Экономичность и прекрасный вкус — вот главные преимущества пшеничного самогона, основой которого служит зерновая брага. Мы разберём два популярных способа её получения, которые используют самогонщики: с дрожжами и без них.
Отмечу, что бездрожжевой способ признан наиболее популярным. Связано это с простотой приготовления сусла. При использовании дрожжей начинается множество вопросов, которые неопытные самогонщики самостоятельно могут не решить. Поэтому мы отдаём предпочтение методу без дрожжей и начинаем с него.
Содержание
- 1 Бездрожжевой способ (пшеница, сахар и вода)
- 1.1 Создание закваски из зерна: проращивание и заброд (10 дней)
- 1.2 Ставим брагу и гоним самогон (15 дней)
- 2 Способ с дрожжами (пшеница, сахар, ферменты, дрожжи и вода)
Бездрожжевой способ (пшеница, сахар и вода)
Ингредиенты вполне очевидны, а вот с пропорциями давайте разбираться:
- Пшеница — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 7,5 литров.
В зависимости от желаемого вами объёма самогона вы можете увеличивать или уменьшать пропорции. Лучше всего ориентироваться на размеры вашего дистиллятора, чтобы весь процесс осуществить за один заход.
Далее, нас ждёт два важных этапа: создание закваски из зерна и непосредственно процесс создания самогона. Предлагаю их рассмотреть отдельно.
Создание закваски из зерна: проращивание и заброд (10 дней)
Ввиду отсутствия дрожжей, нам необходимо подготовить зёрна для брожения. Для этого нам нужно осуществить проращивание и заброд. Технология следующая:
- Промываем пшеницу.
- В широкую пластмассовую тару засыпьте 250 грамм зерна, залейте его водой, чтобы покрыть на 1–2 см, и прикройте крышкой. Если объёмы большие, то используйте несколько ёмкостей. В течение 2–3 суток зёрна прорастут.
- После проращивания добавьте 125 грамм сахара (на 250 грамм пшеницы), перемешайте, накройте марлей и уберите в тёмное место на неделю. Два раза в день перемешивайте закваску.
- Всё готово, можно переходить к самогоноварению.
Данная технология активирует дикие дрожжи в зерне, в результате чего потребность в покупных спиртовых дрожжах отпадает.
Ставим брагу и гоним самогон (15 дней)
Как только приготовиться заброд, нам понадобится оставшееся зерно, сахар и вода. Мы начинаем готовить брагу и плавно переходим к её перегонке.
- В стеклянную ёмкость выливаем 7,5 литров воды, высыпаем 750 грамм обычного зерна, 875 грамм сахара и нашу готовую закваску.
- Устанавливаем гидрозатвор, ставим ёмкость в тёмное место комнатной температуры и ждём в течение 10–15 дней. Как только брага перестанет булькать и на вкус станет горькой, переходим к третьему этапу.
- Сливаем брагу с осадка, фильтруем через сито или марлю. Не рекомендуется осветлять брагу бентонитом, если вы планируете на оставшейся пшенице продолжать гнать самогон (об этом чуть позже).
- Осуществляем первую перегонку.
- Для повышения качества совершаем вторую перегонку с выделением фракция «голова», «тело» и «хвост». Предварительно разбавляем самогон водой до 15–20% крепости.
После снятия с осадка, на дне ёмкости остаётся «заряженная» пшеница. Можно добавить туда сахар в такой же пропорции (в нашем случае 1 кг), настоять брагу повторно и ещё раз гнать самогон. На одном зерне можно ставить брагу не более 3 раз, затем качество резко падает.
Как я уже говорил, данный способ очень экономичен, ведь сусло можно использовать повторно для второй и даже третьей браги. Если сусло очистить бентонитом, тогда сырье станет непригодным для повторного производства. Поэтому сразу же определитесь, если ли у вас время и желания повторять данный процесс.
На представленном ниже видео, автор Youtube канала Мир Инструмента наглядно показывает, что как и когда нужно делать. Пропорции он использует свои, поэтому для дополнительного опыта рекомендуем изучить данный подход. Как известно, сколько людей — столько и мнений.
Способ с дрожжами (пшеница, сахар, ферменты, дрожжи и вода)
Какой-то слишком химический метод, который лично я не приветствую. Он дорогой, нестабильный, но все процессы проходят заметно быстрее. Давайте перечислим необходимые ингредиенты, так как их будет много.
- Пшеница — 1,5 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Фермент А — 6 грамм.
- Фермент Г — 6 грамм.
- Спиртовые дрожжи — 40 грамм.
- Лимонная кислота — 4 грамма.
- Вода — 15 литров.
Ферменты можно купить в специализированном магазине. Как альтернативу, там же можно приобрести 0,5 кг солода, который заменит ферменты благодаря своему составу.
Дальше всё происходит очень динамично, поэтому читайте внимательно и не теряйтесь. Правильная технология дрожжевого способа выглядит именно так.
- Разводим дрожжи в стакане тёплой воды и с ложкой сахара. Ждём 40 минут.
- Пока активируются дрожжи, в бродильную ёмкость наливаем воду, высыпаем в неё сахар и размешиваем.
- Далее, начинаем сыпать в ёмкость всё, что у нас есть: пшеницу, ферменты, лимонную кислоту и дрожжи.
- Брожение будет идти интенсивно, поэтому 10 дней обычно бывает достаточно. Как только бульканье прекратится и брага посветлеет, переходим к фильтрации.
- Сливаем брагу с осадка, фильтруем через марлю и начинаем перегонку без фракционного отделения.
- Так как мы добавляем какие-то ферменты в брагу, я считаю необходимостью повторно перегнать самогон и выделить все фракции. Лишним не будет.
Как видите, этот способ заметно быстрее и при большом желании можно уложиться в 7–10 дней. Мой консервативный взгляд с сомнением смотрит на эти добавки, но так как химик я ещё тот, то лучше меня не слушайте. Пробуйте, экспериментируйте и делайте выводы сами.
Чтобы выдержать всю технологию, мы рекомендуем вам посмотреть популярное видео на Youtube от гуру Самогон Саныча. Мужик закрывает все вопросы по данному способу и показывает, в каких пропорциях и что нужно брать для приготовления браги и самогона.