Настойка из клубники на водке: приготовление в домашних условиях
Подготовка ягод
Клубничная настойка не сложна в приготовлении, но требует предварительной подготовки ягод.
Используют исключительно домашние ягоды. Их необходимо перебрать, удалив испорченные и гнилые экземпляры. После удалить плодоножку. Выложить в подходящую кастрюлю, залить водой. Перемешать руками, слить жидкость. Повторить процедуру 2 раза.
Вымытые плоды выложить на сухое, чистое вафельное полотенце. Дождаться полного испарения влаги.
«Дедовская» ягодная наливка 4 на 4 (из клубники, вишни, малины) – для тех, у кого нет весов
Из чего будем готовить:
- ягода (вишня, клубника, рябина, малина, смородина и пр.) – 4 стакана;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 4 стакана;
- водка (домашний самого или спирт) – 4 стакана.
Как будем готовить:
- Сахар залить прокипяченной и остуженной до теплого состояния водой, размешать, вылить в трехлитровую банку.
- Высыпать туда же подготовленные плоды – помытые и просушенные. Можно использовать любую сочную ягоду или костянку. С клубникой получится мягкий вкус, с вишней – более резкий. Косточки, если они есть в плодах, вынимать не нужно.
- Вылить водку. Крепость готовой наливки будет в пределах 18-22 градусов. Также можно заменить водку более крепким алкоголем – самогоном или спиртом. Наливка в этом случае будет более крепкой. Закрыть банку крышкой и отправить на 14-15 дней в темное место.
- Через 2 недели аккуратно слить наливку, которая приобретет красивый цвет, богатый аромат ягод и бесподобный вкус, оставив осадок на дне.
Пробовать в охлажденном виде.
Рецепт приготовления клубничного ликёра на самогоне со сгущённым молоком
А вот и ещё один способ приготовления клубничного ликёра чем-то напоминающий тот же Ксу-ксу. Возможно и такой вариант придётся вам по вкусу. Очень необычный, сладкий и ароматный-это именно то, что любят употреблять милые дамы в уютной, дружной обстановке.
Ингредиенты:
- 500 г. свежей клубники
- 1 веточка свежей мяты
- 125 г. обычного сгущенного молока
- 200 мл. домашнего самогона двойной перегонки разбавленного до 40 градусов
Приготовление:
Изначально перемойте и переберите клубнику походу удаляя листочки. Сложите ягоду в кастрюлю и добавьте к ней веточку мяты. Всё перемалываем погружным блендером в пюре.
К получившейся массе отправляем обычное сгущенное молоко и всё хорошенько перемешиваем. Цвет пюре сразу же значительно посветлеет.
Время спиртного! Самогон двойной перегонки разбавляем до 40 градусов и тоже добавляем в кастрюлю. Перемешиваем между собой до однородной консистенции.
Ну вот и всё! Готовый клубничный ликёр разливаем по бутылочкам и отправляем в холодильник примерно на 3-4 часа.
Если приготовить наливку с вечера, то уже к следующему дню вы сможете угостить и побаловать ею своих гостей. Вид данного ликёра имеет густоватую консистенцию и нежно-розовый цвет. Что же касается вкуса — это непередаваемый аромат свежей клубники с тонкими нотками мяты. Любители сладкого алкоголя непременно оценят ваше творение и наверняка попросят добавки. Желаю удачи и хорошего настроения!
Рецепты клубничной настойки на водке в домашних условиях
Для настаивания емкость требуется выбирать широкую из прозрачного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. Открывать тару, переносить в другое место, взбалтывать напиток не рекомендуется. В противном случае возможно ухудшение вкусовых качеств.
Простой рецепт
Настойка из клубники на водке, приготовленная по простому рецепту, считается популярной среди любителей домашних алкогольных напитков. Вкус можно регулировать по личным предпочтениям.
Продукты:
- водка – 500 мл;
- клубника свежая – 500 г;
- сахар-песок – 150 г.
Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды, убрать плодоножки. Промыть, обсушить Выложить в подготовленную тару. Засыпать сахарным песком. Влить алкогольный напиток так, чтобы он покрывал клубнику не выше, чем на 3 см. Закрыть, поместить в темное место. Главное, чтобы не проникали прямые солнечные лучи. Настаивать в течение 1,5 месяцев. Один раз в неделю требуется взболтнуть содержимое для растворения сахара.
Спустя указанное время процедить полученный состав через несколько слоев марли и сито. Разлить по бутылкам, закрыть.
Из замороженной ягоды
Настойка из клубники готовится не только из свежих, но и замороженных плодов. Кулинары утверждают, что процесс замораживания разрушительно воздействует на ягодные волокна, способствуя быстрому выделению сока в алкоголь. Напиток приобретает насыщенный вкус.
Продукты:
- замороженная ягода – 750 г;
- сахар-песок – 250 г;
- водка – 500 мл.
Клубнику (0,5 кг) требуется разморозить естественным путем. Выложить в подготовленную стерильную емкость, залить алкогольным напитком. Закрыть, убрать в светлую комнату на 2 недели. По истечении времени алкогольный напиток приобретает розовый оттенок.
Оставшиеся 250 г ягод требуется аналогичным образом разморозить, а после, используя толкушку, измельчить до пюреобразного состояния. После полученную массу требуется выложить в марлю и хорошо отжать. Процедить 2 раза полученный сок, соединить с сахарным песком. Тару с ягодным соком поставить на небольшой нагрев. При регулярном помешивании дождаться закипания, прогревать в течение 10 минут до загустения. Охладить.
По истечении времени настой требуется процедить через марлю. Смешать с холодным сиропом, перемешать. Разлить по стерильным бутылкам, герметично закрыть. Настойка из клубники готова. Хранить строго в холодильнике.
Из клубничного варенья
Сделать полезный напиток можно и из варенья. Приготовленная клубничная настойка по описанному ниже рецепту получается ничуть не хуже, чем со свежими плодами.
Продукты:
- клубничное варенье – 1 л;
- водка – 2 л.
Для напитка прекрасно подойдет старое, засахарившееся варенье. Выложить его в стерильную емкость, влить алкоголь и тщательно перемешать пластиковой лопаткой. При наличии густой консистенции разрешено добавить немного кипяченой охлажденной воды.
Закрыть, убрать в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Настаивать напиток требуется в течение 7 суток, встряхивая ежедневно банку с содержимым. По истечении срока выставить тару в холодильник на 4 дня. Процедить, разлить по стерильным банкам.
Быстрый рецепт
Клубничная настойка, приготовленная по этому рецепту, уже через 2 недели порадует вас и ваших гостей своим насыщенным вкусом и тонким ароматом.
Продукты:
- клубника — 700 г;
- сахар-песок — 2-3 ст.л.;
- водка — 0,8 л.
Ягоды подготовить: отсортировать, промыть и обсушить. Выложить в стерильную емкость, поверх равномерно рассыпать сахар. Залить алкогольным напитком. Закрыть, убрать в темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи на 14 суток.
После процедить через марлю и дополнительно вату. Перелить в красивую емкость, закрыть и убрать в холодильник. Клубничная настойка готова к употреблению.
Клубничный ликер (наливка) из клубничного варенья (на водке, самогоне или спирту)
Что нужно:
- прошлогоднее варенье из клубники (можно и из другой ягоды) – 0,5 л;
- пшеничная водка (ром, самогон, коньяк, спирт) – 0,5 л;
- вода – для ослабления крепости (по желанию).
А готовить будем так:
- Переложить варенье в литровую банку, заполнить свободное пространство водкой или другим алкогольным напитком, который предпочитаете или который есть в наличии.
- Перемешать, закрыть крышкой и оставить прямо на кухне на ночь или на сутки (на сколько хватит терпения). Иногда можно вспоминать о заготовке и взбалтывать ее.
- На следующий день профильтровать через салфетку, можно даже несколько раз, для получения кристальной прозрачности.
- Хранить в холодильнике до употребления. Крепость напитка будет в пределах 12-16%, если хочется еще больше ее снизить, можно добавить немного кипяченой остуженной воды.
Нюансы приготовления настоек
Нет сомнения в том, что напиток будет натуральным, а технология его приготовления полностью исключает использование красителей. Во вкусе не ощущается алкогольный привкус.
Примечательно, что клубничная настойка в домашних условиях рецепт не предполагает использования большого количества компонентов. Единственный недостаток – длительность периода брожения, который составляет более месяца.
На спирту
В ходе приготовления следует обязательно учитывать некоторые нюансы. К примеру, в случае приготовления на спирту надо помнить, что вкус напитка находится в зависимости от количества внесенного сахара.
В частности, речь идет о трех типах:
- сладкая;
- полусладкая;
- горькая.
Настойка на клубнике на спирту может быть достаточно крепким напитком. Иногда такой напиток, несмотря на клубничный привкус, называют настоящим мужским.
Также следует отметить, что спиртовая настойка на клубнике обязательно должна выдерживаться в темном месте. Таким образом удается исключить образование сивушных масел.
Настойка из клубники на спирту
На водке
Водка клубничная готовится с использованием:
- плодов клубники – 1 кг;
- водки – 1 л;
- сахара – 300 г.
Настойка из клубники на водке рецепт:
- Заранее подготовленные плоды клубники укладывают в стеклянную посуду. После чего вносят сахар и водку.
- Емкость обязательно закрывается и переносится в темное место сроком на один месяц или полтора.
- На протяжении настаивания посуда должна встряхиваться, чтобы ускорить растворение сахара.
- После всего настойка фильтруется. Делается это три раза. Фильтрат переливают в бутылки и можно пробовать.
На самогоне
Настойка на клубнике на самогоне:
- самогон – 1 л;
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- очищенная вода – 0,4 л.
Как проходит приготовление:
- Сперва готовится обычный сахарный сироп.
- Теперь уже подготовленные плоды помещаются в емкость объемом 3 л. Туда же добавляется сироп и алкоголь.
- Посуда закрывается и переносится в темное место, там же и будет выдерживаться две недели.
- Время настаивания вышло и можно смесь отфильтровать, разлить в другую тару и дегустировать.
Ягода на коньяке
При посредстве использования коньяка у напитка появляется характерный дубовый привкус. Рецепт предполагает использование таких продуктов:
- коньяк – 0,5 л;
- клубника – 0,5 кг;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 0,3 кг.
Приготовление:
- В емкости смешивается вода и половина порции сахара. Смесь доводится до кипения, после чего 4 минуты проваривается на маленьком огне. При этом образовавшуюся пену необходимо снимать.
- Каждый плод прокалывается иглой.
- Ягоды добавляются в сироп и варятся на маленьком огне около 5 мин. Оставшийся сахар добавляется постепенно по ходу.
- Охлажденная смесь переливается в банку, куда и добавляется коньяк. Закрыв емкость, перенести ее в темное место на месяц.
- Настойку слить, ягоды отжать и профильтровать.
Видео: Клубничная наливка, простой и легкий рецепт
Домашний ликёр из клубники — рецепт на 3-х литровую банку
Данный рецепт наливки для тех кто не хочет заморачиваться и готовить много. А почему бы и нет, алкоголя много не бывает! Проверенный и очень простой способ заготовки, позволит вам запастись клубничным ликёром в полной мере на любое застолье. Запоминайте, записывайте и наслаждайтесь.
Ингредиенты на трёх литровую банку:
- Клубника 1 кг.
- Сахар 800 гр.
- Водка 1 литр
- Веточка мяты
- Цедра лимона
Приготовление:
Прежде займёмся клубникой, которую нужно промыть и очистить от плодоножек. Теперь перекладываем её в чистую трёх литровую банку. Затем засыпаем всё сахаром. Для того, что бы немного разнообразить вкус наливки отправляем в банку небольшую веточку мяты и маленький кусочек лимонной цедры.
Добавляем к ягодам литр водки или очищенный самогон разведённый до 40 градусов. После закатываем банки герметичными крышками и переворачиваем их вверх дном.
Оставляем настойку на солнышке или просто в тёплом помещении на неделю. Каждый день её нужно взбалтывать и перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Спустя положенные дни можно поместить баночки в погреб до самой зимы.
На этом пожалуй всё! Перед дегустацией обязательно отфильтруйте ликёр через марлю. Вот такой лёгкий рецепт насыщенного, богатого ликёра с красивым насыщенным цветом. Мало хлопот и много удовольствия. Приятного вам наслаждения!
Вариации алкогольной основы
Водка с клубникой – натуральный напиток без красителей и искусственных консервантов. Во вкусе не ощущается яркий привкус алкоголя. Готовить напиток можно на разных алкогольных основах:
- спирт;
- коньяк;
- самогон;
- водка.
Основной недостаток приготовления – большой период брожения. Если по рецепту настойка готовится из клубники на спирту, тогда требуется помнить, что вкус напрямую зависит от количества добавленного сахара. Такой вид напитка можно разделить на 3 вида:
- горькая;
- полусладкая;
- сладкая.
Крепкий напиток считается настоящим мужским, несмотря на клубничный вкус.
Важно! Спиртовая настойка должна выдерживаться строго в темном месте. В противном случае в напитке повышается выделение сивушных масел.
Приготовить настойку из клубники можно без водки по специальному рецепту. Делается напиток благодаря естественному процессу брожения. Крепость наливки не превышает более 14 градусов.
- Клубничка — 2 кг
- Сахар — 800 гр.
Простерилизовать банку, вытереть насухо полотенцем. Ягоды поместить в тару, насыпать сахар. Энергично встряхнуть банку и, перевязав горлышко марлей, убрать в темное место. Как только из банки послышится шипение, появятся пузырьки, марлю заменить на медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев. Как только перчатки сдуется, несколько раз профильтровать настойку, закупорить в бутылки.
Как приготовить настойку клубники на самогоне вы узнаете, посмотрев видео.
Как приготовить ликёр Xu-Xu (Ксу ксу) из клубники с добавлением лайма, грейпфрута и сока свеклы
Совсем недавно в гостях нас с супругом угостили клубничным ликёром Xu-Xu (Ксу-ксу). Не могу сказать, что слышала о нём впервые — ведь это очень распространённый напиток. Нам он конечно же очень понравился. Прочитав состав ликёра на бутылке стало ясно, что совсем не сложно будет попробовать его приготовить и дома. Чем я и занялась буквально на следующий день. Могу сказать вам с полной уверенностью, что результат превзошел все наши ожидания. Нам показалось, что домашняя настойка получилась ароматней и насыщенней оригинала. Делюсь рецептом и с вами.
Для приготовления нам понадобится:
- Клубника — 1,5 кг.
- Дистиллят 60% — 600 мл.
- Сироп — 420 мл.
- Сок 3-х лаймов и половины грейпфрута
- Сок одной сырой свеклы для подкрашивания
Приготовление:
Первым же делом переберите клубничку. Отберите все подпорченные. Затем удалите чашелистики и хорошенько промойте её. После нам понадобиться блендер. Складываем в него все ягодки и перемалываем их в пюре.
В подготовленную трёх литровую, чистую банку выливаем дистиллятор, а затем и клубничное пюре. Перемешайте содержимое с закрытой крышкой. Масса потеряет свой насыщенный цвет, но это совсем не страшно.
Ну что же пришло время остальных добавок. В первую очередь мы заливаем сахарный сироп и перемешиваем.
Далее выжимаем сок лайма и грейпфрута. В общем количестве получается где-то 120 мл. свежевыжатого сока. Его мы отправляем в банку с настойкой через ситечко.
Чтобы не ошибиться в расчётах при добавлении сахарного сиропа, соков лайма и грейпфрута старайтесь вливать все добавки постепенно. Периодически помешивайте и пробуйте на вкус. Сладость и кислинка должны полностью соответствовать вашим вкусовым ощущениям.
Казалось бы на этом этапе можно закругляться и уже оставить ликёр в покое. Но в процессе приготовления вы возможно обратите внимание на потускневший цвет жидкости. И чтобы его приукрасить и вернуть в прежнее состояние можно использовать природный, распространенный краситель. Нам поможет свежий сок свеклы. Добавлять его следует понемногу. Постоянно перемешивая и наблюдая за изменениями. После того как настойка приобретёт насыщенный ярко-розовый окрас, нужно закрыть её герметично крышкой и оставить в комнатной температуре на одни сутки.
Наверное вы обратили внимание, что домашнему Xu-Xu (ксу-ксу) совсем не нужно много времени для настаивания. Достаточно дождаться день, чтобы все вкусы фруктов, ягод и алкоголя перемешались между собой. После можно охладить ликёр в холодильнике и употреблять с удовольствием.
Придерживаясь точного рецепта при приготовлении ликёра вы получите фантастически богатый и насыщенный вкус Xu-Xu (Ксу-ксу). Ваши дамы будут в восторге от такого удовольствия!
Как приготовить вкусную, ароматную наливку из свежей клубники с лимоном на спирту
Состав:
- клубника – 2 кг;
- этиловый спирт (96%) – 0,5 л;
- сахар – 0,2-1 кг (в зависимости от желаемого вкуса напитка);
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1-2 шт.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Очистить клубнику от зеленых хвостиков, помыть, просушить. Каждую ягоду разрезать пополам. Выложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить спиртом. Плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре, в месте без попадания прямых солнечных лучей, на 5-7 дней. Периодически встряхивать.
- Получившуюся настойку отфильтровать от ягод. Жмых хорошо отжать через несколько слоев марли.
- Сахар залить водой. Поставить на плиту, включив средний огонь. Помешивая, довести до кипения и растворения сахарного песка. Кипятить в течение 2-х минут. За 30 секунд до конца варки влить в сироп свежевыжатый лимонный сок. По желанию также можно добавить чайную ложку цедры – она придаст наливке изумительный аромат.
- Снять сироп с огня, полностью остудить.
- Вылить в настоянный на клубнике спирт, размешать. Разлить наливку по бутылкам, укупорить. Дать дозреть в темном месте в течение 2-3 дней. После этого профильтровать, охладить. Можно пробовать.
Клубника на коньяке
Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.
Ингредиенты:
- коньяк – 0,5 литра;
- клубника – 0,5 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 300 грамм.
Выбор компонентов
Как известно, качество готового рецепта зависит от выбранных компонентов. Вам потребуются ягоды, алкоголь, сахар и вода. Можете применить замороженные или сушеные ягоды. Если вы берете чипсы из клубники, нужно взять их в 2 раза меньше по сравнению со свежими компонентами.
Важно тщательно перебрать клубнику, и промыть ее. Так вы предотвратите попадание некачественного сырья.
Нельзя использовать плоды, которые покрылись гнилью или плесенью. Также следует отказаться от мелких плодов.
Чтобы получить крепость, применяйте магазинную водку или самогон высокого качества. Некоторые же хозяйки пользуются коньяком или разбавленным этиловым спиртом.
Клубничный ликер в домашних условиях – рецепт «Ксю-Ксю»
Клубничный ликер в домашних условиях – напиток, который не оставит равнодушным заядлых гурманов. По вкусовым качествам он почти идентичен продукту, произведенному в заводских условиях.
Самый популярный ликер этой категории на протяжении двух десятилетий – немецкий «Xu-Xu». Аналог вполне можно изготовить дома. От оригинала сделанный в домашних условиях «Ксю-Ксю» отличается только внешним обликом. Оттенок натурального ликера не такой яркий из-за отсутствия красителей.
Рецепт приготовления
Отмеряем 330 г водки.
Можно чуть больше – до 375 г, если водка магазинная. Это для выхода на “15% voL” в 1 литре готового продукта.
Отмеряем 100 гр. сахарного песка – немцы не указывают на этикетке количество сахара в Ксю-Ксю, но по вкусу там его совсем немного.
Сахар засыпаем в чашу блендера и добавляем 600 гр. свежей клубники – выйдем как раз на цифры с гордостью указанные производителем на бутылке – не менее 60% “пульпы” (от лат. pulpa – мякоть – смесь твёрдых частиц и жидкости, в которой они взвешены).
Выдавливаем сок из лимона.
Нам необходимо 50 мл. сока лимона.
Заливаем в блендер и начинаем взбивать. Долго и тщательно.
Тут следует сделать отступление: естественно, я далеко не первая, кто решился сделать домашний Ксю Ксю.
И многие “хозяюшки” свои достижения подробно описали в интернете.
Только, почти все добавляют воду и варят из сахара сироп – для “лучшего растворения”, якобы.
Поверьте, это абсолютно лишнее.
Сахар мы растворяем не в спирте, где с этим могут быть проблемы, а в клубничном соке!
Растворяется без остатка, проверено, да и про воду на этикетке ничего не сказано.
Добавляем в пульпу водку.
И еще раз тщательно взбиваем в блендере.
Вот такая взвесь у нас получилась. Это уже практически готовый Ксю Ксю приготовленный в домашних условиях.
Домашний и натуральный!
Наливаем в фужерчики и сравниваем с оригиналом.
Мда. По консистенции – один в один. Но, домашний явно светлее и полно косточек от клубники.
Ну, с цветом все понятно – на бутылке, в самом низу этикетки, есть надпись – “Liqueur – with coloring”.
Догадались без словаря? Оригинал-то крашеный! А у меня натуральный цвет получился.
По вкусу – домашний Ксю Ксю – почти точная копия XuХu. Только вкуснее – чуть слаще и чуть ароматнее – свежайший продукт, это понятно.
А вот с косточками – беда. Хотела “срезать угол” – надеялась, что и так сойдет. Не получилось.
Придется что-то придумывать, чтобы пульпу сохранить, а от косточек избавиться.
Выручило ситечко для чая от недавно купленного заварочного чайника! (его можно было видеть в рецепте имбирного чая)
Подошло идеально – мякоть проходит (правда, ложечкой ее надо буквально протирать), а клубничные семечки остаются.
Возиться пришлось на 1 литр минут 15. Без спешки.
Результат налицо! После фильтрации даже цвет стал более насыщенным.
А после суток в холодильнике – Ксю Ксю настоялся и даже не расслоился, как это часто происходит с оригинальным XuХu, который перед употреблением положено взбалтывать.
Вот такая прелесть получилась – ликер Ксю Ксю в чистом виде. Хоть производство открывай – наценку можете прикинуть сами, по текущему курсу да на 22 евро за бутылку.
Но, лень. Да и с лицензией проблемы явно будут.
Так что, сделайте себе Ксю Ксю сами, в домашних условиях, что называется – не пожалеете. На все про все – не более часа.
А результат – изумительный, не побоюсь этого слова. Очень я “XuХu” уважаю.
Да и выпивается он “soon”, как на бутылке и написано.
Как сделать домашнюю наливку без водки
Свои градусы настойка возьмет путем естественного брожения. Готовится довольно долго, но и стоит 2-3 года, сохраняя отменное качество. Рецепт даю для клубники, но использовать можно и другие садовые ягоды и плоды.
Берем:
- Ягоды клубники – 2 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
Как заготовить:
- Отправьте в банку сахар с ягодками. Несколько раз встряхните, чтобы кристаллы рассредоточились по клубнике. Завяжите горло марлей, поместите в тепло и темноту.
- Спустя 2-3 дня вы увидите усилившееся брожение содержимого. Это сигнал надеть на горлышко банки перчатку (проделав дырочку на пальчике), или специальный гидрозатвор. Марлю снимите.
- Оставьте банку в тепле. Перчатка должна подняться, сказав вам «Привет». Дальнейшее сбраживание напитка происходит по-разному. Как правило, в течение 2-4 недель, и заканчивается самостоятельно. Вы поймете, что настойка готова, когда перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратится выделение пузырей.
- После обязательно процедите напиток, и разлейте по ёмкостям.
«Польская» клубничная настойка (наливка) из замороженной клубники – вкусно и экономно
Ингредиенты:
- замороженная клубника (можно готовить и из свежей) – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- питьевая вода – 400 мл;
- водка (самогон, коньяк, спирт) – 1-1,5 л;
- тонкокорые лимоны – 2 шт. (не обязательно).
Как сделать:
- Клубнику, не размораживая, высыпать в большую бутыль (5 л). Залить алкоголем. Можно использовать качественный, домашний самогон, водку, коньяк или разбавленный водой спирт. Жидкость должна полностью покрыть ягоды, поэтому в рецепте указано примерное количество. Закрыть банку и оставить на 7 суток при комнатной температуре, в освещенном месте.
- За это время ягоды станут светлыми, почти белыми, а водка окрасится в красивый розовый цвет. Получившуюся клубничную настойку необходимо слить в отдельную емкость. По желанию добавить в нее отфильтрованный от косточек сок 1-2 лимонов. После этого укупорить и отправить в защищенное от солнца, прохладное место.
- К оставшимся ягодам насыпать сахар, интенсивно несколько раз встряхнуть банку и дать настояться в течение 1 недели на солнце.
- Слить образовавшийся сироп в емкость с настойкой.
- Вместо него залить чистую холодную воду. Настаивать еще 2-3 дня. Снова слить жидкость в основную посуду. Перемешать наливку и процедить ее через марлю, сложенную в несколько раз, или ватный фильтр.
- Напиток практически готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и хранить в темном месте. Срок годности – 3 года.
Спотыкач на клубнике – быстрый рецепт
У наливки имеется недостаток – она быстро заканчивается. Иной раз накануне праздников вдруг обнаруживается, что угощать гостей нечем – запас незаметно иссяк. Воспользуйтесь быстрым рецептом, который выручит вас в данном случае.
Внимание! рецепт отлично подойдет для приготовления наливки из замороженной клубники.
Берем:
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – килограмм.
- Вода – 2-3 стакана.
- Водка – 0,75 литра.
Приготовление:
- Разморозьте клубнику, или возьмите свежую. Любым способом выжмите сок (соковыжималка, мясорубка, блендер).
- Сварите сироп из воды и сахара. Когда сахар распустится, залейте в него сок.
- Дождитесь закипания, и сразу, при появлении первых признаков, выключите плиту.
- Когда заготовка остынет, влейте алкоголь. Перелейте в бутылки и можно подавать на стол. Хотите сделать настойку крепче, увеличьте количество водки.
Готовим клубничную наливку без добавления алкоголя, методом естественного брожения
Для приготовления нужно взять:
- клубника (можно брать слегка перезревшую, примятую) – 2 кг;
- сахар – 800 г.
Подробный рецепт – готовим по шагам:
- Простерилизовать над паром и обсушить стеклянную бутыль, в которой будет готовиться наливка. Ссыпать в нее ягоду и сахар.
- Пару раз встряхнуть для более равномерного распределения компонентов. Обвязать горловину марлей и оставить на 2-4 дня в теплом месте (при температуре 20-25 градусов).
- Через указанное время масса начнет бродить – шипеть и пузыриться. Убрать марлю и установить гидрозатвор или надеть на горлышко латексную перчатку, проделав в ней небольшое отверстие для выхода газов (на кончике одного из «пальцев»). Важно, чтобы стык между затвором/перчаткой и горловиной емкости с наливкой был герметичным, нельзя допускать попадания воздуха внутрь.
- Процесс брожения обычно длится от 2 недель до 1,5 месяцев, в зависимости от условий в помещении и активности диких дрожжей. Когда он завершится, перчатка опадет (в гидрозатворе перестанут образовываться пузыри). Самое время профильтровать напиток через марлю, свернутую в 4-8 слоев, или вату. При необходимости процедить дважды.
- Разлить наливку по чистым стеклянным емкостям, охладить в течение нескольких часов в холодильнике. Хранить при температуре не более 15 градусов в течение 2-3 лет в плотно закрытой посуде. Готовый напиток получается крепостью 11-14%.
Советы
- В точности соблюдать пропорции указанные в рецепте.
- Выбирать для напитка только качественные ингредиенты, в особенности это относится к ягодам.
- Для приготовления напитка использовать стеклянную тару или из пищевого пластика.
- Готовая наливка из клубники перед употреблением нуждается в выдержке. Причем чем длительней выдержка, тем лучше раскрывается букет напитка.
- Клубнику из морозильной камеры нужно размораживать только естественным путем.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Сроки и условия хранения
Срок годности наливки в плотно закрытой емкости – более трех лет. Основное требование к таре:
- она не должна пропускать воздух, т. к. спирт испаряется;
- должна быть из непрозрачного материала, т. к. ультрафиолет разрушает молекулярный состав напитка, он теряет аромат;
- при использовании металлических пробок или крышек, их сверху заливают парафином или воском, чтобы защитить от коррозии.
Хранят наливку на полке кладовой комнаты или кухонного шкафа, в подвале. Перед употреблением на несколько часов ставят в холодильник.
Быстрый рецепт наливки из плодов клубники в домашних условиях – можно пить через сутки
Необходимые продукты:
- клубника (замороженная или свежая) – 250 г;
- самогон, водка, спирт, доведенный до 40 град. – 500 мл;
- сахар – от 25 до 200 г (опционально);
- вода (для снижения крепости) – 250-300 мл.
Способ приготовления:
- Алкоголь залить в стеклянную, керамическую или эмалированную жароупорную емкость подходящего объема.
- Туда же выложить чистую, обсушенную клубнику без чашелистиков. Если ягода заморожена, размораживание не требуется. Жидкость должна покрывать плоды хотя бы на 1 см.
- Горловину посуды закрыть пекарским пергаментом, зафиксировать, обмотав шпагатом или нитью. Сделать сверху несколько отверстий для выхода паров.
- Духовку разогреть до 120-130 градусов, выключить нагрев. Поставить в теплый духовой шкаф будущую наливку на 50 минут.
- При необходимости повторить цикл еще 2-3 раза. Клубника должна почти полностью обесцветиться, отдать весь сок, вкус и аромат водке. Когда это произошло, слить настойку в отдельную емкость. В принципе, ее можно употреблять в таком виде: получится «мужской» вариант напитка – крепкий и несладкий. По желанию можно растворить в нем сахар по вкусу – от 1 ст. л. до стакана.
- Для приготовления «дамской» версии, которая больше похожа на ликер или нектар, понадобится чуть больше времени. К посветлевшей клубнике, после слития жидкости, добавить воду и сахар.
- Снова разогреть духовку до указанных выше значений и дать постоять ягодам в ней в течение 1 часа. Получившимся сиропом разбавить ранее слитую настойку. Такой напиток будет более слабым – 18-20 градусов.
Дело за малым – распределить наливку по красивым бутылкам или графинам, охладить.
Суточный ликёр из клубники в мультиварке
Ну а сейчас я расскажу как можно за сутки сделать клубничный ликёр в мультиварке. Это очень удобно, быстро и практично. К примеру вы можете забросить все ингредиенты в машину вечером и уже утром получить готовую обалденную наливку. Такой способ настойки очень удобен если вы ожидаете гостей в ближайшее время. Так почему же не угостить их домашним, волшебным и вкусным ликёром приготовленным своими руками.
Ингредиенты:
- Водка — 500 гр.
- Клубника — 500 гр.
- Сахар — 300 гр.
Приготовление:
Если вы уже промыли и очистили клубнику от плодоножек, то можно начинать. В чашу мультиварки засыпаем сахар, выкладываем клубничку и заливаем всё водкой. Затем всё необходимо перемешать до растворения. Далее помещаем чашу на предназначенное место и включаем режим варки на 5 минут. После того как минуты варки закончатся мультиварка самостоятельно переключится на функцию подогрева. В таком состоянии мы оставляем настойку на 12 часов.
Когда отведённое время подошло к концу вынимаем чашу и оставляем её для того, чтобы жидкость немного охладилась.
Теперь осталось процедить настойку через марлечку в подготовленные баночки или бутылки. Оставшиеся ягоды можно просто выкинуть или использовать для приготовления какой-нибудь выпечки.
Из количества ингредиентов указанных в рецепте получается примерно 800 грамм вкусного, ароматного ликёра.
Ну как вам? Согласитесь, что с таким рецептом справиться даже новичок. А главное такой ликёр не уступает по вкусу магазинным товарам. В меру алкогольный, напоминающий вкус жаркого лета оценят не только дамы, но и мужчины. Как мне кажется чайная ложечка такой наливки в кофе, да еще и с шоколадкой не только принесёт вам удовольствие, но и поднимет настроение!
Польза и вред от настойки
Известно, что клубника характеризуется не одним прекрасным вкусом, но и множеством полезных качеств. При посредстве клубничного напитка можно тонизировать организм, возобновляя таким образом силы. Особенно хорошо принимать настойку при долгих умственных нагрузках.
В плодах клубники содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на зрение. Кроме того, настойка позволяет улучшить работу кровеносной и нервной систем. Напиток также положительно влияет на процесс пищеварения. Недавно было установлено, что настойка очищает организм от шлаков.
Но кроме положительного эффекта, настойка может оказывать и отрицательный. Учитывая то, что в состав напитка входит алкоголь, злоупотребление может привести к непредсказуемым результатам. При этом происходит нарушение работы мозга, обменных процессов и работы печени. Ни в коем случае нельзя употреблять настойку при беременности или в период кормления грудью. Нельзя также пить настойку в случае индивидуальной непереносимости клубники или других компонентов.
Наливка на самогоне – старинный рецепт
Когда в домах стояли печки, наши предки делали наливки с их помощью, путем нагревания. Эта простая процедура заставляет клубнику быстрее выделять сок, что ускоряет процесс приготовления.
Сейчас для этого используются духовки и современные помощницы хозяюшек — мультиварки.
Технология приготовления:
- Сложите ягодки в 3 литровый баллон, залейте самогоном, полностью их покрыв.
- Накройте горло ёмкости бумагой, проделав в ней несколько отверстий, завяжите или закрепите резинкой.
- Теперь включите духовку, дождитесь, когда температура станет в 100 о С. Выключите печь, поставьте банку с заготовкой.
- Когда духовка почти остынет, достаньте банку. Вновь включите печь, разогрейте до прежней температуры. И опять поставьте баночку.
- Процесс нужно повторить несколько раз. В результате клубника потемнеет и выделит много сока.
- Слейте его, замерьте, сколько выделилось. Посчитайте количество сахарного песку. На литр сока берите 100 гр. сладости.
- Растворите нужное количество сахара, затем распределите по бутылкам.
Клубничная наливка с бузинным цветом
Интересный экспериментальный рецепт. Результат: невероятно вкусная наливка с потрясающим весенним ароматом, который даже в самый суровый зимний вечер напомнит о солнечных днях мая. Принцип приготовления тот же, что и для польской наливки, только сроки другие. А вообще это очень вкусно!
- 1 кг свежей клубники
- 12 зонтиков цветков бузины
- 8 листиков свежей мяты
- 0,7 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 0,8 кг сахара
Сначала простерилизуйте банку подходящего объема (для данных пропорций 3 л в самый раз). На дно поместите цветки бузины и мяту, а сверху промытую целую клубнику без плодоножек. Залейте всё водкой или разбавленным спиртом/самогоном так, чтобы полностью покрыть клубнику. Банку плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте на 2-3 месяца. Когда подойдёт срок, слейте настой через сито, а клубнику с цветами и мятой засыпьте сахаром. Банку снова плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте на 2-3 недели, пока сахар полностью не растворится. Банку периодически можно встряхивать. Слейте полученные сироп через сито или несколько слоёв марли, объедините его с настоем, слитым ранее, профильтруйте через вату или кофейные фильтры и разлейте в чистые бутылки. Пить наливку можно уже через месяц.
Полезные свойства напитка и противопоказания
Клубничная настойка, приготовленная в домашних условиях, обладает не только прекрасным вкусом, но и огромным количеством положительных свойств.
Польза для организма:
- Тонизирует, повышает энергию, придает бодрость телу.
- Повышает активность головного мозга.
- Благоприятно влияет на зрительную функцию.
- Улучшает работу кровеносной, нервной системы.
- Нормализует процесс пищеварения.
- Обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма шлаки, токсины и другие вредные соединения.
Несмотря на положительное влияние, напиток требуется употреблять в меру. При бесконтрольном использовании возможны негативные последствия:
- нарушения метаболизма;
- неполноценное функционирование печени, почек, сердца, сосудов;
- нарушение целостности мозговых оболочек.
Настойку запрещено принимать в период беременности, грудного вскармливания, а также при непереносимости компонентов, аллергии.
Особенности употребления и правила хранения напитка
Напиток, сделанный на основе самогона или водки с сахаром без проблем сохранится в течение 3-х лет, а клубника на спирту — 6-7 лет.
Важно! Хранить требуется в темном, холодном месте (погреб, холодильник). Тара, должна быть стеклянной и герметично закрытой.
Употреблять можно в виде самостоятельного алкогольного напитка или в виде коктейля. Перед приемом рекомендуется охладить.
Клубничный ликёр из сушеных ягод своими руками
В тёплое время в разгар клубничной поры мы закрываем варенья, компоты. Затем до сыто наедаемся и заполняем свои запасы настойками. Отличным и полезным вариантом сохранить ягоду до зимней поры является сушка. С появлением в доме сушилки мы стали часто практиковать этот способ. В этом году нам пришла довольно необычная идея сделать ликёр из клубничных ягод. Как оказалось это совсем не сложно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Сушёная клубника 15 гр.
- Водка 250 мл.
- Цедра сушеного лимона
- Фруктоза 1 ч. л.
- Ванильный сахар 0,5 ч. л.
Приготовление:
Для начала промойте клубнику и удалите плодоножку. Для того, чтобы сушка прошла быстрее разрежьте ягодки на небольшие плоские дольки. Выкладываем всё на решётку и включаем сушилку на 40 градусов на 2 часа. После устанавливаем на 60 и удерживаем до готовности. Обратите внимание, что по итогу клубника должна засушиться на 80-90 %.
Когда клубничные чипсы подошли можно продолжать. Заранее подготовьте все ингредиенты для настойки.
Теперь отправляем в небольшую чистую банку высушенные ягоды и ванильный сахар. Заливаем всё водкой, закрываем крышкой и всё взбалтываем. Оставляем в таком виде в комнатной температуре на один день. В промежутках необходимо раз в день перемешивать настойку.
Ну и когда время выдержки истекло мы достаём банку и переливаем ликёр через марлю в чистую ёмкость. Хочу обратить ваше внимание на получившийся цвет наливки — ярко-красный, мерцающий при солнечном свете.
Клубничный ликёр из сушеных ягод готов к употреблению. Хватило всего одних суток, чтобы наше чудо обогатилось вкусами природы и передало нам её непревзойдённый аромат.
Большим плюсов является то, что из клубничных чипсов можно вот так быстро приготовить наливку у себя дома в любое время года.
Вот такой десертный ликёр с резким ароматом клубники наверняка завоюет любовь всех ценителей. Крепкий алкогольный напиток с лёгким оттенком сладости всё, что нужно для дружеских встреч и хорошего настроения!
Клубничная настойка на водке (самогоне, спирту) для здоровья и настроения
Клубничная настойка, приготовленная собственными руками с соблюдением всех правил, по своим вкусовым характеристикам не уступает дорогим промышленным алкогольным напиткам. Натуральная домашняя настойка не только украсит застолье, придаст ему праздничные ароматы и яркие краски лета, но и поможет укрепить здоровье, поднять настроение.
- http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/yagodnie/nastojka-iz-klubniki-na-vodke.html
- https://molokook.ru/nalivka-iz-klubniki/
- https://akademiyavkusa.ru/klubnichnyj-likyor/
- https://alcdrink.ru/nastojki/nastojka-iz-klubniki
- https://heaclub.ru/kak-sdelat-nalivku-liker-nastojku-iz-klubnichnogo-varenya-zamorozhennoj-i-svezhej-klubniki-na-vodke-spirtu-samogone-recept-v-domashnih-usloviyah
- https://RestoranServis.ru/drugoe/klubnichnaya-nastojka-na-vodke.html
- https://alcofan.com/recept-nastojki-iz-klubniki.html
- https://alcoholclub.ru/nastojka-na-klubnike-5-luchshie-receptov-v-domashnix-usloviyax/
- https://alcostop56.ru/alkogol-i-zdorove/nastojka-iz-klubniki-na-vodke-dzhine-i-tekile-v-domashnih-usloviyah
- https://sib-MasterNsk.ru/horoshie-recepty/klubnichnaya-nastojka.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/klubnichnaya-nalivka-v-domashnih-usloviyah.html
- https://boozers.ru/klubnichnaya-nalivka.html
- https://lpvz.ru/stati/domashnie-klubnichnye-nalivki-s-vodkoy-i-bez.html
- https://gonivari.ru/nastojki-i-nalivki/nastojki-na-klubnike-v-domashnih-usloviyah-3-luchshih-retsepta.html