Вишневая наливка с косточками: приготовление в домашних условиях

Вишневые косточки: польза или вред?

Хотя косточки вишни есть не принято, но извлечь из них пользу можно. Например, обертывание с семенами вишни может облегчить боль при подагре. Для усиления эффекта их сжимают, переливают между двумя слоями марли и прикладывают к больному месту. Если говорить о повреждении организма, то это может быть цианистый водород. Но он содержится в ядрышках, до которых нелегко.

Возможное влияние на организм при приеме внутрь

Косточки вишни содержат гликозиды, которые превращаются в цианиды. Однако это не означает, что кости могут быть отравлены при проглатывании. Их негативное влияние на организм зависит от ряда факторов, в частности от количества съеденных семян. Чтобы отравиться до смерти, нужно разжевать и проглотить ядрышки косточек 1,7 кг вишни, причем одновременно.

вишневые косточки

Масло вишневых косточек

В семенах вишни содержится лечебное масло. Содержит натуральные антиоксиданты, витамины А и Е и многие редкие кислоты. Поэтому масло косточек вишни присутствует во многих продуктах по уходу за кожей.

Косточки вишни в борьбе с раком: миф или реальность

Амигдалин, содержащийся в косточках вишни, известен многим как витамин B17. В начале 2000-х это было предметом жарких споров. В те годы ряд видных ученых утверждал, что амигдалин снижает риск развития рака. Однако исследования, проведенные в последние годы, не обнаружили доказательств положительного эффекта витамина B17 при лечении рака. Но сторонники альтернативной медицины утверждают, что витамин B17 – эффективный препарат для лечения злокачественных новообразований. Каждый решает сам, стоит ли доверять традиционной медицине, но не забывает о возможных рисках для здоровья.

Наливка “Пьяная вишня” без настаивания  

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Наша семья трезвенница, но они захотели чего-нибудь на Новый год, выучили рецепт лимончелло, приготовили его и поняли, что лимонные настойки не мои. Я начал экспериментировать и сначала приготовил настойку на апельсине (вкус показался мне приятнее), потом решила попробовать замороженную вишню: собирают много и замораживают на зиму на компоты. Посмотрела на сайте, есть рецепт с вишней, но я сделал иначе.

Ингредиенты

Состав: Водка Cherry Sugar Water

Рубиновая вишневая наливка быстрого приготовления

Сегодня существует несколько вариантов приготовления домашних ликеров, среди которых можно найти быстрый рецепт. Для большего аромата можно приготовить напиток из вишневых листьев и даже небольших веточек.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • пять сухих листьев (вишня;
  • пол-литра водки;
  • 680 г мягкого песка;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления напитка лучше использовать посуду из нержавеющей стали, чтобы ингредиенты не окислялись и не портили вкус будущего ликера с выжатой вишней в домашних условиях.
  2. Далее кладем ягоды в кастрюлю, кладем сушеные листья ягод, при желании можно положить цедру апельсина, а также другие ягоды, например, малину, смородину или ежевику.
  3. Заливаем все сладкими гранулами и отправляем сковороду с содержимым на огонь. Влить воду, довести массу до кипения, а затем варить 10 минут.
  4. Полученный сироп с ягодами охладить, затем процедить в стеклянную банку, разбавить водкой, накрыть крышкой и дать настояться.
  5. На следующий день вы можете попробовать ликер, но дайте напитку немного постоять, это только улучшит его вкус.

Наливка из черной вишни на меду

От такого ликера больше пользы, если его употреблять в умеренных количествах. Содержит ряд питательных веществ, содержащихся в вишне и меде. Обладает противовоспалительными свойствами и улучшает аппетит. И она тоже прекрасно радуется.

Ингредиенты:

  • черная вишневая пробка – 1 кг;
  • спирт – 1 литр;
  • водка (45 градусов) – 0,75 л;
  • жидкий мед – 1 кг;
  • гвоздика – 1 г;
  • ванилин – 1 г;
  • корица – 1 г.

Рецепт приготовления:

  1. Извлеките из вишни семена и обработайте их. Мы стараемся минимизировать потерю сока. Соединить в чистой бутылке со специями и ванилью. Налить туда водку и спирт. Затыкаем горлышко бутылки пробкой и выставляем на солнце. Через 4 недели слейте полученный налив с осадком в другую чистую емкость.
  2. Вылейте оставшуюся вишню в бутыль с медом и медом. Завязываем шею марлей и снова оставляем на 4 недели в солнечном месте. Тщательно профильтровать медово-вишневую жидкость. Смешиваем с ликером. Настаиваем 1 день. Наполняем бутылки емкостью 0,5 л. Заклеиваем, заливаем сургучом. Ставим в темное и холодное место.

Через 6 месяцев ликер приобретет вкус, и его можно будет попробовать.

Домашняя наливка на вишнёвых листьях и апельсиновой цедре

Хочется продолжить обзор рецептов приготовления вишневого ликера не совсем обычным вариантом. Если у вас есть собственный сад с вишней, вы можете приготовить ликер не только из ягод, но и из вишневых листьев.

Разве это не необычно?

Для этого надо будет взять:

  • две чашки нарезанных вишневых листьев
  • 200 г сахара
  • 0,5 л водки
  • две столовые ложки апельсиновой цедры

вишня и листья

  1. Берем хорошо промытую банку и кладем туда измельченные листья.
  2. Затем засыпьте их сахаром и добавьте цедру апельсина.
  3. Все эти компоненты смешиваем, заливаем водкой.
  4. Банку ставим в темное и теплое место на месяц.
  5. По истечении этого времени достаем банку и фильтруем ее содержимое через марлю.
  6. Затем отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам.
  7. Полить листья вишни готово. Осталось поставить на хранение в холодильник.

Вишневая наливка с косточками: особенности приготовления

Для вишневого ликера с косточкой можно использовать сырье в любом виде: свежем, сушеном, замороженном и даже слегка подсушенном. Для заготовок из сушеных и сушеных ягод лучше использовать за основу водку, для свежих следует выбирать спирт. Так как в свежих, а тем более перезрелых ягодах сока много, что может сделать настойку недостаточно крепкой.

Подготовка сырья

Вишню необходимо вымыть и ощипать, удаляя плодоножки. Чтобы убедиться, что нет глистов, плоды заливают водой и оставляют на время. Если в ягодах есть «незваные гости», они обязательно всплывут на поверхность. Если вишневый ликер нужно приготовить в домашних условиях из размороженных ягод с семенами, лучше их немного подсушить, чтобы избавиться от лишней влаги.

вишня для ликера

На заметку! Слегка подсушить вишню можно тремя способами: в сушилке, в духовке и на солнце.

Основные правила

Приготовление вишневого ликера подчиняется определенным правилам. Уважение к ним позволяет производить по-настоящему вкусное домашнее вино.

  1. Черешню нужно брать полностью спелой и даже перезрелой. Сразу же расстаемся с испорченными и гнилыми ягодами.
  2. В качестве сырья следует использовать темнокожую, спелую и черешню.
  3. Если в рецепте используются семена с семенами, можно брать небольшие дикие сорта. Когда используется только мякоть ягод, в результате большие удобнее отделять от косточек.
  4. По возможности лучше выбирать свежее сырье, даже если замороженное тоже подойдет.
  5. Для домашних наливок подходят все сорта черешни, за исключением шлепки (недаром ее называют «неудачницей»). Ягоды этого сорта отличаются особой водой, светлым цветом и слабым ароматом.

Вкуснейшая наливка из вишни 4 на 4 в домашних условиях на водке

Во всех предыдущих рецептах мы использовали разное количество ингредиентов. При разработке собственных вариантов люди добавляют совершенно разное количество необходимых компонентов. А это: ягоды, сахар, водка и иногда вода. Если вы делаете ликер впервые, то можете запутаться, выбрав лучший рецепт. Или вы просто забыли, сколько компонентов нужно добавить.

Что делать? Оказывается, выход есть. Поклонникам этого напитка пришла в голову идея использовать необходимое количество компонентов без пропорций, а добавлять все четыре за один раз. Отсюда и название рецепта. И запомнить это так же легко. 4 на 4, то есть берем всего четыре стакана.

Нужно взять:

  • Вишня – 4 стакана
  • Водка или алкоголь – 4 стакана
  • Сахар – 4 стакана
  • Вода – 4 стакана

Как видите, все просто и легко запомнить. Как обычно, отделяем вишню от косточек и пересыпаем в банку.

вишня без косточек в банке

Можно оставить так, но лучше растолочь деревянной толчкой.

замесить вишню

Затем добавить сахар (все равно 4 стакана) и залить 4 стаканами теплой воды. Перемешайте, чтобы сахар растворился. После этого влейте четыре стакана водки или спирта. Многие используют самогон собственного производства. Так что выбирайте сорт алкоголя самостоятельно. Но учтите, что от этого будет зависеть крепость полученного напитка.

Смешав все необходимые компоненты, убираем банку в темное прохладное место, где она будет настаиваться ровно две недели. Температура будет близка к комнатной.

Через две недели достаем любимую банку и процеживаем драгоценный напиток с помощью марли.

профильтровать напиток

В ту же марлю выдавливаем измельченную ягоду, образующую плотный осадочный слой.

выжать ягоду

Осталось только разлить полученное количество ликера по бутылкам, закрыть и поставить в холодильник. После этого можно смело пробовать его и угощать всех своих друзей.

Как видите, приготовить этот вишневый ликер несложно, а главное не обязательно запоминать все пропорции. Давайте просто запомним цифру четыре. То есть берем по четыре стакана всех компонентов.

Лечебные свойства настойки из спелой вишни

Если вишневый ликер приготовлен с соблюдением всех правил из свежих спелых ягод и качественного домашнего самогона бидистиллята, то он не только ароматный и вкусный, но и приобретает все полезные качества Вишни. Эта настойка положительно влияет на:

  • сердечно-сосудистая система,
  • кроветворение,
  • свертывание крови,
  • аппетит,
  • кишечное состояние.
Читать:  Арбузный мед Нардек: полезные свойства, противопоказания, как готовить

Легкий рецепт вишневой настойки

Вишня и напитки из нее повышают уровень гемоглобина, насыщают организм витаминами, улучшают состояние сосудов, предотвращают запоры и способствуют укреплению иммунной системы. Но, даже учитывая несомненную пользу вишневого ликера на самогоне, главное – умеренность при его приеме.

Не храните спиртовую настойку из вишни на свету. Ультрафиолет меняет цвет, портит вкус напитка.

Настойка вишни от лунного света

Крепкий вишневый самогон нельзя пить: детям, беременным, кормящим мамам, людям, страдающим гастритом, язвой, заболеваниями пародонта, кариесом. Кислотность вишневого сока раздражает слизистые оболочки, может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Сколько калорий в домашней вишневой наливке? Способ посчитать калорийность.

На самом деле подсчитать калорийность вишневого ликера так же просто, как подсчитать калорийность любого домашнего блюда. Все очень просто. Очевидно, что наименее калорийный ликер будет наименее алкогольным, то есть ликер. Начнем с нее.

В 1 степени алкоголя 7 ккал. В результате в 100 мл 40% водки будет 280 ккал. В 1 литре 2800 ккал.

В 100 мл свежевыжатого вишневого сока 47 ккал. После отжима 1 кг вишни дает около 500-700 мл сока. Это значит, что калорийность такого количества сока будет 235-329 ккал. Чтобы узнать, сколько у вас есть, взвесьте сок на кухонных весах. Если у вас их нет, самое время получить их, особенно если вас интересует точное количество калорий и вес продуктов, которые вы потребляете. В зависимости от того, сколько вишневого сока вы приготовили, вы можете рассчитать его калорийность по формуле ((47/100) * количество полученного сока).

Также учитывайте количество добавленного сахара. В среднем на 1 литр водки + 1 кг вишни добавляется около 500 граммов сахара. Но это также зависит от того, насколько сладким вы хотите, чтобы тесто было. В 100 граммах сахара содержится 387 ккал. Допустим, вы добавили 500 грамм. В этом количестве сахара будет 1935 ккал.

А теперь посчитаем. Один литр водки (2800 ккал) +700 мл вишневого сока (329 ккал) + 500 грамм сахара (1935 ккал) = 5064 ккал на 2 литра готового продукта. Если вас смущает, что это немного не складывается, давайте откроем секрет. При растворении сахар теряет половину своего веса (но не калорийность!) И делает продукт, в котором он растворяется, более плотным, и из этого получается 2 литра ликера, а не 2,2.

Вывод: на 100 мл вишневого ликера у нас 253,2 ккал. Рассчитывается по нашей формуле: (5064 ккал / 2000 мл готового ликера) * 100 мл = 253,2 ккал.

Как посчитать калорийность если добавлять целые вишни?

Для других способов приготовления спиртных напитков калорийность считается такой же.

Если речь идет о самогоне или алкоголе, то количество градусов в нем умножьте на 7 ккал (если вы забыли, откуда эта цифра, это количество калорий на 1% спирта).

Допустим, у вас 60% самогона. В нем будет 420 ккал. В одном литре такого самогона 4200 ккал. По нашему оригинальному рецепту, по которому черешню не давим, у нас получается 2 кг ягод. Мы их пока не принимаем во внимание. Добавляем 600 грамм сахара, это 2322 ккал.

Сразу подсчитать, сколько сока дала вишня, мы не можем. Это можно сделать, когда ликер будет готов. Вынуть из банки всю вишню и взвесить полученную жидкость. Напомним, мы добавили 1000 мл самогона. Все, что исходит сверху, – это сок вишни и сахара. Сахар теряет половину своего веса при разбавлении, а это означает, что сахарная масса будет около 300 граммов в жидкой форме, смешанной с вишневым соком. Допустим, лишний вес 1 литра самогона составляет 500 мл. Это значит, что вишня дала 200 мл сока, а значит, ее калорийность составит 94 ккал. Теперь считаем 4200 ккал (1 литр самогона) + 2322 ккал (сахар) + 94 ккал (вишневый сок) = 6616 ккал на 1500 мл жидкости.

Таким образом, получается 100 мл вишневого ликера на самогоне 441 ккал.

Как видите, если немного разобраться, ничего сложного в расчетах нет. Так можно считать калорийность любого алкогольного напитка.

как приготовить замороженный вишневый ликер

Вишневая наливка на спирту пряная

  • 2/3 или 3/5 трехлитровой банки вишни
  • 400 г сахарного песка
  • 1,2 литра спирта или самогона 50%
  • 4-10 бутонов гвоздики
  • 1/2 палочки корицы

Перелейте чуть больше половины вишни в трехлитровую банку. Посыпать ягоды слоями и каждый слой присыпать сахаром. Горлышко банки закрываем плотной хлопчатобумажной тканью и оставляем в теплом месте примерно на неделю до появления признаков брожения. Когда ягода забродит, залейте ее до горлышка 50% спиртом или самогоном и добавьте специи. Можно добавить немного горькой полыни, которая идет в домашний абсент – он придаст интересный вкус и аромат.

настаивать вишневый ликер по этому рецепту необходимо 2 недели, затем процедить через несколько слоев марли, отжать спиртовую вишню и процедить напиток через ватный фильтр. Разлейте ликер по бутылкам и дайте ему созреть минимум месяц, лучше полгода. Получается очень вкусный и ароматный дижестив, который непременно понравится представителям слабого пола. Брожение ягод всегда себя оправдывает – вкус любого напитка меняется кардинально и только в лучшую сторону (не переборщив, сброжение ягоды перед заливкой спиртом – лучший способ приготовить ягодные наливки и даже настойки).

Домашняя настойка из замороженной вишни

Готовится такая вишня на один-два дня, не считая времени для настаивания. Разморожено-накрыто-залито-закрыто. Все! Идти!

Нам нужно:

  • 3 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 2 литра водки

Настойка вишневая из сока

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл

  2. Сок черешни – 250 мл

  3. Вода – 250 мл

  4. Сахар – меньшая доля

Способ приготовления

  1. Сначала приготовим сок черной вишни: чистую вишню очистить от плодоножек, переложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишни 700 г сахара).

  2. Банку накрыть марлей, хранить в солнечном месте 40-45 дней.

  3. Отжать сок. Вишневый сок смешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.

  4. Оставить бродить на пару дней в прохладном месте. Напиток готов.

Вишневая наливка на красном вине  

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Вишневый ликер на красном вине имеет аромат и вкус вишневых косточек с миндальными тонами, которые очень напоминают вино Микадо.

Ингредиенты

Состав: Сладкое красное вино Кости вишни Лист вишни Гвоздика Корица Кора дуба Сахар

Выбираем алкогольную основу

Для вишневых наливок базой может служить практически любой крепкий спирт (крепче 40 градусов).

На водке

Чаще всего готовят настойку из вишни с косточкой на обычной водке. Для многих это самый дешевый вариант спиртовой основы.

вишневый ликер с косточкой

На спирту

Спирт часто используется в качестве основы для вишневого ликера. Его качество зависит не только от вкусовых качеств, но и от безопасности конечного продукта. Поэтому вам следует использовать только пищевой спирт, который необходимо ректифицировать, и его лучше всего покупать в проверенных торговых точках. Поскольку натуральный продукт стоит недешево, его иногда заменяют более дешевым техническим спиртом. Делать это точно не стоит, так как его не зря называют техническим, ведь его производят из нефтепродуктов или древесины. В большинстве рецептов приготовления спирта используется вода, и ее качество тоже немаловажно. Чтобы не сомневаться в безопасности приготовленной воды, лучше использовать дистиллированную воду. Даже кипяток нельзя полностью очистить.

На самогоне

Те, у кого всегда есть в наличии пара литров хорошего домашнего дистиллированного или ректификованного спирта, естественно, используют его как основу для домашней вишни. Если дистиллят качественный и тщательно очищенный, ликер обычно получается вкуснее покупного спирта.

На коньяке

Во многих рецептах вишневый ликер готовят на коньяке. Ведь вишня отлично сочетается с этим крепким алкогольным напитком. Как правило, из дешевого коньяка готовят настойки в домашних условиях по рецепту. Его выразительный, пикантный, даже алкогольный вкус притупляется настоем лесных ягод. Кроме того, польза ягод передается напитку, что можно считать еще одним достоинством.

вишневый бренди

На заметку! В рецептах коньяка используется вишня без косточек, которая придает напитку характерный миндальный привкус.

Вкусная вишневая наливка с косточками и мятой

Если вам нравятся ликеры с необычным вкусом, то предлагаем приготовить вишневый напиток с добавлением мяты. Такой ингредиент придаст ликеру яркий аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 650 г спелой вишни;
  • 15 вишневых косточек;
  • 55 мл хорошей водки;
  • 14 листиков мяты (свежие);
  • ложка цедры лимона;
  • 135 гр сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Промываем ягоды и освобождаем от семян. Чтобы ягоды давали больше сока, их можно слегка размять.
  2. Семечки вишни измельчить и обернуть марлей. Пакет с семенами кладем в банку, кладем ягоды и засыпаем сладким песком. Затем добавьте цедру цитрусовых и листья мяты.
  3. Залейте содержимое банки водкой, накройте ее, поставьте на солнце в течение недели, а затем перенесите в темное прохладное место на месяц.
  4. По истечении времени наполняем бутылки отфильтрованным ликером. Для улучшения крепости и вкусовых качеств рекомендуем выдержать напиток еще два месяца и только потом приступать к дегустации.
Читать:  8 лучших рецептов коктейля Лонг Айленд в домашних условиях

Вишневая классика: рецепты приготовления

Заливка черешни косточкой издавна считается классикой домашних алкогольных напитков. Хотя считается, что ядра вишневых косточек ядовиты, но благодаря им в напитке при настаивании появляется специфический миндальный привкус. Именно он делает напиток более привлекательным. Слухи о чрезмерной токсичности вишневых косточек сильно преувеличены, к тому же отравиться ликером из вишневых косточек практически невозможно.

Классическая вишневая наливка с косточками

Для рецепта потребуются:

  • 1 кг вишни;
  • литр водки;
  • 300 граммов сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Удалите с ягод плодоножки, промойте.
  2. Складываем в банку.
  3. Влейте водку и пробку.
  4. Ставим банку настояться. Банку периодически переворачиваем, чтобы ягоды своим ароматом обогатили спирт.
  5. Перелейте настоянный спирт в другую емкость.
  6. Добавьте сахар к вишне в спирте, перемешайте и поставьте банку в исходное положение на 2 недели.
  7. Выдавить сироп из настоящей смеси и добавить его в ранее настоянный спирт.
  8. Разлить настойку по бутылкам, заткнуть и хранить в погребе

Ценим время: быстрый рецепт

Этот рецепт понадобится, кстати, когда до торжества остается совсем немного времени, поэтому я хочу предложить гостям домашний ликер. Сразу скажу, что не существует рецепта, по которому вишневый ликер можно приготовить с водкой и уж тем более с семечками за один день.

быстрый вишневый ликер

Потребуются:

  • 1 кг черешни лучше перезрелой;
  • 200 г сахара;
  • 1 литр водки.

Подготовка:

  1. Отбираем ягоды, удаляем испорченные, откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Вылейте на впитывающую бумагу, чтобы удалить излишки влаги.
  2. Перелейте вишни в чистую пластиковую бутылку объемом 2 литра и залейте водкой.
  3. Закройте флакон крышкой, хорошо встряхните и храните в прохладном месте 10 дней. Встряхивайте бутылку с интервалом в 2-3 дня, чтобы водка равномерно пропиталась вишневым привкусом.
  4. На 11 день перелить настоянную водку в банку. Оставшиеся в бутылке вишни засыпать песком. Закрыть крышкой, встряхнуть и оставить на 4 дня.
  5. Отрежьте узкую часть бутылки и переложите содержимое на дуршлаг. Выдавить сироп деревянной лопаткой.
  6. Добавьте вишневый сироп в банку с настоянной водкой. Перед приездом гостей стоит продегустировать ликер, чтобы при необходимости подкорректировать вкус.

Из замороженной вишни

Тебе понадобится:

  • 0,5 кг замороженной вишни;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 0,5 литра водки.

вишневый ликер с косточкой

Подготовка:

  1. Ягоды разморозьте. Удалите семена и разделите их.
  2. Складываем все в чистую банку (3 литра).
  3. Залить содержимое банки водкой и закрыть крышкой.
  4. Банку ставим в темное прохладное место на 20 дней. Периодически встряхивайте содержимое банки, чтобы спирт приобрел красивый вишневый цвет.
  5. Настоянный спирт перелить в другую банку без ягод.
  6. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения и дайте банке постоять 2-3 дня, чтобы вкус вишневого ликера с водкой без косточек стабилизировался.
  7. Домашний спирт разливаем по бутылкам, укупориваем и храним в прохладном месте.

Из сушеной вишни

Правильно высушенная вишня – лучшее сырье для домашнего алкогольного напитка. Он не содержит лишней влаги и сконцентрирован в большом количестве фруктозы и сахарозы, что позволяет добавлять меньше сахара.

Тебе понадобится:

  • 1 кг сушеной вишни;
  • 400 грамм сахара;
  • 1 литр сахарного дистиллята;
  • 2 пакетика ванилина;
  • палочка корицы.

сушеный вишневый ликер

Подготовка:

  1. Сушеные ягоды мыть не нужно. Так как перед сушкой они тщательно моются и сортируются.
  2. Чтобы «оживить» сушеные ягоды, в кастрюле налейте литр воды, добавьте лимон и доведите воду до кипения. Переложите вишни на дуршлаг и опустите в кипящую воду на 1 минуту.
  3. Бланшированные ягоды размять щипцами.
  4. Перелить ягоды, сахар, ваниль, корицу в пластиковую бутылку и залить все дистиллятом.
  5. Переносим бутылку в прохладное место. Встряхивайте содержимое с интервалом в 2-3 дня, чтобы сладость равномерно распределилась. Полное растворение сахарного песка произойдет примерно на 10-й день. На этом этапе ликер готов к употреблению.

Домашний спирт разливаем по бутылкам, укупориваем и храним в прохладном месте.

С добавлением листьев и плодоножек

Ликер, приготовленный по этому рецепту, получается острее и насыщеннее по вкусу. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 30 шт спелой вишни;
  • 0,5 л коньяка;
  • 700 грамм сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 100 штук вишневых листьев;
  • 1 чайная ложка лимонов.

вишневый ликер с косточкой

Подготовка:

  1. Ягоды и листья вымыть, удалить мусор, косточки не удалять.
  2. Плоды и листья выложить в кастрюлю, залить водой и варить четверть часа.
  3. Добавьте в бульон сахар и лимонную кислоту.
  4. В полностью остывший раствор вылить коньяк и перелить в емкость с закрытой крышкой.
  5. Дать настояться при комнатной температуре три недели.

Хранить настойку в холоде можно до 2 лет.

С медом

Потребуются:

  • 1 кг черешни лучше перезрелой;
  • 1 литр спирта;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 0,750 литра водки;
  • по 1 г корицы, гвоздики и ванилина.

Подготовка:

  1. Отбираем ягоды, удаляем веточки, промываем на дуршлаге под проточной водой. Высушите на промокательной бумаге.
  2. Перелейте вишню в чистую пластиковую бутылку объемом 2 литра, добавьте корицу, ванилин и гвоздику. Залейте содержимое бутылки спиртом и водкой.
  3. Закройте флакон крышкой, встряхните и поставьте на солнечное место. Флакон встряхивать каждые 2 дня, чтобы спирт пропитался ароматом вишни и специй.
  4. На 10 день перелить настойку в банку. В оставшиеся в бутылке ягоды добавить мед. Закройте крышку, встряхните и храните в солнечном месте.
  5. На десятый день отрежьте самую узкую часть бутылки и вылейте ее содержимое на дуршлаг. Фильтруем сироп силиконовой лопаткой.

вишневый ликер с косточкой

Налейте медовый сироп в банку, наполненную спиртом. Пробуем полученный вишневый ликер с косточками для корректировки вкуса.

С гвоздикой и корицей

Тебе понадобится:

  • свежая вишня 700 г;
  • сахарный песок 400г;
  • водка 1 литр;
  • гвоздики 10 бутонов;
  • палочка корицы.

Порядок приготовления:

  1. Откидываем черешню на дуршлаг и промываем под проточной водой, немного подсушивая.
  2. Переложим в чистую банку (3 литра), посыпав сахаром – один слой пальцем ягод, потом такой же слой сахара и так до заполнения банки наполовину.
  3. Ставим в теплое место для брожения.
  4. С началом брожения налейте водку в банку через плечи.
  5. Добавьте гвоздику не более 10 бутонов, половину крупно нарезанной палочки корицы.
  6. Настаиваем препарат на солнечном подоконнике 21 день, периодически встряхивая содержимое банки, чтобы вкус и аромат пряностей перешли на спирт.
  7. На 22 день процедить настой и разлить по бутылкам. Переносит их в подвал на 3 месяца.

Полезные свойства и противопоказания напитка

Вишневые косточки содержат амигдалин. Предполагается, что это вещество оказывает широкий спектр воздействия на организм человека. Способствует нормализации иммунной системы. Кроме того, амигдалин также может предотвратить развитие депрессивных состояний. Считается, что это вещество способно замедлять процессы старения. В основном это касается состояния кожи.

вишневый ликер с косточкой

Витамин B17, как еще называют амигдалин, стимулирует заживление ран, немного снижает артериальное давление, положительно влияет на органы зрения, способен замедлять реакции свертывания крови и улучшать состояние хрящевых тканей. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях напитка, которые, безусловно, имеются. Так, не рекомендуется употреблять вишневый ликер с семенами при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Вишневый сок негативно влияет на зубную эмаль.

Наливка (ликер) из ягод и листьев вишни – очень ароматная

Этот рецепт существенно отличается от предыдущих. Во-первых, экстракт вишни готовят путем кипячения в воде, а не замачивания в спирте. Во-вторых, наряду с ягодами в состав входят еще и вишневые листья. Это фантастический напиток!

Состав:

  • ягоды вишни – 80 шт.;
  • лист вишни – 200 шт.;
  • сахар – 1 литр;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 1 литр;
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка

Начинаем готовить:

  1. Листья промываем, хвостики чистим, складываем в кастрюлю. Залить водой, всыпать сахар и поставить на плиту. С момента закипания проварить 5 минут, добавить лимонную кислоту. Дать бульону полностью остыть.
  2. Переливаем «компот» в другую кастрюлю через сито, хорошо отжимаем ягоды и листья. Жидкость пропускаем через ватный фильтр или мелкую марлю. Добавить водку, перемешать.
  3. Перелейте в банку, закройте и дайте постоять 3-4 месяца.

Затем можно распределить ликер по красивым бутылкам и поставить на стол.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какая вишня подойдёт для настаивания?

Любой, кроме заквашенного (лучше сразу выбросить, чтобы не было последствий).

Мы рассмотрели в статье свежие, замороженные, сушеные, сушеные, копченые и войлочные. Чем крупнее и насыщеннее ягода, тем быстрее будет процесс настаивания.

Что делать с вишней после настаивания?

Выброси это. Это единственное и правильное решение.

Если есть косточки, то при повторном настаивании горечь может исчезнуть, а вкус уже выдавлен. А если нет семечек, то из этого торта вряд ли получится получить что-то более интересное.

Настойка получилась слишком сладкая. Что делать?

Разбавить водкой, самогоном, разбавленным спиртом или коньяком. В следующий раз добавьте меньше сахара или декстрозы.

Что делать, если вишнёвая настойка горчит?

Разбавить водкой, самогоном, разбавленным спиртом или коньяком. В следующий раз используйте вишню без косточек.

Читать:  Хлебное вино (полугар) в домашних условиях - рецепт приготовления

Нужно ли чистить вишню от косточек (синильная кислота в настойке)?

В чистке нет необходимости, если:

  • Плоды вишни целые (не измельченные и не перетертые).
  • Период настаивания составляет менее двух лет.

Если вы перенесли ягоды, спирт начинает контактировать с семенами и начинает выделяться цианистый водород. Он нейтрализуется сахаром, поэтому проблем с этим не должно быть. Но чтобы не рисковать, лучше избавиться от костей.

Нужно ли мыть вишню перед настаиванием?

Обязательно.

Это не грозди дикого дрожжевого винограда, используемые для брожения. Здесь наоборот, плоды должны быть максимально чистыми и свежими.

Какая оптимальная крепость вишнёвки для употребления?

Предпочитаю классические 40%. Большинство со мной согласится.

Бытует мнение, что у женской части коллектива гораздо популярнее ликеры крепостью 13-17%. На мой взгляд, это баловство. Пить эти наливки весь вечер нельзя, все равно все получится хорошей настойкой стандартной крепости 40%.

Рецепт на черноплодной рябине и вишне

Черноплодка – еще один интересный ингредиент для приготовления настойки. В отличие от вишни, она намного быстрее отдает цвет, запах и вкус.

  • Вишня – 0,5 кг.
  • Черноплодная рябина – 0,5 кг.
  • Водка 40% – 2 л.
  • Сахар – 4 ст.

Почему рецепт считается быстрым? Да потому, что за один день ягоды ежевики пропитают напиток и заметно потемнеют. Появится ярко выраженная терпкость и терпкий вкус. Именно поэтому я не рекомендую использовать многие из этих ягод в пропорциях и настаивать их долгое время. От трех до семи дней должно хватить.

Не измельчайте ягоды. Рябина даст очень маленький жмых, который потом будет довольно сложно профильтровать. Водка отлично извлечет из нее все соки, поэтому повторно ее не перерабатывать.

Классический краситель с черной аронией.

Немного истории

Домашний вишневый ликер или настойку производят на Руси примерно с 10 века. Первое упоминание о водке Ерофея, напитке, названном в честь ее создателя, который приготовил зелье на основе крепкого алкоголя и травяных добавок.

Граф А. Разумовский также занимался розливом, делая их разными по цвету, вкусу и запаху. Среди них – настоянная на спирте вишня с добавлением специй. Граф первым использовал цитрусовые добавки: цедру лимона и другие неожиданные ингредиенты.

История использования вишни в производстве спирта разной крепости довольно древняя. Известно множество способов приготовления.

Например, вишню готовили в бочках с декантированием меда и выдержкой до 3 месяцев. Современный ароматный ликер становится проще. Можно регулировать качества и характеристики: крепость, цвет, содержание сахара.

Для справки: в чем разница между ликером и ликером, вином и ликером?

Вишневка “Старосветская” на дубовой щепе  

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Вишневый ликер Old world на дубовой стружке обладает ярким вишневым вкусом, умеренной сладостью, чипсы придают легкую терпкость и эффект выдержки во вкусе.

Ингредиенты

Состав: Черри Водка Сахар Мускатный орех Корица Кора дуба

Как делать вишневую наливку (настойку) на самогоне – вишневку?

Этот ликер готовится без сахара. Это «мужской» вариант вишни. В «женском» варианте вишни в спирте покрывают сахаром после осушения жмыха, как в предыдущем рецепте. Для обогащения аромата через 5 дней настоя добавить 1-2 палочки корицы и 2-6 шт гвоздик.

Состав:

  • вишня – 2,4 кг;
  • самогон крепостью 40 градусов – 0,5-0,8 литра;
  • миндаль – 7-10 ядрышек (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1. Вылейте неповрежденные спелые вишни в стеклянную банку. Указанного объема ягод должно хватить для наполнения трехлитровой бутылки «ниже горлышка». Положите миндаль. Выливаем самогон в глазные яблоки.
  2. Настаиваем 10 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей. Процеживаем через несколько слоев марли. Плотно закройте начинку крышкой и отправьте в холодильник на 2-3 дня.

Крепость готового напитка около 30 градусов. Запах вишни, интенсивный, без намека на самогон. Ликер храним в прохладном месте.

Особенности употребления

В лечебных целях рекомендуется употреблять вишневый ликер с семенами 1 раз в день по 50 мл до еды. За праздничным столом такого ограничения, конечно же, нет, но не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, даже собственной подготовкой.

На водке из свежей вишни с сахаром

Классический летний рецепт, когда плоды можно собрать с любого дерева или купить на ближайшем рынке.

  • Вишня – 0,5 кг .
  • Водка 40% – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.

Как приготовить вишню? Я всегда промываю его перед настаиванием и НИКОГДА не сжимаю. Благодаря этому мы увеличиваем период настаивания, но исключаем вероятность получения горечи от семян. Если делать настойку на скорую руку (от 3 дней до 1 месяца), ягоды можно переносить. Вишневый напиток в этом случае созреет быстрее.

Сколько сахара тебе нужно? Для себя рассчитал пропорцию: 1 столовая ложка на 0,5 напитка крепостью 40%. Если налить меньше, сладость практически не ощущается. Если больше, краситель становится женственнее и слаще. Пропадает терпкость вишневого вкуса, поэтому лучше не добавлять больше, чем переборщить.

Правильные пропорции – вишня в половинке банки.

С корицей и гвоздикой

Если ликер приготовлен с добавлением корицы и гвоздики, получится умеренно сладкий пряный напиток с приятным ароматом. Мы также будем использовать вишню непосредственно с семенами, потому что они придают напитку миндальный привкус.

Ингредиенты:

  • килограмм вишневых ягод;
  • литр хорошей водки;
  • 265 г мягкого песка;
  • 6 штук гвоздики;
  • кусочек корицы.

Способ приготовления:

  1. Поместите спелые фрукты в стеклянную банку вместе с корицей и гвоздикой. Залейте водку, накройте крышкой и оставьте в темном месте на две-три недели.
  2. Выдавив настоянные ягоды, влейте подсластитель в оставшийся сок, накройте крышкой и храните в том же месте в течение недели.
  3. Готовую настойку процеживаем через марлю и храним в подвале или в прохладном помещении.

Как приготовить домашнюю вишнёвую наливку на водке быстро, за 2 часа

Сам ликер, в отличие от вина, готовится довольно быстро – всего две-три недели. Но это слишком долго для любителей растворимых напитков. Я хочу приготовить напиток так быстро, чтобы сразу же насладиться им. Казалось бы, это намного быстрее, но оказывается, что есть способ приготовить ликер всего за два часа.

А теперь познакомимся с этим методом.

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • литр водки или, еще лучше, спирта
  • 400 г вишни без косточек
  • сахар 200 г
  • 200 мл воды

необходимые ингредиенты

Перелейте вишню в миску, в данном случае кастрюлю, и месите, пока она не превратится в пюре. Вы можете размять его дробилкой или любым другим кухонным инструментом.

раздавить ягоду

Превращая всю вишню в кашу, засыпаем ее сахаром.

засыпать сахаром

Затем влить воду и поставить на плиту кастрюлю с вишнями. Довести до кипения и тушить пару минут, не больше. Пока вишня кипит, перемешайте и проверьте, не осталась ли измельченная ягода. Если он есть, мы его уничтожаем. После этого выключите огонь и дайте массе постоять десять минут.

Затем переходим к следующему этапу: добавляем вишневую водку. Залейте водкой, закройте кастрюлю крышкой и настаивайте два часа. За это время ликер не только настаивается, но и остывает.

Через два часа приступаем к фильтрации. Берем воронку, кладем марлю или ватный тампон, а затем процеживаем начинку в стеклянную бутылку.

мы фильтруем ликер

Закройте и поставьте в холодильник на 40-50 минут. Далее достаем бутылку и снова фильтруем содержимое через ватный фильтр. Это удалит оставшуюся небольшую дымку или осадок. Правда, не так уж и заметно, поэтому второй раз фильтровать нельзя. Но специалисты все равно советуют это делать.

Отфильтровав ликер второй раз, можно использовать. Как вы видете. Это довольно быстрый вариант приготовления ликера. Если вам не хочется ждать неделю, попробуйте.

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

По словам польской актрисы, эта настойка не только согревает холодными вечерами и добавляет уюта дружеским встречам, но и сохраняет жизненный тонус.

  • 1,5 кг свежей спелой вишни
  • 1 кг сахарного песка
  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 500мл водки или самогона 40%

Вымойте и переберите вишню, удалите косточки. Наряду с горсткой семян насыпьте в банку ягоды слоями с сахаром. Банку закройте марлей в несколько слоев, закрепив веревочкой или резинкой. Оставить на несколько дней, пока черешня не выдавится. Перелить сок в кастрюлю и вскипятить. Вареный сироп охладить до комнатной температуры и смешать со спиртом. Отставьте получившуюся смесь в сторону. Оставшиеся ягоды залейте водкой и дайте настояться 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели процедите настой, смешайте с вишневым спиртом и разлейте ликер по бутылкам. Напиток необходимо защищать не менее 1 месяца.

Источники

  • http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/vishnevaya-nalivka-s-kostochkami.html
  • https://www.povarenok.ru/domashnie-napitki/vishnevaya-nalivka-recepty/
  • https://mylapochka.ru/vishnevaya-nalivka-s-kostochkami-8-retseptov-v-domashnih-usloviyah/
  • https://molokook.ru/nalivka-iz-vishni/
  • https://kopilpremudrosti.ru/nalivka-iz-vishni-na-vodke.html
  • https://nastoichka.ru/na-yagodah/title-vishnevaya-nastojka-na-samogone-retsepty-svojstva-sovety
  • https://drink-mixer.com/domashniaya-laboratoria/vishnevaya-nalivka/
  • https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivka-iz-vishni.html
  • https://SadDa.ru/nastojki-i-likery/nastojka-iz-zamorozhennoj-vishni.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/982-vishnevaya-nastoyka.html
  • https://2samogona.ru/nastojki/na-vishne
  • https://posamogonu.ru/nalivki/vishnevaya

[свернуть]

You may also like