Наливка из чёрной смородины в домашних условиях
Быстрая наливка из черной смородины на водке
Простой рецепт наливки из смородины подойдёт для тех, кто только начинает делать шаги в виноделии или просто нетерпелив. Напиток имеет много полезных свойств, так как содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также витамина С. Для приготовления можно брать любую смородину: чёрную, красную или белую.
- 1 кг чёрной смородины;
- 1 кг сахара;
- 800 мл водки;
- 700 мл воды.
Приготовление быстрой наливки из смородины на водке описано по шагам.
- Ягоду очистить от плодоножки, помыть, дать просохнуть, перекрутить на мясорубке.
- Выдавить через марлю сок и отставить в сторону.
- Воду смешать с сахаром, варить на медленном огне 3-5 мин.
- Влить в сироп полученный сок из смородины, перемешать, выключить плиту.
- Дать полностью охладиться, влить водку, перемешать и снова проварить на медленном огне 15 мин.
- Оставить остывать, затем поставить в холодильник на 5-6 часов и разлить в бутылки.
Как видите, приготовление наливки из смородины самостоятельно в домашних условиях не обременит вас и не отнимет много времени.
Полезные свойства напитков на основе смородины
Настойка на смородине на самогоне имеет несколько полезных свойств:
- понижает концентрацию вредных веществ и шлаков в организме;
- выступает как профилактика ОРВИ, оказывая сильное иммуномодулирующее воздействие;
- снижает вредный холестерин в крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- профилактика атеросклероза, проблем со зрением, сахарного диабета;
- насыщает организм витаминами А, С, Е, Р, В, пектином, железом, эфирными маслами и калием.
Обладает приятным вкусом самогон настоянный на черной смородине
Как правильно приготовить наливку из смородины на водке
Таким вкусным напитком, приготовленным по классическому рецепту, будет не стыдно угостить друзей на вечеринке, или поставить его на праздничный семейный ужин. Крепость алкогольной наливки не будет превышать 20-25%, что обязательно понравится представительницам прекрасного пола.
Рецепт наливки из смородины, приготовленный на водке по классическому рецепту, предполагает использование ягод чёрной или красной смородины.
- 500 г ягод;
- 250-300 г сахара;
- 800 мл водки;
- 200 мл воды (по желанию).
Пошаговое описание покажет, как правильно приготовить наливку из смородины на водке.
- Очищенные и промытые ягоды пересыпаются слоями с сахаром, тем самым заполняется 3-х литровая банка на 2/3 (последний слой – сахар).
- Банка закрывается и отправляется на 3-4 суток в тёплую комнату.
- Ёмкость встряхивается и вливается водка: уровень алкоголя должен быть выше ягод смородины на 2 см.
- Банка снова встряхивается, накрывается крышкой и ставится на 60 дней в тёмное, но тёплое место. 2 раза в неделю банку следует хорошо встряхивать.
- Наливка процеживается через марлевую ткань 2-3 раза.
- Вливается кипячёная холодная вода, перемешивается, разливается в бутылки и ставится в холодильник.
Польская красносмородиновая настойка на зубровке
Название напитка говорит само за себя.
Ингредиенты
-
Красная смородина – 200 г
-
Зубровка – 500 мл
-
Сахар – 100 г
Метод приготовления
-
Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.
-
Далее действовать по предыдущему рецепту.
Особенности хранения
Настойка может храниться более одного года в условиях холодного и тёмного помещения (подвал, холодильник и т.д.). Главное — хорошо закупорить бутылку и не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Приготовив алкогольный напиток самостоятельно, вы обеспечите себя и своих друзей приятным дополнением к праздничному ужину. Однако не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Приятного аппетита!
Рецепт наливки из черной и красной смородины (наливка «Стендаль» по мотивам романа «Красное и чёрное»)
Смешивая для изготовления наливки два вида смородины – красной и чёрной, — можно добиться интересных сочетаний вкуса. Правда, цвет такого напитка от чисто черносмородинового почти не отличается: природные красители чёрной смородины «забьют» не такой насыщенный цвет, какой получается из красной.
Разве что у чернильного цвета, присущего всем сортам чёрной ягоды, появится рубиново-красный на просвет оттенок. А сама густота фиолетовых чернил разбавится до тёмно-лилово-красного. Но тоже интересный цвет!
Ингредиенты:
- Чёрная смородина спелая – ровно столько, сколько уместится в литровой банке после обрыва плодоножек и сортировки ягод.
- Красная смородина – в количестве, равном чёрной, также без плодоножек.
- Лист чёрной смородины – 10-12 шт.
- Спирт 76% или столь же крепкий очищенный самогон – 1 литр.
- Сахарный песок – 800-1000 г.
Приготовление:
1. Ягоду промыть, немного подсушить на бумажных полотенцах, чтобы не внести лишней воды.
2. Залить спиртом и плотно укупорить крышкой, не допуская испарения алкоголя и, следовательно, его ослабления.
3. В таком виде оставить бутыль (или банку – в чём там у вас происходит процесс?) на 2, а лучше на 3 месяца, для полного выхода всех полезных и ароматических веществ в спирт и образования нужных соединений.
4. На исходе этого срока сварить из воды и сахара сироп, не допуская его подгорания. Для этого первичное растворение сахара делают на малом огне. Вплоть до полного растворения непрерывно помешивают.
5. Отцедите окрашенный спирт от ягод, сами ягоды хорошенько отожмите, смешайте полученный сок со спиртом и размешайте. Жмых можно выбросить.
6. Процедите смесь спирта и сока с его мякотью и семенами сквозь ватно-марлевые фильтры разной степени плотности. Добившись таким образом максимально чистой, не мутной, спиртовой настойки.
7. Вылейте в полученную настойку сахарный сироп. Хорошо всё перемешайте, не допуская скопления на дне большей концентрации сахара.
8. Разлейте полученный напиток в бутылки для дозревания, тщательно закупорив их.
9. Дозревание будет проходить в течение 3-5 недель, после чего наливка готова к употреблению.
Полученный напиток относится к категории крепких ликёроподобных спиртных напитков. Поэтому употребление его должно быть ограничено 50 мл в сутки, в т. н. «терапевтической дозе». Пьют как дижестив, для улучшения пищеварения. А также после тяжёлых простудных заболеваний, когда требуются витамины и биологически-активные вещества, которым так богата и красная, и чёрная смородина.
Как сделать наливку из смородины на водке с пряностями
Смородиновую наливку, приготовленную на водке в домашних условиях, можно разнообразить по вкусу, добавив пряности, например корицу. Этот ингредиент сделает ваш напиток более изысканным и ароматным, что, опять же, понравится женщинам.
- 4 ст. чёрной смородины;
- 500 г сахара;
- 400 мл кипячёной холодной воды;
- 1 л водки;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Как правильно сделать наливку из смородины на водке с добавлением пряностей, расскажет рецепт с пошаговым описанием.
- Соедините сахар и воду в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и в течение 5 мин. сварите сироп.
- Всыпьте очищенные ягоды чёрной смородины, перемешайте, проварите 7 мин. на медленном огне.
- Снимите с плиты, раздавите толкушкой ягоды и дайте смеси полностью остыть.
- Перелейте ягодный сироп в стерилизованную банку, влейте алкоголь и всыпьте корицу.
- Закройте тугой крышкой, встряхните и отправьте в тёплое место на 20 суток.
- Каждый день встряхивайте содержимое банки, не снимая крышку.
- Пропустите наливку через марлевую ткань, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.
Рецепт №1
Что понадобится:
- Разбавленный спирт 500 мл
- Черная смородина 400 г (примерно 2 стакана)
- Вода 200 мл (1 стакан)
- Сахарный песок 250 г (1 стакан).
Предварительно необходимо сварить ягоды, а затем раздавить их для получения лучшего аромата. Приготовленная настойка будет насыщенного темно-красного цвета и с приятным ягодным запахом.
Смешайте сахар с водой, вскипятите полученную смесь. Добавьте в сироп ягоды смородины и все перемешайте. Кипятите полученную смесь около 3 минут и снимайте кастрюлю с огня. Перемните ягоды в пюре. Смородиновый сироп, остуженный до комнатной температуры, перемешайте с разбавленным спиртом, перелейте в банку и плотно закройте. Полученную настойку оставьте в теплом, защищенном от света месте от 18 до 20 дней. Каждые пару дней встряхивайте банку для лучшего растворения ингредиентов. Затем профильтруйте готовый напиток с помощью марли, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в холодильнике или подвале. Срок хранения? около года.
Наливка из чёрной или красной смородины на спирту
Хотите сделать более крепкий алкогольный напиток, тогда наливка из смородины на спирту – то, что нужно! Вы можете регулировать крепость, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды. Для придания мягкости сахар можно заменить жидким мёдом.
- 1 кг чёрной или красной смородины;
- 600 мл чистого зернового спирта;
- 400-500 мл холодной кипячёной воды;
- 400 г сахара;
- 10 шт. смородиновых листьев.
Для удобства начинающим хозяйкам далее описан рецепт приготовления наливки из смородины на спирту.
- Ягоды очистите от плодоножки, промойте в проточной воде и дайте стечь от лишней жидкости.
- Немного растолките смородину в чистой миске и переложите в стерилизованную банку.
- Добавьте листья смородины, воду, спирт и перемешайте.
- Накройте банку крышкой, поставьте на 30 суток в тёмное прохладное помещение.
- Процедите смесь через сито, добавьте в напиток сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Поставьте банку в тёмное место на 5 суток, при этом 1 раз в день встряхивайте содержимое.
- Процедите наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, разлейте в бутылки и снова поставьте в прохладное место, но уже на 2 месяца.
Зная, как правильно приготовить наливку из смородины, можно довольно часто делать алкогольный эликсир для угощения гостей и для поднятия настроения.
Наливка «Слеза Дракона»
Большинство мастеров знают, что алкоголь на спирту отличается насыщенностью аромата и вкуса. А также дольше хранится и радует ценителей домашнего спиртного. Достаточно взять:
- килограмм смородины и 6 штук ее листьев;
- 200 мл воды;
- 1 л 76% спиртовой основы;
- 0,5 кг тростникового сахара.
Перед тем, как приготовить наливку из черной смородины необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахарного песка. Как это сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах. Потом в готовый сироп добавить ягоды, и проварить смесь в течение 5 минут. Затем остудить до комнатной температуры.
В стеклянной банке соединить все компоненты и плотно закрыть. Убрать в прохладное темное место на месяц, регулярно взбалтывая содержимое. Далее пропустить через любой фильтр. А лучше через ватно-марлевый и перелить в бутылку. Выдержать напиток около недели в холодильнике или погребе. Теперь можно дегустировать.
Правила хранения продукта
Длительность хранения обусловлена технологией производства и правильностью хранения:
- Необходимо плотно укупоривать бутылки. Некоторые даже используют поверх пробки сургуч.
- Далее следует исключить попадание прямого солнечного света на напиток. В принципе, даже просто освещенное помещение не совсем подходит для того, чтобы сохранить качества и целебные свойства напитка.
- Лучше выбрать темное прохладное место, так напиток простоит приблизительно 3-8 месяцев, в зависимости от способа приготовления.
- Если напиток на стадии смешивания ягод и сахара прокипячен, то такая настойка будет храниться более года, но лучше ставить в холодильник.
Рецепт №2
Вам понадобятся:
- Красная смородина? 300 г (1,5 стакана)
- Спирт? 500 мл
- Сахарный песок? 100-150 г.
Для приготовления вымойте и очистите красную смородину от мусора и пересыпьте в банку объемом в 1 литр. Насыпьте в ягоды сахар и залейте основу в виде спирта. Закройте крышкой, как следует встряхните и оставьте в теплом, защищенном от света месте на 14-16 дней. Взбалтывайте банку каждые 3-4 дня для лучшего эффекта. Готовый напиток профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам. Такую настойку можно хранить в холодильнике или подвале дольше года. Спиртовой напиток на красной смородине будет легко пьющимся и обладающим тонким привкусом ягод.
Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке
• 200 гр. сахарного песка;
• 300 гр. замороженных ягод смородины;
• пол-литровая бутылка водки.
1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.
2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.
3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.
4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.
5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.
6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.
7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.
Наливка из смородины, приготовленная на самогоне
Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.
- 2-2,5 кг спелых ягод;
- 10 шт. чистых листьев;
- 3 л очищенного самогона;
- 1 л холодной кипячёной воды;
- 1,5 кг коричневого сахара.
Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.
Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.
- Ягоды перебрать, промыть и дать хорошо стечь, выложив на кухонное полотенце.
- Чистые листья смородины уложить «подушкой» на дно ёмкости.
- Далее выкладывать ягоды слоями с сахаром так, чтобы ингредиенты заняли 2/3 объёма посуды.
- Поставить бутыль в тёмное и тёплое место на 3 суток, чтобы ягоды пустили сок и смешались с сахаром.
- Влить самогон, чтобы жидкость покрыла содержимое банки выше на 2-3 см.
- Встряхнуть несколько раз, чтобы сахар начал растворяться.
- Закрыть банку и поставить в тёмное место на 60 дней, при этом 2 раза в неделю встряхивать содержимое.
- Процедить несколько раз наливку через марлевую салфетку, добавить воду.
- Разлить в бутылки, туго закрыть и вынести в прохладное помещение.
Подготовка ягод
Смородину необходимо предварительно подготовить. Следует отбирать самые спелые, сочные и ароматные плоды – они придадут напитку особый аромат. Обобрать их от веточек и прополаскать несколько раз в проточной воде. В некоторых рецептах применяют смородину мороженную.
Двойная наливка с медом
Родина этого рецепта Польша, а потому обойтись без меда не удастся. Он добавит напитку тонкое цветочное послевкусие. Понадобится взять:
- по 500 мл водки и спирта;
- 1 кг ягод;
- 400 грамм сахарного песка;
- мед по вкусу.
Готовится наливка из черной смородины на спирту и водке следующим образом:
- Ягоды промыть, переложить в бутыль и залить алкоголем, все перемешать и закупорить. Оставить на 30 дней в подвале или погребе.
- Пропустить через ватно-марлевый фильтр полученную спиртовую основу и перелить в другую емкость. Закрыть крышкой и убрать еще на неделю.
- Отделенный жмых засыпать сахаром, накрыть и выдержать еще 10 суток.
- Получившийся сладкий сироп пропустить через фильтр и соединить с алкоголем.
- Добавить меда и снова убрать на неделю.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Убрать в погреб или подвал на пару месяцев. Напиток готов к употреблению, но подавать лучше со льдом или предварительно охладив. Кстати, добавление меда всегда делает любой алкоголь благородным.
Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на 3 литра
Наливка и без спирта? Честно говоря, сама первый раз слышу о таком. Но ведь градус поднять можно и путем брожения. И еще, а что, если использовать водку (или спирт) разведенные с водой? Одним словом, возможность сделать напиток из смородины без дистиллята, или с хорошо разведенным спиртом, есть. Но будет ли этот способ более экономичным? И в чем его преимущества? Давайте разберемся!
Ингредиенты:
- Смородина – 2 л.
- Водка, смешанная с водой 1 к 1) – чуть меньше 1 л.
- Фруктоза – 300 гр.
Приготовление.
Засыпаем ягоды в банку.
Заливаем разведенную водку до верха.
Закрываем крышкой и даем настояться 2-3 недели на солнышке.
Через время сливаем весь спирт с банки.
Засыпаем в ягоды фруктозу или сахар.
Накрываем банку крышкой и оставляем на 1-2 дня на солнце в тепле.
Наливаем в банку около 500 мл. очень теплой воды, чтобы немного разбавить сироп.
Накрываем банку крышкой и взбалтываем ее.
Сливаем весь сок, отфильтровывая от ягод.
Смешиваем этот сок со спиртовой выжимкой.
Нагреваем воду (800мл) и заливаем ее в банку с ягодами.
И снова сливаем воду с ягод и доливаем эту вытяжку с ягод в банку со спиртовой вытяжкой.
Полученную наливку отфильтровываем.
Ей нужно дать еще немного постоять, и можно пробовать!
Очень важно записывать на банке или на крышке всю необходимую информацию о нашей заготовке: когда делали, из чего.
Домашняя наливка из смородины – хитрости приготовления и полезные советы
• Изготовляемая на не разбавленном спирту наливка получается более насыщенной. Именно спирт отвечает за экстракцию вкусовых и ароматических веществ.
• Для снижения крепости смородиновой наливки её разбавляют холодной прокипячённой водой или отваром (компотом) из смородиновых ягод.
• Изготовить домашнюю наливку из смородины возможно не только из свежих ягод. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, получается ничуть не хуже.
• Замороженные плоды размораживайте в той емкости, в которой будете готовить наливку. Сок, выделяющийся при оттаивании нужен, и его нельзя выливать.
• При изготовлении наливки из замороженных плодов, снизьте количество добавляемой в наливку воды.
Польза смородины
Смородина богата полезными веществами и витаминами. Использование плодов и листьев растения в наливках позволяет сохранить в течение долгого срока. Небольшие дозы наливки рекомендуется употреблять при гипертонии, анемии, простуде. Приятный вкус и аромат напитка тонизирует организм, позволяет улучшить настроение.
Употребление настойки оказывает положительное влияние при расстройстве желудка и кишечника, позволяет нормализовать артериальное давление, помогает уменьшить и избавиться от кашля.
Следует проявлять осторожность при воспалении мочевого пузыря. Рекомендуемая доза не должна превышать более тридцати грамм при трехразовом употреблении в сутки. Но и в этом случае необходимо перед употреблением разбавить водой.
Наливка из белой смородины с ванилином в домашних условиях
Наливка, приготовленная из белой смородины в домашних условиях – гордость любой хозяйки. Десертные напитки отличаются от крепкого алкоголя простотой приготовления и мягкостью вкуса. Большая трудность состоит только в том, чтобы не начать дегустировать её раньше срока.
- 500-700 г белой смородины;
- 150 мл воды;
- 400 г сахара;
- 1,5 л водки;
- Щепотка ванилина.
Рецепт приготовления наливки в домашних условиях из смородины белого сорта описан по этапам.
- Ягоды перебираются и отбраковываются зеленоватые и подгнившие, удаляются плодоножки.
- Промываются в проточной воде и перекладываются в эмалированную ёмкость.
- Вливается вода и вся масса доводится до кипения.
- Снимается с огня, оставляется остывать и затем переливается в банку.
- Засыпается сахаром, заливается водкой и добавляется ванилин.
- Встряхивается несколько раз, закрывается крышкой и оставляется в комнате на 14 суток.
- 2-3 раза в неделю ёмкость встряхивается, чтобы сахар растаял.
- Наливка процеживается удобным вам вариантом, заливается в бутылки.
- Закрывается и выносится в прохладное помещение на хранение. Если наливка получилась крепкой, её можно разбавить холодной кипячёной водой по вкусу.
Принципы приготовления спиртного со смородой
Если не отходить от рецепта и серьезно отнестись к делу, напиток часто получается даже вкуснее, чем покупной алкоголь, изготовленный по ГОСТу.
Сделать настойку из смородины так, чтобы не сомневаться в ее качестве, совсем несложно. Потребуется только соблюдение правил, которые диктует рецепт настойки:
- для изготовления спиртного в домашних условиях рекомендуется использовать исключительно плоды черной или красной ягоды, которые придают настойке из смородины неповторимый вкус и насыщенный цвет;
- если сейчас «не сезон» для свежих черных и красных ягод, вполне подойдут замороженные;
- при использовании свежесобранных плодов, их сначала необходимо очистить от мелких веточек, мусора и гнили (если товар покупной, загрузка в тару могла его повредить) и промыть;
- кипятить и встряхивать экстракт не обязательно.
В качестве закрепителя для напитка вы можете выбирать различные варианты алкоголя. Рецепт позволяет использовать вино, самогон, спирт или коньяк.
Наливка, приготовленная из замороженной смородины
Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.
- 600 г замороженных ягод чёрной или красной смородины;
- 400 г сахара;
- 1 л водки или очищенного самогона.
Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.
- Размороженные ягоды вместе с жидкостью выложите в чашу мультиварки.
- Засыпьте сахаром и проварите 2-3 мин., затем оставьте на функции «Подогрев» на 20 часов.
- Залейте ягоды водкой, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения.
- Хорошо подавите ягоды, чтобы сок смешался с алкоголем.
- Процедите содержимое мультиварки через несколько слоёв сложенной марли и разлейте в бутылки.
- Если наливка для вас слишком крепкая, её можно разбавить холодной кипячёной водой до нужной вам крепости.
Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.
Сроки и условия хранения
При использовании алкоголя средней крепости рекомендуемый срок хранения составляет около года. При использовании крепких видов срок хранения может быть увеличен до 2-3 лет. Приготовленный продукт должен находиться в темном и прохладном месте. Это позволит сохранить полезные вещества, находящиеся в напитке.
При продолжительном хранении может образоваться осадок и может измениться вкус и цвет настойки. В любом случае не рекомендуем хранить более одного года. Если учитывать, что каждый год появляется новый урожай желательно проводить замену прошлогодней продукции свежими вариантами.
Просто, вкусно и недолго
Простейший вариант приготовления волшебного напитка – засыпать в емкость ягоды где-то на три четверти ее высоты, залить почти доверху спиртом и плотно (но не герметично) закрыть. Для пущего аромата можно добавить несколько промытых и просушенных листиков с того же куста. Через неделю настойка фильтруется, разводится до желаемого «градуса» и оставляется еще на сутки. Повторное фильтрование – и можно дегустировать.
Рецепт №3
Часто бывает такое, что хочется приготовить домашний напиток на смородине, но на дворе зима, свежих ягод не раздобыть, замороженные покупать не хочется, а в холодильнике стоит банка варенья. Воспользуйтесь этим и сделайте настойку из того, что имеется.
Вам понадобятся:
- Смородиновое варенье? 300-350 г
- Спирт? 300 мл.
Возьмите банку объемом в 1 литр, переложите в нее варенье, влейте спирт и тщательно перемешайте. Закрытую банку оставьте на 5-7 дней настаиваться в темном, защищенном от света и влаги месте. Затем профильтруйте получившуюся смесь с помощью марли, перелейте в бутылку и плотно закупорьте. По желанию можно добавить сироп, приготовленный из воды и сахара. Такой напиток очень прост в изготовлении и не требует большого срока выдержки.
(особенно черной) ? популярный напиток среди любителей домашнего алкоголя. Простое приготовление, дешевизна нужных ингредиентов и довольно большой срок хранения? неоспоримые плюсы в пользу приготовления настоек именно на этой ягоде. А легкий, ненавязчивый ягодный напиток придется впору на любом семейном ужине. Если настойка получилась слишком крепкой? просто разбавьте ее небольшим количеством воды. А для создания уникального напитка можно немного поэкспериментировать с используемым алкоголем. Попробуйте делать настойку не только на спирту, но и на водке, затем на самогонке, а после? на коньяке. Разница вкусов позволит выбрать вам домашний напиток по душе.
В народной медицине ягоды чёрной смородины применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении ритма сердечной деятельности а также для профилактики цинги. Чёрная смородина содержит много тиамина, рибофлавина пантотеновой кислоты, витамины C , В, Р, провитамин A, органические кислоты (лимонная и яблочная) и др. Подробнее можно узнать в Википедии .
Для настойки лучше подойдут свежие ягоды. Однако, при отсутствии свежих ягод их вполне можно заменить замороженными ягодами из супермаркета. Я буду использовать второй вариант.
На бутылку 750 мл берём 150 — 200 гр ягод чёрной смородины и хорошенько их давим. Получившуюся кашицу помещаем в ёмкость и заливаем самогоном. Можно добавить немного сахара и лимонных корочек, но это дело вкуса. Лично мне больше нравиться чистая чёрная смородина.
Тарелку, в которой давились ягоды я сполоснул самогоном и тоже залил в бутылку.
Настаивается такая настойка за 5 дней, но лучше, конечно, ей постоять подольше.
В результате получается отличная тёмно розовая настойка/наливка с великолепным вкусом и ароматом. Пьётся такая вещь просто изумительно.
Перед употреблением такую настойку не помешает от ягодного осадка.
Вы также можете ознакомиться и с другими рецептами на основе очищенного самогона. А приготовить самогон можно по .
Удачи вам в ваших экспериментах по созданию алкогольных шедевров!
Заготовка сырья
Для приготовления лечебных настоек используются не только ягоды, но также листья и почки растения. Сбор ягод проводят по мере их созревания – 3—4 раза за лето. Для длительного хранения плоды моют, сортируют и высушивают на солнце или при помощи специальных электрических сушилок. Также ягоды можно заморозить и хранить в морозилке, но не допускать многократного размораживания.
Листья растения рекомендуется собирать сразу после окончания сбора ягод, с середины веток и в солнечную погоду. Растительный материал не должен иметь следов плесени, болезней и поражения вредителями. Листья сушат в проветриваемом помещении естественным способом.
Приготовление скороспелых настоек
Для тех, кто не готов ждать 2 месяца пока настоится напиток или праздник уже «на носу» можно использовать следующие рецепты.
Рецепт 1
Необходимы на порцию (1 бутылка = 0,5 л):
- черная смородина — 300 г;
- водка — 200 г.
Последовательность приготовления:
- В жаростойкую емкость (например, утятница) высыпать ягоды и залить водкой.
- Сверху емкость накрыть пекарской бумагой. Заранее в бумаге сделать отверстия, проколов вилкой в нескольких местах.
- Поставить емкость в остывающую духовку.
- Достать с духовки. Черная смородина должна упреть, определить это можно если ягоды стали бурого цвета.
- Выложить смородину на сито и дать стечь.
- Добавить сахар по желанию.
- Разлить по бутылкам.
Настойка будет готова через 24 часа.
Рецепт 2
Для приготовления 1 бутылки настойки (0,5 л) понадобится:
- смородина черная — 300 г;
- водка — 200 г.
Последовательность приготовления:
Готова к употреблению по истечении суток.
Сотворенное собственными руками спиртное, станет отличным дополнением к праздничному столу или к душевному застолью. Подойдет любой вид ягод. Главное, не экономить, а приобрести качественные составляющие. Рецепты очень просты, но о некоторых из них стоит поговорить поподробнее.
Этапы приготовления
С химической точки зрения настойка на смородине получается путем растворения клетчатки растительного сырья (ягод смородины) в спиртовом растворе. Спиртовой основой может выступать водка. В результате настаивания получается вкусный напиток с ярким запахом смородины. В отличие от вина — отсутствует процесс брожения.
Настойка представляет собой сладкое ягодное спиртное питье, основные характеристики которого:
- содержание спирта (крепость) от 18 до 40%;
- содержание сахара от 28 до 40%.
Важными этапами в приготовлении настойки являются:
- подготовка сырья;
- выбор спиртового раствора — водки;
- время настаивания напитка;
- хранение.
Рассмотрим поподробнее каждый из этапов и основные моменты.
Для получения качественного напитка смородина должна быть зрелой. От степени зрелости ягод будет зависеть время приготовления: чем спелее, тем быстрее приготовится настойка. Второй момент, на который следует обратить внимание: после сбора смородина не должна храниться более 12 часов. Перед настаиванием ее следует вымыть. Можно использовать и заморозку. В таком случае смородина будет отдавать сок быстрее, так как лед разрушает структуру ягод.
Алкоголь — основной ингредиент напитка. От качества выбранной водки будет зависеть вкус приготовляемого, а полученный аромат настойки обязательно порадует. Выбирать следует водку высшего сорта с высокой степенью очистки. Экономить на покупке не стоит.
В зависимости, от времени, в течение которого выдерживаются настойки можно выделить: скороспелые, средней спелости и позднеспелые. Смородиновка относятся к среднеспелым. Время созревания от 1,5 до 2,5 месяцев.
Немаловажным является и вопрос хранения напитка после того, как он будет готов. При этом следует учесть следующие важные моменты:
- хранить в прозрачной емкости, рекомендуется использовать стеклянную тару;
- емкость должна герметично закрываться;
- соблюдать температурный режим, рекомендуется комнатная температура.
Что же касается места: можно хранить как в темном месте, так и в помещении с прямыми лучами света. Первый вариант считается классическим. Во втором варианте цвет напитка будет менее насыщенным, станет более светлым (выгорит).
Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке
• один стакан красной или чёрной смородины;
• сто вишнёвых листочков;
• двадцать листиков чёрной смородины;
• 600 гр. сахара рафинированного;
• чайная ложка «лимонки»;
• пол-литровая бутылка качественной водки.
1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.
2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.
3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.
4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.
5. Такую наливку можно употреблять сразу.
Сахарная настойка из черной смородины
Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1/3 банки;
- вода – 800 мл;
- водка – 800 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Из воды и сахара варят густой сахарный сироп, после чего добавляют в него свежеотжатый смородиновый сок и снова кипятят.
- Вливают в сладкую ягодную основу водку, перемешивают, располагают на плите на тихом огне и прогревают, помешивая, но не кипятят.
- Готовому напитку дают остыть, переливают в бутылки.
Настойка на клюкве «Клюковка»
Клюква считается самой лучшей основой домашнего спиртного. Поскольку это сезонный плод, можно использовать заморозку. Следует выбирать вызревшие, не гнилые клюквины иначе одна может испортить напиток. Итак, чтобы сделать «Клюковку», следует приготовить:
250 г ягод;
500 мл 40–45° алкоголя (лучше всего водки);
Ст. л. питьевой воды.
Указанных ингредиентов хватает на 550 мл наливки. Следует хорошо перебрать плоды, чтобы не осталось испорченных. Поместить в литровую банку. Из ягод нужно сделать «кашу», а после залить спиртом. Хорошо перемешать, плотно закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место примерно на 2 недели.
После указанного времени смесь процедить сначала через марлю, а после пропустить сквозь фильтр из ваты. Попробовав определить готовность. Если все нравится, то настойка готова. В том случае если спиртное отдает кислинкой, потребуется добавить немного сиропа. Чтобы получился сироп, ст. л. сахара растворить в 50 мл воды, после чего выдержать настойку еще сутки.
Употребляется настойка холодной, а чем дольше она будет выдержана, тем лучше будет вкус. Поскольку наливка делается на основе сильного спиртного, употреблять ее нужно осторожно, ведь опьянение может наступить значительно быстрее, чем предполагалось.
Наливочка тройная
Если предыдущий «панский» напиток представляется вам чересчур крепким, можно добавить в список ингредиентов 500 мл питьевой негазированной воды, а к процессу приготовления – еще один этап.
Метод приготовления
- Делаем все до 5-го шага из этого рецепта.
- По прошествии 10-ти дней, тщательно процедить смородиновый сироп, смешать его с алкогольной основой и снова плотно закрыть.
- Оставшийся ягодный жмых залить водой (вода должна перекрывать смородиновую мякоть на 2-3 см), плотно закрыть и на две недели определить в прохладное темное место.
- Далее, отфильтровать жидкость, выжать в нее жмых и перелить новый сироп в емкость с крепкой наливкой.
- При необходимости, добавить мед или сахар и снова все перемешать.
- Полученную субстанцию снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.
- Результат в последний раз процедить, бутилировать и отправить в погреб, как минимум, на двухмесячный отдых.
Настойка из варенья черной смородины
Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара.
Ингредиенты:
- варенье из черной смородины – 500 г;
- водка – 0,5 л.
Приготовление
- Варенье смешивают в банке с водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют в темном и теплом месте на месяц, периодически взбалтывая. В течение последней недели содержимое банки выдерживают в покое.
- По готовности настойка из варенья черной смородины сливается с осадка, процеживается несколько раз через 3-4 слоя марли, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Что есть в продаже
- «De Kuyper Creme de Cassis» – высококлассный крем-ликер от всемирно известного бренда. Крепость напитка составляет 15%, цвет темный, насыщенный, непрозрачный. В аромате, как и во вкусе, кроме основного ингредиента слышны отчетливые ноты лесных ягод. Спиртное имеет относительно высокую стоимость – 15 долларов за бутылку 0.7 литра.
- «Riga Black Balsam Currant» – знаменитый рижский бальзам на черной смородине порадует классическим вкусом с оригинальным оттенком. Крепость напитка составляет 30%, цвет очень темный практически черный. В аромате четко слышен букет трав и пряностей с выделяющейся основной ягодой, вкус горьковато-сладкий. Пол-литровая бутылка обойдется в 11 долларов.
- «Volare Creme de Cassis» – 16-градусный ликер красно-фиолетового цвета. В органолептике преобладают фруктовые ноты с доминированием черной смородины.
- https://VinoFil.ru/likery/nalivka-iz-chernoj-smorodiny.html
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/489-smorodinovaya-nastoyka.html
- https://camcebekulinar.ru/nalivka-iz-chyornoj-smorodiny.html
- https://alco-safe.ru/nalivki/chernoya-smorodina
- https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-chyornoj-smorodiny
- https://PchelkinaStrana.ru/cvety/nastojka-iz-chernoj-smorodiny-na-vodke.html
- https://beerhead-bar.ru/raznoe/smorodinovaya-nastojka-na-vodke.html
- https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/nastojka-iz-chernoj-smorodiny-na-vodke-recept.html
- https://PchelGid.ru/kak-sdelat-nastojku-iz-smorodiny-i-komu-ona-budet-polezna/
- https://lpvz.ru/vodka/vkusneyshaya-smorodinovaya-nastoyka-na-vodke-chernaya-zhemchuzhina-vashey-kollekcii.html