Мед считается очень полезным и вкусным продуктом. Очень часто на его основе делаются настойки, которым также приписывают целебные свойства. Сегодня мы бы хотели рассмотреть этот вязкий продукт как основу для браги, которая впоследствии будет дистиллирована в самогон. Напиток получается полезным, ароматным и приятным на вкус.
Существует несколько подходов к брожению меда. Мы рассмотрим самый популярный рецепт, благодаря которому вы получите самогон отличного качества и прекрасного вкуса. Другие варианты приготовления возможно, но представленный ниже вариант мы считаем оптимальным.
Содержание
- 1 Какой мед лучше использовать?
- 2 Ингредиенты и пропорции
- 3 Приготовление браги и перегонка самогона
Какой мед лучше использовать?
Разницы объективно никакой нет. Эффект от свежего гречишного мёда получается практически такой же, как от липового, собранного два-три года назад. Ошибиться с выбором очень сложно, но некоторые пожелания всё-таки есть:
- Мед должен быть натуральным. Подкрашенный сахар не котируется ни для пищи, ни для самогоноварения.
- Классические сорта предпочтительнее. Клеверный или тимьяновый мед имеют ярко выраженный запах и вкус, который еще сильнее раскрывается в процессе перегонки. Не всем это придётся по душе, поэтому лучше использовать сорта попроще.
- Время сбора не имеет значения. Засахаренный урожай прошлого прекрасно для браги, смысла искать продукт высочайшего качества нет.
Ингредиенты и пропорции
Для приготовления медовой браги нам потребуются следующие компоненты:
- Мед — 5 литров.
- Вода — 15 литров.
- Спиртовые дрожжи — 60 грамм.
Ведутся извечные споры по поводу того, нужно ли добавлять сахар в данном рецепте.
Так как в дальнейшем мы будем растапливать мед, то смысла добавлять сахар нету. Все нужные соединения мы получаем в процессе нагревания меда.
Приготовление браги и перегонка самогона
Прежде чем приступать, учтите, что критически важен в данном рецепте температурный режим. Самогоноварение тесно связано с химическими и физическими реакциями, которые проходят только в определенных условиях. Если их не соблюдать, то эффективность процесса снижается или отсутствует вовсе. Поэтому постарайтесь делать всё именно так, как написано ниже.
- Смешиваем мед и воду в кастрюле.
- Доводим до кипения, поддерживаем его 10 минут, постоянно помешивая и убирая пену.
- Остужаем сусло до 30 градусов и добавляем активированные спиртовые дрожжи (заранее разведите их в стакане воды, читайте инструкцию).
- Переливаем смесь в бродильную ёмкость, ставим гидрозатвор и уносим в тёмное место.
- В течение 10 дней необходимо поддерживать температуру 20–26 градусов, чтобы брожение шло качественно.
- Брага будет считаться готовой, когда выпадет осадок, жидкость посветлеет, на вкус станет горькой и перестанет булькать.
- Снимаем брагу с осадка, фильтруем через марлю или вату и переливаем в перегонный куб.
- Первую перегонку осуществляем вплоть до падения крепости ниже 30 градусов.
- Разбавляем получившийся дистиллят водой до 20% и отправляем на повторную перегонку.
- Первые 10% самогона убираем (это вредные «головы», которые пойдут для технических целей), а всё остальное тщательно собираем. Как только крепость опуститься до 40%, необходимо прекратить перегонку и подвести итоги.
- По возможности настаиваем дистиллят 2 дня в холодильнике, чтобы раскрылся вкус, но можно и сразу же переходить к дегустации ? .
Разделение очень качественно очистит алкоголь от «сивухи» и других вредных примесей. После перегонки не рекомендуется применять какие-то другие способы очистки, иначе вкус конечного продукта может пострадать.
Лучшим видео по приготовлению медовой браги на Youtube заслуженно считается подход Георгия Кавказа. Гоша с размахом подходит как к добыче мёда (с голым торсом и без дыма), так и к бродильной ёмкости (используем бочку). Видео небольшое, но крайне познавательное и веселое, рекомендуем ? .