Опытные самогонщики знают, что правильная перегонка браги — двойная. Но как её правильно осуществить своими силами? Как лучше всего дважды перегнать самогон, чтобы получить на выходе продукт адекватного качества? Мы покажем вам подробную инструкцию, благодаря которой вы четко поймёте, какие этапы вам необходимо выполнить, чтобы решить эту задачу.
Мы не будем рассматривать вопросы постановки браги, так как эту тему мы уже много раз обсуждали на страницах нашего сайта. Гораздо важнее решить, нужно ли использовать технологию дробного перегона и отделения фракций или же этого можно избежать? Предлагаю не откладывать всё в долгий ящик и начинать действовать.
Содержание
- 1 Поэтапная технология двойной перегонки
- 1.1 Этап #1: очистка браги от продуктов брожения
- 1.2 Этап #2: первая перегонка на максимальной скорости
- 1.3 Этап #3: очистка спирта-сырца
- 1.4 Этап #4: вторая дробная перегонка с отделением вредных фракций
- 1.5 Этап #5: стабилизация вкуса напитка
- 2 Видео от опытных самогонщиков
- 2.1 Двойная перегонка на самогонном аппарате с сухопарником
- 2.2 Двойная перегонка на ректификационной колонне
Поэтапная технология двойной перегонки
Этап #1: очистка браги от продуктов брожения
В первую очередь необходимо очистить готовую брагу от всего, что может негативно повлиять на её вкус.
Я говорю о дрожжах, которые переработали сахар и превратили его в спирт. В конечном продукте они не нужны, а во время нагрева они выделяют много вредных примесей. Именно поэтому очень важно от них избавится до начала перегонки, чтобы лишний раз не ухудшать качество самогона.
Предлагаю использовать обыкновенный фильтр из ваты или марли:
- Вставляем в воронку несколько слоёв фильтра.
- Прогоняем через него всю брагу, стараясь исключить попадание в воронку осадка браги.
- После осветления жидкость можно сразу же отправлять на перегонку.
Есть более эффективный способ, который именуется осветлением браги с помощью бентонита.
Мы считаем, что проводить такую работу нецелесообразно, так как обычного фильтра вполне достаточно для адекватной очистки.
Этап #2: первая перегонка на максимальной скорости
Так как в браге всё равно осталось очень много вредных примесей, нам нужно как можно быстрее совершить перегонку, чтобы весь этот «алкогольный бульон» варился как можно меньше.
Для этого нам нужно совершить следующие действия:
- Врубаем нагрев плиты на максимум.
- Максимально отбираем продукт, стараясь избежать его брызгоуноса.
- Когда скорость отбора упадёт практически до нуля, необходимо прекратить перегонку, разобрать и вымыть аппарат, после чего собрать его повторно для следующего этапа.
Подачу воды на охладитель не экономим. За перегонку расходуется от 100 до 600 литров воды. Уж 20 рублей можно из своего кармана потратить, чтобы уменьшить потери своего же напитка.
Этап #3: очистка спирта-сырца
Спорный этап, который считается рекомендуемым, но не обязательным к выполнению.
Мы как-то подготовили для вас обзор различных способов очистки самогона. Эти продукты идеально подходят для спирта-сырца, поэтому выбираем самый простой для вас вариант и приступаем к работе.
Возможные варианты очистителей:
- Активированный уголь БАУ и КАУ (1 столовая ложка на литр самогона).
- Яичный белок.
- Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
- Молоко.
- Чёрный ржаной хлеб.
- Сода, соль.
- Вымораживание холодом.
Из всего многообразия наиболее адекватным мне кажется активированный уголь (его можно использовать в таблетках) и чёрный ржаной хлеб.
Но я всё равно сознательно не провожу эту очистку, так как двойного перегона вполне достаточно (по моему субъективному мнению).
Этап #4: вторая дробная перегонка с отделением вредных фракций
Серьёзный этап, который считается самым важным во всём процессе.
Необходимо отделить качественный спирт от плохого, при этом избегая больших потерь продукта. От вашего мастерства будет зависеть качество напитка и его объём.
- Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%.
- Осуществляем нагрев перегонного куба примерно до 78 градусов.
- Как только закапает первый дистиллят, необходимо снизить мощность плиты до скорости отбора 1–2 капли в секунду.
- В первую ёмкость отбираем 50 мл спирта с каждого 1 кг сахара (головы). Это вредный продукт, который перенасыщен ацетоном и изоамилолом. Пить его ни в коем случае нельзя.
- Во вторую ёмкость собираем тело, то есть основной продукт, который мы будем подавать на стол.
- Третью ёмкость подставляем в тот момент, когда крепость в струе упадёт ниже 40%. Это будут хвосты, в которых мало спирта и много других вонючих соединений. Их можно будет перегнать в следующий раз или просто вылить в раковину.
Правильно отобрать головы поможет ваше обоняние (нос). Первые капли самогона страшно воняют ацетоном, а он очень явно отличается от спирта. Когда этот запах закончится, можно собирать нормальный продукт.
Хвосты в большинстве случае перестают гореть, так как спиртуозность жидкости падает ниже критических 40%.
Этап #5: стабилизация вкуса напитка
Даже на собственном опыте я выяснил, что если самогон или разбавленный с водой спирт постоит несколько дней, то он становится приятнее на вкус.
С химической точки зрения, не понимаю, что происходит в этом растворе, но положительный эффект от ожидания явно есть. Поэтому наша рекомендация следующая:
- Разбавьте дистиллят до необходимой для вас крепости (обычно 40%).
- Дайте ему постоять 2–3 дня в герметичной ёмкости.
- После этого можно смело приступать к дегустации!
Если уж не терпится, то бухайте прямо из-под струи отбора. Но мы всё-таки советуем хорошие вещи, поэтому придерживайтесь их по возможности.
Видео от опытных самогонщиков
Двойная перегонка на самогонном аппарате с сухопарником
Мало кто может составить конкуренцию Константину Капочкину в его роликах по двойной перегонке.
Разжевать всё еще сильнее крайне трудно, поэтому рекомендую к просмотру вам именно этого мужика. Видео делятся на два этапа: первая и вторая перегонка.
Двойная перегонка на ректификационной колонне
Очень свежее и актуальное видео по двойной перегонке от Русской Дымки.
Ректификация будет проводиться на аппарате Wein 4 Pro с диаметром колонны 2 дюйма. Сейчас вы удивитесь, какие можно получать результаты за такое короткое время. Один из быстрейших аппаратов на нашем рынке!
В интернете действительно очень мало инструкций на таком оборудовании, поэтому видео определенно будет очень полезно.