Сухопарник из банки для самогонного аппарата своими руками: из чего и как сделать

Что такое сухопарник и для чего он нужен

Решение проблемы обеспечивается сухопарником. В нем пары браги делятся на составляющие. Хотя закипание спирта происходит при 78 °C, для ускорения процесса в перегонном кубе поддерживают более высокую температуру.

Из-за этого сивушные масла кипят, вместе с парами спирта выходят из куба и попадают в сухопарник. В устройстве происходит деление пара на фракции. Являясь промежуточным дистиллятором, он обеспечивает конденсацию сивушных масел. Одновременно он не позволяет каплям, увлекаемым паром, попадать в готовый самогон.

Использование барботера

Предназначение барботера – повышение градуса получаемого продукта без необходимости дополнительной прогонки. В случае если брага загустела, то его тоже целесообразно применять, монтируя при этом после сухопарника.

Сухопарник и барботер своими руками
Конструктивно барботер отличается от сухопарника не многим. Но у первого есть длинная трубка, опущенная практически до самого дна, из которой поступает пар из перегонного бака. В процессе пар конденсируется и образовывается слой жидкости. Когда уровень достигнет патрубка, жидкость проходит через него и очищается от сивушных масел и других вредных веществ. Стоит отметить, что особенностью этого способа является двойное испарение и очищение спирта. Для более эффективной работы перед началом лучше залить в барботер воду таким образом, чтобы конец входного патрубка уже был в жидкости.

Такой способ не сильно снизит крепость напитка, поскольку после испарения она попадает в змеевик (холодильник) и непосредственно в самогон. Кроме этого, барботер можно использовать для ароматизации напитка, добавив в него различные добавки: пахучие травы, апельсиновую кожуру или кору дуба.

Изготовление дефлегматора в домашних условиях

Есть несколько схем изготовления дефлегматоров. Своими руками лучше всего сделать пленочный дефлегматор, состоящий из двух трубок.

Изготовление сухопарника своими руками

Необходимые материалы:

  • 2 медные трубки различного диаметра, чтобы одна вставлялась в другую и оставался зазор не менее 10 мм;
  • 3 патрубка (желательно медных);
  • трубка для подсоединения к перегонному кубу;
  • куски листовой меди в качестве заглушек.

Изготовление:

  • 2 медные трубки спаять (одну внутри другой);
  • к внешней трубке впаять: снизу – переходник для присоединения к перегонному кубу, сверху – трубку для подсоединения с холодильником. В нее же впаиваются 2 штуцера (для подключения к холодной воде и слива).

Справка: по желанию для контроля температурного режима к внешней трубе можно припаять термометр.

Дополнительные рекомендации

  1. Смысла в оснащении дистиллятора несколькими сухопарниками нет: более качественную очистку они не выполняют. Преимущество такой системы – увеличение крепости конечного продукта, но с потерями объема.
  2. Использование сухопарника не означает, что при изготовлении самогона можно обойтись однократной перегонкой. Чтобы получить качественный напиток, нужно выполнить двойную дистилляцию или усовершенствовать аппарат.
  3. Для ароматизации алкоголя можно класть в сухопарник душистые ингредиенты: травы, специи, корневища, цитрусовую корку, ломтики фруктов и сухофруктов. Заполнять банку полностью нельзя: пахучие компоненты не должны заполнять более ¼ емкости.
  4. Самая простая конструкция отстойника может быть сконструирована даже без штуцеров: только из банки и шланга, продетого в отверстия. Но герметичность такого устройства сомнительна: лучше ее проверить, дистиллируя воду.
  5. Если использовать крышку из нержавейки с припаянными к ней металлическими трубками, конструкция получится более надежной и долговечной. В таком случае конец одной из трубок должен углубляться внутрь банки на 10 см, а коней второй – находится практически на уровне дна.
  6. По желанию горлышко банки перед надеванием крышки можно обмотать фум-лентой, чтобы повысить герметичность устройства. Но менять ее придется после каждого мытья сухопарника.

Изготовление своими руками

Размер сухопарника и барботера обязательно должен быть меньше самого перегонного куба в 10 раз. Для создания очистителя потребуется:

  • емкость из нержавеющей стали или обыкновенная стеклянная банка, для бытовых нужд;
  • штуцера в количестве 2 штук с внешней резьбой 1/2Х12;
  • 1 штуцер с резьбой внутри, размером 1/2Х2;
  • жестяная крышка;
  • 10 см шланги из силикона, диаметром 12 мм;
  • гайки диаметром 1/2 – 1 шт.;
  • термоусадочный клей или прокладки.

Вначале к крышке прикладывают штуцера, которые обводят маркером. Затем:

  1. При помощи шила или сверла по дереву, проделывают отверстия.
  2. Расстояние между отверстиями должно позволять свободно разметить на крышке гайки.
  3. Монтируют штуцера, под которые с обеих сторон выкладывают прокладки, желательно из силикона.
  4. На один из штуцеров устанавливается трубка.

В принципе, сухопарник готов. Перед монтажом крышки на банку, на нее в области резьбы рекомендуется нанести ФУМ ленту. Подключение к самогонному аппарату проводится при помощи шланга с диаметром 12 мм.

Важно! Чтобы постоянно не наматывать ленту на резьбу, промывать емкость можно при помощи обычной воды под давлением.

Главное отличие между изготовлением сухопарника и барботера – длина вводных трубок. У последнего приспособления, вводный шланг должен не дотягиваться до дна на 2-3 см.

У сухопарника, вводная трубка должна быть короче на 15-30 см выводящей.

Альтернативный вариант – старая крышка из нержавеющей стали, к которой привариваются (припаиваются) трубки из такого же материала. Такая модель прослужит долго, но найти такие крышки довольно сложно. Его можно изготовить собственноручно, используя все детали из нержавеющей стали.

Некоторые умельцы даже не заморачиваются, а делают барботеры без штуцеров. Но такое приспособление будет негерметичным, поэтому польза от его использования сомнительная.

Самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером: чертежи и схемы

Чертежи и последовательность

Для создания собственными руками сухопарника или барботера даже не нужен чертеж или схема, главное разобраться в типовой конструкции. Приспособление состоит из нескольких обязательных частей:

  • емкость, где происходит непосредственный процесс конденсации вредных примесей;
  • 2 штуцера или трубочек;
  • соединительные элементы для герметизации.

Оба очистителя подключаются после перегонного куба и перед холодильником. Особой разницы в последовательности установки барботера и сухопарника нет, тем более, если речь идет о самодельных самогонных аппаратах. Сколько по количеству ставить приспособлений, решает каждый винокур индивидуально. Но, дополнительные приспособления, ни 2, ни 3, не дают лучшие показатели очистки.

Дистилляторы могут использоваться исключительно с одним из приспособлений, или барботером или сухопарником.

Что понадобится для его изготовления

Сухопарник можно купить или сделать своими руками. Самый простой вариант, который можно реализовать в домашних условиях с минимумом затрат – это сделать сухопарник для самогонного аппарата из обычной стеклянной банки.

Нам понадобятся:

  • стеклянная банка объемом от 0,5 до 2 л;
  • 2 штуцера диаметром 12 мм и внешней резьбой;
  • 1 штуцер с внутренней резьбой;
  • силиконовый шланг диаметром 12 мм, длиной не менее 10 см;
  • контргайка диаметром 12 мм.

Готовые металлические промежуточные дистилляторы (сухопарники) оснащены жесткими металлическими трубками. Но чтобы сделать сухопарник в домашних условиях, лучше воспользоваться гибкими шлангами. За счет этого сборка конструкции упростится.

Важное условие – крышка должна закручиваться на банку.

Плюсы и минусы двух устройств

Для очищения самогона можно использовать сухопарник или барботер. Что лучше – решать каждому самому. Применяя на практике можно сформировать для себя определенное мнение. Но все же следует прислушаться и к советам опытных самогонщиков. Как показывает практика, все люди, которые использовали сухопарник, отзываются о нем хорошо. Что касается использования барботера, то мнения неоднозначные.

Многие говорят и то, что устройства работают одинаково. Чтобы понять истину, нужно разобраться во всех преимуществах и недостатках каждого из устройств.

Барботер своими руками
Хотя оба устройства конструктивно мало чем отличаются, принцип работы и методы очистки у них разные. Конструктивные особенности сухопарника в том, что очистка происходит благодаря низкой температуре конденсации сивушных масел. Когда пары поступают в устройство, то вредные вещества не испаряются, а оседают на стенках трубки и возвращаются обратно в емкость с брагой. Из-за этого определённое количество полезного продукта не попадает в емкость для сбора самогона.

Какой самогонный аппарат лучше?РоссийскийЗарубежныйБарботер работает сначала так же. Но в момент, когда трубка скрывается под слоем конденсата, начинается процесс водяной очистки. Из-за того, что происходит конденсирование пара дважды, самогон получается чище, а также поступает в большом количестве на выходе. Кроме этого, непосредственный контакт пара с водой (в которой будут ароматизаторы) обеспечивает более насыщенный вкус и запах по сравнению с дефлегматором.

Прикубник, или сухопарник имеет свои особенные преимущества. К ним можно отнести:

  1. Экономия времени. Самогон получается довольно крепкий, и необходимости в двойном прогоне нет.
  2. Очистка происходит естественным путем с помощью физических методов. Это намного эффективнее, чем использование активированного угля или фильтров на древесине.
  3. Часто кипящая брага брызгает и попадает в готовый продукт. С применением сухопарника это исключено. Продукт получается чистым.
  4. Конструкция довольно простая. Это дает возможность использовать ее со множеством разновидностей дистилляторов.
  5. Если сухопарник имеет разборную конструкцию, то есть возможность ароматизации напитка.Сухопарник или барботер что лучше

К видимым недостаткам можно отнести необходимость тщательного отслеживания процесса перегонки. Чтобы устройство выполняло свою функцию, необходимо, чтобы в нем была температура меньше, чем у поступающего из дистиллятора пара, но не более 83 градусов. Если значение будет выше или равно температуре пара, то конденсация, а соответственно очистка, невозможна. Из-за этого при необходимости длительной работы на сухопарник нужно установить градусник и вентилятор для охлаждения.

Кроме этого, сравнивая барботер и сухопарник, можно отметить, что работа последнего зависит от температуры пара, поступающего из емкости для хранения сырья. Чем ниже температура браги, тем больше примесей осядет в дефлегматоре. Поэтому желательно постоянно поддерживать температуру не менее 87 градусов. В противном случае можно потерять в процессе много полезной жидкости, то есть самогона.

Читать:  Ликер Амаретто: что это такое, как и с чем нужно употреблять напиток родом из Италии

Барботер для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Он имеет также свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:

Барботер для самогонного аппарата своими руками

  • самогон на выходе получается крепче на 15-20 градусов;
  • применение барботера также экономит время, поскольку необходимости в повторной перегонке нет;
  • на выходе можно получить чистый самогон с приятным вкусом и запахом.

Если говорить о недостатках барботера, то можно отметить увеличение времени перегонки. Это и является платой за высокое качество получаемого продукта. Также существует большая вероятность взрыва при неправильном подключении патрубков. Если их перепутать, то внутри будет расти давление, что и приведет ко взрыву самого барботера или перегонного куба. Барботация – процесс не сложный, так же как и применение сухопарника, но все же учитывать некоторые нюансы при самогоноварении нужно.

Как сделать сухопарник (дефлегматор) самому своими руками?

Есть много решений по этому вопросу.  Конечно, можно и купить сухопарник, но скажу сразу, что он не всегда подойдет именно к Вашему самогонному аппарату, и придется все равно, что-то доделывать самому.

Устройство сухопарника

сухопарник

Такое устройство представляет собой небольшую емкость (1-3 литра) с двумя отверстиями. В одно отверстие входит трубка из перегонного куба (где находится брага), а из второго отверстия выходит другая трубка, которая соединяется со «змеевиком» (трубка, загнутая по спирали). Сам змеевик охлаждают проточной холодной водой, или помещают в емкость (например, бидон), где через некоторое время меняют воду. Таким образом, пары спирта охлаждаются и превращаются в жидкость (спирт). По-научному происходит конденсация паров спирта в жидкое состояние. Вот, как-то так.

Я предлагаю самый простой и дешевый способ сделать сухопарник из банки. Если сам аппарат рассчитан на 25 и больше литров, то лучше использовать трехлитровую стеклянную банку. Если объем куба весьма меньше, то можно использовать банку меньшей емкости. Но трехлитровая бутыль подходит в любом случае.

Что нужно для сухопарника

  1. Стеклянная банка. Берем трехлитровую бутыль, хорошо моем, и обязательно нужно осмотреть на наличие разных дефектов.
    Горловина должна быть целой, без зазубрин, и не щербатой. Всяких мелких трещин не должно быть. Во время перегонки самогона банка сильно нагревается. Поэтому всякие трещинки могут не выдержать и бутыль просто лопнет. Из-за этого будут неприятности.
  2. Закаточная металлическая крышка. Так, как сухопарник будет не одноразовый, то лучше использовать более дорогую крышку с антикоррозионным покрытием.
  3. Закаточный ключ. Ну, тут уже который есть под рукой. Главное, чтобы хорошо закатывал.
  4. Нож. Нож должен быть острым с твердым лезвием. Лезвие не должно сильно гнуться. Таким ножом будем делать два отверстия в крышке.

Совместное применение

Если использовать барботер и сухопарник вместе, то можно в итоге получить продукт намного чище, чем при их отдельном применении. Агрегаты с двумя очищающими устройствами дают на выходе чистый самогон 50-60 градусов, а неприятного запаха и вкуса не будет. При этом принципиального значения в последовательности их подключения нет. Можно сначала устанавливать барботер, а потом сухопарник, и наоборот. Также с помощью применения такого метода можно получить спирт-ректификат. Для этого полученный самогон разбавляют с водой до 30 градусов и еще раз прогоняют через аппарат.

Как показывает практика, применение обоих устройств повышает очистку до 80%, при этом увеличивается и количество самого самогона на выходе на 20%. Обслуживать самогонный аппарат с барботером и сухопарником так же просто, как и обычное устройство для дистилляции. В итоге самодельное устройство по сравнению с дорогими моделями заводских ректификационных колонок сделать будет намного дешевле, а эксплуатация намного проще.

Сухопарник и барботер зачем нужен

Пошаговый процесс работы

сухопарник своими руками из банки с крышкой

Чтобы сделать сухопарник своими руками, нужно:

  1. Маркером или карандашом наметить места, где будут устроены отверстия для штуцеров. Расстояния между метками должно обеспечить свободное пространство от штуцера, имеющего внутреннюю резьбу, до контргайки.
  2. При изготовлении отверстий в крышке можно использовать сверло по дереву (№20), хотя здесь подойдет любой подручный инструмент.
  3. Когда отверстия готовы, в них нужно вставить штуцеры, имеющие внешнюю резьбу, их концовки (места крепления шлангов) останутся снаружи.
  4. На резьбу концовки штуцеров, которые будут находиться внутри банки, надеть уплотнительные кольца. Их можно изготовить из силиконового шланга.
  5. Закрутить контргайку на один штуцер, на второй навернуть штуцер с внутренней резьбой, силиконовый шланг нужно надевать именно на эту деталь.

Шланги должны надеваться на штуцеры с небольшим, но ощутимым, натягом. Если он отсутствует, то в этих соединениях возможна утечка паров. Для предотвращения этого следует обеспечить уплотнение.

Вариантов два. При первом используется силиконовый герметик. Его следует нанести на штуцер примерно в 1 см от края. Если состав окажется ближе, то при сборке он может попасть в шланг.

При втором варианте уплотнение осуществляется с помощью винтового хомута. И то и другое можно приобрести в магазинах, где продаются инструменты или автомобильные запчасти.

После завершения сборки конструкцию надо тщательно закрутить на банку.

Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса

В некоторых моделях разборных сухопарников предусмотрена специальная корзинка для ароматизаторов, если же нет – они просто закладываются внутрь.

В качестве ароматизаторов дистиллята можно использовать:

  • стандартные ароматизаторы спиртных напитков, например, «кальвадос», «коньяк» и т.д.;
  • свежие травы (листья черной смородины, розмарина, веточки можжевельника или дуба);
  • специи (гвоздика, кардамон);
  • цитрусовую цедру.

Сухопарник не является непременным элементом дистиллятора, но его наличие желательно. Даже такая незначительная конструкция, как разборный сухопарник со сливом (самый лучший вариант), может превратить процесс перегонки браги в самогон в искусство. Позволит порадовать его качеством родных и друзей.

Устройство и принцип работы

Сухопарник выглядит как закрытый наглухо резервуар, находящийся в самогонном агрегате между накопительной емкостью и змеевиком. Эти устройства соединяются между собой посредством трубок, внутри которых движется пар.

Они непроницаемо встроены в крышке, при этом подводящая и выводящая трубки находятся на разных уровнях. Это сделано для предохранения от попадания закипающей жидкости в змеевик.
Устройство по-другому называют еще прикубником, дистиллятором или дефлегматором. И его желательно иметь тем, кто предпочитает пить вкусный, без примесей, алкоголь.

На заметку! При изготовлении дистиллятора алкогольный напиток получается крепче и чище, а также сокращается время перегонки ввиду повышенной температуры в процессе его проведения.
Чтобы понять до конца устройство дистиллятора, нужно иметь представление о его работе.

Как изготовить сухопарник из стеклянной банки?

Дефлегматор из стеклянной банки отлично подходит для самых простых самогонных аппаратов. Для его создания нужно приготовить следующие детали:

Как изготовить сухопарник

  • Стеклянную банку объёмом в три литра с закручивающейся металлической крышкой.
  • Пара комплектов из штуцера и гайки.
  • Набор резиновых прокладок и термостойкого герметика.
  • Свёрла подходящего диаметра и дрель.

Если все необходимые предметы имеются в наличии, то можно приступать к изготовлению устройства. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

Способы изготовления сухопарника

  • Штуцера следует приложить к металлической крышке и отметить места их будущего размещения.
  • По сделанной разметке с помощью дрели и сверла проделать в крышке отверстия.
  • Штуцеры вставляются и отверстия, закрепляются гайками с использованием резиновых или силиконовых прокладок и герметизируются силиконом.
  • К одному штуцеру подводится трубка от перегонного куба, к другому трубка, идущая к охладителю.
  • С обратной стороны крышки к штуцерам также крепятся трубки: короткая и длинная. Длинная крепится к штуцеру, через который в ёмкость будет заходить смесь спирта и эфирных масел. Короткую трубку следует прикрепить к выводному штуцеру.
  • Крышка устанавливается на банку и герметизирует.

Как выглядит сухопарник
При соблюдении принципов изготовления самодельный сухопарник будет работать правильно, но у него есть один большой недостаток — хрупкость. На хранение его придётся класть очень осторожно.

Дефлегматор из стеклянной банки имеет смысл делать только в том случае, если требуется оснастить им уже имеющийся аппарат. Если же сухопарник собирается вместе с перегонным устройством, то его лучшие изготовить из нержавейки.

Сухопарник из нержавейки своими руками сделать немного сложнее, так как нужно обладать навыками работы с металлами. Если такие навыки есть, то сделать металлический дефлегматор не составит труда.

Главная сложность — создание герметичного корпуса из металла, впрочем, и эту проблему можно легко решить, взяв за основу металлический термос.

Правильно устроенный дефлегматор из нержавейки будет служить намного дольше стеклянного. Кроме того, он не боится ударов.

Для чего требуется сухопарник

Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.

Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.

Читать:  Вишневая наливка на водке с косточками на 3-х литровую банку

Схема работы

Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 780С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (1000С), после чего и начинается активное деление на фракции.

Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:

  • брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
  • промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.

Как сделать своими руками

На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.

Инструменты и материалы:

  • 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
  • 2 штуцера с верхней резьбой;
  • 2 гайки;
  • клей;
  • шило.

Последовательность действий:

  1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
  2. Острым шилом делаете отверстия.
  3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.

Вот так выглядит внутренняя сторона крышки

А это уже внешняя

  1. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.

У начинающих «самогонщиков» часто брага попадает в самогон. Чтобы это исключить, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.

Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник  своими руками

Какой должен быть объем банки

Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.

При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.

Принцип работы сухопарника

Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 800С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.

Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.

Основные преимущества сухопарника

Если рассматривать качественно сделанный сухопарник или изготовленный в промышленных условиях, то конструкция самогонного аппарата будет иметь следующие преимущественные особенности над аналогичной системой, но без дефлегматора:

  • Очищение на основе физических реакций, что считается более эффективным методом, чем исключительно химические мероприятия, в частности, активированный уголь, сода и так далее;
  • Отсутствие необходимости повторной перегонки, что экономит время без ущерба качеству. Некоторые любители исключительно чистого спиртного даже с отстойником предпочитают дополнительную перегонку, хотя это и необязательный этап;
  • Предотвращение попадания вскипающей браги в готовый продукт;
  • Простота применения и не усложнение всей конструкции самогонной системы.

Все эти преимущества актуальны при правильно собранном сухопарнике и остальных частей всего комплекса деталей для самогоноварения.

Установка сухопарника на аппарат

Устанавливается самодельный сухопарник для самогонного аппарата между перегонным кубом и конечным дистиллятором, в котором за счет подачи холодной воды в теплообменник, конденсируются пары алкоголя.

Подача пара происходит от куба по шлангу, далее – штуцеру и затем по трубочке. К «холодильнику» пары самогона поступают по второму штуцеру и затем по шлангу.

При изготовлении сухопарника своими руками из стеклянной банки можно воспользоваться более прочной крышкой, к примеру, из нержавеющей стали. Для большей надежности трубки к ней можно припаять или приварить. Изготовление такой конструкции несколько сложнее, зато срок ее службы более длительный.

сухопарник своими руками из банки

Если выбран названый вариант, то трубки привариваются так, что конец одной опускается, хотя бы см на 10 ниже крышки, а второй почти совпадает с ее нижней плоскостью.

Сухопарник, изготовленный своими руками из стеклянной банки, имеет существенный плюс. Если перегонный куб большой, то конструкция наворачивается на банку, имеющую больший объем – 2-3 л. Если браги немного, то достаточно банки объемом 0,5-1 л.

Конструкция устройства

Сухопарник устроен достаточно просто поэтому его несложно сделать своими руками. У него нет ограничения по объёму, но при сборке желательно учитывать мощность самогонного аппарата. Дефлегматор должен быть достаточно крупным для того, чтобы в процессе перегонки не возникала необходимость его очистки.

Типовой дефлегматор состоит из следующих частей:

  • Ёмкость, в которой будет скапливаться смесь кислот и эфирных масел.
  • Несколько трубок, штуцеров и прокладок.
  • Различные соединительные элементы, обеспечивающие быструю сборку и разборку аппарата.

Существуют несколько видов дефлегматоров, но все они не имеют принципиальных конструктивных отличий.

Чертежи устройства самогонного аппарата с сухопарником сегодня без труда можно найти в сети Интернет.

Что можно положить в сухопарник

Существуют разборные модели сухопарников, оснащенные специальной корзинкой, куда помещают ароматизаторы. В данном случае их можно укладывать просто в банку. Чаще всего для придания самогону особого аромата пользуются:

  • стандартными ароматизаторами, к примеру, «кальвадосом», «коньяком» и прочими;
  • свежими травами, также листьями черной смородины, веточками можжевельника, дубовыми веточками;
  • гвоздикой, кардамоном и иными специями;
  • цитрусовой цедрой.

Наличие сухопарника – это не обязательное условие для изготовления самогона. Но с ним конечный продукт всегда имеет более высокое качество.

сухопарник своими руками

В продаже имеются различные дистилляторы. Они различаются и по стоимости, и по комплектации. Для экономии можно остановиться на имеющем минимальную цену и сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, как описано выше.

Важно ли количество устройств

Сухопарник моделирует процесс второй перегонки, позволяя сэкономить часы работы и собственные силы. Поэтому производительность 2 подобных механизмов даст возможность:

  • добиться еще большего качества продукции,
  • увеличить крепость самогона,
  • осуществить организацию подходящих условий для ароматизации напитка,
  • помогает не допустить порчи напитка при переполнении 1 отстойника.

Невозможно точно определить, как много дефлегматоров должно быть в составе оборудования, готового к варке самогона. Сухопарник — это дополнительное устройство, которое не обязательно к установке, и поэтому его может и не быть.

Полезное действие дефлегматора обусловлено степенью нагрева браги. Если температура низкая, то вредоносных элементов конденсируется в емкости намного больше. Также можно провести эксперимент с размером емкости сухопарника. Возможно также сконструировать систему наружного охлаждения. Недостатком большого количества дефлегматоров можно считать снижение количества самогона на выходе.

Тем, кому захотелось собрать самогонный аппарат своими руками, не обязательно использовать два сухопарника. В крайнем случае можно пропустить напиток через второй круг перегонки. Двойная перегонка только улучшит вкусовые качества самогона.

Число сухопарников не свидетельствует о качестве продукции.

Здесь главным критерием является их расположение относительно друг друга и взаимодействие с другими элементами установки. В случае если выбор строится на количестве сухопарников, стоит отталкиваться от собственных предпочтений и финансовых возможностей.

Независимо от количества используемых дефлегматоров, после процесса перегонки устройство должно быть промыто. Делать это предпочтительнее таким образом, чтобы не откручивалась крышка. Можно подводить воду к одному из штуцеров под сильным давлением. В противном случае понадобится каждый раз наматывать на горлышко банки ленту ФУМ. К тому же сама крышка спустя 10-15 таких снятий потеряет форму.

Классический сухопарник из банки

Размер банки определяют по объему перегонного куба: соотношение литража должно быть 1:10. Готовый отстойник устанавливают между кубом и охладителем с помощью гибких силиконовых шлангов или металлических трубок. Во время подключения устройства надо следить за правильным размещением: пар из куба должен поступать по силиконовой трубке, находящейся внутри банки, а выходить из отверстия с контргайкой к холодильнику.

Материалы

  1. Штуцер под шланг с резьбой ½ внутренней – 1 шт.
  2. Штуцер под шланг с резьбой ½ внешней – 2 шт.
  3. Контргайка ½ – 1 шт.
  4. Банка стеклянная с крышкой металлической винтовой – 1 шт.
  5. Кусок шланга силиконового – 10–15 см
  6. Сверло по дереву

Инструкция по изготовлению

  1. На крышке банки сделать отметки для отверстий, чтобы расстояние между ними было достаточным для размещения штуцера с внутренней резьбой и контргайки.
  2. Просверлить круглые выемки в соответствии с отметками.
  3. Вставить в отверстия штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы под шланги находились с внешней стороны.
  4. С внутренней стороны на штуцеры надеть уплотнители из силикона. Их можно вырезать из дополнительного кусочка шланга или из отдельного листа.
  5. На один из штуцеров с внутренней стороны накрутить контргайку, на второй поставить штуцер с внутренней резьбой и прикрепить к нему кусок шланга.
  6. Соединить сухопарник с кубом: паропровод подвести к штуцеру со шлангом, холодильник – к штуцеру с контргайкой.
Читать:  Рецепт коктейля Апероль Шприц

Какой должен быть объем банки

Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.

При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться.

При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.

Самостоятельное изготовление

Сухопарник – не столь сложное устройство, чтобы домашний винокур не смог его изготовить. Причем как из нержавеющей стали, либо меди, так и стеклянный (что еще проще). Рассмотрим варианты:

  1. Из нержавеющей трубы. Сложность в том, что для сухопарника нужна пищевая сталь, иначе вместо модуля-помощника можно получить вредителя, поскольку техническая сталь легко вступает в реакцию с брагой и спиртовыми парами и выдает при этом новые вредоносные соединения, пострашнее сивушных масел. Но если этап подбора материала вы успешно преодолели, тогда приступайте к работе:
  • на цилиндр приварите нижнюю крышку с краником для слива флегмы;
  • подготовьте завинчивающуюся крышку;
  • изготовьте корзинку для ароматизации, чтобы держалась внутри конструкции и не мешала навинчиванию крышки;
  • примерно посередине цилиндра вварите входную трубку для паров спирта;
  • чуть отступив от крышки, на противоположной стороне цилиндра вварите трубку на выход «переработанных» паров.
  1. Точно такую же конструкцию можно соорудить из меди.
  2. Если первые два варианта подойдут только для весьма мастеровитых винокуров, то соорудить баночный сухопарник не составит труда и начинающему самогонщику. Для этого:
  • подберите банку с завинчивающейся крышкой. Ее объем может быть от 0,5 до 1,5 литра. Да, и учитывая стандартную крышку, размер банки можно варьировать на свое усмотрение даже после «производства» сухопарника. Незаменимой частью в нем останется только крышка;
  • в крышке проделайте два отверстия под заранее купленные штуцера и подходящий к их сечению силиконовый шланг;
  • штуцера укрепите в крышках, добавив к ним силиконовые прокладки для герметичности;
  • для надежности промажьте эпоксидкой, либо холодной сваркой.

После высыхания клея баночный сухопарник готов к эксплуатации. Его устанавливают между перегонным кубом (либо царгой, если она есть в вашем аппарате) и холодильником.

Важно. Для лучшего очищения самогона от примесей, легкого укрепления и ароматизации сделайте два или три баночных модуля, установленных последовательно.

В крайний от куба (первый перед холодильником) сухопарник закладывайте ароматическое сырье. Сюда доходит значительно меньше сивушных масел, чем в первой банке, и вместе с ароматом пары не подхватят тяжелые фракции, а ваш самогон облагородится приятным запахом и привкусом.

Правильно изготовленный, дважды перегнанный с использованием сухопарника самогон и самому приятно пить, а на стол перед гостями поставить не зазорно. Поэтому гоните домашний алкоголь, совершенствуйте самогонные аппараты и ставьте статье лайки за полезную информацию.

Как подключить сухопарник

Всё очень просто, на крышке банки мы имеем две резьбы диаметром 20 мм. К одной резьбе нужно подсоединить выход из перегонного куба, другую, соединяем с охладителям. При перегонки пары сначала будут поступать в банку, а затем в охладитель. Пары сивушных масел на много тяжелей спиртовых, поэтому они осадком будут скапливаться в банке. Всё очень просто.

Практически все соединения на самогонных аппаратах имеют входные и выходные резьбы диаметром именно 20 мм, поэтому подсоединить сухопарник не должно составить большого труда!

Необходимые материалы

  1. Штуцер для шланга с внешней резьбой ½»х12 – 2 шт.
  2. Штуцер для шланга с внутренней резьбой ½»х12 – 1 шт.
  3. Контргайка ½» – 1 шт.
  4. Литровая банка с металлической резьбовой крышкой – 1 шт.
  5. Силиконовый шланг диаметром 12 мм – 10 см.
  6. Лента ФУМ

Модели заводского производства

Если сравнивать модели заводского производства и самодельные, то и у первых, и у вторых имеются свои плюсы и минусы. На рынке можно найти самогонный аппарат любой конструкции и в определённой ценовой категории. Стоит выделить следующие модели:

  1. «Горыныч». Это устройство является самым популярным среди пользователей, если говорить о соотношении цены и качества. Существует перегонный куб емкостью 12 литров. Дно сделано из нержавеющей стали, что позволяет его использовать даже на индукционных печах. Есть и биметаллический термометр, с помощью которого процесс дистилляции можно контролировать. Корпусы барботера и сухопарника сделаны из нержавейки. Засорение устройства практически невозможно благодаря трубкам соединения диаметром 10 мм.
  2. «Иваныч БТТФ». По качеству эта модель уступает предыдущей. Существуют баки на 13, 20, 35 литров. Стоимость меньше «Горыныча» на 1000 рублей. Есть встроенный термометр. Сухопарник и барботер сделаны из стекла, и поэтому за процессом можно постоянно следить. Крышки у них съемные, а это значит, что следить за их чистотой намного проще. Горловина бака в диаметре равна 11 см, поэтому заливать брагу сложновато. Это можно считать недостатком такой модели.
  3. Hanhi Grand. Этот дистиллятор также можно отнести к дешевым моделям. С другой стороны, в конструкцию включена насадка Панченкова и цена из-за этого повышается до 9500 рублей. Такая модель позволяет сократить расход воды на 2-3 литра, если сравнивать с устройствами в этом ценовом диапазоне. Барботер и сухопарник выполнены из нержавейки. Их мыть очень легко, поскольку они разборные. Также их можно применять для ароматизации. Кроме этого, для нагрева могут использоваться плиты любого типа.

Многие не знают, зачем нужен сухопарник и барботер. Но они играют очень важную роль в самогоноварении. Без их использования можно получить с первой прогонки только неприятный на вкус и запах продукт, а также непрозрачный сивый самогон. Но если же применять такие устройства, то можно получить пригодный для употребления, ничем не отличающийся от магазинного самогон. А себестоимость получаемой продукции будет в несколько раз ниже.

Какие процессы проходят в сухопарнике

При самогоноварении происходит интенсивное испарение спирта, но вместе с ним происходит выделение побочных продуктов, в частности кислот, сивушных масел, хотя температура их кипения выше. Попадая в сухопарник, смесь конденсируется частично, то есть, за счет постоянного подвода тепла сивушные масла конденсируются, но им не хватает энергии для новой возгонки, а спиртовые пары продолжают свое движение в сторону охладителя. В результате формируется жидкость, скапливаемая за счет вторичных соединений, которые негативно влияют не только на вкусовые характеристики будущего напитка, но и на возможную вредность продукта. Высокая концентрация сивушных масел отрицательно влияет на привкус напитка, о чем символизирует неприятный запах и специфическое послевкусие. Немного приуменьшить такой эффект можно с помощью соответствующего очищения, например, активированным углем. Есть ряд и других методов частичного избавления от примесей спиртного, приготовленного с применением самогонного аппарата, но они уже больше относятся к химическим способам. Сочетание сухопарники или отстойника с дополнительными химическими мерами очищения, позволяет снижать концентрацию примесей до минимума.

Какие сухопарники есть в продаже

При желании можно купить и готовые сухопарники разных видов.

Без сливного крана, неразборный

сухопарник без крана
Это самая простая конструкция, она справляется со всеми задачами, однако при излишнем скоплении конденсата последний, разогретый паром, может поступать в самогон.

Сухопарник без крана («глухой»‎), как правило, неразборный, поэтому его сложно отмыть после использования. Если перегонка длительная, то излишки конденсата могут попасть в самогон с парами. Такая модель непригодна для ароматизации самогона, так как в нее невозможно поместить наполнитель.

С краном, неразборный


Сливной кран в сухопарнике позволяет без затруднений удалять скопившиеся в нем сивушные масла во время перегонки. Однако такую конструкцию также невозможно использовать, чтобы ароматизировать напиток.

Вертикальный

Конструкция, похожая на вертикальную трубу. Место установки – верхняя часть перегонного куба. Кроме очистки паров спирта, повышает их крепость. Может иметь или не иметь сливной кран, за счет чего обладает те же плюсы и минусы, что и 2 предыдущие модели.

С крышкой, разборный

сухопарник с крышкой

Модель, имеющая съемную крышку. Такой разборный сухопарник легко мыть, с ним возможна ароматизация самогона. Отрицательное качество – если нет сливного крана, возможно попадание сивушных масел в конечный продукт. У конструкции со сливным краном минусы практически отсутствуют. Есть и более сложные модели, которые обеспечивают слив конденсата в автоматическом режиме.

Источники

  • https://tonnasamogona.ru/samogon/suhoparnik-svoimi-rukami.html
  • https://vypivaem.ru/samogonnyj-apparat-s-suhoparnikom/
  • https://alcdrink.ru/prochee/kak-sdelat-suhoparnik-svoimi-rukami
  • https://samogonovar.ru/devices/kak-sdelat-suhoparnik/
  • https://posuda-plus74.ru/na-zametku/kak-rabotaet-suhoparnik.html
  • https://SamogonS.ru/samogonnyy-apparat/dop-oborudovanie/suhoparnik-svoimi-rukami
  • https://SamogonMan.com/samogonnye-apparaty/suhoparnik-dlya-samogonnogo-apparata.html
  • https://alko.expert/samogon/steklyannyiy-suhoparnik
  • http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/suhoparnik-dlya-samogonnogo-apparata-svoimi-rukami/

[свернуть]

You may also like