Лимонная настойка — 7 рецептов в домашних условиях

Настойка лимонная с перцем

Ингредиенты

  1. Цедра лимона – 100 г
  2. Соль – 10 г
  3. Перец черный в зернах – 5-6 шт.
  4. Водка – 1 литр

Способ приготовления

  1. Все твердые компоненты переложить в бутылку, налить водку, плотно закрыть емкость.
  2. Подождите 1,5 месяца, время от времени встряхивая напиток.
  3. Настой процеживают через несколько слоев ткани, хранят в небольших плотно закрытых флаконах.

Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания

Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки готовое сырье кладем прямо в банку и заливаем спиртом. В этом рецепте все по-другому, основной ингредиент вообще не соприкасается с алкоголем, но в результате получается вкусный напиток с ароматными нотками цитрусовых.

Ингредиенты

  1. Лимон – 1 шт.

  2. Спирт (70%) – 350 мл

  3. Водопад

Способ приготовления

  1. Для начала лимон необходимо тщательно промыть в теплой воде и отказаться от консервантов, которыми обрабатываются плоды для длительного хранения.

  2. Вылейте спирт в литровую стеклянную банку.

  3. А теперь самое интересное – отступить от верхушки лимона на 1,5-2 см, проткнуть иголкой и протянуть прочную нить. Затем при помощи нитки закрепляем лимон так, чтобы он не касался спирта и расстояние между ними не превышало 1 см.

  4. Теперь накрываем нашу емкость и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18-24 градусов.

  5. Через две недели влейте настойку немного воды. Не пугайтесь, сначала он станет мутным, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара по вкусу.

  6. Перед снятием образца настойку рекомендуется хранить в прохладном темном месте 24 часа.

Настойка на лимоне и самогоне с пряностями

Ароматный и умеренно сладкий лимонный ликер отлично перебивает вкус самогона, легко пьется и найдет свое место на праздничном столе. Некоторые специи необходимы для приготовления. Если вам не нравится гвоздика или какой-либо другой ингредиент, вы можете исключить это. Крепость самогона не менее 45 градусов.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 литр самогона;
  • 100 г сахара;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванили.

Способ приготовления

  1. Удалите цедру, отожмите сок, другие части цитрусовых не нужны.
  2. Корицу, гвоздику бросить в банку, залить соком цедру, залить все самогоном. Закройте, оставьте минимум на неделю. Вам не нужно его встряхивать.
  3. Смешайте сахар с водой, поставьте на небольшой огонь, растворите до полного растворения кристаллов, затем остудите.
  4. Самогон процедить, специи выбросить. Добавить в остывший сироп, перемешать и оставить еще на 1-2 дня.
  5. Готовый лимонный настой процедить со специями, остудить.

Если сироп готовится с небольшим количеством воды, важно нагреть сахар и дать ему медленно раствориться, чтобы он не подгорел, все кристаллы растворяются перед кипячением.

Польза и вред настойки на лимоне

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо узнать, в чем польза или вред водки с лимоном.

Окрашивание в умеренных количествах помогает:

  • очистить организм от шлаков;
  • справиться с депрессией;
  • низкое кровяное давление;
  • омолаживают организм;
  • удалить соли тяжелых металлов;
  • укрепляют сосуды;
  • предотвратить сезонные заболевания;
  • снимают усталость;
  • справиться с первичными симптомами ОРВИ и гриппа;
  • бороться с ожирением.

Совет! Не стоит употреблять настойку перед сном, так как она бодрит и усложняет процесс засыпания.

использование запрещено при:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • алкоголизм;
  • аллергические реакции на алкоголь и лимоны.

Классические рецепты

Этот алкогольный продукт пользуется большой популярностью. Пьется мягко, имеет освежающий цитрусовый аромат и сама водка как бы не ощущается в ее составе.

Цвет напитка варьируется от соломенно-желтого до интенсивного, в зависимости от спелости самого плода.

Практически все спиртные напитки могут выступать в качестве спиртовой основы; также можно приготовить безалкогольный настой.

На водке

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 5 крупных лимонов;
  • 500 мл водки.

Ссылка! Если слишком сладкий алкоголь вам не по вкусу, количество сахарного песка можно сократить вдвое.

Приготовление проходит в несколько этапов.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте все лимоны кипятком и хорошо просушите.
  2. С одного из них аккуратно снимите цедру и перелейте сок в небольшую емкость.
  3. Сироп из воды, сока и сахара прокипятить на слабом огне 4 минуты после закипания. Убедитесь, что вы избавились от пены и постоянно помешиваете.
  4. Удалите цедру с оставшихся лимонов и удалите белую цедру, которую придется выбросить. Мякоть нарезать кубиками.
  5. В банку выложить нарезанные лимоны, водку и сироп. Все перемешать.
  6. Тару закрыть крышкой и поставить в темное и теплое место на 7 дней.
  7. Отфильтровать ватным тампоном и поставить в холодильник на сутки.

Готовая лимонная настойка имеет приятный аромат и цвет, а также сладкое послевкусие. В холодном месте его можно хранить сколько угодно долго.

 Кожуру, снятую с 4 лимонов, можно нарезать и высушить. В дальнейшем его можно использовать при приготовлении выпечки, овощных салатов или других алкогольных напитков.

На спирту

Главная особенность такого напитка – его технология. Ведь сам лимон никаким образом не контактирует с спиртовой основой.

Ингредиенты:

  • 1 большой лимон;
  • 250 мл воды;
  • 500 мл спирта.

Важно! В этом рецепте нужно использовать спирт крепостью не менее 70 витков. Именно он может наиболее эффективно усвоить все эфирные масла лимона

Процедура:

  1. Перелейте спирт в чистую банку так, чтобы она занимала половину ее объема.
  2. В вымытом и высушенном лимоне с помощью ткани проделайте в верхней части небольшое отверстие и проденьте в него прочную нить.
  3. Присоедините нить к нити, установленной на горлышке банки. В этом случае лимон должен быть максимально приближен к алкоголю, но не касаться его.
  4. Банку закрыть и поставить в теплое место на 14 дней.
  5. После этого аккуратно залейте агрегат и оставьте герметичную емкость еще на 5 дней.
  6. По истечении этого времени настойку процедите.

Такой крепкий алкогольный напиток можно употреблять сразу после того, как он остынет в холодильнике.

На самогоне

Такой вариант настойки предполагает выполнение перегонки.

Готовят из:

  • 4 больших лимона;
  • 600 мл домашнего самогона крепостью 50 градусов.

В результате получается алкогольный напиток с очень нежным внешним видом и приятным вкусом.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые и сушеные лимоны разрежьте на 4 части и переложите в банку.
  2. Залить самогоном, накрыть крышкой и убрать на 15 дней в теплое темное место.
  3. Затем процеживаем самогон и перегоняем через аппарат.
  4. Прекратите перегонку, когда крепость напитка достигнет 40 оборотов. Утилизируйте первые 30 мл жидкости.

Полученный самогон разлить по бутылкам и остудить в холодильнике, после чего можно пить.

На воде

Из простой воды можно приготовить замечательный чай с лимоном.

Компоненты:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 3 больших лимона.

Процесс приготовления:

  1. Снимите цедру с фруктов, нарежьте ее небольшими кусочками и переложите в банку или графин.
  2. Снимите с лимонов белую цедру и выбросьте их, мякоть нарежьте дольками и положите сверху цедру.
  3. Залить все водой и поставить в холодильник на 6-8 часов.

По истечении этого времени настойка на воде с лимоном готова к употреблению.

Его можно пить просто в чистом виде, как безалкогольный напиток, а можно употреблять для улучшения здоровья.

Чтобы усилить освежающий вкус, можно нарезать свежий огурец лимоном.

Настойка лимона на спирту

Вкусный напиток с оригинальной технологией производства, при котором сырье не контактирует с спиртовой основой.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • вода – 200 мл.

обычные настойки лучше делать на разбавленном до 40-45 градусов спирте, так что в этом случае, наоборот, после настаивания разбавляют крепкий спирт, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настойки на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

Рецепт приготовления:

1. Промойте лимон в теплой воде, затем вытрите насухо. Это необходимо для того, чтобы смыть с кожуры парафин и другие консерванты.

2. Налейте спирт в банку, проткните лимон иглой сверху и проденьте через него нить.

3. С помощью веревки повесьте протертый лимон в банку так, чтобы он не соприкасался со спиртом (на фото).


Лимон в банке на нитке и шпагате

4. Плотно закройте банку крышкой и храните 14 дней в темном месте при температуре 18-24 ° C

5. Добавьте воды, хорошо перемешайте. После этого краситель помутнеет, но через несколько дней воздействия снова станет светлым. Можно добавить сахар по вкусу.

6. Перед употреблением напиток выдержать 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности более 3-х лет.


Настойка спиртовая с лимоном

Настойка лимонная «Традиционная»

Ингредиенты

  1. Лимон – 4 шт
  2. Вода – 1 л
  3. Сахар – 0,5 кг
  4. Водка – 1 литр

Способ приготовления

  1. Аккуратно удалите верхний слой цедры лимона и обсушите.
  2. В чистую стеклянную посуду выложить цедру соды, залить водкой, дать настояться трое суток.
  3. Слить напиток через кухонное полотенце, смешать с сахаром и водой, дать настояться еще пару дней.

Рецепт настойки на лимонных корках с ванилью

По классической технологии приготовления можно также приготовить лимонную водку в домашних условиях с добавлением ванилина. Особенно гармонично вкус этой пряности будет сочетаться со сладкими вариантами настоев.

Читать:  Настойка из смородины на самогоне: разнообразие сырья, рецепты и хранение

Соотношение используемых ингредиентов следующее:

  • 500 мл водки;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара;
  • час Л.ванилина.

Настойка «Чеснок, хрен, лимон, мёд» (лимоны, чеснок, хрен, мёд)

Еще один невероятно полезный и аутентичный напиток:

  • Лимоны – 1 штука.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Хрен – 5 палочек.
  • Самогон / водка / спирт 45% – 2,5 л.
  • Мед – 5 ст.

Технология мало чем отличается от предыдущего рецепта лечения:

  1. Промываем цитрусовые, удаляем цедру и альбедо. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Чеснок и хрен также промываем и нарезаем небольшими кусочками. Немедленно добавьте мед.
  3. Залейте все 45% -ным спиртом и закройте крышку.
  4. Через 3-5 дней настойка будет готова. Процедите его через марлю или ватный диск, дайте ему постоять пару дней, и вы можете попробовать.

Сахар или декстрозу можно использовать как альтернативу меду. Однако в этом случае полезность напитка значительно снижается.

Лимончелло

Единого точного рецепта итальянского сладкого лимонного ликера не существует. Даже в самой Италии его готовят по разным рецептам. Они различаются крепостью (от 16? До 30?) И количеством сахара. Основное отличие приведенных ниже рецептов – это использование мякоти
лимон.

Вариант 1

  • Спирт 96 ° – 250 мл,
  • лимоны? 500 г,
  • сахар? 180 г,
  • воды? 450 мл

Тонко удаленную цедру (только желтый слой) залить спиртом на неделю. Настой взбалтывать несколько раз в день. На седьмой день из указанного количества воды и сахара вскипятить сироп и соединить его со спиртом, отфильтрованным из цедры. Через неделю масло соберется на поверхности настойки. Если лимончелло аккуратно слить через трубочку, масло останется на стенках бутылки. Перед употреблением также можно процедить настойку.

Вариант 2

  • Спирт 96 ° – 500 мл,
  • лимоны? 8-10 шт,
  • сахар? 500 г,
  • воды.

Развести спирт по таблице до крепости 40? и настоять на снятой с лимонов кожуре в течение недели. Мякоть измельчить ножом, удалить семена, засыпать сахаром и поставить в холодильник не более суток (иначе появится горечь). Полученный сироп процедите и храните цедру в закрытой посуде на холоде до готовности настоя. Перед добавлением в спирт отварить и остудить.

Видео рецепта лимонной настойки

Ознакомившись с этими видео, вы сразу поймете простую технологию приготовления лимонной настойки на водке или спирте.

Видео № 1. В этом видео опытный винодел представит вашему вниманию любопытный рецепт лимонного спирта, который в народе называют повешенным, и очень подробно опишет процедуру подвешивания цитрусовых на спирт.

Видео №2. Здесь же представлен самый простой и быстрый способ приготовления лимонной наливки.

Видео № 3. Посмотрев это видео, вы узнаете, как приготовить себе необычайно вкусную и в то же время полезную лимонную настойку с мятой и острым красным перцем.

Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном

Следует отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке – дело сугубо личное. Некоторым нравится легкое послевкусие, другим нравится, когда настойка самогона на спелых плодах лимонного дерева очень терпкая. Так что не стесняйтесь экспериментировать с основным ингредиентом, чтобы создать напиток, который понравится вашим друзьям.

Рецепт №1, элементарный

Чтобы приготовить этот настой, возьмите 2 лимона, неочищенный и неразрезанный, и положите их в банку с 2

литров самогона. Крепость оригинального напитка 50 °. Спустя две недели плоды необходимо удалить, спирт нужно профильтровать через фильтр тонкой очистки. Готовый продукт будет слегка мутноватым с приятным желтоватым оттенком.

Рецепт №2, чуть сложнее

Рецепт крепкого лимонного ликера с очень ярко выраженным вкусом лимона. Потребуются:

  • лимоны с тонкой кожурой – 5 шт;
  • самогон крепостью 45 ° -50 ° – 0,5 л;
  • насыщенный сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 2,5: 2).
  1. Залить плоды кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь. Сушить.
  2. Снять цедру (без белой пленки).
  3. Очищаем плоды от внешней пленки и перегородок. Полученную мякоть измельчаем, чтобы выделился сок.
  4. Смешиваем в кастрюле сироп с соком лимона и мякоть одного (!) Фрукта, нагреваем, но не доводим до кипения. Разогрев должен длиться около 5-7 минут.
  5. Добавьте измельченную цедру, сок и мякоть остальных лимонов в горячий лимонный сироп (около + 70 ° C.
  6. Когда жидкость остынет, влейте в нее самогон. Перемешать, отправить в холодильник настаиваться 5 дней.
  7. Настойку самогона процеживаем, отделяя осадок, кожуру и мякоть.

этот холодный напиток предпочтительнее пить, как крепкие спиртные напитки.

Рецепт№3, лимонный ликер с имбирем

В зависимости от того, сколько корицы добавлено, этот напиток может приобретать более или менее

ярко выраженный вкус шоколада. Если вам нравится шоколад с лимонной начинкой, вам следует увеличить дозировку настойки корицы и, возможно, добавить немного растворимого кофе. Потребуются:

  • крепкий (45 °) самогон – 1 литр;
  • цедра лимона сухая – с одного плода;
  • немолотый сухой имбирь – около 20 гр.;
  • корица немолотая – 1/4 палочки;
  • ваниль в стручках – 5 шт.;
  • сахарный сироп (пропорции 1: 1) – 0,7 литра;
  • дубовая стружка.

Смешиваем все ингредиенты, кроме сахарного сиропа, и даем напитку постоять не менее недели. Процеживаем, добавляем сахарный сироп и оставляем «отдыхать» еще на 5 дней. Конечный напиток будет иметь коричневато-карминный оттенок и приятный шоколадно-лимонный вкус.

Не кисло жить!

Если вам нравится вкус лимонных настоев, смело экспериментируйте на эту тему. Сочетайте кислые цитрусовые с вашими любимыми ароматами: карамелью, кофе, ванилью, перцем и т.д. Самогон с цедрой лимона или фруктов получается не только вкусным, но и полезным: содержащаяся в нем кислота отлично дезинфицирует, а витамин С помогает бороться с простудой. Порадуйте себя и своих друзей первоклассными напитками из домашней винокурни.

Советы от опытного самогонщика

Настойка ГОРЧИТ! Что делать?

Вся горечь проявляется в альбедо (мягкий белый слой между кожурой и мякотью), а также в кожуре между ломтиками. Есть несколько вариантов решения проблемы горечи:

  1. Используйте изюминку. Натереть плоды на терке и не использовать для окрашивания внутреннюю часть (белый слой и мякоть.
  2. Используйте ТОЛЬКО внутреннюю мякоть, без белого слоя или корки.
  3. Перед смешиванием с самогоном лимон хорошо бланшируйте кипятком.

Что лучше использовать для настойки: кусочки, мякоть, цедру или корки лимона?

Я бы поставил оценку так:

  1. Думаю, самое вкусное – это цедра. Это самый богатый витаминами и вкусовыми компонентами.
  2. Во-вторых, я бы поставила мякоть без белого слоя.
  3. На третьем просто нарезанные дольками лимона (предварительно хорошо промыть и бланшировать кипятком).
  4. И корочки я поставил на последнее место. Они придают максимум горечи и минимум вкуса.

Полезные хитрости и особенности приготовления напитка на спирту

При правильном использовании методы приготовления алкогольных напитков не покажутся сложными даже новичку в кулинарии. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя в состав напитка любимые ароматизаторы, делая настойку более-менее крепкой, сладкой. Однако при первом приготовлении не стоит слишком сильно менять пропорции.

Крепость лимонной настойки может достигать 60%. Некоторые рецепты спиртовых настоев не содержат добавленного сахара. Первое, что нужно сделать при приготовлении лимонной настойки, – это подготовить основной ингредиент – лимоны. Их следует хорошо промыть достаточно жесткой щеткой, чтобы удалить защитный восковой налет. После плоды промыть кипятком, чтобы полностью их продезинфицировать. С лимонов можно удалить цедру ножом, ножом или использовать для этого простую крупную терку. Также следует удалить белую корку, так как она может иметь горький привкус в готовом напитке. Обязательно удалить все кости.

На заметку! В идеале спиртовая настойка из лимона должна быть полупрозрачной, но это зависит от сорта лимона. Лучше использовать спелые плоды ярко-желтого цвета, с насыщенным специфическим запахом. Следует учитывать, что при низких температурах настойки мутнеют из-за эфирных масел.

Оригинальные оздоровительные настойки

С чесноком

  • 2-3 штуки лимона
  • 4 головки чеснока
  • 2 литра спирта, разбавленного на 50%

лимонная настойка

Подготовка:

  1. Чеснок мелко нарезать, из лимонов выжать сок.
  2. Это наполнит банку на 1/3, остальное долейте спиртом.
  3. Настаивать две недели, перед употреблением процедить.

С имбирем и медом для похудения

Еще одна лечебная настойка, поддерживающая и повышающая иммунитет. Сама настойка обладает прекрасным жиросжигающим действием и подходит для похудения.

  • 1000 мл спирта, разбавленного до 45%
  • 250 гр лимона
  • 2 или 3 ломтика имбиря
  • 50 гр меда
  • 5 г дубовой стружки
  • Необязательно корица и ваниль

лимонная настойка

Готовим эту чудесную настойку так:

  1. Выложите в емкость все ингредиенты, кроме меда.
  2. Настаивать 7-9 дней, добавить мед.
  3. Оставьте еще на неделю.
  4. Разливают по бутылкам и хранят в прохладном и темном месте.

Рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях

Вкусной и полезной считается настойка на спирту. Чаще всего на приготовление уходит 45%. Если в состав добавлен сахарный сироп, то спирт берется посильнее.

Оригинальный

В традиционных вариантах подготовленное сырье заливают спиртом. В предложенном варианте спирт вообще не будет контактировать с лимоном, однако в результате настойка получится с приятными нотками цитрусовых.

Читать:  Как сделать вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты приготовления напитка из забродившего сырья

Тебе понадобится:

  • лимон – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • спирт – 350 мл (70%).

Как приготовиться:

  1. Тщательно промойте цитрусовые. Просушите промокательной бумагой.
  2. Перелейте спирт в стеклянную емкость.
  3. Отодвиньте верхушку лимона на 2 см и проткните иглой. Натяните прочную нить. Закрепите ниткой на шейке так, чтобы от плода до спирта оставалось 1 см.
  4. Закройте крышку. Оставьте на 2 недели. В помещении должно быть темно, температура от 18 ° до 24 ° С.
  5. Вылейте в воду. Смесь сразу станет мутной. Когда станет светло, можно приступать к дегустации.

При желании в готовый продукт можно добавить немного сахара. Подавать с дольками лимона.

С анисом

Большой популярностью пользуются рецепты с лимонным спиртом. Цитрусовые прерывают неприятный аромат алкоголя и смягчают его вкус, а добавленные в состав семена аниса наполняют напиток тонким и нежным ароматом.

Тебе понадобится:

  • спирт – 1 литр;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • анис – 4 шт.;
  • лимон – 550 г;
  • мята свежая – 60 г.

Как приготовиться:

  1. Добавьте в спирт анис и лимонную кислоту. Смешивание. Оставьте накрытым на 5 дней.
  2. Срежьте кожуру плодов и измельчите мякоть. Отправьте алкоголь. Добавьте промытую и сушеную мяту. Закройте крышку.
  3. Через сутки процедить и разлить по бутылкам для хранения.

Совет! Прекрасно подавать с листьями мяты и кубиками льда.

Пряный

Приправы сделают вкус и аромат алкоголя приятным и мягким.

Тебе понадобится:

  • цедра 5 лимонов;
  • кардамон – 5 г;
  • спирт – 300 мл (45%);
  • мускатный орех – 5 г;
  • вода – 1,2 л;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 160 г

Как приготовиться:

  1. Влейте корочки в спирт. Можно использовать в свежем или сухом виде. Когда жидкость приобретет бледно-желтый цвет, добавьте специи. Смешивание.
  2. Залейте водой сахар. Варить 20 минут. Остудить и влить спирт.
  3. Через 4 дня процедить и разлить по бутылкам для хранения.

С грейпфрутом

Домашняя лимонная водка из спирта удивительно ароматна благодаря идеальному сочетанию грейпфрута и лимона.

Тебе понадобится:

  • алкоголь – 1 литр (96%);
  • корица – 1 палочка;
  • вода дистиллированная – 1,5 л;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лимон – 430 г;
  • мед – 40 мл;
  • грейпфрут – 320 г.

Как приготовиться:

  1. Нарежьте цедру грейпфрута и лимона тонкими полосками.
  2. Разобрать нарезанную мякоть, удалив белую пленку.
  3. Добавьте сахар. Смешивание.
  4. Смешайте воду и спирт. Вылейте приготовленную еду. Добавьте специи и мед.
  5. Закройте крышкой и оставьте на 10 дней. Процедить и разлить по бутылкам.

Ванильная

Особенно вкусной получается лимонная настойка на спирте с добавлением ванили.

Тебе понадобится:

  • мед – 150 мл;
  • спирт – 600 мл (45%);
  • мята – 50 г;
  • ванилин – 10 г;
  • лимон – 650 г.

Как приготовиться:

  1. Снимите цедру с фруктов. Мякоть для варки не нужна.
  2. Мяту измельчить и добавить к коркам. Влейте спирт и жидкий мед.
  3. Закройте крышку. Встряхнуть. Оставить на 8 дней. Место должно быть темным, но теплым.
  4. Он пройдет через фильтр. Добавьте ванилин. Смешивание. Перелить в графины.

Секреты приготовления домашней лимонной настойки

Лимоны в настоящее время относятся к числу тех фруктов, которые абсолютно доступны в любое время года. Поэтому лечебную настойку из них можно приготовить в любое удобное время. Кстати, это одно из дополнительных преимуществ такого напитка, которое помогает ему завоевывать особую популярность.

Крепость красителя может варьироваться от 10 до 60%, в зависимости от используемого спирта и количества воды, которой он при желании разбавляется. Количество добавляемого сахара также может варьироваться. В некоторые традиционные рецепты вообще не принято добавлять сахар, но все же небольшое количество улучшает вкус напитка. Но есть рецепты настойки лимона, где не последнюю роль может сыграть сахар. В этом случае напиток скорее можно отнести к ликерам или ликерам.

Лимонная водка, правильно приготовленная в домашних условиях, является полупрозрачной, а ее цветовой тон в основном зависит от типа используемых фруктов. Ведь сами лимоны могут быть светло- или темно-желтого цвета, с толстой или тонкой кожицей.

Совет! Для изготовления настоек лучше использовать полностью спелые плоды с ярким насыщенным ароматом и цветом.

Дополнительные ингредиенты в рецептах также позволяют окрасить краситель в любой цвет.

Как правило, при понижении температуры окружающей среды настойка на лимонах, как и на других цитрусовых, становится слегка мутной. Это связано с наличием эфирных масел в большом количестве. При повышении температуры прозрачность напитка восстанавливается.

Чаще всего для приготовления настойки используют сок лимона вместе с предварительно отделенной цедрой. Иногда, но редко, используется только мякоть лимона или сок.

Сахарный песок также редко используется в первозданном виде. Чаще всего из него делают сироп, которым впоследствии разводят спирт.

Следует понимать, что использование водки или спирта в различных рецептах настойки также зависит от того, какие свойства лимона вы хотите сохранить больше всего. Например, витамин С разрушается при настаивании на крепком алкоголе, но в кратчайшие сроки из лимонов извлекается максимальное количество эфирных масел. Таким образом, настой лимонов на водке позволяет сохранить содержание витамина С, но увеличивает срок извлечения других полезных элементов до нескольких недель, а то и месяцев. Кстати, именно по этой причине настойку на чистом лимонном соке или мякоти без цедры делают только на водке и ни в коем случае не на спирте.

Поскольку для изготовления настоек часто используют целый плод лимона, их приготовление происходит следующим образом:

  1. Лимоны необходимо тщательно промыть довольно жесткой щеткой, чтобы освободить их от защитной восковой оболочки, которой покрыты плоды для лучшей консервации.
  2. Затем лимоны бланшируют кипятком, чтобы полностью удалить все бактерии с поверхности кожуры.

Цедру лимонов можно срезать острым ножом, картофелечисткой или просто натереть на мелкой терке.

Комментарий! По возможности не используйте для приготовления настоек белую кожуру лимонов, которая находится ниже ее поверхности. Он может добавить горечи готовому напитку.

При использовании мякоти лимона для настоя необходимо удалить с нее косточки, так как они также вносят дополнительную горечь.

При смешивании разных жидкостей важно соблюдать основное правило: добавлять более крепкий напиток к менее крепкому, а не наоборот.

Тем, кто готовит лимонную настойку впервые, желательно соблюдать точные пропорции, указанные в конкретном рецепте. Уже после настаивания после первой дегустации можно попробовать улучшить вкус настойки, добавив сахар или воду или, наоборот, крепкий спирт.

Помимо питья лимонной водки как расслабляющего или полезного напитка, ее часто добавляют в тесто или выпечку. Настойку из лимона также можно поливать запеченное мясо или птицу для получения привлекательного аромата и золотистой корочки.

Настойка лимонная «Концентрированная»

Готовый продукт хранится в герметично закрытой таре в темноте и прохладном месте.

Ингредиенты

  1. Водка – 1 литр
  2. Сахар – 0,5 кг
  3. Лимон – 3-4 шт

Способ приготовления

  1. С плодов снять желтую часть кожуры, измельчить, положить в банку.
  2. Освободить плод от белого слоя кожуры, мякоть нарезать дольками, всыпать в цедру, перемешать.
  3. Вылить всю водку в банку, накрыть марлей, оставить греться на 4 дня.
  4. Фактическое содержимое отфильтровать, из лимонной массы отжать жидкость и добавить ее в настой.
  5. В напиток всыпать сахар, хорошо перемешать, чтобы он растворился.

Рецепты приготовления лимонной настойки

Лимоны и спиртовая основа создают восхитительный вкус напитка с великолепными нотками цитрусовых. Рецепт настойки лимона на водке, самогоне и спирте и технология приготовления настолько просты, что приготовить напиток без труда смогут даже новички.

На водке

Домашняя лимонная настойка с водкой не только приятна на вкус, но и является полезным напитком, потому что:

  • Содержит цедру лимона. Этот растительный компонент содержит большое количество витамина С, а потому настойка лимона с водкой хорошо поможет бороться с простудой.
  • Пектины лимона, которые помогают удалять отложения солей тяжелых металлов, токсины и другие яды из тканей человеческого тела
  • Напиток также укрепляет сосудистую систему организма и помогает бороться с депрессией

Ссылка. Специалисты не советуют пить лимонную настойку перед сном, так как она оказывает на организм тонизирующее действие, то есть может вызвать бессонницу. Также настоятельно не рекомендуется принимать настойку лимона тем, у кого аллергия на цитрусовые, так как лимон очень раздражает стенку желудка.

Рассмотрим простейший рецепт настойки на лимонной водке для домашнего приготовления.

Для этого вам понадобятся:

  • 1 литр водки;
  • 2-3 некрупных плода лимона;
  • 100 грамм сахарного песка.

Подготовьте необходимую стеклянную тару. Лимон хорошо вымыть и обсушить. Осторожно отделите кожуру от фруктов (без белой части кожуры, так как это добавит горечи). Измельчите цедру. Выжмите сок из очищенных плодов лимона.

Затем положить нарезанную цедру в стеклянную емкость, залить соком лимона, засыпать сахарным песком. После этого влейте литр водки. Плотно закройте емкость и поместите в тенистое сухое место для заваривания. У места настаивания тоже есть свои нюансы:

  • в прохладном месте настойку готовят 5-6 дней;
  • в теплом месте (например, возле батареи отопления) напиток может быть готов через 2-3 дня.
Читать:  Кедростат инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Kedrostat Настойка (40636) - справочник препаратов и лекарств

емкость с напитком необходимо встряхивать 1 раз в сутки – для лучшего диспергирования сахарного песка. По истечении периода настаивания настойку лимона необходимо процедить (фильтр может состоять из сложенной в несколько слоев марли) и поместить в холодильник. В другой день настойка будет готова к употреблению.

Важно! Сразу обратите внимание на то, что при изготовлении домашних настоек желательно не экономить на напитках на спиртовой основе. Лучше переплатить и купить качественную водку, которая позволит сохранить все вкусовые качества лимонной настойки и не допустить ее зарастания непонятным послевкусием и примесями

На самогоне

Чтобы приготовить лимонную настойку на самогоне в домашних условиях, можно придерживаться предыдущего рецепта, заменив на самогон только водку. Однако, чтобы разнообразить вкус напитка, можно немного расширить рецепт.

Для этого потребуются:

  • 1 литр самогона;
  • 3 лимона (для усиления кислотности вкуса можно брать слегка недозрелые плоды);
  • 20 граммов имбиря;
  • корица на кончике ножа;
  • 200 грамм сахарного песка.

По рецепту выше приготовьте плоды лимона таким же образом. Смешайте весь сухой компонент, затем влейте самогон. Поставить в сухое темное место на пять дней. Затем процедите полученный напиток, уберите на сутки в холодильник. Напиток готов!

На спирту

По аналогичному рецепту, как и с водкой, можно приготовить настойку из лимона в домашних условиях, используя спирт.

Спирт необходимо принимать разбавленным до состояния 40 – 45%. В этом случае особенно вкусной может быть настойка лимона с добавлением мяты. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 литр спирта;
  • 3 лимона;
  • 150 грамм листьев мяты (свежих!).

Сначала залейте листья мяты литром спирта. Затем в полученную смесь добавляют измельченную цедру и сок лимона. Настойку помещают в теплое темное место на 7 дней, при этом не следует забывать встряхивать емкость с приготовленным напитком. Через неделю процедить.

Разнообразие вариантов приготовления

Лимонные настойки готовятся десятками разных способов, экспериментируя с ингредиентами и временем выдержки. Единственное, что объединяет все рецепты, – это превосходное качество и свежий лимонный сок, составляющий основу напитка.

Лимонная настойка, приготовленная на спирте, практически ничем не отличается от рецепта водки: здесь важно правильно разбавить крепость водой, используя соотношение 1: 1. Не рекомендуется нарушать эту технологию для получения оптимального вкус крашения

Напротив, вы можете свободно «играть» с ингредиентами, создавая новые рецепты или улучшая уже опробованные. Однако, если у вас небольшой опыт виноделия, рекомендуем использовать проверенные рецепты лимонной водки.

Знаменитый коктейль «Lemon Drop»

Коктейль Lemon Drop появился в 1970-х годах в Сан-Франциско. В эти годы ветеран Вьетнама Норман Джей Хобдей открыл свой знаменитый бар с папоротником Henry Africa, и однажды ему в голову пришла идея этого замечательного коктейля.

Он настолько понравился посетителям, что более двух десятилетий был самым востребованным напитком в этих тропических барах, а его вкусовая палитра актуальна и по сей день.

примечательно, что для приготовления может использоваться лимонная настойка, произведенная по любой из вышеперечисленных композиций.

Ингредиенты:

  • лимонная водка – 60 мл;
  • ликер Triple Sec – 15 мл;
  • сироп простой (сахар + вода) – 30 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Сделайте бордюр из сахара по краю большого стакана.
  • Все ингредиенты со льдом взбить в шейкере.
  • Отфильтровать содержимое шейкера в подготовленный стакан.

Примечание! Triple Sec – это ликер со вкусом апельсина, напоминающий Кюрасао, но менее сладкий и бесцветный.

Сроки и условия хранения

Идеальное место для хранения вещей – кладовая или погреб. При температуре + 2 °… + 12 ° С сладкая настойка может храниться 2 года, а без подсластителей – 5 лет.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым и без доступа солнечного света.

Мое впечатление о настойке

В результате получается прозрачный напиток красивого насыщенного желто-зеленого цвета. Имеет приятный лимонный аромат, умеренно мягкий и хорошо пьется. Если вкус горький, значит, вы плохо очистили белую кожуру.

Настойку хорошо пьют и мужчины, и женщины, хотя для женщин она все же крепкая. Скоро выставлю рецепт лимонного ликера, который обязательно понравится представителям слабого пола. Итак, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить. Подавать настойку холодную при 9-12 градусах.

Если сразу после приготовления ощущается вкус и запах вилки настойки – водки и лимона по отдельности, то дайте ей еще немного «отдохнуть» в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны быть однородными. Чем дольше он постоит, тем вкуснее будет.
Что ж, я ухожу. Удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно, прошу делиться впечатлениями от рецепта в комментариях и подписываться на обновления блога – будет еще много интересного.

Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях

Самодельная водка с лимоном очень проста в приготовлении, поэтому с ней справится любой желающий. Впервые следует полностью соблюдать рекомендуемые пропорции того или иного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно ли делать напиток крепче, слабее или слаще.

Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях

Желательно соблюдать пропорции, так как предлагаемые ингредиенты идеально сочетаются. В результате получается гармоничный и вкусный ликер, который следует подавать охлажденным до 10 ° C.

Тебе понадобится:

  • вода – 220 мл;
  • лимон – 560 г;
  • сахар – 270 г;
  • водка – 600 мл.

Как приготовиться:

  1. Каждый лимон со всех сторон залить кипятком. Сушить. Любым способом удалить цедру и выжать сок из одного плода.
  2. Влить в воду сахар и слить сок. Смешивание. Варить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остыть.
  3. С оставшейся мякоти лимона снять белый слой и нарезать кубиками.
  4. Соедините сироп с измельченной цедрой и дольками лимона. Влейте водку. Смешивание.
  5. Поставить в холодильник на 5 дней.
  6. Пропустить через фильтр и бутыль.

Водка с лимонным соком

Быстрый рецепт лимонного ликера понравится многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку нельзя назвать вкусной, но при добавлении продуктов в правильных пропорциях получается по-настоящему приятный напиток.

Тебе понадобится:

  • вода – 240 мл;
  • водка – 500 мл;
  • лимон – 700 г;
  • сахар – 160 г

Как приготовиться:

  1. Подготовить цитрусовые: промыть, почистить, ополоснуть кипятком. Режем цедру.
  2. Выдавить из мякоти сок.
  3. Насыпьте в воду сахар. Варить на слабом огне 20 минут. Остыть.
  4. Смешайте водку с сиропом. Влить сок. Добавьте корочку. Смешивание.
  5. Оставить на 2-3 дня. Когда краска станет ярко-лимонного цвета, процедите.

Водка на лимонных корках

Рецепт не требует мякоти и сока лимонов, настойка готовится на цельной корочке.

Тебе понадобится:

  • сахар – 500 г;
  • цедра лимона – 240 г;
  • вода – 400 мл;
  • водка – 1 л.

Как приготовиться:

  1. Удалите с фруктов хорошо промытую кожуру. Измерьте необходимый вес.
  2. Влейте водку. Оставьте на 10 дней. Получится настоящий крепкий мужской напиток.
  3. Его можно слить и подать, но в рецепте есть и сладкий вариант. Поэтому варить сироп необходимо из указанного объема воды и сахара.
  4. смесь достаточно прокипятить 5 минут, затем остудить и влить в настойку. Не снимайте цедру.
  5. Оставьте на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и разлить по графинам.

Мятная настойка на лимоне на водке

Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить алкогольную коллекцию и удивить всех гостей.

Тебе понадобится:

  • лимон – 650 г;
  • водка – 1,2 л;
  • мята свежая – 150 г.

Как приготовиться:

  1. С подготовленных лимонов удалить цедру. Не используйте в рецепте мякоть.
  2. Залить цедру водкой, добавить промытую и подсушенную мяту. Смешивание.
  3. Настаивать 10 дней. В комнате должно быть темно, комнатной температуры.
  4. Фильтр и бутылка для хранения.

Совет! Свежую мяту можно заменить сушеной, при этом предполагаемый вес следует уменьшить в 3 раза.

Имбирная водка с лимоном

сделать в домашних условиях лимонную водку с добавлением имбиря очень вкусно. Напиток имеет ярко выраженное послевкусие, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.

Тебе понадобится:

  • корень имбиря – 60 г;
  • мед – 120 мл;
  • водка – 1,2 л;
  • лимон – 380 г.

Как приготовиться:

  1. Очистите корень и натрите на мелкой терке. Залить водкой и жидким медом. Смешанный.
  2. Выжмите сок из промытых цитрусовых и залейте его водкой.
  3. Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
  4. Оставьте на 2 недели. Взбалтывать каждые 3 дня.
  5. Процедить через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам. Плотно закупорить.

Источники

  • https://lpvz.ru/nastojki/limonnaya-nastoyka-7-receptov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1202-limonnaya-nastoyka.html
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-na-limone.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vino/limonnaya-nastoyka-na-vodke-na-spirtu.html
  • https://2samogona.ru/nastojki/na-limone
  • https://vibor-a.ru/vodka/s-limonom-recept.html
  • http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/limonnaya-nastojka-na-spirtu.html
  • https://VinoFil.ru/vodka/limonnaya.html
  • https://AlkoLife.ru/nastojki/iz-limona.html
  • https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/limonnaja-nastojka-na-spirtu-v-domashnih-uslovijah.html

[свернуть]

You may also like