Под хвостами понимается слабоалкогольный самогон, который собирается после понижения крепости во время перегонки ниже 40 градусов. Эта фракция насыщена «сивухой» и другими вредными примесями, но содержит в себе этиловый спирт, который можно перегнать и получить хороший продукт. Существует ряд тонкостей такого подхода к дистилляции, которые мы бы хотели описать в данной публикации.
Более подробно про фракции головы, тело и хвосты можно почитать здесь — https://2samogona.ru/samogon/otbor-golov-tela-i-hvostov. Мы крайне негативно относимся к хвостам, считая, что самогон должен быть сделан из качественного сырья, а не из «недогона» с примесями. Но в целях экономии многие самогонщики используют перегонку хвостов, поэтому мы решили осветить эту тему и подобрать оптимальную технологию данного процесса.
Содержание
- 1 Можно ли перегонять хвосты самогона?
- 2 Как правильно перегнать хвосты в самогон?
- 2.1 Нужно ли отделять фракции во время перегонки?
- 2.2 Как правильно смешивать хвосты с брагой?
- 2.3 Можно ли пить хвосты?
- 2.4 Инструкция по правильной перегонке хвостов
Можно ли перегонять хвосты самогона?
Можно, но мы не рекомендуем этого делать.
Причина состоит в большом количестве вредных веществ, которые частично попадут в ваш самогон даже после качественной очистки. Нам кажется странным подвергать опасности своё здоровье ради экономии нескольких литров 40-градусного напитка.
Качество самогона из «недогона» будет ниже, нежели из свежей браги.
Если вы всё-таки решились на этот процесс, то соблюдайте описанные ниже инструкции, которые позволят выжать максимально качественный алкоголь из подобного сырья.
Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе опускается до 40 градусов.
Как правильно перегнать хвосты в самогон?
Существует несколько способов того, как это можно сделать:
- Использовать чистую смесь хвостов с разных перегонов.
- Смешивать хвосты с брагой.
- Смешивать не получившийся или невкусный самогон с хвостами.
Важно соблюдать главное условие: перед перегонкой самогон нужно разбавить чистой водой до крепости 20 градусов. Именно такая жидкость хорошо поддается дистилляции и выделение фракций получается качественным.
Если в перегонный куб залить дистиллят 30 или 40-градусной крепости, то на выходе получится низкокачественный самогон.
Нужно ли отделять фракции во время перегонки?
Обязательно! Именно в этом и состоит основная идея: очистить «недогон» от вредных примесей, разделив его повторно на фракции. Таким образом, это может быть третья и даже четвертая перегонка у дистиллята.
Для 20 литров хвостов, разбавленных до крепости 20 градусов, получится примерно следующая выгонка:
- Голова — 0,43 литра.
- Тело — 5,11 литра.
- Хвост — 0,62 литра.
Показаны идеальные условия. Смело делайте погрешность в районе 10% минимум.
Как правильно смешивать хвосты с брагой?
Для составления правильной пропорции необходимо будет узнать крепость вашей созревшей браги (обычно она колеблется от 10 до 14 градусов), после чего довести её до 20-градусной крепости.
Делать брагу крепче не имеет смысла, так как начнет сильно ухудшаться качество напитка. Поэтому лучше взять брагу с плохими показателями, разбавить её хвостами и потом перегнать. В данном случае вы эффективно распорядитесь своим сырьём.
Можно ли пить хвосты?
Однозначно нет.
Существует легенда среди самогонщиков, что от голов и хвостов самогона накрывает сильнее всего. Много пить не нужно, опьянение происходит быстро, да и фракций этих после перегонки в избытке.
На самом же деле происходит не опьянение, а отравление: сивушные масла и другие примеси очень негативно влияют на пищеварительную, в результате чего организм начинает бороться с ядом и самочувствие ухудшается. Эти симптомы принимаются за веселый эффект алкоголя, но на самом деле этилового спирта выпивается не так немного, да и в хороших напитках действует он по-другому.
Инструкция по правильной перегонке хвостов
Гуру самогонщиков Константин Капочкин рекомендует делать так:
- Осуществляем первую перегонку самогона без выделения фракций.
- Осуществляем вторую дробную перегонку с тремя вышеописанными фракциями.
- Собираем хвосты от разных перегонов, после чего разбавляем их до 20 градусов и отправляем на перегонку.
- Выделяем фракции по той же технологии, что и во время обычной перегонки.
Размышления на эту тему можно посмотреть на Youtube канале Самогон Саныч. Ссылка на видео представлена ниже: