Из 1 кг сахара получается 1,1 литра 40-градусного самогона (после двойной перегонки и отделения голов и хвостов). Если брагу перегонять один раз и вредные фракции не отделять, то можно получить около 1,75 литра 40-градусного самогона. Но во втором случае его качество будет гораздо хуже и пить его будет не особо приятно.
Выход самогона варьируется в зависимости от технологии постановки браги и качества её перегонки. Мы можем увеличить количество спирта из сырья, практически не теряя в качестве. Ниже будут рассмотрены все способы, которые позволят добиться повышения «выхлопа» нашей браги без потери в качестве конечного продукта.
Содержание
- 1 Как увеличить выход самогона из 1 кг сахара
- 2 Популярные ошибки самогонщиков и мифы насчет увеличения выхода самогона
- 3 Таблицы выхода самогона
Как увеличить выход самогона из 1 кг сахара
Предлагаю сразу же рассмотреть все стратегии, которые позволят нам повлиять на количество дистиллята:
- Берём хорошие и дорогие спиртовые дрожжи. В идеале это дрожжи с приставкой турбо, которые сбраживают весь сахар в течение 2–3 суток. Они выдерживают большую спиртуозность, поэтому концентрация алкоголя в браге будет выше и, соответственно, наш «выхлоп» также будет выше.
- Гидромодуль берём стандартный 1 к 4. Выдумывать здесь ничего не нужно, берём 1 кг сахара на 4 литра воды и получаем хорошее брожение без потерь.
- Снижаем температуру брожения до 23–25 градусов. Брага будет шипеть на несколько дней дольше, но концентрация алкоголя будет примерно на 5–10% выше. Правда, качество дистиллята при этом немного ухудшается, так как повышается количество вредных примесей и сивухи.
- Максимально охлаждаем пары самогона во время перегонки. Современные дистилляторы имеют прекрасную охладительную систему, поэтому старайтесь точно соблюдать иснтрукцию, не жалеть воду и держать минимальную температуру во время всего процесса.
Соблюдение данных принципов является базой для любого самогонщика. Отработав все эти тонкости, вы будете получать не только большое количество напитка, но и выдерживать его высокое качество.
Разве что температурный режим брожения мы немного корректируем, по сравнению с классической температурой (26–28 градусов), потому что благодаря ему мы реально увеличиваем выход самогона.
В популярном на Youtube видео от Самогон Саныча, автор подробно рассказывает про то, что надо и что не надо делать для эффективной перегонки. Константин записал уже десятки, если не сотни видео на эту тему, поэтому мы вам крайне его рекомендуем к просмотру.
Популярные ошибки самогонщиков и мифы насчет увеличения выхода самогона
Суть физических и химических процессов большинство самогонщики понимают слабо, поэтому и происходят различные неправильные решения, которые негативно влияют на конечный продукт самогоноварения. Мы предлагаем вам список того, что категорически не рекомендуется делать для увеличения выхода самогона.
- Не надо сыпать больше сахара и лить меньше воды. Золотое соотношение сахара и воды 1 к 4 было придумано не просто так. Повышение концентрации сахара ведёт к тому, что дрожжи не справляются со своей работой и часть сахара остается не переработанной. В итоге вы получаете такую же спиртуозность, а денег на сахара тратите больше.
- Не надо сыпать больше дешевых дрожжей. Если грибки плохо расщепляют сахар или не делают этого вовсе, то их количество в браге никак не повлияет на сам процесс. В этом вопросе скупой платит дважды, поэтому используйте сразу же хороший дрожжи.
- Не жалейте головы и хвосты. Удовольствие от алкоголя высокого качества несравнимо с его большим количеством. К тому же себестоимость самогона и так невысокая, поэтому за чудесный вкус и отсутствие головной боли с утра стоит переплатить.
- Не добавляйте в брагу хвосты. Пусть эта тактика и способствует повышению спиртуозности, но на качестве напитка это отображается негативно. Тут каждый для себя решает сам, что важнее: количество самогона или его качество. Мы поддерживаем качество в данном вопросе.
Так называемые «серые» методы увеличения выхода спирта либо бесполезно, либо серьезно ухудшают качество напитка. Повышается количество вредных примесей, которые приводят к ухудшению вкуса и запаха напитка.
Какой-то баланс здесь соблюдать сложно, поэтому мы рекомендуем вам полностью от них отказаться и «играть по-честному».
Таблицы выхода самогона
Подобная публикация не могла обойтись без ряда таблиц, показывающих выход самогона из разного количества браги и разного вида сырья. Несомненными лидерами во втором вопросе являются чистый крахмал и сахар, «выхлоп» которых превышает все остальные продукты в несколько раз.
Хорошие показатели показывают крупы, такие как рис и гречка, но они среди винокуров и самогонщиков не так актуальны, поэтому внимание на них особо не обращают. Ягоды и фрукты имеют крайне низкую эффективность, поэтому для увеличения выхода в брагу дополнительно добавляют сахар. Если дрожжи использовать дикие, то вкус при этом практически не ухудшается.