Использование гороха для браги известно самогонщикам уже десятки лет. С химической точки зрения, горох не участвует в брожении, но отдаёт свой вкус и запах, в результате чего получается прекрасный дистиллят. Мы бы хотели познакомить вас с простым рецептом, с которым справится даже начинающий самогонщик.
На заметку: чтобы заставить горох бродить, необходимо провести осахаривание, добавив специальные ферменты и подготовив бобы. Эту тему мы подробно рассматриваем в другой публикации, поэтому сегодня не будем на ней останавливаться. Для приготовления самогона на горохе осахаривание не требуется.
Содержание
- 1 Ингредиенты для браги
- 2 Рецепт брожения и перегонки (до 8 дней)
Ингредиенты для браги
Состав и пропорции следующие:
- Горох — 1 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 12 литров.
- Спиртовые дрожжи — 20 грамм.
Горох можно использовать самый обычный из супермаркета. Перед брожением мы будем его промывать и немного настаивать, поэтому качество данного сырья принципиального значения не имеет.
Избавьтесь от откровенной шелухи и можете приступать к дистилляции.
Рецепт брожения и перегонки (до 8 дней)
В зависимости от температурных режимов, на всё самогоноварение у вас уйдёт до 8 дней. Если соблюдать все инструкции, то можно уложиться даже за 5 суток.
- Промываем горох, заливаем его водой и настаиваем в течение 4 часов.
- В это время ставим кастрюлю с 3 литрами воды на огонь, добавляем 2 кг сахара, доводим до кипения и 5 минут варим, убирая время от времени пену. Затем остужаем до тёплой температуры в 30 градусов и выливаем в бродильную ёмкость.
- Активируем дрожжи в стакане воды (на всякий случай прочитайте инструкцию).
- Мокрый горох, готовые дрожжи и оставшуюся воду добавляем в бродильную ёмкость. Ставим гидрозатвор и убираем в тёмное место на 5–7 дней.
- Брагу можно считать готовой, когда прекращает выделение углекислого газа, на вкус она становится горькой, а цвет светлеет.
- Сливаем брагу с осадка, фильтруем через марлю и выливаем в дистиллятор.
- Первая перегонка происходит без фракций до того момента, как крепость дойдёт до 35%. Разбавляем самогон до 20% и отправляем обратно в дистиллятор.
- Во второй раз первые 10% мы убираем, это вредная «голова». Основное «тело» мы собираем до понижения крепости ниже 40%. Оставшийся «хвост» собираем уже в третью ёмкость.
- Гороховый самогон готов.
Как только вы сливаете брагу с осадка, у вас остаётся сухое сусло из гороха. Его можно использовать для повторного настаивания браги, добавив туда сахар и воду (без дрожжей). Процедуру, в общем, можно повторять максимум 3 раза, причем во второй раз она раскрывается ещё лучше, чем в первый.
Для наглядности всего процесса мы рекомендуем посмотреть видел на Youtube от гуру самогонщиков Самогон Саныча. Константин показывает некоторые хитрости ускорения процесса брожения (с помощью технической грелки), приводит свои пропорции ингредиентов и рассказывает про все нюансы приготовления самогона.