Настойка из вишни: 8 рецептов в домашних условиях

Секреты изготовления шедевра

Чтобы настойка из вишни получилась достойной, необходимо использовать для ее изготовления качественные ингредиенты. Разработаны критерии их правильного выбора.

Ягоды. Вишня должна быть спелой, а еще лучше – перезрелой. Особое внимание стоит уделить качеству плодов. Гнилые и зараженные нужно немедленно утилизировать. Ягоды могут быть червивыми, их еще лучше сортировать. Если есть такие подозрения, рекомендуется замочить их в воде на пару часов – если есть прожорливые посетители, они всплывут сами по себе, и их стоит поприветствовать.

Интригующе. В качестве основного ингредиента (вместо вишни) можно использовать различные компоненты вишни. Например, довольно известная настойка на вишневых хлопьях.

Напиток готовят, как правило, на свежих фруктах, но можно использовать и замороженные (с предварительным размораживанием). Краситель на сушеной вишне тоже хорошего качества. Но брать нужно в 2 раза меньше, чем указано в рецептах.

В качестве опции. Хорошее сочетание получается при смешивании 1: 1 настойки вишни и вишни или 3: 1 настойки вишни и черной смородины.

На спиртовой основе. Настаивать вишню можно на любом спирте. Главное, чтобы она была хорошего качества. Это может быть качественная водка, трехзвездочный коньяк или самогон особой чистоты. Есть виноделы, которые даже виски сочетают с вишней.

Если самогон действительно качественный, то он добавляет во вкус ягоды свои ароматные нотки, и нектар получается еще ароматнее и интереснее.

Использование коньяка придает напитку своеобразный вкус танинов и, следовательно, значительно обогащает купаж. Можно также использовать чистый спирт, разбавив его очищенной водой до концентрации 45 %.

Классическая вишневая настойка с косточками

Классический вишневый ликер с косточкой

В зависимости от сорта ягоды вишни сильно различаются сладостью и сочностью. И это нужно учитывать при добавлении сахара к остальным компонентам. В зависимости от сладости купленной ягоды количество сахара можно и нужно варьировать для достижения желаемой сладости.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1,5 кг;
  • спиртовая основа – 700 мл;

Внимание! В качестве спиртовой основы можно использовать качественную водку или спирт, разведенный до концентрации 45 %.

  • сахарный песок – 500 гр.

Пошаговая инструкция:

  • Вымойте плоды, разделите их, положите на бумажное полотенце и просушите.
  • Затем их рекомендуется просушить. Это можно сделать несколькими способами.

1 способ. Высушенную дисперсию выложить на противень и отправить в разогретую до 50-60 С духовку на 4-6 часов.

способ 2. Разложите ягоды на подходящей поверхности и подержите под прямыми солнечными лучами несколько часов в потоке воздуха.

  • Затем охладите их после духовки и перелейте вместе со сладким песком в 3-литровую бутылку. Чередуйте слой ягод со слоем сахара.
  • Вылейте спиртовую основу в бутылку так, чтобы она покрывала смесь на несколько сантиметров.

Внимание! Для поддержания необходимого уровня жидкости может потребоваться добавить спирт, превышающий рекомендованный.

  • Плотно закройте флакон крышкой и поставьте на месяц в неосвещенное и отапливаемое помещение.
  • Каждые три дня встряхивайте флакон, не открывая его.
  • Пропустите нектар через многослойный марлевый фильтр.
  • Хорошо отжать настоящие ягоды и налить насыщенный сок на профильтрованную массу.
  • Состав перемешать и дать настояться несколько часов.
  • Пропустите восхитительную амброзию через ватно-марлевый фильтр.

Совет! Рекомендуется хранить средство в темном и прохладном месте.

Вишневая настойка на водке (на ягодах и листьях)

Листья вишни для индивидуализации

Для приготовления настойки на стол кладут:

  • фрукты – 1 банка емкостью 1 л;
  • водка – 750 мл;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 ч;
  • сахар – 500 грамм;
  • ягодные листья – около 250 шт.

Пошаговая инструкция:

  • Тщательно вымойте и рассортируйте фрукты.
  • Выложите их в кастрюлю и уложите листья. Долить воды и на среднем огне довести до кипения.
  • Прокипятите смесь, помешивая, еще 15 минут.
  • Бульон процедить, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Довести до кипения и тушить 3-4 минуты.
  • Процедить сироп, остудить и влить смесь водки и вишневого отвара.
  • Поместите свежий лист в чистые бутылки и вылейте смесь в каждую.
  • Поместите флаконы в темное теплое помещение на три недели.
  • Процедить и попробовать.

Общие принципы и технология

Влейте вишню

Для приготовления ликера используются сочные спелые ягоды любых сортов, темного цвета, сахар, спирт. Вишня должна быть терпкой с кисло-миндальным привкусом и тонкой кожицей. В зависимости от рецепта могут добавляться дрожжи, вода, специи. Спелая вишня имеет хороший выход сока и подходит для приготовления быстрых (раннеспелых) настоек, срок приготовления которых не превышает 25-28 дней.

В основе технологии два способа быстрого приготовления:

  1. Брожение с последующим настаиванием на крепком спирте.
  2. Настаивается без брожения.

В зависимости от выбранного метода зависит подбор ингредиентов и рецепт.



Подготовка ягод

В основе приготовления восхитительного вишневого ликера лежит правильное приготовление продуктов. Конечно, у каждого рецепта есть своя особенность приготовления, но изначально она для всех одинакова.

Для ликера подходят как свежие, так и сушеные или даже замороженные ягоды. Лучше брать черешню крупных и сладких сортов. Для начала ее нужно хорошенько промыть, переставив, отделив ягоды с явными признаками гниения и порчи от окружающих.

Если этого не сделать, вкус заметно потеряет качества, а напиток может даже совсем испортиться. Чтобы продезинфицировать ягоды, их нужно бланшировать небольшим количеством кипятка. Не заливайте большое количество воды, иначе вишня просто закипит и для настойки уже не подойдет.

Если за вишню вы берете замороженные ягоды, их следует сначала разморозить. Для этого просто оставьте их в теплом месте. Настоятельно не рекомендуется заливать их горячей водой. Это чревато тем, что при разморозке ягоды превратятся в некрасивую водянистую кашу.

Об этом стоит помнить! Приготовить домашние вишневые настойки по любимому рецепту несложно. В создании изысканного напитка может участвовать не только свежая вишня, но и настойка сушеной вишни находит своих сторонников. Главное – придерживаться рецепта и технологии приготовления.

Простые пошаговые рецепты настоек на вишне

Есть несколько вариантов приготовления напитка.

Настойка на самогоне

Для создания красителя на самогоне вам потребуются:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • самогон – 700 мл;
  • сахар – 500 г

Сначала ягоды отделяют от черенков, выбрасывая неподходящий продукт, и промывают холодной водой. После этого ягоды нужно немного подсушить на солнышке или в духовке. Для этого сырье выкладываем на противень в 1 слой и тушим не более 5 часов при температуре + 70 ° С. Затем черешню переливаем в 3-х литровую банку и присыпаем сахаром.

После этого к ингредиентам добавляют самогон, емкость закрывают крышкой и на месяц выносят в темное помещение. Смесь необходимо периодически перемешивать. Через 30 дней банку извлекают и жидкость фильтруют через марлю, которую предварительно складывают в несколько слоев. Настойка разливается в бутылки, герметично закрывается и хранится в прохладном месте.

Настойка на водке

Из спелой вишни делают алкогольный напиток. В этом случае для приготовления домашней настойки из вишни потребуются следующие компоненты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • водка – 700 г;
  • сахар – 500 г

Свежие или замороженные фрукты раскладывают на противне тонким слоем и ставят на солнце на несколько дней. Процесс сушки можно ускорить, поместив ягоды в духовку на 4 часа и выставив температуру не выше + 80 ° C. Этот этап помогает удалить из сырья лишнюю влагу, из-за чего краситель становится водянистым.

Все ингредиенты смешиваются в трехлитровой банке. При этом водка должна перекрывать плоды на 1-2 см. Если спиртовой основы недостаточно, наливается более 700 мл. Емкость плотно закрывается и помещается на месяц для настаивания в темное помещение; содержимое емкости периодически встряхивают.

Настойку из вишни процеживают через марлю и ягоды тщательно отжимают. Для фильтрации жидкости используется вата. Настойку разливают по банкам и герметично закрывают. Для хранения подойдет подвал или холодильник. Отсутствие воздействия солнечных лучей позволит хранить продукт 3 года.

Настойка на спирту

Вместо водки можно употреблять алкоголь. Для приготовления вам понадобятся:

  • вишня – 1 кг;
  • алкоголь – 1,5 л;
  • сахар – 500 г

Готовят ягоды, очищая хвосты, моют, сушат, затем кладут в банку. Плоды заливают пищевым спиртом, после чего ставят в прохладное место на 14 дней. Когда вишневый напиток настаивается, его переливают в другую емкость. Остальные плоды покрывают сахарным песком и оставляют в той же комнате еще на 2 недели.

После образования сиропа берут емкость с большим объемом, где он смешивается с настойкой. Готовую жидкость процеживают через марлю, затем отбирают пробу. Если напиток отличается крепостью, его разбавляют водой. Перед дегустацией его разливают по бутылкам и охлаждают в холодильнике. Настойка из вишни подается с фруктами.

Важно!!! Лимонная настойка на лунном свете рецепт в домашних условиях

Настойка с косточками

На приготовление следующего варианта настойки уйдет 20-25 минут. Для этого возьмите сладкие ягоды и приготовьте их, не удаляя косточки. Готовый напиток можно будет попробовать через 14-20 дней.

Нельзя долго настаивать на напитке, так как в костях содержится цианистый водород, который является ядом для человека. Через пять месяцев после настоя в настойке происходит разложение веществ, что вызывает сильнейшее отравление.

Несмотря на этот недостаток, часто используется простой пошаговый рецепт из-за насыщенного оттенка получаемого спирта. Необходимые компоненты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 10 ст л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • водка – 1 л.
Читать:  Хреновуха (хреновка) – 4 лучших рецепта настойки на хрене

Плоды подготавливают, протыкают каждую вишенку и помещают в банку, присыпанную слоем сахара. Затем добавляется гвоздика и заливается водкой, которая должна покрыть ягоды. Емкость закрывается и снимается на 2 месяца для настаивания; банку периодически встряхивают. Через 60 дней напиток процеживают через марлю и разливают в стеклянные бутылки. Рекомендуемый срок хранения настойки – 3 месяца.

Настойка из замороженной вишни

Из замороженного продукта получается восхитительная вишневая настойка. Для этого потребуются:

  • сахар – 250 г;
  • ягоды – 400 г;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 250 мл.

Для начала нужно разморозить вишню. Затем с него сливают воду, засыпают сахарным песком и заливают водой. Деревянной ложкой или руками разомните ягоды, поставьте емкость на плиту и продолжайте размять фрукты, пока смесь не закипит. После закипания массу дают покипеть на медленном огне 10 минут, после чего вливают водку, тщательно перемешивая. Когда жидкость остынет, ее процеживают и ставят на сутки в прохладное место. Напиток фильтруют, а затем разливают по бутылкам.

Настойка на коньяке

Напиток на основе коньяка обладает насыщенным вкусом. Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелая или замороженная вишня – 750 г;
  • коньяк (качественный фруктовый бренди) – 750 мл;
  • сахар – 120 г;
  • корица, гвоздика и другие специи по вкусу.

Ягоды моют, сушат, протыкают в них, затем перекладывают в емкость подходящего объема. Затем добавьте 500 мл коньяка, но не весь объем. Спирт должен покрыть ягоды. Банку убирают в прохладное темное помещение для настаивания на 1 месяц.

Через 30 дней жидкость процеживают и добавляют остатки коньяка и сахара. Напиток перемешивают до полного растворения сахара. Затем емкость с настойкой убирается в холодильник и употребляется после полного осветления. Выдержка помогает улучшить насыщенный вкус.

Настойка на сушеной вишне

Вишневый напиток можно получить: из замороженных, свежих или сушеных фруктов. Для окрашивания понадобятся:

  • сушеная вишня с семенами – 2 кг;
  • сахар – 700 г;
  • водка – 1 л.

Важно!!! Настойка боярышника при лунном свете – рецепт в домашних условиях

Все компоненты смешиваются в стеклянной таре. Затем банку плотно закрывают крышкой и помещают в темное прохладное место для настаивания на 30 дней. Периодически встряхивайте емкость. Напиток будет готов через месяц. Его процеживают и разливают по банкам. Вишневый ликер из сушеных ягод имеет необычный вкус, напоминающий сухое вино. Для улучшения вкуса можно добавить сахарный сироп.

Настойка на вишневых листьях

Ароматный напиток готовят, добавляя листья вишни. Лимонная кислота добавляется для стабилизации вкуса. Способ приготовления настойки подходит, если есть небольшое количество фруктов. Необходимые компоненты:

  • вода – 1 литр;
  • водка – 1 литр;
  • листья вишни – 200;
  • ягоды – 50;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.

Плоды и листья моют, заливают водой и тушат на медленном огне 10-20 минут, периодически помешивая. После этого смесь процеживают через сложенную в несколько рядов марлю. Добавьте в бульон сахар и лимонную кислоту, перемешайте и тушите около 5 минут, пока сахар полностью не растворится.

Вишневый сироп охлаждают, добавляют водку, разливают по банкам и плотно закрывают. Чтобы усилить аромат, можно добавить в емкость свежие листья вишни. Напиток убирают в темное место для настаивания на 20 дней. Если жидкость мутная, ее процеживают через ватный тампон. Для хранения используется прохладное помещение. Напиток сохраняет свои свойства 2 года.

Настойка на водке с добавлением гвоздики и корицы от Бухловара

Для следующего рецепта вишневой настойки вам потребуются:

  • вишня – 600 г;
  • сахар – 350 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • водка – 600 мл;
  • корица – на кончике ножа.

Ягоды переливают в 3-литровую банку, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и убирают на 1 сутки в теплое помещение для брожения. Далее в тесто добавляют корицу и гвоздику, заливают водкой и ставят в прохладное место для настаивания на 10 дней. В дальнейшем напиток процеживают и разливают по банкам.

Простая наливка из свежей вишни с косточками

Использование вишни без косточек для приготовления ликера – отличная экономия времени. Этот напиток получается более ароматным, с благородной ноткой миндаля. Рецепт простой, главное использовать качественный спирт.

Тебе понадобится:

  • вишня (любой степени спелости) – 2-2,5 кг;
  • сахар – 1-1,5 стакана;
  • водка (спирт разбавленный до 40 градусов) – 0,8-1 л.

Разбираемся, как правильно сделать наливку:

  1. Откидываем черешню на дуршлаг, ставим под кран, даем воде стечь. Перекладываем ягоды в трехлитровую емкость, наполняя ее доверху. Слегка встряхните, чтобы они сморщились.
  2. Добавьте сахар, влейте водку или пищевой спирт, разведенный водой. Закрываем баллон капроновым колпачком. Несколько раз переворачиваем в руках, чтобы сахарный песок максимально растворился.
  3. Прячем на стол или в погреб, первые 2-3 дня один раз в день слегка встряхиваем баллон. Срок созревания – 2 месяца.

Начинка получается кисло-сладкой, умеренно крепкой. Пить легко и приятно.

Приготовление ликерной вишневой наливки

Ликер из вишни получается самым слабым, а вкус содержащегося в нем спирта – наименее выраженным.

Для приготовления ликера вам понадобятся:

  • Водка (или самогон, в зависимости от крепости напитка) – 1 л.
  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 500 грамм (зависит от того, насколько сладкий напиток вы хотите)

Сначала удалите косточки с вишни. Поместите очищенную вишню в 3-литровую банку. Сверху посыпать сахаром. Размять вишню в ступке или пестиком до получения сочной консистенции. Долейте алкоголь. Закройте банку обычной крышкой. Готовится вишневый ликер 30 дней. Периодически встряхивайте банку, чтобы сахар растворился, и смешайте его с соком и водкой.

крепость и сорт вишневого ликера

Настойка из вишни с корицей и гвоздикой

Чтобы получился насыщенный вкус напитка, нужно собирать специи не в виде порошка, а растереть их вручную любыми способами.

Ингредиенты:

  • фрукты – 700 гр.;
  • водка – 700 мл;
  • сахар – 350 гр;
  • тертая корица – на кончике ножа;
  • тертая гвоздика – две бутоны.

Пошаговая инструкция:

  • Вымойте и рассортируйте фрукты. В миске замесить с толчком.
  • Вылейте их в 3-литровый стеклянный галлон и украсьте сахаром. Поставьте галлон на ночь в теплое место.
  • Добавьте специи и тщательно перемешайте содержимое галлоновой бутылки.
  • Добавьте водку.
  • Плотно закройте галлон, встряхните и оставьте вещество на 10 дней в темном не очень жарком помещении.
  • Далее его нужно слить в другую емкость и профильтровать.
  • Плоды размять руками, отделяя косточки от мякоти.
  • Выдавить кашицу из мякоти и пропустить через фильтр.
  • Смешайте обе жидкости и снова процедите.
  • Отрегулируйте крепость и сладость, добавив водку или сахар.

Настойка из вишни на коньяке

Настойка вишня на коньяке

Этот вид хмельного напитка смело можно отнести к разряду вечеринок. Ведь идеальное сочетание аромата коньяка и вкуса вишни создает эффект эйфории после дегустации. Надо сказать, что вишня с коньяком, помимо удивительных органолептических качеств, обладает еще и замечательными полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • фрукты – 300 гр.

Совет! Для этой амброзии можно использовать как свежие спелые, так и замороженные ягоды. Вы можете разморозить их в микроволновой печи или в обычном режиме, оставив на столе на пять часов. Также предлагается ввести в действие вещество, полученное после оттаивания.

  • коньяк трехзвездочный – 500 мл;
  • белый сахар – 300 гр.;
  • лимон – 1 кружок;
  • апельсиновая цедра одного свежего апельсина – 1 ч

Пошаговая инструкция:

  • Подготовленную вишню перелить в стеклянную банку подходящего объема.
  • Туда же всыпать сахар и перемешать, слегка вымешивая мякоть ягод.
  • Разрежьте кружок лимона на 4 части и добавьте его в сахарную пудру вместе с цедрой апельсина.

Совет! Очистите цедру апельсина перед тем, как добавить ее к остальным компонентам.

  • Плотно закройте банку и поставьте в теплое темное место. Например, близко к аккумулятору на сутки. За это время сахар должен раствориться и впитаться в ягоды.
  • Откройте стеклянную емкость и убедитесь, что произошло растворение.
  • Добавьте бренди к остальным персонажам процесса. Закройте банку и хорошенько встряхните, чтобы хорошо перемешать.
  • Поставьте банку в темное теплое место и дайте веществу забродить. Время настаивания зависит от нетерпения винодела, но колеблется от 2 недель до 1 месяца.
  • Готовую вишню перелейте в другую бутылку, предварительно пропустив через ватно-марлевый фильтр.

Вишневая настойка на самогоне

Для создания этой вишни рекомендуется использовать бидистиллированный самогон с последующей очисткой. Качественный самогон придает конечному продукту дополнительную оригинальность.

Ингредиенты:

  • спелые плоды вишни – 2 кг;
  • качественный самогон – 1 литр;
  • белый сахар – 10 столовых ложек;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • толченый мускатный орех – 0,5 ч;
  • корица молотая – 0,5 ч

Технологический процесс:

  • Вымойте фрукты, выберите некачественные, выложите на бумажное полотенце и просушите.
  • Перед тем, как положить их в емкость для заваривания, их необходимо просушить. Это можно сделать, оставив их на 4-6 часов в духовке, нагретой до 50-60 ° C, или выложив на несколько часов на солнце (у тираты).
  • Каждую ягодку проткнуть острым предметом в нескольких местах.
  • Переложите ягоды в стеклянную банку, чередуя их слой со слоем сахара, смешанного со специями.
  • Самогон налить в бутылку, перемешать и оставить в солнечном месте (можно на окне).
  • Дать составу настояться около 2 месяцев.
  • Убедитесь, что вы хорошо встряхиваете бутылку каждые два дня.
  • Полученную амброзию процедить через мелкое сито и разлить по бутылкам.
Читать:  Как правильно пить Бейлиз: несколько проверенных способов

Особенности употребления

Настойка используется в качестве аперитива перед едой, подготавливая организм к приятным пищеварительным эффектам в конце еды. На основе вишневого ликера можно делать самые разные коктейли, добавлять его в чай, мороженое, взбитые сливки. Его можно употреблять в чистом виде, наслаждаясь прекрасным вкусом.

Острые настойки можно разбавлять минеральной водой и соками. Отличное сочетание дает апельсиновый, яблочный сок.

Вред наливки и противопоказания

Продукт может навредить организму при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав напитка, а также чрезмерном употреблении.

Рецепт вишнёвки с косточками на 3-х литровую банку

Поделюсь простым классическим рецептом крепкого «Спотыкача» + 2 способа ускорить заваривание.

Ингредиенты и как приготовить:

  • вишня – 2 кг (до плеч)
  • сахар – 200-300 г
  • водка – 0,75 л
  • корица – половина палки
  • гвоздика – 3 шт

Шаг 1. Тщательно отбираем черешню, удаляем больные, корявые и червивые. Затем смываем водной процедурой червей, насекомых и мелкий мусор. Оставим кости!

Не бойтесь цианистого водорода. Отравление может произойти, если вы проглотите большое количество семян или храните настойку на косточковых фруктах более года.

Шаг 2. После того, как вода стечет, ягоды просушите и переложите в чистые банки. Наполнять баночки можно по-разному: до середины или до плеч. В первом случае вам понадобится меньше ягод и больше водки, так напиток получится крепче. Такой вариант подходит сильной половине. Второй вариант по плечу: меньше спирта потребуется, в результате будет меньшая степень его содержания. Его можно предлагать женщинам.

Шаг 3. Рецепт домашнего настоя позволяет изменить пропорции сахара. В рецепте указаны два значения, выставляйте его по своим вкусовым предпочтениям.

Шаг 4. Вылейте содержимое банки под горлышко качественной водки. Спирт этиловый ректификованный из сырья очень высокой степени очистки – это то, что вам нужно. Ведь от качества настойки будет зависеть вкус настойки. Теперь добавьте корицу и гвоздику. В другой раз вы можете поэкспериментировать с ароматами и добавить мяту, мускатный орех или цедру лимона.

Шаг 5. Банки плотно закрываются пластиковыми крышками или закатываются консервными банками. И оставить при комнатной температуре в темном месте на 3 месяца. Все! Вам просто нужно подождать! Периодически встряхивайте содержимое емкости.

Для ускорения настаивания увеличиваем: крепость спиртосодержащей жидкости и температуру воздуха.

Шаг 5. По истечении времени процедите готовый краситель через несколько слоев марли и процедите.

Шаг 6. Разливаем в бутылки под плотные пробки. Храним в прохладном и темном погребе не больше года.

Изготовленный вручную настой получился сладким, с насыщенным рубиновым цветом, роскошным вишневым вкусом и изысканным ароматом миндаля!

Остается самое простое – правильно его использовать, чтобы получить от приготовленного напитка всю пользу. Пейте мало, наслаждаясь его вкусом, ничего не ешьте. В лечебных целях – при подагре, для улучшения обмена веществ, устранения гипертонии, укрепления венозных стенок сосудов. Вред от настойки – беременным, лицам до 18 лет и в чрезмерных дозах.

Настойка на вишневых ягодах без косточек

Настойка из ягод вишни без косточек

Каждая вишня по-своему хороша, но эта отличается нежным ягодным ароматом и небольшой крепостью (поэтому считается напитком для женщин).

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • спиртовая основа в виде водки или самогона – 1 литр;
  • сахарный песок белый – 3 кг.

Технологический процесс:

  • Вымойте ягоды вишни, отделите их и удалите косточки.
  • Переложите кашицу из извлеченной мякоти в миску и присыпьте ее сахаром.
  • Держать в тепле 2-3 часа, чтобы плоды начали выдавливаться.
  • Залейте спиртовую основу, плотно закройте емкость крышкой и пару раз добросовестно встряхните.
  • Поместить в неосвещенное отапливаемое помещение на 15 дней.
  • Полученное вещество перелейте в отдельную емкость через ватно-марлевый фильтр.
  • Отжать мякоть вишни, процедить извлеченную жидкость и добавить к основной вишне. Состав перемешать и при необходимости еще раз процедить.
  • Распределите продукт по бутылкам, плотно закройте их и выставьте в прохладном темном месте.

Как правильно хранить настойку

Приготовленную настойку из вишни необходимо правильно хранить, чтобы как можно дольше сохранить ее вкус и качество. Обязательно храните напиток в стакане, в плотно закрытой таре. Для хранения подойдет прохладное место: холодильник, погреб или погреб.

Срок годности настойки достигает трех лет. Выдержанный напиток порадует восхитительным вкусом. Чем дольше он выдерживается, тем лучше и насыщеннее становится его вкус и аромат.

Интересный рецепт из войлочной вишни

Вишня войлочная – это отдельная разновидность ягод, которые растут не на дереве, а на кусте. У них ярко выраженный вишнево-терпкий привкус. Он считается кладезем витаминов, минералов и всего, что между ними

  • Войлочная вишня – 0,75 кг.
  • Водка 40% – 2 л.
  • Сахар: от 4 до 6 ст.

Меньше фруктов, больше сахара. Поскольку ягода кислая, необходимо сбалансировать вкус со сладостью. Я взяла чуть меньше ягод и в полтора раза больше сахара. Советую сначала добавить 4 столовые ложки, настаивать, пробовать и только потом при необходимости добавлять еще 2 столовые ложки.

Период настаивания – до 2 недель. Я бы больше не держал этот напиток, потому что есть риск извлечения слишком большого количества кислоты. Слегка окрашенный, с повышенной кислотностью, можно подавать. Здесь не нужно долго ждать.

Рецепт настойки «100 листьев»: 33 листа вишни, 33 листа смородины, 33 листа малины

Очень интересный рецепт, который я нашла в интернете. Честно говоря, сам не пробовал, но идея отличная.

  • Листья вишни – 33 шт.
  • Листья смородины – 33 шт.
  • Листья малины – 33 шт.
  • Вишня – 1 стакан
  • Вода – 0,8 л.
  • Самогон от 40 до 80% крепости – 0,5 л.

Настойка или ликер? В оригинальном рецепте напиток на выходе получается примерно 15% крепости, что ближе к ликеру. Но если взять самогон крепостью более 40%, можно приготовить полноценную настойку.

Как правильно сделать: все листья и стакан вишни смешать в кастрюле, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут. Процедите отвар и дайте остыть до комнатной температуры. Смешать с самогоном, оставить на 3 дня в темном прохладном месте. Готовый!

Настойка на вишне с медом

Напитки на основе меда известны с самого начала и всегда пользовались заслуженным успехом благодаря своему неповторимому и исключительному вкусу.

Интересно! Существует легенда, что во времена гетманов запорожские казаки делали цветы сакуры с медом. Они наполнили дубовую бочку вишнями и облили ее белым медом. Бочку посолили и поставили в прохладное место на 3 месяца. Получилась настоящая казацкая вишня.

Предлагаемый алгоритм приготовления вишни не требует использования средневековых технологий и доступен каждому современному любителю вкусных хмельных напитков.

Ингредиенты:

  • спелые плоды – 500 гр.;
  • водка – 500 мл;
  • жидкий мед – 80 гр.

Пошаговая инструкция:

  • Вымойте плоды, отделите некачественные и немного перемешайте оставшиеся с кабачком.
  • Переложите их в стеклянную банку и заправьте медом. Встряхните и несколько раз перемешайте содержимое.
  • Полученную смесь залить водкой и марлей и накрыть бутылку.
  • Настаивать состав в течение 5 дней.
  • Слейте вещество из осадка, отфильтруйте и бутыль. Плотно закройте бутылки и храните в темноте.

Настойка из замороженной вишни

Этот способ приготовления вишни в основном используют зимой, когда свежей вишни нет. Однако использование замороженных ягод не умаляет вкусовых качеств полученного нектара и позволяет приготовить достойный продукт.

Замороженная вишня

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды вишни – 1 кг;
  • спирт (45%) – 1 л;
  • сахар – 2 полных стакана.

Пошаговая инструкция:

  • Разморозить и отсортировать фрукты.
  • Переложите их в стеклянную банку и залейте 500 мл спирта.
  • Плотно закройте банку и храните содержимое в течение 14 дней в темном прохладном месте.
  • Перелейте жидкость в другую емкость и процедите.
  • Оставшиеся ягоды нужно залить второй порцией из 500 мл спирта и сахара.
  • Настаивать полученную смесь в течение 14 дней с такими же параметрами.
  • Когда смесь заваривается, необходимо слить жидкую составляющую и добавить ее к первой жидкости. Смешайте обе жидкости и оставьте еще на 14 дней в той же комнате.
  • Процедите получившуюся амброзию и разлейте по бутылкам.

Рецепт вишневой настойки из сока

Компоненты:

  • Вишневый сок – 250 мл;
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Добавьте сахар в вишневый сок.
  2. Влить водку, хорошо перемешать.
  3. Закройте крышку, уберите на неделю в солнечное место.
  4. Охладите готовый напиток, прежде чем наслаждаться им.

Полезные свойства вишневой настойки

Помимо того, что вишневый спирт славится отменными вкусовыми качествами, он также обладает различными полезными свойствами. Это означает:

  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • способствует усвоению пищи и повышению аппетита;
  • способствует повышению уровня гемоглобина.
Читать:  Наливка из клубники в домашних условиях - 8 рецептов настойки

Все это позволяет говорить о том, что настойка из вишни не только необычайно вкусна и ароматна, но в то же время действительно полезна.

Предлагаемые способы приготовления этого чудесного напитка позволяют делать настоящие вишневые ликеры и наслаждаться их прекрасными свойствами.

Наливка (ликер) из ягод и листьев вишни – очень ароматная

Этот рецепт существенно отличается от предыдущих. Во-первых, экстракт вишни готовят путем кипячения в воде, а не замачивания в спирте. Во-вторых, наряду с ягодами в состав входят еще и вишневые листья. Это фантастический напиток!

Состав:

  • ягоды вишни – 80 шт.;
  • лист вишни – 200 шт.;
  • сахар – 1 литр;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 1 литр;
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка

Начинаем готовить:

  1. Листья промываем, хвостики чистим, складываем в кастрюлю. Залить водой, всыпать сахар и поставить на плиту. С момента закипания проварить 5 минут, добавить лимонную кислоту. Дать бульону полностью остыть.
  2. Переливаем «компот» в другую кастрюлю через сито, хорошо отжимаем ягоды и листья. Жидкость пропускаем через ватный фильтр или мелкую марлю. Добавить водку, перемешать.
  3. Перелейте в банку, закройте и дайте постоять 3-4 месяца.

Затем можно распределить ликер по красивым бутылкам и поставить на стол.

Ответы на частые вопросы

Как приготовить домашнюю вишнёвую наливку на водке быстро, за 2 часа

Сам ликер, в отличие от вина, готовится довольно быстро – всего две-три недели. Но это слишком долго для любителей растворимых напитков. Я хочу приготовить напиток так быстро, чтобы сразу же насладиться им. Казалось бы, это намного быстрее, но оказывается, что есть способ приготовить ликер всего за два часа.

А теперь познакомимся с этим методом.

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • литр водки или, еще лучше, спирта
  • 400 г вишни без косточек
  • сахар 200 г
  • 200 мл воды

необходимые ингредиенты

Перелейте вишню в миску, в данном случае кастрюлю, и месите, пока она не превратится в пюре. Вы можете размять его дробилкой или любым другим кухонным инструментом.

раздавить ягоду

Превращая всю вишню в кашу, засыпаем ее сахаром.

засыпать сахаром

Затем влить воду и поставить на плиту кастрюлю с вишнями. Довести до кипения и тушить пару минут, не больше. Пока вишня кипит, перемешайте и проверьте, не осталась ли измельченная ягода. Если он есть, мы его уничтожаем. После этого выключите огонь и дайте массе постоять десять минут.

Затем переходим к следующему этапу: добавляем вишневую водку. Залейте водкой, закройте кастрюлю крышкой и настаивайте два часа. За это время ликер не только настаивается, но и остывает.

Через два часа приступаем к фильтрации. Берем воронку, кладем марлю или ватный тампон, а затем процеживаем начинку в стеклянную бутылку.

мы фильтруем ликер

Закройте и поставьте в холодильник на 40-50 минут. Далее достаем бутылку и снова фильтруем содержимое через ватный фильтр. Это удалит оставшуюся небольшую дымку или осадок. Правда, не так уж и заметно, поэтому второй раз фильтровать нельзя. Но специалисты все равно советуют это делать.

Отфильтровав ликер второй раз, можно использовать. Как вы видете. Это довольно быстрый вариант приготовления ликера. Если вам не хочется ждать неделю, попробуйте.

Наливка из вишни в домашних условиях на водке в трехлитровой банке

В этом рецепте мы посмотрим на количество ингредиентов, использованных для его приготовления, на трехлитровую или трехлитровую банку.

ликер в 3-х литровой банке

Для того, чтобы поставить наливку в трехлитровой банке, нам понадобится:

  • водка – 1,5 литра
  • вишня – 1,5 кг
  • сахар – 400 грамм

Первым делом отбираем всю подготовленную для заливки вишню и удаляем из нее косточки. Затем кладем в промытую банку и заливаем водкой. Для этих целей также можно использовать алкоголь. Затем банку закрываем, ставим в темное прохладное место на две недели. Время от времени заходим в банку, перемешиваем ее содержимое.

Через две недели достаем банку и процедим жидкость. Переливаем в отдельную емкость и оставляем пока, а ягоды присыпаем сахаром и встряхиваем, чтобы все перемешалось.

засыпать вишню сахаром

Банку с ягодами ставим в сахар на две недели в темное прохладное место. За эти две недели ягода даст сок, в ней растворится сахар и получится вишневый сироп. С помощью марли процедить этот сироп и отжать ягоды.

Теперь осталось только смешать водку и сироп, слитый на вишню. Затем разливаем полученный ликер в бутылки и убираем на хранение. Необходимо дать настояться этому ликеру еще месяц, чтобы ощутить вкус, после чего его уже можно употреблять.

Вот такой простой и необычный рецепт вишневого ликера.

Ещё один рецепт настойки на вишне с водкой

Этот вариант позволяет приготовить алкогольный напиток быстрее, всего за 30 дней.

Пошаговое приготовление:

  • 3-литровую банку наполовину заполните очищенной семенами сушеной вишни.
  • Залить водкой (самогоном) так, чтобы спирт покрыл всю ягоду или до горлышка банки.
  • Плотно закройте крышкой, чтобы спирт не испарился и забыли на две недели.
  • Настаиваем при комнатной температуре в темном месте. Не реже одного раза в три дня открывайте банку и перемешивайте содержимое.

  • Через 14 дней слить настоянную на вишне водку через сито в отдельную емкость. Хранить в темном прохладном месте.

  • Оставшиеся ягоды переложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и подождать еще две недели. За это время образуется сахарный сироп, который нам нужен. Сколько сахара нужно добавить в настойку? Все зависит от вкуса ягоды, если она сладкая, можно обойтись без сахара, если она очень кислая, без нее не обойтись.

Изначально приготовьте водочную настойку. Попробуйте и только потом добавьте сахар по вкусу. На литр слитого спирта: 200 г сахара или меньше – напиток получится несладкий и крепкий, больше 300 г – сладко-сладкий.

  • Полученный сироп слить и добавить к первой слитой жидкости. Смешиваем. Все!

Быстрая вишневая настойка на водке готова!

  • Употребляйте в качестве аперитива или десерта (в зависимости от вашего настроения).

«Пьяную вишню» можно оставить для выпечки и украшения тортов, для приготовления сладостей и напитков.

Настойку можно пить в чистом виде и использовать для приготовления сладостей и различных алкогольных коктейлей.

Сколько градусов в вишневой наливке

Точный сорт вишневого ликера, как и любого другого, зависит от нескольких факторов:

  1. Степень и количество употребленного алкоголя. Водка имеет среднюю крепость 40%. Если вы решили использовать самогон, его крепость может составлять до 50%. В этом случае общая крепость вашего вишневого ликера будет больше. То же самое и с алкоголем.
  2. Еще один важный факт – это количество сочной вишни, которое вы используете. Чем больше в них сока, тем ниже сорт ликера.

Так, если вы используете обычную 40% -ную водку, при настаивании вишни выделяется не слишком много сока (если, конечно, вы предварительно не отжимали вишню), а скорее придать водке аромат и окрасить ее в соответствующий цвет. Степень такого напитка будет около 30-35% в зависимости от сочности ягоды.

Если вы решили использовать самогон, все зависит от его крепости. Как мы уже говорили, это может быть 50% и более. Если вишню хранить целиком, степень крепости напитка будет на 5-10% ниже крепости самогона%.

Выдавив из вишни сок и затем добавив спирт, вы получите ликер самого низкого сорта. Эта разновидность ликера называется ликером. Из одного килограмма вишни получается около 500-700 мл сока, в зависимости от того, насколько сочные ягоды. При использовании 1 литра обычной водки крепостью 40% вишневый ликер будет иметь крепость 23-26%.

Если вы решили использовать чистый спирт (около 96%), стоит настоять ягоды без косточек, но не раздавить их. Обычно в трехлитровую банку с вишнями наливают один литр спирта. Сахар можно добавлять как в начале процесса заваривания, так и после него. Через 3-4 недели настаивания вишни на спирту перелейте вишневый спирт в отдельную емкость и растолочь ягоды на специальном прессе. Смешайте ягодный сок и вишневый спирт.

Этот ликер называется ратафия. Его крепость также зависит от сочности ягод, но тем не менее, это ликер высшего сорта. Его крепость может варьироваться от 60 до 70%. Если вы хотите сделать его менее крепким, возьмите больше вишен (столько, сколько поместится в банку, использованную на первом этапе) и оставьте еще на месяц. После этого повторите процедуру, отжав сок.

калорийность вишневого ликера

Источники

  • https://AlkoLife.ru/nastojki/iz-jagod-vishni.html
  • https://TaraBanki.ru/raznoe/vishnevaya-nastojka-na-vodke.html
  • https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-na-vishne
  • https://alkomen.ru/nastoyka-vishnevaya-na-vodke-spirte-ili-samogone/
  • https://molokook.ru/nalivka-iz-vishni/
  • https://drink-mixer.com/domashniaya-laboratoria/vishnevaya-nalivka/
  • https://boozers.ru/kak-sdelat-vishnevuyu-nastoyku-v-domashnih-usloviyah-20-retseptov-s-poshagovym-prigotovleniem.html
  • https://recipestogo.ru/napitki-i-koktejli/vishnevaja-nastojka-na-vodke.html
  • https://prostoi-recept.ru/vishnevaya-nastojka-na-vodke-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://2samogona.ru/nastojki/na-vishne
  • https://AlkoPeregon.ru/nastojka-na-vishne.html
  • https://kopilpremudrosti.ru/nalivka-iz-vishni-na-vodke.html

[свернуть]

You may also like