Среди самогонщиков большим спросом пользуются апельсины и их субпродукты: корка, кожура, цедра и тому подобное. Это дешёвый и доступный ингредиент для настаивания, поэтому все его и нахваливают. Для апельсиновой настойки можно использовать цельные плоды вместе с мякотью, но в этом случае крепость напитка будет уменьшаться (сок плода разбавляет алкоголь. Поэтому более надёжным вариантом считаются именно корки.
Основа рецепта всегда одна: крепкий алкоголь в районе 40—50% крепости, апельсиновые корки и сахар. В зависимости от ваших пожеланий, можно добавить мёд, корицу, имбирь и даже чай Каркаде. Настаивать напиток я рекомендую 2—3 дня, не больше. Рецепты про закатывание банок на несколько лет в погребе это утопия, ибо так делают единицы и конечный продукт далеко не всегда получается удачным.
Содержание
- 1 Чем полезны апельсиновые корки?
- 2 Рецепты настоек на апельсиновых корках
- 2.1 На самогоне (на 3-литровую банку)
- 2.2 На водке
- 2.3 На спирту (подвешиваем апельсин на проволоке)
- 2.4 Быстрый рецепт на апельсиновой цедре
- 2.5 Настойка на апельсиновой кожуре
- 2.6 Самогон на апельсиновых корках
- 3 Советы от опытных самогонщиков
Чем полезны апельсиновые корки?
Апельсиновые корки — это вагон и маленькая тележка витаминов и микроэлементов. Недаром говорят, что именно в кожуре скрыты все полезные вещества, а не в мякоти.
Перечень того, на что благотворно влияют корочки от апельсинов:
- Снимают воспаление.
- Выводят из организма вредный холестерин.
- Уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
- Улучшают метаболизм.
- Активируют иммунные процессы.
- Нормализуют работу кишечника.
- Облегчают работу печени.
- Расщепляют жиры.
- Останавливают кровотечения.
- Устраняют бессонницу.
- Нормализуют выделения кожного сала.
- Тонизируют организм.
- Улучшают состояние и цвет кожи и волос.
- Понижают артериальное давление.
- Улучшают состояние зубов.
- Выводят мокроту из лёгких.
Учитывая такой большой и приятный список, как же тут не попробовать настойку на апельсиновых корках?
Рецепты настоек на апельсиновых корках
На самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 50% — 2,5 литра.
- Корка апельсина — 3 штуки (до полного заполнения банки).
- Сахар — 8 столовых ложек.
Народный рецепт, когда всё смешивают в одной банке, хорошенько трясут и к вечеру уже начинают дегустировать. Я советую вам всё-таки выждать хотя бы сутки, чтобы настойка насытилась апельсиновым ароматом и цветом. Держать банку дольше 3 дней не стоит, потому что корки дадут горечь, которую потом даже сахаром смягчить не получится.
Каких-то особых секретов тут нет. Апельсины хорошо помойте, корки нарежьте ножом или картофелечисткой.
На водке
- Водка 40% — 0,5 литра.
- Кожура апельсина — 1 штука.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Палочка корицы — 1 шт.
Более элегантный рецепт. Для аристократов, скажем так. Корица добавит приятный аромат пряностей. который хорошо гармонирует с цитрусовыми. Всё это дело вы, скорее всего, будете настаивать в банке, но могу поделиться прикольной хитростью: палочку корицы положите непосредственно в бутылку. Пусть она там мотается и радует глаза собравшихся гостей.
Любое инородное тело в бутылке, если его грамотно подать гостям, очень позитивно сказывается на качестве напитка. Крайне рекомендую вам воспользоваться этим советом.
На спирту (подвешиваем апельсин на проволоке)
- Спирт 40% — 0,5 литра.
- Кожица апельсина — 1 штука.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Зерновой кофе — 10 шт.
Красивый способ приготовления, который требует некоторой подготовки и смекалки от самогонщика. Апельсин необходимо подвесить на проволоке так, чтобы он был в ёмкости с настойкой, но не касался её. Фото ниже вам даст наглядное представление.
Некоторые винокуры предпочитают протыкать апельсин и вставлять в него палочки гвоздики. Я же рекомендую пойти дальше и в отверстия вставить зёрна кофе. Получится невероятно красивая композиция, которую можно продемонстрировать гостям, после чего разлить настойку по бутылкам и приступить к дегустации.
Настойка называется «Висельник». Её можно использовать с любыми цитрусовыми: апельсин, лимон, грейпфрут.
Быстрый рецепт на апельсиновой цедре
- Водка 40% — 1 литр.
- Цедра апельсина — 1 штука.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Имбирь — 15 грамм.
Если вы хотите сделать полноценную апельсиновую водку, то можно вкус напитка сдобрить имбирём. Я не советую добавлять тот красный имбирь, который продают вместе с роллами. Лучше купите в магазине коричневый корень имбиря, длиной 5—10 см.
Импровизировать с добавлением гвоздики или кофе я бы тут уже не стал. Представленного рецепта достаточно, чтобы получить интересный и по-своему уникальную настойку.
Настойка на апельсиновой кожуре
- Самогон 40% — 1 литр.
- Кожура апельсина — 2 штуки.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Мёд — 2 столовые ложки.
Чем ещё можно улучшить настойку, сделанную на апельсинах? Конечно же, мёдом! Многие ошибочно считают, что мёд выступает в напитке только как сахар, но он даёт и свои уникальные нотки.Поэтому я считаю, что идея добавить в алкоголь пару-тройку столовых ложек мёда это очень хорошая идея.
Чтобы мёд быстро растворился, его можно предварительно нагреть в микроволновке в течение 10—20 секунд.
Самогон на апельсиновых корках
- Самогон 40% — 2 литра.
- Апельсиновые корки — 3 штуки.
- Сахар — 5 столовых ложек.
- Чай «Каркаде» — 5 лепестков.
Один из самых безумных рецептов, которые я знаю. Чай Каркаде для чего только не используют: брагу чистят, настойки делают, самогон облагораживают. Универсальная штука, которую каждый уважающий себя винокур обязан попробовать в настойке.
И почему бы не поэкспериментировать именно с апельсиновым напитком?
Советы от опытных самогонщиков
Перечислим базовые вещи, которые обязательно нужно учитывать перед приготовлением апельсиновой настойки.
- Как приготовить настойку? — Смешать все ингредиенты в банке и плотно закрыть крышку.
- Сколько настаивать по времени? — От 1 до 3 суток. Если больше, то начнёт появляться горечь.
- Как правильно снять кожуру с апельсина? — Ножом или картофелечисткой.
- Есть ли разница между коркой, кожурой и цедрой? — Принципиальной разницы нет, но чем меньше фракция, тем быстрее будет настаиваться продукт.
- Можно ли просто порезать апельсины вместе с мякотью? — Можно, но крепость настойки тогда заметно снизится.