Правила самостоятельного приготовления браги для самогона

Правила самостоятельного приготовления браги для самогона

Брага

Каждый винокур знает о том, что самогон невозможно готовить без браги, которая представляет собой продукт, образующийся в результате брожения дрожжей под воздействием сахара. Еще во времена древней Руси бражка служила в качестве алкогольного напитка, который подавался ко всем застольям. Для изготовления браги использовали мед или ягодный сок, поскольку такие продукты содержат в себе большое количество сахара. Однако не всем было известно, что в таком напитке содержатся опасные для здоровья вещества, которые вызывают отравление и даже смерть человека. Ныне брага используется лишь как сырье, позволяющее изготовить хороший самогон. Приготовление браги для самогона в домашних условиях — это интересное для многих самогонщиков занятие, поскольку существует огромный выбор рецептов, которые позволяют справиться с этой задачей.

Приготовление браги в домашних условиях

Как приготовить брагу по классическому рецепту?

Классикой самогоноварения считается приготовление браги из сахара и дрожжей. По этому рецепту можно получить качественное сырье, позволяющее приготовить хороший самогон. Прежде чем рассмотреть рецепт приготовления браги по классическому рецепту, необходимо проанализировать основные особенности приготовления браги:

  1. Сбраживание: это химическая реакция разложения сахара на углекислоту, воду и этиловый спирт, и такая реакция может произойти лишь под воздействием дрожжей. Этот процесс возможен при температурном режиме в 18-25 градусов. Он считается наиболее подходящим для жизнедеятельности дрожжевых грибов.
  2. Дрожжи: для изготовления самогона рекомендуется брать исключительно спиртовые дрожжи, а не те, которые используются для выпечки мучных изделий.
  3. Вода: приготовить качественную брагу для самогона можно лишь из чистой, прозрачной воды, соответствующей нормам, существующим для оценки качества питьевой воды. Для изготовления браги не рекомендуется использование дистиллированной или кипяченой воды, поскольку она бедна кислородом, необходимым для процесса сбраживания.

По классическому рецепту приготовить брагу можно таким образом:

  1. На 1 килограмм сахара для того чтобы получить литр самогона, берут 4-5 литров воды и 100 граммов прессованных дрожжей. Если берутся сухие дрожжи, то их количество будет составлять всего 20 граммов.
  2. Воду нагревают до температуры 30 градусов, всыпают в нее после этого сахар и тщательно размешивают его, что должно привести к образованию сиропа.
  3. В отдельной посуде разводят дрожжи с водой и добавляю 2-3 чайные ложки сахара. Примерно через час, после активации дрожжей, смесь можно переливать в сахарный сироп.
  4. Емкость с заготовкой оснащают гидрозатвором и ставят ее в теплое место, где поддерживается температура 18-25 градусов. Срок сбраживания составляет 3-10 дней. Когда брожение закончится, брагу следует аккуратно слить с осадка. Бражка без осадка готова к дальнейшей перегонке.
Читать:  Что делать с прокисшей брагой и можно ли её спасти?

Можно также ставить брагу, для приготовления которой требуются другие компоненты. Отличное спиртосодержащее сырье можно получить из двух килограммов ржаных сухарей, двухсот граммов спрессованных дрожжей, килограмма сахара и двух литров воды. Рецепт приготовления такой браги выглядит следующим образом:

  • Сперва готовят сахарную воду, используя 2 чайные ложки сахарного песка на половину стакана воды. Такой жидкостью опрыскивают сухари, кладут их на неделю в полиэтиленовый пакет. В результате этого сухари должны покрыться плесенью.
  • Плесневелые сухарики перекладывают в бродильную емкость и добавляют к ним растворенные дрожжи, воду и сахар. Все компоненты тщательно перемешивают до полного растворения сахара.

После этих действий на бутыль с заготовкой устанавливают гидрозатвор. Брагу нужно ставить в теплое место, где поддерживается стабильный температурный режим, также можно воспользоваться аквариумным нагревателем. В среднем через 7 дней брага будет готова, и об этом будет свидетельствовать прекращение выделения углекислоты из сырья.

Фрукты и ягоды — это востребованные продукты, из которых готовят качественное сырье для перегонки самогона. Плоды содержат в себе определенное количество сахара, который может взаимодействовать с дрожжами. К примеру, в бананах может содержаться 15-25% сахара, в яблоках — 4-14%, в абрикосах — столько же и т. д. Одним из самых популярных рецептов приготовления браги считается тот, согласно которому сырье готовят из слив. Рецепт сливовой браги выглядит так:

  1. Берут 12 килограммов слив, 1,5 килограмма сахара, 100 граммов дрожжей, 10 литров питьевой воды.
  2. Сливы очищают от косточек и разминают их до получения однородного пюре. Если косточки не изъять из плодов, то полученный самогон может горчить.
  3. Сахар растворяют в воде, а полученный сироп добавляют в емкость, где находится слива. Тем временем дрожжи разводят в теплой воде и вливают их в заготовку браги.
  4. После этого в заготовку вливают воду, но так, чтобы заготовка браги после этого стала более жидкой. Как правило, для этого понадобится 8-10 литров воды.
  5. Емкость с брагой после этого необходимо ставить в теплое затемненное место, где и будет происходить весь процесс брожения. Зачастую он длится от 7 до 10 дней.
  6. После брожения брагу следует профильтровать с помощью ваты или марли.
Читать:  Выбор воды для браги из зерна

Для получения качественного самогона брагу следует перегнать дважды, не забывая об отделении «хвостов» и «голов».

Для справки: вместо слив для приготовления самогона можно также использовать и другие плоды, к примеру, груши, яблоки, абрикосы, алычу и вишни.

Интересным можно назвать и то, что брагу можно сбраживать и в том случае, если она приготовлена из другого фруктового продукта — компота. Причем для изготовления браги можно использовать даже испорченный консервированный компот, который уже нельзя пить. Для приготовления браги из компота берут сам напиток в объеме пяти литров, 2 литра очищенной воды и 60 граммов порошковых дрожжей. Что касается сахара, то его количество зависит от начальной степени сладости компота, но лучше брать 1 килограмм продукта на каждые 4 литра жидкости (вода+компот).

В первую очередь необходимо развести дрожжи в воде. Компот после этого следует перелить в емкость для брожения, предварительно процедив ягоды и фрукты, находящиеся в напитке. После этого в заготовку добавляют воду и дрожжи, а также сахар, если компот недостаточно сладкий. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего на горлышко бродильной емкости ставят гидрозатвор. Емкость после этого следует перенести в теплое помещение, где поддерживается температура 20-25 градусов. Срок брожения будут составлять 7-10 дней.

Как только из гидрозатвора перестанет выходить углекислый газ, брагу можно считать готовой. После этого ее можно отфильтровывать и перегонять.

Качественный самогон можно изготовить из солода. Солод представляет собой пророщенное зерно пшеницы, ячменя и ржи. Приготовить самогон из браги, в составе которой есть солод, несложно, но делать его необходимо по всем правилам. В первую очередь берут 5 килограммов солода, 300 граммов прессованных или 60 граммов сухих дрожжей и 25 литров очищенной воды. Что касается солода, то его можно комбинировать, к примеру, составив общее количество этого сырья из пшеницы, ржи и ячменя. Комбинирование разных видов солода позволяет получить ароматный самогон в домашних условиях.

Читать:  Сколько может стоять брага после брожения

Как готовят домашний самогон из солода:

  • Сухой солод измельчают до состояния муки с помощью зернодробилки. После этого муку из солода необходимо пересыпать в кастрюлю и залить горячей водой. При этом воду вливают постепенно, помешивая содержимое кастрюли. Как только сусло приобретет однородную консистенцию, его следует подогреть на медленном огне до 65 градусов. После этого заготовку следует подержать на огне на протяжении часа, при этом помешивая ее каждые 20 минут. Как только верхний слой заготовки приобретет прозрачность, можно приступать к следующему этапу приготовления сырья.
  • Как можно быстрее сусло следует охладить до 25 градусов, иначе сырье прокиснет. Для быстрого охлаждения емкость с заготовкой можно опустить в ванну с холодной водой. После охлаждения сусло нужно перелить в бродильную емкость и соединить его с дрожжами. После этого содержимое взбалтывают и ставят на емкость гидрозатвор. Обычно брага из солода бродит около недели.

Это далеко не все рецепты браги для самогона, поскольку спиртосодержащее сырье можно готовить из любых продуктов, имеющих в своем составе сахар. Это может быть варенье, пшеничная крупа, овощи и другие продукты. Какой бы ни был выбран способ приготовления браги, важно помнить о том, что изготавливать самогон можно лишь из полностью перебродившего сырья.

Определить готовность любой браги можно по таким признакам:

  • из нее перестала выделяться углекислота;
  • отмечается слоистость жидкости;
  • на дне образовался осадок;
  • от браги исходит запах спирта.

Перегонять брагу самогон можно лишь в качественном самогонном аппарате, соблюдая все правила его эксплуатации. Любую брагу рекомендуется перегонять 2 раза: сперва в режиме дистилляции, а затем — в режиме ректификации, что позволит получить отличный самогон высокого качества. Не стоит забывать о том, что употреблять алкогольные напитки нужно в меру.


Пожалуйста, оцените наш сайт:

Сайт не понравилсяСайт понравился (+5 баллов, 1 оценок)

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:


You may also like