Спирт можно получить не только из сахара. Хороший выход даёт крахмал, который содержится во многих продуктах: картофель, зерновые культуры и т. п. Но просто так переработать крахмал дрожжи не могут, поэтому в первую очередь его нужно осахарить. Именно поэтому мы рассматриваем два рецепта приготовления мучной браги: один ферментами, а второй с добавлением солода.
Какой рецепт выбрать? Более натуральным и правильным считается использование солода. Этот метод более сложный, но при правильной технологии результат получается потрясающим. Если вы предпочитаете рецепт попроще, то обратите внимание на второй способ осахаривания с использованием ферментов А и Г.
Содержание
- 1 Брага из муки и солода
- 1.1 Рецепт с пропорциями
- 1.2 Приготовление браги и перегонка в самогон
- 2 Брага из муки и ферментов
- 2.1 Рецепт и пропорции
- 2.2 Приготовление браги и перегонка в самогон
Брага из муки и солода
Рецепт с пропорциями
Для приготовления 25 литров браги нам понадобится:
- Мука — 4 кг.
- Солод — 1 кг.
- Вода — 20 литров.
- Спиртовые дрожжи — 25 грамм.
Качество муки не имеет принципиального значения.
Солод лучше купить в специализированном магазине. Он иногда продаётся в уже измельченном виде, на вид как мука крупного помола.
Приготовление браги и перегонка в самогон
Любая брага с использованием крахмала подразумевает некоторые действия, которые нужно совершить для преобразования этого сырья в сахар. Вам необходимо максимально придерживаться нижеописанной инструкции и соблюдать температурный режим, так как от него сильно зависит дальнейшее брожение.
- Доводим 20 литров воды до кипения.
- Постепенно добавляем в жидкость муку, интенсивно перемешивая кашу миксером для шуруповёрта или дрели. Необходимо максимально растворить комочки, которые образуются при смешивании. Обычным половником этого не сделаешь.
- Около часа варим кашу, после чего постепенно охлаждаем смесь до 63 градусов.
- В это время перетираем на блендере или мясорубке солод, необходимо его максимально измельчить. Добавляем солод в сусло при температуре от 60 до 65 градусов.
- Теперь нужно быстро охладить сусло, чтобы избежать заражения. Ёмкость с брагой нужно поставить в холодную ванну и довести температуру до 30 градусов.
- Осуществите регидрацию и активацию дрожжей в стакане воды с двумя ложками сахара, после чего добавьте в бродильную ёмкость, когда температура сусла опустится до 30 градусов.
- Установите гидрозатвор и отнесите емкость в тёмное место, поддерживая температуру на уровне 23–27 градусов. Примерно через неделю сусло созреет.
- Когда прекратится выделение пузырьков углекислого газа, брагу необходимо будет снять с осадка, профильтровать и перелить в перегонный куб.
- Осуществите две перегонки. Первая будет простой и быстрой (пока крепость в струе не упадет до 30 градусов), а вторая с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты».
Температура соблюдается для того, чтобы правильно подготовить муку к брожению и избежать заражения сусла.
Любая брага на крахмале подвержена быстрому скисанию, поэтому внимательно следите за гигиеной оборудования и сырья.
Одна из моих любимых видеозаписей от Антоныча и Алексея Подоляка. Очень серьезный опыт от самогонщика со стажем, который подробно расскажет что и как нужно делать, чтобы получить достойную брагу из муки и солода.
Брага из муки и ферментов
Рецепт и пропорции
Вместо солода теперь добавляем ферменты. Для 20 литров браги нам понадобится:
- Мука — 4 кг.
- Вода— 16 литров.
- Фермент А — 12 грамм.
- Фермент Г — 12 грамм.
- Спиртовые дрожжи — 20 грамм.
Приобрести ферменты можно в специализированном магазине. Пары небольших пакетиков вам хватит на десяток заходов постановки браги.
Приготовление браги и перегонка в самогон
Если в первом осахаривание крахмала достигается солодом, то в данном случае мы используем ферменты А и Г (амилосубтилин и глюкаваморин). Внести их нужно в строго определенное время, поэтому внимательно следите за технологией.
- Кипятим воду, добавляем муку, варим в течение часа, после чего кашу начинаем постепенно охлаждать.
- Фермент А вносим в тот момент, когда сусло остынет до 80 градусов.
- Фермент Г вносим, когда температура сусла будет составлять 65 градусов.
- Активированные дрожжи добавляем при температуре 30 градусов.
- Ставим гидрозатвор и уносим бродильную ёмкость в тёмное место. Поддерживаем температурный режим в пределах 23–27 градусов в течение одной недели.
- Созревшую брагу снимаем с осадка и фильтруем, после чего отправляем на перегонку.
- Первая перегонка быстрая, а вторая с выделением трёх фракций «голова», «тело» и «хвосты».
Приготовление браги с ферментами практически аналогично солоду. Температурные режимы похожи, так как внутри солода имеются свои ферменты, которые работают именно в таких условиях.
Ещё раз отмечу, что нужно поддерживать чистоту на 5+. Сахарную брагу довольно сложно испортить, а вот такую — запросто.
Для наглядности рекомендуем посмотреть видео на Youtube от Добровара. Автор готовит мучную брагу с использованием ферментов, после чего гонит из неё самогон. Очень подробно показана рецептура, поэтому вам всё должно быть понятно.