукта.

Перед приготовлением сусла следует обратить внимание на качество дрожжей. При бездрожжевой технологии процесс брожения займет до 2 месяцев, и в этом случае, чтобы ускорить процесс, следует приготовить закваску.

При приготовлении можно использовать любое варенье, в зависимости от вкусовых предпочтений.

фото 5

Итак, для приготовления пюре нужно:

  1. Нагрейте воду до 60 ° C.
  2. Постепенно добавляйте варенье в нагретую воду и непрерывно помешивайте до образования однородной массы.
  3. Полученную массу охладить примерно до 30 ° С.
  4. Приготовьте дрожжи, следуя инструкциям по их разбавлению, и переложите их в емкость с приготовленным суслом.
  5. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Если сахар не используется, этот шаг можно пропустить.
  6. Наденьте медицинскую перчатку с проткнутым пальцем (гидрозатвор) на емкость для брожения и поместите емкость в теплое место примерно на 9 дней (комнатная температура, около 18-25 ° C).
  7. Если уловитель запаха не образует пузырьков, в емкости появился осадок, а сама жидкость стала более светлой по цвету и слегка горьковатой на вкус, сусло можно считать готовым.

Посмотрите видео, где мастер самогонщика дает советы и наглядно показывает, как приготовить варенье:

Перегонка

После приготовления сусла гонят самогон. Поэтому этот рецепт является продолжением предыдущего:

  1. Приготовленное необходимо отделить от осадка и процедить через марлю.
  2. Во время движения самогон следует убирать до того, как сила потока упадет ниже 30%. Если дистиллят более мутный, ничего страшного.
  3. Измерьте количество алкоголя и определите крепость.
  4. Влейте в самогон воды до 20 градусов и снова дистиллируйте. Из приготовленной жидкости нужно удалить около 15% чистого спирта, так как пить его вредно (этот процент называется «напором»).
  5. Наконец, выбирайте самогон, когда сила потока падает ниже 42-45%.
  6. Довести самогон до желаемой крепости, при необходимости разбавить и оставить на два-три дня в прохладном темном месте.

На выходе – ароматный дистиллят высокого качества.

фото 6

Используем спиртовые дрожжи

Использование спиртовых дрожжей позволяет значительно ускорить процесс брожения. Он сокращен до трех дней. Ферменты, содержащиеся в этих дрожжах, активно перерабатывают сахара и усиливают их фруктовый аромат. Чтобы определиться с выбором рецепта, можно изучить фото самогона из варенья в Интернете. Их огромное множество.

Итак, давайте рассмотрим один из рецептов, в которых используются эти дрожжи. Тебе понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 12 литров воды;
  • спиртовые дрожжи: 10 г сухих (или 100 г сырых).

Сахар добавляется по вкусу, но когда вы добавляете его, обязательно учитывайте следующее: вам нужно будет добавить пять литров воды на килограмм сахара. Следовательно, необходимо будет подсчитать содержание дрожжей.

Источники

  • https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/kak-sdelat-bragu-iz-varenya-chtoby-samogon-udalsya.html
  • https://3samogona.ru/braga/iz-varenya
  • https://alcoholclub.ru/samogon-iz-varenya/
  • https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/kak-sdelat-iz-varenya-doma
  • https://napitok-eco.ru/nalivki/samogon-iz-varenya.html
  • https://samogonovar.ru/samogon/iz-varenya/
  • https://alko-zver.com/samogon/luchshij-samogon-iz-varenya-retsept-bragi-i-peregonka-na-chto-obratit-vnimanie-pri-podgotovke-komponentov.html
  • https://kopchen.ru/alco/samogon-iz-varena-polucaem-s-drozzami-i-bez-ih-ispolzovania.html
  • https://alcoestet.ru/top-7-retseptov-bragi-dlya-samogona-iz-varenya
  • https://alconation.ru/samogon/braga-iz-varenya
  • https://alco-boss.com/samogon/samogon-iz-varenya.html

[свернуть]

You may also like