Клюквенная настойка (клюковка, клюквянка) обладает не только отличным вкусом, но и рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм. Популярность этого напитка можно сравнить разве что с кедровицей, которая также очень ценится среди любителей настоек. В качестве основы можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды клюквы.
Клюкву можно ставить как на водке, так и на домашнем самогоне и спирте. Помимо рецептов, мы представим вам пошаговые инструкции по их приготовлению, а также наглядные видеозаписи от опытных самогонщиков. Вы без труда сможете приготовить этот напиток даже в самых простых домашних условиях без специального оборудования.
Содержание
- 1 Настойка из клюквы на водке
- 2 Настойка из клюквы на спирте
- 3 Настойка из клюквы на самогоне
- 4 Рецепт клюковки академика Несмеянова
Настойка из клюквы на водке
Для её приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Клюква — 1 граненый стакан 250 грамм.
- Водка — 0,5 литра.
- Сахар — минимум 1 столовая ложка (будете добавлять по вкусу).
Готовится этот напиток за 2 недели. Настаивать ягоды дольше смысла нет, так как водка и так вытянет достаточное количество сока и других веществ.
Цвет и вкус получается крайне насыщенный, причём с каждым днём будет появляться кислинка. Именно поэтому количество сахара не лимитировано, будете смотреть по ситуации.
Предлагаю по шагам рассмотреть приготовление клюковки по данному рецепту:
- Свежие или замороженные ягоды промываются, после чего высыпаются в литровую банку.
- Деревянной пестой или любым другим инструментом давим клюкву до однородной массы (можно использовать даже блендер).
- Выливаем в эту кашу водку, интенсивно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим банку в тёмное тёплое место на 2 недели.
- Через 14 дней проводим тройную фильтрацию: сначала через 1 слой марли, потом через 4 слоя марли, потом через ватный фильтр. Жидкость должна получиться насыщенной, но довольно прозрачной.
- Приступаем к дегустации! ?
Все шаги прекрасно показаны в видео от Алкофана1984. Автор показывает, что нужно делать с кислинкой и как правильно фильтровать настойку в несколько этапов. Очень динамичное, быстрое и понятное видео. Крайне рекомендуем к просмотру.
Настойка из клюквы на спирте
Если у вас есть доступ к хорошему 96-градусному спирту, то можно настоять очень хорошую клюковку именно на нём. За счёт высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким, поэтому в процессе настаивания мы его разбавим водой до крепости 40 градусов и получим оптимальную по органолептическим свойствам клюковку.
Ингредиенты и пропорции:
- Клюква — 3 стакана по 200 мл.
- Чистый спирт — 210 мл.
- Сахар — две трети стакана 200 мл.
- Корень калгана — 1 чайная ложка.
- Вода — 300 мл.
Для яркости вкуса добавляется корень калгана, который имеет чуть ли не больше лечебных свойств по сравнению с клюквой. Он не обязателен, но крайне рекомендуется по рецепту, так как вкусы у этих ингредиентов хорошо гармонируют.
Подробный обзор калгановки в ближайшее время будет выложен на нашем сайте. Про настойку из калгана можно будет почитать здесь.
Рецепт по сравнению с водкой более сложный, поэтому внимательно читайте все этапы и выполняйте их постепенно:
- Моем свежие или замороженные ягоды и высыпаем их в литровую банку.
- Давим клюкву до однородной массы, добавляем чайную ложку калгана.
- Заливаем в банку 210 мл спирта и ставим в тёмное теплое место на 2 недели.
- После первого настаивания открываем банку и добавляем в неё смесь воды и сахара. Перед этим воду и сахар доводим до кипения в небольшой кастрюльке, чтобы он полностью растворился.
- Перемешиваем получившуюся смесь, закрываем крышкой и ставим ещё на одну неделю.
- После этого проводим тройную фильтрацию: дважды через марлю и напоследок через ватный фильтр.
- Можно наслаждаться прекрасным напитком. ?
Для наглядности рекомендуем вам посмотреть видео от автора канала Алкофан1984. Особое внимание здесь уделяется не только пропорциям, но и очистке готового продукта. Фильтрация проводится целых три раза, как и описано в нашем рецепте.
Настойка из клюквы на самогоне
Плюс самогона состоит в том, что его можно брать большей крепости, нежели водку. Чем выше концентрация алкоголя, тем быстрее из ягоды извлекаются все необходимые вещества. Именно поэтому рекомендуется делать настойку на самогоне 60-70 градусов, а уже потом разбавлять её водой.
В нашем случае мы возьмем классический 40-градусный дистиллят, чтобы не потеряться в пропорциях:
- Клюква — 260 грамм.
- Самогон (40%) — 1 литр.
- Сахар — около 125 грамм (по вкусу).
На приготовление настойки уходит ровно 3 недели.
Самогон считается самым нестабильным напитком, поэтому рекомендуется подержать жидкость в банке чуть дольше, чтобы вкус полностью стабилизировался.
Правильная технология приготовления настойки представлена ниже:
- Моем ягоду, высыпаем её в литровую банку и перетираем в однородную кашу.
- Заливаем всё это дело самогоном до краёв, закрываем крышку и убираем в тёмное место на две недели.
- Через 14 дней открываем банку и начинаем фильтровать нашу клюковку. Сначала через 1 слой марли, потом через 4, а затем через ватный диск или фильтр.
- Очищенный напиток переливаем в другую банку и добавляем в неё 125 грамм сахара, после чего закрываем и ставим ещё на одну неделю для стабилизации вкуса.
- Всё готово, можно приступать к дегустации! ?
Хорошее видео по данному рецепту записал автор youtube канала samogonhome. Подробно показан весь процесс приготовления настойки с точными пропорциями. По мелочи решили не размениваться и расчёты проводятся на один литр самогона.
Рецепт клюковки академика Несмеянова
Бытует мнение, что этот рецепт принадлежит знаменитому русскому химику и бывшему ректору МГУ Александру Николаевичу Несмеянову. В разное время этой настойкой баловалось не одно поколение медиков, поэтому рецепт можно назвать действительно хорошим.
Для приготовления нам понадобятся три простых ингредиента:
- Клюква — 1 стакан.
- Медицинский спирт — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
Всё это дело смешивается и настаивается в течение нескольких дней или недель, как пойдёт.
Ягода, которую не перетёрли в кашу, будет отдавать свои соки гораздо дольше, но цвет появится почти сразу же.