Продолжая цикл цитрусовой браги, мы подошли к мандаринам. Самогон из этого сырья получается очень свежий и насыщенный. При правильной технологии приготовления никакой горечи и «жести» во вкусе нет, поэтому старайтесь следовать всем рекомендациям по время готовки.
На этапе очистки сырья важно не допустить главную ошибку: нельзя добавлять в брагу корки. Из-за них напиток насытится пахучими эфирными маслами, из-за чего пить его будет очень неприятно. Напоминает чем-то вкус застоявшейся воды, который вряд ли кому-то понравится. Эту и другие хитрости мы рассмотрим далее в тексте.
Содержание
- 1 Рецепт и пропорции мандариновой браги
- 2 Приготовление браги и перегонка в самогон
Рецепт и пропорции мандариновой браги
Для повышения эффективности брожения, в сусло мы вместе с дрожжами добавляем сахар. Вкус становится менее насыщенным, но из-за его резкости этого хватает на 100%. На 20 литров браги пропорции следующие:
- Мандарины — 8 кг.
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Винные дрожжи — 10 грамм.
Для брожения можно использовать любые дрожжи, но самогонщики отдают предпочтение винным. Причём имеются некоторые штаммы грибков для сидра — они тоже подходят.
В любом случае диких дрожжей в сырье после очистки не останется, поэтому лучше брать качественные и дорогие дрожжи (спиртовые, турбо или винные).
Приготовление браги и перегонка в самогон
Обратите внимание в рецепте на чистку плодов и доведение сусла до кипения. Благодаря этим двум тонкостям, вы исключите вероятность появления вкуса горечи в самогоне и отсутствия признаков брожения.
- Очищаем мандарины от кожуры. Максимально счищаем белые плёнки с долек (по возможности).
- Перекручиваем плоды на мясорубке или блендере, после чего засыпаем сахаром, накрываем марлей и ставим в тёмное место на сутки.
- Через 24 часа мезга должна зашипеть. заливаем её водой и нагреваем до кипения. После этого медленно остужаем до комнатной температуры, добавляем дрожжи, интенсивно мешаем, ставим гидрозатвор и убираем в тёмное место для брожения.
- Брага будет созревать в течение 2–4 недель. Когда она посветлеет, перестанет булькать и играть, её необходимо будет слить с осадка, профильтровать через марлю и отправить на перегонку.
- Первая перегонка будет обычная. Дистиллируем до момента, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов. После этого разбавляем самогон чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
- В этот раз отбираем около 150 мл первого дистиллята в качестве «головы». Этот спирт вредный, пить его не рекомендуется.
- Затем отбираем «тело». Это качественный спирт, который можно пить. Гнать прекращаем в тот момент, когда крепость в струе опустится до 35–40 градусов.
- Даём напитку настояться в течение суток либо сразу переходим к дегустации свежего самогона ? .
Убрав кожуру с эфирными маслами, а также аскорбиновую кислоту из мезги, вы получаете классическое фруктовое сырье для брожения.
Остается только не пропустить момент окончания брожения, после чего можно перегонять брагу в самогон.
Всю технологию от чистки мандаринов до перегонки в кубе можно наблюдать в видео от Антоныча и Алексея Подоляка. Этот необычный ролик был записан специально для европейских самогонщиков из Испании, у которых был большой запас мандаринов и было принято решение перегнать их в самогон.
Смотрим чужой опыт и делимся свои в комментариях!