Хреновуха – 8 рецептов в домашних условиях

Как сделать хреновуху домашнего приготовления

Настоящий хрен – это настой корня хрена на любом алкогольном напитке: водке, спирте, самогоне. Для особой заворости и вкуса в настойку кладут имбирь, мед, листья смородины, ваниль, корицу, красный перец. Можно найти напиток с гвоздикой, чесноком, мускатным орехом: настоящие ценители не ограничиваются одним ароматом, каждый вкладывает свою «изюминку». Особенно, если его собирают при лунном свете, который имеет специфический аромат.

Внимание! Не имея опыта, экспериментируйте внимательно, иначе вы рискуете получить что-то отдаленно похожее на настоящую чушь вместо ароматной безалкогольной газировки. Поэтому строго следуйте рецепту, соблюдая пропорции. И внимательно изучите некоторые нюансы кухни.

Секреты правильного дерьма

  • Для приготовления настойки обычно берут свежий корень. Выкапывайте после первых заморозков, в середине осени. При желании разрешается брать замороженный и консервированный хрен. Все рецепты подходят для зимнего хранения.
  • Содержание алкоголя должно быть не менее 40-45 градусов.
  • Как долго нужно пить? Традиционно хрен настаивают 3-7 дней и не более. Более длительный настой приведет к обратному результату – хрен пить будет нельзя, так бодрый он вылезет.
  • Если вдруг передержали, добавьте сок лимона, мед. Или разбавить водой, дистиллировать на самогонном аппарате, а затем добавить водку.
  • Срок годности напитка до 5 лет. За это время качество и прочность не пострадают.

рецепт хрена

Как пить настойку

  • Перед употреблением охладите напиток.
  • Выпить залпом, потому что напиток крепкий.
  • В старину хрен разбавляли рассолом или клюквенным соком.
  • Обязательно перекусите – небольшой стаканчик способствует хорошему аппетиту.

Готовим в домашних условиях

За все время существования настойки было придумано множество вариаций на тему того, как готовится хрен к алкоголю, рецепты которых сохранились до наших дней. Для его изготовления используются различные специи, зелень и другие добавки. Но главным ингредиентом по-прежнему остается хрен.

Классическая хреновуха

Рецепт домашней водки предполагает использование всего трех ингредиентов: меда, водки и, собственно, самого хрена. Процесс приготовления настойки состоит из двух этапов:

  • сначала в корж (30 г) добавляется небольшое количество спирта (100 мл). Смесь хорошо перемешивают до полного растворения меда, после чего добавляют оставшуюся водку (0,4 л.);
  • теперь нужно нарезать на небольшие кусочки корень хрена (25 г) и всыпать его в подготовленную смесь. Хрен нужно нарезать ровно кубиками – это поможет избежать появления помутнения и сделает хрен более мягким. Хорошо перемешайте ингредиенты и храните флакон плотно закрытым в темном и сухом месте в течение пяти дней. В течение этого времени настойку необходимо ежедневно перемешивать.

С лимонным соком

Хрен с добавлением лимонного сока имеет более приятный вкус. К тому же он менее твердый и довольно мягкий. Для приготовления такой настойки нужно взять свежее корневище хрена среднего размера, лимонный сок (2 столовые ложки), мед (1 чайная ложка) и водка (500 мл).

Нарежьте корень небольшими кусочками, смешайте с остальными ингредиентами и оставьте смесь на 3-4 дня. Готовая настойка имеет ароматный запах и приятный желтоватый оттенок.

Хмельной напиток с имбирем

Как приготовить хрен в домашних условиях
Имбирь очень популярен не только своим оригинальным вкусом, но и своими целебными качествами. Вы тоже можете добавить это в дерьмо.

Рецепт хрена в домашних условиях с имбирем предполагает использование следующих компонентов:

  • свежие корневища имбиря (50 г) и хрена (100 г);
  • сок одного лимона;
  • водка (2 литра).

Правила употребления напитка из хрена

Корни растений нужно мелко нарезать, но ни в коем случае не перетирать на терке, так как напиток может получиться мутным. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 5 дней. В течение всего периода настаивания жидкость перемешивают и пробуют на вкус.

Также существует альтернативный рецепт приготовления водки из хрена с имбирем. Плюс такого напитка – скорость приготовления – весь процесс занимает не более 20-30 минут, что очень удобно, если, например, на пороге внезапно появились гости.

Для приготовления настойки быстрого приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свежее корневище хрена (40 г), имбирь (20 г);
  • натуральный мед, особенно цветочный (15 г);
  • щепотка соли;
  • лимонный сок (1 ч л.), который можно заменить лимонной кислотой (1 щепотка);
  • качественный спирт (500 мл).

Оба корневища мелко нарезать, всыпать соль, лимонный сок, перемешать. Оставьте кашицу на 5 минут, затем переложите смесь в бутылку с водкой, добавьте сладкий мед. Емкость закрыть плотной крышкой, несколько раз встряхнуть, оставить на 10-15 минут.

Хреновая водка с чесноком

Чтобы сделать хрен из водки, вам потребуются следующие компоненты:

  • корневище хрена свежее (20 см);
  • чеснок (5 зубчиков, разрезанных пополам);
  • мед (40 г);
  • гвоздика (5 бутонов) и черный перец (5 шт.);
  • спирт (2,5 л).

Корневища срезают и заливают спиртом. Затем добавить остальные компоненты и настоять неделю, процедить и оставить еще на 4 дня.

В принципе, не так уж и сложно наделать дом дерьмом.

Рецепт на основе самогона

Пить дома
Для приготовления такого хрена лучше взять кукурузный самогон, так как его оригинальный вкус хорошо сочетается с хреном. Но, в принципе, подойдет и обычный домашний спирт.

Многие виноградари практикуют обрезку корневища, потому что считают, что это делает настойку более насыщенной и крепкой. Напиток можно настаивать пару недель или пару лет – зависит от желаемого вкуса. Чем дольше длится этот период, тем ароматнее и крепче становится напиток. Вы также можете добавить в настойку гвоздику, перец или шалфей. Каждое из этих растений поможет придать огненной воде неповторимый аромат и приятное послевкусие.

Рецепт классической домашней хреновухи из водки

Самый распространенный, удачный и проверенный рецепт приготовления, который по праву можно назвать классическим.

Тебе понадобится:

  • Корень хрена – 10 см
  • Водка хорошего качества – 0,5 л.
  • Мед – чайная ложка.
  • Лимон.

Технология приготовления:

  1. Корень нарезать дольками или натереть на терке. Если сделать по второму варианту, то на начальном этапе краситель получится мутным (скоро пройдет). Если вы решили использовать тертый корень, накройте терку рукой, чтобы глаза не плакали.
  2. Бланшируйте лимон, выжмите 2 большие столовые ложки сока, он смягчит хрен.
  3. Водку налить в 3-х литровую банку, положить хрен, мед, налить сок. Хорошо перемешайте содержимое.
  4. Оставить в комнатных условиях на 3 дня (ежедневно взбалтывать). Затем удалите образец.
  5. Как правило, напиток готов, но в некоторых случаях, если он недостаточно насыщен, нужно подождать еще пару дней.
  6. Настойку процедить, разлить по бутылкам.

Внимание! В любом рецепте вы можете по своему усмотрению заменить указанный алкогольный напиток на другой. В этом случае рассчитайте сумму самостоятельно.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

Несмотря на все лечебные свойства, настойка из хрена имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • эрозивный гастрит.

Также настой хрена с медом не рекомендуется людям с аллергической реакцией на медовый компонент.

С большой осторожностью его следует принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени в стадии рецидива.

Кроме того, злоупотребление настойкой на листьях хрена или его корнях может спровоцировать повышение артериального давления, развитие внутренних кровотечений, ожоги слизистой оболочки полости рта и пищевода.

Кроме того, употребление алкоголя категорически противопоказано беременным, кормящим мамам и детям.

Подводя итоги, можно сказать, что зная, как правильно приготовить настойку на основе хрена, можно не только удивить гостей необычным алкоголем, но и использовать его в лечебных целях. Но перед началом лечения обязательно посоветоваться с врачом и не превышать назначенную дозировку.

Рекомендации по употреблению

Хрен следует подавать очень холодным. При низких температурах не теряет своих полезных свойств. Оптимальные закуски к такому напитку – холодец и любое мясное блюдо. Желательно свинину, ветчину или сосиски.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу скажу, что хрен лучше подавать очень холодным и что первые 30-50 мл можно смело пить без перекуса.

На закуску самым безопасным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то лучше всего хрен дополнит жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаса.

Хрен следует хранить в холодильнике или погребе не более года. Спиртовые настойки можно хранить дольше, но следует обращать внимание на вкус, запах, горечь и мутность напитка.

Советы как улучшить вкус напитка, если он получился слишком ядреным

Опытные мастера отмечают, что всегда есть опасность передержать краситель или перенести на него хрен. Так что вкус становится слишком горячим. Но есть несколько способов решить эту проблему.

  1. Обязательно попробуйте напиток после первой фильтрации: если он слишком густой, добавьте еще столовую ложку меда, разведенного в 200 мл воды.
  2. Напитку можно дать подняться еще на 2-3 недели; при длительном созревании вкус становится заметно мягче.
  3. Можно просто развести настойку другим спиртом – 200-250 мл.
    Как улучшить вкус хрена

Интересно! Если, наоборот, оказалось недостаточно остро, можно положить стручок красного перца в банку с настойкой. Спустя время, примерно 2-3 дня, жгучий вкус проявится во всей красе.

Интересные факты

Алкогольная настойка хрена считается прекрасным домашним афродизиаком. Виагра, конечно, не потянет, но вполне естественно. И, кстати, хрен в чистом виде тоже обладает способностью увеличивать «мужскую силу». Но ведь употреблять его в вкусном напитке гораздо приятнее.

Читать:  Самогон из винограда в домашних условиях - простой рецепт, Изабелла

Можно приготовить коктейли из хрена. Например, получается интересное сочетание домашнего красителя с ингредиентами знаменитого микса «Кровавая Мэри».

Домашний напиток рекомендуется употреблять очень холодным – следует положить бутылку с ним в морозильную камеру на полчаса, прежде чем наслаждаться им. В качестве закуски подойдут сытные горячие блюда и традиционные русские закуски – соленья, грибы, отварной картофель. Хрен – отличный аперитив, который вызывает бешеный прилив аппетита уже через 15 минут после его употребления.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 40 г

  2. Водка – 500 мл

  3. Корень имбиря – 20 г

  4. Лимонный сок – 1 ст. Л.

  5. Мед – 1 ч

  6. Соль – 1 щепотка

Способ приготовления

  1. Подготавливаем хрен и корень имбиря, для этого их нужно очистить и натереть на терке.

  2. Кашу из имбиря и хрена посолить, влить лимонный сок и оставить на 5 минут.

  3. Вылейте спиртовую основу в стеклянную емкость, переместите кашицу и добавьте мед. Хорошо взболтать 5 минут и оставить настаиваться еще 5 минут.

  4. Затем мы фильтруем напиток и пропускаем его через фильтр.

  5. Хрен готов и можно приступать к его дегустации, предварительно перелив его в стеклянную бутылку.

Настойка на хрене быстрого приготовления

Имея под рукой небольшой кусочек хрена и бутылку водки, можно приготовить напиток. Храните рецепт в своих закладках, временами он может быть очень полезным. Настойка не годна для хранения на зиму, ее рекомендуется использовать без промедления.

Необходимо:

  • Водка, хрен, сахар.

Подготовка:

  1. Можно делать настойку прямо в бутылке, немного кипятить, чтобы сахар и корень могли поместиться.
  2. Добавьте щедрую ложку сахарного песка, не разрезая корень. Закройте бутылку, хорошо встряхните, чтобы сахар разошелся.
  3. Через сутки хрен готов. Единственный недостаток – слабоват. Будет время настоять дольше, напиток станет намного качественнее.

Технология изготовления

Приготовление напитка делится на два этапа: приготовление сырья и настой.

Подготовка сырья

Хрен необходимо тщательно промыть щеткой под проточной водой, затем очистить от кожуры. Затем нарежьте корневище небольшими кусочками. Не рекомендуется натирать корень хрена на терке или пропускать через мясорубку, после таких манипуляций напиток сложно профильтровать. Но если внешний вид напитка для вас не критичен, то такие способы приготовления сырья встречаются.

Смешивание

Подготовленные ингредиенты помещают в емкость для настаивания, затем заливают спиртом. Емкость должна быть плотно закрытой. Настой проходит при комнатной температуре в защищенном от света месте. Время заваривания зависит от выбранного рецепта. Наконец, напиток фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.

Еще несколько методов приготовления

Если приготовить хрен по основным рецептам, на это уйдет много времени. Обычно этот процесс занимает от 7 до 12 дней. Поэтому рекомендуется заранее наделать чушь, чтобы можно было встретить гостей приготовленным напитком. Кроме того, разрешается хранить напиток 5 лет. В этот период алкоголь не только не теряет аромат, но и сохраняет приятный запах и изысканный вкус.

С тмином

Можно приготовить хрен с семенами тмина. Для получения 1 литра банки напитка нужно принять:

  • 50 г корня хрена;
  • 1 литр самогона;
  • 20 г корня имбиря;
  • щепотка семян тмина;
  • 3 шт. Душистый перец;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 30 г меда.

Имбирь и хрен очищают, промывают в холодной воде, натирают на мелкой терке. К ним затем добавляют тмин, перец, гвоздику и мед, разбавленные в лунном свете. Далее содержимое банки выливают в 1 л спирта, закрывают крышкой и помещают в темное место на 10 дней. По истечении указанного времени необходимо процедить напиток, разлить по бутылкам, убрать в холодильник или погреб.

С лаймом

Часто хрен готовят с добавлением лайма. Этот рецепт подойдет гурманам, любящим экзотические коктейли.

  1. Для приготовления такого напитка нужно взять 2-3 корня хрена, измельчить их и залить 2 ст. Л. Липового меда.
  2. Затем нужно добавить 0,5 литра домашней водки.
  3. Настой следует настоять 3 дня, после чего его нужно процедить.
  4. Для улучшения вкуса добавьте свежевыжатый сок 2-х лаймов.
  5. Выпивать напиток рекомендуется через неделю, чтобы хрен успел приобрести соответствующий вкус.

Есть на самогоне хрен, рецепт которого основан на добавлении семян укропа вместо семян тмина. Этот напиток обладает насыщенным вкусом и оригинальным ароматом. Многие любители неординарных вкусовых сочетаний оценят, если в хрен добавить ягоды терновника или луковую шелуху. Для острых ощущений рекомендуется немного чили. Выбирать вкус будущего напитка следует исходя из своих предпочтений.

Хреновуха с медом и лимоном

Этот нежный настой с легким ароматом лимона собрал множество поклонников. Рецепт простой, требует небольших усилий. Готовится на водке.

Мы принимаем:

  • Водка – 0,5 л.
  • Лимон.
  • Хрен – 10-12 см корня.
  • Семена горчицы – одна чайная ложка.
  • Меда – столько же.

Как настоять напиток:

  1. Натереть корень (разделить на кружочки).
  2. Цедру лимона разрезать, разделить на небольшие кусочки.
  3. В 3-литровую банку положить корень, цедру лимона, всыпать горчицу, всыпать мед.
  4. Залить спиртом, взболтать содержимое.
  5. Закройте крышкой, оставьте настаиваться в квартире на 5 дней. Не забывайте периодически встряхивать жидкость.
  6. Как и в предыдущем рецепте, возьмите пробу на третий день. Если собирать хрен на натертом хрене, он успеет забродить.
  7. Фильтр, бутылка. Передача холода. Замечено, что чем дольше напиток, тем он вкуснее.

Рецепт аутентичной хреновухи от Сани Самогона

Производитель лунного света Alkash – Sanya Moonshine в 2021 году выпустил видео с аутентичным настоем из хрена, имбиря, апельсиновой цедры и душистого перца. Саша – опытный ясновидящий, поэтому знает толк в хороших напитках. Делюсь пропорциями красителя:

  • Хрен мелко нарезанный – 150 грамм.
  • Имбирь – 100 грамм.
  • Душистый перец – 6-7 горошин.
  • Декстроза – 2 ст.
  • Цедра 1 среднего апельсина.
  • Самогон или водка 40% – 1 л.

Польза и вред. В эпоху коронавирусной инфекции люди заявляют о своем иммунитете всем, чем могут. Этот напиток не стал исключением – невероятное количество полезных микроэлементов и витаминов как в хрене, так и в имбире. И апельсин цитрусовый тоже не за горами, источник витамина С. Что касается вреда, могу сказать только одно: пользы немного, не злоупотребляйте.

Как долго настаивать? Через 5-7 дней краситель будет готов. Саня советует не процеживать даже через марлю, чтобы сохранить такой же аутентичный аромат и вкус хрена..

Домашняя хреновуха на водке с имбирём и мёдом

о пользе корня имбиря сказано так много, что я даже не вижу смысла повторяться. Рецепт нереально вкусной и полезной настойки, которую рекомендуется употреблять в небольших количествах, так как она, как говорится, «крепкая».

  • Хрен – 2 средних корня (70 грамм).
  • Имбирь – 1 средний корень (30 грамм).
  • Мед – 2 ст.
  • Водка 40% – 1 л.

Как это правильно делать? Технология приготовления ничем не отличается от классического рецепта. От 3 до 7 дней на настой, затем фильтрование и день в стакане для стабилизации вкуса.

Как правильно пить? Думаю, лучший вариант – ужин. Не вижу смысла пить его для выздоровления какими-то минимальными дозами. Лучше с семьей или друзьями, с хорошей едой и приятными беседами.

Полезные советы

дерьмо
Самая мягкая и приятная настойка из хрена – водка. Выбирая другой спирт, не забывайте, что это усложняет технологию приготовления. Настаивать на водке намного проще и быстрее.

Читать:  Как приготовить Егермейстер в домашних условиях

для старения лучше использовать очки. Он не вступает в реакцию с алкоголем и не изменяет вкусовые качества напитка.

Чем короче выдержка хрена, тем слабее его вкус. Но нельзя перестараться. Если передержать настойку, она получится слишком острой, а хрен заблокирует любой другой аромат и вкус напитка. 

Срок хранения хреновухи

Неопытные винокурни часто задаются вопросом, сколько хранится хрен. Настойка при определенных условиях хранения может выдерживаться до трех лет. Для этого необходимо хранить его в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Температура хранения 5-15 °, место хранения не должно пропускать солнечные лучи.

Хреновуха из водки с имбирем и смородиной

Новое сочетание продуктов способно придать точке продажи совершенно другой вкус крепкого напитка. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.

Потребуются:

  • Хрен – 100 гр.
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Водка – 2 литра.
  • Лимон.
  • Листья смородины.

Как настоять хрень:

  1. Очистите корни имбиря и хрена, нарежьте их дольками.
  2. Выжмите сок из лимона (можно добавить корочки из цедры).
  3. Сложить в банку, всыпать листья, залить спиртом.
  4. Периодически помешивайте настойку, чтобы выпустить газы.
  5. Наберитесь терпения в течение 3-5 дней. Если вы думаете, что хрен готов, разлейте его в небольшие емкости. Затем перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

Хреновуха на самогоне – старинный рецепт

Настойка корней на самогоне спиртным в домашних условиях делается часто. Предлагаю рецепт, который сохранился с давних времен. Постарайтесь сделать качественную очистку самогона, чтобы не было ярко выраженного запаха запала.

Потребуются:

  • Лунный свет – 2 литра.
  • Натуральный мед – большая ложка.
  • Хрен – 50 гр.
  • Бутоны гвоздики – 6 шт
  • Душистый перец, черный перец – 4 шт.
  • Ванилин – это оттенок аромата.
  • Лимонный сок – одна столовая ложка.

Подготовка:

  1. В банку налить небольшое количество самогона, всыпать мед, перемешать.
  2. Оставшийся спирт перелить в трехлитровую банку.
  3. Добавить натертую кашицу из хрена, полить самогон медом. Встряхнуть, накрыть крышкой, оставить на 6-8 часов.
  4. По истечении срока добавить специи, хорошо закрыть. Ежедневно встряхивайте содержимое банки.
  5. Попробуйте через 5 дней. Решите, что напиток достаточно настоялся, процедите и разлейте. При необходимости увеличьте время приготовления на один-два дня.
  6. После процеживания желательно подержать хрен для созревания в квартире еще неделю. Затем поставить в холод, держать всю зиму.

настойка из хрена

Хреновуха на спирту

Домашняя настойка хороша тем, что можно регулировать степень. Легко пить, безалкогольный, качество отличное.

Подготовить:

  • Спирт 96% – литр.
  • Вода 1,7 л.
  • Мед – 6 ст.
  • Тертая каша из хрена – 6 больших ложек.
  • Лимон – 1,5 шт

Как приготовить:

  1. Корень хрена натереть на терке, добавить выжатый сок лимона.
  2. В банку налить разбавленный водой спирт, добавить сок, кашицу из хрена. Если вы хотите изменить крепость красителя, уменьшите или увеличьте объем воды.
  3. До готовности хрен настаивают три дня. После его процеживают, разливают, переносят в холод на длительное хранение.

Быстрая хреновуха с острым перцем

Отличный рецепт быстрого приготовления хрена, который будет готов к вечеринке после того, как его настаивают в течение ночи или даже быстрее. Всегда держите этот рецепт в запасе, и даже самый неожиданный банкет вас не удивит (а хрен даже можно приготовить за 15 минут).

  • 1 литр хорошей водки / спирта / самогона 40-50%
  • стакан крупно натертого корня хрена
  • 1 ст. Л. Банка черного перца
  • 1-2 сушеных перца чили (например, «Искра»)

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты в банке подходящего размера и хорошо перемешайте. Плотно закройте банку и оставьте на ночь в темном прохладном месте. Можно подождать дольше, если хрен не такой мощный, как хотелось бы. В любом случае, после ночи обмакивания хрена в водку напиток нужно попробовать и решение принимать исходя из ситуации. Когда вкус удовлетворен, настой переливают через дуршлаг в чистую банку, при необходимости и желании фильтруют с помощью ватных или кофейных фильтров, а затем переливают в чистую бутыль. Очевидно, вы можете добавить в рецепт пару чайных ложек ароматного меда, который будет добавлен вместе с остальными ингредиентами.

Хрен с чили

Хреновуха с пряностями и чесноком

Брать:

  • Корень хрена.
  • Водка – 750 мл.
  • Мед – 80 мл.
  • Стебель сельдерея.
  • Зубчики чеснока – 5 шт
  • Корица – это палочка.
  • Лимон.
  • Перец – 2 шт.

Как заварить вкусный хрен:

  1. Корень хрена и стебель сельдерея измельчить. Разделите зубчики чеснока на дольки. Удалите цедру лимона.
  2. Все ингредиенты выложить в миску, заправить медом, залить спиртовой основой.
  3. Наберитесь терпения в течение недели. В конце периода попробуйте. Процедить, разлить по стеклянным бутылкам.

О чем еще нужно узнать перед началом процесса

Не так важно, брать ли алкоголь, водку или самогон для приготовления домашнего спирта. Главное, чтобы степень была не ниже 40-45%. Самогон должен быть хорошо очищенным, дважды дистиллированным.

Тем, кто ищет ответ на вопрос, как приготовить хрен в домашних условиях, стоит в первую очередь обратить внимание на качество растительного ингредиента. Опытные мастера настоятельно рекомендуют брать только в свежем виде, тем более что купить его несложно как в магазине, так и на рынке.

Иногда спрашивают, как сделать хрен из покупного готового хрена. Знатоки предупреждают: не используйте готовые консервированные приправы. Он не содержит самых полезных компонентов: консервантов, ароматизаторов, крахмала, искусственных подсластителей, уксуса. Все они негативно влияют на букет и сводят на нет полезные свойства напитка.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо хрена?

На 0,5 самогона достаточно 1 среднего корня хрена. Чем мельче вы его порежете / потрите, тем быстрее и сильнее будет вкус напитка.

Когда копать хрен?

Поздняя осень (ноябрь). Когда листья хрена высохнут и упадут в землю, можно начинать копать.

Сколько градусов должно быть в хреновухе?

Считаю стандартной крепостью -40%. В барах и ресторанах можно найти 25% и 30% крепости. Здесь все максимально индивидуально.

На чём лучше настаивать?

Думаю, лучший выбор – это самогон. Легкий запах фюзеляжа в сочетании с хреном дает чудесный аромат, который очень хорошо подходит для вечеринки. Но водка и ликеры тоже подойдут, без вопросов.

Не ограничивайтесь коньяком, виски или чачей. Эти напитки точно не подходят для приготовления хрена.

Что делать, если настойка горчит?

Разбавить чистым самогоном или водкой. В следующий раз добавьте меньше ингредиентов.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Профильтруйте ватным тампоном или толстой марлей.

Тонкости приготовления хреновухи в домашних условиях

Как приготовить хрен в домашних условиях, чтобы он был приятным на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

  1. Из любого корня можно сделать говяжью водку (свежую, замороженную, консервированную и даже сушеную). У каждого напитка из хрена будет особое послевкусие.
  2. В качестве спиртовой основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное, чтобы он был качественным.
  3. Как сгладить дерьмо? Можно добавить мед, горчицу или лимонный сок.
  4. Срок годности хрена может варьироваться от 2 до 5 лет при условии хранения готового напитка в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
  5. Что делать, если перестал хрен? Если вы по каким-то причинам передержали настойку и она стала иметь неприятную горечь, главное не переживать, так как напиток можно оживить тремя способами.
  6. В застоявшийся напиток можно добавить немного воды и дистиллировать в самогонном аппарате.
  7. Добавьте настойку хрена в столовую ложку лимонного сока и меда.
  8. Можно небольшими порциями вливать водку в горький хрен, пока во вкусе не появится приятная горчинка, присущая этому напитку.

Классический рецепт

Ингредиенты

  1. Водка / самогон / спирт – 500 мл
  2. Корень хрена – 7-10 см
  3. Жидкий мед – 1 ч.

Способ приготовления

  1. Хрен необходимо очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. В стеклянной посуде смешайте подготовленный хрен, жидкий мед и спиртовую основу.
  3. Дать настояться в теплой темной комнате 4 дня и ежедневно взбалтывать содержимое емкости.
  4. Затем готовую настойку нужно процедить и пропустить через фильтр.
  5. Вылейте хрен в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха на самогоне

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г
  2. Лунный свет – 1 л
  3. Мед – 1 ч
  4. Лимонный сок – 2 ст. Л.
Читать:  Настойка из смородины на самогоне: разнообразие сырья, рецепты и хранение

Способ приготовления

  1. Сначала корень хрена нужно очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
  2. Качественный самогон перелить в стеклянную емкость, переложить подготовленный хрен, добавить мед и лимонный сок.
  3. Дать настояться в темном сухом месте 5-7 дней.
  4. По истечении этого времени осторожно, не встряхивая емкость, профильтровать хрен через марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Если выпал осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 1 шт.
  2. Водка – 750 мл
  3. Сельдерей – 1 стебель
  4. Чеснок – 5 зубчиков
  5. Мед – 80 г
  6. Палочка корицы – 1 шт.
  7. Перец чёрный – 2 шт.

Способ приготовления

  1. Подготавливаем продукты: хрен очищаем и нарезаем кубиками, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, цедру лимона удаляем, любым удобным для вас способом.
  2. Все подготовленные ингредиенты, специи, мед перекладываем в емкость и заливаем спиртовой основой.
  3. Дать настояться неделю в темном прохладном месте.
  4. По истечении указанного срока процеживаем и процеживаем хрен через покупной или самодельный фильтр и разливаем в стеклянные бутылки для хранения.

Рецепт хреновухи на спирту

Этот рецепт взят с очень уважаемого форума самогонщиков. В нем нужно употреблять алкоголь – купленный или ректификованный в домашних условиях, не беда. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №1. 2, но процесс приготовления немного отличается.

Как приготовить:

  1. В первый день залить все ингредиенты, кроме меда, 420 мл 96% спирта и 100 мл воды.
  2. На вторые сутки слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
  3. На третий день залейте второй настой первым и залейте нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мед: залить 200 мл воды и дать отдохнуть.
  4. На четвертый день необходимо слить последний настой и смешать его с двумя предыдущими. В емкость со специями залить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать марлей в общей емкости.
  5. Сразу же добавьте декантированный мед, растворенный в воде, и дайте напитку отстояться.

Рецепт настоятельно рекомендуется, протестирован и одобрен. Если такого количества алкоголя нет, пересчитайте имеющиеся объемы. Этот рецепт тоже стал популярным в сети, как и рецепт Бехеровки, известный нам по предыдущим статьям, который я готовил таким образом в восьмой или девятый раз.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

  1. Корень хрена тертый (10 см) – 3 ст. Л.
  2. Водка – 500 мл
  3. Лимонный сок – 2 ст. Л.
  4. Французская горчица в зернах – 1 ч

Способ приготовления

  1. В стеклянной посуде смешайте мед, горчицу, тертый хрен и сок лимона.
  2. Полученную кашицу залить спиртовой основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
  3. По истечении указанного времени готовый продукт процеживаем и переливаем в стеклянную емкость.

Быстрая хреновуха с острым перцем

Отличный рецепт быстрого приготовления хрена, который будет готов к вечеринке после того, как его настаивают в течение ночи или даже быстрее. Всегда держите этот рецепт в запасе, и даже самый неожиданный банкет вас не удивит (а хрен даже можно приготовить за 15 минут).

  • 1 литр хорошей водки / спирта / самогона 40-50%
  • стакан крупно натертого корня хрена
  • 1 ст. Л. Банка черного перца
  • 1-2 сушеных перца чили (например, «Искра»)

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты в банке подходящего размера и хорошо перемешайте. Плотно закройте банку и оставьте на ночь в темном прохладном месте. Можно подождать дольше, если хрен не такой мощный, как хотелось бы. В любом случае, после ночи обмакивания хрена в водку напиток нужно попробовать и решение принимать исходя из ситуации.

Когда вкус удовлетворен, настой переливают через дуршлаг в чистую банку, при необходимости и желании фильтруют с помощью ватных или кофейных фильтров, а затем переливают в чистую бутыль.

Очевидно, вы можете добавить в рецепт пару чайных ложек ароматного меда, который будет добавлен вместе с остальными ингредиентами.

Хреновуха за 15 минут

Если гости уже на пороге и у вас нет алкогольного напитка в подарок, этот рецепт вам поможет. Напиток готовится всего за двадцать минут. Но пить надо сразу. Не предназначен для хранения. Ваши гости будут приятно удивлены изысканным напитком, а не обычной водкой.

Чтобы сварить хрен за двадцать минут, возьмите корень хрена (40 граммов), свежий имбирь (20 граммов), свежий лимонный сок (1,5 чайных ложки), мед (5 граммов), водку (пол литра) и немного соли.

Приготовьте быстрый напиток следующим образом. Имбирь и хрен измельчить. Добавьте соль и лимонный сок. Перемешайте и дайте постоять 5 минут. Переложите кашу в бутылку и добавьте мед и водку. Закройте емкость крышкой и встряхните.

Взбалтывать десять минут. После встряхивания оставьте на десять минут и процедите через кусок марли. Вкусный и полезный напиток готов.

Хреновуха из консервированного хрена

Если под рукой нет свежего хрена, можно заменить его консервированным. Для приготовления хрена можно использовать первый рецепт, только при этом замените один вид хрена другим. Вы также можете добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку семян горчицы, если хотите.

Настойка с имбирём и хреном

Для приготовления настойки нужно приготовить водку или самогон (два с половиной литра), хрен (300 грамм), имбирь (150 грамм), мед (45 грамм) и гвоздику (пять звездочек).

Наполните трехлитровую банку измельченным имбирем и хреном. Добавьте необходимое количество гвоздики и меда. Чтобы мед лучше растаял, его можно на время окунуть в водку. Влейте спиртовую основу и перемешайте до однородной массы. Для придания настойке пикантности добавьте пару горошин черного перца.

Банку с крышкой поставить в темное место на пять дней. Время от времени перемешивайте смесь. Через время процедить и разлить по маленьким бутылочкам. Чтобы готовый продукт был вкуснее, дайте ему постоять в холодильнике еще 24 часа. Чтобы вкус специй и меда был более выраженным, перечисленные компоненты лучше добавлять после пятидневного настоя хрена.

Настойка «Хреновника»

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г
  2. Сладкий перец – 2 шт
  3. Слегка острый перец – 1шт.
  4. Водка – 1 литр

Способ приготовления

  1. Корень хрена вымыть кисточкой и нарезать тонкой соломкой.
  2. Перец очистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
  3. В стеклянную банку положить хрен, перец и семена перца, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить, процедить и перелить в бутылку.
  4. Пейте очень круто. Это средство для стимуляции аппетита, а также от простуды.

Специфика домашнего алкоголя с хреном

Есть несколько кустарных рецептов хрена, большинство из которых существенно отличаются только пропорциями ингредиентов и нюансами технологии, например, продолжительностью настаивания. Но есть и оригинальные варианты, в которых помимо основных появляются дополнительные ингредиенты – спиртовая основа и острый корень.

Эта настойка относится к горьким, и в самом каноническом варианте ее прописывают, просто настаивая хрен на 40-45% -ном спирте. Но такой напиток уместно употреблять в лечебных целях: вкус у него не очень приятный. Опытные виноделы рекомендуют включать в состав мед – он смягчает букет, делает хрен намного вкуснее. При этом, конечно, появляется сладость, но она не доминирует.

Правильно приготовленная настойка острая, с теплым послевкусием и небольшой остаточной сладостью на языке. При этом степень почти не ощущается, хотя от напитка можно быстро напиться и не заметить, как это произошло. Спирт содержит 35-40% спирта в зависимости от крепости основы.

Хрен должен вызывать легкое жжение во рту, не вызывая желания сразу чем-то его промыть, но если такая порция появляется, значит, вы сделали что-то не так. В этом случае следует воспользоваться советами опытных виноделов, чтобы скорректировать вкус домашнего алкоголя.

Источники

  • https://KulinarnayaMozaika.ru/hrenovuha-retsepty-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://vypivaem.ru/hrenovuha-kak-gotovit/
  • https://nastoichka.ru/na-travah/hrenovuha-retsept-iz-vodki-v-domashnih-usloviyah
  • https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/hrenovuha
  • https://vzboltay.com/alcohol/vodka/558-hrenovuha.html
  • https://2samogona.ru/nastojki/hrenovuha
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/hrenovuha.html
  • https://boozers.ru/hrenovuha-retsept-na-samogone.html
  • https://samogonovar.ru/prochee/kak-sdelat-hrenovuhu/
  • https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/tri-recepta-xrenovuxi.html

[свернуть]

You may also like