С самых давних времен русский народ любил готовить и употреблять брагу из меда. Готовили ее из остатков пчелиного продукта, который уже залежался и требует срочной утилизации. Выбрасывать ценный продукт никто не собирался, находчивые люди придумали, как с пользой расходовать ненужное количество. После того, как жидкость перегонят, получится ароматный и полезный (в небольших количествах) напиток. Есть несколько вариантов приготовления напитка, в некоторых случаях возможно отсутствие сахара, а в других, добавление сладкого ингредиента необходимо.
Интересно! Многие путают медовый самогон с медовухой, но на самом деле это два различных готовых к употреблению продукта. Они отличаются как вкусовыми качествами, крепостью и даже технологией приготовления.
Чтобы приготовить напиток, можно использовать самый разнообразный пчелиный продукт (цветочный, гречишный и т.д.). Не рекомендуется применять, собранный на клевере, так как готовый продукт может иметь отдушку химии. Само качество основного ингредиента не особо важно, можно использовать даже немного подбродивший ингредиент, ведь вкусовые характеристики от этого не изменяться.
Брага на меду без применения сахара
Приступая к приготовлению, следует знать некоторые тонкости. Чтобы вышла отличная брага на меду для самогона, необходимо рассчитать пропорции достаточно точно, без ошибок. Стоит помнить и соблюдать правила технологии приготовления, использовать специальную емкость и оборудование. На самом деле хороший напиток требует много времени и сил, поэтому готовить его долго.
Для данного рецепта браги из меда следует взять следующее:
- 5 л фильтрованной или отстоянной воды;
- 1 л меда (застаревший или подбродивший), можно использовать свежий;
- сухие дрожжи 20-25 грамм. Также подойдут и живые, но тогда пропорции будут составлять 75-80 граммов.
Важно! Никогда не применяйте при приготовлении прокисший продукт, вкус будет совершенно не такой, какой должен быть, а качество готового напитка значительно испортится.
Дрожжи, которые нужно взять для рецепта, должны быть обязательно свежими и достаточно сильными. Это необходимо для того, чтобы они смогли выдержать данную среду, в которую они будут помещены. В противном случае ничего не получится.
Перед тем, как поставить брагу на меде, необходимо начисто вымыть и подготовить всю посуду. После следует добавить сладкий продукт в очищенную воду и постараться максимально его растворить. В этом случае воду допускается прогреть до 45-60 градусов. Всю порцию меда не стоит сразу добавлять, поэтому растворять его нужно постепенно, добавляя понемногу. После следует от полученной жидкости отлить 0,5 литра. Его нужно остудить до комнатной температуры.
В этой половине литра сладкого раствора будут растворяться дрожжи, поэтому их нужно добавлять только в чуть теплую воду, чтобы не запарить. Порцию дрожжей также важно добавить понемногу, до их полного растворения, не оставляя комков и осадка на дне посуды. Если есть, можно добавить специализированную подкормку для дрожжевых бактерий, делать это следует по инструкции.
Важно! Чтобы в воде был кислород, на протяжении 30 минут данную жидкость необходимо переливать из посуды в посуду.
После эту емкость необходимо заполнить на 3/4. Сюда же выливаем весь тот раствор, который был разведен с дрожжами. Потом нужно поставить гидрозатвор и в таком положении оставить на 7-9 дней.
Следует помнить, что есть один очень важный момент в рецепте браги на меде для самогона – это постоянное поддержание температуры, ни в коем случае нельзя, чтобы она опускалась ниже, чем 15-18 градусов. А вот после того, как вышеуказанный срок истечет, браге следует дать остыть и отнести ее в холодное и темное место на 7-14 дней. После этого идет процесс перегона. Всю жидкость, которая получилась, необходимо очень аккуратно слить, оставив осадок. Брага из меда и дрожжей готова, придерживаясь этой технологии, должен получиться полезный и ароматный напиток.
Брага из меда с добавлением сахара
Сахар значительно увеличивает итоговый выход готового продукта, его крепость, а также ускоряет процесс сбраживания. Брагу из меда для самогона нужно готовить в таких пропорциях:
- 6 л фильтрованной воды;
- 1 кг сахара;
- 1 л меда;
- сухие дрожжи 20-30 грамм, живые – 70-80 грамм.
Брага с сахаром или без по технологии приготовления мало чем отличается, но все-таки различия есть. Итак, следует прогреть и растопить мед на водяной бане и только после развести его с жидкостью. Мешать нужно до его полного растворения. Отлить примерно половину раствора и добавить в него дрожжи. Оставить его на 15-20 минут до набухания.
Потом в этой же воде растопить сахар, мешая до тех пор, пока даже на дне не будет осадка. Следует взять ту емкость, в которой будет стоять брага и перелить туда 3⁄4, долить смесь с дрожжами и монтировать гидрозатвор.
Брага на меду по этим пропорциям выстаивается так же, как и в предыдущем рецепте. Очень важно соблюдать температурные режимы, ведь от этого зависит весь процесс брожения.
Как перегнать самогон из меда?
После выстаивания самого раствора следующим этапом будет перегон, технологии которого следует придерживаться. Так, перед процессом брагу нужно обязательно слить с осадка, так как если он останется и пригорит, то спиртной напиток приобретет горьковатый вкус.
Перегонять следует впервые, отбирая продукт до тех пор, пока крепость не снизится минимум до 30%. Также нужно разбавлять дистиллят отфильтрованной водой до 20%, также допустимо очищение любым другим химическим способом.
После первой перегонки нужно перейти ко второй. Те 7-15% чистого спирта, которые нужно собрать, следует отлить отдельно. Данную жидкость не стоит пить, так как в ней содержится большое количество вредных веществ.
Необходимо собрать основной дистиллят, когда крепость падает ниже 40%. Все, что идет дальше, имеет плохой запах. Получившийся самогон можно и нужно разбавлять до крепости, которая необходима. Но перед тем как его пробовать, лучше всего будет выдержать напиток в темном прохладном месте несколько суток. При этом вкусовые характеристики улучшаться, а сам вкус станет насыщеннее. Узнав, как сделать брагу из меда, можно смело готовить все ингредиенты и приступать к процессу. Само приготовление занимает достаточно много времени, придется подождать, пока напиток будет готов. Но конечный результат поразит своим вкусом и невероятным ароматом. Такой спирт, не стесняясь, можно поставить на стол гостям, при этом они удивятся, насколько он хорош и приятен на вкус и запах.
Пожалуйста, оцените наш сайт:
Сохранить себе или поделиться с друзьями: