К бренди относят напитки крепостью 40–60 градусов, сделанные из фруктового сырья. Наиболее популярными названиями считаются кальвадос (из яблок), чача или граппа (виноград), киршвассер (вишня) и фрамбуаз (малина). Мы покажем вам общую технологию для приготовления бренди, а в качестве сырья вы можете использовать любые из представленных фруктов и ягод.
Хотел бы сразу же уточнить, что приготовление домашнего коньяка из самогона мы рассматривали в другой публикации. Технология производства в чём-то схожа, так как настаивать необходимо как коньяк, так и бренди, но напитки серьезно отличаются начальным сырьём. Настоящий же виноградный коньяк изготавливается вообще только из винограда особых сортов (Лидия, Изабелла).
Содержание
- 1 Ингредиенты и пропорции браги для домашнего бренди
- 2 Пошаговая технология приготовления бренди из самогона
Ингредиенты и пропорции браги для домашнего бренди
В качестве основы мы используем фрукты или ягоды. Из них мы получим брагу, перегоним её в самогон и будем настаивать какое-то время на дубовой коре, щепе или в бочке. Важно знать пропорции и ингредиенты браги, из которой мы получим первый промежуточный результат — самогон.
- Фрукты или ягоды — 15 кг.
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Спиртовые дрожжи — 10 грамм.
Малое количество дрожжей аргументировано тем, что на поверхности фруктов находятся дикие дрожжи, которые дополнят основные.
Для получения высококачественного дистиллята дрожжи вообще не добавляют, но в данном случае мы предлагаем не рисковать и немного их добавить.
Я бы также хотел поделиться с вами ссылкой на приготовление фруктовой браги, а также предложить несколько вариантов для исходного сырья бренди. Конечно, лучше всего брать яблоки или виноград, но экспериментировать и искать новые сочетания вкусов всегда интересно.
- Клубника.
- Терн.
- Черноплодная рябина.
- Красная рябина.
- Груша.
- Абрикос.
- Вишня.
- Слива.
Изначально бренди — это способ приготовления алкогольного напитка, а не смесь каких-то конкретных ингредиентов.
Поэтому в качестве основы можно брать практически любое сладкое сырьё.
Пошаговая технология приготовления бренди из самогона
Условно весь процесс можно разделить на созревание браги, перегонку самогона и настаивание бренди. Инструкция представлена в виде этапов, которые необходимо выполнять один за другим.
- Подготовка сырья. Фрукты или ягоды не моем, а протираем чистым полотенцем (сохраняем дикие дрожжи на поверхности). Затем убираем все плодоножки, листья и прочий мусор. Плоды перетираем блендером или мясорубкой до однородной массы и выливаем в бродильную ёмкость.
- К нашей фруктовой каше добавляем воду, сахар и дрожжи. Интенсивно всё перемешиваем, ставим гидрозатвор и убираем бродильную ёмкость в тёмное тёплое место на 2–3 недели.
- Созревшую брагу фильтруем через толстый слой марли и отправляем на перегонку.
- В идеале совершить двойную перегонку с разделением самогона на вредные фракции. Не пожалейте своего времени и сделайте это, чтобы сохранить качество напитка.
- Готовый самогон необходимо настоять в дубовой бочке (1–2 месяца), на дубовой щепе или коре (2–3 недели).
- На выходе получаем прекрасный фруктовый бренди с благородным коричневым цветом дуба. Дегустируем! ?
Если объёмы у вас небольшие (до 5 литров), то можно приобрести небольшую дубовую бочку и настоять самогон именно в ней. Это будет не так дорого и довольно интересно.
Если же объёмы посерьезнее, то лучше разлить весь дистиллят по 3-литровым банкам и в качестве закрашивателя напитка использовать дубовую щепу или кору. Второй вариант даже более предпочтителен, так как вкус у напитка получается получше.
В качестве обучающего видео предлагаю посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. Очень здравомыслящие рассуждения, которые интересно послушать даже для саморазвития. Авторы видео весь процесс осуществляют своими руками и смотреть за ними очень приятно. Рекомендуем!