Настойка на клюкве на самогоне: как сделать в домашних условиях

Чем полезна клюквенная настойка?

Настойка из самогона из клюквы – ароматный напиток, содержащий большое количество полезных элементов. Богатый состав напитка поможет обеспечить надежную защиту организма в период вирусных заболеваний.

Что пригодится:

  • Выведение токсинов из тканей.
  • Улучшение работы мозга.
  • Снижают уровень плохого холестерина.
  • Мочегонный эффект.
  • Противоинфекционный эффект.
  • Укрепление сосудов, улучшение работы сердца.
  • Нормализация менструального цикла.
  • Снижение артериального давления.
  • Улучшение пищеварения.

Сбережем на холода

В заключение стоит вспомнить очень оригинальный и необычный рецепт. Это настойка из самогона из имбиря и клюквы. В домашних условиях на приготовление уйдет не менее трех недель. Вкус яркий, а сам напиток хорошо прогревается. Идеальная замена глинтвейну в холодное время года. Вам понадобится 400 г клюквы, пол чайной ложки корня галангала или тертого имбиря, стакан спирта, стакан воды и 100 грамм сахара. На чистом спирте настойка получается светлее и насыщеннее, так как клюква способна устранять любые запахи. Рецепт отличается от вышеперечисленных вариантов тем, что по мере брожения ягод сахарный сироп варится на медленном огне. Сироп следует охладить и постепенно вливать в клюквенный настой, закрывая в конце крышкой. После этого напиток настаивается еще девять дней или около того. Если ягоды ранее протыкались иглой, для фильтрации достаточно использовать марлю, но настой на ягодной кашице предполагает очистку через четыре слоя марли и ватный фильтр. Тогда настойка готова. Имеет легкий древесный аромат за счет наличия корня галангала. В меру сладкий. Хорошо сочетается с фруктами, сладостями и медом. Если напиток приготовлен с минимумом сахара, то его вкус прекрасно компенсируется жареным мясом, куриным филе и всевозможными сытными салатами. Не забудьте дать напитку отдохнуть и сделать перерыв на месяц, прежде чем попробовать. Тогда вкус полностью раскроется.

Особенности употребления

Как использовать клюквенную настойку:

  1. Более сладкие сорта хорошо сочетаются с фруктовыми или фруктовыми соками или для коктейлей со взбитыми сливками. Менее сладкие сорта можно есть с мясом или салатом.
  2. Учитывайте противопоказания.

Важно В лечебных целях выпивать 20-30 мл напитка перед едой.

Поэтому настойку из самогона из клюквы несложно приготовить в домашних условиях. На его приготовление потребуется время и качественные ингредиенты, тогда он действительно пригодится. Вы можете выбрать наиболее понравившийся рецепт из предложенных вариантов.

Противопоказания и побочные эффекты

Все спиртосодержащие напитки имеют реплики и противопоказания, клюквенная настойка не исключение, если ее не употреблять в умеренных количествах и не превышать терапевтическую дозировку.

Этот напиток может быть категорически противопоказан при язвенной болезни, сбое работы желудочно-кишечного тракта, почечной и печеночной недостаточности, пониженном давлении с мерцанием перед глазами, остром воспалении почек. Также его нельзя пить при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости некоторых компонентов спиртовой настойки.

Беременным и кормящим женщинам можно применять настойку в терапевтических дозах, если она будет основана не на самогоне, а на водке. Дозировка не более 2-х столовых ложек в сутки. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом.

Сколько ягод нужно на 1 литр самогона?

Количество ягод для приготовления спиртных напитков варьируется в зависимости от рецепта. Классический рецепт предполагает добавление 0,5 кг клюквы на литр самогона. Так получится вкусная и ароматная настойка, чем-то напоминающая морс. При этом сила в 40 градусов не чувствуется.

В других рецептах сказано, что на литр спирта можно добавить 160 грамм ягод. Чтобы приготовить лечебный самогон с клюквой и медом, понадобится 3 килограмма ягод. Пить его сложно, так как крепость достигает 60 градусов. Именно поэтому добавляют мед или сахарный сироп.

Рецепты клюквы на самогоне

Если вы не знаете, как приготовить самогон из клюквы, воспользуйтесь одним из народных рецептов. Следуя основным рецептам рецепта, можно приготовить вкусный и ароматный напиток. Самогон лучше всего готовить на спиртовых дрожжах, чтобы напиток не имел неприятного запаха и пены.

Классический

Рецепт приготовления клюквы с самогоном очень прост. Можно использовать классический рецепт, которому более 200 лет. С его помощью получается ароматный и вкусный напиток, крепость которого 30-35 градусов. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 литр водки;
  • 0,5 кг сахара.

Подготавливаем чернику: промываем, процедим, разминаем деревянной скалкой. Складываем в емкость и заливаем водкой. Лучше взять банку из темного стекла, которая защитит напиток от помутнения.

Полученную настойку оставляют в темноте на 10-14 дней. Затем процеживаем и добавляем сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте напиток еще на неделю. Перед употреблением необходимо еще раз процедить напиток и его можно употреблять.

Быстрый

Простой рецепт быстрой настойки из клюквы предлагают многие. Ему нужны сахар, самогон и клюква. Ягоды нужно подготовить, промыть и перебрать. Затем их заливают кипятком на несколько минут и ждут, пока кожица потрескается. Слить воду, добавить к ягоде сахар и перемешать.

Полученную смесь залить самогоном, закрыть все крышкой. Отправляем напиток в прохладное место, забываем на пару часов. Затем вылейте все это в кастрюлю и растопите сахар. Напиток нагревают, не доводя до кипения. Очень важно не допускать этого, иначе спирт начнет улетучиваться.

Растворив сахар, выключите огонь и подождите, пока напиток остынет. Пропускаем через марлю для фильтрации, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Самогон на замороженной чернике готов!

Из клюквы, протертой с сахаром

Выбрать лучший рецепт клюквенного самогона непросто. Многие любят эту перемолотую с сахаром ягоду. На 100 грамм клюквы следует взять 200 грамм пудры, приготовить в соотношении 1: 2. Ягоды промыть, просушить, затем смешать с сахаром и замешать ложкой. Металлические предметы лучше не брать, из-за них клюквенный сок окисляется.

Когда ягоды обработаны, можно добавить самогон или чистый спирт. Добавляется столько же, сколько приготовленная ягодная масса. Полученный напиток отправляем в тару. Ее переводят в темное место на несколько дней.

С калганом и имбирем

Большой популярностью пользуется рецепт настойки из клюквы на самогоне с галангалом или имбирем. Эти компоненты придают напитку терпкость и пикантность. К тому же это невероятно полезно. Для приготовления настойки понадобятся:

  • Литр крепкого дистиллята;
  • 0,8 л воды;
  • 3,5 кг клюквы;
  • Имбирь или галангал – 4 ч;
  • 0,8 кг сахара.

Очищенные ягоды черники заливают кипятком на 10 минут, после чего вымешивают до состояния кашицы. В массу добавляется тертый имбирь или галангал. Смесь ингредиентов помещают в темное место на месяц. По истечении этого времени необходимо набрать воду, нагреть и добавить сахар. Сироп варится 10 минут, после чего добавляется в настойку имбиря или галангала.

Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова

А. Несмеянов – химик-органик, известный сотрудник Московского университета. Именно он, по легенде, приготовил первый клюквенный ликер. Называлась она так – «Несмеяновка». Напиток быстро полюбился естествоиспытателям, готовили его прямо для работы. Для создания вкусного алкогольного напитка понадобятся: стакан сахара, клюква и спирт.

Измельчить чернику с равным количеством сахара, после чего полученную кашицу заливают медицинским спиртом. Такую смесь отправляют в темноте, после недели выдержки пропускают через марлю.

Есть и похожие рецепты. Командир Иван Конев получил рецепт от самого Несмеянова, но немного изменил его, сделав его быстрым. Пошаговая инструкция:

  1. промываем 0,5 кг клюквы, заливаем кипятком, месим руками;
  2. Полученную кашицу перекладывают в литровую банку, после чего заливают 0,5 л водки или спирта;
  3. Выдавить сок лимона в банку, всыпать ложку сахара;
  4. Полученный напиток оставляют на 2-3 дня в темном месте, процеживают через сито.

Полученную настойку необходимо хранить в холодильнике. Грамотно приготовив клюкву при лунном свете в домашних условиях, вы получите вкусный и ароматный напиток.

Секреты приготовления ягодных настоек

Замороженная черника имеет рассыпчатую структуру, что способствует эффективному выделению сока. По этой причине перед приготовлением напитка ягоды нужно слегка заморозить. Вот еще несколько полезных советов:

Клюквенная настойка, рецепт самогона

  • Клюква считается самой удачной ягодой для производства ликеров и ликеров.
  • Если вы намерены получить действительно качественный напиток, навсегда забудьте о «быстрых» рецептах. Например, при выдержке бутылки помещают на солнце и всеми аналогичными способами нагрева. Важное правило: быстро не значит хорошее качество.
  • Ягоды, которые будут использоваться в настойке, должны полностью созреть, в этом случае они будут достаточно сочными.
  • Срок созревания ягоды – сентябрь, нормально переносит сильные холода. Хранят ее в бочках, заливая водой, благодаря чему можно сохранить первоначальный вид ягоды до 6 месяцев.
  • Еще одно важное качество черники, высоко ценимое виноделами, – это способность нейтрализовать неприятный запах алкоголя. И таким образом смягчат вкус готового напитка.
  • Мы настоятельно рекомендуем отказаться от всех способов приготовления напитков с использованием семян ягод, например вишни или вишни. Через некоторое время они начинают вырабатывать опасные вещества (органическое соединение амигдалин начинает выделять цианид, сильный яд). Поэтому напиток со временем становится для человека переносчиком. Для более ярких ароматных нот вместо семян можно взять различные специи и травы, которые превратят напиток в еще более необычный напиток.
  • Приготовив клюквенную настойку, можно немного «взбодрить» ее. Для этого измельченные и присыпанные сахаром ягоды нужно оставить на 2 дня до образования белой пены, после чего их следует смешать со спиртом.

    Важно! Если покупать клюкву в супермаркете, то уловка с естественным брожением не удастся, для этого нужны только свежие ягоды.

Подготовка ягод для настойки в домашних условиях

Почему клюква – хороший вариант:

  • Созревает в сентябре.
  • Прекрасно переносит холода и морозы.
  • Когда он заморожен, он становится более горьким и дает больше сока.
  • Его также можно хранить в прохладном месте – в бочке с водой. И так он не потеряет своих полезных свойств.
Читать:  Боровая матка: лечебные свойства, противопоказания

Ягода любит сырые места. Произрастает на Урале и в Сибири. Как уже было сказано выше, забирать нужно осенью, в сентябре. Черника для настойки должна быть спелой. Следует избегать испорченных ягод – они испортят вкус напитка.

Таким образом, вы можете заморозить фрукты или хранить их в бочке с водой. В таком виде черника будет годна к употреблению до весны.

Как приготовить ягоду:

  1. Очистите от мусора, стеблей и листьев. Если ягода была собрана после первых заморозков, то, скорее всего, на ней не будет мусора.
  2. Удалите незрелые и испорченные плоды. Незрелая ягода бывает белого или зеленоватого цвета.
  3. Высушите натуральную чернику, разложив ее в один слой на противне.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить клюквенную настойку, нужно знать, для чего вы ее пьете.

Если вы делаете это в лечебных целях, необходимо придерживаться следующих дозировок:

  • 1 столовая ложка нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи избавит вас от перепадов давления и язвы желудка;
  • повысить аппетит поможет 30-35 гр напитка, выпитого за полчаса до еды;
  • при бронхите, заболеваниях сердца и сосудов, а также пиелонефрите нельзя пить больше 30 мл черники в сутки;
  • 50 мл настойки в день защитят от «простуды» и укрепят иммунитет.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении воды, наоборот, гипертоникам необходимо обязательно разбавлять ее водой (а вот гипертоникам этого делать не нужно). Кстати, очень вкусно развести водку на клюкве морсом из той же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была положительной, необходимо обращать внимание на совместимость принимаемых препаратов со спиртосодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке, не теряет своих полезных свойств в течение всего года. Но все же вкусно и пригодно к употреблению. Из него можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, сам Cosmopolitan) или клюквенную водку, близкую к известному финскому бренду.

Домашний неразбавленный клюквенный спирт пьют льдом из маленьких стаканов. Если он сладкий, ему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! На Западе клюквенная настойка – это символ Рождества, как запеченный гусь или елка с шарами.

Быстрая настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Простой рецепт блиц-напитка, приготовленный за несколько дней. В народе его называют «Несмеяновка» по имени известного химика. Основой для настойки может стать хороший самогон или спирт крепостью 50%.

Компоненты:

  • Спирт – 200 мл;
  • Клюква – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 200 гр;
  • Лимон – 1/2 шт.

Как приготовить:

  1. Чистую чернику залить кипятком на 3-5 минут.
  2. Слить воду, разогреть ягоды.
  3. Перелейте пюре в банку с подходящим спиртом.
  4. Добавить сахар, перемешать.
  5. Выжмите сок лимона.
  6. Настаивать трое суток.
  7. Отфильтруйте напиток.

Как наклюкаться с пользой?

Клюкву часто пьют как настойку, обладающую лечебными свойствами, и как ароматный сладкий алкогольный напиток.

Подавая такой алкоголь к столу без добавления сахара, можно есть жареное или тушеное мясо и салаты. Если алкоголь приготовлен сладкий, его можно подавать к фруктам, меду и различным десертам.

Чтобы настойка принесла реальную пользу, необходимо принимать ее в минимальных дозах и по типу заболевания:

  • гипертония – по 1,5 столовых ложки 3 раза в день строго перед едой;
  • для улучшения аппетита – 40 грамм до еды;
  • воспаление почек, легких – по стакану в сутки;
  • для профилактики заболеваний сердечной мышцы – 3 столовые ложки в день.

Если вы употребляете наркотики, нужно уточнить их совместимость с чудаками.

Крепкие напитки следует разбавлять водой.

Простой беспроигрышный рецепт

Простой рецепт клюквенного самогона используют в тысячах российских семей. Это не значит, что он недостаточно совершенен.

Возьмите 2 стакана клюквы. Растолочь (желательно в той же банке, в которой он будет настаиваться) и залить 1 литром самогона. Накрыть плотной крышкой. Оставьте его на кухне, чтобы на него не падало солнце. Взбалтывать каждый день. Через две-три недели ее сначала фильтруют, затем фильтруют через фильтровальную бумагу или вату (ватные палочки), поскольку измельченная клюква создает помутнение.

Только теперь нужно добавить сахар, так как ягода очень кислая. Обычно – 1 стакан на указанное количество, но можно и больше-меньше. В домашних условиях есть два варианта:

  1. Можно в банку насыпать сахар по вкусу. Переверните банку и встряхивайте ее несколько раз в день, пока сахар не растворится.
  2. Сварите сироп из нужного количества сахара и воды.

С помощью сиропа (или воды, если сахар используется в чистом виде) степень настойки клюквы снижается.

Чтобы настойка не помутнела при разбавлении, не добавляйте воду, а наоборот, налейте чистую (желательно очищенную) воду в посуду, в которой вы будете разводить средство. Можно употреблять вареным, но холодным. То же самое и с сиропом – добавьте настойку!

Конечно, на глазок это сделать сложно, но вдруг не угадаешь и клюквенная настойка на самогоне окажется маловата! Для этого воспользуйтесь калькулятором самогонщика, который можно скачать на свой компьютер или использовать онлайн.

Приведем несколько примеров:

  • у вас есть 1 литр настойки при температуре 50 градусов, вы хотите, чтобы она была при температуре 30 градусов. Взять 673 мл воды (сиропа);
  • необходимо, чтобы конечный продукт был 40 °, на такое же количество той же настойки берут 255 мл сиропа или воды.

Если точность градусов не так важна, разбавляйте, как говорится, на глаз, соблюдая пропорцию: для уменьшения крепости на 10 градусов добавьте на литр самогона около 250 мл воды.

Протертая с сахаром

Вы можете намеренно измельчить чернику с сахаром одну за другой (стакан черники, стакан сахара) или использовать ту, которую предварительно натерли в холодильнике.

Клюкву, сбитую блендером или пропущенную через мясорубку, смешивают с сахаром, несколько раз перемешивают до тех пор, пока кристаллы сахара не перестанут быть заметны. В два стакана сладкой смеси добавляют один литр самогона и настаивают.

Потом профильтровали. При необходимости уменьшите оценку. Такой самогон из черники получается довольно сладким. Сахар добавляют только в том случае, если они любят очень сладкие алкогольные напитки.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Приступая к приготовлению нашего «лекарства», вам обязательно нужно знать маленькие секреты, без которых клюква не будет такой вкусной и полезной.

Ягоды. Их лучше брать замороженными (после разморозки они дадут больше сока). Свежую чернику, промытую и просушенную на сутки положить в морозильную камеру, затем приступить к действию. В этом случае следует сразу выбросить плохие и незрелые ягоды.

На спиртовой основе. С клюквой можно сочетать любой алкоголь. Настойка одинаково хороша на основе спирта или водки, джина или рома, самогона или бренди.

Клюква устраняет сильный алкогольный запах и делает вкус намного мягче.

Подсластители. Несомненно, сахар является фаворитом домашних ликеров, будь то малина или клубника. А вот клюквенная водка, как и настойка боярышника, хорошо сочетается с медом (что только усиливает его действие).

Добавки. Лучшие рецепты крепких напитков из клюквы не требуют покупки большого количества ингредиентов. Однако при желании домашнюю клюквенную настойку можно дополнить сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая острая настойка подарит новые впечатления и многим понравится.

Это стоит знать! В состав клюквенной настойки могут входить и другие ягоды / фрукты (калина, малина, боярышник и др.). При желании можно самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что в замене должно быть не более 50% от количества исходных ягод.

Противопоказания и меры предосторожности

Рецептов домашних настоек много. Некоторые готовятся к праздникам и подаются к столу. Остальные находятся в домашней аптечке и используются при проблемах со здоровьем.

В любом случае учтите, что употребление настойки нежелательно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения), при проблемах с печенью. Тем, у кого диагностирована почечная недостаточность, следует соблюдать особую осторожность (даже если признаки болезни еще не проявились).

Читать:  Рецепты приготовления коктейля джин тоник в домашних условиях

Аллергикам следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Перед тем, как попробовать новую настойку (например, лекарство или праздничный напиток), им следует проконсультироваться с врачом и всегда иметь под рукой антигистаминный препарат.

Если вы склонны к аллергии на какое-либо растение или продукт, со временем в организме может развиться гиперчувствительность к другим, так что будьте осторожны!

Мы предложили несколько рецептов настоев, которые показались интересными и простыми в приготовлении. Теперь ваша очередь: расскажите, что вам удалось почувствовать? Что в итоге? Может, вам удалось улучшить рецепты, добавив что-то свое?

Другие подобные напитки

В лунном свете или на водке можно приготовить ряд чудесных и целебных настоек:

  • – на сливах – имеет насыщенный темный оттенок и имеет приятный вкус и аромат;
  • – на абрикосах, которые понравятся на вкус и мужчинам, и женщинам;
  • на кедровых орешках, которые можно использовать как лечебное средство от многих болезней;
  • «На кофейных зернах», обладающих неповторимым ароматом, которые обязательно понравятся любителям кофе.

Кстати, из этих настоек можно приготовить самые разные коктейли, которые удивят ваших гостей.

Употребление клюквы подавляет развитие кариеса, улучшает работу мышечной и нервной систем, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, помогает улучшить состояние атеросклероза и ускоряет процесс заживления от цистита. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами в комментариях.

Данный напиток применяют для улучшения общей жизнедеятельности организма, при лечении многих заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы

  • почка

  • нервная и дыхательная система

  • желудочно-кишечный тракт

  • суставы

Рецепт клюквенной настойки на апельсиновых корках

Состав:

  • Спирт 40% – 750 мл;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Экстракт ванили – 2 ч

Подготовка:

  1. Апельсины очистить от кожуры, кожуру нарезать соломкой шириной 3-4 см.
  2. Цедру выложить в банку, залить спиртовой основой (водка, самогон).
  3. Настаивать в закрытой посуде неделю.
  4. В маленькой кастрюле смешайте сахар и клюкву. Варить около 10 минут.
  5. Настаивать отвар отдельно неделю.
  6. Затем соедините отвар с настоем. Процедить, в стакан налить клюквенную водку.

Как хранить клюквенную настойку

Поскольку напиток имеет достаточно высокую крепость, его можно хранить до пяти лет при правильном хранении. В этом случае важно соблюдать несколько условий:

  • Напиток должен быть в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  • Место хранения – холодильник, подвал или погреб, где температура не выше 10-12 градусов.
  • Необходимо исключить солнечный свет.

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

Крепкие клюквенные наливки пьют в качестве аперитива, перед едой, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Сладкие настойки, в которых меньше алкоголя, можно пить после еды в качестве дижестива.

Для домашних наливок они подходят для мясных блюд: жаркое, шашлык, мангал. Сладкие наливки можно сочетать с фруктами, сыром, шоколадом.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Но необходимо заметить, что категорически запрещено употребление детьми и беременными женщинами. А также при аллергии на клюкву, личной непереносимости данной ягоды, повышенной кислотности желудка.

Клюква на спирту (современный рецепт)

В этом рецепте клюквы используется спирт, который с успехом можно заменить 55-70-процентным самогоном.

В темном прохладном помещении клюква хранится на спирту около 5 лет, несмотря на то, что конечная крепость их составляет 32-35%.

Ставим на рабочий стол:

  • 96% спирт или самогон 55-75% – 1 литр.;
  • сахар / мед и вода – по 100 грамм;
  • клюква – 0,5 кг.

Порядок создания:

  • Ягоды полностью измельчить, переложить в банку, залить разбавленным на 45-50 процентов спиртом. Закройте все это крышкой, оставьте на 15 дней. За это время банку несколько раз встряхните.

Наш калькулятор поможет вам не ошибиться при разбавлении спирта.

  • Приготовьте сироп, растворив сахар в воде и прокипятив раствор (после закипания) около 5 минут. Остыть.

Если вы используете мед, то его нужно растворить в кипяченой воде, охлажденной до 40 ° С (при большем нагревании от мёда пользы не будет).

  • Смешайте сироп с настойкой и отправьте еще на полторы недели в темное и теплое место. При желании, прежде чем настаивать продукт, можно добавить цедру лимона (одного фрукта) или более измельченный корень галангала (1 ч. Л.)
  • Затем процедите клюквенную настойку в спирте и попробуйте.

Прополис

Настойка прополиса – это полезный напиток, который следует держать в помещении при проблемах с иммунитетом.

Его, конечно, нельзя пить, как настойку Бородино – пьют по каплям. Кухонный краситель из:

  • прополис (80 г);
  • самогон (водка) – 500 мл.

Мы храним прополис в холодильнике, а затем в холодной воде, чтобы удалить частицы грязи. Сухой. Залить водкой, хранить в темноте 14 дней. Фильтрация.

Берем 20 капель, растворенных в полстакана кипяченой воды, за полчаса до еды. Прием помогает в период осенне-весенних холодов, позволяя обезопасить себя от этих сезонных проблем.

Как настоять самогон на клюквенных ягодах – рецепты

4 самых известных рецепта окрашивания:

  • Классический.
  • Скоро.
  • Из пюре с сахаром.
  • С галангалом и имбирем.

Классический

Обладает отчетливым ароматом брусники. Клюква при лунном свете, рецепт ее приготовления описан ниже.

Что вам нужно:

  • Клюква – 0,5 кг.
  • Самогон из фруктового пюре – 1 л.
  • Сахар – 50 г (можно заменить медом или инвертным сиропом).
  • Вода очищенная – 100 мл.

Самогон с клюквой, рецепт:

  1. Подготовьте емкость для настоя – банка подойдет. Его необходимо тщательно промыть и обработать перекисью водорода. Высушите емкость.
  2. Подготовленные ягоды перелить в банку. Если вы используете замороженные фрукты, сначала разморозьте их.
  3. Измельчите чернику в пюре с помощью пюре.
  4. Полить ягоды самогоном.
  5. Плотно закройте банку крышкой и встряхните.
  6. Оставьте напиток настояться. Время настаивания – 2 недели.
  7. Через 2 недели настаивания напиток приобретает характерный красный цвет и отчетливо проявляется клюквенный аромат.
  8. Усилие.
  9. Осторожно отожмите оставшийся корж – в нем сохраняется весь аромат.
  10. Сварить сахарный сироп. Перелейте его в кастрюлю и добавьте воды.
  11. Поставить на огонь и довести до кипения.
  12. Прокипятив еще 7-10 минут, сварите сироп до загустения.
  13. Слегка остудить и добавить в настойку. Хорошо перемешайте и попробуйте. Если черника недостаточно сладкая, вам нужно приготовить еще сиропа.
  14. Перелить настой в емкость для хранения и оставить еще на 2-3 дня.

Быстрый

Если собираются прийти гости и вы хотите предложить им вкусный напиток, это хороший вариант. Но из-за термической обработки польза от него уменьшится:

  • Клюква – 300 г.
  • Moonlight (водка) – 700 мл.
  • Вода очищенная – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.

Рецепт самогона с клюквой:

  1. Залить ягоды кипятком.
  2. Слейте воду.
  3. Перелейте их в банку, предварительно промытую и обработанную перекисью водорода.
  4. Добавьте сахар.
  5. С помощью толкотни измельчите плоды с сахаром.
  6. Залейте спиртом.
  7. Настаивать 120 минут.
  8. Процедите настой через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  9. Мякоть отжать, чтобы она не оставалась жидкой.
  10. Воду вскипятить и остудить до 40 градусов.
  11. Добавьте в настой воду и перемешайте.
  12. Охладите и разлейте по бутылкам для хранения.
  13. Готовая настойка хранится до 12 часов в закрытой таре.

Из протертых с сахаром

Ингредиенты:

  • Клюква – 350 г.
  • Лунный свет – 2 литра.
  • Сахар – 60 г.

Клюквенная настойка при лунном свете в домашних условиях, как приготовить:

  1. Ягоды заквасить – посыпать сахаром (2 столовые ложки) и измельчить. Оставьте их до появления пены.
  2. Залейте ягоды 1/2 спирта.
  3. Закройте банку и встряхните ее.
  4. Оставить в теплом месте на 14 дней.
  5. Настой процеживаем и мезгу заливаем вторым литром самогона.
  6. Держите неделю.
  7. Смешать с первым настоем.
  8. Отфильтруйте его ватным тампоном и разлейте по бутылкам.

С калганом и имбирем

Преобразованный рецепт, получивший новые вкусы и ароматы с добавлением галангала и имбиря. Калган – корень растения из семейства имбирных. Такое сочетание придаст напитку пикантности и немного терпкости.
Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 60 градусов – 1 л.
  • Вода очищенная – 800 мл.
  • Клюква – 3,5 кг.
  • Калган или имбирь, два ингредиента на ваш выбор – 4 ч.л тертого корня.
  • Сахар – 800 г.

Как настоять на клюквенном самогоне:

  1. Залить плоды кипятком. Оставьте на 20 минут. Далее размять ягоды и добавить специи.
  2. Залейте их самогоном.
  3. На изготовление уходит 31 день. В помещении должна быть стабильная температура окружающей среды и не должно быть света. Лучше всего готовить настой во флаконах из темного стекла. Они предотвратят помутнение и обесцвечивание напитка.
  4. Необходимо приготовить сахарный сироп. Нагрейте 800 мл воды и добавьте сахар. Подождите, пока закипит. Далее варим сироп еще 10 минут, пока он не загустеет.
  5. Дать сиропу немного остыть и добавить его в настоянный самогон. Хорошо перемешать.

Клюква на водке: рецепт классический

Рецепт классической настойки довольно прост. Для этого спелую ягоду необходимо промыть, перебрать и перелить в литровую банку. Размять до получения однородной массы. Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • 350 гр ягод
  • 700 мл водки
Читать:  Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях: рецепт и пропорции

При замешивании ягоды поливают соком, который трудно очистить, поэтому горлышко банки лучше прикрыть чистой тканью. В массу добавляют водку и хорошо перемешивают, закрывают крышкой и убирают настаиваться на 2-3 недели в теплое темное место. После приготовления напитка его процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Мякоть отжимают и полученный сок добавляют в настойку. Чтобы получить кристаллический напиток, его фильтруют через ватный или бумажный фильтр. В результате получается кислотно-красная жидкость крепостью 20-22%. Сладость можно отрегулировать, добавив сахарный сироп, да ладно? добавление воды или спирта.

Сладкая настойка на клюкве рецепт с ванилью и медом

Состав:

  • Клюква – 600 гр;
  • Спирт (40-45%) – 500 мл;
  • Мед – 400 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Ваниль – 1 стручок.

Как сделать:

  1. Порезать клюкву в картофельное пюре.
  2. Переложите в банку и влейте спирт.
  3. Добавьте стручок ванили.
  4. Растворите мед в теплой воде.
  5. Добавить в банку.
  6. Настаивать две недели, закрыв крышкой.
  7. Процедите и разлейте сладкую настойку в бутылки.

Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова

Клюквенная настойка

Ингредиенты:

  • Черника свежая – 1 ст.;
  • Спирт медицинский (96%) – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.

Подготовка:

Чернику измельчить с сахаром и добавить спирт, настаивать 7-10 дней. Выдавить через марлю. Если не любите очень сладкое, можно добавить меньше сахара.

Способы хранения

Если настоять напиток правильно, его цвет будет ярким, а раствор – прозрачным. Но при хранении часто наблюдается флокуляция или осаждение. Мутное содержимое не меняет вкуса, но меняет визуальное восприятие: вид настойки не вызывает удовольствия.

Соблюдение правил консервации позволяет избежать подобных «недоработок». На вопрос, сколько и как хранить ягоды, настоянные на самогоне, следует учитывать несколько моментов:

  1. Хранить в стеклянной таре. Лучше всего – в бутылках из-под водки или другого алкогольного напитка. Если в банке есть химические вещества или продукты, они придадут дополнительный аромат, который испортит вкус. Пластиковую тару использовать нельзя, она вступает в химическое взаимодействие со спиртом.
  2. Сочетание разных компонентов при длительном хранении может изменить вкус и внешний вид напитка. Долгие годы, проведенные бутылкой клюквы в погребе, не улучшат ее качества (это не вино).
  3. Хлопья дают краситель, который долго находится на солнце. Срок годности – один год при t = + 5- + 20С и относительной влажности 85 градусов.

необходимо периодически проверять хранимый напиток на герметичность и цветовую палитру. При соблюдении температуры, влажности и отсутствия солнечного света большинство нежелательных химических реакций блокируется, что портит вкусовые качества клюквы при лунном свете.

Примечание: в чистом виде самогон может храниться 3-10 лет. Если он наполнен ягодами, фруктами, травами или их комбинациями, их компоненты рано или поздно вступят в химическое взаимодействие, и какой будет результат, трудно предсказать, поэтому срок хранения ограничен.

напиток готов пить

Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

С именем этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связано появление простого, но очень «вкусного» рецепта. Самогон или настойка на чистом спирте делается довольно просто, без использования какого-либо оборудования – банки и стакан.
Для приготовления напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы.
  • 1 стакан спирта или самогона.
  • 1 стакан сахара.

Рецепт быстрой настойки готовится в 4 этапа:

  1. Бланшируйте чернику кипятком, затем слейте воду и разомните ягоды руками.
  2. Перелейте массу в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
  3. Добавьте сахар (некоторые добавляют еще и лимонный сок). Оставить «коктейль» на 2 – 3 дня в темном и не очень жарком месте.
  4. Процедите полученный ликер. Черника готова к употреблению!

По легенде, «несмеяновка» (так называется этот напиток) была приготовлена ​​в лаборатории с использованием целого арсенала технологий. Этот ликер очень любят естествоиспытатели и врачи. Однако на самом деле все прозаичнее – рецепт доступен каждому любителю, немеяновку можно приготовить в домашних условиях.

Клюквенный ликер считается традиционным рождественским напитком, но употреблять его можно в любое время года – важно только помнить о высокой степени, чтобы не впасть в зависимость. Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля Cosmopolitan и хорошим средством от простуды.

Кроме того, клюкву называют «северным лимоном» из-за высокого содержания витамина С. Настойка поможет справиться со многими заболеваниями, согреет в холодную погоду и подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.

Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются светящиеся нотки. Вся домашняя черника по вкусу напоминает финскую черничную водку, которой наслаждаются гурманы всего мира.

Лекарственные свойства клюквенной настойки

Настойка самогона на чернике обладает лечебными и лечебными свойствами. Главное, употреблять этот напиток умеренно:

  • обезвредить все опасные бактерии и микроорганизмы, способствующие появлению цистита, уретрита, воспаления почек, гнойной ангины и бороны;
  • способствуют сильному мочегонному эффекту;
  • значительно успокаивает нервы и расслабляет мышцы;
  • снижает уровень холестерина в кровеносной системе;
  • повышается иммунитет и появляется устойчивость к простудным заболеваниям и вирусам;
  • желудочно-кишечный тракт начинает гармонично функционировать и пища лучше переваривается;
  • кора головного мозга становится активной, и память значительно улучшается.

Как сделать клюковку из самогона — лучший рецепт приготовления

Что вам нужно:

  • Клюква – 500 г.
  • Самогон (можно заменить водкой или спиртом) – 1 л.
  • Сахар – 50 г.
  • Вода очищенная – 100 мл.

Клюквенный самогон – лучший рецепт:

  1. Флакон для настоя необходимо тщательно просушить.
  2. Перелить ягоды в бутылку. При необходимости разморозьте.
  3. Из черники разотрите пюре.
  4. Полить ягоды самогоном.
  5. Плотно закройте банку крышкой и встряхните.
  6. Оставить напиток настояться 14 дней.
  7. Настойку процедить через марлю.
  8. Осторожно отожмите оставшийся корж – в нем сохраняется весь аромат.
  9. Сварить сахарный сироп. Перелейте его в кастрюлю и добавьте воды.
  10. Поставить на огонь и довести до кипения.
  11. Прокипятив еще 7-10 минут, сварите сироп до загустения.
  12. Слегка остудить и добавить в настойку. Хорошо перемешайте и попробуйте.
  13. Перелить настой в емкость для хранения и оставить в прохладном месте еще на 2-3 дня.
  14. Самый популярный рецепт готов.

Экспресс-метод

Как было сказано выше, самое главное – использовать двойной дистиллят высокой степени очистки. В этом случае характерного кисловатого аромата не будет, а черника раскроется по максимуму. В отличие от ранее указанного рецепта, это способ быстрого приготовления, но ягода успевает настояться, чтобы окраситься и придать аромат.

Хороший ликер можно приготовить всего за 3 дня

Ингредиенты:

  • самогон 50 ° – 1 литр;
  • клюква – 700-800 гр.;
  • сахар – 800 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоду заливают кипятком на четверть часа – в это время кожица начнет лопаться, а плоды будут интенсивно выделять свой сок.
  2. Их откидывают на дуршлаг, чтобы отошла вода и засыпали сахаром. Оставить на 5-6 часов, тогда песок полностью растворится. Залить самогон, перемешать и оставить на 12 часов под закрытой крышкой прямо в кастрюле.
  3. Через 12 часов сковороду ставят на медленный огонь, нагревают до 60-70 °, не допуская закипания. Как только появляются первые пузырьки, этиловый спирт начинает улетучиваться. В этом нет ничего плохого, но спиртное в конечном итоге будет безалкогольным.
  4. После остывания настойку 3-4 раза пропустить через марлевый фильтр, жмых хорошо отжать. Пробуют сахар: добавляют сироп, он недостаточно сладкий (см. Выше).
  5. В бутылках. Вы можете приступить к дегустации на следующий день.

Полезные советы, как настаивать самогонку на клюкве

  1. Чтобы клюквенный ликер на самогоне получился вкуснее, используйте только спелые ягоды.
  2. Чем дольше настойка выдерживается, тем сильнее выражается аромат брусники. Краситель становится мягким.
  3. Готовый продукт годен к употреблению при хорошей сохранности от 1 до 3 лет. Крепость напитка в этом случае должна быть 40 градусов. Хранить напиток необходимо в темном, защищенном от солнечных лучей месте.

Клюквенная настойка – хороший алкогольный напиток, в котором хранится много витаминов и полезных элементов. Любой желающий может попробовать приготовить настойки, ликеры и другие ягодные напитки, в том числе клюкву. Можно добавлять различные фрукты, другие ягоды и специи.

Вред настоянного на клюкве самогона

Стоит помнить, что даже при отсутствии противопоказаний категорически запрещено употребление алкогольных напитков в больших количествах.

Это, как минимум, вызовет помутнение сознания, а по утрам – похмельный синдром. И в лучшем случае приведет к нарушению работы важнейших систем организма.

Источники

  • https://clipartos.ru/nastojki-i-likery/samogon-na-klyukve.html
  • https://SadDa.ru/nastojki-i-likery/klyukva-na-samogone-recept-prigotovleniya.html
  • https://ChudoObuv.ru/drugoe/samogon-na-klyukve-luchshij-recept.html
  • https://bestsam.ru/statyi/klyukvennaya-nastoyka-na-samogone/
  • https://VkusnoSushi.ru/nastojki-i-likery/vodka-na-klyukve.html
  • https://AlkoPeregon.ru/kljukvennaja-nastojka.html
  • https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/na-klyukve
  • https://tvoisamogon.ru/samogon-na-klukve-lucsie-recepty-nastoek-v-domasnih-usloviah/
  • https://lpvz.ru/samogon/klyukvennaya-nastoyka-na-samogone-recepty-napitka-dlya-gurmanov.html
  • https://AlkoLife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html
  • https://KlopaBei.ru/nalivki/s-chem-pit-klyukvennuyu-nastojku-2.html
  • https://SamogonS.ru/nastojki/nastoyka-na-klyukve-na-samogone-retsept-prigotovleniya
  • https://krestyanka-apparat.ru/napitki/samogon-na-klyukve-luchshie-retsepty-nastoek-v-domashnih-usloviyah.html
  • [https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/nastojka-na-kljukve-na-samogone.html]

[свернуть]

You may also like