Питьевая брага — это приготовленное крестьянским способом сусло, предназначенное для непосредственного приёма внутрь без перегонки. В Средние века этот напиток был очень популярен среди сельского населения, так как изготавливался из имеющегося сырья и давал алкогольный эффект опьянения. Сейчас брага для питья распространена слаба, поэтому предлагаем вспомнить традиции наших предков и изучить несколько вкуснейших рецептов.
В прошлом особой популярностью пользовался мёд и березовый сок. Сейчас мёд очень дорогой, а березовый сок добывается всего лишь несколько дней в году, поэтому мы подскажем вам неплохие аналоги данных продуктов. Ещё один интересный способ позволяет приготовить питьевую брагу за 12 часов, в его основе содержится бородинский хлеб.
Содержание
- 1 Как правильно пьется брага
- 2 Вред и польза питьевой браги
- 3 Как правильно готовить питьевую брагу
- 4 Лучшие рецепты питьевой браги
- 4.1 Медовая
- 4.2 На березовом соке
- 4.3 Фруктовая
- 4.4 Ягодная
- 4.5 Зерновая
- 4.6 За 12 часов (хлебная)
Как правильно пьется брага
Никаких особых секретов здесь нет. Брага созревает в течение 5–30 дней в зависимости от сырья, после чего разливается по бутылкам и выпивается в течение нескольких дней. Главное — это полностью закончить брожение, чтобы дрожжи не устроили «ураган» в желудке.
Брага в данном случае является дешевым слабоалкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях. Что-то по типу кваса или пива.
Вред и польза питьевой браги
Считается, что данная жидкость полезна при дисбактериозе. Медицинского подтверждения нет, так как это народное лекарство, но иногда практикуется населением. В остальном это обычный алкогольный напиток с освежающим эффектом для поднятия настроения.
Потенциальный вред заключается в следующих моментах:
- Алкоголь сам по себе вреден для организма.
- Отсутствие перегонки говорит о высоком содержании «сивухи» в браге.
- Возможна диарея и отравление при неправильной технологии приготовления сусла.
Назвать полезной питьевую брагу однозначно нельзя.
Как и любой другой алкогольный напиток, приготовленных в домашних условиях, он будет иметь некоторые риски порчи во время созревания.
Важно помнить золотое правило: если сомневаешься — выбрасывай.
Как правильно готовить питьевую брагу
Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, хотелось бы озвучить общую технологию приготовления браги. Она ничем не отличается от обычных рецептов, но лишний раз прогнать основы будет далеко не лишним.
- Подготавливается инвертированный сахар. Он позволит ускорить брожение и уменьшить выделение вредных веществ. Подробно про этот шаг можно почитать здесь — https://2samogona.ru/braga/invertirovanie-sahara.
- В бродильной ёмкости смешивается сусло (сахарное, фруктовое, зерновое или медовое), подготовленный перед этим сахарный сироп и дрожжи. В качестве дрожжей лучше всего использовать сухие или винные, а от спиртовых и хлебопекарных лучше отказаться, так как они портят вкус жидкости.
- На ёмкость надевается гидрозатвор, после чего брага уносится в тёмное место для брожения при температуре 23-27 градусов от 5 до 30 дней.
- Важно точно определить момент, когда брага созреет. На вкус она станет горьковатой, верхняя часть посветлеет, а на дно выпадет осадок. Гидрозатвор при этом должен молчать.
- Если вы пришли к выводу, что всё готово, то вам необходимо будет снять с осадка и профильтровать сусло через марлю или вату, после чего разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
- Если вы сомневаетесь в готовности браги, то подогрейте жидкость до 40-45 градусов на плите, после чего снимите с осадка и профильтруйте. Все дрожжи после быстрого нагревания умрут и вы спокойно можете пить ваш напиток.
Нагревание готового напитка до 40–45 градусов вообще считается обязательным. Это небольшая пастеризация позволяет полностью остановить брожение, которое во время питья будет крайне неприятными фактами отдаваться в вашем желудке и кишечнике.
Поэтому постарайтесь сделать над собой усилие и прогреть лишний раз эту жидкость, вреда точно не будет, а вот польза вполне может быть.
Лучшие рецепты питьевой браги
Медовая
Для приготовления медовой браги нам потребуются следующие компоненты:
- Мед — 5 литров.
- Вода — 15 литров.
- Дрожжи — 60 грамм.
Ведутся извечные споры по поводу того, нужно ли добавлять сахар в данном рецепте.
Так как мы будем растапливать мед, то смысла добавлять сахар нету. Все нужные соединения мы получаем в процессе нагревания меда, которое мы производим непосредственно перед смешиванием с суслом в бродильной ёмкости.
На березовом соке
Способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- Березовый сок — 10 литров.
- Сахар — 3 кг.
- Дрожжи — 40 грамм.
В качестве альтернативы дрожжам можно использовать 100 грамм немытого изюма.
Дикие дрожжи с поверхности сухого винограда запустят процесс брожения, правда, идти он будет немного дольше.
Фруктовая
Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение.
Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем не критично.
- Фрукты — 6 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Сухие (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
- Вода — 12 литров.
Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.
Но обычных вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.
Ягодная
Для 20 литров браги нам понадобится:
- Клубника — 5 кг.
- Сахар — 3 кг.
- Вода — 15 литров.
- Дрожжи — 20 грамм.
Дрожжей мы добавляем поменьше, так как при подготовке клубники мы не будем её мыть.
На поверхности ягод останутся дикие дрожжи, которые дополнят спиртовые и запустят хорошее брожение.
Зерновая
Ингредиенты вполне очевидны, а вот с пропорциями давайте разбираться:
- Пшеница — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 7,5 литров.
В зависимости от желаемого вами объёма самогона вы можете увеличивать или уменьшать пропорции.
Лучше всего ориентироваться на размеры вашего дистиллятора, чтобы весь процесс осуществить за один заход.
За 12 часов (хлебная)
Быстрее всего можно приготовить хлебную брагу, по вкусу больше всего напоминающую квас. Она делается быстро, но сахар всё равно лучше все инвертировать, чтобы дрожжи ещё быстрее всё сбраживали.
- Бородинский хлеб — 0,5 кг.
- Вода — 8 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Дрожжи — 15 грамм.
Вероятнее всего, за 12 часов всё сбродить дрожжи не смогут.
Но в любом случае это будет гораздо быстрее, нежели с фруктовым или ягодным аналогом.