Как поставить брагу на горохе и получить вкусный самогон

Как поставить брагу на горохе и получить вкусный самогон

Как поставить брагу на горохе и получить вкусный самогон

Использование гороха для браги известно самогонщикам уже десятки лет. С химической точки зрения, горох не участвует в брожении, но отдаёт свой вкус и запах, в результате чего получается прекрасный дистиллят. Мы бы хотели познакомить вас с простым рецептом, с которым справится даже начинающий самогонщик.

На заметку: чтобы заставить горох бродить, необходимо провести осахаривание, добавив специальные ферменты и подготовив бобы. Эту тему мы подробно рассматриваем в другой публикации, поэтому сегодня не будем на ней останавливаться. Для приготовления самогона на горохе осахаривание не требуется.

Брага из гороха

За своё здоровье из-за гороха можно не волноваться, никакого лишнего газообразования в организме не происходит ?

Содержание

  • 1 Ингредиенты для браги
  • 2 Рецепт брожения и перегонки (до 8 дней)

Ингредиенты для браги

Колотый, шлифованный горох

Колотый, шлифованный

Состав и пропорции следующие:

  • Горох — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 20 грамм.

Горох можно использовать самый обычный из супермаркета. Перед брожением мы будем его промывать и немного настаивать, поэтому качество данного сырья принципиального значения не имеет.

Избавьтесь от откровенной шелухи и можете приступать к дистилляции.

Рецепт брожения и перегонки (до 8 дней)

В зависимости от температурных режимов, на всё самогоноварение у вас уйдёт до 8 дней. Если соблюдать все инструкции, то можно уложиться даже за 5 суток.

Бутылка с брагой из гороха

Во время брожения на ёмкости должен быть хотя бы самый простой гидрозатвор. Без него очень сложно будет определить готовность браги
  1. Промываем горох, заливаем его водой и настаиваем в течение 4 часов.
  2. В это время ставим кастрюлю с 3 литрами воды на огонь, добавляем 2 кг сахара, доводим до кипения и 5 минут варим, убирая время от времени пену. Затем остужаем до тёплой температуры в 30 градусов и выливаем в бродильную ёмкость.
  3. Активируем дрожжи в стакане воды (на всякий случай прочитайте инструкцию).
  4. Мокрый горох, готовые дрожжи и оставшуюся воду добавляем в бродильную ёмкость. Ставим гидрозатвор и убираем в тёмное место на 5–7 дней.
  5. Брагу можно считать готовой, когда прекращает выделение углекислого газа, на вкус она становится горькой, а цвет светлеет.
  6. Сливаем брагу с осадка, фильтруем через марлю и выливаем в дистиллятор.
  7. Первая перегонка происходит без фракций до того момента, как крепость дойдёт до 35%. Разбавляем самогон до 20% и отправляем обратно в дистиллятор.
  8. Во второй раз первые 10% мы убираем, это вредная «голова». Основное «тело» мы собираем до понижения крепости ниже 40%. Оставшийся «хвост» собираем уже в третью ёмкость.
  9. Гороховый самогон готов.

Как только вы сливаете брагу с осадка, у вас остаётся сухое сусло из гороха. Его можно использовать для повторного настаивания браги, добавив туда сахар и воду (без дрожжей). Процедуру, в общем, можно повторять максимум 3 раза, причем во второй раз она раскрывается ещё лучше, чем в первый.

Для наглядности всего процесса мы рекомендуем посмотреть видел на Youtube от гуру самогонщиков Самогон Саныча. Константин показывает некоторые хитрости ускорения процесса брожения (с помощью технической грелки), приводит свои пропорции ингредиентов и рассказывает про все нюансы приготовления самогона.

Читать:  Изготовление, способы и сроки хранения браги

You may also like