Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях своими руками
Что представляет собой марганцовка
Калиевая соль марганцевой кислоты (марганцовка) — сильнодействующий окислитель. Это вещество продается в форме водорастворимого порошка, кристаллы которого имеют темно-фиолетовый цвет. В сухом виде оттенок приближен к черному, а цвет раствора будет отличаться в зависимости от его интенсивности. Марганец нашел широкое применение в быту, медицине и приготовлении домашнего алкоголя. Спектр его использования обусловлен рядом полезных свойств, среди которых выделяют:
- обеззараживание от вредных микроорганизмов;
- обезвреживание от токсинов;
- устранение воспалительных процессов.
Основная особенность марганца, благодаря которому его можно применять в качестве средства для очищения алкоголя, — это его способность окислять другие химические соединения. В результате таких реакций вредные примеси выпадают в осадок, который затем можно удалить механическим способом. Однако, побочными продуктами становятся уксусный альдегид и другие примеси. По этой причине стоит сочетать одновременно несколько способов фильтрации.
Очистка самогона марганцем — простой и доступный способ. Он ценится также за его эффективность, поскольку выводит даже те примеси, от которых не удается избавиться за время первой очистки. Марганцовку рекомендуется использовать в сочетании с другими методами — так самогон получится максимально чистым и безопасным.
Очистка самогона содой перед вторым перегоном
Опытные мастера самогоноварения знают, что важно не только количество самостоятельно приготовленного спиртного, но и его качество, по этой причине очистку самогона они проводят в два этапа. И в данной ситуации речь идёт о промежуточной фильтрации, выполняемой перед вторым перегоном, и финальной, которая осуществляется в самом конце процесса.
Так, из расчёта на каждый литр самогона необходимо взять 3 г марганцовки, разбавить её в 300 мл горячей воды и ввести в спиртное. Тщательно перемешав полученную жидкость, нужно дать настояться ей в течение получаса. По истечению данного времени в самогон следует добавить по столовой ложке соли и гидрокарбоната натрия, подобный раствор должен также постоять, однако в этом случае требуется больше времени – примерно 10 часов.
И завершающий этап – это непосредственно фильтрация, осуществить которую можно при помощи активированного угля. Для этого нужно взять банку с установленной на неё воронкой. Воронка устилается ватой, на которую укладываются сначала мелкие фракции угля, а потом более крупные. Прикрыв угольный порошок ватными дисками, можно начинать пропускать через такой фильтр самогон. Иногда уголь насыпают прямо в банку со спиртным, а спустя 7-10 дней просто процеживают жидкость через марлевую ткань.
Роль пищевой соды в процессе самогоноварения достаточно велика: средство позволяет выполнить самый главный этап в приготовлении домашнего спиртного – очистить напиток от токсичных веществ: сивушных масел и альдегидов. Без проведения фильтрации посредством гидрокарбоната натрия, а также некоторых других веществ самогон к употреблению не годен.
Очистка самогона растительным маслом
Некоторые вредные примеси, в том числе сивушные масла можно убрать с помощью растительных масел. Для очистки используют подсолнечное рафинированное или оливковое масло. Важно, чтобы оно не было ароматным, иначе сторонний запах перейдет в самогон.
Технология очистки:
- Самогон разбавляют водой до крепости 15-20 градусов.
- На литр напитка берут 20 мл подсолнечного масла. Вливают отмеренное количество в самогон.
- Емкость закрывают крышкой. В течение минуты трясут бутыль. Отстаивают 3-4 минуты и вновь интенсивно встряхивают банку 1 минуту.
- Переносят на сутки в холодное темное место.
- Перед повторной перегонкой, спустя 24 часа, убирают масляную пленку с вредными веществами, образовавшуюся на поверхности жидкости. Для этого в емкость с самогоном опускают воронку и через неё, к самому дну банки вводят тонкую трубку. Дистиллят сливают через трубку.
Очищенный маслом, отфильтрованный через вату и древесный уголь самогон перегоняют второй раз, отделяя фракции на выходе.
Плюсы и минусы очистки самогона с помощью марганцовки
У очистки самогона марганцовкой есть как преимущества, так и недостатки.
Давайте сперва рассмотрим плюсы этого метода:
- Высокое качество очистки. Марганцовка эффективно нейтрализует многие вредоносные компоненты, которые содержатся в самогоне после первой перегонки. Это улучшает вкусовые характеристики напитка, а также позволяет избежать вредоносного воздействия лишних компонентов на организм.
- Безопасность (если использовалось хорошее сырье для приготовления браги). Избавиться от осадка на дне достаточно просто. Если же в самогоне после фильтрации останется небольшое количество марганцовки, то ничего страшного не произойдет, поскольку марганцовка в малых дозах безопасна для организма.
Марганцовка отлично избавляет самогон от вредных веществ.
Важно! Не нарушайте дозировку марганцовки, поскольку в противном случае вы получите невкусный и токсичный напиток.
Вред очистки выглядит так:
- Изменение вкуса и/или цвета. Если после фильтрации в самогоне остались остатки марганцовки, то напиток может изменить вкус или цвет. Избежать этой проблемы можно с помощью повторной перегонки.
- Токсичность (если была нарушена дозировка марганцовки или для приготовления браги использовались некачественные компоненты). Если в самогоне содержалось не слишком большое количество сивушных масел, то в очищенном напитке вы получите большое количество остатков марганцовки. Такой самогон может быть токсичным. Однако избавиться от этой проблемы можно также с помощью повторной перегонки самогона.
Теперь вы знаете о том, как отфильтровать самогон с помощью марганцовки. Подведем итоги. После первой перегонки в самогоне будет содержаться большое количество вредных примесей, а избавиться от них можно с помощью марганцовки.
Для этого нужно растворить в 1 литре напитка 2-3 г марганцовки и хорошо перемешать смесь; через 5-6 часов нужно отфильтровать раствор с помощью ваты и марли. Основным плюсом использования марганцовки является то, что она позволяет снизить концентрацию сивушных масел в напитке.
После очистки самогона химики рекомендуют провести повторную перегонку, чтобы избавиться от остатков марганцовки в очищенном напитке.
Очищаем самогон без вторичной перегонки
Самогон отличного качества может получиться лишь в результате нескольких его перегонок. Тем не менее, вторичная перегонка не обязательна, без ее использования напиток допускается употреблять. Конечно, вкус у него не получится мягким, также может присутствовать специфический запах. Однако когда нет возможности или времени вторичную перегонку можно упустить.
Очищение без вторичной перегонки можно проводить разными методами, пищевую соду при этом желательно не использовать. Существуют рецепты, в которых используются более слабые по своему химическому составу вещества, например, молоко. Именно на таких методах лучше всего остановить свой выбор.
Отсутствие вторичной перегонки требует соблюдения правила: после очищения фильтровать напиток нужно особенно тщательно. Если делать это через марлю, то можно между ее слоями разместить несколько таблеток активированного угля, который широко применяется в самогоноварении. Фильтровать нужно до тех пор, пока осадка вообще не останется. Кончено, прозрачный напиток без проведения повторной перегонки не получится, но цвет должен стать светлее после процеживания через марлю.
Общая работа веществ
Если человек впервые совершает процедуру и не знает, как правильно очистить самогон марганцовкой и содой, то второй вариант ему понравится больше, так как является наименее затруднительным.
Суть его заключается в использовании обоих веществ одновременно, а не поэтапно. Для этого необходимо сделать смесь из перманганата калия в соотношении 1,5 литра на 1,5-2 грамма вещества. К примеру, если это пять литров самогона, то в него необходимо добавить раствор, состоящий из 5-7 граммов марганцовки и стакана воды.
С содой дела обстоят по-другому – ее необходимо перемешать с самогоном в чистом виде. 10 грамм вещества добавлять в 1 литр самогона.
Всю полученную смесь тщательно перемешать, а затем отправить в темное место настаиваться в течение 14 часов. После окончания процедуры очень хорошо отфильтровать осадок с помощью марли или фильтра.
Если пониженная крепость не устраивает, то напиток можно еще раз перегнать в аппарате, за счет чего увеличится количество градусов. Зная, как очистить самогон марганцовкой и содой, каждый сможет приготовить замечательный напиток.
Порядок действий и правильные пропорции марганцовки
Очищение самогона марганцовкой — простая процедура, которую легко провести в домашних условиях. Для того, чтоб избавиться от вредных примесей, достаточно добавить порошок к дистиллированному спирту и подождать, пока пройдет процесс окисления. Однако, стоит помнить, что кристаллы марганцовки непригодны к употреблению. Чтоб они не остались в готовом самогоне, важно точно соблюдать пропорции и выжидать достаточное количество времени перед проведением фильтрации.
Технология очищения подразумевает несколько последовательных этапов:
- добавить не более 2 г сухого марганца на литр самогона;
- жидкость приобретает светло-розовый оттенок и в таком виде хранится 2—3 недели;
- спустя несколько суток цвет напитка изменится на коричневый, а через неделю в нем начнут появляться хлопья (вредные вещества, от которых необходимо избавиться);
- об успешном окончании процесса очистки говорит осветление самогона до его начального состояния;
- последний этап — это фильтрация напитка, то есть отделение чистого самогона от примесей.
После того, как примеси выпадут в осадок в виде хлопьев, жидкость остается прогнать через фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату — она отлично задерживает твердые включения. Ватный фильтр устанавливают на горло бутылки и прогоняют через его самогон, меняя вату через каждый литр жидкости. Затем напиток дополнительно перегоняют (по необходимости) и очищают с помощью другого вещества. В результате получается максимально безвредный алкоголь с высоким содержанием спирта и практически полным отсутствием примесей.
Как очистить самогон содой в домашних условиях
Перед добавлением соды в самогон требуется правильно подготовить продукт. Для этого гидрокарбонат натрия разбавляется водой в пропорциях 1:1. Для качественной очистки важна крепость напитка, которая не должна превышать 40 градусов.
Спустя 40 минут алкоголь нужно размешать. После добавления шипучего раствора в самогон нам понадобиться его оставить на 14 часов. Через 14 часов раствор фильтруется, пока не перестанет появляться осадок.
Классический способ очистки самогона содой
Сначала смешайте 50 г соды и 50 мл воды. Затем добавьте раствор в спирт с соблюдением последовательной инструкции.
Как очистить самогон содой в домашних условиях:
- Убедитесь, что крепость спирта не выше 40 градусов, иначе химическая реакция будет длиться дольше;
- Смешайте гидрокарбонат натрия и воду;
- Добавьте раствор в самогон, перемешайте и плотно закройте емкость;
- Спустя 40 минут взболтать бутылку, чтобы поднять осадок;
- Оставить данную бутылку на 12 часов в темном месте при комнатной температуре;
- Перелить самогон несколько раз через фильтр из марли и ваты, чтобы выловить белые кристаллы;
- Провести перегонку второй раз.
Очищение самогона содой и солью
Для 1 литра спирта понадобиться по 1 чайной ложки соды и соли. Такая комбинация убирает часть сивушных масел. Очистка самогона солью помогает удалить токсины, а гидрокарбонат натрия нейтрализует кислотность напитка. В итоге алкоголь получается более мягким, безопасным, качественным.
Этапы очистки самогона содой и солью:
- Смешайте основные компоненты, добавьте их в самогон с соблюдением необходимых пропорций;
- Перемешайте, плотно закройте тару герметичной крышкой;
- Спустя 40 минут снова взболтните емкость, оставьте ее на 12 часов в месте, куда не попадает ультрафиолет;
- Дважды отфильтруйте жидкость через фильтр из ваты, бинта, перетертого активированного угля.
Очищение самогона содой и лимонной кислотой
Сочетание гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты помогает улучшить качество самогона. В итоге получает безопасный напиток, который можно смело употреблять в чистом виде или использовать для приготовления других напитков.
Рецепт включает 100 г соды, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан отфильтрованной воды.
Последовательность очистки самогона пищевой содой и лимонной кислотой:
- Убедитесь, что крепость спирта не превышает 40 градусов;
- Приготовьте и добавьте в самогон раствор из соды, воды, лимонной кислоты;
- Взболтайте емкость со спиртным спустя 30-40 минут;
- Отфильтруйте и прогоните самогон повторно.
Для чего добавляют соду в самогон?
Приготовление качественного алкоголя в домашних условиях требует соблюдения самогоноварения. В результате получается вкусный и безопасный напиток. Содовый компонент выступает в качестве определенной защиты организма от воздействия вредных веществ, получаемых в процессе самогоноварения.
Вредные вещества образуются в процессе брожения дрожжей. Их наличие в алкогольной жидкости представляется в виде характерной мути. Ее можно убрать, воспользовавшись химической нейтрализации с добавлением различных компонентов.
Таким образом уменьшается количество вредных примесей в составе, соответственно, алкоголь наносит меньший вред организму потребителей.
Почему стоит выбрать другой способ?
Очищение марганцовкой помогает сделать самогон более качественным. Но, как и у любого процесса, у такой очистки существуют свои положительные и отрицательные моменты. Стоит ли пользоваться такой очисткой, каждый решает сам.
Польза и вред вещества
Марганец — это кристаллообразное вещество темно-фиолетового цвета.
В этом препарате ценятся следующие качества:
- способен дезинфицировать;
- является противотоксическим средством;
- обеззараживает;
- применяется, как противовоспалительное средство;
- является антисептиком и антимикробным средством.
Внимание! Благодаря именно этим качествам окисления органических соединений, его используют в изготовлении самогона как очиститель.
При растворении марганца в воде, получаем нужный антисептик, от светло-розового до темно-малинового.
Полезным фактором использования марганцовки считается предотвращение наибольшего числа вредоносных частей, какие включает дистиллят, общедоступность применения, вероятность совмещать с иными элементами, её обеззараживающие качества.
Существенным недостатком очищения марганцовкой является образование других вредных соединений, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
К таким соединениям относятся:
- Оксид марганца;
- гидроксид натрия;
- уксусный альдегид.
Данное действие связанно с взаимодействием марганцовки и веществами, входящими в состав алкоголя.
Внимание! Поэтому для повышения качества продукта нужна повторная перегонка с очисткой. Благодаря химическим свойствам соды и других добавок улучшается качество очистки.
Реально ли содой избавиться от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Сивушные компоненты присутствуют в любом алкогольном напитке и являются его незаменимой частью. Ошибочно полагать, что все они вредные. Цель очищения самогона – избавиться лишь от тех сивушных масел, которые являются токсическими. Самый опасный компонент, который в них присутствует – изоамиловый спирт. Когда в результате очищения это вещество полностью устраняется, самогон вполне можно считать удачно очищенным.
Сделать это в домашних условиях вполне реально. Полностью избавиться от сивушных масел невозможно, сколько бы самогон не очищался, а от тех из них, которые являются ядовитыми, можно используя любые способы очищения. Использовать можно и соду, однако, лучше комбинировать ее с другими ингредиентами, например, марганцовкой.
Ореховый ликер
Ингредиенты (из расчета на 2 бутылки по 0,75 литра):
- 9 молодых грецких орехов;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 450 г сахара;
- 0,5 л 40-градусного самогона.
Приготовление:
- Орехи помыть, просушить и порубить мелкими кусочками. Сложить в бутыль вместе с приправами и заправить самогоном. Накрыть крышкой, поставить при комнатной температуре на 4 – 6 недель.
- Процедить. В 0,25 л теплой воды растворить сахар, влить сахарный сироп в ореховый настой. Попробовать, при необходимости добавить еще сахарного сиропа.
- Налить в стеклянную тару, закрыть герметически и оставить настояться в течение нескольких суток в теплом местечке. Хранят ореховый ликер в холодном затемненном помещении. Важно! Чем дольше он хранится, тем становится вкуснее.
Рецепты очистки
Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях может проводиться с помощью только одного ингредиента. Кристаллы марганца уже являются мощным окислителем и позволяют отделить спирт от примесей. Самый простой способ — соединить 1 г порошка со 100 мл теплой воды, а затем добавить в эту же емкость 1 л самогона. Процесс протекает не менее 12-ти дней, после чего напиток необходимо тщательно прогнать через фильтр.
Есть также способ, как ускорить течение химической реакции. Для этого алкоголь необходимо нагреть до 40 градусов и добавить к нему сухие марганцевые кристаллы из расчета 2 г на 1 л. Затем напиток настаивают 3 суток в сухом прохладном помещении, после чего хлопья выпадают в осадок. На этом этапе жидкость можно прогнать через фильтр и подвергать дальнейшем обработке.
Последний способ наиболее быстрый, но не менее эффективный. В 12 л нагретого до 40 градусов спирта добавляют половину ложки порошка марганца, после чего жидкость быстро приобретает коричневый оттенок и образует хлопья. Спустя 2 часа добавляют 50 мл свежевыжатого сока лимона и оставляют емкость еще на 2 часа. Далее самогон остается процедить и разлить в бутылки для длительного хранения.
Марганцовка и сода
Сочетание соды и марганцовки считается одним из самых простых и эффективных. Первый ингредиент является мощным сорбентом, а также обеззараживает жидкость и устраняет вредные примеси. Несмотря на хороший результат, компоненты доступны и стоят недорого.
Чистим самогон марганцовкой и содой по следующему рецепту:
- добавить 3 г порошка марганцовки к 1 стакану подогретой воды;
- после того, как жидкость остынет до комнатной температуры, ее добавляют к домашнему самогону;
- после того, как хлопья начнут выпадать в осадок, следует добавить небольшое количество соды (не более трети ложки);
- через 12 часов алкоголь остается процедить и отфильтровать от примесей, а затем повторить процесс перегонки.
Очистка самогона марганцовкой и содой в домашних условиях — один из наиболее действенных комбинированных способов. Алкоголь получается чистым, прозрачным и, главное, безопасным к употреблению. Способ нельзя назвать самым быстрым, но с его помощью можно получить действительно качественный продукт.
Марганцовка, сода и щелочь
Марганцовка для очистки самогона также используется в комбинации с содой и щелочью. В качестве последней применяют каустическую соду. Она более эффективна, чем обычная пищевая, при этом безвредна для готового напитка. Процедура проводится следующим образом:
- растворить твердый марганец в стакане теплой воды из расчета 1,5 г на 1 л алкоголя;
- в отдельной емкости приготовить водный раствор соды (до 10 г порошка на 1 л спирта);
- влить вначале растворенную соду в самогон, а затем — марганцовку, подождать 30 минут;
- приготовить раствор каустической соды (пропорции — 2 г на 1 л спирта);
- влить раствор и настаивать смесь в темном месте в течение 12—15 часов;
- отфильтровать жидкость после того, как появится осадок.
Каустическая сода — это более сильное вещество, чем пищевая. Ее не рекомендуется добавлять в воду. Наоборот, заранее отмерянное количество порошка заливают теплой водой, после чего дают остыть и вливают в алкоголь. Остатки этого соединения могут быть ядовитыми при употреблении внутрь, поэтому важно дополнительно перегнать самогон после фильтрации.
Марганцовка и активированный уголь
После добавления марганцовки в самогон все вредные примеси выпадают в осадок. Подобными свойствами обладает и активированный уголь — он является действенным сорбентом, впитывает частички сивушных масел и других соединений. Сочетание двух этих методов приводит к тому, что самогон получается максимально безвредным к употреблению. Более того, уголь обладает способностью очищать напиток от продуктов переработки марганца.
Используя одновременно несколько веществ для очистки, важно соблюдать температурный режим и пропорции компонентов. Рекомендуется следовать простой инструкции:
- в первую очередь очистить алкоголь сухим марганцем по любому из способов;
- отмерить необходимое количество активированного угля (оптимальные пропорции — 50 г на 1 л) и добавить в смесь;
- настаивать не менее недели в сухом темном помещении, перемешивая раз в несколько дней.
В результате двойной очистки напиток получается прозрачным, а примеси находятся в виде твердого осадка. Чтоб избавиться от них, достаточно прогнать спирт через водяной фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату, поместив ее в горлышко бутылки. Также подойдет отрез марли, сложенный в несколько слоев.
Активированный уголь считается одним из лучших сорбентов. Однако, его можно заменить натуральным, который образуется в результате сгорания древесины. Его измельчают и помещают в емкость с самогоном в идентичных пропорциях.
Что делать, если напиток пожелтел после очистки
Если в результате очистки самогона марганцовкой появляется желтый либо даже кирпичный оттенок, это считается нормальным показателем. Он образуется в результате химических превращений марганца с высвобождением метанола и карболовой кислоты в небольшом количестве. Напротив, полное осветление напитка может говорить о недостаточном количестве марганца и необходимости провести дополнительную очистку спирта. Также причиной отсутствия пожелтения может становиться повышенное содержание метанола — он реагирует без образования хлопьев.
Как марганец борется с сивушными маслами?
Марганцовка в крупных порциях вредна для организма человека. Однако это вещество считается более распространенным и эффективным при очистке самогона.
Разведенный водой марганец взаимодействует с вредными элементами, существенно окисляя их:
- В конечном итоге, на дно выпадает плотный остаток — хлопья разного объема.
- Считается, что это вредоносные примеси. А это значит, что данный метод помогает очистить самогон.
Важно! В процессе химического взаимодействия марганца и этанола возникают прочие, не менее вредные соединения, к примеру гидроксид калия и уксусный формальдегид. Данные элементы накапливаются и наносят организму непоправимый урон.
Согласно обстоятельствам, очищать марганцовкой необходимо точно в согласовании с инструкциями и конкретно придерживаясь указанной дозы иначе сивушные масла ликвидируются, но в напитке появятся ещё наиболее опасные добавки.
Непосредственно из-за образования подобных небезопасных элементов многие самогонщики воздерживаются от применения марганцовки. Но если грамотно подойти к процессу очистки практически никаких отрицательных последствий появляться не должно.
Борется ли марганцовка с сивушными маслами и как правильно очищать дистиллят рассказывается на видео:
Очистка самогона яичным белком
В белке куриных яиц содержатся казеин и альбумин – вещества с превосходными абсорбирующими свойствами. Связанные яичным белком сивушные масла выпадают в осадок в виде белых хлопьев.
Этапы процесса:
- В миску разбивают яйца (1 шт. на 0,5 л напитка). Отделяют желтки от белков.
- Смешивают белки с небольшим количеством теплой воды (100 мл на 1 л спиртового продукта). Взбивают миксером.
- Вливают в самогон. Перемешивают.
- Дистиллят отстаивают в течение недели в холодном темном месте.
- Чтобы сивуха впитывалась белком лучше, смесь ежедневно взбалтывают с интервалом 12 часов. За сутки до фильтрации не перемешивают – осадок должен скопиться на дне.
- Дважды фильтруют через плотные слои ваты.
Очищенный белком самогон можно пить сразу, но для улучшения вкуса и запаха рекомендуется подвергнуть его повторной перегонке. Кроме того, очистка самогона будет намного эффективнее, если применить комбинированный метод – соединить белки с молоком или содой.
Насколько удачна идея очищать «натурпродукт» перманганатом калия?
Самогон – продукт брожения и перегонки. В результате этих процессов в жидкости вместе с желанными градусами образуется множество вредных и даже довольно опасных для здоровья человека веществ. Поэтому перед употреблением ее обязательно нужно очищать. Для этого можно успешно использовать довольно простые и доступные способы. Самый распространенный из них – очистка самогона марганцовкой. Однако польза и вред удаления вредных примесей при помощи этого вещества нуждаются в особенно внимательном рассмотрении. Так ли действенен этот способ «облагораживания» самогонки и какие «побочные эффекты» он может дать?
Перманганат калия – мощный окислитель, который, вступая в реакцию с другими химическими (в том числе вредными) элементами, деактивирует их – в этом его польза. Сначала кристаллы марганцовки растворяются в самогоне, окрашивая его в ярко-розовый цвет. Когда реакция взаимодействия различных веществ закончится, жидкость снова станет прозрачной, а на дне образуется осадок, от которого потом избавляются.
Казалось бы, это как раз то, что надо. Но химики очень не рекомендуют использовать средство из домашней аптечки для очистки. Да, задача, как очистить самогон от сивушных масел, будет достаточно успешно решена. Но после реакции окисления в составе напитка окажутся другие «обитатели», присутствие которых, мягко говоря, не сделает напиток лучше. Это:
- щелочь (гидроксид калия) – консервант, добавка, которую применяют в промышленном производстве. Она не особо опасна для здоровья, но и пользы организму не принесет;
- оксид марганца – хлопья темного цвета, которые и образуют осадок;
- уксусный альдегид – самое вредное, опасное и потому ненужное вещество, образующееся после очищения спиртового раствора марганцем. Это химическое соединение при накоплении в организме вызывает привыкание к алкоголю (зависимость), может стать причиной развития раковых опухолей и более активного распространения метастаз. К тому же чем больше образуется уксусной кислоты, тем меньше становится крепость напитка, что делает такую очистку мероприятием сомнительным.
Перед тем как очистить самогон марганцовкой, надо принять к сведению, что, несмотря на мощные окислительные свойства, перманганат калия не настолько силен, чтобы полностью убрать из напитка все вредные вещества. Снижать риск содержания опасных примесей придется за счет дополнительных меры фильтрации при помощи древесного угля, молока или соды
Еще одно важное с точки зрения безопасности условие — строгое соблюдение пропорций «огненной воды» и перманганата калия
Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения
Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки —, воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.
Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.
- Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
- В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
- В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
- Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
- Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.
Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.
Польза и вред очистки самогона марганцовкой
Недостаточно просто «перегнать» самогон, необходимо еще и о его качестве позаботиться. Именно для этого пригодится очистка самогона марганцовкой, польза и вред этого способа до сих пор обсуждается. Почему-то заявления химиков слишком отличаются от мнения тех, кто на практике занимается самогоноварением.
Плюсы и минусы самогоноварения
В обществе почему-то сложилось мнение, что гонят самогон только асоциальные элементы общества. Поклонники идей, что это «недостойно приличного человека» приводят весомые аргументы:
- Алкоголь можно купить в любом магазине, по не слишком высокой цене.
- Если не хватает средств, это уже первый «тревожный звоночек».
- В Союзе самогоноварение преследовалось по закону, занимались им чаще всего сельские жители.
- Некачественная продукция может причинить серьезный вред организму, в новостях не реже раза в месяц мелькают сюжеты о массовом отравлении алкоголем.
- Друзья скорее всего не поймут, если вместо престижного алкоголя на столе окажется бутылка самогона.
- «Самогонщики» неплохо высмеивались в одноименном фильме Л. Гайдая.
Во всем этом есть рациональное зерно, но не надо забывать, и о положительных моментах:
- Приготовление алкоголя это увлекательнейший процесс.
- У каждого человека должно быть свое хобби, пусть и такое.
- Каждый раз во время «перегонки» можно испробовать какой-то новый рецепт и получить что-то действительно интересное.
- Если мы спокойно готовим еду для себя, почему бы не делать то же самое с алкоголем?
Очистка самогона от сивушных масел
Но о своей безопасности действительно лучше не забывать. Дело в том, что в любом алкоголе содержатся сивушные масла, вопрос лишь в процентах. В водке и самогоне их не так много, как ни странно.
Многие медики и исследователи говорят о безвредности или даже полезности этих самых масел, но не стоит запоминать, что большую их часть составляет изоамиловый спирт:
- Это вещество ядовито и токсично.
- Во время употребления алкоголя его попадание на слизистые может вызывать ожоги.
- В худшем случае дело может дойти до асфиксии.
Поэтому нам необходимо, во что бы то ни стало избавить продукт от этого компонента полностью, ну или хотя бы сократить его количество до приемлемого для нас уровня. Кроме того в приготовленном своими руками алкоголе содержится множество веществ, от которых на производстве избавляются посредством фильтрации.
Но позволить себе те же способы, что и промышленники, в домашних условиях нереально. Можно сказать спасибо опыту предыдущих поколений, которые методом проб и ошибок все же нашли с десяток относительно эффективных способов очисток самогона от вредных примесей.
Можно резонно заметить, что самой вредной составляющей любого алкоголя является спирт, но если нейтрализовать и его, смысл в готовке самогона потеряется.
Как очистить самогон марганцовкой?
Если раньше марганцовку можно было купить без проблем, сейчас из-за использования ее наркоманами в приготовлении сильнодействующих веществ ее практически нереально достать. Но у многих сохранились старые запасы, так что проблема не такая существенная:
- Для очистки следует использовать не более 2 грамм марганцовки на каждый литр.
- Чтобы реакция прошла, достаточно подождать всего 12 часов.
- После этого можно смело процеживать самогон.
- На фильтре вы получите хлопья осадка, а в емкости – очищенный алкоголь.
В результате мы можем:
- Избавиться от выпавшего осадка.
- Снизить количество сивушных масел в жидкости.
- Обезвредить часть спирта.
Но при этом в оставшемся алкоголе:
- Образуется гидроксид калия, эта сильная щелочь не прибавит бонусам вашему самогону.
- Ацетальдегид. Продукт нейтрализации спирта.
Если не брать в учет избавление от части сивушных масел, после очистки марганцем мы получаем дополнительную щелочь и обезвреживание части спирта. Не стоит забывать, что используется всего 2 грамма на литр, это не сможет существенно повлиять на общий состав самогона.
Можно сказать, что такой способ действительно имеет право на жизнь, но его сложно назвать особо эффективным, целесообразным и безопасным.
Очистка самогона марганцовкой и содой
Комбинированные варианты всегда дают лучший результат. Если для очистки использовать еще и соду, можно добиться лучшего уровня очищения продукта:
Марганцовка | Сода |
На дне образуется оксид марганца, который в последующем и фильтруется. | Способна нейтрализовать часть уксусной кислоты. |
На хлопьях оседают так же и сивушные масла, способные вызвать отравление. | Придает самогону «благородный» вкус и избавляет от неприятного запаха. |
После очистки алкоголь становится немного чище, но нейтрализуется лишь малая часть веществ. | Обычно используется в сочетании с другими методами очистки, так как не даем мощного результата. |
Чтобы улучшить качества самогона:
- Сначала приготовьте марганцовый раствор.
- Понадобятся все те же 2 грамма на каждый литр, следует развести их небольшим количеством воды.
- Теперь можно подготовить раствор соды, пропорции уже другие – 10 грамм соды и 10 мл воды на каждый литр самогона.
- Первым делом добавляем в нашу жидкость содовый раствор.
- После этого мешаем все с марганцовкой.
- Первые полчаса смесь лучше подержать на солнце.
- А затем переместить ее в темное место, на 12 часов.
- В качестве завершающего штриха следует процедить самогон через любой фильтр.
От самогона к наливкам и настойкам
Помимо самогона в домашних условиях можно готовить любой алкоголь. Причем приготовление настоек гораздо проще объяснить:
- В последние годы это входит в моду.
- Вся сеть пестрит сотнями различных рецептов.
- Никто не откажется от домашней настойки с уникальным вкусом.
- Даже, несмотря на свою крепость, этот вид алкоголя большинство не считает крепким.
- Процесс приготовления более интересный и разнообразный, рецептов действительно великое множество.
- Можно придумать что-то свое и получить свой уникальный фирменный вкус.
На старости лет может и личным виноградником получится обзавестись, а пока что лучше не выходить за рамки. Хобби довольно опасное, ведь любые напитки, содержащие спирт, способны вызвать психическую зависимость. Особенно когда речь идет о систематическом употреблении.
Стоит ли очищать самогон марганцовкой?
После очистки марганцовкой в алкоголе:
- Станет меньше сивушных масел.
- Из самогона уйдет образовавшийся на дне осадок.
- Большая часть этого осадка будет представлять оксид марганца.
- А вот образовавшийся в результате химической реакции гидроксид калия никуда не денется.
- Кроме щелочи в напитке появится и ацетальдегид, продукт нейтрализации спирта.
И если первые два пункта определенно положительные, то вот оставшиеся заставляют задуматься о целесообразности такого метода очистки алкоголя. В любом случае, в реакцию вступают всего 2 грамма марганцовки, существенного вреда или пользы не будет, элементарно из-за малого объема.
Добавление большего количества может негативно сказаться на запахе и качестве вкуса.
Домашний алкоголь в любом случае необходимо обрабатывать, перед употреблением. Для этого может подойти очистка самогона марганцовкой, польза и вред этого метода являются объектом жарких споров. Чисто в психологическом плане метод неплох, но с точки зрения химии польза не так существенна.
Немного о вреде такого вида очистки
Опасен осадок. Он получается всякий раз, когда проводится очистка содой. Именно он сосредотачивает в себе скопления вредных веществ, от которых стремятся избавиться, чтобы получить чистый самогон. Убрать осадок можно обычной фильтрацией прогнав напиток через сложенную в несколько слоёв марлю или воспользовавшись для этого толстым слоем ваты. Только тогда возникнет преграда для твёрдых частичек осадка. Они застрянут в волокнах ваты или в ячейках марлевого материала.
Если правильно соблюдать технологию содовой обработки самогона, выполнять всё, придерживаясь правил очистки, можно добиться отличного результата. Таким образом, можно добиться определенного уровня чистоты напитка.
- https://alconation.ru/samogon/ochistka-samogona-margantsovkoy
- https://lcna.ru/samogon-soda-ochistka/
- https://sjem.ru/ochistka-samogona-v-domashnix-usloviyax/
- https://adm-taman.ru/raznoe/ochistka-samogona-margancovkoj-i-sodoj-polza-i-vred.html
- https://polzasody.ru/lajfhaki/kak-ochistit-samogon-sodoj.html
- https://FB.ru/article/450495/ochistka-samogona-sodoy-i-margantsovkoy-proportsii-rekomendatsii-plyusyi-i-minusyi-ochistki
- https://SamogonS.ru/samogon/ochistka-samogona/ochistka-samogona-sodoy
- https://beerhead-bar.ru/samogon/soda-v-bragu.html
- https://TaraBanki.ru/samogon/ochistka-samogona-margancovkoj-v-domashnih.html
- https://sodagid.ru/kulinariya/ochistka-samogona-sodoj/
- https://kopchen.ru/alco/ocistka-samogona-margancovkoj-polza-ili-vred-dla-zdorova.html
- https://vape-side.ru/samogon/chistim-margancovkoj.html
- https://alco-pro.com/samogon/ochishhenie-samogona-margantsovkoj-i-sodoj-v-domashnih-uslovyaih.html
- https://clipartos.ru/samogon/ochistka-samogona-sodoj.html