Слива обладает очень насыщенным и интересным вкусом, поэтому для браги она подходит идеально. Самогон из неё получается ароматным, но не резким. Весь секрет приготовления хранится в правильном бездрожжевом рецепте, который мы сегодня с вами рассмотрим.
Хотелось бы отметить, что рецептов с данными ягодами имеется множество. Мы выбрали вариант без дрожжей по причине высочайшего качества конечного продукта. использование сторонних компонентов моментально сказывается на качестве, поэтому лучше немного перетерпеть брожение на диких дрожжах, но зато получить отличный дистиллят.
Содержание
- 1 Ингредиенты и пропорции
- 2 Ставим брагу и гоним самогон
Ингредиенты и пропорции
Очень многое зависит от того, будете ли вы сыпать сахар или нет. При его добавлении повышается количество спирта, но заметно уменьшается сила аромата и вкуса самогона. Для первого раза мы вам рекомендуем сахар не добавлять, чтобы почувствовать «тот самый» вкус, а уж потом можно смело будет экспериментировать.
Что понадобится для приготовления браги:
- Слива — 13 кг.
- Вода — 10 литров.
Сахар 1,5 кг и спиртовые дрожжи 20 грамм добавляются в том случае, если вы захотите ускорить брожение, повысить эффективность перегонки и убить прекрасный запах самогона.
Как уже было сказано, мы не рекомендуем вам как-то влиять на брагу сторонними компонентами.
Ставим брагу и гоним самогон
Прежде чем сделать какие-то шаги, необходимо подготовить сливу. Подойдут плоды любого сорта, главное, чтобы не было гнили и грязи от почвы.
Крайне не рекомендуется мыть сливу для браги, потому что на кожице находятся дикие дрожжи, за счёт которых и будет запущен процесс брожения. Поэтому максимум, что можно сделать, это протереть её сухим полотенцем.
- Из подготовленной сливы убираем косточки, после чего взбиваем всю массу в желеобразную и однородную кашу.
- Добавляем в получившуюся массу воду.
- Устанавливаем гидрозатвор на бродильной ёмкости, убираем в тёмное место и ждём от 3 до 5 недель.
- Когда бульканье прекратится, брага посветлеет и станет горькой на вкус, необходимо слить её с осадка и профильтровать через марлю.
- Осуществляем первую перегонку. Продолжаем гнать самогон, пока крепость не упадёт до 30%.
- Разбавляем получившийся дистиллят до 20% и осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции (первые 10% продукта исключите из вашего самогона, они называются «головы» и являются крайне вредными для человека), пока крепость не упадёт до 40 градусов.
- Осталось только разбавить наш самогон до оптимальной крепости в районе 40%, после чего можно приступать к дегустации. Для стабилизации вкуса рекомендуют два дня выдержать дистиллят в холодильнике, но это не критично.
Брагу и самогон крайне нежелательно осветлять и очищать от вредных примесей, так как они могут перебить ароматный запах сливы. Двойной перегонки достаточно, чтобы получить чистый и хороший продукт для застолья.
Томительное ожидание окончания срока брожения (3-5 недель) с лихвой перекрывает конечный результат, который мы получаем после дистилляции. Мы настоятельно советуем в первый раз исключить добавки, дрожжи и сахар, чтобы ощутить всю полноту сливового самогона. Он стоит того, чтобы ждать.
Свой взгляд на приготовление сливовицы (именно так называют сливовый самогон в балканских странах) опубликовал на своём Youtube канале Алкофан1984. Он решил использовать в качестве сырью сливу сорта «угорки» и родниковую воду. Весь процесс брожения и перегонки наглядно показан в видео ниже.