Настойка из малины в домашних условиях: рецепты на водке, спирту, самогоне, коньяке

Базовый рецепт

Настойка на малиновой основе с водкой многие виноделы считают божественным напитком.

Яркий вкус ягоды, чудесный аромат и красивый розовый цвет «зелья смеха» всегда поднимут настроение, помогут избавиться от нервозности и, конечно же, напомнят о жарких летних днях.

Этот рецепт считается базовым, поэтому на его основе можно приготовить настойку с добавлением других ингредиентов.

  • Малина – 1,5 кг.
  • Водка – 1,5 л.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 500 г.

Рецепт приготовления малиновой настойки на водке описан ниже пошагово:

  1. Малину перебирают, удаляя хвостики, испорченные экземпляры и насекомых.
  2. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь под проточной водой.
  3. Перелить в подготовленную емкость (лучше взять большую бутылку).
  4. Растолкали деревянной скалкой, залили водкой и закрыли герметичной крышкой.
  5. Оставить в теплом помещении на 10 дней, первые 5 дней встряхивая напиток.
  6. Процедить через дуршлаг, затем марлей и отжать корж.
  7. Сироп варится из воды и сахара на медленном огне, добавляемого в напиток.
  8. Перемешать, оставить в теплой темной комнате на 14 дней.
  9. Еще раз процедить несколько раз марлей и разлить по чистым бутылкам.
  10. Закрывается пробками и отправляется на хранение в подвал.

Зная, как правильно приготовить малиновую настойку по базовому рецепту, можно смело экспериментировать с добавлением специй.

Малиновый напиток получается вкусным и ароматным, но злоупотреблять им не стоит, он достаточно крепкий.

Домашний амаретто из малины на спирту

При приготовлении малиновых настоек на спирте рецепты могут быть самыми разными, один из самых необычных, сладких и ароматных – амаретто. Для его приготовления необязательно покупать дорогой миндаль, его роль легко могут выполнить зерна сливы, вишни или абрикоса.

Настойка малины на спирте

Соединить очищенные зерна отобранных семян ягод (около 3 г) в ступке с гвоздикой (4 штуки) и растереть их в ступке. Спелую и плотную малину промываем, сушим, переливаем в стеклянную банку, добавляем натертые зерна со специями и заливаем двумя литрами спирта. В прохладном темном месте держим настойку три недели, ежедневно встряхивая банку.

Когда жидкость станет рубиново-красной, процедите ее через марлевые, ватные или бумажные фильтры. Пробуем и при необходимости разбавляем небольшим количеством воды или добавляем сахар. Держим малиновое миндальное печенье в спирту еще месяц.

Настойка малины на спирте
Разнообразные настои из малины для духов, рецепты которых позволяют выбрать ягодный напиток на свой вкус, могут разнообразить праздничный стол или добавить ярких красок в простой семейный ужин. Осталось только выбрать по своему вкусу и приготовить любым удобным способом.

Космический малиновый ром

доказано, что открытое пространство, где нет воздуха, пахнет ромом и малиной. Окрашивание этой комбинацией тоже оказывается едва оторванным от земли. Примечательно, что технология его приготовления чем-то напоминает приготовление спотыкача.

Ром с малиной по индивидуальному заказу

Ингредиенты:

  • белый ром – 0,5 л.;
  • малина свежая – 1 кг;
  • лимонный сок – из 1 плода;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 250 мл.

Мы здесь:

  • Засыпать малину сахаром, залить водой и свежими цитрусовыми, довести до кипения и мариновать на медленном огне примерно четверть часа. Остыть.
  • Полученную массу нужно процедить, жмых – отжать. Полученную жидкость снова доведите до кипения, но больше не нужно держать на плите. Охлаждение тоже не нужно.
  • Налить ром и горячую алую жидкость в банку, перемешать и, накрыв крышкой, укутать «зелье» чем-нибудь горячим. Мы «забываем» об этой конструкции на целый месяц.
  • Последним этапом будет повторная фильтрация алкогольного напитка и его герметизация в емкости для хранения.

Польза и вред от малиновой настойки

Значительная часть полезных свойств малины передана интересующему нас напитку (есть еще настойка на листьях малины, но это чисто медицинское явление).

Во-первых, прием 40-50 граммов малинового эликсира каждый вечер не будет лишним при простудных заболеваниях: боли в горле, сильном кашле и т.д. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунной системы, очищению сосудов, а также рекомендуется в случае авитаминоза.

Однако есть ряд факторов, которые заставляют воздержаться от приема интоксикантов на малине. Это заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, нефрит, подагра и аллергия на красные фрукты. Хотя, в последнем случае для приготовления напитка можно использовать черную малину Камберленд, добавив немного большего количества сахара.

Освежающая настойка из малины на спирту с мятой

Существует множество рецептов приготовления малиновых настоек на спирте, один из самых удачных и любимых многими – малиновка перечная. Необычное сочетание сладкого ягодного вкуса, усиленного свежестью мяты – то, что порадует вас теплым летним вечером.

Настойка малины на спирте

Пряную, не слишком сладкую, но очень ароматную настойку готовят из спирта (600 мл), малины (500 мл), мяты (около 6 крупных листиков) и сахара, количество которого зависит от личных вкусовых предпочтений.

Малина в этой настойке употребляется в тертом виде. Вымытую малину измельчить вилкой до образования пюре, листья мяты вымыть, слегка размять руками, чтобы выделить сок, и добавить их к ягодам. Залить смесь спиртом, закрыть чистой крышкой и убрать на 2 недели в темное место.

Настойка малины на спирте

Во время настаивания напитка банку нельзя переворачивать вверх дном и вообще забыть о ней. Через 14 дней фильтруем жидкость через марлю со слоем ваты, чтобы краситель был кристаллическим.

Пробуем готовый алкогольный напиток, при необходимости добавляем сахар или небольшое количество воды, если настойка получилась слишком крепкой. Готовую настойку храним еще месяц в холодильнике или прохладной кладовой.

Настойка малины на спирте

Быстрый вариант

Этот вариант предлагается нетерпеливым виноделам, которые хотят получить желаемое за несколько дней.

Особенно когда знаешь, что на выходных собираются друзья: рецепт домашней малиновой настойки станет «картофельными чипсами» на вечеринке.

  • Малина свежая – 2 кг.
  • Сахар по вкусу
  • Водка – 1 л.
  • Вода – 200 мл.

Предлагаемый вариант настолько быстр и прост, что с ним справится даже новичок.

Кроме того, рецепт домашней малиновой настойки описан в несколько этапов и будет готов к употреблению через 48 часов.

  1. Выложите ягоды в огнеупорную керамическую емкость, опустите в металлическую посуду с холодной водой.
  2. Поставить на огонь и подождать, пока вода в миске закипит.
  3. Убавьте огонь до минимума и тушите содержимое глиняной посуды в течение 2 часов.
  4. Дать напитку остыть (оставить емкость в воде на выключенной плите) до 35-40.
  5. Процедить через мелкое металлическое сито, затем через 2–3 слоя марли.
  6. Перелейте в подготовленную бутылку, отправьте туда водку, воду очищенную и сахарный песок.
  7. Хорошо перемешайте до растворения кристаллов, закройте плотной нейлоновой крышкой.
  8. Оставьте бутылку настаиваться простой малиновой настойкой на 2 дня.

Если вы хотите получить продукт с более низким содержанием алкоголя, необходимо взять дополнительно указанное в рецепте количество воды.

Малиновая настойка на водке с листьями

Многие пили чай из листьев малины, но не все пробовали настойку из листьев малины. Сушеные листья малины придают напитку особый вкус и добавляют дополнительные полезные качества. Рецепт простой, и чтобы не испортить его водкой или другим спиртом не более 50%, необходимо брать качественный.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Водка – 1 литр;
  • Листья малины (сушеные) – 15 шт.;
  • Необязательный сахар.

Подготовка:

  1. Очищенную малину выложить в банку, размять скалкой до однородной массы.
  2. Добавить в кашицу листья и залить выбранным спиртом.
  3. Настаивать 30-40 дней в темном месте.
  4. Водка с малиной процеживается, мезга отжимается.
  5. При желании добавьте сахар, он снизит твердость настойки.
  6. Перед употреблением малиновой водки необходимо отдохнуть в течение месяца.

Самый простой рецепт домашней настойки на малине на водке

  • 0,5 кг свежей малины
  • 0,5 литра водки

Настойка малины на водке в домашних условиях - простой рецепт из свежих ягод

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление настойки, отдельно растворяя сахар и отдельно настаивая ягоду, можно сделать все намного проще.

Берем пол-литра водки и полкило малины. Промываем ягоды. Затем переливаем в подготовленную емкость, которую также тщательно промываем. Налить водку в емкость. Затем плотно укупориваем и настаиваем в темном месте два месяца. На этом приготовление настойки окончено. Осталось только подождать два месяца и опробовать свое творение.

В принципе, вышеуказанный вариант приготовления настоек подходит не только для малины, но и для других ягод.

Без сахара

Как правильно приготовить малиновую настойку без сахара, чтобы порадовать семью вкусным алкогольным напитком, способным увлечь с первого глотка?

Предлагаемый классический рецепт с подробным описанием поможет вам справиться с процессом.

  • Малина – 2 кг.
  • Водка – 3 литра.
  • Мед – по желанию

Поскольку малиновая настойка крепкая без использования сахара, лучше всего добавлять ее в чай ​​или кофе.

  1. Поместите очищенную малину на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
  2. Дайте стечь, переложите в бутыль и сбрызните спиртом.
  3. Закройте капроновой крышкой, несколько раз встряхните и уберите в теплое помещение на 1-1,5 месяца. Лучше всего обернуть емкость строительным утеплителем, чтобы внутрь не попадали солнечные лучи.
  4. В течение первой недели каждого дня бутылку следует энергично встряхивать, чтобы ягоды приобрели свой цвет и аромат.
  5. Процедить сначала через дуршлаг, натереть ягоды, а затем процедить через марлевую салфетку.
  6. Если хотите, чтобы напиток получился более прозрачным, его следует процедить несколько раз.
  7. При желании для улучшения вкуса настойки можно добавить 100 г жидкого меда.
  8. Разлить по заранее приготовленным бутылкам, закрыть и унести на хранение в подвал. Хранится такой напиток в прохладном помещении не более 2 лет.
Читать:  Медовуха в домашних без дрожжей в домашних условиях: 11 рецептов

2. Выбор и подготовка ингредиентов

Малина с сахаром

Чтобы малина использовалась в качестве ингредиента для приготовления настойки, ее необходимо правильно собрать и обработать для хранения. В первую очередь при сборе урожая важно не раздавливать ягоды, выбирать переспелые и недозрелые. Слишком спелые, однако, подходят для сушки. Для хранения свежей малины их складывают в специально изготовленные пластиковые контейнеры, не более чем в два ряда между слоями. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике около 10 дней.

Если малину нужно хранить дольше, ягоды присыпают сахаром и кладут в холодильник примерно на полтора месяца. В замороженном виде он будет в целости и сохранности 1 год. Если высушить ягоды сразу после сбора, их можно будет использовать еще два года.

В зависимости от сорта малиновых настоев готовят летний перец чили, сухой имбирь, мяту и листья малины. Ставим ром или коньяк в Новой Зеландии. И, конечно же, вам понадобится самогон. Готовим заранее, лучше, чтобы пробкой не пахло. В этом случае аромат малины в настойке будет натуральным – настоящим. О том, как сделать самогон без запаха, мы уже писали в нашем посте здесь. Не забудьте также приготовить спиртометр, плотно прилегающие стеклянные бутылки, желательно бесцветные, при наличии малинового цвета это пригодится; пластиковую тару не берем, не пойдет.

Настойка из малинового варенья в домашних условиях

Не стоит искать в Интернете рецепты настойки из кислого малинового варенья. Кислый, перебродивший или, что еще хуже, заплесневелый продукт для приготовления настоек совершенно не подходит. Просто на выходе получается кислый или горький хлам. А вот со старым засахаренным повидлом дело обстоит совсем иначе. Что предлагаем вам застраховать на практике.

Список ингредиентов

  1. Малиновое варенье – 500 г

  2. Водка – 500 мл

Способ приготовления

Хорошо перемешайте варенье и водку в банке, закройте крышкой и храните в темном месте четыре дня.

Вещество желательно время от времени помешивать.

Затем смесь процеживаем через ватный диск, процеживаем через марлю, кладем в бутылку, закупориваем и кладем в буфет.

Как сделать наливку из забродившей малины

Малина с сахаром, кропотливо закатанная хозяйкой на зиму, может заквашиваться. Но злиться еще рано. Из такой ягоды получится чудесная ягодная настойка.

Перед тем как приготовить малиновую настойку на самогоне в домашних условиях, опытные самогонщики советуют слить всю жидкость из банки с малиной.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 1 литр малинового состава;
  • 1 литр водки;
  • 30 граммов ванильного сахара.

Как делается малиновая настойка? Это просто:

  1. Берем 1 литр сырой малины и кладем в отдельную посуду.
  2. Добавьте в состав 1 литр водки и 30 граммов ванильного сахара.
  3. Накрываем емкость крышкой и ставим в сухой темный угол квартиры на 1 неделю.
  4. Вынимаем состав, процеживаем через ткань, переливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.

Вы можете хранить напиток в погребе или начать дегустацию с друзьями. Поверьте, ни один человек не останется к нему равнодушным.

Острая настойка из малины с имбирем и перцем

Состав:

  • Ягоды – 500 гр;
  • Спирт 70% – 700 мл;
  • вода – 550 мл;
  • фруктоза – 50 гр;
  • Корень имбиря – 20 гр;
  • Перец чили – 1/2 шт.

Подготовка:

  1. Малину залить спиртом, настоять в закрытой посуде 10 дней.
  2. Корень имбиря натереть на терке, добавить в настой. Сюда же кладем перец.
  3. Возьмите образец через три дня. Если вас устраивает резкость, переходите к следующему шагу. Если пряности мало, продолжайте заваривать, пробуя напиток каждый день.
  4. Готовую жидкость процедить, влить воду, добавить фруктозу.
  5. Настойку хранить в закрытой посуде еще 15-20 дней.

Полезные свойства малины

Малина славится уникальными полезными свойствами, благодаря которым широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Лечебные свойства ягод:

  • Они эффективно борются с воспалительными процессами.
  • Полезен при повышенной температуре тела.
  • Они обладают легким мочегонным действием, помогая бороться с отеками.
  • Повышает тонус и эластичность сосудов.
  • Нормализует работу почек и пищеварительной системы.
  • Они активируют обмен веществ.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Но у малины есть и ряд ограничений. При язве желудка и гастрите, проблемах с почками, диабете и подагре его можно употреблять только с разрешения врача.

С лимоном

Домашний малиновый ликер с водкой и лимоном – идеальный алкогольный напиток для праздничных торжеств.

Приятный кисло-сладкий вкус вместе с оригинальным ароматом и послевкусием удовлетворит только вашу семью и ваших гостей.

  • Малина – 3 кг.
  • Водка – 1,2 л.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.

Как правильно приготовить малиновую настойку на водке, подскажет пошаговый рецепт:

  1. Переложите отобранную малину в стерилизованную бутылку.
  2. Залить водкой, закрыть пластиковой крышкой, встряхнуть и поставить в теплое темное место на 5 дней.
  3. Из воды и сахара (количество ингредиентов указано в рецепте) сварить сироп, постоянно снимая пену с поверхности.
  4. Процедить напиток, добавить немного остывшего сахарного сиропа, перемешать.
  5. Порезать лимон, руками отжать сок (следить, чтобы в настойку не попали семена), еще раз перемешать.
  6. Разлить по стерильным флаконам, закрыть и хранить в прохладном месте 2 недели.
  7. Если настойка получилась непонятной, процедите ее 2–3 раза через ватно-марлевый фильтр и снова разлейте по бутылкам.
  8. Хранить в подвале до готовности и подавать холодным.

Малиновая настойка из варенья

Если сезон малины уже прошел и вы не успели приготовить ароматный алкогольный препарат из свежих ягод, не беда. Для этого подойдет и домашняя консервация: варенье или варенье.

Также можно использовать старые бульоны, главное, чтобы изделие не было покрыто плесенью, иначе рискуете получить фруктовое пюре.

Неоспоримый плюс этого рецепта – скорость. А настаивать малиновку из варенья нужно всего 4-5 дней.

  • Ингредиенты:
  • 500 г джема или мармелада
  • 500 мл очищенной водки или самогона

Подготовка

Чтобы приготовить напиток из варенья, все компоненты будущего напитка нужно переложить в банку и тщательно перемешать.

Если конфеты сильно засахарены, процедуру помешивания нужно проводить через день. Готовую настойку из малинового джема процедить и при необходимости отрегулировать крепость, просто добавив очищенную воду.









Домашняя настойка из замороженной малины, имбиря и перца на водке

малиновая настойка

  • Стакан малины
  • 30 грамм имбиря
  • Стручок острого чили
  • 0,5 литра водки
  • 100 грамм сахара
  • 0,5 л воды

Такой необычный напиток можно приготовить из замороженной малины. Нам понадобится 250 г малины (один стакан), 30 г имбиря и стручок красного перца. Кладем в банку малину. Имбирь и перец измельчить и выложить поверх малины. Залить все водкой, закрыть и вынуть на две недели, чтобы настоялось. В этом случае каждые пять дней подходим и встряхиваем банку.

Через две недели банку достаем, процедим. Затем растворяем 100 грамм сахара в полулитре воды и добавляем полученный сироп в настойку. Достаем напиток настаиваться еще неделю, после чего можно попробовать.

Кроме водки можно употреблять любой другой алкоголь, в том числе коньяк. Вы также можете добавить другие компоненты. Люди экспериментируют по-разному, но в целом приготовление настойки аналогично приведенному выше.

Многие виноделы предпочитают использовать собственную водку – самогон. Если вы хотите приготовить настойку из самогона, воспользуйтесь следующим рецептом.

Этапы приготовления

Этот рецепт очень простой. Необходимые ингредиенты довольно легко достать и недорого. Подготовку необходимо проводить в следующей последовательности:

  1. Начать стоит с выбора водки. Он должен быть хорошего качества. В противном случае возможно отравление. В крайнем случае водку заменяют спиртом, который разбавляют водой до 40%.
  2. В этом рецепте используется только спелая или перезрелая малина. Перезрелые ягоды могут выглядеть не очень красиво, но полезных веществ они будут содержать максимум. Недозрелую малину не используют, но до должного состояния они могут достичь за несколько дней.
  3. Малину нужно натереть на терке. Сделать это можно вручную, а также с помощью миксера, блендера или мясорубки. В процессе измельчения малины необходимо использовать сахар, примерно полкилограмма на 3 кг малины.
  4. Залить получившуюся массу водой. Два литра, необходимые для приготовления настойки, должны быть чистыми и пригодными для питья. Полученная консистенция должна быть кремовой.
  5. Смесь необходимо разлить в стеклянные бутылки и залить водкой. Делать это нужно так, чтобы ягоды были покрыты на несколько сантиметров.
  6. Плотно закройте корабль. Попадание воздуха в бутылку крайне нежелательно.
  7. Настаивать содержимое десять дней.
  8. На 11-й день настойку нужно тщательно профильтровать. Такую процедуру нужно проводить до полного очищения жидкости от семян и мякоти ягод. Однако осадок нужно оставить.
  9. В рецепте сказано, что жидкость необходимо повторно настаивать около двух месяцев, прежде чем осадок восстановится. Не рекомендуется перемешивать и взбалтывать полученную жидкость.
  10. По истечении этого срока малиновку нужно снова растянуть.
  11. Теперь его нужно перелить в емкость для хранения. Желательно хранить малиновку в прохладном месте.
Читать:  Как пить Егермейстер правильно и чем закусывать

При полном соблюдении рецепта получается среднеалкогольный напиток. Он обладает не только хорошими лечебными свойствами, но и идеально подходит для удовлетворения потребностей самых взыскательных гурманов.

Маленькие секреты

Чтобы малиновая настойка подействовала, необходимо ответственно относиться к сырью, из которого она приготовлена.

Ягоды. В идеале они должны быть свежими, спелыми и твердыми, но в их отсутствие вы можете творить чудеса с замороженной малиной. В этом случае пакет с сырьем перекладывают в таз и размораживают (слить полученный сок не нужно!).

Свежие ягоды тщательно отбирают (по одной), отделяя их от плохих и испорченных экземпляров и случайно попавших в сборники вредителей и мусорные баки.

Спелая малина для приготовления настоек

Также можно настоять сушеную малину на водке (и другом спиртосодержащем сырье). Но брать нужно в 5 раз больше, чем указано в рецепте.

Цвет малины не важен при приготовлении красителя – подойдет и красный, и белый. Также можно использовать черные ягоды, но в этом случае необходимо взять на 1/3 больше сахара, чем указано в рецепте. В остальном описанная процедура создания любого алкогольного напитка из нашего списка остается прежней.

Алкоголь. Классикой для настоек считается водка, но хороший результат дает настой со спиртом (45-50%) или коньяком, ромом или джином, фруктовыми дистиллятами.

Обратите внимание, что самогон перед употреблением необходимо дважды перегонять, тщательно профильтровать и разбавить до 40-45%, а покупные напитки, например, бренди, должны быть пригодными для употребления в чистом виде!

Водопад. Он может играть важную роль, придавая мягкость вкусу конечного продукта или, наоборот, твердость. Поэтому мы фильтруем воду для производственного процесса с последующим кипячением или покупаем.

Добавки. Малина в настойках хорошо сочетается с мятой и лаймом, специями (например, корицей, ванилью и т.д.) и ядрами абрикоса. Иногда добавляют корень имбиря и кусочки красного перца, сушеные листья малины и цедру апельсина.

«Малиновка» с имбирем и чили – разрыв шаблонов!

Казалось бы – ну как, как можно смешать сладкую малину с имбирем и даже перцем? А так – делают такой напиток, пьют и даже смеются при этом радоваться! Экстремально, конечно, но ощущение, когда после светящегося аромата малины в рот и в глотку льется пряность чили и имбиря, – настоящее удовольствие для любителя чего-то подобного!

  • малина – 0,5 кг;
  • спирт 70% – 700 мл;
  • вода – 550 мл;
  • фруктоза – 50-70 грамм;
  • свежий имбирь – 20 грамм;
  • перец чили – половина стручка.

Эта настойка изготавливается из малины на спирте, чтобы лучше «вытащить» все вкусовые вещества из ингредиентов, и только потом разбавляется водой для придания мягкости. На выходе получим не излишне крепкий сладкий напиток примерно 30-35 градусов.

Сначала малину – свежую или замороженную – заливают спиртом и настаивают 10 дней в темном месте. Далее нужно добавить в банку тертый имбирь и измельченный перец. Через три дня нужно попробовать настойку – если пряность уже явно ощущается, ее нужно слить, если хочется более пикантной – подождем еще сутки и повторим процесс. Напиток должен быть достаточно острым, ведь после декантации мы его еще больше разбавим. Слив и процедив настойку, добавьте в нее всю воду, использованную по рецепту, и подсластите по вкусу. Перед употреблением наших малиновых «перчинок» необходимо постоять в темном месте не менее двух недель.

Из чёрной малины

Мало кто знает, что черная малина существует. Однако этот сорт отлично подходит для приготовления настойки.

Ягоды позволяют максимально раскрыть вкус готового алкоголя и сделать его красивым по цвету.

Настойку черной малины необходимо настоять на хорошем спирте, чтобы не ухудшились качественные характеристики напитка.

  • Черная малина – 3 кг.
  • Водка – 1,3 л.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 200 мл.

Настойку из черной малины готовят из водки по следующей схеме:

  1. Ягоды очищают от плодоножки, удаляют испорченные экземпляры.
  2. Их перекладывают в подготовленную емкость, заливают водкой и закрывают капроновой крышкой.
  3. Их помещают в теплое помещение на 3 дня, процеживают, перетирают через мелкое металлическое сито, чтобы в напитке не было косточки.
  4. Смешивают малиновый алкогольный напиток и малиновое сусло.
  5. Вводится сахарный сироп, сваренный из воды и сахара, количество которого указано в рецепте.
  6. Емкость снова ставят в теплое место на 20-25 дней.
  7. Его разливают в стерильные бутыли, укупоривают и по запросу переносят в погреб.

Из ягод на спирту

Настойку из малины на спирту обычно подают на праздничный стол для мужчин, так как она имеет высокий процент алкоголя.

Однако, если разбавить напиток водой, женщины тоже могут его употреблять. Полученный продукт не только сделает праздничное мероприятие веселым, но и обеспечит организм необходимыми витаминами.

  • Малина – 1,5 кг.
  • Спирт 96% – 700 мл.
  • Вода очищенная – 400 мл.
  • Сахар – 500 г.

Рецепт приготовления настойки малины на спирту довольно прост, главное придерживаться пошагового описания:

  1. Ягоды перебрать, промыть под краном, откинуть на дуршлаг, процедить. Если малина используется слишком спелой, ягоду не мойте, чтобы сок не стекал.
  2. Перелить малину в подготовленную стерильную банку, размять руками до образования пюре.
  3. Влейте спирт, хорошо перемешайте, закройте крышкой и перенесите в теплое место на 10 дней.
  4. Ежедневно взбалтывать содержимое емкости в течение 7 дней.
  5. Процедить, перелить в чистую банку, руками отжать корж и вылить получившееся пюре в банку.
  6. Добавить сахарный сироп, тушеный с сахаром и водой, пропорции которых указаны в рецепте.
  7. Плотно закройте крышкой и храните в прохладном месте 3 недели.
  8. Процедить через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и закрыть пробками.
  9. Убрать в погреб или поставить в холодильник до использования. Если напиток для вас слишком крепкий, добавьте по вкусу очищенную холодную воду.
  10. Настойка малины получается нежной и очень удобной для питья, поэтому нужно аккуратно рассчитать дозу и не напиться.

Интернет – копилка рецептов на любой вкус

Мы поделились с вами лишь несколькими рецептами вкусного и ароматного ягодного напитка. Но сегодня в Интернете можно найти десятки других не менее интересных вариантов малиновых настоек с фото и пошаговым описанием процесса приготовления.

Экспериментировать! Попробуйте разнообразить классические рецепты необычными ингредиентами – мятой, гвоздикой, корицей, имбирем или даже чили.

Результат вас непременно порадует, а яркий рубиновый напиток обязательно станет настоящим украшением вашего праздничного стола.

Двойная настойка на малине – насыщенный и богатый вкус

Домашний спирт на малине просто не может подвести. Простые продукты и приготовление не делают ошибок, но как добиться еще более насыщенного вкуса и яркого цвета? Этому может помочь метод двойного замачивания, который без дополнительных добавок превратит настойку в настоящий праздник вкуса и аромата.

На 2 кг малины в этом рецепте уходит 1 литр спирта. На первом этапе берем только половину ягод, промываем их проточной водой, сушим на открытом воздухе, кладем в банку, стараясь не крошить, и заливаем спиртом. Держим заготовку под закрытой крышкой в ​​темном месте 10 дней. Настойку процеживаем через сито, если останется несколько кусочков, ничего, вреда не будет.

Читать:  Настойка из калины - 16 полезнейших рецептов

Настойка малины на спирте

В банку кладем новую порцию свежей, промытой и сушеной малины, заливаем отфильтрованной настойкой и закрываем чистой крышкой. Храним в темном месте 14 суток.

Далее процеживаем полностью готовую настойку. На этом этапе в жидкость не должны попадать ягоды или мелкие кусочки. Для кофе мы используем ватные или бумажные фильтры.

Кристаллическую настойку малины заливаем спиртом в чистых бутылях и через две недели можем служить.

Классический рецепт – малиновый джин

Сочетание джина и малины – одна из классиков, такая же базовая, как рябина на коньяке или вишня на роме. Кстати, для этой настойки тоже можно использовать собственный джин, можно поэкспериментировать с настойкой можжевельника – только не очень насыщенной. По рецепту напиток совсем не сладкий – его используют как крепкий ингредиент для различных коктейлей, многие бармены готовят самостоятельно.

  • малина – 1 кг;
  • джин – около 1,5 литра;
  • цедра двух лаймов.

Малину аккуратно выкладывают в банку так, чтобы заполнить ее на объема, туда отправляют натертую цедру лайма без белой корочки, после чего емкость с джином выливается под горлышко. Банку следует закрыть и поставить в темное место. Через пару дней при необходимости долейте джин еще раз. Каждый день взбалтывать, полторы-три недели отдыхать. После этого слейте настойку, не выдавливая ягоды – кстати, из нее можно сделать отличный слабоалкогольный сироп, просто высыпав в ту же банку сахар и оставив на несколько дней на солнышке. А засахаренные ягоды можно использовать в выпечке – словом, безотходное производство!

Малиновый джин лучше всего пить с коктейлями, такими как яичные коктейли, сок лайма, миндальный сироп и другие ингредиенты. Его также можно употреблять холодным в качестве аперитива или дижестива – в этом случае напиток можно подсластить малиновым сиропом, полученным из настойки.

Как хранить и пить наливку

Домашний малиновый ликер хорошо хранится в закрытых стеклянных бутылках до года. Температура хранения должна быть 10-15 ° С. Флаконы следует хранить в темном месте.

Пить ликеры можно в чистом виде или с добавлением фруктового сока. Домашний ликер хорошо сочетается с шоколадом и сладкой выпечкой. Сделайте коктейль с вермутом, мартини или джином.

Мне нравится 3 мне не нравится

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

На ягодах и листьях

Оказывается, листья куста также можно добавлять в спиртовую настойку малины для придания напитку особого вкуса.

Попробуйте приготовить это «зелье» и убедитесь, что этот рецепт вам больше всего нравится.

  • Малина – 2 кг.
  • Листья малины – 200 г.
  • Пищевой спирт – 800 мл.
  • Вода очищенная – 300 мл.
  • Сахар – 500 г.
  • Корица – на кончике ножа

Как приготовить малиновую настойку на спирте, чтобы рецепт попросили все гости, попробовавшие ее?

  1. Малину отбирают, удаляют плодоножку и внимательно осматривают на наличие насекомых.
  2. Промыть, откинуть на дуршлаг и поставить под слабую струю холодной воды, дать стечь в течение нескольких минут.
  3. Переложить в чистую сухую банку, чистые листья отдельно измельчить ножом и добавить к малине.
  4. Сбрызнуть спиртом, накрыть плотной тканью, закрепить веревкой и оставить в комнате на 3 дня.
  5. Спиртовую настойку малины закрывают плотной крышкой, переносят в прохладное место (можно убрать в холодильник).
  6. Оставить на 2 месяца, периодически встряхивая содержимое банки.
  7. Перелейте настойку в другую емкость, перетрите ягоды через сито, добавьте полученную кашу в напиток.
  8. Сироп кипятят из воды и сахара, в конце добавляют корицу, перемешивают и оставляют охлаждаться до 40 ° С.
  9. Перелить в банку малиновый напиток, перемешать и поставить в холодильник на 1 неделю.
  10. Еще раз процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, укупорить.
  11. Отнесите в подвал или оставьте на хранение в холодильнике.

На самогоне с лимоном

Если кому-то не по карману покупать качественную водку в магазине, предлагаем рецепт малиновой настойки на самогоне.

Если спирт дважды перегонять, настойка будет качественной: без резкого спиртового запаха и с приятным сладковатым вкусом.

  • Лунный свет – 1 л.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Цедра лимона – 2 ст. Л.
  • Вода очищенная – 200 мл.

Приготовить малиновую настойку на самогоне не составит труда даже новичку, если следовать рецепту пошагово.

  1. Подготовленную малину переложить в чистую бутылку, размять руками.
  2. Добавить цедру лимона, влить самогон и закрыть крышкой.
  3. Поместите емкость в теплое помещение на 5 дней, ежедневно встряхивая ее содержимое.
  4. Процедить через дуршлаг, затем марлей отжать ягоды.
  5. Воду вскипятить, всыпать в сахар, размешать до растворения кристаллов.
  6. Дать остыть до 30-35 °, влить в настойку и оставить на 2 дня в теплом месте.
  7. Разлить по чистым бутылкам, закрыть пробками и убрать в погреб на 1 месяц, чтобы настойка полностью сохранилась.
  8. Если на дне есть осадок, процедите его несколько раз через марлю, и можно приступать к дегустации.

Советы

В заключение, еще несколько советов по употреблению малины и напитков на ее основе:

  • собирать лесные ягоды необходимо в экологически чистых местах, вдали от автомагистралей, крупных промышленных предприятий, особенно химических.
  • При приготовлении спиртных напитков, а также варенья, компотов в домашних условиях необходимо строго соблюдать правила гигиены и гигиены. Руки необходимо тщательно вымыть, емкости и все аксессуары должны быть чистыми. При необходимости их нужно прокипятить или простерилизовать.
  • Если малину выращивают в саду, где в качестве удобрений используется много химикатов, их следует использовать с осторожностью. Ягоды могут содержать вредные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).
  • Не злоупотребляйте количеством выпитой настойки. Это крепкий алкогольный напиток, возможно не только сильное опьянение, но и отравление им.
  • Но в запасе всегда должна быть малиновая настойка или ликер. Ведь это вкусно, полезно и приятно.

Без водки

Если вы по каким-то причинам не употребляете крепкий алкоголь, предлагаем рецепт малиновой настойки без добавления водки, спирта или самогона.

Слабоалкогольный напиток особенно понравится представительницам прекрасного пола.

Для приготовления настоя лучше использовать фаянсовую или керамическую посуду, которая поможет сохранить вкус ягоды и ее чудесный аромат.

  • Малина – 2 кг.
  • Вода очищенная – 300 мл.
  • Сахар – 700-800 г.

Как правильно приготовить малиновую настойку без добавления крепкого спирта?

  1. Выложите очищенную от мусора и насекомых малину слоями с сахаром в чистый подготовленный кувшин.
  2. Влить воду, перемешать и месить руками до растворения пюре и сахара.
  3. На горлышко кувшина надеть медицинскую перчатку с проткнутым пальцем.
  4. Поставить в теплое место, сверху утеплить старым одеялом.
  5. Подождите, пока не завершится процесс брожения (это может занять от 2 до 4 недель). Как только перчатка опущена, брожение напитка завершается.
  6. Процедить через дуршлаг, затем марлей и перелить в стеклянную бутыль.
  7. Поставить в прохладное место на 3 дня, затем процедить, разлить в бутылки и хранить в погребе.
  8. Хранится такая настойка не более 1 года.

На коньяке с сахаром

Многие винные знатоки считают, что сладкая малиновая настойка, приготовленная с коньяком, – отличное сочетание.

Напиток ароматный, с удивительными вкусовыми качествами. А изысканное послевкусие никого не оставит равнодушным.

Кому не хочется делать малиновую настойку на водке или самогоне, предлагаем рецепт коньяка.

  • Малина – 1 кг.
  • Дешевый коньяк – 1 л.
  • Сахар – 200 г.

Этот настоянный на коньяке сахарно-малиновый ликер – идеальный напиток для вечеринок с друзьями и других праздничных мероприятий.

  1. Промойте малину под проточной водой, откиньте на дуршлаг и процедите.
  2. Переложить в стерильную банку, влить коньяк и всыпать сахар.
  3. Плотно закрыть плотной крышкой, перенести в теплое темное помещение (подойдет кладовая).
  4. Оставить на 2-2,5 месяца, время от времени встряхивая содержимое банки.
  5. Процедить до прозрачности через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в погребе.
Источники

  • https://www.lady-i.ru/domashnyaya-nastojka-iz-maliny
  • https://promalinu.com/reczepty/nastojka-iz-maliny-na-spirtu-proverennye-reczepty-domashnego-alkogolya/
  • https://AlkoLife.ru/nastojki/iz-malini.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/396-malinovaya-nastoyka.html
  • https://AlkoPeregon.ru/malinovaja-nastojka.html
  • https://vkusno-gotovit.ru/nastojka-iz-maliny-na-vodke.html
  • https://bestsam.ru/statyi/malinovaya-nastoyka-na-samogone/
  • https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-maliny
  • https://mozgvkorobke.com/nastojka-iz-maliny-v-domashnix-usloviyax-recept-na-vodke/
  • https://alcoholclub.ru/malinovaya-nastojka/
  • https://tonnasamogona.ru/nastoiki/malinovaya.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recepty-malinovyx-nastoek.html
  • https://boozers.ru/nalivka-iz-maliny.html
  • https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-i-nalivka-iz-maliny

[свернуть]

You may also like