Идеальный выход на 5 литров браги составляет 1,1 литра 40–градусного самогона. На 1 кг сахара берётся 4 литра воды (стандартный гидромодуль 1:4). На практике объём выхода может отличаться в меньшую сторону на 10–30%, так как в процессе брожения, перегонки и очистки происходят потери.
Мы рассмотрим цифры примерного «выхлопа» самогона для разного объёма браги, а также для разного сырья, ведь дистиллят можно делать как из сахара, так и их фруктов и ягод. Вся эта информация позволит вам заранее просчитать необходимое количество продуктов для получения конкретного объёма самогона.
Содержание
- 1 Таблица выхода самогона из браги разного объёма
- 2 Таблица выхода самогона из различного сырья
- 3 От каких факторов зависит выход самогона из браги и потери спирта в процессе
- 4 Как добиться максимального выхода самогона
Таблица выхода самогона из браги разного объёма
Для расчётов используется классическая сахарная брага с гидромодулем 1 к 4. Цифры являются эталонными, поэтому на практике в большинстве случаев будут потери. Так или иначе, ориентироваться на эти цифры можно даже владельцам старых и простых самогонных аппаратов, при условии полной герметичности всех соединений.
Из таблицы можно сделать вывод, что 1 кг сахара даёт около 1,1 литра 40–градусного самогона. Лучше всего брать сразу же с потерями, то есть 1 литр.
Таблица выхода самогона из различного сырья
Сахар, крахмал, фрукты, зерно — все эти продукты можно использовать для приготовления браги и дальнейшей перегонки в дистиллят. Потенциальное количество напитка можно посчитать самостоятельно, ориентируясь на показатели сахара на килограмм продукта, но проще всего использовать готовую таблицу.
Процесс брожения представляет из себя переработку дрожжами молекул глюкозы в спирт. Чем больше глюкозы, тем больше спирта. Именно поэтому выгоднее брать продукты с высоким содержанием глюкозы.
От каких факторов зависит выход самогона из браги и потери спирта в процессе
В некоторых ситуациях фактическое количество полученного самогона не совпадает с запланированным. Это может быть как ошибка в расчётах, так и несоблюдение технологии брожения и перегонки. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся факторы, связанные потерями дистиллята:
- Объём. Чем больше браги, тем больше самогона. Это аксиома, с которой спорить бесполезно.
- Сырье. Крахмал и сахар дают в несколько раз больше спирта, нежели фрукты или зерновые. Именно поэтому с них вы получите больше продукта при том же количестве браги.
- Дрожжи. От качества переработки глюкозы будет зависеть спиртуозность браги. Чем она выше, тем больше самогона получится на выходе. Поэтому нужно выбирать хорошие дрожжи, которые переработают весь объём глюкозы, а не прекратят свою работу на половине пути.
- Адекватный гидромодуль 1 к 4. Некоторые самогонщики думают, что если добавить в брагу побольше сахара и поменьше воды, то спирта будет больше. В этом есть доля правды, но вот дрожжи могут просто не справиться с такими концентрациями глюкозы. Поэтому используйте классическое соотношение 1:4 и не бойтесь, что брожение остановится.
- Отбор вредных фракций (головы и хвосты). В таблице считается спирт с головами и хвостами, поэтому при их отделении из основного продукта вы получите самогона поменьше, чем планировали.
- Двойная перегонка. Чем больше вы будете гонять брагу по самогонному аппарату, тем больше произойдёт испарений и тем выше будут потери. В то же время качество продукта также будет выше.
Для эффективного самогоноварения достаточно знать всю технологию и правильно её применять. Для этого мы рекомендуем вам изучить публикацию про приготовление сахарной браги и перегонку её в самогон — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.
Как добиться максимального выхода самогона
Велосипед изобретать не нужно. Вам достаточно строго соблюдать пропорции ингредиентов, температурный режим и технологический процесс. Есть несколько важных моментов, про которые хотелось бы сказать пару слов:
- Инвертирование сахара. Сладкий сироп гораздо лучше перерабатывается дрожжами, нежели вода с не полностью растворившимся сахаром. Именно поэтому самогонщики рекомендуют заранее подготавливать инверт, а не ждать, пока дрожжи переработают сахарные кристаллы в браге.
- Активация дрожжей перед брожением. Разведите грибки в стакане воды с сахаром в течение 10–15 минут. Когда вода зашипит и начнет пениться, выливайте всю смесь в бродильную ёмкость.
- Используйте качественный гидрозатвор. Брожение считается анаэробным процесс, то есть без участия кислорода. Перекрыв доступ воздуха в ёмкость с брагой, вы уменьшите риски скисания и порчи вашего сусла.
Эти хитрости позволят вам избежать маленького выхода дистиллята.
Помните, что лучше сразу же сделать качественный продукт, чем потом его улучшать всякими улучшителями вкуса и травами.
Интересное видео подготовил Самогон Саныч. В нём Константин очень подробно рассказывает про тонкости выхода самогона, а также приводит расчёты для наглядности.