Компот очень вкусный и актуальный напиток в любое время года. Но иногда возникают ситуации, когда его целесообразнее использовать в качестве основы для браги, а не подачи на стол. Особенно это актуально для старого компота, жизнь которого уже на исходе. Но любую ли жидкость можно добавлять в бродильную ёмкость и как это правильно сделать? Подробный рецепт мы рассмотрим далее в публикации.
Аромат от данного десертного напитка передается браге и конечному дистилляту, но происходит это менее интенсивно, чем с обычными фруктами и ягодами. Дело в концентрации, которая в жидкости значительно ниже, нежели в свежих плодах. Рекомендуем использовать компот только в тех ситуациях, когда его объективно некуда деть, во всех остальных случаях это нецелесообразно.
Содержание
- 1 Какой компот можно использовать, а какой нельзя
- 2 Рецепт браги на компоте
- 2.1 Пропорции ингредиенты
- 2.2 Ставим брагу и гоним самогон
Какой компот можно использовать, а какой нельзя
Однозначно необходимо отказаться от напитка с плесенью. Снять аккуратно ложечкой здесь не получиться, так как брожение изначально пойдёт неправильно. Смело выбрасывайте.
Немного побродивший или старый компот использовать можно и даже нужно. В бродильной ёмкости всё равно будут происходить различные химические реакции, которые заберут у сладкой жидкости весь аромат и запахи.
Когда идёт речь о попортившихся продуктах, запомните одно золото правило:
Сомневаешься — выбрасывай. Здесь это работает как нельзя лучше.
Рецепт браги на компоте
Пропорции ингредиенты
Несмотря на сладость основного напитка, мы рекомендуем дополнительно вносить сахар, чтобы получить хороший «выхлоп» спирта. Для 20 литров браги нам понадобится:
- Компот — 8 литров.
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Спиртовые дрожжи — 50 грамм.
Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в разную сторону.
С сахаром лучше не перебарщивать, так как смесь получается и так довольно сладкой. На каждый дополнительный килограмм сахара добавляйте 4 литра воды.
Ставим брагу и гоним самогон
Для получения хорошего дистиллята двигаемся по следующей инструкции:
- Смешиваем в бродильной ёмкости компот без фруктов и ягод, воду, сахар и активированные дрожжи (разводим в тёплой воде 10 минут по инструкции). В идеале четверть ёмкости должна остаться под пену.
- Устанавливаем на горловину водяной затвор, убираем в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней.
- Брагу можно считать готовой, когда она перестанет булькать, посветлеет и выпадет в осадок. С этого момента её нужно будет снять с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб.
- Осуществляем первую перегонку до крепости 30%. Разбавляем дистиллят водой до 20%.
- Совершаем повторную перегонку с разделением на фракции. Первые 10% самогона («Голова») мы отбираем для технических нужд, так как для питья он не годится, а всё остальное до 40% собираем в отдельную ёмкость.
- Стабилизируем вкус в течение суток (даём настояться) и приступаем к дегустации.
Очень простая технология, в которой что-то испортить довольно сложно. Постарайтесь не полениться и совершить двойную перегонку, это повысит качество дистиллята в разы. Тем более компот иногда будет использоваться не самого лучше качества, лучше прогнать его дважды.
В видеоформате приготовление браги и самогона из компота можно посмотреть на Youtube канале Алконафт1984. Автор записывает очень много подобных рецептов, около 10 из них даже представлены у нас на сайте, и имеет хороший авторитет среди самогонщиков всего интернета. На его пропорции и советы можно делать ставку, рекомендуем к просмотру.