Одним из самых бюджетных способов очистки является использование свежеиспеченного хлеба. Благодаря своему составу, в особенности дрожжевым грибам, хлеб прекрасно впитывает в себя в себя сивушные и эфирные масла, которые крайне вредны для организма человека. Весь процесс занимает три дня, поэтому его можно отнести к быстрой очистке.
Испортить конечный продукт хлебом довольно сложно, но можно. Соблюдая нашу технологию, вы со 100% вероятностью избавите себя от проблем и неприятных запахов, которые преследуют самогон при некачественной очистке.
Содержание
- 1 Какой хлеб можно, а какой нельзя
- 2 Технология очистки
Какой хлеб можно, а какой нельзя
Единственный возможный вариант это чёрный ржаной хлеб. В идеале он должен быть домашним и свежим, но это совсем нецелесообразно, поэтому можно смело использовать обычный бородинский из супермаркета.
Все технологии с использование белого и пшеничного хлеба имеют низкую эффективность и могут вызвать побочное действие: самогон может получить неприятный запах. Чтобы этого избежать — используйте чёрный.
Ржаной продукт должен иметь минимальное количество примесей. Полностью исключены какие-то ароматизирующие добавки и семена разных культур типа кунжута, мака и тому подобного. Такой товар есть практически в каждом и проблем с поиском у вас быть не должно.
Технология очистки
Мы рассматриваем метод без второй перегонки, поэтому самогон будет иметь довольно высокую крепость. Это противоречит золотому правилу самогонщиков, которое гласит, что низкая крепость способствует хорошей очистке, но в данном случае деваться некуда.
Если вы планируете перегонять самогон повторно, тогда количество градусов лучше снизить до 15–20%, тогда на выходе вы получите продукт ещё более высокого качества.
Для начала подготовьте ваш «очиститель» в пропорциях 100 грамм хлеба на 1 литр самогона (стандартная буханка имеет массу около 700 грамм). Не нужно очищать мякиш от корочки, как это рекомендуют делать на некоторых сайтах.
- Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
- Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
- Интенсивно взбалтываем, после чего убираем самогон в тёмное место на 3 суток.
- Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
- Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.
Очень простое и доброе видео для наглядности можно посмотреть на Youtube канале от автора Я Кузбасс. В результате очистки мы увидели, что самогон приобретает приятный светло-коричневый цвет и не вбирает в себя никаких запахов. Процесс можно посмотреть ниже.
Если по каким-то причинам вам не понравился конечный результат, то рекомендуется произвести ещё одну перегонку, в результате чего получите всё тот же прозрачный самогон.
Главное, ржаной продукт полностью избавил дистиллят от запаха и впитал в себя «сивуху», которая является настоящей проблемой для самогонщиков любого уровня.