При правильном соблюдении технологии перегонки, крахмал даёт самый большой выход спирта на 1 кг сырья — около 710 мл (у сахара 640). Именно поэтому его интересно использовать в качестве основы для браги. Для этого нам понадобятся выполнить два дополнительных этапа, связанных с солодом и осахариванием крахмала.
Мы не будем рассматривать использование специальных ферментов для приготовления сусла. В домашних условиях гораздо надежнее использовать солод, который даст необходимые химические вещества для расщепления крахмала и превращения его в сахар. Вся технология будет описана в виде пошаговой инструкции.
Содержание
- 1 Ингредиенты и пропорции
- 2 Пошаговая технология создания самогона
Ингредиенты и пропорции
Перед тем как поставить брагу, давайте определимся с теми продуктами, которые нам понадобятся.
- Крахмал (пшеничный, кукурузный, но не картофельный) — 5 кг.
- Солод (ячмень, пшеница или рожь) — 1,25 кг.
- Вода — 20 литров.
- Спиртовые дрожжи — 50 г.
Солод лучше всего купить готовый (измельченный и качественный). В специализированном магазине его стоимость будет варьироваться от 60 до 100 рублей за 1 кг.
Так как крахмал на развес стоит довольно дорого (цена может доходить до 150–200 рублей за килограмм), то целесообразно его брать оптом. При покупке от 25 кг цена будет в районе 35 рублей за килограмм.
Впрочем, для первого раза лучше возьмите немного, чтобы привыкнуть к такому способу перегонки.
Пошаговая технология создания самогона
Затягивать не будем, поэтому переходим сразу же к делу.
- Высыпаем подготовленный крахмал в кастрюлю и заливаем 15 литрами воды. Доводим до кипения и варим в течение 2 часов. Постоянно мешаем, чтобы ничего не прогорело и не осталось комочков.
- Охлаждаем наше варево до 60 градусов и добавляем солод. Поддерживаем данную температуру в течение 45 минут.
- По истечении времени быстро остужаем смесь до 27 градусов, выливаем её в бродильную ёмкость, высыпаем дрожжи, добавляем оставшиеся 5 литров воды и убираем в тёмное место.
- Брожение будет происходить в течение 3–8 дней. Как только гидрозатвор перестанет булькать и брага на вкус станет горькой, можно переходить к следующему этапу.
- Брагу сливаем с осадка и фильтруем через сито, чтобы солод не пригорал к самогонному аппарату.
- Осуществляем перегонку без разделения на «голову», «тело» и «хвосты» до снижения крепости 30%.
- Считаем крепость и количество спирта в дистилляте, после чего разбавляем водой до 20% и осуществляем фракционную вторую перегонку.
- Первые 12% от чистого спирта отделяем в виде «головы», в другую ёмкость сливаем «тело», а как крепость упадёт до 45% отделяем «хвост».
- Настаиваем 2–3 дня для стабилизации вкуса и подаём на стол.
Очень важным моментом в данной технологии является выдерживание температурного режима. В классическом подходе с сахаром брожение рано или поздно начнётся, а в случае с крахмалом можно очень сильно всё испортить, если отдалиться от нормы на 5–10 градусов.
Тем не менее способ интересный и выгодный: на 1 кг крахмала можно получить до 1,5 литра самогона 40% крепости. Если в качестве сусла использовать только солод, то выход будет минимум в 2 раза меньше.
Отличное видео в феврале 2018 года выложил канал на Youtube Самоделкин и КО. Автор делится своими секретами самогоноварения, объясняет, почему нельзя использовать картофельный крахмал, и показывает весь процесс создания браги и перегонки.