Прочитав около десяти статей в интернете на тему шоколадного коньяка, я так и не понял, как его правильно готовить. Пришлось более глубоко изучить этот момент и послушать опытных самогонщиков. В итоге я нашёл два рецепта с шоколадом на основе самогона, которые реально достойны вашего внимания. В зависимости от сложности и желаемого результата вам необходимо будет выбрать один из них.
От настоящего французского коньяка эта настойка будет крайне далека, но зато в качестве основы необязательно использовать виноградный самогон. Достаточно просто взять крепкий и качественный дистиллят, который мы сделаем вкуснее и интереснее для гостей. Результат оценит как мужская, так и женская часть коллектива.
Содержание
- 1 Простой рецепт шоколадного коньяка (общеизвестный)
- 2 Сложный рецепт с орехом Макадамия (от самогонщика Жоры)
Простой рецепт шоколадного коньяка (общеизвестный)
- Самогон 45% — 2 литра.
- Тёмный шоколад — 100 грамм.
- Сахар — 500 грамм.
- Вода — 250 мл.
- Ванильный сахар — 8 грамм.
За основу берем любой тёмный шоколад (Российский, Бабаевский, Победа). Одной плитки для рецепта будет достаточно, но если хотите перенасытить напиток, то берите сразу 2 плитки.
Технология приготовления довольно долгая (6 суток), но очень простая. Просто следуйте всем рекомендациям и не перескакивайте с одного шага на другой.
- Ломаем плитку и растапливаем её в кастрюльке до однородной массы.
- Добавляем в шоколад пакетик ванильного сахара.
- В ёмкость с самогоном выливаем шоколадную массу, интенсивно перемешиваем и убираем в холодильник на 3 дня.
- Через 3 дня смешиваем в кастрюле сахар с водой и нагреваем до полного растворения. Получившийся сироп заливаем в ёмкость с шоколадным коньяком.
- Держим напиток ещё 3 дня в холодильнике, после чего приступаем к дегустации.
Чем дольше напиток будет храниться в холодильнике, чем ярче и насыщеннее будет вкус.
Впрочем, мало кто захочет так долго ждать, поэтому 1 неделя — более чем достаточный срок для созревания коньяка.
Сложный рецепт с орехом Макадамия (от самогонщика Жоры)
Сложным его можно назвать только потому, что среди ингредиентов присутствуют довольно специфичные продукты, которые необходимо будет поискать. Но результат получается просто фантастический.
- Самогон 40% — 3 литра.
- Скорлупа ореха Макадамия — 10 штук (разделенных на 20 половинок).
- Перегородки грецкого ореха — 5 штук.
- Чернослив — 2 штуки.
- Дубовые бруски или кубики — 18 грамм.
Смешайте все ингредиенты в 3-литровой банке и дайте настояться напитку 1 месяц.
Возникает справедливый вопрос: «При чём тут шоколадный коньяк, если шоколада в рецепте нет?». Дело в том, что орех Макадамия имеет очень интересный вкус шоколада, который передается нашему алкогольному напитку в процессе настаивания.
Отличное видео было записано самогонщиком Жорой, который и считается первоисточником данного рецепта. Автор подробно рассказывает про то, как появилась идея использовать данный орех и почему напиток называется именно «шоколадный коньяк».