Зубровка из самогона в домашних условиях: как сделать?
Рецепты зубровки
Есть несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусного зубра. В основе этой легендарной настойки лежит трава бизона, от которой она и получила свое название. Траву можно купить на рынке у травников или собрать самостоятельно. Для этого нам понадобятся не темные корневые стебли, а светлые листья. Их сушат на воздухе, раскладывают слоем на бумаге или собирают в пучок и подвешивают под навесом. После того, как зубровая трава хорошо просохнет, ее можно хранить около двух лет.
Зубровка при лунном свете
Еще один незаменимый ингредиент – самогон или качественная водка. Используйте самогон двойной дистилляции, который хорошо очищен. Лучше, если они будут крупами. Самогон лучше подходит для зубров, чем водка.
Рецепт 1
Классический рецепт самогона зубра очень прост.
Из ингредиентов нам понадобятся:
- Самогон 40-45% – 1 л.
- Зубровая трава – пара стеблей.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
Для приготовления сушеную траву зубра измельчите, переложите в стеклянную емкость, мелкие кусочки быстрее настаиваются. Можно оставить целые травинки, будет красивее, но тогда зубра настаивайте еще пять дней. Приготовьте сироп из кипяченой воды и сахара и дайте ему остыть. Перелейте самогон в банку и добавьте туда сироп. Настаивать в закрытой банке с жидкостью около двух недель, процедить настойку и разлить по бутылкам. Ароматный зубр готов.
Рецепт 2
В этом рецепте зубр будет заменен корнем калгана.
Возьмите из ингредиентов:
- Лунный свет – 500 грамм.
- Корень галангала – 1 шт.
- Тмин и ваниль – по щепотке.
- Кора дуба – 0,5 ст. Ст.
- Сливы – 1 плод.
- Лимон (цедра) – половина плода.
- Корица – 1 палочка.
Все ингредиенты переложить в стеклянную банку, перемешать и плотно закрыть крышкой. Поставить в темное место на две недели, затем процедить. Зубровка приобретет золотистый цвет и приятный аромат. Чтобы сделать золотого зубра сладким, можно приготовить его с сиропом. Сироп состоит из воды и сахара, варится на плите до растворения сахара. Добавить холодным.
Рецепт 3
Что может быть лучше зубра, настоянного на травах, меде и специях!
Поэтому приготовьте:
- Лунный свет – 1 л.
- Зубровая трава – около 6 стеблей.
- Липа – 2 соцветия.
- Кориандр и анис – по 3 штуки.
- Мед – 1 ч.
Положите зелень в банку, залейте самогоном или водкой. Добавьте остальные ингредиенты. Емкость закройте крышкой и оставьте настаиваться на неделю. Усилие. Оставьте еще на два дня, чтобы настойка впитала все ароматы. Зубровка получается отменная, пахнет луговыми травами и имеет приятный вкус.
Польза и вред травы зубровки для самогона
Основа для настойки – одноименное растение – излюбленная еда беловежских зубров. Вероятно, отсюда и его название. По-другому его называют туровка, душистая трава, священная трава, ароматный колосок, горечь, лядник, душистый чаполь. Обладает множеством лечебных качеств благодаря своему составу, в который входят кумарин, большое количество аскорбиновой кислоты, алкалоиды, феруловая кислота.
Настойка делается более концентрированной, чем напиток, и применяется в терапевтических дозах под наблюдением врача при многих заболеваниях:
- гастрит, язва желудка, расстройство желудка, спазмы в животе;
- нервные заболевания, особенно анорексия;
- отсутствие аппетита;
- выпадение волос, алопеция, сухость кожи;
- недостаток молока у кормящих матерей;
- сердечное заболевание;
- воспалительные заболевания легких, даже туберкулез.
Растение содержит кумарин, который придает зубрам неповторимый аромат. Но это полезно только в малых дозах.
Лекарство следует принимать с осторожностью, без злоупотребления, обязательно после консультации с врачом.
Технология заготовления
Чтобы зубровая трава сохранила свои полезные свойства, максимальную концентрацию полезных веществ, ее необходимо правильно приготовить. После сбора метелок соцветия срезают, листву и стебли мелко нарезают и кладут на ровную поверхность до полного высыхания. Это место необходимо надежно защищать от попадания прямых солнечных лучей и влаги.
После того, как зубровая трава высохнет, ее нужно сложить в тканевый мешок и хранить в темном прохладном месте. В таком виде он может храниться до двух лет.
Также в аптеках продается зубровая трава.
Зубровка по ГоСТу – Видео рецепт
Применение
В кулинарии
Зубровка широко применяется в кулинарии:
- при производстве алкогольных напитков;
- при приготовлении теста;
- в маринаде;
- в составе некоторых специй.
Наверняка каждый знает знаменитую настойку «Зубровка», история которой восходит к средневековью. Благодаря добавлению одноименного растения настойка приобретает яркий травяной аромат. Зубровка также выступала компонентом медового ликера в составе других специй. Рецепт ликера был известен в Польше более пяти веков назад.
При изготовлении кондитерских изделий бизон часто используется для получения эссенции, усиливающей вкус и аромат продукта.
Трава очень популярна как приправа к рыбным блюдам. Зубровку добавляют в некоторые рыбные консервы и маринад для сельди.
В качестве отдельной пряности зубр используется редко, так как имеет довольно специфический вкус. Добавление обычно зависит от личных предпочтений. Французский повар использовал зубров в качестве приправы для соусов. Ему удалось занять второе место на кулинарном конкурсе, тушив свиную лопатку и подавая ее в соусе из зубров.
Настойка
Можно приготовить домашнюю настойку из зубра. Это требует:
- взять 500 мл водки и пару стеблей растений;
- настаивать водку с добавлением стеблей зубра десять дней.
В результате получается светло-зеленый настой с слегка терпким послевкусием и ароматом трав.
Алкогольный коктейль
Также из зубра готовят вкусные алкогольные коктейли. Например, польский мартини. Для его приготовления вам понадобятся:
- 50 мл настойки «Зубровка»;
- 25 мл яблочной водки;
- 25 мл сока лайма;
- 90 мл яблочного сока;
- пара капель ванильной эссенции;
- пять виноградин;
- дольки яблока для украшения.
Все ингредиенты, кроме яблок, смешивают и встряхивают, затем переливают в стакан со льдом, который затем украшают дольками яблока.
Настойка домашнего зубра употребляется в лечебных целях и как алкогольный напиток
Алкогольный коктейль на основе ароматной и вкусной «Зубровки
Залитая перед приготовлением «Зубровка» рыба будет особенно нежной и ароматной
В медицине
В народной медицине зубр занимает почетное место. Его можно использовать для лечения:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колиты, гастриты, язвы;
- вирусные заболевания;
- высокая температура;
- нервная анорексия;
- туберкулез;
- кашель.
В лечебных целях используют только стебель и листья зубра, исключая прикорневые. После сбора трав соцветия срезают и стебли с листьями сушат на воздухе.
Лосьоны на основе настойки зубра способствуют свертыванию крови и ускоряют заживление ран, а также помогают при лечении грибков. Отвары из травы возбуждают аппетит, укрепляют желудок и кишечник.
При похудении
Довольно часто зубр используется как специфическое средство похудения. Если пить чай с добавлением трав, начинает увеличиваться потоотделение, соответственно вес немного снижается. При этом не увеличивается скорость обмена веществ и не сжигается жир. Этот метод похудения не одобрен врачами, поэтому не стоит относиться к нему серьезно.
В быту
Зубровка используется:
- как ароматизатор или парфюм;
- в сельском хозяйстве;
- для укрепления крутых спусков.
Если добавить зубра в сено, предназначенное для корма скоту, у животных повысится аппетит и улучшится молочная продуктивность. Однако растение им не очень нравится, так как его запах для них слишком резкий.
Рецепты Зубровки в домашних условиях
Классический краситель. Для приготовления напитка вам потребуются следующие ингредиенты:
Пропорции определяются желаемым количеством полученного красителя. Если вам нужно сделать больше напитка, просто пропорционально увеличьте пропорции всех используемых ингредиентов.
- Для получения 0,5 литра биттера нужно взять 500 мл спирта, 1,5 чайных ложки сиропа и 1-2 душистых травы. Если вы купили измельченную траву, достаточно положить 1 ст. Л.
- Выложить растительное сырье в стеклянную емкость и залить приготовленным раствором спиртово-сахарного сиропа.
- Закройте банку герметичной крышкой и дайте ей постоять 15 дней в темном и теплом месте.
- По истечении этого срока зубра нужно процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
- Напиток готов, можно приступать к дегустации!
Есть несколько нюансов в приготовлении горькой настойки из зубров. Например, ароматизирующий эффект может меняться в зависимости от того, когда собирают траву.
Зубровка золотая
-
водка (самогон) – 0,5 литра;
- корица – палочка;
- кора дуба – 0,5 ст л.;
- тмин и ванилин – по щепотке;
- цедра половинки лимона;
- сливы – 1 шт.;
- лапчатка аптечная прямостоячая (0,25 ч л.) или галангал (1 корень).
По истечении этого срока вы получите насыщенный желто-оранжевый краситель. Значит, Зубровка практически готова. Теперь осталось только процедить напиток, чтобы исключить посторонние компоненты.
А теперь – последний шаг, который необязателен. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый вкус, поэтому, следуя традиционному рецепту, на этом этапе необходимо добавлять сахарный сироп. Однако можно обойтись и без него.
Традиционную польскую водку «Зубровка» можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, эта горькая настойка не содержит самых ароматных трав, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений можно получить аромат и вкус, похожие на польский напиток.
- Водка двойной очистки или самогон – 1 л.
- Цедра лимона – на глаз.
- Кора дуба – 1 ст. Л.
- Корневище галангала – 0,5 ч.
- Корица – 1 ч
- Сливы – 3 ягоды.
- Черный тмин – 1/3 ч
Все необходимые компоненты переложить в тару из темного стекла и залить спиртом. Напиток, приготовленный при лунном свете, настаивается две недели – к этому моменту настойка приобретет желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.
После добавления сиропа настойку нужно еще хранить в теплой среде, и только после этого можно начинать дегустацию. Если вы все сделали правильно, через 2-3 дня вы получите невероятно вкусный напиток с мягким и ровным вкусом.
Из растения также готовят лечебный напиток, который помогает улучшить работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, настойка поможет предотвратить появление раковых образований, а также избавит от колик и спазмов желудка.
Способ приготовления:
Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальную дозировку, исходя из вашего заболевания и состояния вашего организма. Если у вас нет возможности использовать чистую настойку, попробуйте развести ее в 100–150 мл воды или добавить лекарство в несладкий чай.
Зубровка – многолетнее растение с приятным ароматным ароматом; Произрастает в Беловежской пуще, где питается зубрами, поэтому и носит такое название. Ароматный зубр используется в медицине, из него готовят всевозможные настои и отвары от различных недугов. Он также используется в кулинарии как добавка и входит в состав некоторых рецептов алкогольных напитков: водки, настоек. Зубровку начали производить в 16 веке в Польше. Чтобы хоть как-то скрыть неприятный запах самогона, была добавлена эта трава. Теперь водка зубров делается на хорошо очищенном спирте и настаивается на стеблях травы.
Брестская зубровка очень популярна; В 90-е годы ни одна вечеринка не обходилась без бутылки этой настойки. Траву зубров собирают в середине лета, в жаркие дни в это время она достигает пика цветения и готова к употреблению. Трава имеет приятный аромат с тонким ароматом ванили. В растении содержится кумарин, который считается ядовитым, поэтому водка на зубров в некоторых странах запрещена. Но и в России, и в некоторых странах Европы напиток очень популярен, и его делают дома. Рецепт зубра несложный и его легко приготовить самому.
Список компонентов
Для приготовления настойки на самогоне используется хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки. Аромат душистых листьев зубра нейтрализует запах сивушных масел и спирта, но главное – качество напитка. Используется при 45% самогоне. В разных рецептах используются:
- ароматные травяные листья;
- лимонный сок;
- специи;
- кора дуба;
- сливы;
- сахар.
можно по желанию вставлять и другие комплектующие, но об их приобретении желательно позаботиться заранее. Для горожан зубр – редкое растение. Его можно заказать в Интернете, купить на рынке у надежного продавца или в аптеке, так как трава лечебная.
Рецепт зубровки с медом и специями
В представленном рецепте более длинный список ингредиентов, но в результате получается алкоголь, который может покорить сердца многих любителей домашних ликеров.
Напиток полностью лишен типичного водочного запаха, а многогранный букет травяных привкусов придает особый колорит семейному торжеству.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—Хорошая водка— | 1 литр |
бизон трава | 5-6 стеблей |
медовый | 10 г |
кориандр | 3 шт. |
анис | 4 вещи. |
лаймовое дерево | 3 соцветия |
Процесс приготовления
- Траву руками рвем на мелкие кусочки, после чего складываем в стеклянную бутылку.
- Сюда же кладем все специи, предварительно раздавив кинзу ножом.
- Полученную смесь залить качественной водкой.
- Наконец, добавьте мед и хорошо перемешайте смесь, пока она полностью не растворится в спирте. Пчелиный продукт сделает напиток слегка мутным. Если вы хотите избежать этого, замените его фруктозой.
- Флакон закрываем герметично и отправляем в теплое место, скрытое от прямых солнечных лучей.
- Настаиваем продукт минимум неделю.
- Настой процеживаем через марлю и ватный фильтр, чтобы не попадали мелкие частички специй.
- Разливаем водку по бутылкам и ставим в погреб или аналогичную холодную комнату.
- Даем горячему напитку созреть 2-3 дня, после чего можно приступать к дегустации.
Простой рецепт Зубровки из самогона или водки
Вы не хотите покупать на рынке импортную польскую водку, но хотите сделать ее самостоятельно? Нет ничего проще! Все, что нам нужно:
- Водка или хороший самогон не менее дважды дистиллированной очистки. Подойдет и разбавленный до 45 спирт.
- 1 ч.л. Сахары;
- На самом деле ароматная Зубровка. Вы можете купить его у бабушек на рынке или в аптеке, специализирующейся на лекарственных травах.
По классическому рецепту зубров на одну тонну водки уходит 2 кг зелени, то есть на литр нужно всего 2 грамма – 1-2 травинки или измельченная ложка. Концентрированный сироп готовят из сахара. Если вы используете не водку, а спирт или самогон, то содержание сахара следует увеличить до 1,5-2 ч. Л.
Закидываем зелень в банку, заливаем спиртом, добавляем сахарный сироп и отправляем в темное и теплое место на 2 недели. После отстоя процеживаем напиток через марлю и все, ваша настойка зубровка готова к употреблению!
В этом рецепте зубров есть свои нюансы. Дело в том, что траву можно собирать в разное время года, хранить по-разному. В результате содержание кумарина в нем может быть другим.
Слишком много перемешивания – напиток станет горьким и зеленым, слишком мало – желаемого вкусового эффекта не будет. Поэтому можно взять побольше травки, настоять пару недель в 96% -ном спирте, затем постепенно добавлять концентрат в водку, пока не получите желаемый вкус и цвет.
Характеристики растения
Ароматный зубр относится к многолетним травам мятлика. Внешне он похож на колосок с зеленым продолговатым стеблем и цветками в бежевых колосках на концах, собранных в увеличенную метелку.
Листья у растения плоские, разной окраски сзади и спереди. Лицевая сторона окрашена в ярко-зеленый цвет, а задняя – в голубоватый или сероватый оттенок. У растения длинный, жилистый корень, глубоко проникающий в почву. Высота зубра может достигать от 30 до 70 см.
именно он дарит ей пряный травяной запах. В больших количествах вещество может быть опасным для здоровья, но при правильном подходе окажет лечебный эффект. Помимо него в растении содержатся:
- микроэлементы;
- витамины группы B, C, PP, H;
- горечь;
- алкалоиды;
- феруловая кислота;
- витамин С.
Каждое вещество положительно влияет на организм. Вместе они становятся максимально эффективными, дополняя друг друга.
- Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Укрепляет ткани, улучшает защитные силы организма и обменные процессы.
- Феруловая кислота омолаживает, очищает кожу. Обладает отбеливающим действием. Это касается и природных антиоксидантов.
- Горечь помогает улучшить аппетит, ускорить обмен веществ.
- Алкалоиды положительно влияют на мышцы, опорно-двигательный аппарат.
Формула цветка зубра – О (2) +2 Т3 П1. Любопытно, что в Индии эта трава считается священным растением. Предание гласит, что его дым отгоняет злых духов, защищает от несчастий и злых духов. В Европе храмы и церкви до сих пор украшают ароматными букетами зубров по праздникам.
Виды и сорта травы
Зубровка насчитывает около 30 разновидностей, но наиболее распространенными и ценными считаются только 3 из них:
- Ароматный – лекарственное растение с сильным ароматом.
- Ползучий, или степной, самый распространенный в России.
- Sud: сорт с изысканным вкусом. Активнее других используется как приправа в кулинарии.
Все разновидности трав обладают полезными свойствами и характерным запахом. Но при создании лекарств, как правило, используют ароматный зубр.
Где растет зубровка
Большая часть травы растет на дренированной почве. Встретить ее можно на лугах, берегах рек, болотах, опушках леса. Чаще всего встречается на песчаных и песчаных почвах.
Зубровка распространена в зонах умеренного климата, в горных районах тропиков:
- в Западной Сибири;
- европейская часть Российской Федерации;
- Беларусь;
- регионы Центральной Азии;
- на Кавказе;
- Дальний Восток.
Состав и особенности белорусской и польской Зубровки
Белорусская зубровка производится компанией «Минский хрусталь». Для его изготовления используется спирт этиловый ректификованный, полученный на основе зерна, его крепость достигает 40% об.
Кроме того, водка «Белорусский зубр» содержит березовый сок, настой сладкого зубра, высококачественный мед и спирт из вяленого ржаного хлеба. Благодаря этим компонентам вкус алкоголя приятный, мягкий, от него исходит аромат хлеба и сушеных трав.
Польская водка «Зубровка» имеет некоторые отличия от своего белорусского аналога. В Польше производством этого вида алкоголя занимается компания CEDC.
Хотя вкус напитка лишь отдаленно напоминает оригинальную ароматную настойку зубров, спрос на польскую водку в Европе остается высоким. Он занимает третье место среди алкогольной продукции, такой как Smirnoff и Absolute. При этом выделяются несколько видов водки польских зубров.
Самый популярный сорт – Зубровка Злато. Его аромат больше похож на вкус домашнего коньяка. Содержит дополнительные ингредиенты, такие как корень калгана, сливы, кора дуба и специи. Zubrowka Biała изготавливается из зернового спирта, прошедшего 6-кратную дистилляцию. Это делает вкус алкоголя мягче и чище.
На бутылке Zubrowka Bison Grass Vodka указано, что спирт представляет собой и настойку, и водку, хотя по вкусовым качествам он все же относится ко второй разновидности. Каждый продукт, произведенный с таким компонентом, как ароматный зубр, имеет свои особенности.
Противопоказания
Противопоказаны любые отвары и настойки, приготовленные на основе зубра:
- беременные женщины;
- при расстройствах нервной системы (депрессии, неврозы и т д);
- при бессоннице;
- острые заболевания органов пищеварения;
- при индивидуальной непереносимости (возможны аллергические реакции).
Поэтому перед тем, как начать употреблять настои, в состав которых входит зубр, следует проконсультироваться с врачом
Особая специфическая настойка, как и напиток, известна еще со времен средневековья. Каждая бутылка настойки содержит загадочную травинку зубра. Родина этого ароматного растения – Беловежская пуща. Вы спросите меня, откуда у этого растения такое странное название?
Дело в том, что единственный доисторический лес на европейском континенте, который когда-то покрывал весь континент и дошел до наших времен, Беловежская пуща также является домом для самых крупных наземных животных в Европе, зубров или зубров, ибо это растение является любимая еда. Эти животные дали своей пище свое название – бизонная трава или бизон, который на протяжении веков ценился за свой вкус и приписываемые ему свойства афродозиака.
Наибольшее количество эфирных масел накапливается во время цветения. Собранную траву связывают пучками или выкладывают слоем на солнце, сушат и удаляют грубые корни. Аромат свежескошенной травы постепенно становится очень насыщенным и богатым, теплым, с заметными травяными нотками по мере высыхания.
Беловежский зубр также популярен в Польше. Из него готовят напитки с 17 века. Спустя столетие настойка была уже любимым напитком польской знати. Со временем ароматная настойка стала популярной во всей Восточной Европе. Помимо различных алкогольных напитков, его используют как приправу. Польские повара используют беловежские травы в своих фирменных рецептах соусов для традиционных польских блюд. Например, свиная лопатка, тушенная в бизонном соусе с белыми грибами.
Показания к применению зубровки душистой
-
гастрит;
- анорексия;
- лихорадка, высокая температура;
- энтероколит;
- колит;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- туберкулез;
- ломкость волос, трещины и сухость кожи.
Настойка травы эффективна при нервной анорексии и желудочно-кишечных расстройствах. Для устранения характерных признаков туберкулеза легких широко применяется настой растения.
Зубровка с водкой – действенный способ поднять аппетит. Кроме того, настойку применяют при заболеваниях органов пищеварения, а также как противолихорадочное и антибактериальное средство.
Активные ингредиенты, содержащиеся в растении, положительно влияют на состояние волос и кожи, а травяные настои стимулируют грудное вскармливание в период лактации.
Изумительная и ароматная настойка зубровка
Ароматная настойка «Зубровка» славится не только оригинальным вкусом, но и долгой и богатой историей. Напиток возник в XVI-XVII веках в Польше, но практически сразу распространился по другим европейским странам. Пик популярности ароматного спирта на травах был достигнут во времена Советского Союза, когда он стал появляться на вечеринках не только простых рабочих, но и власть имущих. Говорят, горькая настойка очень ценилась Брежневым и его окружением.
Несмотря на то, что первые упоминания о напитке встречаются в истории Речи Посполитой, соседняя Беларусь также может претендовать на звание «Родины горького алкоголя». Главный ингредиент настойки, ароматный зубр, изначально рос на территории именно этого государства – в знаменитой Беловежской пуще. Сегодня ароматное растение выращивают в некоторых странах Европы, используя его для приготовления самогона.
Настойка зубра на водке была настолько популярна, что ее также начали продавать в Соединенных Штатах. Однако власти, узнав о наличии кумарина в составе гликозида, отказались поставлять напиток оптом, так как это вещество входит в список ядовитых веществ. Чуть позже производители немного изменили состав, и белорусская (или, проще говоря, польская горькая настойка) была импортирована.
Кстати, полезные свойства самого зубра часто остаются в тени именно из-за гликозида кумарина. Мало кто знает, что эта трава способствует улучшению работы пищеварительного тракта, способствует нормализации обмена веществ и повышению аппетита. А содержащиеся в растении эфирные масла придают напитку своеобразный аромат свежескошенного сена.
Рецепты и процесс приготовления
Нежный цвет в сочетании с ароматом скошенной травы, горькое послевкусие доставляет эстетическое удовольствие при питье. Напиток сохранит свои качества до 3 лет без потери крепости, которая сохраняется в пределах 38-40%. Зубровка повышает аппетит, поэтому стол от еды должен «взорваться». Пригодятся закуски из сытных мясных блюд и копченостей. Хорошо сочетается с домашней квашеной капустой и солеными огурцами.
Важно!!! Лимонная настойка на лунном свете рецепт в домашних условиях
Зубровка золотая
Разведение самогона в домашних условиях включает в себя довольно большое количество ингредиентов. Включает в себя:
- ½ л самогона;
- несколько любовных листочков;
- 0,5 ст. Л. Коры дуба;
- 1-3 сливы
- цедра ½ лимона;
- палочка корицы;
- щепотка ванили и семян тмина;
- корень галангала (лапчатка прямостоячая).
Берем стеклянную банку и смешиваем все ингредиенты, затем заливаем самогоном и ставим в темное и теплое место для настаивания. Через 15 дней золотой зубр готов. Осталось провести двойную фильтрацию: первую через многослойную марлю, вторую – через ватный фильтр. Прозрачный напиток соломенно-желтого цвета готов к дегустации.
Традиционный напиток имеет сладковатый вкус. Для этого варят сахарный сироп. В кастрюле кипятят воду, в которую порциями добавляют сахар. В настойку добавляют сироп. Количество добавляется по вкусу. Если предпочтение остается золотым бизонам с горьковатым послевкусием, то сахар добавлять не стоит.
Примечание! Не все спешат дегустировать старинный напиток. Дело в том, что в нем содержится гликозид кумарина, который в больших дозах опасен для организма. Споры по этому поводу не утихают и по сей день. Но его концентрация в напитке невелика, поэтому он не может причинить вреда.
Зубровка польская
Традиционный домашний рецепт зубров из домашнего пива – это польский напиток, созданный 500 лет назад. В его состав входят три ингредиента: сахар, зубровая трава и самогон. Это классический вариант.
Действуем последовательно:
- В кипящей воде растворить сахар и остудить.
- Добавьте в стеклянную банку 2-3 натертых или целых стебля травы, залейте литром самогона с сахарной водой (по вкусу).
- Оставляем в теплом помещении на 14-20 дней в зависимости от степени измельчения листьев.
- Фильтрация и дегустация.
Сахар почти не изменяет вкусовые характеристики, а лишь немного смягчает вкус. Но для сладкоежек есть хороший рецепт острого медового бизона. Содержит мед и лайм, а также специи – анис и кориандр. В результате получается слегка пряный и сладкий напиток. При хранении в каждую бутылку добавляют веточку зубра, чтобы придать напитку оригинальность.
Дополнительная информация: Лядник в качестве алкогольного ароматизатора белорусы используют уже много лет. Его добавляют в различные напитки, которые идут на экспорт. Это белорусский производственный бренд.
Зубровка лечебная
Польза напитка достигается только при правильной дозировке. Трава действительно полезна, и употребление 1 столовой ложки перед едой поможет
- улучшить аппетит;
- приносить радость;
- укрепить иммунитет;
- улучшить кровообращение.
Важно!!! Настойка дуба при лунном свете – рецепт в домашних условиях
Лечебная настойка зубровки при лунном свете: рецепт приготовления:
- 1 чайную ложку сахара развести в 50 мл воды;
- 2-3 ч.л высыпать сушеного зубра в стеклянную емкость;
- Вылить содержимое в 1 л самогона и сахарного сиропа;
- Настаиваем в тепле и темноте 2 недели.
- Фильтруем и храним в холодильнике.
- Мы принимаем курсы по мере необходимости.
Дополнительная информация: журнал Impact Magazine сообщает, что настойка «Зубровка» стала бестселлером 2018 года и завоевала бронзовую медаль. В 2018 году нам удалось продать 77 млн литров напитка. Его основными производителями являются Польша и Беларусь, где трава растет в больших количествах. Например, водка «зубровка» экспортируется в 80 стран мира.
Описание культуры
Зубровка принадлежит к роду Мятликовых (Злаковых), в народе получивших красочные названия: лядник, душистый чаполоч, туровка. Британцы называют растение «сладкой травой», что верно (несмотря на наличие горечи). Благодаря этой особенности зубр стал излюбленным лакомством зубров, от чего само растение и получило свое название.
Иногда можно услышать другое название – ползучая горечь (видимо, из-за специфического вкуса). Но это неправильно, ведь растения принадлежат к разным семействам. Трава горчака – представитель семейства сложноцветных (Asteraceae), сходный с бизоном по ряду лечебных свойств. Чтобы не перепутать эти 2 растения, стоит внимательно присмотреться, как выглядит горькая трава.
Зубровка трава
Описание зубра и горчака
Части растений | Зубровка | Ползучий Горчак |
Корневище | Длинные, ползучие, разветвленные, с пучками тонких вертикальных корней, собранных в узелки | Палка, длинная, вертикальная, с боковыми нисходящими корнями |
Корень | Телесный, гладкий, прямой, высотой от 30 до 120 см, узловатый | Сильноразветвленный, прямостоячий, ребристый, длиной 70-150 см |
Листва | Снизу зеленый, сверху с серым отливом; · Ланцетно-заостренный базальный, до 50 см длиной; стебель – линейно-ланцетный, до 3 см | Жесткий, заостренный. Он может быть продолговатым и почти линейным |
Цветы | Рыхлые, удлиненно-яйцевидные метелки, состоящие из соцветий-колосков серебристо-коричневого оттенка | Корзинки собраны в соцветия метелки, размещены на кроне стебля и боковых ветвях. Иметь темно-розовый оттенок |
Плод | Кариоси темно-коричневые с мелкими семенами | Гладкая семянка яйцевидно-перевернутой формы |
Время цветения у растений тоже разное. Зубровка в мае имеет ароматный запах, в июне уже теряет семена, после чего стебель отмирает. Горчак цветет в течение июля и августа.
Отличить травы также можно по запаху – зубр имеет приятный ароматный аромат.
Чтобы провести сбор полезного сырья, необходимо знать, где растет зубровая трава. Вы можете встретить ее на обочинах дорог, на лугах, в степях, но чаще всего на лесных полянах по всему миру.
В России зубры распространены не только в европейской части. Трава хорошо переносит холода, поэтому любовные заросли можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке.
Секрет Беловежской травы
Эта «Зубровка», в рецепт которой входит настой на зубриной траве, содержит гликозид кумарина – вещество, которое в большом количестве при частом употреблении не очень полезно, но в США признано ядовитым.
Это интересно: хрен при лунном свете
Однако именно благодаря этому компоненту «Зубровка» обладает уникальными свойствами, улучшающими пищеварение и возбуждающими аппетит, а еще знаменитый запах скошенной травы ей придает гликозид кумарина.
Согласно исследованиям ученых, безвредная доза кумарина для организма человека с массой тела 60-70 кг составляет 7 мг. В литровом флаконе содержится примерно 12 мг. Даже если вы превысите допустимую дозу, ничего странного не произойдет, единственное ограничение – не следует делать это регулярно.
Поэтому ценители неповторимого вкуса Зубровки, настоянной на настоящей зубриной траве, наслаждаются ее легендарным ароматом, употребляя его в умеренных количествах, при этом он абсолютно безвреден. А американцы пьют «юпи» со вкусом алкоголя с пластиковой травкой в бутылке, которую с 1999 года производят в Польше специально для США.
Более сложный рецепт — зубровка злата
Знаменитая настойка ubrówka Zlota производится в Польше. По рецепту этот крепкий алкогольный напиток абсолютно не похож на традиционный зубр, хотя на вкус похож. В его основе лежит корень калгана.
Это растение в Западной Европе называли «русским корнем», хотя родиной его является Китай. Калган, или Potentilla, относится к семейству имбирных и обладает широким спектром полезных свойств. Для приготовления золотого зубра понадобятся следующие компоненты:
Приготовление настойки осуществляется так:
- Перелить все ингредиенты в стеклянную банку, залить спиртом, закрыть крышкой, взболтать.
- Емкость убрать в кладовку, каждый день встряхивать.
- Через две недели настойку профильтровать дважды: первую процедуру провести через несколько слоев марли, вторую, более тонкую, – через ватный фильтр.
- При желании добавьте в готовый напиток сироп, полученный из ровной ложки сахара. Такая добавка не добавит сладости, но напиток станет мягче, вкус его будет более насыщенным.
Полезные свойства Зубровки
Несмотря на то, что Зубровка является алкогольным напитком, в умеренных количествах она очень полезна для здоровья и ее рекомендуется употреблять:
- Для улучшения аппетита.
- От простуды.
- Для профилактики онкологических заболеваний.
- Для нормализации работы нервной системы.
Запомнить! Чтобы избежать обратного действия настойки, алкоголь следует употреблять небольшими дозами.
Зубровка на цвете липы
Липа – отличный медонос, в природе имеет бесподобный запах и множество полезных свойств:
- обладает антибактериальным действием;
- выводит мокроту из легких;
- способствует оттоку желчи;
- помогает при головных болях;
- снимает воспаление;
- обладает регенерирующим действием;
- обладает спазмолитическим действием;
- благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин и женщин.
Наличие широкого спектра лечебных свойств позволяет приготовить напиток на основе цветков липы, обладающий красивым цветом, прекрасными вкусовыми качествами и целебными качествами. Для приготовления напитка из цветков липы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон или водка – 1 литр;
- трава любовника – 3-5 стеблей;
- липовый цвет – 12-15 шт.;
- кинза – 4-6 шт.;
- анис обыкновенный – 4-6 шт.;
- мед – 2 ч
Рецепт приготовления зубра с липовым цветом при лунном свете:
- Переложите зелень в стеклянную банку, добавьте туда все остальные ингредиенты.
- Залить содержимое спиртом, плотно закрыть крышкой, хорошо перемешать, убрать в кладовку.
- Емкость с настойкой встряхивайте дважды в день.
- Через 12-15 дней процедить настойку через несколько слоев марли, разлить по флаконам, хранить в темном прохладном месте.
- https://pogarchik.com/recepty/zubrovka-iz-samogona-v-domashnih-usloviyah.html
- https://varimcraft.ru/articles/zubrovka-na-samogone
- https://clipartos.ru/nastojki-i-likery/zubrovka-recept.html
- https://SamogonS.ru/napitki/retsept-zubrovki-iz-samogona
- https://rosfeman.ru/po-receptu/zubrovka-nastojka-recept.html
- http://nastoechki.ru/nastojka-zubrovka-na-samogone/
- https://alkomen.ru/recept-poleznoj-nastojki-zubrovka/
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/recept-prigotovleniya-zubrovka.html
- https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/vodka-zubrovka.html
- https://samogonovar.ru/prochee/zubrovka/
- https://winalite-sibir.ru/nastojki-i-likery/zubrovka-otzyvy.html
- https://samogonak.ru/o-samogone/zybrovka-recept-gorkoi-nastoiki-na-samogone.html