Как сделать самогонный аппарат своими руками: производство простейшей конструкции

Конструктивные особенности

Конструктивно самогонный (паровой) аппарат ничем не отличается от обыкновенного лабораторного дистиллятора. Устроено изделие таким образом:

  • емкость для хранения основного сырья – браги (в зависимости от вида выбранного напитка ее состав может изменяться);
  • холодильник-змеевик;
  • трубки.

Самогонный аппарат своими руками

Это самая простая конструкция, и сделать ее самостоятельно несложно. Есть и более усовершенствованные модели, которые оборудуются угольниками, дефлегматорами, фильтрами для очистки на угле или древесине.

Простейшее устройство для самогоноварения, качественно сделанное своими руками, по техническим характеристикам не будет ничем отличаться от конструкции заводского производства. С помощью нее так же хорошо можно изготовить чистейший спирт.

Если сравнивать покупную водку и самостоятельно сделанный самогон, то в отношении последнего существует намного больше плюсов. В первую очередь, стоит вспомнить о печальной статистике, поскольку покупной водкой отравляются намного чаще по сравнению с домашним самогоном.

А дело все в массовом производстве поддельной водки, которая делается из технических спиртов синтетического происхождения. Подобное сырье ничего общего с натуральным пшеничным или дрожжевым спиртом не имеет.

Простое устройство из кастрюли

Конструкция самогонного аппарата из кастрюли простая и не требует специальных навыков для изготовления. Кроме этого, она работает вполне адекватно. Можно сделать качественный самогон безопасно и эффективно.

Для изготовления дистиллятора своими руками необходимо подготовить кастрюлю на 5 литров (можно и с объемом побольше), пластиковую бутылку на 5-10 литров и один метр медной трубки диаметром 4-5 мм . Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Как сделать самогонный аппарат
    Сначала от крышки кастрюли необходимо открутить ручку. В отверстие вставляется штуцер, который с внутренней стороны фиксируется гайкой. Такой штуцер можно купить в любом специализированном магазине хозяйственных товаров. Его диаметр должен соответствовать диаметру отверстия в крышке кастрюли. Если отверстие очень мало изначально, то его нужно будет подогнать под необходимый диаметр. После использования кастрюли в качестве самогонного аппарата с крышки штуцер можно снять, а ручку закрутить обратно.
  2. Для пароотвода идеально будет использовать силиконовую трубку. Она гибкая и стойкая, не взаимодействует со спиртом, выдерживает высокие температуры. Если самогон проходит сквозь нее, то неприятного послевкусия не будет возникать, в отличие от пластика, который изменяет запах и вкус самогона. Кроме этого, многие заводы по производству спирта и водки применяют этот материал в качестве трубопроводов и уплотнителей.
  3. Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях
    Для изготовления холодильника в первую очередь нужно подготовить змеевик. Он изготавливается из медной трубки, которую нужно свернуть в спираль. Такой змеевик устанавливается в пластиковую бутылку с отрезанным дном. Один конец трубки монтируется в кастрюле, а второй выходит в емкость, где будет собираться самогон. В непроточных аппаратах холодильник работает наоборот. То есть вода всегда наливается снизу, а выходит сверху. В пластиковую емкость заливается холодная вода. Аппарат готов к работе.

Принцип работы здесь простой. В кастрюле будет находиться брага, которая нагревается на огне. Через медную трубку пар будет переходить в отдел змеевика, который находится в бутиле с холодной водой. В этом отделе пар остывает и превращается в конденсат (жидкость), и уже со змеевика в емкость для сбора поступает готовый продукт.

Для герметизации кастрюли можно использовать разные способы. Самый простой – прищепками закрепить крышку, а бортики обработать густым тестом. Когда кастрюля нагреется, то тесто затвердеет и получится отличный уплотнитель. В качестве альтернативного варианта можно использовать слесарские струбцины для зажимов, а для уплотнителя – силиконовую трубку, разрезанную вдоль (диаметр около 1 см).

Как устроен самогонный аппарат

Домашние и промышленные дистилляторы состоят из следующих частей:

  • нагревательный элемент;
  • перегонный бак (куб);
  • паропровод и соединительные элементы;
  • сухопарник, барботер;
  • холодильник;
  • приемная емкость.

Пары спирта и других веществ поднимаются из перегонного куба, проходят по трубкам паропровода, очищаются в сухопарнике, а затем с помощью холодильника конденсируются в алкогольный напиток, легкую и тяжелую фракции.

Трубки, по которым двигаются пары и жидкости, должны быть герметичными. Материал труб и соединений не должен выделять токсичных веществ и впитывать запахи.

Перегонный куб из подручных средств

Перегонный куб из подручных средств
Простой самогонный аппарат.

Куб для перегонки представляет собой емкость объемом от 5 л, в которой нагревается спиртосодержащее сырье. Оптимальный объем для домашнего устройства составляет 25-30 л. Следует учитывать, что наполняемость перегонного резервуара должна составлять 75-80%.

Наиболее часто куб изготавливают легированной (нержавеющей) стали. Медные резервуары не уступают в эффективности и прочности, но обходятся гораздо дороже. При отсутствии сосуда из подходящих материалов можно использовать стальной бак с эмалевым покрытием.

Для изготовления перегонного куба можно использовать такие емкости, как:

  • скороварка;
  • мультиварка;
  • кастрюля;
  • пивной кег;
  • бидон для молока и др.

Кастрюли из пищевого алюминия применять для перегонки не рекомендуется, т.к. этот материал слабо реагирует с кислотными компонентами браги. Куб должен выдерживать высокую температуру и давление, поэтому сосуды с тонкими стенками или самодельными сварочными швами для дистилляции не подойдут.

Змеевик

Змеевик является транспортной системой куба и центральной составляющей холодильника. По нему проходят спиртовые пары и конденсат. Материал паропровода должен отвечать нескольким требованиям:

  • выдерживать температуру до 100°С;
  • хорошо фиксироваться в отверстиях других элементов аппарата;
  • быстро отводить тепло;
  • не вступать в реакцию со спиртом и другими компонентами исходной смеси.

Исходя из необходимых параметров, змеевик может быть изготовлен из меди, термоустойчивого стекла, нержавеющей стали и алюминия. Резиновые и ПВХ-трубки для этой цели не подходят, т.к. плавятся при высокой температуре и выделяют токсичные вещества.

Змеевик
Змеевик для самогонного аппарата своими руками.

Некоторые пользователи устанавливают в паропровод силиконовые трубки. Они не плавятся при высокой температуре, но становятся мягкими и плохо фиксируются в частях агрегата.

Медная трубка отличается самой высокой теплопроводностью. Дополнительным преимуществом является то, что при сборке медь можно припаять к другим частям самогонного аппарата, обеспечив высокую герметичность. Для домашнего использования соединения желательно оставлять подвижными, чтобы можно было демонтировать и компактно сложить агрегат.

Недостатками меди являются дороговизна и способность к окислению спиртом. Окисление не влияет на безопасность дистиллята, но вынуждает владельца промывать змеевик после каждого применения. Налет снимается слабым раствором уксуса или лимонной кислоты. Застарелый слой окислов негативно влияет на качество дистиллята, но легкое окисление медной трубки способствует смягчению вкуса самогона.

Пищевой алюминий также отличается хорошей обрабатываемостью и теплопроводностью. Несмотря на подходящие параметры, доступность и низкую стоимость, он нечасто используется в самогонных агрегатах, т.к. его окисление не оказывает положительного влияния на вкус продукта.

Нержавеющая сталь хуже отводит тепло и сложнее в обработке, чем алюминий или медь. Однако стальные трубки не реагируют со спиртами, не нуждаются в частой очистке и обходятся дешевле змеевиков из цветных металлов.

При наличии лабораторного оборудования можно собрать самогонный агрегат со стеклянным змеевиком. Его преимуществами является инертность и возможность наблюдения за процессом, а недостатками — хрупкость и низкая теплопроводность.

Змеевик для самогонного аппарата своими руками
Змеевик для самогонного аппарата.

Оптимальные параметры для змеевика:

  • длина (до точки изгиба) — от 1,5 до 2 м;
  • шаг между витками спирали — 12 мм;
  • внутренний диаметр трубки — 8-12 мм;
  • толщина стенки — 0,9-1,1 мм.

Для навивки спирали можно использовать любой гладкий металлический цилиндр диаметром 35-40 мм. Чтобы предупредить сужение просвета змеевика, перед формированием спирали трубку нужно набить песком или другим плотным наполнителем. При сборке рекомендуется располагать змеевик вертикально или под сильным наклоном, чтобы дистиллят стекал под собственным весом.

Холодильник

Холодильник — это охлаждающий элемент, в котором происходит конденсация спиртовых паров. Его конструкция зависит от типа охлаждения:

  • при воздушном охлаждении он представляет собой змеевик, на который направлена струя вентилятора;
  • при охлаждении водой это может быть закрытая или открытая емкость, в которую заходит паропровод;
  • при ледяном охлаждении змеевик заходит в резервуар, заполненный льдом.

Чаще всего используется схема проточного водяного охлаждения. В качестве резервуара для холодильника используется металлическая или пластиковая труба диаметром 70-80 мм. К ней подводятся патрубки подачи и слива воды. Охлаждающая среда должна двигаться в направлении, противоположном дистилляту.

Подводящая и отводящая трубка могут быть изготовлены из ПВХ или силикона. Первая подсоединяется к крану или отдельному выводу из системы водоснабжения, а вторая заводится в раковину или ванну.

Холодильник можно сконструировать самостоятельно или приобрести в магазине товаров для перегонки. Стоимость готового элемента — от 1,5 до 5 тыс. руб.

Холодильник
Холодильник для самогонного аппарата.

Сухопарник и барботер

Сухопарник предназначен для промежуточной очистки дистиллята. Он представляет собой стальную или стеклянную емкость, которая располагается между перегонным кубом и холодильником.

Принцип работы этого устройства основан на перепаде температур. Горячие пары спиртовой смеси поступают в сухопарник, частично охлаждаются и конденсируются. За счет тепла поступающих паров этанол снова испаряется, а тяжелые примеси остаются на дне емкости.

За счет особенностей конструкции сухопарник может применяться и для ароматизации самогона.

Барботер позволяет не только отфильтровать жидкость, но и увеличить парообразование. Трубка от перегонного куба опускается в резервуар с водой. Охлаждаясь, пары конденсируются на дне и повышают уровень воды. Когда срез паропровода полностью погружается в жидкость, ее поверхность начинает кипеть за счет давления пара. Увеличение поверхности кипения повышает эффективность дистилляции.

Для ароматизации самогона можно добавить в среду барботера цедру, дубовую кору, мяту, зверобой и др.

Температурный режим

При изготовлении самогона следует учитывать и тот факт, что вместе с производством спирта в состав включается и ряд других веществ, которые не только придают алкоголю неприятный запах и вкус, но и пагубно влияют на организм человека. Именно из-за таких добавок возникает состояние похмелья.

Читать:  Рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Если выбрать правильный температурный режим при перегонке самогона, в большей мере такие вредные элементы удается устранить. В начале процесса при температуре до 60 градусов отбираются первые пол-литра жидкости (самогоном назвать ее трудно), в которой имеется множество вредных веществ, и выливаются в канализацию. В ее состав входят такие вредные вещества:

  • метиловый спирт;
  • эфиры;
  • уксусный альдегид;
  • ацетон.

Самодельный самогонный аппарат

Качественный спирт нужно начинать отбирать при минимальной температуре 65 градусов, и среднее значение температурного режима должно находиться в пределах 70-80 градусов. Поэтому термометр следует обязательно иметь при производстве домашнего алкоголя.

Перегонный куб

Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.

Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.

Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.

2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Внимание! В целях безопасности перегонный куб можно заполнять брагой максимум на 80% объема, учитывайте это при выборе емкости. Также очень важно, чтобы крышка была съемной, а ширина горловины достаточно большой для комфортной очистки емкости после перегонки.

Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.

Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.

3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Куб должен быть надежным – расширяться при нагревании, выдерживать высокую температуру и давление (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как существует риск, что сварочный шов лопнет в самый неподходящий момент.

Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. Конструкция самогонного аппарата из скороварки описана в отдельной статье.

фото домашнего самогонного аппарата из скороварки

В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба

Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.

Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).

фото самогонного аппарата из бидона

Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.

Технология доработки бидона:

1. Снять с крышки резиновую прокладку.

2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.

фото силиконовой прокладки на бидоне
Полученный результат

Альтернативный, более простой метод герметизации – обмотать резину внахлёст несколькими слоями фум-ленты и выварить 60 минут в кипятке.

4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.

Для продления срока эксплуатации мойте бидон после каждой перегонки мылом с большим количеством проточной воды. Использовать соду и другие чистящие средства категорически запрещено.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете – хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой – все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже – на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос – а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки – бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. – изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик – спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник – улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость – место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Перегонный куб

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой – малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Читать:  Коктейль Пина Колада: рецепт, состав, история, фото

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева – брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше – аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать – наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки – напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена – стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность – это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку – с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества – это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема – 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый – от 5500 рублей и т.д.

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга – входящий, как правило, от крана, и выводящий – откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Проточный холодильник для самогонного аппарата

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки – принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Чертеж проточного холодильника:

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Процесс изготовления

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка – 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;
  • нож.

Порядок действий:

  1. Сворачиваете в спираль сильфонный шланг
  1. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

  1. Вкручиваете ниппеля
  1. Ставите прокладки и затягиваете гайки
  1. К заглушке прикручиваете змеевик

  1. Так выглядят вход и выход
  1. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

Накопительный холодильник

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже – если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий – в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик – трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Читать:  Настойка на клюкве на самогоне: как сделать в домашних условиях

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой – именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков – бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом – это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой – более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде – оптимальное количество. Меньше – не хватит, больше – лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 – соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой – делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия – их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты – яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды – любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности – любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые – корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем – поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой – силикон или пвх – на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Дополнительные фильтры

В устройстве с использованием кастрюли крышка прижимается с помощью струбцин. Необходимо подготовить около 5-6 штук и расположить их равномерно по периметру. Для того чтобы сила от струбцин распространялась равномерно по всей крышке, необходимо сделать прижимное кольцо, изготовленное из фанеры, которое и нужно зафиксировать по периметру. Для этих целей можно использовать и пластик толщиной до 1 см.

Самодельный самогонный аппарат своими руками
Внешний диаметр прижимного кольца должен соответствовать диаметру бортиков кастрюли, а внутренний непосредственно зависит от формы крышки, расположения штуцера, термометра и трубки для отвода пара. В качестве уплотнителя желательно применять силиконовую трубку, разрезанную вдоль.

Для дефлегматора нужно подготовить медную трубку около 1 см в диаметре и полметра длиной. Основная функция трубки заключается в том, чтобы отделить тяжёлые вещества путем их конденсации до попадания в емкость для сбора готового самогона. Суть заключается в разной температуре трубки. Верхняя часть немного холоднее нижней, поэтому и образовывается конденсат.

По мере подъема по трубке вредные вещества конденсируются и стекают обратно в брагу. Очень целесообразно установить на такую конструкцию барботер. Таким образом, сделать самогонный аппарат в домашних условиях несложно.

А у вас есть самогонный аппарат?ДаНетПроцесс барботирования заключается в смешивании газовых пузырьков или пара с жидкостью. Для самогоноварения барботер полезен в качестве ароматизатора, фильтра. Он ускоряет сам процесс. Конструктивно такой агрегат простой и сделать его несложно. Для этого необходимо:

  1. В качестве основы применяется стеклянная банка емкостью 2-3 литра. У нее должна быть винтовая крышка. Если для браги служит емкость не более 20 литров, то для барботера можно применять емкость не более одного литра.
  2. В пластиковой крышке стеклянной емкости нужно проделать два отверстия. Их диаметр не более одного сантиметра. В них будут вставляться патрубки.
  3. Конструкция должна быть герметичной.
  4. Трубка на входе должна быть длинной. До дна стеклянной банки не доходить около 1,5 см.
  5. Второй выходной патрубок опускается на уровень 1-2 мм ниже самой крышки. Она полотно ввинчивается в банку, а трубки подключаются к паропроводу.
  6. Для отвода пара лучше использовать силиконовую трубку подходящего диаметра.
  7. В качестве альтернативы силикону можно использовать гофрированную трубу. Этот вариант лучше по всем техническим и гигиеническим характеристикам.

Схема самогонного аппарата

Длинная трубка подключается к холодильнику. Если соединить в обратном порядке, то конструкция может взорваться, поскольку барботер – это устройство одностороннего действия. Работает он просто: поднимающиеся пары по трубке конденсируются, и «тяжелая» часть опускается назад в брагу, а спиртовые составы попадают в холодильник.

Устанавливать можно несколько барботеров последовательно. От этого качество самогоноварения только улучшится. При этом скорость процесса от этого не снизится. Также в барботер можно засыпать различные травы и ароматизаторы. Хороший вкус придают апельсиновые корки, мята, мелиса и тому подобное. Устройство позволяет при этом очистить самогон на 50% и более, а также служит ароматизатором.


Источники

  • https://vypivaem.ru/samogonnyj-apparat/
  • https://sjem.ru/kak-sdelat-samogonnyj-apparat-svoimi-rukami/
  • https://alcofan.com/domashnij-samogonnyj-apparat.html
  • http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/samogonniy-apparat-svoimi-rukami/

[свернуть]

You may also like