Брага из сливы для самогона: выбор продукта, рецепты и приготовление

Описание самогона из сливы

Сливовый самогон – напиток достаточно крепкий, градус его достигает до 70 градусов. Обычно его выдерживают до 5 лет, за это время он приобретает улучшенный желтоватый цвет, вкус и запах. Если приготовить такой напиток в домашних условиях, можно использовать его сразу после настоя, здесь не обязательно стареть несколько лет.

Оригинальный рецепт пюре из чернослива уже не является секретом, как это было несколько десятилетий назад. Теперь приготовить такой напиток может каждый, имея под рукой ингредиенты и зная основные приемы его приготовления.

Важно! Новичкам рекомендуется использовать при приготовлении культурные дрожжи, дикие дрожжи не дадут желаемого результата.

Особенности выбора продукта и приготовления

Конечно, основную роль в приготовлении играет сырье, то есть сливы – у них свои потребности. Слива должна быть спелой, но не морщинистой, так как алкоголь будет неприятным на вкус. Кроме того, вы можете смягчить фрукты, добавив еще воды. Если сливы уже очень засохшие и несвежие, то лучше приготовить не крем, а настойку из сливы и воспользоваться другими рецептами.

Сливовый самогон

Сливовый самогон
Сливы по этому рецепту употребляют целиком и с семенами. Кости большие, поэтому опасности не представляют и за дни настаивания сусла не успеют выделить опасное вещество: цианистый водород. Поэтому фрукт употребляется целиком.

Но если вы хотите ускорить процесс брожения, вы можете удалить из чернослива косточки, вымесить сами плоды блендером и сделать из них сок. Можно сливки настаивать с мякотью, но можно использовать только сок. Оставшуюся мякоть, которая забродила, то есть мякоть, повторно лучше не использовать.

Добавление сахара в рецепт зависит от предпочтений винокурни, а также от спелости и сладости фруктов: чем слаще продукт, тем меньше сахара вам понадобится. Если добавить слишком много сахара, вкус чернослива выравнивается, а с сахаром процесс ускоряется, брожение будет более эффективным. Поскольку время ферментации будет сокращено, из мякоти не будет выделяться большое количество фюзеляжа.

И в этом случае сливовая каша не прокиснет и не заплесневеет. Чтобы этого не произошло, также важно выбрать плоды и убедиться, что они не заплесневелые или грязные.

В сливовый напиток в домашних условиях по желанию можно добавить дрожжи. На кожуре плодов присутствуют дикие дрожжи, которые будут реагировать даже на немытые сливы. Но с ними труднее работать, так как они могут не активироваться или в немытой кожуре появятся плесневые грибки. Поэтому с покупными дрожжами процесс пойдет надежнее, можно купить винные или спиртовые культуры, что ускорит процесс и сделает сусло крепче. С такими штаммами крепость за короткое время достигнет 17%.

Количество дистилляций также решает сам дистиллятор. Если пропустить крем один раз, вкус останется насыщенным, однако делать это нужно дробно. При повторной перегонке аромат ослабнет, но в напитке будет меньше сивушных масел.

Такой сливовый самогон в домашних условиях можно употреблять через двое-трое суток после дистилляции. Однако желательно выдержать спирт еще полгода (минимум) в дубовых бочках. Тогда напиток станет благородным, появится дополнительный аромат и раскроется вкус. Чтобы не покупать бочки, можно две недели выдержать самогон на дубовой стружке из расчета 20 грамм стружки на 1 литр напитка.

Как сделать сливовицу в домашних условиях?

Сливовица – это бренди на фруктовой основе, происходящее из Чехии, технология аналогична способу изготовления бренди и чачи. Срок выдержки напитка составляет от 5 до 10 лет в дубовых бочках. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно взять 11 кг фруктов, 10 л воды, две емкости для брожения. В оригинальном рецепте нет сахара, но если год дождливый, плоды кислые, то его нужно будет добавить.

Второе название настойки – ракия. Он проходит несколько этапов, первый не отличается от получения лунного света.

Чтобы приготовить домашний сливовый спирт, нужно взять сусло, затем отогнать его. Для придания горечи в сырье добавляют измельченные семена сливы.

Ракия
Фракционная перегонка в Чехии не применяется. Это означает, что в первичном процессе ни голова, ни хвост не отсекаются. Дистилляция продолжается до тех пор, пока жидкость не потеряет спиртовые пары. Классический рецепт – двойная перегонка. Во второй раз отделяется основная часть, «тело», хвосты используются для остановки брожения других продуктов. Крепость на этом уровне 55-65, сливовый коньяк разбавлен до 450.

Самый важный этап – настой спирта.

Вытесненный напиток оставляют в дубовой таре минимум на 1-2 месяца, чтобы он начал получать цвет и дубильные вещества от древесины.

Если у вас нет бочки, вы можете хранить алкоголь в стеклянных бутылках, используя подходящие колпачки.

Подготовка плодов

Вкус и аромат самогона во многом зависит от сорта слив, поэтому при их выборе нужно подробно обсудить этот нюанс. Чаще всего используется желтая разновидность сливового бренди, так как в нем содержится большое количество сахара, за счет чего получается отличный вкус алкоголя. Если рассматривать вопрос о спелости плодов, то идеальным вариантом будут переспелые сливы, которые в свою очередь упали с дерева, но еще не успели засохнуть.

Перед процессом варки все плоды необходимо хорошо вымыть, чтобы исключить механические повреждения при падении с дерева или удалить следы гнили. Также необходимо удалить косточки, так как при варке сливового пюре в основном используется только его мякоть.

Важно! Тухлые сливы имеют горько-кислый вкус, поэтому использовать такие плоды при приготовлении самогона не рекомендуется.

Способы приготовления браги из слив

Каждый человек может приготовить самогон из слив в домашних условиях по несложному рецепту, для этого можно достаточно подробно ознакомиться с ним, обратить внимание на важные составляющие и этапы приготовления. При этом важно, чтобы каждый ингредиент был в правильных пропорциях. Если пренебречь этим правилом, используя больше или меньше компонентов, в результате можно получить испорченный напиток, не обладающий всеми вкусовыми характеристиками.

Лунное пиво бывает двух сортов: дрожжевое и бездрожжевое. Каждый из вариантов нашел свое применение и часто используется. Мы подробно рассмотрим все характеристики и вкусовые различия каждого из видов.

Дрожжевой

Сливовый самогон часто готовят с добавлением дрожжей, что обеспечивает оптимальный уровень брожения, сокращает период брожения сусла. Дрожжи лучше использовать в сухом виде, они способны быстро приобретать желаемое состояние и справляться с обязанностями.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • 12 кг слив;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 1,5 кг сахара.

После приготовления ингредиентов можно переходить непосредственно к самому процессу приготовления:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть слив, очистить его от внешних дефектов, удалить косточки. Затем сливу нужно измельчить до образования кашицы, для этого можно использовать блендер.
  2. Далее нужно смешать сахар с водой, убрав крупинки. Смесь добавляют к сливам, перемешивают.
  3. Далее необходимо развести сухие дрожжи в теплой воде, их температура должна быть около 30 градусов. После этого рекомендуется оставить дрожжи на 15 минут, чтобы они приняли естественное состояние. Далее нужно все хорошо перемешать, отправить сусло в емкость для сыпучих материалов и закрыть гидрозатвором, оставив на 7 дней.
  4. По истечении этого времени необходимо процедить сусло через марлю, отправив на перегонку.
  5. Дистилляцию необходимо провести дважды, чтобы получить чистый самогон. При второй перегонке его необходимо тщательно очистить от фракций.
  6. Готовый самогон нужной крепости разливают по бутылкам, отправляют в погреб или холодильник для более насыщенного вкуса.

Примечание! Во время настаивания сусла в течение недели категорически запрещается перемешивать или переворачивать саму емкость. Удаление осадков происходит сразу по окончании 7-дневного периода.

Бездрожжевой

Бездрожжевой самогон также популярен и готовится всего из двух ингредиентов:

  • Вода – 9 литров.
  • Слива – 11 кг.

Пошаговый метод приготовления:

  1. достаточно протереть сливы влажной тряпкой и удалить с них косточки. Далее нужно их измельчить до однородной кашицы.
  2. Сливовую кашицу оставляют на сутки, чтобы сформировался процесс брожения. После этого кашицу уже можно вылить в подготовленную емкость и поставить гидрозатвор, оставив ее на 7 дней.
  3. Через неделю сусло можно перегонять. При первом запуске удалять головные фракции не нужно. Просто добавьте в сусло воды, доведя крепость до 20 градусов. Вам понадобится около 1,5 л воды. После этого переходят ко второй перегонке.
  4. Во время второй перегонки уже необходимо удалить все фракции, самогон развести водой до 40 градусов и попробовать.

Важно! В бездрожжевом рецепте сливы мыть не нужно, так как именно на немытых фруктах присутствует небольшое количество дрожжей, отвечающих за процесс брожения.

Пряный домашний коньяк

Это образное название. Возможно, любители коньяка найдут немало отличий от настоящего напитка. Но вы все еще можете приготовить для разнообразия. Заранее приготовьте следующие продукты:

  • 3 литра очень крепкого самогона (50%),
  • 250-300 г чернослива с семенами,
  • 50 г бутербродов с грецкими орехами,
  • 50 мл глюкозы, предварительно растворенной в небольшом количестве воды,
  • душистый перец горошком – 5 шт.,
  • 3 шт гвоздики,
  • стручок ванили или ванильный сахар.
Читать:  15 лучших рецептов коктейлей с ромом Бакарди для домашней тусовки

Сначала специи нужно будет измельчить. Затем смешайте со сливами и спиртом или самогоном. Смесь перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в темном месте 3 недели. Затем процедите жидкость и дайте ей постоять еще 2 дня.

Такие настойки сливы разбавлять водой для понижения не рекомендуется, так как ягоды сливы содержат эфирные масла. Если не хотите делать слишком крепкий напиток, сразу берите самогон нужной степени.

Рецепт на 3 литровую банку

Особенность напитка – пикантный вкус. Для приготовления нужно взять:

  • 3 литра самогона высокой интенсивности (50%),
  • 200-300 г чернослива с семенами,
  • 50 г перегородок грецкого ореха,
  • 5 горошин перца,
  • 50 мл глюкозы, растворенной в теплой воде,
  • ванильный сахар и по желанию гвоздика.

Предварительно все специи измельчить. Затем добавить к ним сливы, полученную массу залить самогоном. Перелейте смесь в банку, плотно закройте и уберите в темное место на 3-4 недели. Затем процедите полученный напиток, держите еще 2-4 дня. После этого можно пить домашний коньяк.

Настойка самогона на сливах будет иметь полезные свойства только при разумном употреблении напитка. Употребление большого количества воды вызывает опасные состояния, и эффект прямо противоположен терапевтическому. От приготовленной настойки необходимо отказаться при хронических заболеваниях мочеполовой системы, при беременности и кормлении грудью, индивидуальной непереносимости и аллергии.

  • Следовательно, сливы – это ароматные сухие фрукты, которые облагораживают самогон.
  • Вкус приобретает мягкие нотки, аромат становится нежным (особенно с добавлением пряностей).
  • Домашняя настойка станет отличным украшением праздничного стола и эффективным лечебным средством.

Возможно, вам будет интересно прочитать о лечебной настойке прополиса.

С кофейными зернами и дубовой корой

Этот краситель получил название коньяк из-за насыщенного темного цвета. Для приготовления нужно взять:

  • 3 литра самогона,
  • 3-5 слив (желательно с косточкой),
  • 0,5 ч. Л. Молотых кофейных зерен,
  • 1 чайная ложка крепкого черного чая,
  • коры дуба 1 ч. Л,
  • 2-3 штуки черного перца,
  • изюм, ваниль, по желанию гвоздика.

Компоненты переложить в кастрюлю, перемешать, залить самогоном. Поставить на огонь, но не кипятить. Довести до температуры 80-90 градусов, подержать 2-3 минуты. Дайте содержимому остыть, затем процедите. Настаивать напиток еще 5-7 дней.

Домашний самогон из мандаринов

Мандариновый самогон не пользуется большой популярностью, так как большинство производителей спиртных напитков предпочитают бесплатные фрукты из собственного сада.

Но из-за разнообразия вкусов домашнего бара этот конкретный вид все же стоит попробовать. А мы покажем вам хороший рецепт пюре для дистиллята.

Рецепт и пропорции браги

Пюре из мандарина можно приготовить без сахара и дрожжей, только из фруктов и воды. Но у него есть два недостатка: длительный период брожения – до месяца и более и способность скиснуть без брожения.

Поэтому предлагаем вариант с сахаром и дрожжами. Аромат и вкус особо не пострадают, но домашнего спирта вы получите больше, к тому же он быстрее забродит.

Пропорции: на 10 кг мандаринов – 5 кг сахара, 0,5 кг сырых спиртовых дрожжей и 23 л воды. Считайте их по количеству фруктов.

Способ приготовления:

  • Мандарины почистить.
  • Мякоть измельчить.
  • Растворить сахар в теплой воде (30-32 градуса.
  • Смешайте мякоть мандарина и воду в емкости для брожения.
  • Развести дрожжи теплой водой и дать подняться (на расстоянии), добавить в сусло.
  • Наденьте гидрозатвор или наденьте на бутылку медицинскую перчатку с проколотым пальцем, чтобы высвободить углекислый газ, иначе перчатка сломается.
  • Оставьте варочную комнату в тепле, это займет от 5 до 10 дней.

Перегонка

Как и в случае с любым другим пивом, для получения качественного и безопасного самогона необходимо провести две дистилляции:

  1. Готовое к перегонке сусло профильтровать, чтобы не осталось мезги, которая легко пригорает в кубике. Если вы используете парогенератор или водяную рубашку, пропустите этот шаг.
  2. Вылить сусло в куб и перегонять на максимальной скорости без разделения на фракции, пока сила в потоке не упадет ниже 30°.
  3. Измерьте общую крепость спирта-сырца и разбавьте его водой с температурой 20-30°.
  4. Еще раз перегоните, разделив на фракции:

головы – 10% от содержания чистого спирта в стирке. Он рассчитывается следующим образом: умножьте крепость на мл и разделите на 100. Например, у вас есть 2500 мл спирта-сырца крепостью 50, 50×2500: 100 = 1250. Из этого количества возьмите 125 мл головок. Выбросьте головы или используйте их в технических целях. В их составе метиловый спирт, ацетон, сложные эфиры. Этой смесью легко отравиться;

  • тело – основная часть, пьющая самогон. Выбрав голову, добавьте тепла и умеренно прокачивайте. Когда сила в потоке приближается к 40 °, термометр покажет 85-90;
  • хвосты – завершающая часть пучка. В отливке их обычно принимают под углом до 30-20 °. Дальнейший отбор – пустая трата энергии. Хвосты не бесполезны, добавление их при последующей перегонке сусла повысит выход спирта.

Стабилизация

Получающееся тело (или сердце) самогона обычно содержит более 60% алкоголя. Это слишком высокая крепость. При использовании в неразбавленном виде можно обжечь слизистые оболочки пищевода и желудка. Что при систематическом явлении приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Поэтому необходимо довести перегонку до собственного стандарта (в пределах 40-50 °). Для этого разведите дистиллят чистой водой.

При разбавлении влить самогон в воду, а не наоборот, иначе возможна реакция с мутным продуктом. А чтобы не ошибиться в пропорциях, воспользуйтесь калькулятором лунного света.

После разведения мандариновый самогон разлить в стеклянные бутылки и оставить в холодильнике минимум на пару дней (лучше на неделю). За это время аромат и вкус стабилизируются, а домашний алкоголь станет приятным и мягким.

Следующим этап перегонка

Дистилляция – важнейший момент всего процесса производства этого напитка. Готовое сусло перелить в емкость для заварки самогона и приступить к нагреву до необходимой температуры на медленном огне. Когда жидкость хорошо нагреется, можно немного разжечь огонь. Дистилляция требует наличия хорошо герметичного перегонного куба, чтобы минимум продукта терялся в процессе производства.

Следим за температурой и помогаем остыть. Когда температура напитка приближается к 89 ºС, самогон начинает капать – так получается наше первое пиво. Он состоит примерно из 200-300 мл жидкости с неприятным запахом. Его нельзя употреблять, и его нужно выбросить. После первака начнет выходить хороший самогон, подходящий для приема. В рецептах сказано, что при крепости 60% должно получиться около 3 литров. Повторная перегонка дает тоже 2-3 литра самогона, но уже крепостью 40%.

Качество самогона проверяем смоченной в жидкости ватной палочкой. Поджигаем, если горит хорошо, то продукт отличный. Но это еще не финальный этап.

Лунный свет и все о нем Сливовое вино лунный свет

Простой пошаговый рецепт

Сливовая брага готовится по множеству простых рецептов, не требующих использования большого количества ингредиентов. Вам просто необходимо:

  • 7 литров воды;
  • 9 кг слив.

Процесс приготовления:

  1. Сливы необходимо хорошо промыть, косточки удалять нельзя. И с ними можно добиться максимального процесса брожения.
  2. Когда образовалась однородная масса, сливы переливают в большую емкость и оставляют на неделю для завершения процесса брожения.
  3. Впоследствии сброженное необходимо подвергнуть дистилляции в самогонном аппарате. Для полной очистки спирта требуется две перегонки.

Вот и все, рецепт достаточно простой и быстрый, а по вкусовым характеристикам не отличается от самогона, полученного по более сложным рецептам.

Простые и быстрые рецепты

Чтобы сделать самогон из слив, вам понадобится следующий рецепт и ингредиенты:

  • сливы – 12 килограмм;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • сухие дрожжи – 100 грамм.

Перед приготовлением сусла необходимо сначала подготовить фрукты. Их нужно растереть, превратив в пюре, при этом косточки можно оставить или удалить (на ваше усмотрение). Сахар растворяется в теплой воде и смешивается с черносливом. Дрожжи, если они подсохли, также предварительно размешивают в стакане теплой воды и оставляют на два часа до появления пены.

Все компоненты смешиваются, на емкость ставится гидрозатвор. Сусло будет бродить по сливам около недели, емкость находится в темном и теплом месте. Со временем мезгу, то есть сброженную мезгу, необходимо удалить марлевым фильтром, а также удалить остаток осадка в виде трансформированных дрожжевых тел. Сливовая каша для самогона наливается в кубик прибора.

Читать:  Пиво Шпатен - отзывы покупателей: лучший алкоголь 2021

Если сусло приготовлено без сахара, время брожения увеличивается на один месяц. Перед процессом сливы нужно вымесить до консистенции каши с добавлением небольшого количества воды. В таком виде плод стоит днем. Затем повторяется оставшаяся часть процедуры приготовления сусла. Только при использовании этого рецепта не обойтись без вторичной перегонки дистиллята.

Брага на черносливе

Сделать пюре из чернослива так же просто, как использовать чернослив. Но, благодаря сливе вкус и аромат будут более приятными и мягкими. Для приготовления такого спирта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сливы.
  • Сахар.
  • Водопад.

Процесс приготовления такой:

  1. Для начала нужно залить сливы кипятком, чтобы они стали мягче и легко поддавались давлению.
  2. Сливы можно перемешать с помощью блендера, чтобы они стали кашицами и стали годными к употреблению. Далее смешайте сливы и воду в такой пропорции: 1 кг слив и 1,5 литра воды.
  3. Далее нужно добавить сахар в объеме 450 г, всыпая его небольшими порциями, разделив количество в 4 раза.
  4. Хранят брагу в теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Срок выдержки напитка до 14 дней.

Примечание! Процесс изготовления самогона из слив, по сравнению со сливами, занимает меньше времени, но также требует соблюдения всех правил и пропорций.

Брага из сливового компота

готовить самогон из слив можно не только летом, когда есть плоды и недорого. Зимой можно даже приготовить настоящий самогон, не сильно ударив по карману. Для этого используется сливовый компот, который также способен придать алкоголю сочность и приятный вкус. Кроме того, в компоте содержатся витамины и полезные компоненты, которые смягчат негативное воздействие алкоголя на организм человека.

Существует множество рецептов приготовления пюре из сливового компота, рассмотрим один из них на примере следующих ингредиентов:

  • 5л компота из слив.
  • 1 литр воды.
  • 1 кг сахара.
  • 300 г прессованных дрожжей.

Примечание! Если вы не знаете, сколько сахара изначально присутствует в компоте, вам просто нужно ориентироваться по вкусовым характеристикам, которые не сделают алкоголь излишне кислым.

Рецепт довольно простой, он состоит из следующих этапов:

  1. Для начала нужно замочить прессованные дрожжи, дождавшись их набухания.
  2. Далее нужно перелить сливовый компот в емкость для брожения, добавить сахар, воду и дрожжи, все хорошо перемешать.
  3. На емкость стоит установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с отверстиями под пальцы, что позволит максимально повысить герметичность соединений.
  4. Брагу необходимо отправить в темное и теплое помещение, где будет происходить процесс брожения. Если процесс еще не начался, вы можете добавить немного воды, чтобы смягчить вкусовой профиль.
  5. В среднем брожение длится до недели, первым признаком того, что оно подходит к концу, является образование отложений на дне. По окончании процедуры нужно процедить содержимое емкости, отделив самогон от осадка.
  6. После этого он попадает в перегонный куб. Первая бесполезная фракция в объеме до 50 мл сразу сливается. Дистилляция прекращается, если градус самогона опускается до 40.
  7. После этого все же желательно воздерживаться от алкоголя до трех дней и только потом смаковать его.

Рецепт приготовления самогона из сливового компота прост и не требует профессионализма. Если соблюдать все дозировки и этапы работы, на выходе можно получить большой объем необычного самогона, который можно употреблять без дальнейшего разведения. Его вкус немного отличается от сусла свежих слив, но он отличается не менее приятным вкусом, не требует перекусов или разбавления водой.

Рецепт клубничного вина

1. Удалите с клубники стебли и листья. Ягоды хорошо вымыть (буквально до блеска), затем вымесить руками или деревянной скалкой до однородного пюре, каждую клубнику нужно растереть.

2. Нагреть воду до 30 ° С, всыпать 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную мякоть клубники выложить в емкость с широким горлышком: эмалированную кастрюлю, пластиковую миску или ведро. Добавьте сахарный сироп. Еще рекомендую добавить горсть немытого изюма. Смешивание. Изюм содержит натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Без него можно обойтись, но нет гарантии, что клубничная смесь забродит.

Заполняйте емкость не более чем на ее объема, иначе во время ферментации сусло может вылиться через край.

4. Для защиты от мух перевязать горлышко марлей или накидкой, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28 ° С. Во избежание появления плесени и скисания сока я рекомендуют перемешивать сусло 2-3 раза в день деревянной палочкой или чистой рукой, сбрасывая его с поверхности и погружая мякоть в сок – плавающий слой мякоти.

Через пару часов, максимум через сутки вы заметите признаки активного брожения (пена, шипение, легкий запах сусла), а это значит, что все идет хорошо.

5. Процедить сок через марлю, хорошо отжать корж (уже не использованный).

6. Налить чистый сок в емкость для брожения, всыпать 500 г сахара, перемешать. Для новых порций сахара и пены должно быть не менее 25% свободного места.

Для герметизации и удаления углекислого газа установите гидрозатвор любого типа; можно носить медицинскую перчатку с дыркой в ​​пальце (проколоть иглой).


Строительство сифонов для вина, сусла и пива

7. Переместите емкость в темное и теплое место (18–28 ° C). Через 5 дней добавить 250 грамм сахара. Для этого отдельно слить 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем добавить полученный сироп в вино и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение прекратится: шлюз перестанет пузыриться, на дне емкости появится осадок, загорится сусло.

Перелить перебродившее молодое клубничное вино из осадка через тонкую трубочку, например, из пипетки. Дегустировать, при желании добавить сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Усиление делает вкус крепче, а запах не таким изысканным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитков желательно заполнять до краев, чтобы не было контакта с кислородом, и плотно закрывать. Если сахар был добавлен на предыдущем шаге, лучше всего оставить гидрозатвор на первые 7-10 дней отверждения.

9. Переложите вино в погреб или холодильник с температурой 5-16 ° C для созревания. Выдержать домашнее клубничное вино не менее 65 дней, лучше 90-100 дней, тогда вкус резко улучшится.

По мере скопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, затем реже) процеживайте, переливая в другую емкость. Вино считается готовым, если осадка больше не появится, напиток можно разлить по бутылкам и укупорить.


В результате получается домашнее клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или погребе срок годности до 2 лет. Выход: 60-70% от начального объема сусла.

Несколько популярных рецептов

Если приготовление самогона со сливами для вас в новинку, то лучше попробовать вариант с дрожжами и сахаром. Но начнем знакомство, пожалуй, с классики.

Оригинальный чешско-сербский рецепт

Потребуются:

  • сливы;
  • вода (недистиллированная, простая отдыхающая, но не кипящая).

В большой миске смешайте семена деревянным пестиком. В процессе постепенно добавляйте воду, чтобы получилась жидкая масса, похожая на пюре. Такое приготовление самогона из слив позволяет добиться максимально быстрого брожения. Вылейте кашицу в бочку или большую бутылку. Даем бродить до тех пор, пока не перестанет образовываться пена: это займет около недели. Обратите внимание, что здесь количество снимается на глаз.

Теперь можно приготовить сливовый бидистиллированный самогон по стандартной схеме: при первой и второй перегонках отбираем «головы», а при второй удаляем «хвосты» крепостью 40 °. Если оставить большую крепость, скажем, 75 °, сербы такой «подогреватель» называют сливовица».

Рецепт с сахаром и дрожжами

Для тех, кто не умеет делать самогон из фруктов без лишнего стресса – сахара и дрожжей, этот вариант будет идеальным.

Потребуются:

  • сливы – 12 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – около 2 кг (если плоды очень сладкие, можно меньше).
  • дрожжи прессованные – 100 гр.

Делаем пюре из чернослива с семенами. Разводим сахар в воде до полного растворения, вливаем в пюре сироп. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавляем эту смесь в пюре с водой – должно быть около 30 ° С. Даем настояться – это займет около недели.

А теперь наливаем лепешку и наливаем кубиком будущий самогон. Его можно перегонять один-два раза по стандартной схеме. Как его улучшить и какая крепость должна быть получена – решает дистиллятор. В оригинале напиток должен иметь температуру не менее 40°.

Читать:  Коктейль "Олд Фэшн" (Old Fashioned): история, состав, пропорции и правильный рецепт приготовления этого алкогольного напитка

Полезные советы

Чтобы самогонщик на раковине получил рецепт с желаемым результатом, лучше следовать советам знатоков самогонки:

  • для брожения лучше выбирать деревянную тару, хотя подойдут и пластиковые;
  • вода должна быть очищенной или родниковой;
  • при выборе необходимо избавиться от слив с морщинистой кожицей возле плодоножки;
  • если через 24 часа с момента застывания сусло не начало «работать», необходимо добавить сахар, перемешать и подождать полдня;
  • объем емкости должен быть таким, чтобы сусло заполняло не более 2/3 емкости;
  • оптимальная температура хранения сусла 15-22 0 ;
  • если бочки для настоя нет, можно добавить в жидкость дубовую стружку из расчета 15 г на 1 л.

Получение крепкой настойки сливы ничем не отличается от приготовления любого другого самогона. Единственное условие – хороший урожай без признаков порчи. Время приготовления сырья зависит от естественной сладости слив, качества дрожжей и количества добавленного сахара.

Очистка полученного спиртного

Для этого нам понадобится сито или лейка, покрытые несколькими слоями ваты и марли. Сверху насыпаем измельченный активированный уголь. Уголь отлично удаляет неприятный запах и вредные примеси. Если после чистки поставить самогон в морозильную камеру, он будет намного приятнее и улучшится как по вкусу, так и по запаху.

Это связано с тем, что при замораживании из напитка удаляются все вредные примеси. Чтобы добавить специй во вкус самогонного вина, в готовый напиток можно добавить сушеные яблоки и оставить на пару недель.

Процесс брожения

Оптимальная температура для сусла – 15-22 градуса. Процесс брожения должен проходить в темном месте, важно беречь емкость от солнечных лучей. Сам процесс занимает до 8 недель, если температура в помещении всегда выше 20 градусов, брожение происходит в течение периода до 4 недель.

На время брожения категорически запрещается прерывать процесс, перемешивать сусло. Все процессы проходят без помех из-за интенсивного выделения углекислого газа. Когда при брожении образуется пенистый вершок, от него нужно избавиться. Процесс брожения считается завершенным, когда углекислый газ перестает выходить из водяного затвора.

Особенности сливового самогона

Рецепт классический. И вы можете вносить изменения, не жертвуя качеством:

  1. Сливовое пюре можно замешивать блендером. В этом случае процесс брожения ускорится.
  2. Если сливы кислые, можно увеличить количество сахара, но ненамного. Если переборщить, вкус не будет насыщенным.
  3. Если сливы не сочные, можно добавить еще воды или вскипятить сахарный сироп.
  4. После первой перегонки напиток становится более ароматным и ароматным. А при двойной перегонке в конечном продукте остается меньше сивушных масел.
  5. Сливовый самогон можно использовать сразу после его приготовления. Но если его настоять в дубовых бочках, он приобретет особый и более насыщенный сливовый аромат. Если нет бочки, на 1 литр напитка можно добавить 10-20 грамм дубовой стружки.

Настаивание сливовицы

По возможности не лишним будет настоять сливовый самогон в дубовой бочке, о чем говорилось выше. Продукт приобретет непревзойденную нотку сливы, и вы получите настоящий сливовый бренди, приготовленный в Чехии.Если нет дубовых бочек или стружки, можно просто разлить напиток в бутылки и дать ему постоять несколько месяцев.

Для настаивания лучше взять 20 литров самогона. В этом случае можно выпить одну часть, а остальное оставить и принимать постепенно. После нескольких лет отдыха вкус только улучшится.

Для хранения прекрасно подойдут и обычные стеклянные бутылки. Только по возможности используйте специальные винные пробки. Или закройте бутылку деревянной пробкой и залейте растопленным воском.

Получение и особенности самогона из слив

Сделать самогон из слив в домашних условиях может любой желающий, и необязательно иметь для этого навыки. Просто приготовьте ингредиенты, возьмите большой контейнер для парома и наберитесь терпения. Получение самогона происходит в несколько этапов, давайте выясним:

  1. Для начала нужно разлить пиво в самогонный аппарат, запустить процесс перегонки на максимальной мощности. Первая перегонка сопровождается добавлением воды до образования в потоке 5 градусов.
  2. Получив сливовый спирт, его необходимо отправить на повторную перегонку. В процессе фракции удаляются, в среднем будет 100 мл. Далее нужно увеличить мощность работы и выбрать «тело».
  3. Готовый самогон необходимо разбавить водой, чтобы результат был максимум 50 градусов крепости. В идеале полученный напиток следует выдержать 3-6 месяцев, чтобы он приобрел естественный вкус и не был излишне крепким.

После выдержки самогон можно пить в чистом виде или еще раз разбавить водой, ориентируясь на свои предпочтения.

Примечание! Если исключить дальнейшее старение, употребление алкоголя может быть более агрессивным.

Сливовую брагу тоже готовят в домашних условиях, соблюдая все особенности инструкции и наличие необходимых ингредиентов. Главное – выбрать спелые сливы, очистить их от кожуры и выдержать подходящее время для процесса брожения.

Правильная брага для самогона из яблок

Брага готовится по обычным правилам. Но есть и нюансы.

  • Если вы делаете пюре из цельного яблока на дрожжах, вымойте плоды, затем удалите сердцевину, срежьте все поврежденные и гнилые части, измельчите (с помощью мясорубки, блендера и т.д.). Не выбрасывайте мякоть!
  • Для бездрожжевого пюре не мойте яблоки, иначе процесс такой же.
  • При закладке сусла из сока мякоть выдавливается и выбрасывается.

Практика опытных самогонщиков подтверждает: в этом случае уже при первой перегонке самогон «подарит» великолепный аромат, который только усилится при второй перегонке.

При использовании дрожжей затор можно поместить в колбу или другую негерметичную емкость. С дикими дрожжами – в стеклянной бутылке под перчаткой. Мякоть необходимо регулярно перемешивать.

О том, что сусло готово, свидетельствует оседание мякоти, осветление жидкости и горький вкус без сладости.

Правила перегонки

Сусло, отфильтрованное от мезги, перегоняется обычным способом, не разделяя колосья и хвосты, до тех пор, пока сила потока не составит 20°.

Знать! Чтобы получился самогон с истинным максимальным яблочным ароматом, после первой перегонки добавьте в емкость с дистиллятом сушеные яблоки и немного свежих яблок.

Выбирайте яблоки ароматных сортов! Примерная доза: на трехлитровую банку самогона – добрая горсть сухофруктов и два нарезанных яблока.

Самогон на сушеных яблоках нужно настаивать от 3 дней до 2 недель. Затем удалите яблоки, отожмите и разбавьте оставшийся спирт до 20 ° и снова дистиллируйте, удаляя головки и хвосты.

Пусть меньшая крепость достанется хвостам, которые можно добавить в сусло, которое вы установите позже. Это улучшит органолептические качества будущего самогона и увеличит количество алкоголя.

То есть у нас получится самогон с силой 60 или даже 65 градусов. Его нужно будет развести пресной водой (в воду наливайте самогон, а не наоборот!).

Рецепт сливового самогона – классика жанра

Сливовица – один из любимых напитков жителей Сербии, Чехии и Словении. Его рецепт прост и неизменен.

Нужно всего четыре ингредиента:

  1. 15 кг слив
  2. 1,5 кг сахарного песка
  3. 20 г спиртовых дрожжей
  4. 12 литров очищенной воды

Сливы
Для приготовления сливового бренди нужно взять около 15 кг спелых слив.

В плодах сливы содержится около 10-13% сахара, поэтому в рецепте можно обойтись без него. В этом случае вкус и аромат самогона будут богаче и лучше, но выход готового продукта будет меньше. Заранее определитесь, что для вас важнее: количество или качество.

Подготовив все компоненты, можно приступать к приготовлению домашнего напитка.

Сливовый самогон на прессованных дрожжах

Делать сливовый самогон в домашних условиях без разницы, использовать для него сухие или прессованные дрожжи. Разница в их количестве, нажимать нужно в 5 раз больше.

Ингредиенты:

  • сливы – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи прессованные – 100 г.

Подготовка:

  1. Готовят плоды – моют, без косточек (или без косточек – по вкусу), измельчают.
  2. В воду всыпают сахар, перемешивают и вливают во фруктовое пюре.
  3. Дрожжи разводятся в теплой воде и вливаются в тесто.
  4. Установить гидрозатвор и дать настояться 10-15 дней до образования осадка.
  5. Его фильтруют и (одновременно) переливают в перегонный куб.
  6. Дважды перегоняют, объединяя начальную и конечную фракции.
Источники

  • https://ChudoObuv.ru/samogon/slivovyj.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/samogon-iz-slivy.html
  • https://sib-MasterNsk.ru/horoshie-recepty/samogon-iz-slivy.html
  • https://beerhead-bar.ru/samogon/iz-slivovogo-soka.html
  • https://samogonpil.ru/recepty-samogona/delaem-samogon-iz-sliv-doma-3-recepta
  • https://fidel-pivo.ru/samogon/braga-iz-slivy-dlya-samogona.html
  • https://sherwood-pub.ru/samogon/iz-slivy-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://alcovolna.ru/samogon-iz-sliv.html
  • https://PivoPey.ru/samogon/iz-slivy-s-kostochkami.html

[свернуть]

You may also like