Самогон на дубовой коре из аптеки: подготовка сырья, рецепт

Плюсы и минусы продукта

Кора дуба используется в дистилляции не случайно, а потому, что дуб считается символом долголетия. Применяется при кровоточивости десен, гастрите, язве желудка, воспалении мочеполовой системы, для заживления глубоких ран, при повышенном потоотделении. А вот тем, кто любит наслаждаться приятной спиртовой корой дуба, за ее способность превращать обычный самогон в качественный продукт с приятным ароматом и ярким вкусом.

Кора дуба из аптеки
Кора дуба из аптеки

Дубовый самогон обладает рядом положительных свойств:

  1. Очень нежный вкус, которым можно долго наслаждаться. Он развивается постепенно по мере употребления напитка. На языке сменяются оттенки ванили, фруктов и нотки шоколада.
  2. Привлекательный внешний вид. Золотисто-коричневый оттенок, играющий в лучах света, привлекает любителей элитного алкоголя, приглашает отведать шедевр домашнего виноделия.

Имеет дубовый самогон и свои недостатки:

  1. Наличие сивушных масел. Они всегда содержатся в самогоне и оказывают токсическое действие на организм человека, часто вызывая отравления.
  2. Длительный процесс настаивания. На это уходит несколько месяцев, а в некоторых случаях даже годы. Но длительная выдержка того стоит, ведь чем больше самогона настаивается на коре дуба, тем мягче становится ее аромат и улучшается стойкость красителя.
  3. Строгое соблюдение технологии.

При приготовлении напитка необходимо строго соблюдать рецепт. Если его не соблюдать строго, нарушив пропорции, можно испортить напиток, превратив его в чат с непонятным вкусом и запахом. Поэтому на первое время лучше сделать небольшое количество спирта, затем экспериментально добавить специи по вкусу и настоять на больших объемах.

С добавлением дубовых чипсах

Особое место в домашнем производстве занимают рецепты приготовления напитков на древесине или в дубовых бочках. Такой продукт отличается особым ароматом и вкусом.

В домашних условиях можно приготовить спиртосодержащий продукт не только на коре, но и на дубовой стружке. Самогон получится максимально приближенным по вкусовым качествам к алкоголю, настоянному в деревянных бочках. Заготовка древесного сырья – довольно трудоемкий процесс. Но если познакомиться с правилами техники сбора фишек, работа будет простой и интересной. Алгоритм действий:

  1. Первоначально необходимо подготовить сухие дубовые бревна. Затем их нарезают на колышки или тарелки длиной до 10 см и шириной до 20 мм.дубовые колышки
  2. Дубовые доски помещают в холодную воду и меняют каждые 5 часов.
  3. Сливают воду и помещают стружку в содовый раствор. Для его приготовления необходимо смешать 5 литров воды и 40 г пищевой соды. Древесина погружается в эту жидкость минимум на 6 часов.
  4. Раствор сливают и дубовую стружку промывают под проточной водой. Затем их заливают холодной водой и ставят на огонь до кипения. Дубовую стружку варят около 1 часа. После закипания их снова промывают чистой водой.
  5. Дубовую стружку нужно хорошо просушить на открытом воздухе около 2 суток. После того, как влага покинула сырье, сырье помещают в печь. Температура должна быть не ниже 150 ° С, время выдержки 2-2,5 часа.

Такое сырье можно долго хранить. Главное, стружку размещать в сухом месте.

Рецепт приготовления

  1. Для усиления аромата и вкуса картошку фри нужно жарить на гриле, но делать это нужно осторожно и не подгорать. Легкие нотки дыма и дыма придадут напитку особый запах и неповторимый вкус.
  2. Нужно взять чистую емкость и на дно уложить 30 г дубовой стружки, затем залить 3 л самогона.
  3. Емкость должна быть плотно закрытой и содержимое должно настаиваться не менее 2-3 месяцев. Сроки условные. Каждый специалист по пиву самостоятельно определяет вкус конечного продукта, периодически открывая и тестируя напиток.
  4. По истечении времени напиток необходимо пропустить через фильтры и перелить в чистые емкости. Храните самогон на дубовой стружке в прохладном темном месте.

Многие любители домашних спиртных напитков отдают предпочтение рецептам, в которых используются чипсы разных сортов с разных деревьев. Например, можно приготовить необычайно вкусный напиток из хлопьев вишни, коры дуба из аптеки и различных специй в виде корицы и веточек ванили.

Помимо настойки, ликера и самогона большой популярностью пользуется домашний коньяк, настоянный на коре дуба. По вкусу швейцарский виски и крепкий, как бренди. Главное – выбрать интересный рецепт, соблюсти правильные пропорции и выдержать напиток необходимой крепости и вкуса.

Лучшие три рецепта настойки на дубовой коре

Для самогона, в котором этот компонент используется для достижения максимальных вкусовых ощущений, кору дуба можно дополнить другими ингредиентами. Вот несколько рецептов, которые помогут вам крафтить из дубовой стружки.

Классический способ настойки на коре

Для традиционного варианта нужно сделать следующее:

Классический рецепт коры дуба

  • На каждый литр спирта возьмите от 20 до 30 г подготовленной щепы. Все смешать в емкости и плотно закрыть.
  • Настой будет длиться от 3 до 6 месяцев. Чем длиннее, тем насыщеннее вкус.
  • А затем самогон сливают, при необходимости процеживают и хранят около 5 дней до начала приема. Это стабилизирует вкус напитка.

Домашний коньяк

Для производства домашнего коньяка на дубовой стружке нужно взять следующие компоненты:

Коньяк на коре дуба

  • Сахарный песок – 100 г.
  • Кора дуба – 60 г.
  • Среднелистный черный чай без включения дополнительных компонентов – 40 г.
  • Самогон фильтрованный крепостью 45 ° – 6 литров.
  • Свежая тертая цедра лимона – от 1 штуки.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Ванилин натуральный – 1 ст. Можно заменить пакетированной ванилью.
  • Лавровый лист – 2 шт

Процесс приготовления настойки

Все компоненты помещаем в стеклянную тару и тщательно перемешиваем. Чтобы напиток приобрел карамельный привкус, сахар необходимо сначала прокипятить и довести до золотистого цвета. Если вы хотите получить в напитке привкус фундука и орехов, чипсы необходимо обжарить до средней степени.

Настаивать 20 дней. При желании насыщенного вкуса и аромата период настаивания можно увеличить до 6 месяцев.

Затем все фильтруют и разливают в отдельные емкости. Он герметично закрывается и созревает в течение 5 дней перед использованием.

Противопоказания

Настойки самогона на коре дуба противопоказаны аллергикам с реакцией на дубильные вещества, алкоголь и сопутствующие компоненты. Этот продукт нельзя принимать людям со склонностью к тромбозам, повышенному артериальному давлению, беременным и кормящим женщинам.

Заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта – основа крайне бережного обращения с продуктом.

Из смеси этилового спирта и коры дуба, если все сделано правильно, можно приготовить удивительные напитки, которые по вкусу могут соперничать с люксовыми брендами. С появлением умения настойка открывает широкие возможности для экспериментов с оттенками виски и коньяка. Ответственный подход к приготовлению сырья и дозировкам – залог успеха этого алкоголя.

Как подготовить древесную основу

Чтобы сделать действительно качественную краску на коре дуба, нужно правильно выбрать и подготовить древесную основу. Самый простой вариант – купить в аптеке готовую дубовую кору. Но опытные самогонщики предпочитают делать это сами. Если вы решили попробовать свои силы в заготовке древесины для настоя, то эта информация для вас.

Сбор дубовины

Заготавливают кору только ранней весной; Зрелое и здоровое дерево – обязательное условие. Кора старых деревьев очень горькая и имеет много повреждений, а молодые деревья без коры могут погибнуть. Внимательно осмотрите собранное сырье. Удалите гнилые части, зараженные насекомыми.

Замачивание

где лаять

Готовя дубовую стружку или палочки для крашения, их предварительно замачивают в воде на сутки, меняя ее каждые 8 ​​часов. С корой эту операцию можно не проводить. Залейте измельченную кору кипятком и держите под крышкой 15-20 минут. Слейте воду. Эта операция удаляет из коры лишние дубильные вещества.

Советы и примечания

  • Для настоя лучше использовать самогон из пшеницы, сахара или фруктов.
  • Не рекомендуется хранить алкоголь в пластиковой таре. Спирт разъедает пластик и делает продукт ядовитым. С пластиковыми бутылками лучше просто практиковаться в фильтрации.
  • Спирт из коры дуба не только приятен на вкус, но и полезен. Его используют для полоскания рта при наличии ран.
  • Если вам важен оттенок напитка, соблюдайте продолжительность настоя. От светло-желтого до насыщенного коньяка.

Независимо от того, новичок вы или имеете опыт в домашнем пивоварении, вы всегда должны прибегать к проверенным рецептам. Особенно что касается подготовки сырья к красителям.

Если вы выбрали дубовую стружку, вам нужно тщательно подойти к ней, особенно на этапе приготовления.

Соблюдая рецепт и количество ингредиентов, вы в основном готовы к тому, что найдете. И вы не только ожидаете результата, но и получаете удовольствие от процесса приготовления. В конце концов, лунный свет!

Как сделать самогон на древесине вишни?

Чтобы получить качественный напиток, нужно запастись вишневой стружкой. Его промывают водой, заливают кипятком и кипятят не более 30 минут. Бульон сливают, чипсы промывают кипятком и оставляют на полдня. Когда древесина вишни высохнет, ее отправляют в духовку и дают ей потемнеть.

Важно! Многих любителей уникального самогона интересует, сколько нужно щепы? На 1 литр крепкого самогона (50-60%) в среднем нужно 5-7 г щепы. В специализированных магазинах можно купить полностью готовый к употреблению товар.

Хлопья вишни заливаются домашним спиртом, помещаются в стеклянную тару. Затем сосуд герметично закрывают и отправляют в темное место. Продолжительность настоя 1-2 месяца. Но чтобы самогон из вишневого дерева пришелся по вкусу, начните пробовать его через месяц.

Читать:  Вино из рябины в домашних условиях, простые рецепты приготовления с пошаговой инструкцией и видео

Последний шаг в приготовлении этого удивительного алкогольного напитка – фильтрация и разбавление до желаемой крепости. В настой добавляют декстрозу из расчета 1 ст.л на литр. Потом разлили по бутылкам. После таких несложных процедур самогон готов к работе.

Особенности напитка

Настойка коры дуба самогонная – необычный алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Было найдено множество способов его приготовления, но в любом случае основным ингредиентом будет кора дерева. По вкусу, аромату и оттенку напиток похож на коньяк или виски. Но главное, чтобы настой не содержал химических красителей и других вредных веществ.

По своим свойствам настойка коры дуба намного полезнее других алкогольных напитков. Конечно, сам алкоголь вреден, но содержащиеся в напитке дубильные вещества помогают организму более эффективно бороться с воспалениями, вызванными бактериями и другими микроорганизмами. Так что даже из самогона можно получить лекарство.

Еще настойка на коре дуба в небольших объемах применяется как профилактика простудных и различных вирусных заболеваний, так как представляет собой полезный экстракт коры дуба.

также полезно принимать его для разогрева после сильного переохлаждения. Если во рту есть язвочки или язвочки, это лекарство снимет такую ​​проблему, так как они быстрее заживают.

Поскольку крепость такого напитка намного выше, чем у обычной водки, употреблять напиток следует только небольшими дозами. Умеренность важна. Только так напиток будет безвредным для человека.

Не рекомендуется пить настойку людям с аллергией на алкоголь или вещества, содержащиеся в коре дуба или других ее частях. Также противопоказанием является алкоголизм.

Сама по себе настойка коры дуба очень полезна, но лучше не использовать ее, если у вас аллергия или проблемы с алкоголизмом.

В этом случае это только навредит человеку, ухудшив его состояние. В остальных случаях рекомендуется заменить его водкой, самогоном, коньяком и другими ликерами.

Собирать кору нужно только со зрелых деревьев. В них содержатся самые полезные вещества. Не следует выщипывать кору с молодых веток, так как они могут погибнуть позже. Лучше всего собирать сырье весной, так как именно в это время возобновляется движение жидкости в дереве. Вы также можете просто купить кору дуба в аптеке.

Ответы на популярные вопросы самогонщиков

Как и сколько нужно настаивать коньяк на дубовой коре?

От 1 до 14 дней в темном и теплом месте.

Каждый самогонщик приобретает неповторимый вкус напитка, даже если были соблюдены все пропорции и алкоголь был приготовлен на одном самогонном аппарате.

Итак, лучший совет, который мы можем вам дать: попробуйте. Смело открывайте ликеры и наслаждайтесь ими, чтобы не упустить момент, когда вкус начнет портиться.

Личный опыт нашей семьи: мы с отцом тоже уделяем особое внимание цвету: по нему сразу видно, насколько насыщен дистиллят и какой у него вкус.

Мы стараемся не делать коньяк очень мутным, иначе его очень сложно пить и он вреден для сердца.

Что лучше: дубовая кора, щепа или чипсы?

Мы считаем, что это кора дуба. Это дешево, имеет прекрасный вкус при заваривании и не требует длительного заваривания.

Но чипсы, чипсы и слитки намного дороже. Если вы сделаете их сами, потратите много времени и нервов и вымоете сковороду еще неделю спустя.

И самое главное: некачественная щепа воняет. Иногда от него исходит такой неприятный запах, что не приходится сомневаться ни в каком сравнении с корой дуба.

Если вы не можете использовать кору дуба по разным причинам, отдавайте предпочтение брускам длиной 5-10 см. Не рекомендуем использовать опилки.

Можно ли вместо самогона использовать водку и или спирт?

Жестяная банка. Чем крепче спирт, тем быстрее будет настой коньяка.

Лунному свету отдается приоритет, потому что владелец на все 100% уверен в его качестве. Это натуральное изделие ручной работы. Именно из него получаются шедевры алкогольной продукции.

Но где в супермаркете разливали водку или медицинский спирт в 5-литровых бутылках? Люди боятся использовать такое сырье, поэтому используют его только из-за отсутствия лучшего продукта.

Вариант из аптеки

Проще всего настоять на качественном самогоне на коре дуба из аптеки. Нет необходимости тратить дополнительное время и силы на заготовку и подготовку древесины. Кора дуба аптечная обычно отвечает всем требованиям по качеству приготовления лечебной настойки или отвара.

Ингредиенты

  • Кора дуба аптечная – 100 г
  • Лунный свет – 3 л
  • Мед – 30 г

Как приготовить

  1. Высыпать кору дуба в банку и смешать с медом.
  2. Влейте самогон, закройте емкость крышкой.
  3. Настаивать напиток 10 дней.
  4. Слить жидкость, хорошо процедить.
  5. Настойку разлить по бутылкам, поставить в холодильник еще на неделю. Вкус будет более полным и приятным.

Пряный коньяк на дубовой коре с имбирем

Этот вариант коньяка придется по душе истинным гурманам. Он порадует вас пикантным вкусом. Процесс заваривания несложный, но по окончании периода отстаивания напиток нужно процедить.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона (не менее 40%);
  • кора дуба – 1 ст л.;
  • имбирь на кончике ножа;
  • 1 черный перец в зернах;
  • щепотка кориандра;
  • корица на кончике ножа.

Просто смешайте все ингредиенты в миске. Настаивать коньяк в темноте 14 дней. Затем возьмите марлю (несколько слоев) и процедите в нее спирт. Теперь вы можете употреблять напиток, наслаждаясь его ярким цветом и необычным вкусом.

Надеемся, вам понравился самогон на коре дуба, рецепт которого мы изложили. Не переусердствуйте со специями, правильно дозируйте ингредиенты, придерживайтесь процесса приготовления и вскоре вы насладитесь божественным коньяком или виски.

Как правильно выбрать сливы?

Чтобы напиток имел ярко выраженный сливовый аромат, не стоит выбирать слишком сухие или обесцвеченные сливы. Сливы должны быть мягкими, пухлыми и блестящими. Блеклый фруктовый оттенок – признак того, что слива долго выдерживалась в кипящей воде перед сушкой. Насыщенный темный цвет свидетельствует о наличии в составе глицерина (химическая добавка для искусственного продления срока хранения).

Что еще искать?

  • Старайтесь выбирать плоды одинакового среднего размера.
  • Предпочтительная форма – удлиненная. Кость должна легко удаляться.
  • Сливы должны источать тонкий, но ощутимый аромат сухофруктов.
  • Признаков порчи и распада нет.
  • Оттенок плода однородный.

Почему именно этот сухофрукт?

Сливы сушеные. Использование этой добавки для приготовления настоек объясняется тем, что сухофрукты полностью преображают самогон. Пикантный запах исчезает, а вкус смягчается и приобретает пряные нотки. Обязательным условием вкусной настойки является правильный выбор сырья.

Рецепт настойки на коре дуба с водкой (спирт, самогон)

В состав слив входят пектин и клетчатка, целая группа витаминов (в том числе A, PP, B) и минералов (калий, железо, магний). Особенность продукта – сохранение в сушеном виде всех полезных свойств сливы. Напитки на основе сливы обладают выраженным антибактериальным действием.

Сухофрукты – отличная профилактика авитаминоза и анемии. К тому же сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные проблемы становятся менее выраженными.

Настойка сливы при разумном и умеренном употреблении оказывает лечебный эффект:

  • очищение от шлаков и шлаков;
  • мочегонное и легкое слабительное действие;
  • устранение микробов, инфекций, вирусов.

«Пряный» — рецепт с перцем и имбирём за 2 недели

Такого подхода поделилась блогерша Аня на одноименном Youtube-канале Аннышки.

Среди ингредиентов появляются довольно нестандартные продукты, например, перец и имбирь. Даже если их концентрация невелика, они явно соскользнут во вкус.

Рецепт выглядит так:

  • Самогон 40% – 1 л.
  • Кора дуба – 1 ст.
  • Корица на кончике ножа.
  • Кориандр – на кончике ножа.
  • Имбирь на кончике ножа.
  • Душистый перец – 1 шар.

Все перемешиваем и настаиваем 2 недели в темном месте. Через 14 дней нужно будет процедить все специи марлей или ватным тампоном, после чего можно начинать наслаждаться напитком.

Чуть ниже вы можете посмотреть довольно симпатичное видео с женской озвучкой. Анна показывает рецепт целиком «от А до Я», а в конце размещает список необходимых ингредиентов.

На мой взгляд, напиток получился не очень насыщенным по цвету, поэтому рекомендую взять целую ложку коры. Иначе получится что-то среднее между перцовой водкой и виски, но точно не коньяком.

Как очистить настой?

Зачем очищаться, если мы несколько раз перегоняли и проделали столько манипуляций с настойкой? Все просто: механические примеси. Ни то, ни другое, и дело вкуса, конечно.

Читать:  Клюковка – настойка из клюквы

фото 6

Дубовые глыбы могут что-то оставлять и образовывать, мелкие частички трав и специй не всем приятно ощущать на зубах, а если вы тоже использовали ягоды, то это вообще не стоит объяснять.

Как и чем процеживать настойку в домашних условиях:

  1. Для небольшого количества самогона без крупных деталей подойдет обычный фильтр для воды. Залейте и подождите, пока он не очистится.
  2. Мелкие части можно профильтровать марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Если вы педантично относитесь к чистой воде, вам подойдет вата. Берем пластиковую бутылку, в которой хранится наш самогон, плотно набиваем горлышко ватным тампоном и переворачиваем. Будет пить долго, но оно того стоит. Для этих же целей можно использовать лейку с ватой, если все продукты хранятся в стеклянных, а не пластиковых бутылках.

Как сделать домашний коньяк, используя дубовое сырье?

По органолептическим свойствам самогон ближе всего к коньяку, который прореагировал с дубовым сырьем минимум пару недель.

Это может сделать напиток неприятным для питья. В простонародье такой алкоголь называется плинтусом и на приличный стол не ставится.

Вот три самых популярных и проверенных «дубовых» рецепта за десятилетия.

На дубовой щепе

Возьмите 3 литра нерасплавленного самогона:

  • 1 столовая ложка сахара (можно поджечь до золотистого цвета, но не подгореть);
  • 5-6 кусочков дубовой стружки на среднем огне длиной 10 см и диаметром 3-4 см.

Для классической домашней имитации коньяка этого достаточно, но для добавления особых ноток можно использовать дополнительные ингредиенты:

  • 10-15 сушеных плодов шиповника;
  • 2-4 горошины черного перца;
  • немного зверобоя, желательно не переборщить с этим ингредиентом;
  • 1 чайная ложка крупнолистового чая (черного, без добавок).

проверить это несложно: заварить чайный лист кипятком, если вода сразу окрашивается, значит, чай фальшивый. Настоящее медленно высвобождает красители.

Готовка ничем не отличается от приготовления настоек. В небольшом количестве самогона растворить сахар, затем смешать со всем, что прописано в рецепте. Добавьте щепу (по желанию – другие ингредиенты) и оставьте в комнате вдали от света примерно на месяц.

Периодически можно встряхнуть и даже попробовать. Когда напиток приобретет характерный для этого продукта цвет, процедите и разлейте в стеклянные бутылки, дайте постоять неделю-две и подавайте.

«Латгальский»

Этот напиток получил свое название от области Латвии, известной своими изобретениями в области алкоголя.

Такой состав ингредиентов используется здесь уже много десятилетий, помогая успешно имитировать элитный напиток. Так что попробовать стоит.

Брать:

  • 3 литра самогона при 50 градусах (желательно второй запуск);
  • 2 столовые ложки коры дуба или 3-4 средне обжаренных дубовых колышка;
  • 3 шт. Гвоздика;
  • молотый мускатный орех – количество, которое умещается на кончике ножа;
  • коробка кардамона – 1 шт.;
  • 3 столовые ложки сахара.

Подготовка:

  • В небольшое количество самогона залить карамель или сахар, перемешать и, когда он растает, перемешать со всем количеством.
  • Добавьте все специи, слегка надавите на коробку кардамона, чтобы она открылась.

Оставить в комнате на две недели (максимум – один месяц).

Его можно пить сразу после настоя, но настоящий вкус откроется только через несколько месяцев, так что подождите.

Без долгого настаивания

Если коньяк нужен срочно или просто не хватает терпения на полугодовое ожидание, можно приготовить одну рюмку за один день

… Брать:

  • 2 литра самогона крепостью 45-50°;
  • чайная ложка натурального молотого кофе;
  • 2 чайные ложки чая;
  • 5 слив без косточек;
  • 6 штук изюма;
  • 1 столовая ложка измельченной коры дуба;
  • 5-6 зерен кориандра;
  • 2 штуки душистого перца;
  • 5 зубчиков;
  • щепотка корицы и ванили;
  • 1 столовая ложка сахара.

Поэтому обязательно используйте градусник, например, можно взять от самогона.

Все, кроме сахара, переложить в кастрюлю и нагреть до 75 ° С, не выше. Сахар превратить в карамель и добавить при выключении огня. Дать остыть, разлить по бутылкам. Вы можете попробовать это на вкус.



Подготовка дубового сырья

Настой самогона на коре дуба требует теоретических и практических знаний. Чтобы продукт был качественным, необходимо использовать хорошее сырье. Заготовить кору дуба можно самостоятельно. Но это довольно трудоемкий процесс. Заготавливают кору только весной, с молодых и здоровых деревьев. Затем его тщательно просушивают в затененном и проветриваемом помещении. Но при малейшем попадании влаги сырье теряет большую часть своих полезных свойств.

Избавиться от многочисленных проблем с поставками сырья можно, купив в аптеке кору дуба. Перед применением его тщательно проверяют, чтобы не было мусора, гнилых частиц, загрязненных насекомыми.

Измельченную кору обычно не варят, как в случае с древесной стружкой и бочками. Но экспериментирования ради можно попробовать, ведь в зависимости от степени прожарки коры вкус напитка может меняться.

Легкая обжарка (при появлении легкого дыма) добавит напитку ненавязчивые цветочно-ванильно-фруктовые нотки. Средний (появляется приятный запах дерева и дыма, но цвет коры не меняется) подарит насыщенный аромат карамели, специй, горького миндаля. Forte, у которого цвет древесины меняется (но не на черный), насыщает спирт дымным послевкусием.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов самогона из коры дуба. Начинающим виноделам лучше использовать виноделы с минимумом компонентов. Если все работает, можно разнообразить домашний коньяк специями, пряностями, фруктами.

Рецепт первый

Несложный рецепт этого напитка подойдет даже новичкам. Для приготовления необходимы три компонента:

  • кора дуба аптечная в количестве 200 грамм;
  • качественный самогон крепостью не менее 45 градусов – шесть литров;
  • 60 грамм натурального меда.

Дубовое сырье переливается в стеклянную тару, добавляется мед, все перемешивается и заливается самогон. Закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте 10 дней.

Когда приходит время, напиток тщательно фильтруют, разливают в стеклянные емкости, помещают на пять дней в холодильник для улучшения вкуса и аромата.

Лунный свет на коре дуба
Лунный свет на коре дуба

Рецепт второй

В этом рецепте используются сухофрукты, чтобы придать напитку легкую терпкость и сладость. Для приготовления вам понадобятся:

  • самогон крепостью не менее 50 градусов – три литра;
  • 50 граммов древесного угля;
  • три столовых ложки коры аптечного дуба;
  • 8-10 кураги или чернослива (по желанию).

Кора дуба пропаривается кипятком и настаивается 15 минут. Затем горячую воду сливают и кору заливают холодной водой на 15 минут. Насыпьте 50 грамм угля. Вы можете получить его самостоятельно, сожгив несколько веток яблони, березы или дуба, а затем измельчив угли в порошок.

Добавить чернослив или курагу (возможны оба компонента), перемешать, переложить в стеклянные емкости, которые доверху наполнены самогоном и укупорены. Их убирают на 15 дней в темное и теплое место. За это время самогон приобретет янтарный цвет. Его снимают с осадка. Фруктовый дубовый спирт готов!

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочке, чем первый способ, но требует тщательной предварительной подготовки и продолжительного настаивания. В первую очередь древесину нужно освободить от лишних дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем замачивания с последующей термообработкой.

Технология заготовки щепы

1. Разрежьте сухие бревна без коры на колышки 2 × 2 см длиной до 10 см (примерные размеры).

2. Замочите чипсы в холодной воде на один день, меняя воду каждые 8 ​​часов.

3. Залить дубовые колышки, смоченные водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды), и настоять 6 часов.

4. Слить раствор, хорошо промыть стружку под проточной водой.

5. Положить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 45-50 минут.

6. Слейте бульон и снова промойте древесину холодной водой.

7. Высушите картофель на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум два дня).

8. Выложите ломтики на противень и поставьте в разогретую духовку (140–160 ° C) на 2 часа до появления легкого покраснения.

9. Готовую древесную щепу хранить в сухом и теплом месте (оно не должно быть влажным).

Древесину дуба можно заменить древесиной яблони или вишни. Способ получения фишек не меняется.

Сбор и заготовка дубовой коры

Как и в случае с бочкой, вкус и аромат «деревенского» коньяка напрямую будут зависеть от качества используемого дуба.

Для первого варианта вам понадобится древесина дуба без химической обработки и лишних примесей. Самостоятельно достать его сложно, а вот найти в магазине практически невозможно. Поэтому остановимся на втором пункте.

Сделать самогон в домашних условиях можно из дубовой коры, добытой в лесу, или на готовой смеси, принесенной из аптеки. Чтобы получить 100% натуральный продукт, лучше всего собирать урожай самостоятельно.

В отличие от других заготовок, верхний слой дуба заготавливают с молодого ствола. Такая штука более насыщена полезными веществами, легче делится вкусом и цветом. Но при снятии защитного слоя растение может погибнуть, поэтому свежие побеги от старого дерева будут отличным вариантом.

Окорку производят весной, когда дуб максимально пропитается соком и имеет наилучшие шансы на выздоровление. Подходит только кора здорового дерева. Важное условие – отсутствие признаков плесени, грибка, активности вредителей.

Читать:  Настойка из зеленых грецких орехов на водке и спирту: применение при болезнях

Последовательность приготовления:

  1. Делают спиральный надрез с расстоянием между линиями 20-30 см, продольным надрезом аккуратно снимают кору с ветки.
  2. Сушат на открытом воздухе 2-3 дня. В результате у вас должны получиться хрупкие жесткие трубы.
  3. Высушенную кору погружают в чистую холодную воду на 24 часа. Жидкость меняют каждые 8 ​​часов.
  4. Затем их погружают в содовый раствор еще на 6 часов. Добавьте 1 столовую ложку пищевой соды в 5-литровый таз с водой.
  5. После этого кору очень тщательно промывают проточной водой.
  6. Варить в чистой воде 40-60 минут после закипания. Тщательно промыть.
  7. Влажную кору сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сушка займет 2-3 дня.

Количество готового материала зависит от объемов домашнего производства алкоголя. Собранная таким образом кора дуба может храниться 5 лет в теплом и сухом месте.

Как и бочки, обжигается сухая кора. Окончательный вкус напитка будет зависеть от интенсивности прожарки.

Степень стрельбы:

  • светлый – до появления первого дыма;
  • средний – дым виден не только визуально, есть запах. Цвет изделия остается неизменным;
  • крепкий – кора темнеет (не до черного), хорошо чувствуется запах дыма.
Температура духовки Степень прожарки; окончательный вкус
120 ° С Свет; древесный
150 ° С В среднем; слегка терпкий дуб
200 ° С В среднем; ваниль с фруктово-цветочными нюансами
220 ° С Сильный; копченый шоколад
270 ° С Сильный: миндаль с кокосовыми нотами

Хорошо просушенную кору присыпают на противне и хранят в разогретой до нужной температуры духовке 2-2,5 часа, периодически проверяя условия.

Купленная в аптеке кора дуба не требует такой сложной подготовки. Его очищают от лишнего мусора и заливают кипятком на 10 минут, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Отвар против паразитов

Еще одна неприятная и деликатная проблема – острицы. Многие стесняются покупать необходимое лекарство в аптеке, усугубляя ситуацию. Тебе понадобится:

Добавьте по чайной ложке каждой травы в воду, дайте ей остыть и поставьте в духовку, вот и все! Принимать по 150 мл в течение недели отвара два раза в день, до еды.

После бульона съесть стакан свежих тыквенных семечек, жарить и солить их нельзя! Могут наблюдаться боли в кишечнике – это нормально, но если боли усиливаются, лучше обратиться к врачу или посетить аптеку.

Имитация виски в домашних условиях

На самом деле пшеничный самогон – это уже половина виски, нужно лишь «довести» его до желаемого состояния.

Лучший «аналог» шотландского виски – это пшеничный самогон, но можно обойтись и обычным сахаром. Оттенок, конечно, будет немного другим, но ценителем виски является далеко не каждый.

Вариант 1

сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень легко, если правильно подготовить дубовые колышки, сжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы сделать самогонную стружку дуба по этому рецепту своими руками, вам понадобится древесина дуба без коры. Кусочки можно сделать достаточно большими, чтобы они входили только в банку и не превышали 2/3 ее высоты.

Плотно заверните каждый колышек в лист пищевой бумаги и поместите на решетку или противень. Выпекать в духовке 3 часа. Подбирайте температуру в соответствии с желаемым вкусом и ароматом:

  • 120 ° С – будет легкий аромат и аромат дуба;
  • 150 ° С – ярко выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200 ° С – есть нотка ванили;
  • 220 ° С – аромат шоколада с оттенком дыма;
  • 270 ° С – аромат миндаля.

Для того, чтобы самогон на дубовой стружке приобрел полное сходство с виски, необходимо также быстро и во всю длину обжечь колышки газовой плитой, вынув их из духовки.

Вставьте по 2 колышка в каждую банку и влейте домашний крепкий спирт (не менее 45 °, желательно ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70 °, но пьют его только в разбавленном виде. А у некоторых видов может быть до 30 ° в бутылочном виде, так как знатоки считают, что в высокой степени убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, погребу нужно от 3 месяцев до года. Продолжительный настой улучшает вкусовые качества.

Как быстро приготовить самогон на дубовых щепках

Если не хотите ждать несколько месяцев, можно воспользоваться этим рецептом. Для этого в аптеке также покупается кора дуба. Также вам понадобятся горошины перца, 2 таблетки глюкозы, корица и немного ванильного сахара (можно использовать приправы на свой вкус), несколько столовых ложек коры дуба. Чтобы ускорить процесс приготовления, понадобится еще три столовых ложки крепкого черного чая и настой шиповника.

Напиток из коры дуба

Для приготовления необходимо всыпать все компоненты (кроме глюкозы) в емкость и залить 1,5 л водки или самогона. После взбалтывания емкость с жидкостью отправляют в темное место на 10 дней. На третьи сутки обязательно добавьте в жидкость 2 таблетки глюкозы. Именно она ускорит процесс приготовления вкусного напитка. Через 10 дней настойку процеживают и можно пробовать. Если вкус раскрывается не полностью, можно дольше настаивать на самогоне. Но обычно этого времени достаточно. Это самый быстрый и простой способ приготовить алкогольный напиток, который порадует гостей по любому поводу.

Способы применения настойки

Настойка с участием коры дуба, помимо приятного вкуса, обладает целебными свойствами. Поэтому его часто считают народной медициной. Настой коры дуба применяют как полоскание десен при кровотечении. Можно использовать спиртовую настойку, разбавив ее водой, или сделать отвар коры дуба.

Для борьбы с диареей народная медицина рекомендует пить по 15 капель настойки трижды в день, запивая водой. Это постепенно нормализует работу пищеварительного тракта, избавляя от диареи.

Для повышения потенции мужчинам советуют принимать на ночь 20 капель спиртовой настойки на коре дуба, запивая водой. Такая же дозировка рекомендуется для нормализации работы нервной системы и общеукрепляющего воздействия на организм.

Наружно настойку применяют для обработки глубоких, долго не заживающих ран, нагноений, можно использовать для приготовления примочек и ванночек при лечении геморроя.

Настойка или отвар коры дуба укрепят волосяные фолликулы и сделают волосы более здоровыми. Его можно втирать в кожу головы и добавлять в шампунь. Спиртовой раствор предварительно нужно разбавить водой, чтобы не обжечься. Волосы после мытья ополаскивают отваром коры дуба, что делает их блестящими и шелковистыми.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для самогонного красителя на коре дуба используйте аптекарскую кору, ее также можно удалить с дерева самостоятельно (не переусердствуйте с удалением коры!). Если они у вас есть, вы также можете использовать опилки.

Кора дуба обычно не готовится, но если настоять на домашнем спирте, вкус будет слишком терпким. При добавлении определенного набора дополнений получается напиток, очень похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра самогона при 50 градусах понадобится:

  • кора дуба – 3 ст ложки;
  • ложка меда;
  • 1 ° столовая ложка зверобоя и орегано (орегано);

сырье лучше брать в аптеке – оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. А зверобой, который вы покупаете, перфорированный (он лечебный, чего нельзя сказать о компаньонах: грубый или четырехгранный). А душицу нельзя спутать с тимьяном.

  • душистый перец – 10 горошин;
  • 5 зубчиков;
  • немного ванили и молотого кориандра.

Все перемешать, оставить на 2 недели. Особого температурного режима не требуется, ставьте в закрытый шкаф. Взбалтывать каждый день.

Готовый напиток процедить сначала через дуршлаг или марлю, затем процедить, чтобы самогон на коре дуба приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

любой алкогольный напиток удобно процеживать через ватные палочки, свернутые в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с отрезанным дном. Выберите 1,5-литровую бутылку с длинным горлышком, которое углубляется в банку и прочно удерживает импровизированную лейку.

 

Источники

  • https://alkozalp.com/samogonovarenie/samogon-iz-aptechnoj-dubovoj-kory
  • https://SamogonMan.com/samogon/samogon-na-dubovoj-kore.html
  • https://SamogonS.ru/nastojki/nastoyka-samogona-na-kore-duba-iz-apteki
  • https://lpvz.ru/samogon/pravila-prigotovleniya-samogona-iz-aptechnoy-dubovoy-kory-2.html
  • https://fidel-pivo.ru/samogon/nastojka-na-dubovoj-kore.html
  • https://sadovnic.su/nastojki-likery/kora-duba-na-vodke.html
  • https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona-na-dubovoj-kore
  • https://nastoichka.ru/na-travah/recepty-samogona-i-domashnego-konyaka-na-dubovoj-kore
  • https://beerlogann.ru/krepkie-napitki/samogon-na-dubovoj-kore.html
  • https://sherwood-pub.ru/samogon/na-dubovoj-kore-recept.html
  • https://winalite-sibir.ru/drugie/vodka-na-kore-duba.html
  • https://alcofan.com/dubovyj-samogon-nastojka-na-kore-i-shhepe.html
  • https://ararat-moskva.ru/krepkie-napitki/nastojka-na-kore-duba-spirtu.html
  • https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/na-dubovoj-kore

[свернуть]

You may also like