Простая и эффективная технология отделения голов, тела и хвостов в самогоне

Простая и эффективная технология отделения голов, тела и хвостов в самогоне

Простая и эффективная технология отделения голов, тела и хвостов в самогоне

Перегонка с выделением фракций «голова», «тело» и «хвост» используется для очищения конечного продукта от вредных примесей и сивушного масла. Эта технология позволяет избавиться от неприятного вкуса и запаха самогона, сделав его качественным и безопасным для употребления. Мы поэтапно разложим этот процесс и дадим рекомендации для его упрощения.

Некоторые умудренные опытом самогонщики считают, что типичный вкус самогона является его «визитной карточкой» и избавляться от него неправильно. На самом деле это стереотип, ведь эталон дистиллята — полное отсутствие вкуса, запаха и цвета. Мутность и привкус являются следствием некачественного перегона, который в деревнях делается по устаревшим технологиям. Предлагаю идти в ногу со временем и употреблять только качественный алкоголь.

«Хвосты» самогона

Никогда не жадничайте, отделяя вредные фракции. Хорошее качество продукта — залог успешного вечера.

Содержание

  • 1 Что такое головы, тело и хвосты в самогоне?
  • 2 Как правильно посчитать и отобрать головы, тело и хвосты во время перегонки?
  • 3 Что делать с головами, телом и хвостами самогона?

Что такое головы, тело и хвосты в самогоне?

Во время перегонки происходит испарение не только воды и чистого этилового спирта, но и ряда других вредных соединений: метиловый спирт, уксусный альдегид, масляно-этиловый эфир, амиловый спирт и прочие.

Температура кипения вредных примесей в самогоне

Температура кипения вредных примесей в самогоне.

Температура кипения этих примесей разная, поэтому дистилляция происходит неравномерно: сначала испаряются очень вредные соединения (голова), потом идёт качественный самогон (тело) и в конце также идут соединения с плохим запахом (хвосты).

Начиная дистилляцию, первыми каплями спирта будут именно вредные головы. Через какое-то время пойдёт тело. В конце будут капать хвосты.

Наша задача — собрать как можно больше качественного самогона, исключив из него головы и хвосты.

Как правильно посчитать и отобрать головы, тело и хвосты во время перегонки?

Существует много способов, но самым простым и эффективным считается сахарный. Правило звучит так: на каждый килограмм сахара необходимо отделить 50 мл голов. Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40 градусов.

Читать:  Как приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях

Для наглядности предлагаю рассмотреть пример, который объективно покажет, сколько получается голов, тело и хвостов в самогоне:

Из 20 литров сахарной браги (5 кг сахара, 20 литров воды и 100 грамм спиртовых дрожжей) получается чуть больше 5 литров 40-градусного самогона. Если этот самогон сразу же делить на фракции, то получатся следующие цифры:

Дистилляция самогона

Головы должны капать медленно, поэтому температуру следует уменьшить.
  • Головы — 250 мл (50 мл на каждый килограмм сахара).
  • Тело — 4,375 литра (основной продукт).
  • Хвосты — 375 мл (на практике их получается меньше, так как капать начинает откровенный недогон).

Перед вами идеальный пример, когда вы идеально сбродили сахар, подобрали качественное оборудование и чётко всё просчитали. На практике получаются потери около 10%, поэтому самогона вы получите не более 4 литров.

Если вы смогли сделать больше, тогда вас можно считать действительно опытным самогонщиком ? .

Что делать с головами, телом и хвостами самогона?

Для максимальной эффективности процесса дистилляции можно реализовать практически безотходное производство. Даже насыщенному вредными веществами самогону можно найти применение:

Самогонный аппарата с сухопарником

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.
  • Головы. Прекрасно подойдут для технических нужд: протирание контактов, экранов и других поверхностей. Высокая концентрация спирта прекрасно всё очищает. Правда, для медицинских нужд этот спирт использовать нельзя — слишком неприятный запах и плохое качество для такой деликатной работы.
  • Тело. Тут всё понятно, мы употребляем данный продукт во время застолья.
  • Хвосты. Несмотря на обильное количество вредных примесей, этот слабоалкогольный «недогон» добавляют в следующую перегонку для повышения крепости.

Выход спирта с хвостами получается действительно больше, но и качество его снижается. Мы не рекомендуем использовать данную тактику для увеличения количество дистиллята. Качество и безопасность превыше всего.

Инструкцию по перегону хвостов читайте в данной публикации — https://2samogona.ru/samogon/kak-pravilno-peregnat-hvosty.

Есть интересное видео от Антоныча и Алексея Подоляка, которые покажут всю технологию по выделению фракций. Очень интересно послушать такого опытного самогонщика, поэтому мы крайне вам рекомендуем это сделать.

Читать:  Как правильно очистить самогон яйцом и не испортить напиток

You may also like