При какой крепости самогон горит, а при какой тухнет

При какой крепости самогон горит, а при какой тухнет

При какой крепости самогон горит, а при какой тухнет

Самогон горит ровным синим пламенем при крепости 40 и более градусов. Если пламя мерцает, периодически тухнет или горит неровно, то в большинстве случаев содержание спирта в таком напитке будет ниже 40%.

Манипуляции с горением самогона используют в разных ситуациях: при покупке домашнего алкоголя, при перегонке и проверке любого крепкого спиртного. Проверяя горение алкогольных напитков, самогонщики преследует разные цели, о которых мы и поговорим далее.

Содержание

  • 1 Как правильно проверить горение самогона
  • 2 Для чего определяют горит самогон или нет
  • 3 Горит ли холодный или тёплый самогон

Как правильно проверить горение самогона

Не во всех ситуациях 40-градусный алкоголь будет гореть. Необходимо соблюдать некоторые условия, которые объективно покажут горение:

Горение рюмки с алкоголем

Если поджигаете напиток в рюмке, то наливайте его до краёв.
  • Температура напитка около 20 градусов. Дело в том, что холодный или ледяной самогон не горит, а вот горячий вспыхивает значительно бодрее. Для чистоты эксперимента берите оптимальную температуру жидкости 20 градусов.
  • Отсутствие примесей, трав и настоев. Некоторые повышают крепость напитка, а некоторые ведут себя наоборот. Поэтому объективно проверить горение настойки не получится (она может тухнуть как при 39, так и пылать при 50 градусах).
  • Ёмкость должна быть достаточно широкой и открытой (чайная ложка, рюмка). В закрытой таре даже бензин может вспыхнуть не сразу, поэтому жидкость наливайте в свободную тару, чтобы был постоянный приток кислорода.

Учитывайте тот факт, что пламя самогона крайне слабое и горение выделяет очень мало тепла. Поэтому лучше всего проводите проверку в тёмном безветренном помещении.

Для чего определяют горит самогон или нет

Перечислим основные ситуации, в которых проводят этот процесс. Делают это не только самогонщики, но и обычные люди, преследуя свои цели.

Приготовление охотничьих колбасок на огне

Готовка «охотничьих» колбасок на хорошем огне от самогона.
  1. Определение качества покупного алкоголя (с рук или с магазина). Если бутылка из супермаркета с качественным акцизом плохо горит, то это повод задуматься о смене марки любимого напитка или поставщика.
  2. Проверка на запах. Насыщенный сивушными маслами и прочими вредными примесями самогон крайне плохо пахнет при горении. Чем лучше запаха во время этого процесса, тем чище напиток.
  3. Крепость по время перегонки. Вторую перегонку чаще всего заканчивают при крепости 40 градусах. Если жидкость перестаёт вспыхивать, то значит крепость упала ниже 40% и перегонку стоит прекратить.
  4. Проверка на метиловый спирт. Эта смертельно опасная для человека жидкость горит зеленоватым пламенем. Если ваш алкоголь горит явно не синим цветом, то лучше всего сразу же от него отказаться.
  5. Возможность жарки. Существует несколько рецептов, которые готовятся непосредственно в спиртовом пламени. Например, сосиски. Они просто выкладываются в сковородку, немного заливаются крепким алкоголем и поджигаются. Поэтому заранее проверяют горение алкоголя, чтобы не переводить продукт.

Чтобы не усложнять процесс, сначала проверьте крепость с помощью спиртометра. Это уже даст вам основную информацию о содержании спирта, а уже потом, по мере надобности, поджигайте самогон и проверяйте наличие пламени.

Горит ли холодный или тёплый самогон

Интересное видео записал Pavel Honcharou на своём Youtube канале. Он опытным путём доказал, что холодный алкогольный напиток не горит, а вот тёплый вспыхивает очень даже хорошо.

Читать:  Как приготовить коньяк Хеннесси из домашнего самогона

Связано это в первую очередь с испарением спирта, который лучше это делает при тёплых температурах. Именно поэтому советуют делать проверку при нейтральной температуре около 20 градусов, чтобы получить объективные результаты.

You may also like