Какие витамины в яблоке: что содержится, чем богаты, полезные свойства
Полезные свойства
Первое, с чего стоит начать, – это влияние фруктов на организм человека. Здесь эффект поистине многогранен:
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Улучшается работа пищеварительного тракта, благодаря наличию в составе пищевых волокон. В то же время фрукт отличается низким уровнем калорий, что делает его лучшей частью рациона во время периодов диеты.
- Исключить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, исключено образование тромбов, которые закупоривают сосуды и иногда приводят к летальному исходу.
- Покройте стандарт диетической клетчатки. Плод с кожурой содержит 3-3,5 грамма клетчатки, а без кожуры – 2,5-2,7 грамма. Прием таких элементов – залог нормального стула.
- Связывание в организме вредных элементов, таких как свинец и мышьяк. Благодаря этому указанные вещества не наносят вреда организму и впоследствии быстрее выводятся из организма.
- Пилинг содержит мощный антиоксидант кверцетин. Его задача – защищать клетки от разрушения и снижать риск злокачественных опухолей (в основном связанных с желудочно-кишечным трактом).
- Желчегонное свойство. Прием яблочного сока – настоящее спасение от болезней, связанных с камнеобразованием.
- Уменьшите риск анемии. Железо, содержащееся в яблоках, быстро усваивается организмом и покрывает текущий дефицит. Объем этого элемента в фрукте меньше, чем в мясе и печени, но металл усваивается практически полностью.
- Устранение гипертонии, которое достигается за счет очистки и укрепления сосудов.
Калорийность, белки, жиры и углеводы в яблоках
В среднем в свежем яблоке содержится 48 ккал.
Их количество может быть больше или меньше в зависимости от степени спелости, количества сахара и сорта. Это хорошо видно в таблице.
Разнообразие | Энергетическая ценность (ккал на 100 г) | Белок (г на 100 г) | Жир (г на 100 г) | Углеводы (г на 100 г) |
Я осмелился | 50 | 0,4 | 0,4 | 10 |
Золотой | 53 | 0,46 | 0,22 | 10,7 |
Бабушка кузнец | 47,5 | 0,42 | 0,41 | 9,7 |
Семеренко | 40 | 0,41 | 0,41 | 9.2 |
Сезонные летние яблоки | с 31 до 70 |
Вам будет интересно! >>> Манник с яблоками
Кстати, калорийность сушеных яблок намного выше из-за потери влаги. Энергетическая ценность продукта может достигать 230 ккал на 100 г. Людям, следящим за цифрой, важно не увлекаться.
Состав и польза яблочного сока
Многие делают свежие фруктовые соки из яблок. Их приятный вкус ни с чем не спутать.
Единственным недостатком яблочного сока является то, что после обработки вывод полезных волокон и клетчатки уменьшается, но все витаминные и минеральные компоненты полностью сохраняются.
Калорийность свежевыжатого яблочного сока: в 100 граммах содержится 50 ккал.
Полезные свойства
Рекомендуется пить домашний напиток во время диетического питания: 200 мл каждый день. Этого достаточно, чтобы ваши органы получили всю пользу компонентов.
Благодаря хорошему усвоению в организме человека этот продукт не вызывает аллергии.
Важно! Если вы хотите пополнить свой организм полезными веществами, нужно пить свежий сок. Буквально через несколько часов после приготовления все полезные свойства снижаются.
Для сохранения зубной эмали рекомендуется использовать специальные коктейльные тубы.
Не пейте натощак, чтобы не вызвать повышение кислотности желудка.
Пестициды – больной вопрос
В ходе исследования мы не обнаружили следов пестицидов только в летних яблоках. Но они были во всех купленных. Нравится:
- Наличие в яблоках «посторонних» веществ не зависит от страны-производителя. Пестициды есть как в российских, так и в импортных яблоках.
- Ставка на конкретную торговую точку не застрахует вас от присутствия пестицидов в яблоках. А с рук бабушки можно купить фрукты, обработанные «химией».
Однако не стоит бояться того, что мы обнаружили. Обнаружены следовые фунгициды, не превышающие стандартов, установленных Европейским союзом.
На данный момент в России наличие пестицидов в яблоках не стандартизировано на законодательном уровне (за исключением трех видов пестицидов, два из которых не применялись в сельском хозяйстве десятилетиями). Однако, как показали результаты испытаний, они в яблоках. Поэтому Роскачество выступило с инициативой исправить выявленные недостатки законодательства и направило в Минсельхоз предложение о введении стандартов на широкий спектр пестицидов. Мы учли международный опыт и исходили из ценностей, установленных в мире.
Во-первых, эта инициатива нужна потребителю: никто не хочет, чтобы его травили «химией». Во-вторых, это необходимо для нашего сельского хозяйства и создания системы импорта и экспорта. Такое нормирование позволит отслеживать показатели, которые находятся под контролем в Европе, и поможет избежать проблем при экспорте яблок. И это очень важно в свете того, что Россия сейчас развивает собственное производство яблок не только для обеспечения внутреннего рынка, но и для начала экспорта.
Большинство видов фунгицидов * было обнаружено в яблоках сети супермаркетов (как сезонных некрасивых, так и блестящих импортных).
* Фунгициды – пестициды, которые защищают растение от грибка и сохраняют его товарный вид.
Несмотря на то, что яблоки были обработаны фунгицидами, товарный вид некоторых из них все же был серьезно поврежден. Самый частый дефект – корочка.
Что такое корочка?
Парша – распространенное заболевание яблонь. Яблоко с корочкой покрывается черными пятнами. Употреблять такое яблоко в пищу не опасно для человека, кожура сильно испортит внешний вид плода. Кстати, парша не заразна и не передается на здоровые плоды, в отличие, например, от плодовой гнили. Однако плоды, пораженные паршой, становятся более уязвимыми для других болезней (та же гниль).
Почему у яблок, обработанных фунгицидами, была обнаружена парша?
Либо яблоки обрабатывались после вегетационного периода (вегетационный период – это рост и развитие растений), либо после сбора урожая для продления сроков хранения и транспортировки, либо во время вегетационного периода, но сама обработка была неэффективной.
Какие яблоки нужно употреблять, соблюдая диету для похудения?
В разных сортах яблок количество полезных компонентов разное, а также на состав могут влиять условия хранения и степень спелости плода. Зная полезные свойства разных сортов яблок, вы сможете выбрать тот фрукт, который больше всего подходит вашему типу диеты или диеты для похудения. Дикие сорта содержат большое количество дубильных веществ, пектина, клетчатки и крахмала. Ароматные яблоки обладают высокими антимикробными свойствами, тогда как кислые яблоки содержат много витамина С.
Зеленые яблоки содержат больше витаминов и железа, чем красные. Но красные сорта слаще: в них много глюкозы, которая влияет на самочувствие и настроение, придает бодрости и оптимизма.
Главное, соблюдая здоровую диету или диету, яблоки можно употреблять в неограниченном количестве. Но наличие гастрита, колита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка может быть противопоказанием к неограниченному употреблению этих фруктов. Если у вас аллергия, лучше всего есть зеленые яблоки.
Состав
Чтобы понять пользу фрукта, стоит разобраться в главном – какие витамины есть в яблоке. Здесь стоит выделить:
- Аскорбиновая кислота – главный элемент, укрепляющий иммунную систему и защищающий организм от негативного воздействия вирусов. Кроме того, витамин С участвует в выработке коллагена, который регенерирует кожу, ткани внутренних органов и кости.
- Пиридоксин, известный как B6, является регулятором центральной нервной системы. Его действие направлено на улучшение его работы, нормализацию мозговой деятельности, снижение риска возникновения судорог и накопления холестерина. Кроме того, прием пиридоксина является мощной опорой для глаз. B6 оказался главным «кузнецом» остроты зрения.
- Токоферол – мощный антиоксидант, надежно защищающий организм от воздействия токсичных элементов и свободных радикалов. Кроме того, действие витамина Е направлено на снижение артериального давления, улучшение состояния кожи и волос и замедление процессов старения.
- Пантотеновая кислота – еще один помощник для центральной нервной системы, который устраняет стрессовые состояния и нормализует работу надпочечников. Кроме того, B5 устраняет негативное влияние вредных элементов, попадающих в организм с пищей. Также он борется с различными инфекциями.
- Ретинол – это антиоксидант, которым наделяет сама природа. Учитывая, какие витамины содержатся в яблоке, стоит упомянуть, потому что этот элемент гарантирует полную защиту от свободных радикалов, что исключает риск возникновения злокачественных опухолей. При дефиците витамина А повышается риск подхватить грипп или простуду, ускоряются процессы старения, ухудшается внешний вид кожи и волос.
- Никотиновая кислота – элемент, который нормализует кровяное давление и уровень холестерина, участвует в поддержании уровня сахара и устраняет депрессивные состояния. Еще одно свойство ниацина, которое часто упоминается врачами, – уменьшение головных болей.
- Фолиевая кислота – это элемент, который формирует кровь, высвобождает энергию и укрепляет иммунную систему. Кроме того, поступление B9 в организм приносит реальную пользу для кожи и волос.
Подведем итог, какие витамины в яблоках в соотношении на 100 г:
- А – 0,005 мг;
- В1 – 0,03 мг;
- В2 – 0,02 мг;
- В5 – 0,07 мг;
- В6 – 0,08 мг;
- В9 – 0,002 мг;
- С – 10 мг;
- ПП – 0,3 мг;
- К – 0,002 мг;
- E – 0,0002 мг.
Выше мы рассмотрели, какие витамины содержатся в яблоках. Но нельзя забывать, что рассматриваемый нами фрукт также является источником большого количества минеральных веществ:
- кальций – 15 мг на 100 г;
- железо – 2,5 мг;
- калий – 280 мг;
- цинк – 0,15 мг;
- фосфор – 11 мг;
- магний – 9 мг;
- сера – 5 мг;
- бор – 0,25 мг;
- хлор – 2 мг.
Стоит отметить, что количество полезных элементов (витаминов и минералов) варьируется в зависимости от сорта фруктов. При этом считается, что двух яблок в день достаточно, чтобы «покрыть» потребность в аскорбиновой кислоте (количество витамина С, содержащегося в яблоке, обсуждалось выше).
Интересен факт, что в красных фруктах витаминов в четыре раза меньше. Но их преимущество – легкость усвоения в желудке и отсутствие негативного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта.
Какие витамины содержатся в яблоках
В яблоках содержатся витамины разных групп. Прежде всего, фрукт ценится за высокое содержание витаминов C, A, PP, E. Но есть и представители группы B. Точный состав и количество во многом зависит от сорта и температурной обработки. Тушеное, запеченное, вареное и обработанное пюре теряет ряд ценных веществ.
Жиры и жирные кислоты
Имя |
Количество |
% RDA |
Общая жирность |
0,17 г |
0,2% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот |
0,205 г |
0,5% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 |
0,041 г |
4,1% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-6 |
0,154 г |
1,5% |
Содержание насыщенных жирных кислот |
0,066 г |
0,3% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Кислотное имя |
Количество |
Пальмитолеиновая кислота C 16: 1 (омега-7) |
0,0 г |
Олеиновый C 18: 1 (омега-9) |
0,010 г |
Линолевая С 18: 2 (омега-6) |
0,154 г |
Линолен C 18: 3 (омега-3) |
0,041 г |
Стеаридоновый C 18: 4 (омега-3) |
0,0 г |
Гадолеиновый C 20: 1 (омега-11) |
0,0 г |
Арахидоновый C 20: 4 (омега-6) |
0,0 г |
Эйкозапентаеновая C 20: 5 (омега-3) |
0,0 г |
Еруковая Ц 22: 1 (омега-9) |
0,0 г |
Клупанодон С 22: 5 (омега-3) |
0,0 г |
Докозагексаеновая кислота C 22: 6 (омега-3) |
0,0 г |
Нервный C 24: 1 (омега-9) |
0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Кислотное имя |
Количество |
До лаурика 12: 0 |
0,0 г |
Миристик С 14: 0 |
0,0 г |
Пальмитикус С 16: 0 |
0,056 г |
Стеарич С 18: 0 |
0,010 г |
У арахиса 20: 0 |
0,0 г |
Бегеник С 22: 0 |
0,0 г |
Лигноцерико С 24: 0 |
0,0 г |
Стеролы
Имя |
Количество |
% RDA |
Количество фитостеринов |
12,0 мг |
21,8% |
Кампестерол |
Нет данных |
0,0% |
Бета-ситостерин |
Нет данных |
0,0% |
Стигмастероло |
Нет данных |
0,0% |
Холестерин |
0,0 мг |
0% |
Калорийность и пищевая ценность
Исследования показали, что яблоко обеспечивает организм 40-45 ккал. Более калорийными считаются запеченные фрукты (65-70 ккал). При этом самая высокая калорийность у сушки – 250-260 ккал.
Во многом уровень калорийности зависит от сорта:
- Антоновка – 48 ккал;
- Семеренко – 35 ккал;
- Голден – 41 ккал;
- Белая начинка – 45 ккал;
- Ранетки – 40 ккал;
- Медовый хруст – 49 ккал;
- Ред Делишес – 80 ккал;
- Фудзи – 50 ккал.
Не менее важный вопрос – пищевая ценность. В продукте почти нет белка (0,4 г), а объем углеводов составляет 9,8 г. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон этот продукт идеально подходит для людей, мечтающих похудеть. В то же время витамины, содержащиеся в яблоке, еще больше укрепят ваше здоровье.
Какие яблоки более полезны?
Яблоки – популярный кулинарный продукт, который употребляют во многих формах. Его добавляют в салаты, гарниры и используют для приготовления блюд. С использованием фруктов готовят мармеладки, муссы, джемы и варенья. При этом наибольшее количество полезных элементов содержится в сушеных и свежих яблоках, а также в яблочном соке. Рассмотрим подробнее преимущества каждого из видов:
- Свежие фрукты. Выше мы рассмотрели, какие витамины содержатся в необработанном зеленом яблоке. Плюсы такого плода (помимо уже упомянутых) – улучшение моторики ЖКТ, выведение из организма вредных веществ. Регулярное употребление свежих фруктов – это возможность улучшить внешний вид кожи и волос, укрепить иммунную систему и продлить молодость. Кроме того, сам пектин удаляет холестерин, который накапливается в печени человека.
- Запеченные фрукты. После приготовления в духовке фрукты становятся особенно вкусными и полезными. При этом продукт легче усваивается. Обратной стороной является то, что под воздействием высоких температур многие вещества, содержащиеся в яблоке, не «выживают». Но есть и преимущество: регулярное употребление вареных фруктов гарантирует решение проблемы дисбактериоза, устранение многих проблем с кишечником и помогает в борьбе с хроническим панкреатитом и гепатитом. Запеченные яблоки также известны своими целебными свойствами при кашле.
- Сухофрукты (сушка). После удаления влаги содержание клетчатки, углеводов и железа остается на высоком уровне, но аскорбиновая кислота разрушается. Сушка является основным поставщиком углеводов, ведь ее калорийность в 5-6 раз выше, чем у свежих фруктов.
- Свежий сок. Употребление яблочного сока помогает мочеполовой и пищеварительной системе. Такой напиток не только полезен – он устраняет жажду, насыщает организм витамином С и повышает общий тонус.
- Варенье, джем, джем. Многие задаются вопросом, какие витамины содержатся в яблоках, когда они принимают другую форму и содержат сахар. Выше было сказано, что при термической обработке разрушается треть витаминов, но это не значит, что пользы нет. Таким образом, яблочное варенье является основным поставщиком пектина и клетчатки, которые снижают уровень плохого холестерина.
Бояться можно, но мы не нашли
Порча свежих фруктов, овощей и ягод – довольно распространенное явление. Они были повреждены, где-то заморожены, слишком спелые… А еще добавить к этому неправильный режим хранения, например, слишком влажный и горячий воздух – и все! Ничто не спасет фрукты от болезней и порчи.
Однако проблема оказалась не столь острой: мы не обнаружили микробиологических отклонений в исследованных нами яблоках. А именно: они не содержали плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, а также патулина.
Что такое Патулина?
Патулин – мощный токсин, который образуется в плесени и гнилых фруктах. Если на кожуре яблока появилось характерное коричневое пятно, значит, в нем развился микотоксин патулина. Употребление такого яблока может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кстати, он очень «живучий»: его не убивают даже пастеризация и консервирование. Избавьтесь от желания положить тухлые яблоки на варенье и мармелад!
В нашем исследовании даже паразиты остались «не у дел». Яиц и личинок гельминтов, кишечных патогенных цист простейших обнаружено не было. Кстати, не путайте вредителей с червями, которые иногда встречаются в плодах (особенно собранных с дачного огорода). Эти гусеницы являются индикаторами того, что яблоки не содержат инсектицидов (иначе они убили бы гусеницу) или другой «химии». Если плод съел червь, можно смело съесть его на одного человека.
Совершенно не будем спорить, что с микробиологией и паразитологией проблем нет. Но мы с ними не встречались, а значит, для яблок эти проблемы не так актуальны.
Также в ходе исследования мы не встретили яблоки, в которых накапливались тяжелые металлы. Эта проблема более актуальна для корней. Тяжелые металлы могут накапливаться в картофеле, редисе, моркови и свекле. Среди фруктов и ягод черная смородина и крыжовник поражаются тяжелыми металлами быстрее, чем яблоки.
Еще один бесполезный страх – обработанные воском или, как говорится, парафином фрукты.
Чтобы яблоки не пересыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают восковым методом, то есть с помощью воска. Такие яблоки выделяются среди невзрачных фруктов глянцевым блеском. Такие «бодрящие» яблоки могут оставаться на прилавке намного дольше, чем собранные на вашей даче. Обычно они вызывают подозрение у покупателя – слишком красивы и слишком долго хранятся, чтобы быть естественными. Наверное, думают люди, это парафин. Однако распространено заблуждение, что воск не опасен сам по себе. Он был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в качестве покрытия для фруктов и овощей, чтобы сохранить их внешний вид и предотвратить рост плесени во время транспортировки, хранения и продажи. Чтобы смыть воск, достаточно промыть яблоко теплой водой. Но вы можете перестраховаться и протереть поверхность яблока тканью, смоченной уксусом (например, яблочным сидром) или раствором лимонного сока и соды (1: 1).
Еще одна проблема – это токсичные компоненты, которые абсорбирует воск: пестициды (фунгициды). Как правило, вощеное яблоко также подвергалось обработке пестицидами. Потому что воск в данном случае служит своеобразной оболочкой, фиксирующей пестициды. Цель всегда одна: сохранить презентабельный внешний вид. Однако пестициды – это совсем другая тема, о них речь пойдет ниже.
Кстати, воск на кожуре яблок мы вообще не обнаружили, хотя в исследовании принимали участие как анонимные, так и красивые и жидкие яблоки.
Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?
Люди, у которых есть собственные фермы, а также дачи, озабочены сохранением витаминов и минералов, имеющихся в яблоках, в зимний период. Есть несколько способов получить максимум питательных веществ из фруктов. Это включает:
- мочеиспускание – кислые сорта фруктов промывают, складывают в эмалированную миску, дно которой предварительно выстлано, например, листьями смородины. Сложенные плоды заливают заранее приготовленным суслом, в состав которого входит ржаная мука, смешанная с небольшим количеством воды. Раствор доводят до двух литров и декантируют. В раствор добавляется столовая ложка сухой соли и горчицы на каждый литр. Плоды настаиваются сорок дней, после чего их можно есть;
- перевод с бумагой: каждый плод заворачивают в бумагу, после чего все кладут в льняной мешок;
- растирание с глицерином – плоды натирают мягкой тканью, смоченной глицерином, и помещают в ящики в темное прохладное место.
Такие способы хранения позволяют надолго сохранить не только полезные свойства фрукта, но и его витаминные и минеральные компоненты. Кроме того, стоит соблюдать температурные режимы при варке яблочного варенья, компотов и заморозке. Это позволит долгое время наслаждаться приятным яблочным ароматом.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что яблоки содержат витамины в большом количестве, некоторым группам людей их не рекомендуется употреблять. К ним относятся люди, которые страдают:
- колит;
- гастроэнтерит;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка;
- воспалительные процессы, развивающиеся в желчном пузыре;
- повышенная чувствительность зубов;
- сахарный диабет.
Не стоит отдавать предпочтение использованию только этих фруктов. Диета должна быть разнообразной и полноценной для нормального функционирования организма в целом.
Многие начинают говорить о благотворном влиянии его семян на организм. На самом деле это распространенный миф. В семенах фруктов содержится такое вещество, как синильная кислота, которая негативно влияет на организм. Его прием в больших количествах может вызвать интоксикацию. Допускается употребление не более пяти косточек плода в сутки.
В детском питании масса яблочного пюре появляется не ранее, чем через полгода. Чтобы избежать развития аллергических реакций на еду у детей, лучше отдавать предпочтение зеленым сортам фруктов. Кроме того, важно следить за тем, чтобы ребенок не получал фрукты натощак, так как это может вызвать повышенную кислотность желудка, что, в свою очередь, приводит к коликам и болезненным состояниям.
Потенциальная опасность фруктов
Как правило, яблоки не вызывают серьезных побочных эффектов. Но важно знать, что в семенах этих плодов содержится амигдалин, который может вызвать образование цианида – сильного яда. Хотя пара семян, безусловно, не опасна, чрезмерное употребление может быть даже фатальным. Химики рассчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме семян яблока содержится около 700 мг цианида. Следовательно, 100 г семян могут быть смертельной дозой для человека весом 70 кг. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Семя яблока весит около 0,7 г, а это значит, что для получения смертельной дозы цианида вам нужно съесть 143 семечки. А если учесть, что в 1 яблоке не более 8 семечек, получается, что летальный исход возможен, если съесть за один раз 18 яблок с семечками.
Кислые яблоки представляют потенциальную опасность для ваших зубов. Кислота, содержащаяся во фруктах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты стоматологи рекомендуют жевать задними зубами, предварительно разрезав ножом небольшие кусочки. А сразу после перекуса нужно прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.
Еще один возможный недостаток яблок – пестициды. Для устранения «химии» достаточно хорошо промыть плоды под теплой проточной водой 10 .
В чем опасность для организма?
На фоне такого обилия полезных свойств сложно представить, что плод яблони может как-то навредить здоровью, но иногда это возможно. Таким образом, чрезмерное увлечение южными сортами фруктов негативно сказывается на состоянии зубов. Также не рекомендуется употребление кислых сортов людям, страдающим повышенной кислотностью. Стоит исключить из своего рациона любое яблоко, если у вас язва или панкреатит.
Особого внимания заслуживают семена. В них содержится большое количество йода, который полезен для организма. Но есть еще в семенах синильная кислота, которая в большом количестве превращается в яд.
запрещено есть яблоки при отравлении. Продукт будет раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, что только усугубит ситуацию. При этом требование распространяется не только на плоды яблони, но и на многие другие овощи и фрукты.
Яблоки в косметологии: польза и вред
Фруктовое пюре, смешанное с медом или молоком, – эффективное средство от возрастных изменений кожи. Яблоки, являясь мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, преждевременного старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно использовать дольки свежих фруктов (потереть лицо и дождаться впитывания сока). Кроме того, смесь яблочного масла – отличное средство от прыщей, черных точек и прыщей. А натуральный яблочный уксус можно использовать как средство для восстановления здорового pH кожи (смочите ватный диск в жидкости, очистите лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут наклеить сочные дольки яблока (как альтернативу можно приготовить маску из яблочного сидра и картофельного пюре).
Этот вкусный фрукт полезен и для волос. Продукты на основе яблочного концентрата стимулируют рост локонов, укрепляют их, придают блеск и предотвращают выпадение волос.
Кроме того, фруктовые средства также эффективны при устранении перхоти. Самая простая терапия яблочным сидром – ополаскивание локонов яблочным соком или яблочным уксусом.
Одно яблочко в день – и… ничего не произойдет
«Яблоко на обед – и врач не нужен», – гласит народная мудрость. На самом деле это не так. К сожалению, результаты нашего исследования показывают, что многие люди ошибаются в отношении пользы яблок.
Самым большим заблуждением является то, что яблоки богаты железом.
Об этом свидетельствует коричневый налет, который за секунды покрывает свежий срез плодов. Предположительно это окисляющее железо. Во-первых, коричневый налет на яблоке – это его защита от повреждений, действия полифенолов (см. Ниже). Во-вторых, как показало исследование, для восполнения суточной потребности организма в железе * нужно съедать не менее 2 килограммов яблок в день!
* Суточная потребность в железе для женщин составляет около 18-20 мг в сутки, для мужчин – 15-18 мг в сутки.
Откуда появился коричневый налет на срезе яблока?
От комплекса. В яблоке много антиоксидантов – полифенолов. Окисленные ферментами, они превращаются в хиноны. Теперь стало проще. Хиноны – сильные окислители, которые могут реагировать с чем угодно. В результате, когда они остаются на свежем срезе яблока, они вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Появляется коричневый налет. Нарезанные бананы, персики, груши, хурма, картофель и грибы также затемняются. Эта реакция – обычная защита плода от паразитов. Чтобы запустить процесс окисления, необходимо сделать надрез, а значит, повредить яблоко. Представьте, что гусеница грызет (т. Е. Повреждает) плод. Во-первых, коричневый налет, образующийся на поврежденной поверхности яблока, залечивает повреждение и защищает мякоть плода от повреждений, которые проникают глубже. Во-вторых, вещества, образующиеся в результате окислительных процессов, сами по себе токсичны для микроорганизмов и грибов. Они также могут повредить пищеварение гусеницы. Или просто сделайте ей невкусный фрукт.
Больше всего железа содержится в какао-порошке (22 мг на 100 г, 157% суточной потребности). Затем идут семена кунжута и водоросли (16 мг на 100 г, 114% суточной потребности), затем идут пшеничные отруби (14 мг на 100 г, 100% суточной потребности).
Сто граммов яблок удовлетворяют около 16% суточной потребности в железе. Но в равной степени 100 граммов груш удовлетворяют 16% суточной потребности в железе. Это отнюдь не рекордные цифры. Как видите, больше железа содержится не во фруктах, а в продуктах разного происхождения. Даже 100 граммов семян удовлетворяют 44% суточной потребности в железе. Лидерами по содержанию железа среди фруктов являются айва (100 граммов удовлетворяют 21% суточной потребности) и хурма (100 граммов удовлетворяют 18% суточной потребности).
Эксперт полностью развеял миф о яблоке как драгоценном источнике железа:
Марина Копытко к.м.н., диетолог, заведующая отделением питания клиники Revital Park
– Считается, что в яблоках много железа. На самом деле, во-первых, его не очень много, а во-вторых, железо, содержащееся в яблоках, плохо усваивается организмом. Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках – это макроэлемент калий. Оказывает комплексное действие: с одной стороны это мочегонное средство, с другой – благотворно влияет на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, яблоки богаты пищевыми волокнами, клетчаткой, которые обогащают наш рацион и заставляют работать кишечник.
любопытно, что больше всего яблочной кислоты было в дачных яблоках (в два, а то и в три раза больше, чем в покупных). То же самое и с витамином С. Однако это зависит от сорта и степени зрелости. По мере созревания количество сахара может увеличиваться, а количество витамина С уменьшаться.
правда, для удовлетворения суточной потребности вам придется съесть этих яблок чуть больше килограмма. Наименьшее количество витамина С нашли в красивых яблоках. Чтобы удовлетворить свою ежедневную потребность, вам нужно будет съедать около четырех килограммов в день.
Яблоки – отличный источник пектина. Однако, чтобы удовлетворить свою суточную потребность, вам нужно съесть около четырех яблок. С другой стороны, четыре яблока – это не четыре килограмма яблок.
– Пектин – один из «компонентов» волокна, его подкласс, – поясняет Марина Копытко. – На самом деле клетчатка состоит из разных веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом. Пектин содержится не только в кожуре, но и в сочной части. Это мягкая и нежная клетчатка, которую также можно употреблять больным гастритом. В этом случае яблоко необходимо очистить от кожуры или запечь, таким образом смягчив волокна. Кроме того, пектин является абсорбентом: «очистителем». Извлекают из организма вредные вещества извне: тяжелые металлы, пестициды, нитриты, конечные продукты пищеварения. Раньше такие вещества назывались балластными – нет калорий, нет витаминов – зачем есть? Но они провели эксперимент и обнаружили, что люди, которые ограничивали потребление клетчатки, плохо работали в кишечнике. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет. Раньше на опасных производствах специально распространяли яблочный сок с мякотью, в осветленном соке пектинов нет. Яблочный пектин сейчас даже продается как отдельный продукт.
Исследования Марины Копытко дали нам научную основу народной мудрости:
– Бытует мнение, что если вы съедаете одно яблоко в день, вы будете здоровы. Это утверждение основано на рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения – ред.) Съедать три фрукта в день, желательно разного цвета. Так называемое «правило светофора». Но откуда взялась практическая рекомендация съедать хотя бы одно яблоко в день? На основании социологических исследований специалисты выяснили, что россияне в принципе мало фруктов едят. А для нашей страны яблоки – самый дешевый фрукт. Отсюда и рекомендация. Яблоки продаются круглый год, поэтому они хорошие.
Минералы
Макроэлементы
Имя |
Количество |
% RDA |
Калий |
77,0-343,0 мг |
9,8% |
Футбол |
3,08-16,74 мг |
0,9% |
Кремний |
2,0-5,0 мг |
11,7% |
Магний |
3,3-9,0 мг |
1,6% |
Натрий |
2,0-3,0 мг |
0,2% |
Сера |
5,0 мг |
0,5% |
Фосфор |
8,9-25,1 мг |
2,1% |
Хлор |
2,0 мг |
0,1% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Имя |
Количество |
% RDA |
Алюминий |
110,0 мкг |
0,3% |
Бор |
245,0 мкг |
350,0% |
Ванадий |
4,0 мкг |
12,5% |
Железо |
0,124-2,200 мг |
10,5% |
Йод |
2,0 мг |
1,4% |
Кобальт |
1,0 мкг |
10,0% |
Литий |
0,8 мкг |
0,8% |
Марганец |
27,0-87,0 мкг |
2,9% |
Медь |
5,0-70,0 мкг |
3,8% |
Молибден |
6,0 мкг |
8,6% |
Мышьяк |
0,3 мг |
2,5% |
Никель |
17,0 мкг |
11,3% |
Жестяная банка |
3,0 мг |
0,2% |
Рубидий |
63,0 мкг |
63,0% |
Проводить |
0,04 мкг |
0,4% |
Селен |
0,30 мкг |
0,5% |
Стронций |
3,4 мкг |
0,4% |
Таллий |
0,05 мкг |
2,5% |
Фтор |
3,3 мкг |
0,08% |
Хром |
4,0 мкг |
8,0% |
Цинк |
32,0-150,0 мкг |
0,1% |
Сочетание с другими продуктами
Зная, какие витамины содержатся в яблоке, можно легко нормализовать рацион и устранить дефицит полезных элементов в организме. В этом случае стоит учесть некоторые моменты, связанные с сочетанием фрукта с другими продуктами нашего стола. Итак, яблоко можно употреблять одновременно с кислыми и сладкими фруктами. Также разрешено употреблять со сметаной, оливками, сыром и рикоттой. Допускается приготовление различных видов салатов с использованием вышеперечисленных элементов.
Однако не рекомендуется сочетать яблоки с животными белками (яйцами, рыбой и мясом). Кроме того, эти фрукты не «дружат» с грибами и бобовыми. Причина в разной скорости пищеварения.
Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?
Чтобы получить максимальную отдачу от яблок, вам нужно выяснить, какой сорт подходит вам. Диетолог и диетолог Анна Берсенева рассказывает в своем Instagram, что именно влияет на цвет яблок.
Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого есть свои любимые яблоки. Почему одному нравится желтый, а другому зеленый Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тяготеет к цвету, отражающему наличие именно тех витаминов, которые наиболее актуальны для него в это время.
В зеленых плодах содержится наименьшее количество сахара. В результате у этого вида самая низкая калорийность. Но в нем есть ценнейшие вещества и кислоты. Среди них – клетчатка, способная выводить из организма токсичные вещества. Кроме того, кислые зеленые яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, полезны при ожирении и диабете.
Красные яблоки – сладкий фрукт, рекомендуемый при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек и печени. Такой образ идеально подходит для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе смягчает зубную эмаль. Также не рекомендуется употреблять такие фрукты диабетикам.
Наш специалист сказал, что красные яблоки можно не только есть, но и массировать ими лицо.
Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, снимите кожицу и убедитесь, что от сердцевины не осталось твердых частиц. Выполняем легкий круговой массаж, особенно при отеках. Эта процедура помогает очистить поры, увлажняет кожу, убирает отечность и мешки под глазами.
Желтые яблоки содержат меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму устойчивость к солям тяжелых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.
Анна: Желтые яблоки – подношения золота, банана и др. – имеют особый карамельный вкус. Вкус желтых яблок сильно отличается от зеленых и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят токсины из организма, способствуют образованию здоровой микрофлоры и желчеотделения, лечат печень.
Какой сорт выбрать
Яблоки содержат большое количество клетчатки, органических кислот, сахаров, а также каротина и пектина. В зависимости от сорта меняется состав биологически активных веществ. Дикие сорта содержат больше дубильных веществ, волокон, пектина и крахмала, а ароматические обладают антимикробными свойствами. Кислота содержит больше витамина С. Зеленые яблоки содержат больше железа, красные яблоки – больше сахара.
Импортные фрукты имеют самую низкую ценность по содержанию биологически активных веществ. Чтобы их можно было долго хранить, перед транспортировкой плоды покрывают техническим воском, который нельзя смывать щеткой или горячей водой. Чтобы убедиться в его наличии, достаточно поскрести ножом кожу – на краю останутся хлопья воска. Эти плоды перед употреблением необходимо отделить. По составу импортные сорта уступают яблокам, выращиваемым в средней полосе. В них меньше витамина С, органических кислот и ферментов. Это связано с тем, что плоды собираются недозрелыми, приобретают товарный вид по ходу дела.
лучше всего есть фрукты, выращенные в собственном саду. Так, по содержанию витаминов С и Р, оказывающих профилактическое действие при гипертонической болезни, основными сортами являются Шампанское Ренет, Боровинка Сергеева, Зимний Золотой Пармин, Кубанский, Бабушкино, Зимний Отличный, Кулон Китайский »,« Хобот », «рассвет», «фонарик», «чудо» и другие.
Способы использования в кулинарии
Диетологи говорят, что самый здоровый способ есть яблоки – это есть их сырыми и неочищенными. Но если сырые фрукты вам уже надоели, на кухне есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок. Вот некоторые из них:
- Сварите плоды корицы, фаршированные творогом или овсянкой.
- В качестве гарнира приготовьте обжаренные яблоки с луком.
- Доведите фруктовые дольки до кипения и пропустите их через сито, чтобы получить вкусное пюре.
- Добавьте кусочки фруктов в тесто для блинов, чтобы получился вкусный завтрак.
- Готовьте с индейкой или курицей.
- Приготовьте суп из моркови, яблока и имбиря.
- Сварить компот.
- Соль на зиму.
- Добавляйте в салаты.
- Поджарьте яблочные кольца.
- Приготовьте яблочные чипсы».
- Подготовить начинку для торта.
- Сделайте коктейль или фруктовый смузи.
- https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/kakie-vitaminy-v-iabloke/
- https://lubimoe.menu/chem-polezny-yabloki/
- https://FermoVed.ru/yablonya/kakie-vitaminy-v-zelenyh-i-krasnyh.html
- https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/vse-li-yabloki-odinakovo-polezny/
- https://MedAboutMe.ru/articles/vitaminy_v_yablokakh_poleznye_svoystva_i_sovety_po_upotrebleniyu/
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_yabloki_sostav.php
- https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-yablokah
- https://FoodandHealth.ru/frukty/yabloko/
- https://www.championat.com/lifestyle/article-4056445-chto-budet-s-organizmom-esli-est-jabloki-kazhdyj-den-polza-i-vred-mnenie-dietologa.html
- [https://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-jabloke.html]