Как приготовить вкусный коньяк по-латгальски из домашнего самогона

Как приготовить вкусный коньяк по-латгальски из домашнего самогона

Как приготовить вкусный коньяк по-латгальски из домашнего самогона

На территории современной Латвии имеется область, именуемая Латгалией. Именно она подарила миру коньяк по-латгальски, который считается чуть ли не национальным алкогольным напитком этой страны. Данный коньяк и назвать коньяком то язык не поворачивается, так как изготавливается за 2 недели и не настаивается в дубовой бочке. Тем не менее вкус у него потрясающий и мы бы хотели поделиться с вами рецептом.

Вторым название этого напитка считается шмаковка (от латвийского Šmakovka). По сути, это обычная настойка на дубовой коре и других ингредиентах, которая быстро насыщается вкусом и в результате чего хорошо пьётся. Ниже будет показана технология приготовления этого напитка и видео от Самогон Саныча с дегустацией.

Содержание

  • 1 Рецепт латгальского коньяка
  • 2 Технология приготовления коньяка по-латгальски

Рецепт латгальского коньяка

Многие рецепты в интернете говорят, что, помимо самогона, можно использовать водку и разведенный спирт. Местный латгальский хуторянин говорит, что у них используется только самогон с крепостью 50%. Он прекрасно вытягивает все необходимые цвета  ароматы из ингредиентов, поэтому менять его на какую-то другую жидкость крайне не рекомендуется.

Для приготовления нам необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

Латгальский конья

Латгальский коньяк в казенной упаковке из Латвии.
  • Самогон крепостью 50% — 3 литра.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 4 бутончика.
  • Мускатный орех — не более 0,5 г.
  • Кориандр молотый — на кончике ножа.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

У многих возникает вопрос: «Как отмерить 0,5 г мускатного ореха?» На многих весах вес показывают до целых граммов, а вот доли считают единичные аппараты.

Проще всего отмерить 1 грамм и взять половину от полученного объёма.

Технология приготовления коньяка по-латгальски

Настолько элементарный процесс, что справится с ним сможет любой начинающий самогонщик. Самое сложно это подобрать пропорции, а вот само настаивание уже будет гораздо проще.

Латгальский коньяк

Классический цвет готового напитка.
  1. Смешиваем все ингредиенты в трёхлитровой банке и ставим в тёмное тёплое место на 1 неделю.
  2. Спустя 7 дней дегустируем напиток и делаем вывод, достаточно ли наш напиток настоялся. Если нет, то ждём ещё 1–2 недели на своё усмотрение.
  3. Фильтруем готовую настойку через марлю и даём напитку «отдохнуть» в течение 2–3 дней.
  4. Дегустируем! ?
Читать:  Почему мутнеет самогон и как это исправить

Данный подход использует опытнейший Самогон Саныч, про который он рассказал в своём видео на Youtube. Не доверять такому человеку было бы весьма опрометчиво, поэтому мы вам рекомендуем ориентироваться именно на его действия при приготовлении этого латвийского коньяка.

You may also like