Самогон из меда: рецепты, перегонка, советы и ошибки
Особенности изготовления
Самогонка из мёда – старинный напиток, его рецепты за свою историю претерпели разные изменения, и только приятный аромат и яркий привкус остаются неизменными. Чтобы добиться их, нужно знать, как правильно сделать самогон из мёда.
Основной ингредиент – продукт пчеловодства, его перерабатывают в медовую брагу с добавлением дрожжей, воды и сахара. Этот концентрат уже перегоняют в самогон.
Не стоит его путать с медовухой. Их отличают способ изготовления и рецепты, терпкость и качество. Медовуха ближе к бражке, её крепость не превышает 10%, она не требует перегонки. Самогон – это компромисс между нежным ароматом пчелиного продукта и крепостью спирта.
Самогоноварение из мёда состоит из нескольких этапов. В первую очередь это приготовление медовой браги. Затем перегонка и очищение.
Чтобы самогонка из мёда, полученная в домашних условиях, отличалась привкусом и качеством, нужно соблюдать несколько условий:
- Использование бутилированной воды;
- Спиртовые дрожжи;
- Температура брожения – от 18 до 25 градусов.
Какой сорт выбрать
Для изготовления подойдёт любой сорт: это может быть цветочный, липовый или гречишный. Чем ярче выражены вкусовые и ароматические свойства, тем насыщеннее будет сам напиток, с разнообразными вкусовыми нотками и интересным послевкусием. Самогон можно делать даже из старого мёда, на качестве это не скажется.
Перегонка
Как только брага для самогона созрела и стала горьковатой, пора подготавливать её перегона.
- Перед началом перегонки бражку осветляют с помощью бентонина, он убирает примеси, которые могут подгореть и повлиять на свойства;
- Первая перегонка, продукт отбирают, пока крепость струи не опустится до 30%;
- Определение процентного содержания спирта;
- Разбавление до 20%, для очищения использовать любой нехимический способ;
- Вторая перегонка, первые 10-12% собирают отдельно, из-за большого количества вредных веществ они не рекомендуются для питья;
- Конец сбора дистиллята до опускания крепости струи до 40%;
- Готовый самогон разбавить до достижения нужной крепости: обычно это 40-45%;
- Перед первым употреблением рекомендуется оставить напиток на выдержку на 2-3 дня в прохладном месте или холодильнике для стабилизации и улучшения вкусовых свойств.
Как улучшить самогон
Холодное дображивание способствуют улучшению свойств. Оказывает влияние на концентрацию вкуса и аромата, самогон получается лучшего качества.
Для этого после основного брожения, которое проходит при температуре 15-30 градусов, брагу переводят на брожение при температуре от 3 до 5 градусов. Вкусовые свойства наиболее полно раскроются, если добавить сок, морс, пряный или травяной настой. 10 л браги – 0,5 л настоя.
Ответы на частые вопросы
Как называется самогон из меда?
Он так и называется (специального названия нет). Но его часто путают с медовухой, хотя это разные напитки. Медовуха изготавливается без дистилляции, содержит меньше алкоголя и обладает другим вкусом.
Сколько нужно меда на флягу браги?
Если предполагается использование фляги из пищевого пластика объема 20 литров, то расчет проводим так: из-за пенообразования фляга должна быть заполнена брагой не более 2/3 ее объема. Значит, в нее заливается около 14 литров браги. На это количество браги потребуется 2,5 кг меда.
Насколько вреден такой самогон?
Как и любой другой крепкий алкоголь, медовый самогон вреден (содержит спирт) при его чрезмерном употреблении. Но мед, обладая полезными свойствами, отчасти нивелирует этот недостаток. При употреблении не более 30 мл напитка в сутки он принесет больше пользы, чем вреда – продезинфицирует желудок, подавит развитие гнилостных бактерий в кишечнике, слегка повысит низкое давление и т.д. но при аллергии на продукты пчеловодства, во время беременности и кормления грудью даже эти 30 мл находятся под запретом.
Условия хранения
Срок годности увеличивается до 10 лет, если соблюдаются рекомендации по хранению самогона:
- подходящая тара – из стекла, крышка должна быть металлической, за счет чего обеспечивается герметичность (например, подойдет бутылка из-под водки);
- для хранения большого объема самогона применяют стальные бочки (алюминиевые аналоги не подойдут);
- если в состав входят другие компоненты, не рекомендуется хранить самогон дольше 1 года, т. к. вещество быстрее теряет свойства.
Деревянная посуда не подходит для хранения самогона. Объясняется это тем, что в таких условиях трудно поддерживать нужные параметры окружающей среды.
Брага из мёда для самогона – классический рецепт
Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон. При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.
Пропорции:
- Мёд – 6 л;
- Вода – 20 л;
- Дрожжи сухие – 100 гр.
Как сделать брагу из меда:
- В большой бак налить воду и положить мед.
- Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
- Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
- Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
- Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
- Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
- Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
- Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
- После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.
Перегоняем и облагораживаем медовый самогон
Соблюдение технологии дистилляции медовой браги позволит получить вкусный самогон из меда.
Этапы перегонки:
- Снимаем бражку с осадка и тщательно фильтруем.
- Производим первичную перегонку, пока крепость струи не упадет до 30%.
- Определяем количество чистого спирта в полученном алкоголе и измеряем его крепость.
- Разбавляем водой до 20%. По желанию очищаем с помощью марганцовки или активированного угля.
- Вторичную перегонку делаем с разделением на фракции. Первые 7-12% – это “головы” с высоким содержанием вредных веществ. Пить их нельзя.
- Собираем основную часть дистиллята, пока крепость струи не упадет до 40%. Далее идут “хвосты” с характерным неприятным запахом и мутным оттенком.
- Готовый самогон разбавляем до 40-45%, разливаем по бутылкам и выдерживаем в холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Самогону из меда можно придать благородный вкусовой оттенок. Для этого достаточно выдержать его в течении 2-3 недель на дубовой щепе или в дубовой бочке. Затем его следует заново профильтровать, и добавить пару ложечек меда для более выраженной сладости.
Медовую брагу обязательно подвергают дистилляции для того, чтобы получить качественный продукт.
Выбор меда для браги
В качестве сырья для браги подходит мёд, собранный с любых медоносов, это может быть липовый, цветочный, акациевый, гречишный и даже падевый мед. Подойдет старый засахаренный мёд и некондиционный продукт с частичками воска, подмора, мусора оставшийся после отжима пчелиных рамок и чистки ульев.
К сведению. На многих ресурсах пишут про забродивший и испорченный мёд. Настоящий, натуральный мёд может храниться десятками и даже сотнями лет. В подтверждении об этом говорят находки, найденные в древних египетских пирамидах, где мед сохранился, не потеряв своих качеств.
Для рациональной покупки мёда необходимо выбирать конец весны начало лета. В начале нового медосбора старый мёд снижается в цене, спрос на него падает. Пчеловоды начинают распродажу и делают акции.
Преимущества и недостатки домашнего самогона из меда
Положительные свойства продукта:
- изменяются вкусовые качества;
- исчезает специфический сивушный запах алкоголя;
- мед используется как натуральный подсластитель;
- улучшается цвет продукта;
- самогон с более выраженным вкусом меда относится к напиткам класса премиум.
Отрицательные качества у такого продукта отсутствуют. Отмечается лишь, что используемый при этом способ приготовления способствует снижению крепости на несколько градусов по сравнению с классическим самогоном.
Если же целью добавления продукта пчеловодства является смягчение вкуса, то преимущество (медовый аромат) может быть недостатком. По этой причине важно правильно выбрать технологию изготовления напитка, чтобы медовый запах не проявился.
Рецепты
История ароматного алкоголя насчитывает несколько веков. На протяжении этого периода рецепты по-разному менялись. Сейчас есть несколько наиболее популярных вариантов, которые пользуются любовью и уважением настоящих ценителей.
Классический
Классический рецепт описывает, как приготовить самогон. Вкус будет с ярким медовым послевкусием и ароматным запахом.
Ингредиенты:
- 3 кг сахара;
- 3 кг пчелиного продукта;
- 300 грамм дрожжей;
- 20 л воды.
В разогретую до 30 градусов воду нужно добавить необходимые ингредиенты, кроме дрожжей, и перемешать. Дрожжи разводятся в отдельной таре и затем добавляются в медовую брагу, заготовленную для самогона. Ёмкость нужно плотно прикрыть крышкой и оставить на неделю в тёмном помещении. Важно установить в крышке гидрозатвор.
Без дрожжей
Брага без дрожжей созревает дольше.
- 1,5 кг пшеницы;
- 10 л воды;
- 2 кг продукта пчеловодства.
Первоначально нужно залить пшеницу смесью из 2 литров воды и 0,5 патоки. Затем поставить в тёмную комнату с температурой, не превышающей 25 градусов. Разделение ускорит процесс брожение самогона из мёда без дрожжей. Когда появится пена, добавить остаток ингредиентов. Процесс созревания займёт 10-15 дней.
Без сахара
Рецепт самогона из мёда без сахара отличается только количеством воды и отсутствием сахара.
- 10 л воды;
- 3 л мёда;
- 200 гр дрожжей.
Изготовление соответствует изготовлению в рецепте браги на меду для самогона.
Для питья
Брага из мёда для питья требует большего количества времени.
- 2 кг мёда;
- 10 л воды;
- 50 г дрожжей;
- 5 ложек хмеля.
Необходимо прокипятить патоку, растворённую в воде с добавлением хмеля, в течение 30 минут. Когда жидкость остынет, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 месяца.
Как улучшить вкусовые свойства
Для улучшения вкусовых свойств самогона на меду существует проверенный способ, патент на который принадлежит научно-исследовательской организации “Институт Медоварения”.
Сотрудники организации рассказали, что если брагу дополнительно подвергнуть “холодному” брожению при температуре -3 – 5 градусов, и добавить в нее пряные настои трав или сока, то самогон получается с более концентрированным вкусом и ароматом, которые не пропадают даже после ректификации.
На “холодное” брожение брагу ставим тогда, когда уровень сахара в ней падает до 4-8%. На 10 л браги берем пол литра травяного настоя: 10 г пряных трав заливаем 0,5 л воды, даем настояться и фильтруем. Этот настой следует добавлять в сусло в самом начале “холодного” брожения.
Улучшить вкусовые свойства продукта можно методом холодного брожения браги.
Совет. Для улучшения вкусовых качеств используйте любые ароматные травы или пряности такие, как корица, кардамон, мята, ваниль, душица, имбирь, мускат.
Перегонка самогона из мёда и его облагораживание
Перегоняем два раза (для тех, кому это ни о чем не говорить читать эту статью). В первый раз задача получить спирт-сырец (далее СС). Во время первой перегонки головы отсекать не нужно. Перегонку завершаем, когда крепость в струе падает ниже 40% (рекомендую не жадничать, а оставшиеся хвосты всегда можно добавить в следующий перегон).
Если вы счастливый обладатель колонны, то смело пускайте её вход. В результате ректификации спирта-сырца получается очень мягкий и питкий спирт. Не забываем отбирать головы. При этом если брагу оставить на «холодное» дображивание с настоями или соками (для ректификации лучше соки), то полученный продукт сохранит в себе вкус не только этих добавок, а и самого мёда.
Полученный СС чистить не обязательно. Главное замерить крепость и посчитать абсолютный спирт (далее АС) в растворе. Перед второй перегонкой СС нужно разбавить до 20%. Во время второй дистилляции щедро отсекаем головы (8-12% от АС). Не забываем после этого опустошить сухопарник, если таковой предусматривает конструкция аппарата. Отбор тела завершаем на 40% спирта в струе. Дальше забираем хвосты до 5% в струе – их в следующую перегонку.
Рассчитать выход продукта достаточно сложно из-за разного состава мёда. Выход значительно меньше, чем из сахарного самогона, но это очень индивидуально. К примеру, по второму рецепту из 20 л браги (где-то 3 л мёда и 3 кг сахара) получается около 3 л самогона крепостью 60%, что сильно зависит от перегонного оборудования. Полученный дистиллят нужно разбавить до оптимальной для себя крепости (обычно 40-50%). Пить его можно уже через 2-3 недели отдыха.
Сам по себе самогон из мёда, если была соблюдена технология и пропорции, получается мягким и с достаточно выраженным медовым послевкусием. Получить более интересный вариант, который потом не зазорно назвать медовым бренди, можно путем настаивания самогона на дубовой щепе легкой обжарки в течение 2-3 недель. Как подготовить щепу читайте в статье с рецептами имитаций коньяка от дона Помазана. Выдержка в бочке тоже приветствуется. После щепы в самогон можно также добавить немного мёда, чтобы подчеркнуть происхождение дистиллята. Разумеется, появится муть, которую придется фильтровать или отстаивать.
Как поставить брагу на меду?
Из-за высокой стоимости продукта пчеловодства медовый самогон готовится нечасто. По этой причине мало кто знает, что для этого нужно, какая технология используется. Особенности процесса:
- для усиления аромата лучше применять гречишный мед, наиболее слабый запах и вкус у цветочного (его второе название – разнотравье);
- наилучший рецепт – классический, предполагающий добавление сахара, но этот компонент можно частично заменить медом (1/3 или ½ часть);
- готовить сусло и брагу следует в разных емкостях, во втором случае нужно выбирать тару с узким горлышком;
- процесс брожения компонентов не начнется, если емкость оставить в прохладном помещении.
Изменение вкуса самогона при добавлении меда
Чтобы запах спиртового напитка был более сильным, необходимо применять продукты пчеловодства с выраженным ароматом. Глюкоза в составе может выступать в качестве подсластителя вместо сахара, фруктозы.
Самогон приобретает сладковатый привкус. Вместе с тем при его употреблении не возникает сухость на языке, которая появляется в случае, если пить крепкий напиток, приготовленный по классическому рецепту.
Главное преимущество введения меда в состав самогона – устранение выраженного спиртового вкуса. Он сглаживается, становится менее сильным.
Ошибки начинающих самогонщиков
Чтобы получить продукт с подходящими свойствами, рекомендуется следовать правилам приготовления самогона. При этом часто допускаются ошибки. Наиболее распространенные из них:
- Нарушаются пропорции, технология изменяется по своему усмотрению.
- За основу берется сложный рецепт (на пшенице). Однако лучше начать с классического варианта (на сахаре).
- Применяются дрожжи для хлебопечения, или же этот компонент просрочен. Наиболее подходящий вариант – спиртовые дрожжи.
- Самогон очищается недостаточно тщательно. Это определяет качество продукта, пренебрегать фильтрацией не следует.
- Используется водопроводная вода. Нужно брать очищенную обогащенную кислородом жидкость.
- Не применяется гидрозатвор. Это не является главным элементом конструкции, однако благодаря ему контролируется уровень браги в емкости при брожении.
- Самогон – пожароопасный напиток, во время приготовления на газовой плите нужно подготовить огнетушитель.
- Не соблюдается температурный режим. Для приготовления самогона рекомендуется обзавестись термометром. Это позволит своевременно завершать процессы (подогрева, остывания и др.).
Технология производства «пчелиного» алкоголя
Процесс изготовления напитка разделяется на два этапа:
- подготовка бражки или закваски;
- дистилляция и получение готового аперитива.
Брага из меда может готовиться двумя способами — без добавления сахара и с сахаром. Перегонка же осуществляется одинаково для любой браги.
Рецепт браги без использования сахара
Ингредиенты:
- засахаренный пчелиный мед — 1 кило;
- фильтрованная (бутилированная) вода — 5 л;
- дрожжи — по инструкции.
Пошаговая карта:
- Работа с медом. Мед растопить на водяной бане. Для этого банку с ним поместить в посудину с водой, кипящей на медленном огне. Держать до растворения всех кристаллов и перехода засахаренного вещества в жидкое. Далее взять половину объема воды, нагреть ее до 50-70°С и растворить в ней мед. Затем добавить оставшуюся воду и перемешать.
- Аэрация. Чтобы насытить раствор кислородом нужно несколько раз перелить его с большой высоты из посудины в посудину.
- Подготовка дрожжей. Перелить 500 мл медового раствора в отдельную емкость и остудить до 20-28°С. В него вносим дрожжи, ориентируясь на инструкцию (в ней указано кол-во грамм к объему жидкости).
- Брожение. В бродильный бак заливаем медовый раствор и разведенные дрожжи, перемешиваем и ставим гидрозатвор. Бак переносим в темное помещение для «теплого» брожения и оставляем в спокойном состоянии на недельку. Необходимо отслеживать, чтобы температура «заготовки» была в пределах 21-28°С. При этом она ни в коем случае не должна покидать крайних границ в 16-30°С. При опускании температуры ниже или подъеме выше дрожжевые грибки гибнут.
Важно! Медовая брага очень пенится, поэтому бродильный бак нужно заполнять не более чем на ¾ от полного объема.
- «Холодное дображивание». После предыдущего «теплого» брожения бак с закваской переносим в подвал или погреб с температурой 3-5°С на 8-14 суток. На этом этапе возможно введение в брагу настоя пряных и ароматных специй, а также ягодных и фруктовых соков.
Совет! Чтобы сделать настой из трав/пряностей их берут по 10-11 граммов (каждой) и заливают 500 мл кипятка. Настаивают, фильтруют и вводят в брагу из расчета 500 мл «ароматизаторов» на 10 литров жидкости.
- Подготовка к дистилляции. После выдержки в холоде брага из меда осветляется, с ее поверхности исчезает пена и появляется осадок. Ее вкус становится горьким без сладких ноток. Ее сливают с осадка и, если нужно, фильтруют.
Приготовление браги с добавлением сахара
Добавление сахара не влияет на вкус и качество, но удешевляет самогон из меда и увеличивает его количество на выходе. Важным нюансом является правильное соотношение сахара и меда для браги.
Сырье:
- натуральный мед — 1 кило;
- вода — 6 л;
- сахар — 1 кило;
- дрожжи — по инструкции.
Последовательность действий:
- Если продукт пчеловодства засахарен — растопить на водяной бане.
- Нагреть воду до 35-50°С и растворить в ней сахар.
- Добавить в сироп жидкий мёд и перемешать до однородности заготовки.
Дальнейший процесс изготовления браги полностью идентичен описанному выше: аэрация, подготовка дрожжевой закваски, брожение и очистка браги.
Дистилляция медового самогона
Обе вышеописанные бражки перегоняются одинаково.
Для получения мягкого алкоголя без резкого запаха медовый самогон изготовляют методом двойной перегонки.
Самогон из меда
Принимаемся за дело:
- Готовую бражку заливаем в перегонный куб и нагреваем до 75-85°С. Перегонку прекращаем, когда крепость жидкости снизится до 30%.
На заметку. Первую перегонку делают без разделения на фракции, но для данного напитка можно сделать исключение и отбирать фракции и при первой перегонке.
- Полученный спирт-сырец разводим водой до 20%. Делаем очистку горячительного (например, углем) и перегоняем вторично (уже с разделением на фракции).
- Нагреваем куб до 65-68 °С и отбираем «головы» — это 8-11% от всего объема бражки (их выливаем или пускаем на технические нужды), затем (в новую банку) — «тело» (до снижения крепости 40-45%). Нагрев куб до 78°С отделяем «хвосты». На 20% крепости перегонку прекращаем. Последняя фракция может быть использована в дальнейшем производстве.
- «Сердце» напитка разводят до 40-50% и оставляют на неделю «отдыхать». За это время аперитив стабилизируется и станет идеальным для употребления или изготовления настоек.
Медовый самогон с сахаром
Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.
Ингредиенты:
- мед – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 25 литров;
- свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).
Рецепт
1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.
2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.
3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.
4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).
Рецепт самогона из меда и дрожжей без сахара
В данном случае на приготовление браги из меда для самогона высочайшего класса в домашних условиях понадобится больше времени и сил, однако, соблюдая точные пропорции, вы получите прекрасный дистиллят с невероятно мягким вкусом, бесподобным медово-цветочным послевкусием и изумительным, манящим ароматом. Готовый напиток можно смело употреблять без дополнительного облагораживания пряностями или дубовой щепой.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
мед | 3 кг |
сухие дрожжи | 40 г |
колодезная или бутилированная вода | 10 л |
Технология приготовления
- В подходящую большую емкость заливаем воду, после чего отправляем ее на плиту и прогреваем до теплого состояния.
- Добавляем в теплую жидкость мед, затем уменьшаем огонь до слабого и при периодическом размешивании растворяем его в воде.
- Доводим медовую смесь до кипения, снимая появляющуюся белую пенку и варим сироп на протяжении 10-15 минут.
- Готовый сироп снимаем с плиты и оставляем в покое до тех пор, пока он остынет до 27-30°С.
- Переливаем медовый раствор в бродильный сосуд и вносим в него активированные дрожжи.
- Тщательным образом размешиваем сусло и устанавливаем на горлышке емкости гидравлический затвор.
- Переносим сосуд в теплое место с температурой не ниже 21°С для брожения, которое обычно занимает 8-12 суток.
- Как только брага приобретет светлый оттенок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри, по комнате распространится кисловато-спиртовой запах, а жидкость станет на вкус горькой без каких-либо признаков сладости, тогда сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр.
- Переливаем очищенную бражку в самогонный аппарат и проводим двойную дистилляцию согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.
- Получившийся самогон разливаем в стеклянные емкости и выдерживаем в прохладном месте на протяжении 3-5 суток для стабилизации вкусовых и ароматических характеристик.
Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске
Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.
Ингредиенты:
- Мёд – 3 кг;
- Пшеница – 2 кг;
- Вода – 15 л.
Как приготовить:
- В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
- Пшеницу несколько раз промыть водой.
- Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
- Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
- Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
- На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
- Готовую брагу из мёда перегнать.
Видео рецепт приготовления медового самогона
Плюсы и минусы домашнего медового самогона
Конкретного ответа, полезен или вреден напиток, не существует. В небольшом количестве он принесет ту же пользу, что и мед, но существенно меньше. После замерзания на улице хорошо выпить рюмку самогона.
Но его лучше не употреблять людям, у которых аллергия на продукцию пчеловодства. Алкоголь противопоказан беременным женщинам, детям, больным.
Перцовка на самогоне с медом
Что понадобится:
- самогон 45-50 градусов – 2 л;
- мед – 4 ст. л.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- красный перец чили – 4 шт.;
- сладкая паприка – 3 ч. л.;
- ванильный сахар – ¼ пакетика;
- корица – 0,5 ч. л.
Как сварить перцовку с медом:
- Готовят приправы – острый перец разрезают вдоль и извлекают семечки. Делают на шкурке надрезы.
- Перец горошком разминают в ступке. Это позволит передать напитку аромат и острый вкус.
- Пряности и мед заливают самогоном и перемешивают, пока не растворится весь продукт пчеловодства.
- Относят в теплое место. На 4 день пробуют напиток. Если сильно жжет, убирают немного перца.
После завершения выдержки жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и держат еще 1-2 дня для вызревания и осветления. Медовая самогонка с перцем готова.
Можно ли смягчить любой самогон – медом?
Добавление меда в самогон применяется для смягчения напитка. Считается, что продукт пчеловодства выступает в качестве подсластителя алкоголя, уменьшая выраженность его крепости. Осуществляют смягчение медом не только самогона, но и других напитков, например, водки. Если выпивка домашнего производства получилась жесткой, лучший способ исправить вкус — использовать продукт пчеловодства.
Добавить мед в самогон нужно из расчета 1 ст. ложка на 1 литр соответственно. Чтобы напиток полностью раскрыл вкус и аромат, важно соблюдать пропорции и технологию. Добавив мед в самогон для мягкости, после двойного перегона и придания требуемой крепости необходимо дать отдохнуть напитку в стеклянной емкости 1-2 недели в прохладном помещении.
Рекомендации по улучшению вкуса
Получить медовый самогон в домашних условиях несложно.
Следуйте следующими рекомендациям, и вкус готового напитка вас приятно удивит:
- Вода. Не используйте кипяченую воду, на ней брага может и не забродить. Идеально подходит артезианская и родниковая.
- Дрожжи. Лучшие дрожжи для приготовления сусла – винные и спиртовые. Откажитесь от хлебопекарных дрожжевых культур – они придают готовому алкоголю специфический привкус.
- Фильтрация. Перед дистилляцией любую брагу нужно тщательно отфильтровать и слить с осадка. Оставшиеся мелкие частицы и осадок могут подгореть в кубе, и напрочь испортить вкус самогона.
- Перегонка. Двойная перегонка – залог качественного самогона. Она избавит напиток от сивушных масел.
- Очистка. Очищение алкоголя углем или марганцовкой сделает напиток прозрачным.
- Настаивание. Готовый продукт следует настоять 2-3 дня для стабилизации вкусовых свойств.
Подходящий сорт меда
Ограничений на использование меда нет. Можно применять каштановую, липовую, акациевую, гречишную, подсолнечную и другие разновидности. Они обладают сходными свойствами, но могут отличаться по составу. Однако это не является причиной запрета на применение того или иного меда.
Чаще всего для приготовления самогона берут засахарившийся продукт, который давно не используется. Такой мед не теряет свойств. Его структура подвергается изменениям, что является естественным процессом. Допустимо применять и забродившие продукты пчеловодства. Мед в этом случае или был неправильно собран, или же нарушены условия его хранения. Свежий мед тоже используется. Однако в большинстве случаев применяют продукцию, которая осталась невостребованной (собрана в избытке).
Рекомендуется обращаться к частным пасечникам. В магазинах и на рынках мед не всегда хорошего качества, распространен вариант низкой ценовой категории. В его состав входят ароматизаторы, искусственные добавки, красители. Такую продукцию не рекомендуется использовать.
Добавки
Разнообразить вкус и получить индивидуальный аромат дистиллята помогут дополнительные компоненты. В качестве вкусовых добавок используют пряности, ягоды и фрукты, которые добавляют в брагу. Эти дополнения помогут найти вам идеальный рецепт.
Рецепты алкоголя с добавлением сахара
Добавление сахара в медовую брагу значительно ускоряет бродильный процесс, увеличивая выход готового продукта в соответствие с количеством вложенной сладости.
Дрожжи используются сухие, прессованные, винные, спиртные, природные. Можно делать закваску на хмелю, плодово-ягодном сырье, солоде или пшенице.
Даже самый простой алкогольный напиток из меда не рекомендуется пить большими порциями, так как можно переоценить свои возможности, достаточно быстро опьянев.
Самогон из меда по рецепту без дрожжей:
- 1 кг пшеничного отборного зерна залить литром теплого медового раствора (200 г продукта на 1 литр очищенной жидкости);
- когда начнется бурное образование пены на поверхности, долить 10 литров воды и 5 кг сладости;
- поставить на сосуд с брагой гидрозатвор;
- готовность браги к выгонке можно проверить сахарометром: нулевое показание прибора сигнализирует о полной переработке глюкозы в спиртное;
- слить бражку с осадка и процедить жидкость через фильтр из марли;
- перегонять рекомендуется медленно 2 раза.
Чтобы усилить запах и вкус пчелиного продукта в алкоголе, готовится медовая настойка: в самогон добавляется 1-3 столовых ложек жидкого вещества в зависимости от требований рецепта.
Как сделать самогон из меда и сахара:
- в 24 литра воды температурой 30-35°С положить 3 кг сахара и 3 литра меда;
- тщательно перемешать состав и добавить 250 г дрожжей;
- посудину закрыть гидрозатвором и поставить емкость в темное, теплое помещение;
- через 1-2 недели брага готова к перегонке.
Признаки готовности браги:
- прозрачность жидкости с выпавшим вниз осадком;
- запах спирта;
- при проверке горящей спичкой, огонь не тухнет;
- горький без сладости вкус жидкости;
- не видно образующихся пузырьков.
Варить самогон на меде по этому рецепту необходимо при медленном нагреве, не допуская бурного кипения. Желательно перегонять продукт дважды, отделяя «хвосты» и «головы», содержащие вредные сивушные примеси.
Лучшие рецепты медового самогона
Получить самогон можно и не добавляя в число ингредиентов сахар. Также доступно воспользоваться рецептами, в которых напиток изготавливают без дрожжей. Принцип перегонки при этом идентичен. Разнообразить вкусовые качества крепкого напитка можно, добавив дополнительные ингредиенты: пряности, специи, фрукты и так далее.
Хреновуха на самогоне с медом
Рецепт, как настоять самогон на хрене с медом:
- Самогон (0,5 л) разделить на 2 части: 100 и 400 мл.
- В 100 мл спиртного растворить 30 г меда. Смесь поместить в посуду с оставшимися 400 мл самогона.
- 25 г хрена измельчить кубиками и ввести к остальным компонентам. Настаивать 5 суток в затемненном помещении, размешивая состав дважды в день.
Далее процедить и убрать на хранение в холодильник.
Хреновуха на самогоне с медом
Перцовка с мёдом
Способ приготовления напитка со специями:
- Для усиления вкуса 3-5 штук красного перца чили разрезать вдоль, 7-10 горошков черного перца растолочь.
- Соединить специи с 4-5 ст. ложками меда, залить 2 л самогона. Вымешать состав.
- Настаивать напиток неделю, регулярно размешивая.
- На 4-ый день продегустировать смесь — при чрезмерной остроте часть специй убрать.
- После настаивания профильтровать напиток, разлить в емкости. Оставить для дозревания вкуса еще на пару дней.
Самогон с имбирем и медом
Напиток часто применяется в лечебных целях:
- Выжать сок из 2 лимонов, мякоть и кожуру измельчить в блендере.
- Соединить фрукт с 50-100 г тертого имбиря.
- 150 г меда растворить в 1 л самогона. Залить смесью имбирно-лимонную массу.
- Настаивать 2 месяца. Затем процедить в чистую емкость.
Количество лимона и имбиря допустимо варьировать, исходя из вкусовых предпочтений. Продукт отличается продолжительным сроком хранения — до 3 лет.
Самогон с имбирем и медом
Самогонная настойка на лимоне и меде
Способ приготовления напитка:
- 80 г меда развести в 1 л самогона.
- Измельчить цедру 1 лимона, добавить 2 бутона гвоздики.
- Залить лимонную смесь медовым самогоном.
- Закупорить посуду и убрать в затемненное помещение на 12 суток. Регулярно встряхивать емкость.
- После настаивания пропустить жидкость через фильтр и распределить по бутылкам.
Без дрожжей
Допустимо приготовить самогон, не используя для процесса брожения дрожжи:
- В эмалированной посуде нагреть 1 л родниковой, бутилированной воды до 30-35 градусов.
- Развести в жидкости 200 г меда, дождаться кипения, после чего греть еще 15 минут. Остудить до 25 градусов.
- 1 кг зерен пшеницы промыть и высушить, затем залить сиропом. Пшеница должна быть покрыта смесью на 2-3 см.
- Закрыть емкость марлей и оставить на 3 суток.
- Перелить состав в бродильную посуду, ввести 4,8 кг меда и 6 л воды комнатной температуры.
- Вымешать сусло, установить гидрозатвор, поместить сосуд в затемненное теплое помещение.
- Через 10 суток очистить брагу от осадка, провести перегонку по технологии, описанной в соответствующем разделе.
Самогонная настойка на лимоне и меде
Без сахара
Технология приготовления:
- Соединить 3 л меда и 10 л воды, дождаться закипания и держать на малом огне еще 10 минут, убирая пену.
- Охладить сусло до 30 градусов.
- В теплой воде растворить 40 г сухих дрожжей (или 200 г сырых), ввести в сироп, вымешать состав.
- Перелить в посуду для брожения, установить гидрозатвор, поместить в затемненное и теплое помещение.
- После завершения брожения (спустя 5-7 дней) перегнать состав по описанной выше технологии.
Технология перегонки в домашних условиях
Чтобы самогон получился чистым, без неприятного привкуса, необходимо в точности соблюдать технологию перегонки. Рекомендуется использовать самогонный аппарат из нержавеющей стали с медным перегонным кубом.
Когда брага приобретает горьковатый привкус, она становится готовой для перегона. Предварительно сусло следует очистить от примесей, взвеси, альдегидов и эфиров. Жидкость можно отфильтровать с помощью угольного фильтра, марганцовки, хлеба или обычных таблеток активированного угля.
Как правильно выгнать самогон в домашних условиях? Пошаговая инструкция:
- Перегонять брагу следует дважды. Первый перегон осуществляется без разделения на части. Струю гонят до тех пор, пока крепость не достигнет 40 градусов. Менее крепкую жидкость следует собрать в отдельную тару.
- Следующий этап — замер количества самогона и чистого спирта. Получившуюся жидкость следует разбавить до 20 градусов и снова перегнать.
- При втором этапе перегона нужно разделить дистиллят на 3 фракции: «голова», «тело» и «хвост». «Голову» необходимо «отсечь», она содержит множество вредных веществ. Как правильно рассчитать голову? Крепость дистиллята умножают на общий литраж и делят на 100. 10-12% голов следует отсечь.
- Затем следует гнать тело, пока крепость не снизится до 40 градусов.
- В конце струи остается много сивушных масел и осадка. Эта часть называется «хвостом», она имеет неприятный запах и вкус. От «хвоста» также следует избавиться.
Медовый самогон готов, но прежде чем начать его употреблять, ему следует дать 2-3 недели отстояться. После этого самогон разбавляют до оптимальной крепости водой — обычно до 40-45 градусов.
Ошибки и советы
- Получить брагу с мёдом сложно, так как он препятствует росту дрожжевых грибков. Для облегчения процесса нужно развести продукт в воде и прокипятить.
- Перегонку рекомендуется делать два раза и оставлять только среднюю фракцию. Начальная и конечная обладают повышенным содержанием вредных веществ.
- Очищать с помощью активированного угля, марлевого угля и других нехимических способов.
- При нагревании брага даёт обильную пену. Для предотвращения брызгав наполнять куб жидкости не больше, чем на 2/3.
- Процесс должен происходить в комнате с постоянной температурой, так как скачки влияют на вкус и качество.
- Для ускорения процесса брожения не нужно добавлять большое количество дрожжей, это наоборот замедлит процесс и придаст дрожжевой вкус.
- Для настаивания подходят липовые и дубовые бочки, а вот хранить уже готовый лучше в стеклянных бутылках.
Какой мед выбрать для приготовления?
Главное правило — продукт должен быть натуральным. Результатом использования подделки станет не вкусный алкогольный напиток, а мутная жидкость без намека на душистый аромат. А именно благодаря ему данный рецепт так популярен.
Допускается делать самогон из старого меда, сильно засахарившегося продукта или даже забродившего. На вкусе готового продукта качество сырья сказывается слабо.
Что касается выбора сорта, для рецепта браги на меде для самогона в домашних условиях можно выбрать любой. Алкоголь из ароматных разновидностей меда (например гречишного, липового, цветочного), по отзывам выходит вкуснее. Но обратите внимание: это актуально для рецептов без перегонки, когда водку или разведенный спирт настаивают на сладости со специями. В этом случае можно выбрать засахаренный продукт, а испорченный уже не годится.
Интересный факт: для приготовления алкогольного напитка не подходит клеверный сорт меда. В процессе перегона он приобретает неприятный вкус и аромат, который передаст напитку.
Настойка самогона на лимоне и меде
Преимущество такого продукта заключается в смягчении самогона. Для этого используется комбинация: мед и лимон. Рецепт приготовления:
- Берут компоненты: самогон – 0,5 л, лимон – ½ шт., мед – 1,5 ч. л., зубец чеснока – 1,5 шт.
- Лимон измельчают – режут кубиками, складывают в емкость для приготовления настойки.
- Получают сок чеснока (с помощью специальной давилки), добавляют в основную емкость.
- Самогон и мед нужно смешивать отдельно.
- Медовый раствор вливают в емкость с лимоном и чесноком.
Длительность приготовления – несколько дней. Фильтровать напиток не нужно.
- https://DomPchel.ru/retsepty/samogon-iz-meda/
- https://AlkoLife.ru/distilljat/samogon-iz-meda-v-domashnih-uslovijah.html
- https://101pchela.ru/samogon-iz-meda.html
- https://beerhead-bar.ru/samogon/iz-meda-v-domashnih-usloviyah-recept.html
- https://alcovolna.ru/samogon-iz-meda.html
- https://boozers.ru/braga-iz-myoda-dlya-samogona.html
- https://therumdiary.ru/napitki/samogon/medovyj-samogon.html
- https://sherwood-pub.ru/samogon/medovuha-iz-samogona.html
- https://alcofan.com/samogon-iz-meda-v-domashnix-usloviyax.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-meda.html
- https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-meda.html
- https://SamogonS.ru/samogon/retsepty-samogona/samogon-iz-meda
- https://alcdrink.ru/samogon/kak-sdelat-samogon-iz-meda
- https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/kak-svarit-iz-meda
- https://MedBzz.com/recepty/kulinarnye/samogon-iz-meda.html