В некоторых случаях брожение идёт, гидрозатвор булькает, только двигается этот процесс настолько долго, медленно и неактивно, что поневоле задумываешься: «Не испортится ли сусло?». Предлагаем разобраться в причинах долгого брожения и наших дальнейших действиях. Может быть, это нормально и менять ничего не нужно?
Уточнение: ниже рассматриваются ситуации, когда брожение продолжается, пусть и идёт довольно вяло. Особняком стоят случаи, когда брага не бродит вообще. В этом случае необходимо смотреть на ситуации под другим углом, так как причина может быть совершенно другой. Если ваше сусло даже не начало шипеть, тогда лучше в первую очередь изучите представленную выше публикацию.
Содержание
- 1 Причины медленного брожения браги
- 2 Какие действия можно предпринять для ускорения?
Причины медленного брожения браги
Не всегда в вялой работе дрожжей виноват человеческий фактор. Этот процесс может быть вполне естественным и правильным, с точки зрения технологии. Но в некоторых случаях именно после нарушения рецепта начинаются проблемы.
- Дикие дрожжи. Если вы ставите фруктовую брагу без добавления спиртовых дрожжей и сахара, тогда ваше брожение будет долгим. Это совершенно нормально, разгонять дрожжи каким-то образом смысла нет, поэтому просто ждём, пока утихнет гидрозатвор, после чего начинаем перегонку.
- Медленные или некачественные дрожжи. На ум сразу же приходят белорусские спиртовые дрожжи в упаковке 250 грамм. Даже если их добавить много, то всё равно расщепление сахара будет происходить медленно, поэтому и созревание браги будет долгое.
- Мало дрожжей. Ещё одна вполне логичная причина. Опытные самогонщики рекомендуют добавлять в 2 раза больше грибков в сусло, нежели написано в инструкции. Но сильно перебарщивать тоже не нужно, некоторые штаммы стоят довольно дорого.
- Низкая температура сусла. Чем теплее, тем быстрее работают дрожжи. Оптимальная температура от 23 до 27 градусов Цельсия. Если у вас в помещении от 18 до 23 градусов или бродильная ёмкость стоит на сквозняке, то, вполне возможно, дрожжи очень лениво перерабатывают сахар.
- Сусло не перемешано. Отсутствие кислорода из-за гидрозатвора может сыграть злую шутку и прекратить брожение. На первом этапе рекомендует хорошенько перемешать брагу, чтобы насытить её кислородом, а после этого уже поставить гидрозатвор.
- Мало сахара. Если грибкам нечего расщеплять, то и процесс будет идти вяло. Это актуально в том случае, когда сахара в браге уже не остаётся, а крепость по-прежнему остаётся низкой.
Как видите, далеко не все причины связаны с неправильной технологией или ошибками самогонщика. Этот процесс вполне может быть естественным, то есть не требующим принятия каких-либо решений.
Но некоторые шаги всё-таки можно предпринять. О них пойдёт речь далее.
Какие действия можно предпринять для ускорения?
Если вы понимаете, что ситуация ненормальная и необходимо что-то делать, тогда выполняйте следующие указания:
- Повысьте температуру. Есть прекрасная публикация про поддержание оптимальной температуры браги, используйте представленные в ней советы.
- Помешайте сусло, насытив его кислородом.
- Добавьте ещё немного активированных дрожжей (разбавленных в теплой воде в течение 10 минут).
- Добавьте сахара, если крепость низкая.
- Внесите подкормку, чтобы как-то спровоцировать грибки к работе.
Константин в своём видео на Youtube подсказал 7 методов ускорения брожения браги. Некоторые советы пересекаются с нашими, но вполне может быть, что вам какие-то идеи покажутся интереснее. Рекомендуем к просмотру.