Настойка на спирту в домашних условиях рецепты
В чем польза настоек на спирту
Польза домашнего алкоголя напрямую зависит от используемых ингредиентов и времени настаивания. Умеренное употребление домашних спиртных напитков поможет избавиться от симптомов простуды, поднять настроение и улучшить работу сосудов. Некоторые настойки подходят для растирания и компрессов для снятия боли в костях и суставах.
Употребление крепкого алкоголя за час-два до еды благотворно скажется на аппетите и предотвратит переедание за столом.
Полезные и ароматные настойки
Как приготовить из мяты?
Настой мяты пьют приятно. Берем 3-4 веточки (если у вас в саду не растет мята, немного позаимствуйте у соседей – свежие листья дают более сильный аромат) и заливаем водкой. Напомним: наша цель – приготовить дома такую водочную настойку, которая принесла бы наибольшую пользу. Поэтому на «огненной воде» не экономим: покупаем качественную водку.
Настаивать раствор нужно 2 недели. Если сюда добавить сахар, приятный запах дополнится сладковатым вкусом. Хорошо, пить сладкое лекарство намного лучше, чем заставлять себя проглотить горькое!
Еще небольшой совет: можно приправить настойку шалфеем и листьями смородины, тогда она приобретет еще более важные для организма лечебные свойства. Мята перечная успокаивает, создает хорошее настроение, улучшает работу мозга. Через неделю применения вы начнете щелкать бизнес-задачами, как орехи!
Настойка на калине
Настой калины помогает при нарушении обмена веществ, при атеросклерозе, при перепадах артериального давления. В неприхотливой ягоде содержится много витамина С, что делает ее отличным помощником в борьбе с простудой, ОРВИ и гриппом. Для настоя калины понадобится полкило ягод.
Складываем их в банку, куда тоже наливаем пол-литра водки. Чтобы было слаще, добавьте немного сахарного сиропа. Настаиваем в темном месте неделю. Следующая необходимая процедура – процедить.
Отфильтровав настойку, закройте ее крышкой и храните в прохладном месте. Настойка калины на водке в очень умеренных количествах полезна взрослым, а вот детям из-за содержания алкоголя она противопоказана.
Советуем прочитать: Нанесение настойки калины давлением
Как настоять на сирени?
Настой сирени на водке готов к употреблению через 10 дней после начала приготовления. Многие любят цветы с отличным ароматом, но, к сожалению, сильный пьянящий запах часто вызывает аллергические реакции.
Если вы попробуете сиреневый чай, организм будет более спокойно воспринимать цветы. Настой сирени рекомендуется всем, кто страдает:
- ларингит;
- фарингит;
- ринит и другие заболевания верхних дыхательных путей;
- артрит;
- мигрень;
- периодическое воспаление почек.
Берем 100 сухого сырья, складываем в банку. Залить литром спирта или водки.
Внимание! Держать настойку больше месяца не стоит – она содержит ядовитое вещество (цианистый водород). Женщинам нельзя пить настойку при нарушениях менструального цикла.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказан для приема внутрь при беременности и в период лактации.
Лекарственная форма
Настойка чеснока | Настойка 200 г / 1 л: эт. 25 мл, 50 мл, 90 мл или 100 мл рег. №: Р N003405 / 01 от 05.07.10 – Постоянно |
Настойка из чеснока «Крепкая»
Используется как укрепляющее и очищающее средство: настой удаляет жир и известковый налет, снимает спазмы сосудов и активизирует обменные процессы.
Начинают принимать лекарство с 1 капли, увеличивая дозировку каждый раз на 1 каплю, пока не дойдет до 15 капель, после чего количество уменьшают таким же образом.
Перед употреблением продукт необходимо растворить в 50 мл молока. Остальной настой выпивают по 25 капель.
Ингредиенты
-
Чеснок – 0,3 кг
-
Спирт – 0,2 л
Способ приготовления
-
Очищенные зубчики чеснока прокрутите через мясорубку, переложите массу в подходящую емкость, добавьте спирт.
-
Оставить в темноте в закрытой посуде на 10 дней.
Рецепт Бехеровки. Домашний вариант
Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Это адаптированная домашняя версия Бехеровки, взятая из сети. Получается сладко-пряный напиток, идеально подходящий для фляжки.
Ингредиенты
Состав: цедра апельсина, аниса, корицы, кардамона, гвоздики, черного перца, спирта, сахара, воды
Сифон
Специи, шиповник, цедра
Сергей Пушкин, Гастрономия:
«Хорошие настои делают с помощью сифона. Для этого метода лучше всего использовать твердое и сухое ароматное сырье, которое при нормальных условиях не настаивается раньше: звездчатый анис, гвоздика, корица, имбирь, цедра лайма, тмин, шиповник или галангал. Сделать это просто: налейте в сифон пару граммов выбранной пряности, налейте туда поллитровую бутылку водки. Если вы так настаиваете на плодах шиповника, то стоит взять еще немного и сначала растолочь. Закройте сифон, подсоедините баллон с азотом. Внутри сифона повышается давление, за счет давления увеличивается диффузия, и через несколько часов вы получите отличный настой».
Противопоказания к употреблению настоек на спирту
Не рекомендуется употреблять спиртосодержащие напитки людям, которым противопоказаны хронические заболевания. В частности, нельзя пить лечебные нектары людям, страдающим заболеваниями почек, сердца, желудка, желудочно-кишечного тракта и печени. Использование настойки на этаноле в лечебных целях необходимо уточнить у лечащего врача.
Как правильно готовить настойку на спирту
При приготовлении домашних настойок на этаноле особое внимание следует уделить процессу приготовления. Некоторые ингредиенты смешивают с сырым спиртом, а другие нужно кипятить.
Также стоит обратить пристальное внимание на время выдержки, ведь недостаточное время выдержки не даст желаемого эффекта от алкоголя.
Желательно обратить внимание на пропорции: не стоит добавлять слишком много или слишком мало этанола, потому что вкус просто испортится. То же самое и с дополнительными ингредиентами – все они должны использоваться в рецепте в пропорциональных количествах.
Рецепты целебных настоек на спирту и водке в домашних условиях
Настойка мелиссы: 100 г сушеной травы мелиссы залить 0,5 л водки, закрыть, настоять в темном месте 6 дней, процедить.
Настойка мяты перечной: 100 г сушеной травы мяты залить 0,5 л водки, закрыть, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить.
Для приготовления этого одного из лучших рецептов лечебных настоек на спирту нужно взять 3 литра сока облепихи, дать настояться 4 часа, добавить настой травы душицы (200 г сушеных трав залить 3 л воды, оставить действовать на 4 часа, затем процедить), 2 кг майского меда и 2 л спирта. Все перемешать, закрыть и оставить на 2 недели.
Настойка зеленой овсяной травы: 100 г сушеной зеленой травы овса (с зелеными колосками) залить 0,5 л водки, закрыть, настоять 21 день в темном месте, затем процедить.
Настойка одуванчика (из листьев и корней): 100 г сушеных корней и листьев (1: 1) залить 0,5 л водки, закрыть, настоять 2 недели в темном прохладном месте, затем процедить.
Мягкая настойка ольхи: 100 г смеси сушеной коры и шишек ольхи залить 0,5 л водки, закрыть, настоять 3 недели в темном месте, процедить.
Настойка острого перца: 50 г измельченных стручков перца залить 0,5 л водки и настаивать 1 неделю в темном месте. Не фильтруйте.
Настойка подорожника большого размера: наполните литровую стеклянную банку измельченными свежими листьями подорожника (оторвите руками), залейте 70% спиртом и плотно закройте. Лекарственную настойку, приготовленную по этому рецепту на спирте, нужно настоять 14 дней в темном прохладном месте, затем процедить.
Настойка абсента: 250 г свежей травы полыни в мае залить 0,5 л водки или спирта, закупорить пробкой, настоять 21 день в темном и теплом месте, процедить.
Настойка прополиса. Для приготовления лечебной спиртовой настойки по этому рецепту нужно взять 100 г измельченного прополиса (прополис сначала заморозить в морозилке холодильника, потом растолочь), залить 70% спиртом, укупорить, настоять 4 – 5 дней при комнатной температуре, затем поставить на неделю декантировать, профильтровать через бумажный фильтр.
Противовирусная настойка: взять 50 г сушеных и измельченных трав эстрагона, иссопа и шалфея лекарственного, залить 0,5 л водки, закрыть, настоять в темном месте 10 дней, затем процедить и отжать.
Настойка из пряностей (при простуде): взять 70 г измельченного имбиря, по 1 ч.л корицы, куркумы, красного перца, гвоздики, шафрана и мускатного ореха, 1 ст.л измельченной сушеной цедры лимона и 100 г меда, перемешать, залить 0,5 л водки, закрыть , настаивать 10 дней в темном месте. Принимать при простудных заболеваниях или для их профилактики после сильного переохлаждения, добавляя 1-2 чайные ложки настойки в горячий чай 3-4 раза в день. Эту настойку также можно добавлять в теплую холодную ванну.
Как правильно хранить настойку
Спиртовая настойка хорошо хранится в темных и прохладных местах, где стабильная температура воздуха не поднимается до 15 градусов выше нуля. Идеальными местами для хранения красителей будут: погреб, погреб, складское помещение и подполье.
Также для хранения в квартире отлично подойдет холодильник. Главное – использовать стерильную, герметичную стеклянную тару без сколов и трещин. Крышка для нектара должна плотно прилегать к шее.
Настойка из зеленого овса
Напиток известен как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство.
Принимается в разведенном виде перед едой по 30 капель.
Ингредиенты
-
Масса зеленого овса – 100 г
-
Водка – 1 литр
Способ приготовления
-
Овес измельчить, обмакнуть в водку, оставить кормиться в темноте и остыть.
-
Подождите не менее 2 недель, периодически встряхивая емкость и переливая жидкость.
Настойка из конского каштана
Для приготовления напитка можно использовать не только цветы, но и плоды каштана.
Для уменьшения свертываемости крови и предотвращения тромбообразования в воду добавляют 35 капель препарата и раствор пьют трижды в день в течение месяца.
Для лечения ревматизма настоем натирают поврежденные суставы.
Ингредиенты
-
Сушеные цветки каштана (плоды) – 50 г
-
Водка – ½ литра
Способ приготовления
-
Сырье измельчить, бросить в подготовленную емкость, залить массу водкой и хорошо перемешать.
-
Банку закрыть крышкой, настаивать 1-2 недели, процедить.
-
Отжать цветочную смесь и добавить полученную жидкость в настой.
Целебные растительные сборы
Стоматологи рекомендуют начинать лечение заболеваний ротовой полости с применения лекарственных средств растительного происхождения. Это настой из трех видов трав:
- арника горная;
- цветки календулы;
- листья эвкалипта.
На каждый вид сырья требуется по 1 ст. Залейте в них 200 мл водки и оставьте на 8 дней. Раствор применяют для полосканий при гингивите, стоматите, пародонтите.
Одна столовая ложка коры тополя и 250 мл водки действуют как мочегонное средство. Его можно пить при воспалении мочевого пузыря и почек.
Настаивать смесь нужно 21 день. Затем напиток процеживают. Пить по дозировке: 20 капель на полстакана воды 2 раза в день.
Кора тополя.
Коньяк домашний
Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Спиртное зелье.
Ингредиенты
Состав: мускатный орех, сахар, лавровый лист, ванилин, водный спирт
Немного экзотики
От чего помогают лисички?
Среди рецептов настойки на спирте и водке есть довольно оригинальные. Вы когда-нибудь пробовали чай из лисичек? Использование вкусных грибов таким способом может показаться странным. Между тем именно в настойке раскрываются полезные качества лисичек:
- возможность бороться с тонзиллитом;
- возможность уменьшить дисбактериоз;
- «Умение» справиться с анемией.
Еще настой лисичек применяют как противопаразитарное средство. Как сделать настойку из спирта и лисичек (вместо спирта можно взять водку)?
Соберем грибы, через неделю просушим, измельчим в порошок. Достаточно 15 г этого порошка и стакана водки. На ночь выпить 2 чайные ложки препарата. Черви быстро выводятся из организма, очищается печень и укрепляется иммунная система.
Польза бобровой струи
К экзотическим рецептам можно отнести и настойку бобровой ручейки: запасы этого «сырья» есть практически во всех домах. Кастореум:
- омолаживает;
- тона;
- очищает почки и печень;
- препятствует опухолевым процессам.
На 100 г жиклера нужно 400 мл спирта (водки). Смесь настаивают неделю в темноте. В результате он должен приобрести янтарный оттенок. Если цвет другой, вам все равно следует оставить настой. Принимать лекарство по чайной ложке трижды в день.
Советуем прочитать: Лучшие рецепты настойки на водке и самогоне в домашних условиях
Су-вид
Овощная кожура
Игорь Демкин, главный бармен Бьёрна:
«Возьмите кожуру овощей: морковь, свеклу, картофель. Вы запекаете их в духовке, и когда они начинают издавать приятный запах запеченных овощей, вы вынимаете их и начинаете варить водку. Возьмите пылесос, налейте туда бутылку водки, поставьте чистку в духовку (около килограмма), плотно закройте, удалите воздух и бросьте пакет в кастрюлю с водой, температура которой будет поддерживаться на уровне 50 градусов в течение трех-четырех часов. Также можно воспользоваться тепловым чайником. Затем оставьте сумку нетронутой на два-три дня. Получается мощный ароматный настой со сложным вкусом».
Травы
Игорь Демкин:
«Лучше всего использовать только те травы, в которых вы безопасны. Сходите в магазин, купите базилик, укроп, петрушку или тимьян. Лучше не смешивать ни с чем базилик и тимьян – их нужно около 40 граммов, но вы можете соединяете петрушку и укроп – по 20 грамм. Все это на литр водки. Отправляете в пакет, накачиваете воздух, нагреваете и чистите три дня: получается острая, почти аптечная настойка, похожая на все видов европейских трав. Но гораздо интереснее, если к той же петрушке с укропом добавить красный перец, веточку хрена и пару зубчиков чеснока. Вы получите насыщенный и насыщенный вкус».
Ржаные гренки
Игорь Демкин:
«Вы также можете сделать легкий краситель из гренок с чесноком. Возьмите половину буханки ржаного хлеба, нарежьте гренками, обжарьте на сковороде без масла. Рядом обжарьте пару зубчиков чеснока. И все это опять же по привычной траектории: литр водки, су-вид, два-три дня – получается очень ароматная настойка. Вкус ржаного хлеба не сильно противоречит вкусу водки, это интересно».
Гречиха
Игорь Демкин:
«Интересный комплексный краситель получится из гречки. Возьмите 200 грамм гречки, обжарьте ее на сковороде, добавьте немного соли и затем следуйте той же схеме, которую я вам описал: литр водки, 3-4 часа су-видео при 50 градусах и два-три дня при комнатной температуре. Попробовать – штука удобная».
Перцовка
Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Всем знакомый и любимый многими крепкими спиртными напитками без химических добавок.
Ингредиенты
Состав: Спирт Вода Мед Острый перец Гвоздика Кориандр
Лучшие лечебные настойки на спирту в домашних условиях
Домашние алкогольные напитки отлично подходят для профилактики ряда заболеваний, а также для лечения заболеваний суставов и костей. Их приготовление не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания – натуральный крепкий спирт, обогащенный полезными свойствами. Насыщенный вкус и аромат таких нектаров заставят задуматься: у покупной настойки совсем другой запах.
Настойка с прополисом
Домашний прополис на этаноле потребует 10% прополиса. При приготовлении следует придерживаться пропорции 1:10. На 100 грамм прополиса потребуется литр спирта (не выше 70 градусов).
Прополис измельчить. Чтобы он был более подвержен растиранию, прополис рекомендуется подвергнуть кратковременному предварительному замораживанию. Затем порежьте ножом или теркой.
Стружку прополиса переложить в стеклянную емкость, смешать со спиртом. После этого настойку нужно поставить в прохладное, защищенное от света место, а затем дать настояться две недели. Банку следует периодически встряхивать каждые два дня.
Если необходимо приготовить 20% продукт, пропорции следует соответственно увеличить вдвое.
Настойка из сирени
Чтобы приготовить амброзию лекарственную из сирени, вам потребуются:
- 100 грамм сирени;
- Литр спирта.
Свежую сирень нужно очистить от пыли и росы, ополаскивание необязательно. Далее сирень помещается в стеклянную банку и смешивается с литром спирта. После этого напиток нужно настоять в прохладном темном месте около двух недель. Перед непосредственным использованием хорошо взболтать.
Сиреневый нектар отлично подходит для компрессов и примочек. Рекомендуется прикладывать компрессы примерно 3 раза в день продолжительностью до получаса. Внутрь разрешено использовать не более 40 капель в сутки.
Настойка на мухоморе
Спирт из мухомора состоит из двух простых ингредиентов:
- 3-4 крышки мухомора;
- 120-150 мл этанола (не крепче 70%).
Шапки промыть и просушить, жидкость вылить прямо в стеклянную емкость. Хорошо накрыть. Оберните банку темной непрозрачной тканью или полотенцем.
Поставьте банку в темное прохладное место на две недели. Ежедневно взбалтывать спирт с агариком.
Через две недели настаивания жидкость процедите. Желательно подписать банк, чтобы ни с чем не запутаться. Храните в недоступном для детей месте.
Чесночная настойка на спирту для чистки артерий
Для этанольного напитка с чесноком вам понадобится чеснок и алкоголь. Стакан этанола, 200 мл., Смешать с 300 гр чеснока. Чеснок следует брать только в свежем виде, сушить головки не получится.
Чеснок измельчить любым способом. Залейте спиртовым продуктом чеснок в стеклянной банке. Настаивать массу в темном прохладном месте 14-17 дней, время от времени помешивая. Дать напитку настояться, затем процедить через марлю ватным тампоном. Полученный напиток имеет название – «Тибетская амброзия», которое лучше всего хранить в холодильнике.
Валерьяновая настойка
Нектар валерианы готовят из такой пропорции: пять частей этанола (водки, столового спирта) смешивают с одной частью корня валерианы. Смешайте корни и спирт, оставьте примерно на 7-10 дней в темном и достаточно прохладном месте. Периодически встряхивайте напиток. После настаивания процедить.
Настойку рекомендуется принимать в очень умеренных количествах – не более 60 капель в день в несколько приемов.
Настойка с корнем пиона
Известное средство – корень пиона, помогающий лечить заболевания нервной системы и сердца. Этот нектар готовится всего из двух ингредиентов:
- 100 мл спирта;
- 10 гр зелени и корень пиона.
Выложите пион в стеклянную емкость для жидкости и залейте полстакана спирта. Оставить содержимое баночки настояться в темном прохладном месте на 25-30 дней. Настойку рекомендуется перемешивать каждые 3-5 дней. Когда жидкость достигнет желаемого состояния, рекомендуется ее профильтровать и перелить в другую темную емкость. Храните лечебный напиток из корня пиона в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Банка
Изюминка
Артем Перук, совладелец бара El Copitas:
«Зимой, особенно перед Новым годом, здорово настаивать водку на кожуре мандарина. Вымойте корочки, постарайтесь сделать так, чтобы остался белый мягкий слой альбедо – именно в нем есть интересная горечь, которая передастся напитку. Возьмите литр водки, налейте его в двух-трехлитровую банку, положите туда кожуру мандарина и оставьте настаиваться при комнатной температуре на два-три дня. Затем попробуйте, профильтруйте и добавьте сахар, который сочтете подходящим. Кто-то вообще не захочет добавлять, а кто-то нальет 200 грамм – все это очень индивидуально. Но главное, во время настаивания ни в коем случае не кладите сахар – чем крепче спирт, тем сильнее он выделит вкус и запах из корочки. Если мы добавим в него сахар, мы разбавим крепость спирта, и он потеряет вкус и запах».
Артем Потапенко, шеф-бармен бара «Дом 12»:
«Удобнее всего рецепт работы: на литр водки взять 100–150 грамм сахара и цедру двух-трех лимонов – поможет пиллер (нож для чистки овощей). Обязательно Внутренний белый слой очистить от цедры, которая иначе дала бы горечь. Измельчите цедру, чтобы она дала аромат, добавьте сахар и водку, все перемешайте и поставьте в темное и теплое место. Через 2-3 дня вы получите аппетитный ликер, который может составить конкуренцию итальянскому лимончелло».
Фрукты
Артем Перу:
«Зимние яблоки идеальны, потому что они придают натуральную сладость, кислотность и горечь одновременно. Возьмите литр водки, 200 граммов хороших зимних яблок, разрежьте их на четвертинки и загрузите в банку, чтобы плоды полностью покрылись водкой. Забудьте о банке на три дня. Затем процедите через марлю, иначе будет много помутнения, при необходимости добавьте сахар.
добавлять фейхоа в водку – это весело. Разрежьте фрукт на восемь ломтиков: чем тоньше ломтик, тем больше площадь контакта с алкоголем и тем больше вкуса и аромата будет у водки. Залейте ломтики водкой и оставьте на три дня при комнатной температуре. 250 граммов фейхоа на литр водки – это неплохо».
Ягоды
Артем Перу:
«Покупайте замороженную малину, клюкву, клюкву или калину. Возьмите литр водки, перелейте в банку побольше, добавьте туда 200-300 грамм ягод, можете сразу заморозить – хуже не станет. Оставить настаиваться при комнатной температуре на два-три дня, в конце процедить, затем добавить сахар по вкусу. Если у вас есть пол-литра водки, хватит 100-150 граммов ягод. Давить ягоды необязательно, они уже травмированы. Здесь работает аналогия с чаем: сначала приготовьте чай правильно, и только потом, исходя из его крепости, вы решаете, сколько сахара положить в чашку».
Овощи
Артем Перу:
«Стебли сельдерея и мякоть огурца лучше всего подходят для овощей. Обращайтесь с ними так же, как с ягодами: на литр водки 200 г стеблей или 250-300 г тертого очищенного огурца. Настаивать горячим, но не близко к батарее, хорошо процедить и выпить. Водка с огурцом, если огурец хорош, свежая и свежая. А зимой эти ощущения хороши вдвойне».
Игорь Демкин, главный бармен Бьёрна:
«Возьмите большую спелую свеклу, заверните ее в фольгу и готовьте до готовности, с кожурой. Затем переложите в двухлитровую банку, залейте литром водки, чтобы водка полностью покрыла свеклу. Храните его в надежном месте при комнатной температуре и не помните пару дней.
Еще есть наш отличный краситель, практически классический. Возьмите полкилограмма сильных, сочных и энергичных солений, нарежьте их небольшими кусочками. Залейте все это литром водки, чтобы огурцы не торчали. Держите баллончик при комнатной температуре: через три дня напиток готов».
Корнеплоды
Артем Перу:
«Классика – это добавить в водку мелко натертый корень хрена. Правда, через три дня крепкая настойка не подойдет, но аромат и вкус все же передадут. Наконец, перед употреблением добавьте пару столовых ложек меда. Идеальные пропорции: от 300 грамм тертого хрена на литр водки. В идеале добавьте еще пару зубчиков чеснока, обжаренных с маслом или на сухой сковороде. В результате получается кулинарная дымная настойка.
Как вариант, вы можете просто взять обжаренный чеснок, положить его в банку и залить водкой. Но здесь вы должны посмотреть, насколько крепкий чеснок и насколько крепкая водка. Попробуйте начать с пяти или шести поджаренных ломтиков.
также хорошо залить водкой тертый имбирь. Довести до состояния каши, пусть даже 100-150 грамм, не более, и залить литром водки. Два-три дня в жару – будет шок. Только не забудьте все процедить, иначе пить будет не очень удобно: имбирь и хрен имеют твердую клетчатку».
Яйца и молоко
Артем Потапенко:
«Нам нужно пол-литра водки, 350 мл молока, 200 г сахара и пять яичных желтков. Отделите желтки от белков. Всыпать сахар в молоко и взбивать миксером до полного растворения. Добавьте яичные желтки, а затем водку, взбивая смесь до однородной массы. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Вы сможете насладиться им через 1-2 дня».
Травы
Артем Потапенко:
«Травяные сборы отлично подойдут к водке. На литр водки возьмите 20 граммов листа черной смородины, 20 граммов тимьяна, 20 граммов ромашки и 100 граммов сахара. Все их можно найти в аптеках или в специальных коллекциях, которые продаются и готовятся аналогично чаю. Водку подогреть, но не доводить до кипения, всыпать душистые травы и сахар, все перемешать. Оставить бродить минимум на два дня, профильтровать и разлить в бутылки».
Лучшие рецепты домашнего алкоголя
Домашние спиртные напитки можно готовить не только в лечебных целях, но и для столового употребления. В основном они годятся для вечеринок или в качестве аперитива перед едой.
Настойка на кедровых орешках
Алкогольный спиртной напиток из кедровых орехов приготовить очень просто. В приготовлении участвуют всего четыре ингредиента:
- 200 гр меда;
- 100 грамм кедровых орехов;
- пол-литра столового этанола;
- 250 мл воды.
Подожгите мед в пароварке или в микроволновой печи, но не перегревайте. Заранее подготовить орехи: промыть, очистить от кожуры и мусора, залить кипятком. Далее залейте грецкие орехи разведенным с водой этанолом и смешайте с заранее приготовленным медом.
Полученную жидкость убрать в прохладное место на 30-32 дня. Перед использованием процедить и процедить.
Настойка с клюквой
«Клюква» приготовлена из следующих ингредиентов:
- один килограмм сахарного песка;
- литр спирта;
- 800 мл воды;
- килограмм черники.
Перелейте свежие ягоды в банку и разомните. Насыпьте туда песок и залейте все содержимое спиртом. Добавьте туда необходимое количество воды – общие пропорции рассчитаны на три литра. Закройте трехлитровую банку плотной крышкой, все хорошо встряхните и храните в темном прохладном месте. Дождаться полного приготовления такой жидкости потребуется около месяца, поэтому тару нужно будет время от времени встряхивать. Перед употреблением процеживают марлей, периодически снимая жмых.
Настойка из яблок
Состав яблочной настойки:
- килограмм яблок;
- литр спирта;
- ванилин, корица по вкусу.
Также можно добавить подсластитель, но классическая настойка готовится совсем без него. Яблоки промыть, очистить от кожуры и нарезать. Поместите клинья в банку и накройте. Деглазуруйте спиртом, затем добавьте специи и сахар, накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на две недели.
После двухнедельного настоя процедить напиток через 2–3 слоя марли и употребить.
Сливовый ликер
Сливовый ликер – вкусный и сладкий напиток, который несложно приготовить. Для рецепта вам понадобятся:
- килограмм сливы;
- 750 мл спирта;
- 400 гр. Сахара;
- 100 мл воды;
- палочка корицы.
Промойте сливы и несколько раз проткните их зубочисткой, затем отправьте фрукты в банку. Чернослив залить спиртом и оставить настаиваться примерно на месяц. Полученную настойку процедить через два слоя марли. Сварите сироп из сахара и воды, затем смешайте остывший сироп с настойкой и кипятите ликер примерно 5-7 минут. Когда все будет готово, добавьте палочку корицы.
Охладите напиток и перелейте в отдельную стерильную емкость. Хранить в темном прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Настойка на черносливе
Для приготовления настойки сливы вам понадобятся:
- литр спирта;
- 400 грамм сливы без костей;
- полкило малинового варенья;
- ложка свежего имбиря;
- 20 гр сушеных ягод можжевельника;
- ложка цедры лимона.
Натереть на терке и лимон, в стеклянную тару налить спирт. Затем переложите все остальные ингредиенты в банку и дайте настояться в темном месте. Через 35-50 дней настойку процедить и удалить осадок.
Видеорецепт на самогоне
Малиновая острая настойка
Для малиновой настойки вам понадобятся:
- 4кг малины;
- 5 столовых ложек острого перца или свежего хрена;
- полтора литра алкоголя;
- литр воды;
- 1 кг. Сахара.
Ягоды измельчить, переложить в стакан. Залейте малину спиртом и поставьте в темное место на неделю. Процедить настойку через марлю, затем малиновый корж смешать с сахаром и водой, вскипятить. Варить смесь около 5-7 минут. Добавьте сироп в приготовленную смесь, перемешайте и снова профильтруйте. Настойку смешать с перцем или хреном и оставить на пару дней в холодном месте.
Настойка с корой дуба
Для приготовления настойки из коры дуба вам потребуются:
- Литр разбавленного спирта;
- 50 гр измельченной коры дуба.
Залить кору спиртом и отставить на неделю в прохладном месте. Перед употреблением настойку профильтровать через 2–3 слоя марли.
Настойка на лимоне
Для настойки лимона вам понадобятся:
- лимон;
- 3 ст. Л. Сахара;
- 600 мл 70% спирта%;
- 400 мл воды.
Смешайте воду со спиртом в стеклянной банке. Далее следует добавить туда вымытый и нарезанный ломтиками лимон, туда же добавить сахар. Тщательно перемешайте содержимое банки и дайте настояться 3-5 дней в темном прохладном месте. Напиток готов.
Банановый ликер
Для бананового ликера вам понадобятся:
- 750 мл спирта 96%;
- 4 спелых банана;
- 1 лимон;
- килограмм сахара;
- литр воды.
Лимон вымыть, очистить от кожуры и отжать сок. Очистите бананы и нарежьте их дольками. Бананы, цедру, лимонный сок высыпать в банку, залить все спиртом. Настаивать ингредиенты около двух недель в темном месте. Сироп из сахара и воды вскипятить, соединить с настойкой и настаивать 3-5 дней.
Настойка на изюме
Для настойки на изюме вам понадобятся:
- пол-литра 45% спирта%;
- 120-150 гр изюма;
- 30-100 гр. Сахара;
- 5-7 перцев;
- звездочка бадьян;
- ванилин.
В стеклянной банке смешать специи, изюм и сахар. Залить содержимое банки спиртом и накрыть крышкой. Отложите содержимое емкости на 7 дней в темном месте, время от времени встряхивая. Через неделю напиток процедить и разлить по бутылкам, при желании можно добавить сахар или мед. Перед употреблением напиток храните в холодильнике 1-2 дня.
Вишневый ликер
Для приготовления вишневого ликера вам понадобятся:
- 600 гр вишни;
- 2 столовые ложки сушеной мяты (или 10 свежих листиков);
- пол-литра 50% спирта%;
- цедра половинки лимона;
- 120-14гр сахарного песка.
Смешайте вишню, мяту и цедру лимона с песком и спиртом. Убрать напиток в темное место на месяц. Далее ликер нужно профильтровать и перелить в другую стерилизованную емкость. Пить ликер можно через 1,5-2 месяца после настоя.
Можжевеловая настойка
Для приготовления можжевелового нектара вам понадобятся:
- 50 гр ягод можжевельника;
- литр спирта средней крепости.
Смешайте два ингредиента в стеклянной посуде и отставьте до полного настаивания в течение 18 дней в темном месте при комнатной температуре. Перед употреблением профильтровать, охладить в непрозрачной таре.
Мятная апельсиновая настойка
Для мятной амброзии на апельсинах вам понадобятся:
- 3 литра спирта (40-45%);
- цедра двух апельсинов и лимона;
- ложка сушеной мяты;
- 5 столовых ложек меда.
Смешать в банке мяту и цедру фруктов, добавить туда жидкий мед, залить все этиловым спиртом. Полученную жидкость накрыть крышкой, взболтать и убрать на 10 дней.
Процедить через трехслойную марлю и разлить по бутылкам перед использованием. Бутылки поставить на пару дней в холодильник.
- https://zdorovyi-stol.ru/nastoyka-na-spirtu.html
- https://posamogonu.ru/lechebnye-nastoiki/prostye-retsepty-na-spirtu
- https://www.VIDAL.ru/drugs/allii_sativi_tinctura__20856
- https://www.Ormed.ru/pressa/produkty-dlya-vosstanovleniya-sustavov/
- https://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1210-lechebnye-nastoyki.html
- https://www.povarenok.ru/domashnie-napitki/nastojki-na-spirtu-recepty/
- https://eda.ru/media/recepty/nastoyki-i-nalivki-na-vodke-za-tri-dnya
- https://www.5lepestkov.com/?p=2810
- https://www.celt.ru/articles/art/art_169.phtml