Самогон из тростникового сахара рецепт
Настоящий домашний ром из тростникового сахара или патоки (мелассы)
В Интернете можно найти рецепты рома, основанные на добавлении эссенции и других ароматизаторов, кои только имитируют оригинальный аромат и вкус, причем не всегда успешно. Чтобы изготовить ром в домашних условиях, требуется тростниковый сахар либо меласса, Самогон из тростникового сахара рецепт. В наше время дотянуться хотя бы один из этих ингредиентов весьма просто, довольно сделать заказ в Интернете. Мы воспользуемся старинным кубинским рецептом, который популярен среди местных обитателей острова.
Тростниковая меласса – это черная патока, отход сладкого производства, который используется в классической технологии производства рома, Самогон из тростникового сахара рецепт. Также патока идет на корм домашним животным, в частности лошадям.
Несмотря на то, что сладкий бамбук увеличивается только в Южной Америке, выкупить тростниковую мелассу можно и в России. Этот продукт продается в некоторых специализированных интернет магазинах, занимающихся товарами для винокуров. Также патока иногда возникает в больших супермаркетах.
Чтобы повторить оригинальный запах лучших кубинских и ямайских марок, для приготовления домашнего рома желательно использовать именно тростниковую мелассу. Но коли патоки нет, подойдет и карий тростниковый сахар. Органолептические качества дистиллята будут не таковыми выраженными а как из мелассы, зато технология несколько проще.
коричневый тростниковый сахар (или меласса) – 5 килограммов;
вода – 20-25 л.;
дрожжи – пятьдесят-100 гр сухих либо 250-500 гр прессованных.
О выходе. В зависимости от особенностей производства содержание сахара в мелассе составляет тридцати-73% (в большинстве случаев 50%). Этот показатель следует узнать у продавцов, поскольку по нему можно примерно рассчитать теоретический выход дистиллята, Самогон из тростникового сахара рецепт. С 1 килограммов тростникового сахара получается перед началом 1,2 литра рома крепостью 40 градусов. Соответственно, с 1 кг патоки (50%) выходит максимум 600 мл сорокаградусного напитка, Самогон из тростникового сахара рецепт. На практике количество рома будет все время ниже теоретических значений на 8-15% для сахара и на 15-25% для мелассы.
Не все сахара (особенно карамельные) в составе патоки дрожжи способны переработать на спирт, поэтому в большинстве случаев брага из тростниковой мелассы останется сладкой даже опосля завершения брожения. Прошу обратить внимание, что главенствующий признак готовности браги, – отсутствие сладкого привкуса, здесь не срабатывает.
Сделать ром из тростникового сахара намного проще. Фактически, технология ничем перестать отличается от приготовления обычного самогона, Самогон из тростникового сахара рецепт. Также можно соединять сахар и патоку, что увеличит выход и сохранит органолептические качества, Самогон из тростникового сахара рецепт. При этом принципиально добавить правильное количество воды, общая сахаристость сусла не должна превосходить двадцати%.
Рецепт рома в домашних условиях
1. Рассчитать параметры браги. На каждый килограмм мелассы требуется пяти л. влаги (гидромодуль 1:5) и 10 гр сухих или пятьдесят грамм прессованных дрожжей. Для тростникового сахара оптимальный гидромодуль – 1:4 (4 литра воды на 1 килограммов) и 20 гр сухих (ста гр прессованных) хлебопекарных дрожжей.
Пропорции взяты из кубинского рецепта, в котором количество дрожжей для патоки в 2 раза все меньше, чем для сахара, Самогон из тростникового сахара рецепт. Считается, что долгое брожение мелассы положительно влияет на аромат и вкус рома.
2. Закипятить половину влаги. Растворить в кипятке сахар либо патоку (перемешивать до однородного состояния). Накрыть крышкой, оставить на тридцати минут, затем перелить в бродильную емкость.
3. Развести дрожжи согласно аннотации на упаковке. В качестве питательной окружающей среды можно задействовать сделанное на предыдущем шаге ромовое сусло, обязательно охлажденное перед началом 25-28°C.
4. Влить в сусло вторую половину влаги (холодную, некипячёную). Перемешать. Проверить температуру (обязательно должна быть ниже 30°C). Внести разведенные дрожжи. Еще раз перемешать. Желательно, дабы минимум 10-15% объема осталось вакантным для пены и углекислого газа.
5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Можно использовать перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Перенести брагу в темное помещение (либо накрыть) с температурой 18-28°C.
Брага из чистого тростникового сахара бродит 5-10 дней, затем теряется сладость, прекращается выделение газа из гидрозатвора (перчатка сдувается), это означает, что можно переходить к следующему шагу.
Зачастую брага из мелассы остается сладкой и после окончания брожения, поскольку дрожжи не в состоянии переделать карамелизированный сахар. Единственный признак готовности – отсутствие газа из гидрозатвора, Самогон из тростникового сахара рецепт. Советую начинать перегонку перестать раньше, чем через 12-15 дней с момента закладки ингредиентов.
шести. Отыгравшую брагу слить с осадка (чтобы твердые частички не пригорели при дистилляции). Перегнать 1-ый раз на обычном самогонном аппарате без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 20%. Барду (остаток в кубе) не делать выливать!
7. Измерить крепость собранного тростникового самогона, Самогон из тростникового сахара рецепт. Определить количество чистого спирта (общий объем помножить на процент крепости и разделить на 100).
8. Рассчитать количество воды, которое будет нужно, чтобы разбавить самогон до двадцати градусов. Влить 75% определенного количества.
Четверть воды (25%) заменить жидкой бардой из куба (в кубинском рецепте рома барда называется «тандер»). Этот прием существенно улучшит аромат готового напитка и придаст несложные ноты сладости.
девяти. Разбавленный водой и бардой самогон перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это «головы» – вредная для здоровья фракция, пить которую нельзя.
10. Отбирать основной продукт, пока что крепость в струе перестать упадет ниже 45%.
11. Полученный дистиллят является доделанным к употреблению белым домашним ромом. На этом приготовление можно закончить. Осталось лишь разбавить напиток водой перед началом сорок-45%, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть и оставить на 3-4 денька для стабилизации вкуса после окончания химических реакций.
Если же жаждите сделать золотистый или темный ром, придется добавить карамель или выдерживать дистиллят в бочках (на дубовой щепе).
12. Проще всего «закрасить» самодельный ром домашним сладким оттенком. рецепт которого обсуждался раньше. Для приготовления карамели лучше задействовать тростниковый сахар.
Рекомендуемая крепость напитка перед внесением красителя – сорок градусов. Чтобы не делать испортить всю партию, экспериментируйте с цветом на небольшом количестве рома, начиная с 3-пяти мл колера на 1 литр. Перед увеличением дозы советую выждать 15-двадцати минут.
13. Если нужны дубовые ноты, следует выдержать ром шести-18 месяцев в бочке (предварительно разбавить до 50%) либо настоять дистиллят крепостью 40-45% на дубовых колышках (щепе, чипсах).
Технология настаивания на щепе описана по гиперссылке, там же есть методика обжарки древесной породы в домашних условиях (2-ой рецепт). При желании готовую к настаиванию щепу можно выкупить в специализированных магазинах.
На выдержке главное периодически проверять вкус рома, Самогон из тростникового сахара рецепт. Для бочки минимум раз в месяц, на щепе – хотя бы раз в 5 дней. При появлении отчетливых дубильных ноток сразу же перелить напиток в бутылки, чтобы перестать появился характерный вкус «плинтуса». Время выдержки на щепе зависит от индивидуальных индивидуальностей дерева, вымачивания и степени обжарки. Этот показатель сомневается от нескольких недель до полугода.
В герметично закрытых стеклянных емкостях срок годности домашнего рома неограничен. Крепость – 38-43%.