Как приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях

Как приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях

Как приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях

Кукуруза насыщена крахмалом, ввиду чего она является прекрасным сырьём для получения самогона. Для рецепта можно использовать кукурузную крупу или муку, которая продаётся в любом сетевом супермаркете. Процесс приготовления заметно отличается от сахарной и даже фруктовой браги, поэтому вам нужно будет особое внимание уделить температурному режиму. Заранее купите качественный термометр для удобной работы.

Мы рассмотрим наиболее адаптированный и простой рецепт кукурузного самогона, с которым сможет справиться даже начинающий самогонщик. Старайтесь не отходить от технологии, чтобы избежать проблем с плохим брожением или скисанием сусла.

Кукурузная крупа

В качестве сырья можно использовать любую крупу или муку из кукурузы.

Содержание

  • 1 Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)
    • 1.1 Пропорции и ингредиенты
    • 1.2 Постановка браги из кукурузы
    • 1.3 Перегонка кукурузного самогона
  • 2 Классический рецепт (с солодом)
    • 2.1 Пропорции и ингредиенты
    • 2.2 Постановка браги из кукурузы
    • 2.3 Перегонка кукурузного самогона

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

Пропорции и ингредиенты

Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.

Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.

  • Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Технология брожения на Кодзи заметно отличается от других дрожжей, поэтому обязательно изучите всю информацию ниже.

Китайские дрожжи кодзи

Китайский аналог оригинальных дрожжей Кодзи (Ангел).

Постановка браги из кукурузы

Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?

  1. Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
  2. Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
  3. На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
  4. Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
  5. Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
  6. Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
  7. Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.

Температура брожения должна держаться на уровне 20–30 градусов Цельсия.


Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2018 года).

Читать:  Как правильно разбавить самогон водой: чтобы не помутнел и был вкусным

Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.

Перегонка кукурузного самогона

Осуществлять перегонку можно на обычном самогонном аппарате с сухопарником или ректификационной колонне.

В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.

  1. Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
  2. Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
  3. Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
  6. В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.

При отборе голов можно ориентироваться на запах, а не количество спирта.

Первые капли будут сильно отдавать ацетоном. Через какое-то время этот запах пропадёт и можно будет уже собирать тело.

Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.

Классический рецепт (с солодом)

Пропорции и ингредиенты

Для работы нам подойдёт любой неферментированный солод и дробленая кукуруза. Его можно приготовить своими руками, но гораздо целесообразнее его купить в специализированном магазине за 100 рублей.

  • Кукурузная крупа — 2 кг.
  • Неферментированный солод — 2 кг.
  • Вода — 16 литров.
  • Дрожжи — 50 грамм (Пакмайа или Бекмайа).

Гидромодуль получается 1 к 4. Солод будет осахаривать не только кукурузу, но и сам себя. На выходе должно получиться около 3 литров 40-градусного самогона.

Принцип работы здесь следующий: кукуруза содержит крахмал и обычные дрожжи с ним не справляются. Для расщепления крахмала мы используем солод, который всё сырьё превращает в простые сахара.

Читать:  Что такое ром

После всех манипуляций дрожжам остается только переработать всю сладость из жидкости в спирт, а нам перегнать это всё в самогон. Приступаем!

Белый солод

Готовый солод можно просто купить в специализированном магазине (80 рублей за 1 кг).

Постановка браги из кукурузы

Мы будем использовать метод горячего осахаривания, который подразумевает четкое соблюдение температурного режима. Поэтому заранее приобретите градусник, который будет в состоянии быстро и точно показывать вам температуру.

  1. Нагреваем воду в кастрюле до 40 градусов Цельсия.
  2. Высыпаем внутрь кукурузу.
  3. Доводим до кипения и варим кашу в течение 45 минут. Дезинфекция сырья и раскрытие зерен одновременно.
  4. Остужаем кашу до температуры 62–64 градуса.
  5. Постепенно вносим солод и постоянно помешиваем сусло, чтобы исключить комочки.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем на ночь.
  7. На следующий день переливаем всё содержимое в бродильную ёмкость, вносим дрожжи и запускаем брожение.
  8. Раз в сутки перемешиваем брагу, пока в ней полностью не перебродит весь сахар.

Во время внесения солода и дрожжей внимательно следите за тем, чтобы внутрь не попало ничего лишнего. В эти моменты брага очень подвержена заражению, поэтому соблюдайте максимальную гигиену.

Наиболее удачный ролик по постановке кукурузной браги я увидел на Youtube канале Русская Дымка. Автор настолько просто и честно всё рассказывает, что аж самому захотелось попробовать этот ржаной солод для данного сусла из видео.

Крайне рекомендуем к просмотру. По сути, мужик показал всю технологию горячего осахаривания за 10 минут. Для любого самогонщика эта информация рано или поздно может стать полезной.

Перегонка кукурузного самогона

Особенностью перегонки зерновой браги с солодом является очень большая пена, которая выделяется во время интенсивного нагрева. Рекомендуется работать на умеренных мощностях и никуда не спешить.

Но в любом случае вам нужна двойная перегонка и отделение голов, тела и хвостов.

  1. Быстро перегоняем брагу на максимальной скорости (без фанатизма и брызгоуноса).
  2. Разбавляем спирт-сырец до крепости 20% и перегоняем повторно.
  3. Отделяем примерно 40 мл с каждого килограмма кукурузы и солода. В нашем рецепте получается около 160 мл.
  4. Всё остальное собираем вплоть до падения крепости в струе до 40%.
  5. Оставшийся «недогон» можно собрать для следующего перегона.

На выходе получаем вкуснейший дистиллят, который многие именуют бурбоном. В зависимости от вида солода вы можете играть вкусовыми оттенками и подбирать именно то, что вам кажется наиболее вкусным.

Про некоторые тонкости перегонки вам расскажут в продолжении прошлого ролика от Русской Дымки. Интересным моментом является дегустация готового продукта, где автор выражает свое мнение относительного кукурузного самогона.

Читать:  Хранение самогона: какая тара лучше и почему

You may also like