Самогон на дубовой коре из аптеки: домашний коньяк, классический и рецепт быстрого приготовления
Плюсы дубовой коры из аптеки
Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.
Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:
- Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
- За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
- Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
- Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную — это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
- Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.
Внимание! Единственное на что стоит обратить внимание при покупке — это срок годности. Постарайтесь купить свежую кору, так как от этого будет зависть вкус и запаха вашего продукта.
Выбор сырья для настойки
В основе настойки лежит два компонента: самогон и кора дуба. Именно от их качества будет зависеть результат.
Опытные мастера советуют учесть следующие нюансы:
- тип самогона. Для длительной реакции с древесиной подойдет не каждый сорт браги. Хорошее взаимодействие получается с зерновым (пшеничный, ячменный, кукурузный, ржаной), сахарным и фруктовыми видами. Остальные варианты могут спровоцировать выделение ядов, неприятных запахов, окисление. Из фруктовых самогонов лидером признан виноградный (изюмный). После дистилляции с корой можно настоять даже неудавшееся вино;
- крепость самогона. Рекомендуется оставлять крепость в пределах 45-60%. Разбавлять до меньшей концентрации не стоит, поскольку это ослабит взаимодействие с дубильными веществами;
- происхождение коры. Лучшую древесину дают черешчатый, летний и зимний дубы. Они произрастают в Крыму, на территории Кавказа и во Франции. Именно эти разновидности используют мировые виноделы. Если достать такую роскошь нет никакой возможности, оптимально воспользоваться дубом из экологически благоприятного района для самостоятельной заготовки коры. На крайний случай подойдут аптечная щепа или магазинные опилки.
Неправильное сырье отрицательно скажется на свойствах итоговой настойки. Сильные нарушения технологии способны привести даже к отравлению.
Ответы на популярные вопросы самогонщиков
Как и сколько нужно настаивать коньяк на дубовой коре?
От 1 до 14 дней в тёмном тёплом месте.
У каждого самогонщика получается уникальный вкус напитка, даже если были выдержаны все пропорции и алкоголь был сделан на таком же самогонном аппарате.
Поэтому лучший совет, который мы вам можем дать, звучит так: пробуйте. Смело открывайте ваши настойки и дегустируйте их, чтобы не пропустить тот момент, когда вкус начинает ухудшаться.
Личный опыт нашей семьи: мы с отцом ещё особое внимание уделяем цвету — по нему сразу видно, насколько сильно насытился дистиллят и какой у него вкус.
Мы стараемся не делать коньяк очень мутным, иначе он очень тяжело пьется и плохо влияет на сердце.
Что лучше: дубовая кора, щепа или чипсы?
Мы считаем, что дубовая кора. Она дешевая, в процессе настаивания отдаёт прекрасный вкус и её не нужно длительно подготавливать.
А вот щепу, чипсы и бруски стоят значительно дороже. Если их делать самостоятельно, то будет потрачено много времени и нервов, а кастрюлю вы будете отмывать ещё неделю после этого.
Ну и самое главное: некачественная щепа просто воняет. Она иногда отдает настолько неприятным запахом, что ни о каком сравнении с дубовой корой здесь и речи не идёт.
Если использовать дубовую кору по разным причинам не получается, тогда отдайте предпочтения брускам длиной 5–10 см. Опилки мы не рекомендуем.
Можно ли вместо самогона использовать водку и или спирт?
Можно. Чем крепче будет алкоголь, тем быстрее коньяк будет настаиваться.
Приоритет самогону отдается потому, что за его качество владелец уверен на 100%. Это натуральный продукт, приготовленный своими руками и в домашних условиях. Именно из него получаются шедевры алкогольных напитков.
А вот где разлили водку из супермаркета или медицинский спирт в 5-литровых бутылках? Люди боятся использовать такое сырье, поэтому используют только за неимением лучшего продукта.
Имитация виски в домашних условиях
Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.
Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать зерновой самогон, но можно обойтись и обычным сахарным. Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.
Вариант 1
Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.
Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.
Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:
- 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
- 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
- 200°С – присутствует оттенок ванили;
- 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
- 270°С – миндальный привкус.
Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.
В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).
В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.
Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.
Подготовка ингредиентов
Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки — это самогон и сама дубовая кора.
Что касается самогона, то здесь все просто:
- Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
- Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
- Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.
Приготовление самогона:
- Первый этап — приготовление браги. Для этого возьмите 20 литров чистой воды, 5-6 кг сахара и около 150г сухих дрожжей. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
- Проставьте брагу в теплое место для брожения.
- Примерно через 14 дней процесс брожения будет окончен. Периодически проверяйте состояние браги. Если процесс брожения закончился раньше, не мешкайте и сразу приступайте к перегонке.
- Перегоняйте самогон классическим способом, при этом избавляясь от «голов» и «хвостов.
- Очистите сырец при помощи активированного угля, марганцовки, молока или другим способом.
- Перегоните спирт-сырец повторно, также осекая головную и хвостовую фракции.
- В результате вы получите крепкий напиток с мягким вкусом и без неприятного запаха.
- Разбавьте готовый самогон до 40-45 градусов и приступайте к приготовлению настойки.
Самогон на дубовой древесине (чипсах)
Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.
Технология заготовки щепы
1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).
2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.
3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.
5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.
6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.
7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).
8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.
9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).
Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.
Лучшие рецепты
Классический способ
Ингредиенты:
- 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
- 100 г сахара или меда.
- 200 г дубовой коры (можно аптечной).
Внимание! Данный рецепт не предусматривает каких-либо других компонентов.
Приготовление:
- В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
- Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
- Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
- После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
- Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
- Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.
Как очистить настой?
Зачем очищать, если мы перегоняли несколько раз и столько манипуляций провели с настойкой? Все просто — механические примеси. Ни, и дело вкуса, конечно.
Брусочки дуба могли после себя что-то оставить и образовать, мелкие частички трав и специй не всем приятно ощущать на зубах, а если вы применяли и ягоды, то вовсе объяснять не стоит.
Как и чем отфильтровать настойку дома:
- Для небольшого количества самогона без крупных деталей подойдет обычный фильтр для воды. Заливаем и ждем, пока очистится.
- Мелочные части можно процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
- Если вы педантичны к прозрачной воде, то подходящим вариантом станет вата. Берем пластиковую бутылку, в которой хранится наш самогон, плотно набиваем горлышко ватой и переворачиваем. Капать будет долго, но эффект того стоит. Для этих же целей с ватой можно использовать лейку, если вся продукция хранится в стекле, а не в пластмассовых бутылках.
Готовим чачу
Для того чтобы получить настоящий аутентичный коньяк, нужно правильно подходить к приготовлению чачи. Для этого нам понадобятся сорт винограда «Изабелла». Также, если у вас есть возможность, то отлично подойдет «Канич».
Виноград нужно очень хорошо помять, чтобы из него вышло максимальное количество сока. Технические средства для этого лучше не использовать – как говорят виноделы, напиток «потеряет свою душу». Поэтому, закатываем рукава и делаем все руками. Учтите, что мять придется долго – только так выйдет получить максимальное количество виноградного сока.
Тут можно пойти двумя путями: сделать чачу из виноградного сока и из выжимок. То есть сам сок мы отставляем и делаем из него вино. А весь жмых, который остался, и послужит сырьем для чачи. Не нужно отжимать лузгу слишком фанатично – жмых должен плавать в собственном соке. Формулы тут никакой нет. Для того чтобы понять, что концентрация нормальная, берем жмых в руку и сжимаем кулак. Сквозь пальцы потек виноградный сок? Это то, что нужно! Учтите, что в этом случае нужно будет брать в 2 раза больше жмыха, так как он уже успел отдать половину дубильных веществ виноградному соку.
Теперь берем дрожжи. Но нужны не простые хлебопекарские, а специальные винные. Их дозировка рассчитывается, исходя из формулы 5 граммов дрожжей на 10 литров жмыха. Это очень общая формула. Точнее можно почитать на самой упаковке дрожжей. Если там нет информации, то стоит заглянуть на сайт производителя. Если же и там ничего не нашлось, то рассчитывайте по вышеприведенной формуле. И настаиваем брагу от 10 до 30 дней. Об окончании срока говорит то, что гидрозатвор перестанет «булькать».
Теперь перегонка. Здесь все очень просто: следуем обычной процедуре дистилляции самогона. Так же, как и всегда, нам нужно собрать «головы», «тело» и «хвосты». «Головы» — примерно 7-10% от всего ожидаемого объема чачи. «Тело» можно смешать с «хвостами» — так вкус и аромат получатся намного более явными.
Сбор и заготовка дубовой коры
Как и в случае с бочкой, вкус и аромат «деревенского» коньяка будет напрямую зависеть от качества используемого дуба.
Для первого варианта понадобятся древесина дуба без химической обработки и лишних примесей. Достать такую самостоятельно сложно, а найти в магазине – практически невозможно. Поэтому сосредоточимся на втором пункте.
Приготовить самогон дома можно на добытой из леса дубовой коре или на принесенной из аптеки готовой смеси. Для получения 100% натурального продукта лучше заняться заготовкой лично.
В отличие от других заготовок, верхний слой дуба собирается с молодого ствола. Такая заготовка более насыщена полезными веществами, легче делится вкусом и цветом. Но при снятии защитного слоя растение может погибнуть, поэтому отличным вариантом станут свежие побеги старого дерева.
Окорка производится весной, когда дуб максимально напитывается соками и имеет больше шансов на восстановление. Подходит только кора со здорового дерева. Важное условие – отсутствие признаков плесени, грибков, деятельности вредителей.
Последовательность подготовки:
- Делается надрез по спирали с расстоянием между линиями 20-30 см, с помощью продольного надреза кора аккуратно снимается с ветки.
- Сушится на свежем воздухе 2-3 дня. В итоге должны получиться хрупкие негнущиеся трубочки.
- Сухую кору сутки вымачивают в чистой холодной воде. Жидкость меняется каждые 8 часов.
- Затем еще 6 часов вымачивают в растворе соды. На 5-и литровый таз воды добавляется 1 столовая ложка соды.
- После этого кору очень тщательно промывают проточной водой.
- Варится в чистой воде 40-60 минут после закипания. Еще раз дотошно промывают.
- Мокрую кору просушивают на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Сушка займет 2-3 дня.
Сколько готовить материала, зависит от объемов домашнего производства алкоголя. Заготовленная таким образом кора дуба может храниться 5 лет в теплом сухом месте.
Как и бочки, сухая кора проходит обжиг. От интенсивности «прожарки» будет зависеть конечный вкус, который получит напиток.
Степень обжига:
- легкая – до появления первого дыма;
- средняя – дым виден не только визуально, ощущается запах. Цвет заготовки остается неизменным;
- сильная – кора темнеет (не до черноты), хорошо ощущается запах дыма.
Температура духовки | Степень обжарки; конечный вкус |
120°С | Легкий; древесный |
150°С | Средний; слегка вяжущий дубовый |
200°С | Средний; ванильный с фруктово-цветочным оттенком |
220°С | Сильный; шоколадный с привкусом копченого дыма |
270°С | Сильный: миндальный с кокосовыми нотками |
Хорошо просушенную кору рассыпают на противень и держат в разогретой до нужной температуры духовке 2-2,5 часа, периодически проверяя кондицию.
Кора дуба, приобретенная в аптеке, не требует такого сложного процесса подготовки. Она очищается от лишнего мусора и заливается кипятком на 10 минут, после чего просушивается в хорошо вентилируемом помещении.
С добавлением дубовых чипсах
Особое место в самогоноварении занимают рецепты приготовления напитков, настоянных на древесине или в дубовых бочках. Такой продукт отличается особым ароматом и вкусом.
В домашних условиях можно приготовить спиртосодержащий продукт не только на коре, но и на дубовых чипсах. Самогон получится максимально приближенным по вкусу к алкоголю, настоянному в деревянных бочках. Заготовка древесного сырья — достаточно трудоемкий процесс. Но если ознакомиться с правилами технологии заготовки щепок, то работа окажется простой и интересной. Алгоритм действий:
- Изначально нужно подготовить дубовые сухие полена. В дальнейшем их рубят на колышки или пластины длиной до 10 см, а шириной до 20 мм.
- Дощечки из дуба помещают в холодную воду и меняют ее каждые 5 часов.
- Воду сливают и помещают чипсы в содовый раствор. Для его приготовления необходимо смешать 5 л воды и 40 г пищевой соды. Вымачивают древесину в этой жидкости не менее 6 часов.
- Раствор сливают, а дубовые чипсы промывают под проточной водой. Затем их заливают холодной водой и ставят на огонь вываривать. Кипятят дубовые щепки около 1 часа. После варки снова промывают в чистой воде.
- Дубовые щепки нужно хорошо просушить на открытом воздухе около 2 дней. После того как влага уйдет из сырья, сырье помещают в духовой шкаф. Температура должна быть не менее 150°С, время выдержки — 2-2,5 часа.
Такое сырье можно хранить достаточно долго. Главное — поместить древесные чипсы в сухое место.
Рецепт приготовления
- Для усиления аромата и вкуса щепки нужно обжарить на гриле, но стоит делать это аккуратно и не допускать горения. Легкие нотки дыма и копчения придадут напитку особый запах и неповторимый вкус.
- Необходимо взять чистую емкость и на дно поместить 30 г дубовых чипсов, затем залить их 3 л самогона.
- Ёмкость нужно плотно закрыть и настаивать содержимое не менее 2-3 месяцев. Сроки являются условными. Каждый специалист самогоноварения самостоятельно определяет вкус конечного продукта, периодически открывая и тестируя напиток.
- По истечении времени напиток необходимо прогнать через фильтры и разлить по чистым емкостям. Хранят самогон на дубовых чипсах в прохладном и темном месте.
Многие любители домашних алкогольных напитков отдают предпочтение рецептам, содержащим в себе несколько видов щепок разных деревьев. Например, можно приготовить необычайно вкусный напиток на основе вишневых чипсов, дубовой коры из аптеки и различных пряностей в виде корицы и веточек ванили.
Помимо настойки, наливки и самогона, большой популярностью пользуется и домашний коньяк, настоянный на коре дуба. По вкусу он похож на швейцарский виски, а по крепости не уступает бренди. Главное — подобрать интересный рецепт, соблюдать правильные пропорции и выдержать напиток до необходимой крепости и вкуса.
«Пряный» — рецепт с перцем и имбирём за 2 недели
Среди ингредиентов появляются довольно нестандартные продукты, например, перец и имбирь. Пусть их концентрация и невелика, но во вкусе они будут отчётливо проскакивать.
Рецепт выглядит так:
- Самогон 40% — 1 литр.
- Кора дуба — 1 столовая ложка.
- Корица — на кончика ножа.
- Кориандр — на кончика ножа.
- Имбирь — на кончика ножа.
- Душистый перец — 1 шарик.
Всё это дело перемешиваем и настаиваем 2 недели в тёмном месте. Спустя 14 дней вам нужно будет отфильтровать все специи с помощью марли или ваты, после чего можно приступать к дегустации напитка.
Довольно милый ролик с женской озвучкой вы можете посмотреть чуть ниже. Анна показывает весь рецепт «от А до Я», а в конце выкладывает список необходимых ингредиентов.
По моему мнению, напиток получился не очень насыщенным в плане цвета, поэтому и коры я рекомендую вам брать целую столовую ложку. Иначе получится что-то среднее между перцовкой и виски, но точно не коньяк.
Характеристика коньяка из чачи
Коньяк – не просто крепкий и ароматный напиток. Он имеет большое количество полезных свойств:
- имеет положительное влияние на пищеварение, а также улучшает аппетит. По этой причине его часто используют в качестве аперитива;
- имеет способность заживлять ранки внутри кишечника;
- помогает излечить грибковые заболевания;
При этом не стоит злоупотреблять коньяком. Спиртное положительно влияет на организм только при умеренном употреблении. В день можно выпивать не больше бокала. Передозировка может только усугубить болезнь. Кроме того, большое количество спиртного негативно сказывается на ногтях и волосах.
Лечение настоями и настойками
Настойка или отвар из коры дуба, при регулярном употреблении дает положительный результат и динамику уже примерно через неделю. Есть рецепты, подразумевающие наружное применение (примочки, компрессы), настойка для спринцевания или слабый отвар для полоскания ротовой полости.
Это средство — универсально, часто используется для лечения:
Выводит различных паразитов.
Как быстро приготовить самогон на дубовых щепках
Если ждать несколько месяцев не хочется, то можно воспользоваться этим рецептом. Для этого также покупается кора дуба в аптеке. Дополнительно потребуется несколько горошин перца, 2 таблетки глюкозы, корица и немного ванильного сахара (приправы можно использовать на свой вкус), несколько ложек коры дуба. Чтобы ускорить процесс приготовления, нужно еще по три ложки крепкого черного чая и настоявшегося шиповника.
Для приготовления необходимо насыпать все компоненты (кроме глюкозы) в емкость и залить 1,5 литрами водки или самогона. После взбалтывания тара с жидкостью отправляется в темное место на 10 дней. На третий день нужно обязательно добавить в жидкость 2 таблетки глюкозы. Именно она ускорит процесс приготовления вкусного напитка. По истечении 10 дней настойка фильтруется и ее можно пробовать. Если вкус раскрылся не полностью, то можно настоять самогон подольше. Но обычно этого времени вполне хватает. Это самый простой и быстрый способ приготовления алкогольного напитка, который придется по вкусу гостям на любом празднике.
При каких заболеваниях используют?
Кора нашла применение в различных отраслях медицины. Она применяется как внутренне, так и наружно.
- Как лекарство для перорального приема, кору принимают при расстройстве желудка. Как вспомогательное средство, она может использоваться даже при инфекционных заболеваниях ЖКТ, например, при желудочном (кишечном) гриппе. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам, кора применяется при гастрите, но не в острой фазе.
- Наружно отвар и настой коры используют для ускорения заживления ран и ожогов. Бактерицидное действие средства в этом случае помогает избежать инфицирования ранки.
- На основе коры готовят ополаскиватели и маски для волос, которые укрепляют волосяные фолликулы, способствуют быстрому росту, положительно влияют на кожу головы, помогая в лечении перхоти.
- В качестве компрессов и примочек, средство применяется при гипергидрозе, уменьшая потоотделение и помогая бороться с неприятным запахом пота.
- Еще одно показание к применению средства – ванночки для ног и рук при грибковых поражениях кожи и ногтей (микозы и онихомикозы). Кора способствует денатурации белков, тем самым помогая победить патогенную микрофлору.
- Благодаря тому же фунгицидному действию, средство используют в гинекологии, для борьбы с молочницей и восстановления микрофлоры влагалища.
- Основное показание к применению – это заболевания ротовой полости и десен. Более того, экстракт дубовой коры содержится в составе наиболее эффективных лечебных ополаскивателей и зубных паст, представленных в аптеках. Это средство рекомендуют применять при пародонтозе, кровоточивости десен, гингивите и стоматите.
- Настои и отвары можно использовать для ополаскивания горла при тонзиллите, благодаря антисептическим и вяжущим свойствам.
Кора дуба при поносе должна использоваться с осторожностью. Длительный прием средства внутрь может привести к снижению кислотности желудка
При запорах, настои и отвары коры применять запрещено.
Особенности напитка
Настойка самогона на дубовой коре является необычным спиртным напитком, который можно сделать дома. Найдено множество методов его приготовления, но в любом случае общим компонентом будет кора дерева. По вкусовым качествам, аромату и оттенку напиток схож с коньяком или виски. Но главное — настой не содержит никаких химических красителей либо других вредных веществ.
Самогон на дубовой коре похож на коньяк или виски
По свойствам настойка на основе дубовой коры намного полезнее, чем другие спиртные напитки. Конечно, сам по себе алкоголь вреден, но дубильные соединения, которые содержатся в напитке, помогают организму эффективнее бороться с воспалениями, которые вызваны бактериями и другими микроорганизмами. Так что из самогона можно получить даже лекарство.
Еще настойка на дубовой коре в небольших объемах применяется в качестве профилактики простуд и различных вирусных болезней, так как это полезный экстракт дубовой коры.
Еще ее полезно принимать для согревания после сильного переохлаждения. Если во рту есть ранки или язвочки, то это лекарство избавит от такой проблемы, так как они будут быстрее заживать.
Так как крепость такого напитка намного выше, чем у обычной водки, то употреблять напиток следует только небольшими дозами. Важной является умеренность. Только так напиток будет безвредным для человека.
Не рекомендуется пить настойку людям, которые имеют аллергию на спирт либо вещества, которые содержатся в коре дуба или других его частях. Кроме того, противопоказанием является алкоголизм.
Настойка на коре дуба сама по себе очень полезная, но лучше не употреблять ее, если имеется аллергия или проблема алкоголизма.
В этом случае она только навредит человеку, ухудшив его состояние. В остальных же случаях рекомендуется заменять ею водку, самогон, коньяк и прочие крепкие спиртные напитки.
Собирать кору нужно только со зрелых деревьев. Именно в них содержится больше всего полезных веществ. С молодых веток нельзя срывать кору, так как они могут погибать потом. Собирать сырье лучше в весеннее время, так как именно в этом время возобновляется движение жидкости в дереве. Еще можно просто приобрести дубовую кору в аптеке.
Как подготовить древесную основу
Чтобы сделать действительно качественную настойку на коре дуба, нужно правильно подобрать и подготовить древесную основу. Самый простой вариант – приобрести готовую кору дуба в аптеке. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить ее самостоятельно. Если вы решите попробовать свои силы в заготовке древесины для настаивания, то эта информация для вас.
Сбор дубовины
Собирают кору только ранней весной, обязательным условием является зрелое здоровое дерево. Кора старых деревьев сильно горчит и имеет много повреждений, а молодые деревья без коры могут погибнуть. Внимательно осмотрите собранное сырье. Удалите подгнившие, зараженные насекомыми фрагменты.
Замачивание
Когда подготавливают к использованию в настойке дубовые щепки или брусочки, их предварительно замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 8 часов. С корой эту операцию можно опустить. Измельченную кору залейте кипятком и выдержите под крышкой 15-20 минут. Воду слейте. Эта операция удаляет из коры избыток дубильных веществ. Затем ее нужно хорошо высушить в проветриваемом помещении. Вновь попавшая на кору влага может ее испортить, она потеряет полезные свойства. С дубовой корой многие ограничиваются этим этапом, она уже готова к использованию в настойке.
Обжиг
Но можно дополнительно прожарить в духовке и обжечь дубовую кору на гриле, чтобы раскрылись новые оттенки вкуса, которыми затем обогатится алкоголь. Также поступают с дубовой щепой. Главное – не передержать древесину на огне. Обугливания допускать нельзя. Есть три степени прожарки. Это касается и дубовой щепы, и коры. Легкая (1200) – появляются ноты ванили и цветов, средняя (1600) – миндаль и карамель, сильная (2000) – шоколад и дымок. Если древесина запасена впрок, хранить ее после обжига следует в плотно закрытых емкостях, чтобы полученный аромат не улетучился.
Красота и косметология
На Руси у писаной красавицы обязательно была густая и длинная шевелюра. В любом магазине можно найти с десяток шампуней и масок для волос с экстрактом коры дуба. Зачем приобретать средство с экстрактом, когда можно сделать отвар самостоятельно, получив лучший эффект, еще и сэкономить? Всего несколько процедур и эффект будет на лицо, точнее на волосы.
Для волос
Гладкие, шелковистые, густые и блестящие, они больше не ломаются и не секутся — меча каждой женщины. Для изготовления маски и последующего преображения нужно:
Сухие листья мяты.
Сухие цветки одуванчика.
Высушенные листья подорожника.
Репейное масло или оливковое (продается в аптеке или супермаркете). Кстати, мы уже писали о пользе масел для волос, можете ознакомиться с материалом, перейдя по ссылке.
Предварительно измельчить все составляющие. Взять по 1 столовой ложке каждого ингредиента, тщательно смешать, залить 100 мл. масла, подогретого на водяной бане.
Полученную маску тщательно перемешать и нанести на волосы, замотать их пищевой пленкой и полотенцем, согретым на батарее. При отсутствии такой возможности, подогреть волосы феном и замотать полотенцем.
Тепловой эффект позволяет чешуйкам волос раскрыться, так маска лучше проникает в структуру волоса, питая и увлажняя его. Выдержать минимум полчаса, тщательно промыть водой и шампунем.
После процедуры дать волосам высохнуть естественным образом, применять маску не чаще раза в неделю. Даже самые сухие и безжизненные волосы спустя пару месяцев будут крепкими и здоровыми.
Для лица
Экстракт коры дуба используется при изготовлении кремов для лица, масок для проблемной кожи и лосьонов с успокаивающим эффектом. Чтобы освежить кожу, можно сделать очищающую маску на основе дубовой коры.
30 граммов отвара коры,
2 столовые ложки рисовой муки,
несколько капель миндального масла.
Мало разогреть на водяной бане и, добавив остальные компонент, тщательно вымешать. Маска должна иметь однородную текстуру. Кистью из специального материала нанести средство на кожу, выждать 20 минут и смыть большим количеством теплой воды.
От черных точек
Черные точки, следы от акне, забитые поры и неровности при регулярном использовании исчезнут или стану менее заметными. Настойка коры дуба полезна даже в замороженном виде, протирать кубиками льда кожу, она будет упругой, свежий внешний вид обеспечен.
Приготовление коньяка из чачи
Приготовленная ранее чача должна еще немного настояться и можно переходить непосредственно к процессу приготовления чачи. Для этого напиток держат еще около месяца в прохладном помещении. Схема приготовления коньяка из чачи практически ничем не отличается от стандартного варианта из водки или самогона.
Подготовленную дубовую кору проваривают и засыпают в чачу. Далее напиток оставляют в прохладном месте. Наверное, это единственное различие в способе приготовления. Все другие коньяки нужно держать в теплом месте. Срок настаивания полностью зависит от вас, чем дольше вы сможете подождать, тем лучше.
Внимание! Коньяк должен настаиваться не меньше двух недель.
Чем же тогда отличается коньяк из чачи от обычного коньяка? Дело именно в основе напитка. Виноградная чача придает напитку приятного аромата. Также присутствует горьковатое послевкусие от виноградной косточки. Коньячная основа является изюминкой данного напитка.
Применение коры дуба в медицине
Показаний к использованию рассматриваемого средства в медицине более чем достаточно. Но прежде чем ознакомиться с ними, стоит узнать, что можно приготовить из коры дуба:
- Отвар из коры дуба. Готовится он по классическому методу – 1 толовую ложку измельченного растительного сырья заливают 400-500 мл кипятка и варят на малом нагреве в течение 10 минут. После этого отвар нужно остудить и процедить.
- Настой из коры дуба. Готовится на воде – 1 чайная ложка измельченного сырья залить 200 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. После полного остывания – процедить.
- Настойка из коры дуба. Готовится на водке или разведенном спирте – 1 чайная ложка измельченного растительного компонента на 400 мл спирта/водки. Настаивается средство не менее недели.
Кора дуба будет реально полезной только в том случае, если будет не только правильно приготовлена, но и грамотно применяться.
Полоскание корой дуба для лечения десен
Дополнительным лечением проблем с деснами станет полоскание ротовой полости отваром коры дуба. Процедура должна выполняться 4-5 раз в день, нужно тщательно полоскать десны – все мягкие ткани должны «побывать» в окружении отвара. Кора дуба в данном случае будет оказывать противовоспалительное и укрепляющее воздействие, предотвращать развитие кровоточивости из мягких тканей.
Обратите внимание: отвар коры дуба можно использовать для устранения неприятного запаха изо рта и лечения стоматита. Проще всего – ввести в привычку полоскание рта рассматриваемым лечебным средством после каждой чистки зубов
Кора дуба при поносе
В качестве лекарственного средства от поноса можно использовать спиртовую настойку коры дуба – по 20 капель утром и вечером на протяжении максимум 2 дней.
Кора дуба для волос
Обратите внимание: данную маску из коры дуба и репейного масла нужно делать каждый день в течение декады месяца – в этом случае результат будет очевиден. Еще одно свойство коры дуба – способность окрашивать волосы
Но нужно уметь ее использовать для этих целей: если нужно слегка осветлить русые волосы, то достаточно будет полоскать голову после каждого мытья отваром коры дуба и цветков ромашки лекарственной, приготовленным по классическому рецепту. Если нужно добавить интенсивности цвета шатенкам или брюнеткам, то отвар коры дуба применяется в сочетании с натуральным кофе
Еще одно свойство коры дуба – способность окрашивать волосы. Но нужно уметь ее использовать для этих целей: если нужно слегка осветлить русые волосы, то достаточно будет полоскать голову после каждого мытья отваром коры дуба и цветков ромашки лекарственной, приготовленным по классическому рецепту. Если нужно добавить интенсивности цвета шатенкам или брюнеткам, то отвар коры дуба применяется в сочетании с натуральным кофе.
Повышенная потливость ног
Кора дуба поможет избавиться от потливости ног, если использовать ее ежедневно на протяжении 10 суток. Для процедуры нужно приготовить отвар по классическому рецепту, слегка остудить его и опустить туда ноги. Ступни должны полностью погрузиться в отвар коры дуба, а длится процедура буквально 5-10 минут, не более.
Кора дуба в педиатрической практике
Рассматриваемое лекарственное средство может применяться и для лечения детей. Она отлично справляется с потницей у младенцев – в ванночку для купания нужно добавить небольшое количество отвара или водного настоя коры дуба. Нередко отваром рассматриваемого средства лечат ангины у детей – нужно просто полоскать указанным лекарством горло 4-5 раз в день. Но врачи предупреждают, что применение коры дуба в педиатрической практике должно быть согласовано со специалистом.
Особенно осторожным нужно быть в применении коры дуба детям с аллергической предрасположенностью.
Важно! Запрещено применять кору дуба детям в возрасте младше 2 лет!
Кора дуба при беременности
Рассматриваемое средство считается безопасным, но если планируется его применение женщиной во время вынашивания ребенка, то обязательно нужно получить на это разрешение от гинеколога. Категорически не рекомендуется использовать отвары и настои коры дуба для спринцевания влагалища – это известный метод борьбы с молочницей, которая считается «спутником» беременности. Не нужно употреблять внутрь спиртовую настойку и водный настой коры дуба, например, для лечения поноса. А вот в качестве окрашивающего волосы средства именно эта часть дуба будет отличным выбором.
Что такое кора дуба
Кора дуба – эффективный и известный издревле компонент множества лекарственных рецептов народной медицины. Именно в коре растение накапливает все самые полезные вещества, и в большей степени – дубильные кислоты.
Дубильные кислоты – галловая, эгалловая кислоты, катехины и флобафены составляют 20% от общего состава компонента.
Состав дубовой коры:
- дубильные вещества;
- пентозаны;
- пектины;
- флавоноиды;
- крахмал;
- сахара;
- белки.
Сырье приобретают в аптеке или заготавливают самостоятельно в начале весны, когда наступает время движения сока. Кору выбирают молодую, не высушенную, без трещин.
Для сбора коры на ветках и стволе дерева производят кольцевые разрезы на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга, далее соединяют их продольным разрезом и снимают кору. Сушат сырье, разложив тонким слоем, в сухом и затемненном месте.
Следует брать кору у молодых деревьев во время порубки леса или в местах, где запланирована вырубка для того, чтобы попусту не приносить вред растению.
- https://ChudoObuv.ru/krepkie-napitki/samogon-na-kore-duba.html
- https://lpvz.ru/samogon/pravila-prigotovleniya-samogona-iz-aptechnoy-dubovoy-kory-2.html
- https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/na-dubovoj-kore
- https://sherwood-pub.ru/samogon/na-dubovoj-kore-recept.html
- https://SamogonMan.com/samogon/samogon-na-dubovoj-kore.html
- https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona-na-dubovoj-kore
- https://ararat-moskva.ru/krepkie-napitki/nastojka-na-kore-duba-spirtu.html
- https://beerlogann.ru/krepkie-napitki/samogon-na-dubovoj-kore.html
- https://nastoichka.ru/na-travah/recepty-samogona-i-domashnego-konyaka-na-dubovoj-kore