На просторах интернета был найден уникальный рецепт вишневого пива от Сан Саныча, которое готовится в лучших традициях пивоварения. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию и видеозапись, где подробно расскажем про технологию и процессы, которые будут происходить с нашим пивом в процессе варки.
Для неопытных пивоваров рецепт покажется очень сложным и долгим, но на само деле он не сильно отличается от классической варки пива. Единственным и очень важным отличием является приготовление вишневого компота, на основе которого будет сделан наш алкогольный напиток.
Содержание
- 1 Видео
- 2 Ингредиенты
- 3 Приготовление вишневого пива
- 3.1 Варка (8 часов)
- 3.2 Осадок и дрожжи (8 дней)
- 3.3 Карбонизация (15 дней)
Видео
Предлагаю не томить наших читателей и сразу же выложить видео, на котором весь показан весь процесс приготовления вишневого пива. Сан Саныч даёт прекрасные комментарии, сразу же видно, что человек очень опытен в данном вопросе.
Рецепт принадлежит автору видео, поэтому мы ни в коем случае не претендуем на первоисточник.
Ингредиенты
Так как оборудования для приготовления пива у всех имеет разный объём, то какие-то точные цифры писать нецелесообразно. Предлагаем расчёт, сделанный на 1 килограмм солода:
- Вишня — 1 кг.
- Вода — 4 литра.
- Дрожжи safbrew t58 — 0,7 грамма на литр сусла.
- Хмель альфа 5% — 1,4 грамма на литр сусла.
- Декстроза (сахар) — 1 чайная ложка на 0,5 литра сусла.
Приготовление вишневого пива
Весь процесс можно условно разделить на три этапа — варка, снятие осадка и добавление дрожжей, а также карбонизация. Я их выделю все отдельно. Следовать инструкции нужно шаг за шагом, ничего не упуская.
Варка (8 часов)
- Всю вишню укладываем в большую ёмкость (без мытья и отделения косточек) и интенсивно давим до кашеобразной формы. Смесь высыпаем в куб.
- Наливаем 60% от общего объёма воды. Кипятим 45 минут. Основа для пива готова.
- Фильтруем сок через сито и остужаем до 55 градусов.
- Высыпаем в сок весь солод и ждём 10 минут, температура за это время опустится примерно до 52 градусов.
- Медленно нагреваем сусло до 63 градусов и поддерживаем эту температуру в течение 50 минут.
- Нагреваем до 72 градусов и ждём 25 минут.
- Нагреваем до 78 градусов и ждём 10 минут.
- Фильтруем сусло через сито, дробину промываем оставшимися 40% воды.
- Получившееся сусло кипятим 20 минут и добавляем 75% хмеля.
- Продолжаем кипятить ещё 30 минут и высыпаем оставшиеся 25% хмеля.
- Кипятим ещё 10 минут.
- Сливаем сусло через сито и охлаждаем 14 часов.
Осадок и дрожжи (8 дней)
- Снимаем осадок 1 раз.
- Подогреваем сусло до 30 градусов и высыпаем дрожжи.
- В течение недели происходит брожение, держим пиво в комнатной температуре.
- Снимаем осадок 2 раз.
- Охлаждаем сусло в холодильнике в течение суток и снимаем осадок 3 раз.
Карбонизация (15 дней)
- Рассчитываем и вносим декстрозу или сахар в наше почти готовое пиво.
- Интенсивно дезинфицируем бутылки йодным раствором или деохлором, сушим.
- Разливаем пиво по бутылкам и ставим в тёплое место на сутки.
- Затем в течение недели держим бутылки при комнатной температуре.
- Как прошло 7 дней, ставим бутылки в холодильник ещё на одну неделю.
- Напиток готов к употреблению.
Процесс довольно трудоёмкий и сравнительно долгий. На приготовление пива уйдёт почти 24 дня. Но результат получится исключительно хороший, если вы будете следовать всем пунктам в рецепте.
На канале Сан Саныча вы можете задать ему интересующие вас вопросы и получить ответ. Либо можете оставлять комментарии у нас, а мы их продублируем у него под видео. Удачного пивоварения!