Дробная перегонка — это дистилляция с разделением на хороший и плохой самогон. К хорошему относится тело, а к плохому всё остальное: головы, подголовье и хвосты с метанолом, ацетальдегидом и прочими примесями. Наша задача: научиться правильно отделять качественный продукт от вредных фракций, при этом делать это эффективно (с минимальными потерями). Иногда вместо дробной перегонки используют термин отделение вредных фракций, который обозначает то же самое.
Дробный перегон можно осуществлять как с брагой, так и спиртом-сырцом (самогон после первой дистилляции). Мы расскажем вам о наиболее популярном подходе среди самогонщиков, который заключается в комплексе двойной перегонки и отделения фракций на втором этапе. Именно эта тактика вам даст на выходе самогон прекрасного качества без вкуса и запаха сивухи.
Очень много хорошей информации дал Леопольд Грей на своём Youtube канале Russian Moonshine. Мы будем ориентироваться на его знания, так как мужик считается большим авторитетом по вопросам самогоноварения.
Содержание
- 1 Пошаговая инструкция по дробной перегонке на самогонном аппарате
- 1.1 #1 Первая перегонка на максимальной скорости
- 1.2 #2 Вторая перегонка спирта-сырца с дроблением на фракции
- 2 Какое получается соотношение фракций при дробной перегонке
- 3 Таблица Леопольда Грея
- 4 Видео от профессиональных самогонщиков по дробной перегонке
- 4.1 Самогон Саныч
- 4.2 Русская дымка
Пошаговая инструкция по дробной перегонке на самогонном аппарате
#1 Первая перегонка на максимальной скорости
Ваша брага созрела и вы можете начинать дистилляцию. С чего начать?
- Залейте в перегонный куб не более 75% браги от общего объёма ёмкости.
- Включите максимальную мощностью нагрева.
- Собирайте весь продукт «досуха».
- Когда скорость отбора заметно упадёт, необходимо прекратить перегонку.
Почему рекомендуют отбирать продукт на максимальной мощности?
Во время нагрева браги происходит варка дрожжей (по сути, смесь живых и мёртвых грибов), которые выделяют очень много вредных примесей. Чтобы не затягивать этот процесс, советуют провести его максимально быстро.
По той же причине брагу фильтруют перед первой перегонкой.
#2 Вторая перегонка спирта-сырца с дроблением на фракции
Если ваш СС (спирт-сырец) готов, то можно приступать к второй.
- Разбавьте самогон чистой водой до крепости 15–20% (отбор будет происходить лучше).
- Включите максимальный нагрев.
- Примерно на 78 градусах в кубе появятся первые капли дистиллята. В этот момент мощность нужно уменьшить до скорости отбора 1–2 капли в секунду.
- Первый этап дробной перегонки: отберите 50 мл с каждого килограмма сахара в начальной браге. Это вредная фракция под названием голова, которую категорически запрещается пить (в ней очень много ацетона).
- Второй этап: поменяйте приёмную ёмкость и собирайте тело продукта пока крепость в струе не упадёт до 40% (периодически это нужно проверять ареометром). Где-то на 95–96 градусах этот этап прекратится.
- Третий этап: ещё раз поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать хвосты («недогон» или самогон с очень низким содержанием спирта). Эта фракция вам понадобится при дальнейших перегонках, так как её можно будет добавить в брагу для укрепления продукта.
Весь самогон дробится на три части: головы, тело и хвосты. Пить можно только тело, а всё остальное нужно использовать для других целей (розжиг для мангала, протирание контактов, переработка и т. д.).
Какое получается соотношение фракций при дробной перегонке
Ориентируемся на 20 литров сахарной браги (5 кг сахара, 20 литров воды и 100 грамм дрожжей):
- Головы — 250 мл (50 мл на каждый килограмм сахара).
- Тело — 4,375 литра (основной продукт 40%).
- Хвосты — 375 мл (на практике их получается меньше, так как капать начинает откровенный недогон).
Все говорят про выход 1 литра самогона на 1 кг сахара, но на практике получается чуть меньше: примерно 875 мл самогона на 1 кг сахара.
Таблица Леопольда Грея
Известный блогер по самогоноварению Леопольд Грей поделился таблицей расчёта дробной перегонки, которую сразу же именовали его именем. С первого раза разобраться с данными у меня не получилось, но потом сообразил и всё сделал за несколько секунд. Я покажу вам, что там самое полезное.
Ссылка на таблицу Леопольда Грея — https://2samogona.ru/wp-content/uploads/2018/11/raschet_bragi.xls
Ниже я прикрепил картинку, на которой указаны все важные колонки. Красными стрелочками показаны данные, которые необходимо ввести самостоятельно (спирт-сырец и спиртуозность СС). Синими стрелочками показываются пропорции, которые автоматически строятся на основе ваших цифр.
Впервые об этом инструменте Леопольд упомянул в своём видео на Youtube канале RussianMoonshine.
Возможностей для гораздо больше, чем я указал на своей картинке. Но мне показалась эта информация основной, потому что всё остальное и так становится вполне логичным. Если хотите использовать таблицу на 100%, то рекомендую посмотреть этот известный ролик и изучить все тонкости работы с ней.
Видео от профессиональных самогонщиков по дробной перегонке
Самогон Саныч
Матёрый и очень приятный самогонщик Константин Капочкин рассказывает про технику дробного отбора при втором перегоне на своём Youtube канале.
В отличие от Леопольда, Константин использует для пояснений листок и ручку, причём его информация гораздо проще для понимания. Если вы только начинаете познавать подобные тонкости, то можете начать с просмотра именно этого ролика.
Русская дымка
Для любителей ректификационных и бражных колонн мы тоже выкладываем ролик. Дробная перегонка на таком оборудовании кардинально отличается от той, что проводится на самогонном аппарате с сухопарником, поэтому требует отдельного внимания.
В качестве аппарата используется колонна Вейн 4, которая вышла летом 2018 года и почти сразу же стала одной из самых известных на рынке самогоноварения. Заодно посмотрите, как совершают отбор фракций профессиональные самогонщики.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать. Через несколько заходов вы обязательно освоите данную технологию и будете показывать хорошие результаты. Удачи!